Питание и диета для офисных работников
Чтобы быть здоровым, не набирать вес и не получить букет офисных болезней, связанных со стрессом и сидячим образом жизни, следует принимать меры. Первая и главная — правильно питаться. Тут нужно подойти с умом, получить все нужные полезные вещества и витамины, при этом привести в порядок фигуру (в большинстве случаев сбросить вес, так как жизнь в офисе располагает к перееданию), да ещё укрепить здоровье, чтобы эффективно бороться с ежедневным стрессом.
Возьмём менеджера, который трудится каждый день по 8 и более часов, у него недосып и постоянный стресс от общения с коллегами и клиентами, а времени на занятия фитнесом нет.
Принципы питания
Малоподвижный образ жизни обязывает следить за калорийностью и общей сбалансированностью рациона.
Калорийность не должна превышать формулы: 1 кг веса × 1 час × 1 Ккал. То есть, если вы весите 70 кг, то ваша норма — 1680 Ккал. Это чтобы сохранить вес. А чтобы похудеть — калорийность рациона нужно уменьшать.
Желательно уменьшать калорийность рациона не за счёт размера порций (в этом случае вам всё время будет казаться, что вы недоедаете, остаётесь голодны), а за счёт выбора менее калорийных продуктов. Например, бутерброды и сэндвичи заменить на перекусы с овощами или фруктами. А тортики — вообще исключить и получать сладкое из фруктов или очень лёгких молочных десертов.
Также нужно соблюдать соотношение жиров, белков и углеводов. Белки должны составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (то есть работник весом 70 кг должен съесть в день около 56 г белка), причём половина из них животные, а половина — растительные. Углеводы — 350–400 г, причём на сладости должно приходиться не более 10 %, а рафинированный сахар лучше всего вообще исключить из рациона. Наконец жиры — 30–40 г в день, причём половину из этого количества должны составлять растительные масла.
Основу рациона должны составлять овощи, так как именно они дают наибольшее количество полезных веществ.
И наконец, нужно есть хорошие полезные продукты, которые принесут здоровье.
Как организовать питание
Часто случается так, что утром сотрудник выпивает чашку кофе, потом в течение всего рабочего дня перекусывает печеньем, чипсами и другими снеками, а уже вечером наедается от души. Такому работнику следует менять свои привычки. Сделать это сложно, никто не спорит, но очень нужно. Упор сделать на завтрак, постараться полноценно поесть днём, если совсем не получается, то устраивать перекусы здоровые: например, яблоко и кусочек зернового хлеба. На ужин — что-нибудь лёгкое: рыбу, кефир, отварные овощи, зелёные салаты.
Три категорических «нельзя»
Не равняйтесь на других. И не ешьте за компанию. У каждого свой обмен веществ: одни люди едят сладкое и не полнеют. А другие продолжают набирать вес, даже находясь на диете.
Долой перекусы. Печеньица, сухарики, кусочки шоколада, наконец, чашки кофе со сливками и сахаром — очень калорийны и не несут никакой пользы. Если исключить из рациона традиционный капучино с булочкой, то можно сэкономить калорий 400 и съесть что-нибудь овощное или фруктовое.
Никакого фастфуда. Иногда очень хочется не ходить на обед, а съесть просто сэндвич. Лучше этого не делать, во-первых, потому, что в быстрой еде очень много различных консервантов и ароматизаторов, от них возникает зависимость, хочется ещё и ещё, в результате офисный работник переходит на быстрое питание практически полностью. Во-вторых, никаких полезных веществ в булках и котлетах с майонезом вы не найдёте, следовательно, не будет пищи мозгу, не будут укрепляться нервы, жизнь будет только ухудшаться.
Из рациона лучше убрать:
- рафинированный сахар и изделия из него;
- сдобную выпечку;
- копчёности и соления;
- кофе (не больше 1 чашки в день);
- сладкие газированные напитки;
- энергетики.
Продукты, полезные для борьбы со стрессом
бананы,
цитрусовые,
миндаль,
жирная рыба,
молочные продукты,
шоколад,
цельнозерновые каши,
говядина,
помидоры.
