Пирог с капустой для диеты 5
Доброго дня всем и вкусного похудения.
Сегодня я к вам в гости с капустным пирогом!
Вот вы думали, что можно есть пироги с капустой и худеть?
Я раньше даже не предполагала, что такое возможно. Но после того как перешла на правильное питание и дефицит калорий я питаюсь вкусно, сытно, разнообразно и при этом почти за 2 года похудела на 60 кг (со 132 кг).
Приготовив пирог с капустой и подсчитав его КБЖУ была приятно удивлена! Оно почти идеально!)
Рассказываю как я готовлю ленивый пирог с капустой, который входит в мой рацион похудения. Минус 60 кг за 2 года.
✅Мне понадобились следующие ингредиенты:
- пекинская капуста небольшой кочан (чистый вес капусты составил 650 г). можно использовать обычную белокочанную капусту,
- 1 луковица большая 140 г,
- средняя морковка 80 г,
- грибы ( у меня были замороженные опята 260 г),
- сливочное масло 10 г (можно без него),
- 1 куриное яйцо,
- кефир 170 г (у меня 1%),
- рисовая цельнозерновая мука – 120 г,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- соль, черный перец.
✅Приготовление.
Сначала приготовим начинку.
Мелко нарежем капусту, лук, натрем морковь.
Рассказываю как я готовлю ленивый пирог с капустой, который входит в мой рацион похудения. Минус 60 кг за 2 года.
На сковороде обжариваем лук и морковь, чтобы не пригорало добавляем воды.
Как только лук с морковкой станут почти готовы – отправляем в сковороду капусту.
Рассказываю как я готовлю ленивый пирог с капустой, который входит в мой рацион похудения. Минус 60 кг за 2 года.
Накрываем крышкой и тушим минут 5, чтобы капуста начала размякать и осела, затем можно добавить и грибы.
Доводим почти до готовности, солим и перчим по вкусу.
Рассказываю как я готовлю ленивый пирог с капустой, который входит в мой рацион похудения. Минус 60 кг за 2 года.
Добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на огне без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Пока готовится начинка – приготовим тесто.
Перемешиваем 1 яйцо и кефир, чуть солим.
Добавляем постепенно муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешиваем. Тесто получается как не очень густая сметана.
Рассказываю как я готовлю ленивый пирог с капустой, который входит в мой рацион похудения. Минус 60 кг за 2 года.
Далее соединяем капусту с тестом и все перемешиваем. Когда будете добавлять в тесто капусту – следите чтобы лишняя жидкость не попадала в тесто.
Выливаем готовое тесто с начинкой в небольшую форму для запекания (у меня силиконовая форма 18 см)
Рассказываю как я готовлю ленивый пирог с капустой, который входит в мой рацион похудения. Минус 60 кг за 2 года.
Отправляем в духовку на 180-190 градусов на 40-45 минут. ориентируйтесь по своей духовке. Возможно понадобиться чуть больше времени или чуть меньше.
Вынимаем из духовки, даем постоять минут 10 и выкладываем из формы на тарелку.
Рассказываю как я готовлю ленивый пирог с капустой, который входит в мой рацион похудения. Минус 60 кг за 2 года.
Я просто накрыла тарелкой форму с пирогом и перевернула. Из силиконовой формы пирог замечательно вышел на тарелку.
Приятного аппетита!
Рассказываю как я готовлю ленивый пирог с капустой, который входит в мой рацион похудения. Минус 60 кг за 2 года.
КБЖУ на 100 г готового блюда: К – 85, Б – 3,7, Ж – 1,86, У – 13,1.
Вы можете посмотреть видеорецепт на моем Ютуб канале по ссылке.
Спасибо за уделенное вами время и лайки.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересен мой опыт, рецепты и общение.
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я “ОколоПП”!
Источник
Кто сказал, что шарлотка бывает только сладкой и делается из яблок? Сегодня мы будем делать капустную шарлотку! Получается она очень нежной, воздушной и сытной, а благодаря тому, что капуста содержит мало калорий, еще и диетической. Прекрасный способ разнообразить кулинарные будни!
Вариаций несладкой шарлотки много, зависит от вашего вкуса. Можно добавить отварные яйца, морковь, сыр, грибы, рис, курицу и т.д. Все как с обычными капустными пирожками, только тесто получается немного другое. Приготовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке в режиме выпекания.
Рецепты для духовки
Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.
Вариант 1 — классический
Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.
Вам понадобится:
- капуста — 0,5 килограмма;
- мука — 0,5 стакана;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель для теста — 7 граммов;
- лук репчатый — 1 штука (по желанию).
