Питание диета 1 стол что можно что нельзя таблица

Питание диета 1 стол что можно что нельзя таблица thumbnail

Питание диета 1 стол что можно что нельзя таблицаМедицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Питание диета 1 стол что можно что нельзя таблица
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное
Читайте также:  Пятый стол диета для печени

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам.

Показания к переходу на рацион

Стол 1 основная и  щадящая диета.Стол 1 основная и  щадящая диета.

Общими показаниями к назначению первого стола и его вариантов являются болезни ЖКТ:

  • гастриты с повышенной кислотностью (острые или обострение хронических);
  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит
  • заболевания пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • демпинг-синдром;
  • диафрагмальные грыжи;
  • СРК с запорами;
  • энтерит;
  • процесс восстановления после операций.

Разновидности диеты

Диета имеет разные варианты, выделяемые по медицинским показаниям и способам обработки продуктов:

  1. 1А – лечебный, для пациентов с острым гастритом, обострением хронического гастрита, язвы, а также при ожогах пищевода. Максимально щадащая диета предусматривает кормление жидкой протертой пищей. Применяется при постельном режиме.
  2. 1Б – рекомендуется при менее острых состояниях тех же болезней и полупостельном режиме. Пища при этом имеет пюреобразную консистенцию.

Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

Таблица разрешенных продуктов

Легкая пища для легкой диеты.Легкая пища для легкой диеты.
Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

Читайте также:  Салаты при диете на праздничный стол
Мясо, птица, рыбаПостное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечкаБелый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
МолочкаМолоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
СупыСупы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп
КрупыМанка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
ОвощиКапуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, сокиСладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
НапиткиСлабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

Диета номер один таблица.Диета номер один таблица.

Пища должна быть термически щадящей и потребляться обязательно в теплом виде.

Какую пищу потреблять нельзя

Тяжелая еда вредит организму.Тяжелая еда вредит организму.
При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.

Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

Бульоны допустимы только некрепкие. Из супов запрещены щи, борщ, окрошка.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание залог похудения.Сбалансированное питание залог похудения.

Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сномСтакан молока
Читайте также:  Какую можно есть рыбу при диете стол 5

Рецепты для диеты 1

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Понадобятся:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

Суфле из творога на пару

Понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • сахар.

Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

Понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • сметана;
  • соль;
  • постное масло.

Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

Печенье творожное на десерт

Понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога;
  • сода на кончике ножа.

Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

Доставка готовой еды по диете номер один

Можно заказать полезное питание по этой диете на:

Level Kitchen

Рейтинг: 8.7

Level Kitchen – это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…

Заказать levelkitchen.com

Grow Food

Рейтинг: 8.9

Grow Food – это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…

Заказать growfood.pro

MF Kitchen

Рейтинг: 8.5

MF Kitchen – сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…

Заказать mfkitchen.ru

BeFit

Рейтинг: 8.21

BeFit – это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню…

Заказать letbefit.ru

General Food

Рейтинг: 7.17

General Food – один из первых сервисов в Москве по доставке еды на дом или в офис. На сайте вы можете ознакомиться с предоставляемым меню и выбрать свой рацион правильного питания….

Заказать general-food.ru

Performance Food

Рейтинг: 9.59

Performance Food – это компания занимающая премиальными услугами по доставке еды. В список программ питания сервиса входят свыше 50 различных рационов, которые отличаются по составу…

Заказать p-food.ru

Отзывы больных

Елена, 26 лет, Новосибирск
Ребенку по этой системе кормила, когда в 6 лет у нее начались отрыжка, запоры, ела мало. Врачи поставили нам гастрит и сказали следить за едой. Помогло, проблема больше не возникала.

Иван, 52 года, Тверь
Диета хорошая. Когда еда не лезет сначала, соблюдать ее просто. А потом все время хочется есть и вернуться к прежнему рациону. Но держусь пока.

Наталья, 41 год, Санкт-Петербург
У меня обострение после приема антибиотиков. Попробовала сначала диетой лечить. Не помогло. Только в комплексе с таблетками.

Просмотров: 51 013

Добавлено: 18-10-2019 16:33

Обновлено: 29-06-2020 14:26

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник