Пить во время еды при диете

Можно ли запивать еду водой? Почти в каждой семье во время обеда на столе можно заметить соки, минералку или другие напитки. Часто люди считают, что нельзя. И некоторые диетологи поддерживают это суждение. В качестве пояснения они говорят, что это вредит естественному процессу пищеварения, растворяет желудочные соки и замедляет перистальтику. Другие врачи отвечают, что если правильно подбирать жидкости, то это только во благо. Но как все на самом деле? Давайте посмотрим, как это работает на самом деле.

Что будет если запивать еду водой вред или польза

Прежде чем определиться, что несет в себе такая пищевая привычка, нужно уточнить характеристики и тип того, что будет выпито. Многое зависит от температуры и свойств.

Что допускается принимать одновременно с приемом пищи:

  • Сухое вино и другой слабый алкоголь. Не ледяное пиво, выпитое за полчаса до обеда, только стимулирует пищеварение. Главное – в разумных пределах.
  • Кисломолочка комнатной температуры. Ее можно не греть, а просто достать за час до употребления из холодильника.
  • Свежевыжатые соки, если их не охлаждали дополнительно и не добавляли лед.
  • Теплые травяные настои. Сюда также относится чай, только не черный и не зеленый, без ароматизированных добавок.

Так можно ли во время приема пищи запивать еду теплой водой? Да, если без этого сложно жевать и глотать. Мы привыкли, что на каждом празднике среди блюд обязательно несколько видов самых разных бутылок. Но сладкая газировка и лимонады только тормозят пищеварительный процесс, вызывают метеоризм, вздутие.

Нормально перевариваться продукты не будут и после чая, особенно с сахаром и горячего. Привычка после плотного ужина побаловаться чайком с конфетами сопровождается танином и дубильными веществами, которые только отрицательно сказываются на ЖКТ. Из-за него может появиться тяжесть в желудке, неприятные ощущения.

Почему нельзя запивать еду водой

Если у человека есть гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, то ему не стоит ставить на стол жидкости во время приема пищи. Если полностью отказаться от питья не получается, нужно ограничить его количество.

А когда это необходимо?

Исключение составляют блюда, которые невозможно проглотить без влаги. Если кусочек настолько сухой, что его сложно пережевывать и глотать, то и процесс переваривания будет сложным и затянутым. В этом случае допускается пить маленькими глотками, но только те напитки, что разрешены.

Комментарий диетолога:

Можно ли во время еды пить воду? Да, но с ограничениями. Если это уже сформировавшаяся пищевая привычка. Но важно помнить – так значительно больше воздуха попадает внутрь, это может спровоцировать появление проблем с ЖКТ. Лишняя жидкость за столом становится причиной набора лишнего веса. Это происходит из-за растягивания стенок желудка. Чтобы этого не допустить, стоит проконсультироваться с врачом и следить за своим питанием.

Несколько советов

Иногда отказаться от любви к бокалу сухого вина или свежевыжатого сока во время обеда не получается. В этом случае стоит учесть нюансы:

  • Нельзя сразу после жирной пищи браться за бутылку ледяной минералки даже в жару. Холодная влага способна охладить жир уже внутри. Он застынет в пищеварительной системе и будет долго вызывать неприятные ощущения.
  • То же касается мороженого и молочных коктейлей, но их лучше вообще употреблять отдельно от любого перекуса. Если это не соблюдать, то кусочки блюда могут оказаться в кишечнике не переваренными и начнут там гнить.
  • Главное – не пить сразу после того, как встал после плотного ужина. Это замедлит все процессы, начнет тянуть стенки желудка, вызовет тяжесть в нем.

Каждый должен сам ответить себе на вопрос, вредно или нужно запивать еду водой. Если отказ от этой привычки приводит к нарушениям работы ЖКТ, появлению досадных ощущений, то рекомендуется оставить чистую влагу на столе и пока ничего не менять. Но обязательно – проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет недостатка ферментов при необходимости.

Источник

Фото: соцсети

Хочу вам напомнить о простой, визуально понятной и запоминающейся мере объема. Это СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК.

Всё можно легко измерить единицами объёма РАЗМЕРОМ СО СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК, нам легко его точно представить. Далее буду говорить «коробок».

ОХ УЖ ЭТИ УГЛЕВОДЫ!

Пища, богатая углеводами.