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- перец черный — по вкусу
Приготовление
- Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
- Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
- Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
- Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.
Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими.
Вариант 2 — с кефиром
Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.
Вам понадобится:
- капуста — 0,5 килограмма;
- морковь — 1 средняя;
- мука — 200 граммов;
- яйцо — 3 штуки;
- кефир — 150 миллилитров;
- майонез — 100 миллилитров;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу
Приготовление
- Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
- Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
- Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
- Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
- Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.
Нежный пирог без теста
Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
Вам понадобится:
- капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
- картофель — 420 граммов;
- кабачок — 80 граммов;
- лук репчатый — 50 граммов;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, прованские травы — по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
- Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
- Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
- Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
- Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
- Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
- Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда — используйте большие листья пекинской капусты.
Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.
Рецепты для мультиварки
Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.
Вариант 1 — с квашеной капустой
Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.
Вам понадобится:
- капуста квашеная — 1,5 килограмма;
- лук репчатый — 80 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- масло сливочное — 100 граммов
Приготовление
- Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
- Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
- Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
- Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Эта шарлотка из капусты на кефире подойдет и для духовки, где ее нужно подержать 30 минут при 220°С.
Вариант 2 — с ряженкой
Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Вам понадобится:
- капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
- лук — 1 штука;
- ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 7 граммов;
- перец черный — по вкусу
Приготовление
- Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
- Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
- В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
- Соедините тесто и начинку.
- Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
- Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.
Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Обновлен : Марина Золотцева
12.09.2019
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Если вы в поиске не только полезных, но и вкусных низкокалорийных блюд, тогда рецепт приготовления диетического пирога с капустой будет вам очень кстати. Легкий, оригинальный и очень аппетитный.
Описание приготовления:
Сама капуста – это полезный диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Высокую калорийность капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара и животных или растительных жиров. Расскажу, как приготовить диетический пирог с капустой, который не только будет радовать своим вкусом, но и не принесет вреда фигуре. Бюджетная, простая и несомненно вкусная выпечка! Берите рецепт на заметку!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста
Блюдо:
Выпечка / Пироги
Диета:
Диетическое питание
Ингредиенты:
- Капуста — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Кефир — 0,5 Стакана (обезжиренный)
- Яйцо — 1 Штука
- Мука цельнозерновая — 6 Ст. ложек (с горкой)
- Сода — 1/3 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Кунжут — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Диетический пирог с капустой”
Подготовьте все ингредиенты.
Капусту тонко нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. На сковороде на растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте капусту и потушите все вместе до готовности. В конце добавьте по вкусу соль и молотый перец.
В глубокой миске взбейте яйцо с 0,5 ч.л. соли.
Добавьте кефир.
Насыпьте муку и соду.
Перемешайте тесто до однородного состояния. Если тесто густоватое, добавьте немного кефира, если жидковатое, то немного муки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом, присыпьте дно и бока манкой. Размер формы у меня 18 см. в диаметре, для формы большего объема увеличивайте ингредиенты пропорционально. Вылейте примерно половину теста и разровняйте его лопаткой.
Сверху равномерно распределите капустную начинку.
Полейте капусту остатками теста и посыпьте сверху по желанию кунжутом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Диетический пирог с капустой готов.
Дайте ему немного остыть, нарежьте на порции и подавайте к столу. Пирог вкусен как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Диетический пирог с капустой:
средняя оценка: 4.9, всего
голосов: 8
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Пирог с капустой — национальное русское блюдо, которое является одним из наиболее распространенных и любимых. Но тем, кто соблюдает диету, считает калории или придерживается здорового питания, совершенно не стоит отказываться от подобной выпечки. Ведь существуют рецепты пирогов с капустой, которые можно отнести к правильному питанию. В них тщательно подобраны ингредиенты, которые являются низкокалорийными и полезными для здоровья одновременно. Поэтому такой пирог с капустой не только не принесет вреда фигуре, но и доставит гастрономическое удовольствие.
ПП тесто для пирога с капустой
Чтобы получить диетический пирог с капустой, самое главное — это правильно приготовить тесто. Лучше, если оно будет бездрожжевым и включать в себя ржаную муку или муку грубого помола. В этом случае содержание глютена будет минимальным, а клетчатка в большом количестве поспособствует интенсивному пищеварению.
Тесто № 1
Для приготовления необходимо взять 50 мл оливкового масла (лучше всего выбрать сорт extra virgin olive oil) и 100 мл воды. Добавить 1/3 чайной ложки соли и просеять в полученную жидкость около 250 г муки. Все интенсивно размешать: сначала при помощи ложки, а затем довести до нужной консистенции руками. Такое тесто без разрыхлителя необходимо раскатывать в достаточно тонкий слой. Из него отлично выходят закрытые варианты пирогов.