Низкокалорийные продукты
Эту группу часто называют «продуктами с отрицательной калорийностью» и приписывают им чудодейственные свойства по сжиганию жира. На самом деле это не совсем так, но зато их можно есть без боязни располнеть, к тому же они очень полезные, в каждом много витаминов и минералов.
корень сельдерея (32 Ккал),
клубника (30 Ккал),
цветная капуста (30 Ккал),
белокочанная капуста (28 Ккал),
болгарский перец (26,6 Ккал),
краснокочанная капуста (26 Ккал),
помидоры (24 Ккал),
кабачок (24 Ккал),
баклажан (24 Ккал),
шпинат (23 Ккал),
тыква (22 Ккал),
щавель (22 Ккал),
спаржа (21 Ккал),
редис (20 Ккал),
ревень (16 Ккал),
огурец (14 Ккал).
Продукты, положительно влияющие на пищеварение
свёкла, морковь, капуста (отварные или на пару),
имбирь,
кисломолочные продукты,
мёд.
Чем можно перекусить в офисе
фруктами (яблоки, бананы, виноград, сливы, персики, абрикосы, сезонные ягоды);
овощами (свежие морковь и стебли сельдерея, помидоры и огурцы);
орехи;
сухофрукты;
йогурты и кефир.
Изменения в образе жизни
Изменение питания — очень серьёзный шаг на пути к здоровью. Но кроме хорошей диеты, людям ещё необходимо движение. Это может быть всё, что угодно:
– отказ от лифтов и подъёмы-спуски по лестнице;
– отказ от маршруток и автобусов до метро и ходьба пешком;
– активные прогулки с животными;
– тренажёры пару раз в неделю;
– плавание по утрам или после работы;
– танцы по вечерам
И так далее…
Главное — с чего-то начать. К тому же физические нагрузки, как ни удивительно, снижают аппетит. И после спортзала вечером уже не так сильно хочется есть.
Примерное меню на пять рабочих дней:
Завтрак
1. Омлет, кусочек зернового хлеба, салат из огурцов и зелени.
2. 2–3 ст. л. творога, фруктовое пюре, травяной чай.
3. Геркулесовая каша, фруктовый сироп, яблоко.
4. Нежирная ветчина, 2–3 редиски, зерновой хлеб, сливочное масло.
5. Овощные оладьи, нежирный йогурт, овсяные хлопья и фруктовое пюре.
Перекус № 1
Горсть орехов и яблоки.
Обед
1. Зелёный салат с брынзой, отварная фасоль с томатным соусом.
2. Хумус, салат из моркови и капусты.
3. Гречневая каша, тушёные овощи, немного сыра.
4. Запечённый картофель, салат из редиса и огурцов.
5. Паста с овощами и морепродуктами.
Перекус № 2
Йогурт, мюсли, сухофрукты.
Ужин
1. Тушёная рыба с морковью, помидорами и луком.
2. Запечённые с сыром шампиньоны, немного риса, отварная курица.
3. Морепродукты с баклажанами, морковью и дайконом.
4. Белковый омлет с молодым сыром, шпинатом и зеленью.
5. Нежирная говядина, тушёная с овощами.
Источник
Автор: Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ “НИИ питания”, научный консультант клиники “Питание и здоровье”
Здоровый образ жизни не должен быть в тягость, иначе соблюдать его будет нереально. Главное: помнить, что никто из нас не совершенен, и это абсолютно нормально. Право на ошибку есть у каждого, и если это не входит в привычку, – это не критично.
В условиях напряженного рабочего дня в офисе или во время учебы в университете иногда сложно соблюдать принципы правильного питания. Помимо отсутствия времени усложняют дело такие факторы, как всегда доступный фаст-фуд, не особенно полезные бизнес-ланчи, нездоровые перекусы в виде конфет, печенья и сладких напитков.
В то же время регулярный стресс, усталость и недосыпы провоцируют тягу к сладкому. Временные промежутки между приемами пищи обычно длительные, что приводит к перееданию в вечернее время по приходу домой.