Они бывают сложные (их ещё называют медленные) и простые (их ещё называют быстрые, потому что они быстро расщепляются и усваиваются). Пища, которая богата сложными углеводами: каши, макароны (макароны из твердых сортов пшеницы), картофель, хлеб (хлеб из муки грубого помола). Эта пища – источник энергии, обеспечивает длительное содержание глюкозы в крови на нормальном уровне. Сколько этой еды должно быть в рационе?

N.B.! В каждом приёме пищи стройнеющего человека богатой сложными углеводами еды должно быть 2-4 коробка.

Это и профилактика переедания сладкого.

Сейчас поднимите, пожалуйста, руку, у кого не хватает вот такой еды в рационе? Только честно. Представьте себе, что в те периоды времени, когда у вас не хватает сложных углеводов, у вас уровень глюкозы низкий. Утром встали, например, кашу не съели… Плохо, хочется много сладкого! 🙂

Хорошо, другой вариант, проснулись, съели кашу, уровень глюкозы через некоторое время поднялся на высокую отметку, потом достаточно долго, часа два, остаётся на высокой отметке, а может, даже и три. Потом только начинает снижаться, а там уже подоспел обед, там есть гарнир. Дальше несколько часов на высокой отметке уровень глюкозы. Стал сильно опускаться – подоспел ужин, там снова есть что-то из этого списка: каша, макароны, картофель, хлеб. На высоком уровне глюкоза – это значит, что в мозг идёт сигнал «сытость», связанный с глюкозой.

А теперь представьте себе, что утром вы встали и не съели кашу, и хочется вам быстро сразу же чего?

– Конфету?

– Конфету, конечно, или чего-то сладкого. Например, вы конфету пресловутую эту съели, уровень глюкозы поднялся. Надолго ли?

– Нет.

– Минут на двадцать, а потом снова падение уровня глюкозы, идет сигнал в мозг – голод. И снова так и тянет…

– Ещё конфету.

– Конечно, ещё конфеточку. Целый день вот так: «Давай дозу, давай дозу», вверх-вниз, вверх-вниз уровень глюкозы. И начинается: конфета, конфета, булочка, шоколадка, булочка, конфета. Калорий влетает в вас немерено… Вы потом посмотрите в любой таблице калорийности из интернета и увидите, какая бешеная калорийность от этого влетает в организм. А сытость есть? Нет никакой сытости!

Диетологи говорят: сложные углеводы – это ключ к «сейфу» жировой клетки. «Жиры горят в пламени углеводов». Сложных углеводов достаточно – жировая ткань хорошо распадается. Если сложных углеводов недостаточно – жировая ткань распадается плохо. Но это при том, что энергобаланс отрицательный и энергия потребляемой за сутки еды меньше энергии, расходуемой организмом за сутки.

Читайте также:  Какую диету надо соблюдать при дерматите

Человек будет сбрасывать лишний вес, только если у него энергия еды меньше энергии расхода.

Пища, богатая простыми, быстрыми углеводами.

Это сладкое, мучное (мука белая, высший сорт, тонкий помол) – булочки, хлеб белый, фрукты.

Самый страшный секрет заключается в том, что это всё надо есть на десерт, и никак по-другому!

То есть самостоятельным приемом пищи это быть не может.

Всё это стоит есть только на десерт после основного приема пищи в количестве не более 50 килокалорий за прием и не более 20 % от суточной калорийности. Если соблюдать это, то снижение веса пойдёт очень легко.

Некоторые хитренькие товарищи что делают?

«Ага, пятьдесят килокалорий за прием. А я после завтрака не буду есть десерт, весь день буду экономить на десерте, а потом вечером как вдую десерта 200-300 килокалорий, наэкономленных за день!»

Организму столько не надо сразу! Попали быстрые углеводы в организм – уровень глюкозы поднялся. Причем настолько ощутимо поднялся, так много глюкозы, что организму надо что-то с этим сделать.

Виктор, самый простой вариант, что сделать с этой лишней глюкозой? Куда её девать?

– В заначку.

– В заначку. Евгения, куда в заначку, в какую?

– В жир.

А вот если по 50 килокалорий на десерт есть, то такого эффекта не будет.