Тесто № 2
Это тесто на кефире, которое получается более пышным, чем предыдущий вариант. Для него идеально подходит цельнозерновая мука, которой необходимо взять приблизительно 400 г на пирог диаметром 25 см. Добавить 200 мл кефира, 30 мл растительного масла без ярко выраженного запаха, ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Затем взять 1/3 ч. л. пищевой соды и добавить в нее 1 ст. л. уксуса — все перемешать, чтобы произошло гашение. Замесить тесто. Пропорции, указанные выше, дадут консистенцию теста, которое можно раскатывать скалкой или разминать руками. Но можно приготовить вариант теста по консистенции, как на оладьи. В этом случае оно выкладывается в форму ложкой.
Оба рецепта теста относятся к здоровому питанию, так как не содержат дрожжей и белой муки. Помимо этого, вкус готового продукта может быть несколько изменен, если применять другие ингредиенты. Например, кефир можно заменить на ряженку или йогурт. А вместо ржаной муки можно брать кукурузную или овсяную. Но стоит помнить, что в этих разновидностях очень мало клейковины, поэтому все же стоит их брать не более чем 1/3 от общего объема сухого ингредиента. А остальную часть замещать цельнозерновой мукой.
ПП пирог с капустой в духовке
Это классический вариант пирога, который готовится из свежей капусты. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная — приблизительно 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 небольшой корнеплод;
- укроп — 1 пучок;
- масло растительное для обжарки — 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Капусту очень мелко нашинковать.
- Морковь и лук очистить. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на средней по размеру терке.
- Разогреть растительный постный жир и обжарить морковь с луком. Затем добавить туда капусту и протушить до полуготовности. Не забыть посолить и внести специи.
- На финальном этапе вымытый и мелко нарубленный укроп добавить к капустной начинке и перемешать.
- Далее взять один из вышеуказанных вариантов теста. Разделить его на 2 части. Нижний выложить на противень, который был предварительно смазан сливочным маслом и посыпан мукой.
- Разложить равномерным слоем начинку. И закрыть сверху вторым раскатанным слоем теста. Края аккуратно защипать, заворачивая их вверх.
- Выпекать при отметке 200 °C приблизительно 30−40 минут. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы пирог не подгорел.
Низкокалорийный рецепт пирога с капустой на кефире
Такой рецепт пирога со свежей капустой поможет сохранить фигуру. К тому же выполнить все действия будет достаточно просто.
Пошаговое приготовление пирога:
- Нашинковать свежую капусту — достаточно будет приблизительно 500 г.
- Натереть на мелкой терке морковь — 1 корнеплод.
- Почистить и измельчить 2 зубка чеснока.
- На сковороду налить 1 столовую ложку воды и сразу же выложить туда вместе капусту, морковь и чеснок.
- Протушить сначала под закрытой крышкой, а потом снять ее, для того чтобы испарились излишки влаги.
- Готовится тесто очень просто — нужно взять 1 стакан кефира, вбить 1 яйцо, добавить ½ чайной ложки соли и столько же соды (добавив в нее предварительно 1 столовую ложку уксуса) и просеять 1,5−2 стакана цельнозерновой муки. Замесить из этого тесто консистенции густой сметаны.
- Выложить половину теста в предварительно смазанную форму. Сверху распределить начинку.
- Сверху аккуратно ложкой распределить вторую часть теста.
- Запечь на протяжении 40 минут в духовке при температуре 210 °C.
Наливной пп пирог с капустой
ПП пирог с капустой и яйцом
Для этого рецепта можно взять любое тесто — на растительном масле или кефире. А вот для начинки подготавливают следующие компоненты:
- квашеная капуста — 500 г;
- лук репчатый или порея — 100 г;
- яйца отварные — 2−3 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- масло сливочное — 10 г.
Такой ПП пирог с капустой потребует соблюдения следующих шагов:
- Отварить яйца вкрутую и измельчить их.
- Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, для того чтобы снизить кислотность.
- Лук нашинковать и смешать с капустой.
- Протушить в сковороде с добавлением 10 г сливочного масла.
- Одновременно с приготовлением начинки посолить и поперчить ее.
- Затем выложить часть теста в емкость, где будет запекаться пирог. Распределить начинку из капусты и лука. Сверху разложить рубленое яйцо.
- Накрыть второй частью теста и плотно закрепить края, заворачивая их вверх.
- Запекание будет длится приблизительно 35−40 минут при отметке в 200−220 °С.