Как быть и что делать, чтобы сохранить здоровье и фигуру с графиком работы «полный рабочий день»? Возьмите на вооружение следующие советы!
“Объемная” диета для похудения
Низкокалорийный люля-кебаб
10 советов как сохранить фигуру в офисе
- Плюс офисной работы в том, что у вас есть определенный режим. Вы примерно знаете, что будете делать каждый день и когда можно сделать перерыв. Поэтому старайтесь планировать рабочий день так, чтобы включить в него приемы пищи. Выделите фиксированное время для обеда и перекусов. Небольшие регулярные перерывы помогут отдохнуть, набраться сил и чувствовать себя в тонусе весь день.
Помните! Количество приемов пищи должно быть – 5-6 раз в день – это позволит организму рационально тратить энергию. Редкие приемы пищи снижают скорость обменных процессов, способствуют перееданию и неминуемому увеличению массы тела.
- Мы все знаем, как важна поддержка в социуме. Поэтому найдите в своем коллективе союзника (а может, и не одного) в борьбе за здоровый образ жизни. Расскажите друзьям и коллегам о вашем желании придерживаться принципов здорового питания. Возможно, они захотят делать это вместе с вами, в этом случае соблюдать правила и режим будет гораздо легче.
- Сформулируйте для себя четкую цель. Осознайте, чего вы хотите, к чему стремитесь. Правильная мотивация поможет не сбиться с пути.
- Берите с собой в офис контейнеры с заранее приготовленной пищей или же специальные диетические продукты, состав которых соответствует принципам здорового питания.
- Составляйте и планируйте свое меню на неделю – это не только полезно для здоровья, но и очень увлекательно.
Помните! Трижды в день – на завтрак, обед и ужин должно присутствовать белковое блюдо – это позволит поддерживать мышечную массу и контролировать чувство голода. В качестве гарнира идеальны овощи. При нормальной массе тела калорийность рациона офисного работника не должна превышать 1800-2000 ккал/сут. Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально, исходя из росто-весовых показателей.
- Уберите из поля зрения вредные снеки (конфеты, печенье, соленые орешки и чипсы), чтобы избежать механического потребления пищи и переедания. Простые углеводы лучше заменить продуктами и блюдами с высоким содержанием пищевых волокон и витаминов ( овощи, фрукты, специализированные продукты питания).
- Если вы не имеете возможность приносить и хранить еду, то изучите рестораны и кафе вокруг, отдав предпочтение более здоровым вариантам бизнес-ланчей.
- Если это возможно, то старайтесь не ходить мимо автоматов с закусками и напитками. Соблазн вокруг нас, поэтому чем его меньше встретишь, тем меньше захочется попробовать.
- Здоровое питание – это не только еда, но и напитки. Пейте достаточное количество чистой воды, ведь обезвоживание может маскироваться и проявляться как голод. Если в офисе нет кулера, берите воду с собой.
Помните! Норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. А чай или кофе лучше пить в те моменты, когда вам не до конца ясно голод это или нет.
- Старайтесь больше ходить пешком и меньше пользоваться лифтом. Повышение физической активности позволяет расширить калорийность рациона.
Чем можно перекусить без вреда для здоровья и фигуры
- Свежие или замороженные ягоды по сезону или фрукты – 150 г
- Нежирный йогурт без добавок – 125 г
- Кусочек сыра 30-50 г
- Овощной салат без заправок 180-200 г
- Протеиновый батончик
- Протеиновый коктейль
Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!
Источник
Восьмичасовой рабочий день не всегда оставляет время на прогулки, пробежки или тренажерный зал. Во многих офисах царит негласное правило: уходить строго после окончания рабочего дня – дурной тон. Поэтому сотрудники засиживаются допоздна, выходят на работу в свои законные выходные, берут сверхурочные. Все это способствует карьере, но разрушает здоровье: стрессы, утомление, отсутствие здорового питания оборачиваются не только прибавкой в весе, но и головными болями, бессонницей, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ни один человек не может избежать стрессов, а единственный способ забыть про усталость – увольнение и безработица. Но сбалансировать питание по силам каждому, и мы расскажем, как нужно питаться и как питаться не нужно, чтобы офисная работа не подкосила ваше здоровье.