А 50 килокалорий – это, между прочим, шоколадная конфета, это мармеладинка, это среднее яблоко, это абрикосик, это 200 граммов арбуза. Только взвешивайте без кожуры, а то расстраиваются – кожура же тяжелая, с кожурой взвесят: «Ой, мало». Мякоть одну взвесите 200 граммов, тогда будет нормально.

Жить можно так?

– Можно!

И хоть после каждого приёма пищи, но по 50 килокалорий десерта, не больше. Почему именно десертная еда (сладкое) может быть выгодна именно после приёма пищи?

– Слишком мало её съедаешь.

– Во-первых, мало её съедаешь. А во-вторых, вы обращали внимание, что вы поели, например, а сытость не пришла? А поели вроде нормально.

И вот тогда на глазах у изумленной публики разворачиваете конфету и со словами «А это мне для похудения прописали» съедаете. Она быстро повышает уровень глюкозы – быстро, за две минуты! – и приходит ощущение сытости, так называемая вторичная сытость.

Наши предки использовали это с древних времен: поели каши со щами, а потом попили меда, разведённого в воде. Напиток назывался «сытень» – тёплый мед с водой. Выпили, уровень глюкоза в крови быстро пошёл вверх, и довольные пошли дальше жить.

– После еды можно пить?

– Да.

– Многие говорят, что нельзя.

– Много чего говорят.

– А до еды?

– И до еды можно пить, и во время еды – тоже.

Всегда можно пить по чувству жажды. Организм – это сложная биологическая, биоэнергетическая машина, если она сигналит «Хочу пить», то давайте питье. А то бывает так: поели, может, было что-то солёненькое, остренькое в еде тоже было, пить хочется, но… По ТВ ведь кто-то сказал, что ещё час после еды надо терпеть, пить нельзя. Уже рот весь ссохся, а терпят. 🙂 На самом деле по чувству жажды можно пить когда угодно, белки со сложными углеводами можно вместе кушать. Представьте себе такую жизнь, когда всё от всего отдельно надо есть… Ещё и не попить, когда жажда. Можно завязывать с работой, с воспитанием детей, только прикидывать, сколько часов прошло, когда, где мне можно, что и с чем. 🙂

Комментарий психолога, врача-психиатра Андрея Васильевича Треногова (более 15 лет ведет группы по психологической коррекции избыточной массы тела):

– Если вы интересовались различными диетами, то наверняка слышали, что запивать еду не стоит, так как вода разбавит желудочный сок и пища недостаточно хорошо переварится. Если даже мы опустим тот момент, что желудочный сок на 90 % состоит из воды, и когда водной составляющей не хватает, то всасывание жидкости происходит из организма, о чем тело сигнализирует чувством жажды после приёма пищи, то есть важный нюанс, который вам расскажет любой физиолог: вода, попадая в желудок, протекает по малой кривизне желудка, не смешиваясь с химусом (пищевым комком) и сразу через пилорический сфинктер (который рефлекторно открывается на жидкость) вытекает из желудка в кишечник.

А вот температура воды, как выяснили ленинградские рентгенологи в шестидесятых годах, имеет большое значение. Оказалось, что холодная пища находится в желудке около двадцати минут, затем она перемещается в кишечник. Просто она находится в желудке до тех пор, пока тёплая, а когда остыла, это как бы сигнал для желудка, что пища переварилась и её можно пропускать дальше, чем желудок и занимается.

Не знаю, знакомы ли с этим открытием различные бистро, но этой закономерностью они точно пользуются. Часто в них рекомендуется приобрести какой-то бургер (калорийность которого, кстати, 500-900 Ккал) и в подарок предлагается холодный напиток, не горячий – именно холодный! Да и стоимость горячего чая больше, чем холодной сладкой газировки. Что происходит в этом случае в желудке? Всё съеденное через короткое время проваливается из желудка в кишечник, где белок уже перевариваться не может и начинает впоследствии гнить. А что происходит с человеком? Он снова испытывает чувство голода. Вот таким простым способом можно повысить продажи.

Так что пить, конечно, можно, что до еды, что во время, что после, но не холодную, а горячую воду или хотя бы комнатной температуры. В нашей традиции, как и во многих других, после приёма пищи пили горячий чай (даже жарким летом). А большинство проблем с лишним весом стало возникать, когда люди стали отказываться от своих пищевых традиций.

