Питание и диета при болезни паркинсона
Полезное питание при болезни Паркинсона важно для сдерживания заболевания. Прием пищи бывает затруднен нарушением работы жевательной мускулатуры, тремором. На поздних стадиях ухудшается обоняние и чувство вкуса. При этом больной теряет аппетит. Рациональный режим дня и натуральные вкусные блюда позволят пациенту вернуться к привычной жизни и справиться с проблемами.
Основные рекомендации по организации питания
- Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
- Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
- Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
- Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В ней используется много оливкового масла, морской рыбы и свежих овощей.
Напитки при болезни Паркинсона: список разрешенных и запрещенных
Диета при болезни Паркинсона должна включать следующие напитки:
- Чистая вода в количестве не менее 1,5-2 литров;
- Морсы или компоты с небольшим количеством сахара;
- Кисломолочные напитки, некрепкий чай.
Лучше ограничить:
- Жирное молоко, сливки;
- Кофе и крепкий чай.
Исключить:
- Газированные напитки с искусственными добавками.
Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Нет, спиртное ухудшает течение болезни и вызывает обострение симптомов.
Каши и крупы
Диета при Паркинсона болезни должна на четверть состоять из углеводов. Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:
- Гречка;
- Овсянка;
- Пшено;
- Пропаренный рис или вязка каша.
Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.
Растительная пища
Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным. Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:
- Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
- Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.
Орехи — ценный источник белка. Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться. Они плохо усваиваются.
Мясная пища
Белковая диета при болезни Паркинсона: правильное питание включает в себя употребление белого мяса.
Разрешено использовать:
- Индейку;
- Кролика;
- Курицу.
Колбасные изделия, сало, копчености исключаются из рациона. Красное мясо лучше ограничить. Допустимы телятина и нежирная говядина.
Сыры и творог
Нежирный творог следует включать в рацион пациента. Употреблять его нужно в обед или вечером. Творожные блюда подойдут для перекуса. Они не должны содержать искусственных добавок.
Предпочтительно использовать мягкие творожные сыры. Остальные виды ограничены из-за высокого содержания соли.
Другие продукты
Питание при болезни Паркинсона: меню пациента должно быть разнообразным.
Разрешенные хлебобулочные изделия:
- Черный и серый хлеб;
- Хлебцы с отрубями.
Масло и жиры: предпочтительно использовать растительное и оливковое масло. Сливочный продукт употреблять минимально.
Сладости:
- Зефир без добавок;
- Пастила;
- Сухофрукты;
- Желе на основе ягод.
Режим питания
Прием лекарственных средств осуществляется утром за 30-40 минут до еды. Для лучшего всасывания препаратов завтрак должен состоять из углеводов. Белки и жиры конкурируют в кишечнике с препаратами Левадопы и ухудшают их усвоение.
Диета при болезни Паркинсона «Правильное питание».
1 | У больного должно быть не менее 5-6 приемов пищи; |
2 | Питание должно состоять из 3 полноценных блюд и 2-3 перекусов; |
3 | Объем порции не должен превышать 200- 250 мл; |
4 | Пища должна быть легко усваиваемой, подаваться небольшими кусочками или в виде пюре; |
5 | Употреблять еду следует за 3-4 часа до сна. |
Способ приготовления пищи, размер порций
Основным фактором развития заболевания является атеросклероз сосудов головного мозга. Если прогрессирует болезнь Паркинсона, диета и питание очень важны для профилактики.
- Важно сохранить в пище витамины при болезни Паркинсона. Поэтому лучше использовать сырые овощи и фрукты;
- Варка и готовка на пару также оставляют большинство полезных веществ в еде;
- Желательно не жарить и не готовить пищу на открытом огне;
- Удобно и полезно применять мультиварку для тушения;
- Порции должны быть небольшими.
При болезни нарушается функционирование жевательной мускулатуры. Небольшие порции еды не утомляют пациента и позволяют ему получить удовольствие от приема пищи.