Чего делать не следует
- Пропускать завтрак. Самая распространенная ошибка утомленных офисных работников, которым вечно не хватает 15 минут, чтобы выспаться. Одни еще со студенческих времен привыкли не есть по утрам, другие банально не успевают позавтракать, третьи считают завтраком кофе и сигарету. Но завтрак – фундамент здорового питания, пропускать его не следует, причем шоколадка и сигарета завтраком не считаются. Чтобы лучше чувствовать себя в течение дня и не переедать, питайтесь после пробуждения: овсянкой, салатом, омлетом, вареными яйцами – чем-то более основательным, чем чашка кофе. Завтрак не только даст заряд энергии, но и избавит от искушения перехватить фаст-фуд или сладости на скорую руку.
- Есть на ходу. Не успевая позавтракать дома, многие офисные работники поступают так: забегают по дороге на работу в ближайшую кофейню и покупают кофе, булочку или гамбургер. Этот завтрак совершенно несытный: булочка, фаст-фуд – это насыщенные жиры и простые углеводы, которые дают ощущение быстрого насыщения, но так же быстро и усваиваются, и уже через полчаса вы снова голодны. Если уж вы хотите позавтракать вне дома, выбирайте кофейни, подающие с утра омлеты и салаты.
- Есть в спешке. Иногда времени на полноценный обед нет, дел много, а перекусить хочется, и тогда офисные работники за пару минут проглатывают принесенный из дома завтрак, заказанную в офис пиццу или бизнес-ланч. Это проще посоветовать, чем исполнить, но все-таки: не ешьте в спешке, старайтесь выделить себе хотя бы полчаса в середине рабочего дня, чтобы спокойно поесть. Когда вы едите в спешке, не успевает прийти чувство насыщения, а пища хуже усваивается.
- Обедать на рабочем месте. Казалось бы, что плохого, чтобы распаковать свой обед прямо за рабочим столом? Но, во-первых, это негигиенично, во-вторых, слишком много отвлекающих факторов. Когда вы едите и одновременно просматриваете рабочую почту, внимание рассеяно, вы не контролируете количество пищи и легко переедаете – вы просто не чувствуете насыщение вовремя. Чтобы не полнеть, нужно сделать так, чтобы от обеда вас ничего не отвлекало, в том числе и просмотр ленты соцсетей на экране смартфона.
- Ужинать под телевизор. Еда перед телевизором или монитором – классика, любимая привычка современного человека. Спокойный семейный вечер многие так и описывают: хорошее кино, ужин, горячий чай. Но телевизор играет роль того же отвлекающего фактора, что и рабочая почта: ваше внимание сосредоточено на передаче или фильме, поэтому вы съедаете больше, чем нужно, не чувствуя насыщения вовремя. Это хорошо заметно в кинотеатрах, когда под фильм люди рефлекторно продолжают уплетать попкорн, даже не обращая внимания, как много его уже съели.
Как сбалансировать питание
Сбалансированное питание подразумевает, что вы получите ежедневную норму калорий – около 2 000 для взрослого человека, плюс-минус с учетом роста и комплекции, но получите ее через сбалансированное количество углеводов, белков и жиров. Полностью исключать из рациона один из этих компонентов нельзя – забудьте про безуглеводные диеты, если только вам их не назначил врач. Каждый из названных элементов имеет огромное значение для здоровья, но важно, чтобы не было перекоса в сторону одного из компонентов. Например, в норме жиры – это только 20% от общего рациона.
Углеводы – источник энергии, основную долю углеводов лучше съесть в первой половине дня, когда энергия нужна больше всего. Они содержатся в кашах, макаронах, бобовых, зерновых, а также фруктах и овощах. А еще углеводы содержатся в сладостях и мучном.