Что скажете? Лайк, репост, подписка обрадуют!) +79817313396 – запись на прием к litres.ru/artem-ovechkin/

Топ-20 публикаций за 1-й кв. 2020 г. на “Похудолог)”

Топ-10 нарративов за 2019 г. на “Похудолог)”

33 самых популярных статьи на “Похудолог)” в 2019 году

Источник

Пейте больше воды, если хотите похудеть – об этом пишут и говорят везде, но мало кто объясняет, как правильно это делать. Можно ли пить воду после еды, или нужно только перед приемом пищи? Об этом подробнее вы узнаете из нашей сегодняшней статьи! Новые знания помогут вам избежать ошибок и худеть без вреда для здоровья.

Можно ли запивать еду. Мнение ученых

Читайте также:  Диета при удаленном желчном пузыре рецепты

Многие диетологи утверждают – запивать еду нельзя, так как она, во-первых, разбавляет желудочный сок и нарушает пищеварение, а во-вторых, вода, выпитая сразу же после приема пищи, способствует набору веса. Но соответствует ли это истине? Давайте разберемся с этим вопросом и узнаем мнение ученых!

Давайте разберемся с этим вопросом и узнаем мнение ученых!

???? Вода и еда в желудке – что и как происходит ????

Пищеварение запускается еще до того, как первый кусочек еды окажется во рту. Только при возникновении мысли о еде начинает активно вырабатываться слюна – по сути, запускается пищеварение т. к. слюна богата ферментами, разлагающими пищу.

Пищеварение запускается еще до того, как первый кусочек еды окажется во рту

Оказавшись в желудке, предварительно размягченная еда смешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. Этот процесс длится примерно 4 часа. В результате образуется масса, следующая в кишечник. Вот оттуда и начинается всасывание полезных веществ в кровь.

еда смешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. Этот процесс длится примерно 4 часа

В отличие от пищи вода не задерживается в желудке – чтобы обработать 1 стакан воды нужно не более 10 минут. Она проникает сквозь пищу, смачивая ее, и покидает желудок.

В отличие от пищи вода не задерживается в желудке – чтобы обработать 1 стакан воды нужно не более 10 минут

Кислотность в желудке из-за жидкостей не снижается! Наш организм – непростая система, но она прекрасно настроена самой природой. Можете выпить хоть 3 литра воды – кислотность не изменится, и это доказали проведенные недавно исследования. В еде уже есть какой-то процент воды. Например, в ананасе, малине и апельсине ее 87 %, в дыне – 90 %, в арбузе – 92 %, а в огурце – 96 %, это настоящий рекордсмен.

Можете выпить хоть 3 литра воды – кислотность не изменится

В 2008 г. ученые провели интересное исследование – Распад твердых видов пищи в желудке человека. Позже они опубликовали полученные результаты в журнале «Науки о питании» (США).

???? Ученые выяснили ????

???? * Некоторые виды еды оказывают влияние на кислотность желудочного сока.

???? * Скорость переваривания пищи от жидкостей не зависит.

Скорость переваривания пищи от жидкостей не зависит

???? * Сначала жидкость покидает желудок, а уже потом твердая пища.

Но никто из исследователей еще не доказал, что жидкость способствует проталкиванию пищи из желудка в кишечник!

Запивать еду или лучше отказаться от этой затеи?

Жидкость, выпитая во время еды, никакого вреда не наносит! Напротив, она даже дает множество плюсов:

Делает твердую пищу мягче

▶ * Делает твердую пищу мягче.

▶ * Препятствует запорам.

▶ * Предотвращает переедание. Если вы положили вилку, чтобы отпить воды, значит есть будете медленнее и меньше. Это доказало исследование, которое ученые США опубликовали в научном журнале «Академия питания и диетология». Главное – не делать слишком большие глотки воды, чтобы не разбавлять слюну, богатую ферментами.

▶ * Не столь важна температура воды (речь, конечно, не идет о кипятке и ледяных напитках). В течение первых 5 минут желудок нагревает воду до 30 градусов.

ученые настоятельно советуют пить теплую воду или хотя бы комнатной температуры

Несмотря на эту физиологическую возможность, ученые настоятельно советуют пить теплую воду или хотя бы комнатной температуры, поскольку холодные жидкости нарушают пищеварение, а горячие – могут обжечь пищевод. А если прийти с мороза и сразу выпить горячий напиток, страдает зубная эмаль.

???? Плюсы теплой воды ????

Плюсы теплой воды

▶ * Быстрее и лучше наполняет организм влагой.

