Пиелонефрит диета для беременных меню
Правильное питание очень важно для будущей мамы – особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?
Пиелонефрит – заболевание, вызванное проникновением болезнетворных бактерий в почки. В план лечения пиелонефрита у беременных обязательно включаются диете логические рекомендации.
Беременность и пиелонефрит
Если возникновение пиелонефрита произошло в период беременности, родов и ранний послеродовый период, говорят о гестационном пиелонефрите. Острый пиелонефрит беременных проявляет себя как тяжелое инфекционное заболевание с повышением температуры тела до высоких цифр и другими проявлениями общей интоксикации организма: озноб, сильная головная боль, ломота во всем теле, тошнота, возможна рвота, учащение дыхания и пульса, потоотделение и последующее снижение температуры вплоть до нормальных цифр. Между ознобами с сопровождающими их температурными «пиками» отмечается вялость и адинамия. Несколько позже присоединяются ноющие, тянущие и порой интенсивные боли в поясничной области на стороне пораженной почки, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, паховую область или бедро (по его внутренней поверхности). По ночам боли, как правило, усиливаются, особенно в положении лежа на спине или на стороне, противоположной больной почке. Нередко боли появляются или усиливаются при глубоком вдохе, кашле.
Чаще в акушерской практике наблюдается хронический пиелонефрит с периодами обострения и стихания болезненного процесса. Для обострения характерны тупые боли в поясничной области, усиливающиеся при движении и нагрузках, головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость, температура тела может повышаться незначительно или вовсе оставаться нормальной. Нередко женщина в обще не испытывает какого-либо недомогания, Во можно вообще отсутствие жалоб, когда на фоне видимого общего благополучия обнаруживаются характерные изменения в анализах мочи.
Проявления хронического пиелонефрита в различные периоды беременности имеют свои особенности. Если в первом триместре могут наблюдаться выраженные боли в поясничной области, отдающие в нижние отделы живота, то во втором и третьем триместрах боли обычно менее интенсивны, однако такие явления, как отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче, присоединяются чаще.
Болезненные проявления пиелонефрита при беременности касаются не только матери – даже на фоне ремиссии этого хронического заболевания, не говоря уже с его острых фазах, установлены нарушения состояния плаценты, что не может не сказаться на формировании и развитии плода.
Для установления диагноза, помимо клинических и объективных данных, необходимо проведение лабораторных исследований (крови, мочи, отделяемого из половых органов) и ультразвуковых исследований.
На течение беременности впервые возникши острый гестационный пиелонефрит оказывает менее выраженное неблагоприятное влияние, чем длительно текущий хронический процесс, даже вне обострения. Лечение гестационного пиелонефрита у беременных женщин проводят только в условиях стационара, так как возможно развитие тяжелых осложнений, угрожающих жизни матери и ребенка.
Таким больным рекомендуется постельный режим на время острых проявлений (4-6 дней), а в дальнейшем для улучшения пассажа мочи необходимо 2-3 раза в день принимать коленно-локтевое положение продолжительностью до 5 минут, также рекомендуется положение в постели на противоположном больной почке боку. В комплекс терапевтических мероприятий при остром пиелонефрите и обострении хронического включаются антибиотики.
Здоровое питание беременных
Вопреки установившемуся и, увы, неправильному мнению, при остром пиелонефрите или обострении хронического без проявлений позднего гестоза (повышения артериального давления, появления белка в моче, отеков) употребление жидкости ограничивать не следует, так как при пиелонефрите не происходит задержки соли и жидкости в организме.
При острой стадии заболевания количество жидкости может быть увеличено до 2 л в сутки. Полезно пить клюквенный морс, так как клюква обладает легким мочегонным эффектом, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, за счет подкисления мочи создаются неблагоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в мочевых путях. Количество поваренной соли специально не ограничивают. Ограничение жидкости показано лишь при появлении отеков.
Необходимо следить за функцией кишечника, так как запоры поддерживают воспаление в почках. При запорах рекомендуется вводить в рацион питания продукты, вызывающие послабление кишечника (чернослив, свеклу, компот из сухофруктов). Полезны витаминизированные отвары шиповника, клюквы, черной смородины. Мясо и рыбу отваривают, температура подаваемых блюд обычная.
Пиелонефрит: что есть при беременности
Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит, блинчики и оладьи без соли.
Супы (250-400 г на прием): молочные (ограниченно) и вегетарианские с добавлением разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель); супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, сливочным маслом, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты, рыба: около 100-150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается язык, который после отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Можно употреблять нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (предварительно необходимо освободить рыбу от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко (если нет проблем с аллергиями и его переносимостью); некислый творог, растертый с молоком и сахаром; творожные блюда (паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки); кефир или простокваша однодневные, некислая сметана, некислые и нежирные йогурты. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе.