Типы диет
При этой болезни применяют следующие виды диет:
- Средиземноморская;
- Кетогенная;
- Безглютеновая.
Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.
Основы диеты:
- В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
- Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
- Допустимо не более 4 яиц в неделю;
- Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
- Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
- В основной рацион включается много оливкового масла.
Плюсы:
- Такой тип питания оптимален по калорийности;
- Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.
Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.
Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.
Меню на каждый день
Как правильно питаться при болезни Паркинсона?
Составим примерное меню на неделю.
Правильное питание при болезни Паркинсона
Меню при болезни Паркинсона – это натуральная разнообразная пища, которую лучше готовить дома. Ниже поговорим о том, что нельзя есть при болезни Паркинсона.
Кетогенная диета
Кетогенная диета – это лечебное питание, которое содержит малое количество углеводов, высокое количество жиров и среднее количество белка.
Примеры блюд:
- Завтрак: омлет с сыром и помидорами;
- Обед: лосось со спаржей (небольшое количество);
- Ужин: мясо, тушеное с кабачками.
Согласно исследованиям, на таком питании можно не только похудеть и оздоровить организм, но и избавиться от выраженных симптомов болезни Паркинсона. Кетогенная диета при Паркинсоне уменьшает
Источник
Симптомы и заболевания
- Инсульт
- Рассеянный склероз
- Боковой амиотрофический склероз
- Болезнь Паркинсона
- Невралгия тройничного нерва
- Эпилепсия
В особенностях патогенеза болезни Паркинсона наблюдаются некоторые моменты, которые отрицательно влияют на пищеварительные функции организма. Больные этой болезнью часто испытывают снижение вкуса, обоняния, аппетита, депрессивное настроение. Их беспокоит тошнота, запоры, потеря веса.
Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.
- Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
- Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.
При болезни Паркинсона нельзя:
- голодать
- употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
- фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
- алкоголь, подслащенные напитки
Необходимо помнить, что:
- питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
- необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
- необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
- рекомендуется есть маленькими порциями.
- во время еды не нужно торопиться
- после проглатывания еды полезно пить немного воды.
- пациент должен концентрироваться на движениях языка
- сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
- при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.
Болезнь Паркинсона, диета
Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 – яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше – в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов – красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.
Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.
Итак, пациенты должны получать:
- фрукты, овощи, зелень, картофель, орехи, различные семена. Бобовые – рекомендуются на ранних стадиях заболевания, ограничиваются при приеме препаратов, содержащих леводопу. Капуста брюссельская и брокколи: при всей своей полезности – содержит лютеин, увеличивающий риск развития заболевания.
- сливочное масло – богато животным жиром, рекомендуется заменить на растительные масла – подсолнечное, оливковое масло – для заправки салатов и жарки.
- красное мясо – содержит большое количество железа, безопасного и необходимого в норме. Но на ранних стадиях болезни Паркинсона избыток железа оказывает токсическое действие на нейроны, ускоряя развитие заболевания. Рекомендуется белое мясо (индейка, кролик, курица).
- рыбу (речную и морскую) и морепродукты (ограничиваются креветки, лангусты, крабы из-за большого содержания в них селена).
- яйца – один из самых ценных источников белка, но содержит лецитин, который конкурирует с допамином за рецепторы в головном мозге, что ухудшает заместительную терапию. Рекомендуются вечером 3-4 раза в неделю, т.к. леводопа лучше усваивается в дневное время
- хлеб – черный, с отрубями, цельнозерновой, но не белый. Пшеница – содержит большое количество белка и железа, поэтому нежелательна в питании как и красное мясо.
- кисломолочные продукты, молоко – содержит животные жиры, рекомендуется около 150 мл в день, (нежирного).
- сыр – в небольшом количестве, – содержит большое количество лактозы. Есть исследования, связывающие большое потребление молочного сахара и риск развития болезни Паркинсона.
Источник