Разные варианты начинки пирогов с капустой
На основе двух видов теста, которые помогают правильно питаться, можно приготовить самые разнообразные пироги с капустой. Начинка позволяет проводить эксперименты, получая каждый раз разные по вкусовым качествам блюда.
Диетический рецепт пирога с капустой и грибами
Ингредиенты для начинки:
- шампиньоны или вешенки — 300 г;
- свежая капуста — 500 г;
- порей — 2 стебля;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г.
Вот как приготовить начинку для такого аппетитного пирога:
- Порезать тоненькими кружочками порей.
- Измельчить предварительно промытые грибы.
- Нашинковать капусту.
- В разогретом сливочном масле на сковороде протушить сначала лук, затем добавить к нему грибы, и только когда они уменьшатся наполовину, выложить туда же капусту.
- Продолжать приготовление до полуготовности.
- Затем тесто разделить на две части. На одну из них выложить начинку, накрыть сверху другой раскатанной частью и защипать края, завернув их наверх.
Запекание длится на протяжении 30−40 минут, пока сверху тесто не станет золотисто-коричневого оттенка.
ПП пирог из капусты и курицы
Если добавить в начинку пирога отварное куриное мясо, то капустный диетический пирог станет более питательным за счет большего количества белковой составляющей. Но при этом его калорийность будет все такой же низкой.
Составляющие рецепта:
- капуста квашеная — 400 г;
- куриное филе отварное — 400 г;
- петрушка и укроп — по ½ пучка;
- соль и белый молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту квашеную слегка промыть в кипяченой воде и тщательно отжать, чтобы удалить излишки влаги.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Укроп и петрушку, после того как они будут тщательно вымыты под проточной водой, очень мелко порубить.
- Смешать все три составляющие, посолить и поперчить их сверху.
- На раскатанную половину теста выложить подготовленный капустно-мясной фарш. Сверху закрыть второй частью.
- Испечь в духовом шкафу около 40 минут. При этом желательно придерживаться температурного режима у отметки 210 °C.
Фото: instagram / alina_cooks_here
ПП пирог с капустой и рыбой
В данном рецепте можно использовать как свежую рыбу, которая была предварительно термически обработана, так и рыбные консервы. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты для начинки такого пирога нужно подготовить следующие:
- капуста свежая — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- треска свежезамороженная — 500 г (ее можно заменить консервами из тунца в собственном соку — 1 банка);
- соль и перец по вкусу.
Вот как приготовить такой пирог:
- Треску отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Затем разобрать на небольшие кусочки, удаляя косточки.
- Капуста очень мелко порубить, стараясь делать это как можно тоньше.
- Так же поступить с луком. Смешать овощи вместе и посолить их.
- Затем, добавив небольшое количество воды в сковородку, положить туда лук вместе с капустой и немножко протушить при открытой крышке, чтобы не скапливались излишки влаги. Необходимо довести овощи до такого состояния, чтобы они стали более мягкими.
- После этого смешать капусту вместе с рыбой. Если не хочется возиться с сырой треской, можно открыть консервы тунца и выложить кусочки рыбы к капусте.
- Все интенсивно перемешать до получения однородной массы.
- На раскатанную половину теста выложить весь объем начинки, равномерно распределяя ее по всей поверхности и сохраняя одинаковую толщину. Затем сверху закрыть второй частью и аккуратно защипать края. Можно в центре сделать небольшую дырочку, для того чтобы испарялись излишки влаги из начинки.
Запекать на протяжении 30−40 минут при отметке 210 °C.
ПП пирог с цветной капустой
Такой вариант пирога можно сделать открытым, и он будет чем-то напоминать киш.
Для него подготавливают следующие компоненты:
- свежая и цветная разновидность капусты — по 300 г;
- укроп — 1 пучок;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- моцарелла — 100 г;
- молоко — 80−100 г;
- соль и подходящие по вкусу специи.
Пошаговое приготовление капустного пирога:
- Свежую капусту порубить как можно более тонко. Добавить в сковороду 1 столовую ложку воды и потушить в ней капусту, пока она не размякнет.
- Цветную капусту разломать на небольшие соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде.
- Моцареллу натереть на крупной терке.
- Яйцо взбить вместе с молоком, солью и специями и добавить туда сыр.
- Тесто необходимо взять для данного рецепта то, которое готовится исключительно на постном жире вместе с водой.
- Раскатать весь объем теста в пласт одинаковой толщины. Выстелить в предварительно подготовленную форму. При этом бортики должны быть 2−3 см высотой, не меньше, для того чтобы начинка не переливалась через край при приготовлении.
- Сначала необходимо выложить протушенную белокочанную капусту, затем сверху распределить кусочки цветной. Сверху все залить молочно-сырно-яичной заливкой.
- Поставить запекаться и следить за тем, чтобы в центре открытый пирог перестал быть жидким. Это будет сигнализировать о том, что он уже приготовился.
Чтобы тесто не подгорело снизу, желательно температурный режим несколько понизить в сравнении с другими вариантами пирогов. Подойдет отметка в 190 °C.
Фото: instagram / sweetyzaika
ПП рецепт с квашеной капустой и фаршем
В этом рецепте также используется мясо, что позволяет сделать пирог более питательным с точки зрения пищевой ценности, но при этом он остается достаточно не калорийным.
Компоненты рецепта:
- говяжий фарш — 400 г;
- квашеная капуста — 500 г;
- укроп — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Фарш поджарить на сухой сковороде, добавляя при необходимости небольшое количество воды, чтобы мясо не пригорело. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавить к нему квашеную капусту, которую необходимо предварительно измельчить. Тушение длится на протяжении 5−7 минут.
- Затем добавить к фаршу рубленую зелень и все посолить. Перемешать и выключить огонь.
- Тесто разделить на 2 части. На одну выложить начинку, другой сверху закрыть пирог и защипать плотно края.
- Печь около 40 минут при отметке 220 °C.
Вариант пирога с пекинской капустой
Тем, чье пищеварение не слишком благосклонно относится к белокочанной капусте из-за ее грубой клетчатки, стоит обратить внимание на данный рецепт. В нем используется пекинская капуста, которая является более нежной и не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Ингредиенты:
- капуста пекинская — 1 кочан среднего размера;
- яйца куриные — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- зубки чеснока — 5 штук;
- соль и перец — по вкусу;
- сливочное масло для обжарки.
Процесс приготовления низкокалорийного пирога из пекинской капусты:
- Капусту пекинскую очень мелко порубить вместе с репчатым луком и зубками чеснока.
- На сливочном масле обжарить сначала чеснок и лук, затем добавить капусту. Термическая обработка не должна быть слишком долгой — 5 минут на все будет достаточно.
- Затем взять любой подходящий вариант теста — на кефире или на растительном масле — и приготовить закрытый пирог. Выпекать его до появления золотистой-коричневой корочки сверху на тесте.
Вариации на тему капустного пирога
Иногда, если необходимо на скорую руку приготовить капустный пирог, можно использовать рецепты, где нет самого теста. Это позволит достаточно быстро приготовить полноценное блюдо, при этом вкус получается каждый раз отменным.
Диетический капустный пирог без муки
В этом рецепте, который больше похож на запеканку, используются следующие компоненты:
- капуста белокочанная — 500 г;
- фарш говяжий — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
- любая зелень и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Капусту необходимо очень мелко порубить и смешать вместе с фаршем. Полученную массу выложить на сковородку, добавив 1 столовую ложку воды, и потушить на медленном огне около 15 минут.
- Отдельно взбить яйца с добавлением молока и манной крупы.
- В форму выложить фарш вместе с капустой, в который на финишной стадии был внесен укроп или какая-либо другая зелень. Сверху залить яично-молочной смесью.
- Запечь в духовке при 200 °C. Процесс займет около 40 минут.
Такой пирог поможет не только похудеть, но придется по вкусу тем, кто любит нежные сочные запеканки.
ПП пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем
В этом случае не нужно готовить тесто, поэтому такой вариант пирога можно назвать ленивым. Он сэкономит время хозяйке, но понадобится 2 лаваша, чтобы завернуть в него приготовленный заранее фарш.
Компоненты рецепта:
- лаваш — 2 шт.;
- куриный фарш — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- капуста свежая белокочанная — 300 г;
- сливочное масло — 50 г.
Шаги, которые нужно выполнить, чтобы приготовить такое блюдо:
- Обжарить на сливочном масле куриный фарш вместе с измельченным репчатым луком. Довести его до полуготовности.
- Затем, пока он готовится, нужно мелко порубить капусту и добавить ее к мясу.
- Тушить еще 10 минут. По истечении времени охладить начинку и только потом добавить в нее предварительно взбитые 2 яйца. Они позволят начинке при приготовлении «схватиться», и она не будет разваливаться.
- Затем взять 2 лаваша — выстелить их крест-накрест в форму. Сверху выложить половину фарша — завернуть края одного лаваша. Выложить сверху вторую часть начинки и завернуть оставшиеся края.
- Запечь на протяжении 15 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.
Разные варианты приготовления
Когда нет духовки, это не повод отказаться от приготовления пирогов. Можно использовать мультиварку или сковородку.