Так почему же не стоит завтракать сладкими эклерами? Потому что углеводы бывают простыми и сложными. Сложные усваиваются постепенно, поддерживая стабильный уровень сахара в крови, а кроме того, для их усвоения организм тратит энергию. Сложные углеводы – это овощи, фрукты, бобовые и прочее. А простые углеводы усваиваются быстро, вызывая скачок глюкозы в крови, но не менее быстро ощущение сытости проходит. Съедаете вы пончик, принимая ударную дозу сахара, а через 20 минут вам нужен еще один пончик. Поэтому между простыми и сложными углеводами выбирайте сложные.
Белки необходимы для работы иммунитета, внутренних органов, для регенерации тканей. Белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах. Основную дневную порцию белков лучше придержать до второй половины дня.
Сильнее всего от разного рода бытовых мифов пострадали жиры. Жиры абсолютно необходимы организму, без них не усваиваются витамины и белки, поэтому полностью обезжиренные йогурты, сыры и творог – не слишком хорошая идея, но подвох в том, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные содержатся в растительном масле, насыщенные – в сливочном масле и маргарине. Насыщенными жирами богат фаст-фуд, ненасыщенными – орехи. Если насыщенные жиры замедляют метаболизм, то ненасыщенные помогают телу усваивать витамины. Вывод очевидный: сокращайте количество насыщенных жиров и не забывайте про ненасыщенные.
Пример здорового рациона
Как сбалансированная диета выглядит на практике? Например, когда на завтрак вы съедаете богатые белком отварные яйца или омлет или овсянку на молоке, но без сахара, йогурт без добавок и цельнозерновой хлеб, а запиваете это чаем, водой или смузи. На обед у вас вместо котлеты, картошки, пиццы – более питательный салат, нежирное мясо, фрукты, гречка, сыр. А на ужин вы съедите немного каши, нежирного мяса, фруктов, возможно, той же самой картошки, но не жареной, а отварной. Главное, чтобы порция крахмальных продуктов была небольшой.
Любовь к бутербродам и сэндвичам не противоречит здоровому питанию. Просто замените калорийный белый хлеб лавашем, цельнозерновым хлебом или хлебом с отрубями, а ветчину – нежирным тунцом, филе цыпленка, свежими овощами и хумусом.
Враги здорового питания
Офисная работа, как и любая другая работа, связана со стрессами, а самый популярный способ расслабиться – бокал вина, кружка пива или стопка чего покрепче. Сколько бы ни искали адепты хмельных напитков пользу в алкоголе, правда в том, что он вреден. Даже если есть плюсы для здоровья, их перекрывают большие минусы спиртного: расщепляясь в печени, алкоголь превращается в яд ацетальдегид и именно в таком виде выводится из организма. Есть и другие минусы: алкоголь калорийный и вызывает чувство голода, заставляя потреблять «на закуску» картошку фри, соусы, сырные палочки, чипсы и многое другое.
Полностью отказаться от алкоголя при офисной работе бывает сложно. Во-первых, вы рискуете стать белой вороной в коллективе. Во-вторых, слова «я не пью» на корпоративе скорее вызовут у окружающих страстное желание вас напоить, чем взаимопонимание. В-третьих, бокал коньяка или рюмка водки иногда служат неотъемлемой частью переговоров и деловых встреч.
Единственный выход из ситуации – контролировать количество выпитого и выбирать закуску. Старайтесь даже спиртное не закусывать фаст-фудом и не торопитесь допивать первый бокал пива. Конечно, если вы полностью откажетесь от спиртного или будете пить его редко, ваша печень скажет вам только «спасибо».
Еще один враг здорового питания – привычка есть перед сном. Вопреки легенде о «не есть после шести», ничто не мешает поужинать после шести вечера и даже после девяти. Но желательно не есть за 2 часа до сна, особенно жирные и калорийные продукты. Это замедляет метаболизм и мешает здоровому сну.
Здоровый рацион на неделю
Если вы заботитесь о здоровье и стремитесь сбалансировать питание, воспользуйтесь здоровым рационом, составленным нашими профессионалами. Ниже вы найдете полезный и разнообразный список продуктов на каждый день:
Источник