▶ * Ускоряет пищеварение, стимулируя выработку ферментов.

Ускоряет пищеварение, стимулируя выработку ферментов.

▶ * Упрощает процесс распада пищи.

▶ * Улучшает перистальтику кишечника, если выпить ее натощак, да еще и добавить в нее немного лимонного сока.

Зачем организму нужна вода

▶ * Принимает активное участие в выработке слюны, которая так важна на начальном этапе пищеварения.

▶ * Регулирует температуру тела. Если вы потеете от жары, например, или от физических нагрузок, ваше тело теряет воду, а пот охлаждает тело. Если вы не восполните потерянную влагу, температура тела начнет повышаться.

Регулирует температуру тела

▶ * Это важный компонент суставной жидкости, так что и для суставов, и для позвоночника она жизненно необходима. Она способна уменьшить дискомфорт при воспалении суставов.

▶ * Повышает работоспособность, силу и выносливость, поэтому спортсмены всегда много пьют.

▶ * Способствует выведению токсинов.

▶ * Предотвращает запоры.

Предотвращает запоры

▶ * Способствует усвоению питательных веществ.

▶ * Доставляет витамины и минералы к разным частям организма.

▶ * Позволяет сбросить лишние килограммы, особенно если вы пьете больше привычной нормы и не пренебрегаете физическими нагрузками.

▶ * Способствует насыщению крови кислородом. В результате общее самочувствие улучшается.

▶ * Ускоряет метаболизм. Всего 2 стакана воды ускоряют обмен веществ на 30 %, причем и у мужчин, и у женщин. Это дает организму дополнительную энергию.

Ускоряет метаболизм. Всего 2 стакана воды ускоряют обмен веществ на 30 %, причем и у мужчин, и у женщин

Надеемся, информация была полезной, и вы будете ее применять, чтобы худеть еще проще, еще быстрее, а заодно становится здоровее и жизнерадостней!

Ваше тело – наше дело ????

Читайте также —->>

Как худеют «лентяи», которые не любят заниматься спортом и сидеть на жестких диетах. 9 советов для комфортного снижения веса

Что можно есть вечером и даже ночью без риска набрать вес. Рекомендации доктора медицинских наук, диетолога А. Ковалькова

Метод академика Сеченова, чтобы убрать живот быстрее и проще

15 советов от профессиональных диетологов, чтобы вы могли худеть проще, быстрее и с комфортом

Источник

Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов.

Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов. Консультирует врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова.

Миф первый: в день нужно обязательно выпивать 2 литра воды

На самом деле. Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) – 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.

Читайте также:  Диета при острый гастрит при пилори

Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть

На самом деле. Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.

Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся отеки, и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Если сократить количество острых и соленых блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но людям с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Им можно худеть только с разрешения врача и под его контролем.

Миф третий. Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением

На самом деле. Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Миф четвертый. С утра натощак нужно выпить стакан воды, а вот на ночь пить нельзя

На самом деле. С первой частью утверждения можно согласиться. Утром действительно полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает проснуться, сразу активизирует нашу нервную систему, улучшает самочувствие. Наилучший эффект от утреннего стакана воды бывает, если в туда добавить ломтик лимона. Желательно положить его в стакан с водой вечером, тогда, проснувшись, вы получите прекрасный витаминный настой.

А вот запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет – несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.

Миф пятый. Пить во время занятий спортом вредно. Это увеличивает нагрузку на организм и препятствует похуданию

На самом деле. Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, масса тела немного снизится. Но стоит выпить воды, как вес возвращается к исходному состоянию.

Дело в том, что клетки, в том числе и жировые, частично состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае. Нагрузку на организм это не увеличивает.

Наоборот, во время тренировки поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. А здесь недалеко и до сниженного давления или тромбоэмболии. Потребление воды помогает все это предотвратить.

Если тренировка у вас интенсивная, врачи рекомендуют придерживаться следующей питьевой схемы. За 1,5–2 часа до занятий выпейте стакан воды. Еще полстакана добавьте за 10–15 минут до тренировки. Во время занятий следует пить по 100–150 мл каждые 15 минут. При этом заставлять себя не надо – если хочется пропустить один из приемов воды, ничего страшного. А после тренировки выпивайте 150–200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости.

По материалам журнала “Женское здоровье”

Источник