Яйца: 1-2 в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое, рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда. Крупы и макаронные изделия: любые крупы, вермишель и мелко рубленные отварные макароны.
Овощи и фрукты: овощи – в отварном, запеченном или сыром виде (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, огурцы); кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный листовой салат; в ограниченном количестве – белокочанная капуста; зеленый лук, укроп, петрушка – как приправа к блюдам. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. Очень полезны (так как кроме необходимых солей и микроэлементов обладают собственным небольшим мочегонным эффектом) баклажаны, кабачки, патиссоны, свежие помидоры и огурцы, кресс-салат и салат листовой, морковь, яблоки, крыжовник, при переносимости – виноград. Рекомендуются пюре из слив, спелых и сладких ягод, сладкие сорта груш, ягоды, абрикосы и пр.
Закуски: салаты из отварных и свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы. Колбасы рекомендуются только отварные типа докторской, молочной или диетической, несоленая ветчина без жира. Соусы: молочно-фруктовые, а также бешамель бе: панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла, сметаны или сливок. Специи: в небольшом количестве – мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист корица, гвоздика.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора ве-1 са их придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.
Чего нельзя при беременности
При пиелонефрите не рекомендуется употреблять: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икру, сыры; бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы; шоколад, крепкий кофе, какао; минеральные воды (богатые натрием); перец красный и черный, горчицу, хрен, уксус, майонез, кетчуп, алкогольные напитки.
Так же при пиелонефрите во время беременности в сочетании с проявлениями позднего гестоза соль и жидкость ограничивают так же, как при лечении позднего гестоза. Необходимо уменьшить потребление жидкости до 800 мл в сутки. Под ограничения попадает и поваренная соль; чтобы не путаться в суточных граммах, просто не досаливайте блюда для себя. При осложненном пиелонефрите следует исключить картофель макароны, шлифованный рис. изделия из муки тонкого помола. Враг вам и друг отекам – сахар, все сладкое, кондитерское, а также те продукты, которые, быстро перевариваясь, превращаются в этот самый сахар. За счет сахара начинает быстро увеличиваться вес, а на фоне развития позднего гестоза интенсивность этого процесса возрастает, отеки легче возникают в избыточно развитой подкожной жировой клетчатке. Увлечение рафинированными продуктами увеличивает риск нарушения обмена сахара в организме, с последующим возможным развитием сахарного диабета. Отеки, пиелонефрит и ожирение вместе взятые не просто увеличивают а умножают риск повышения артериального давления. О влиянии артериальной гипертензии и сахарного диабета на течение беременности мы уже говорили на страницах нашей рубрики, а об ожирении расскажем в следующем номере.
Своевременное и правильно проводимое лечение пиелонефрита поможет преодолеть все трудности этого заболевания, оно способствует нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.
Возможно, вам будут интересны статьи “5 правил для здоровья беременной” и “Женские болезни” на сайте mamaexpert.ru
Источник
Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного.
Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко распространена, имеет острую и хроническую формы и несколько стадий течения. Среди ее основных симптомов выделяют высокую температуру тела, тошноту и рвоту, болезненность в области поясницы, нарушение мочевыделения. Лечится подобная патология в острой форме только в условиях стационара. Для улучшения воздействия медикаментозной терапии и повышения ее эффективности параллельно пациенту прописывается соответствующая диета.
Питание при острых формах пиелонефрита должно быть щадящим для почек. На остром этапе рекомендуется ограничение белков и соли. Питьевой режим при этом устанавливается более активный, поскольку при возникновении воспалительного процесса почки следует промывать для снижения концентрации болезнетворных микроорганизмов в них.
Правила диеты
Диета при случаях пиелонефрита у взрослых играет важнейшую роль при лечении. Любое несоблюдение диеты может привести к ухудшению течения заболевания и увеличению длительности медикаментозной терапии. Правильное питание при пиелонефрите обычно подбирается с той целью, чтобы налаживать процессы обмена в организме больного, скорее выводить токсические вещества, азотистые соединения и соли. Если диета назначена правильная и человек ее придерживается, в скором времени будет заметен клинический эффект.
К базовым основам диетического питания по Певзнеру, которое используется в случаях терапевтического лечения пиелонефрита, относится лечебный «Стол №7». Его сутью является снижение ежедневного потребления соли до минимального количества, сокращение белковой пищи, увеличение доли потребляемых витаминов.
Однако важно помнить, что диету специалист должен прописывать детально. Например, полный отказ от соли способен привести к синдрому сольтеряющей почки либо к почечной недостаточности, поэтому врач составляет такое меню, где максимальная суточная норма соли для пациента не превысит 10 граммов. Однако при обильной непрекращающейся рвоте, высокой температуре и сильном потоотделении врачи увеличивают норму соли для пациента до 15 граммов.
Диета при почечных патологиях для взрослых предполагает витаминизацию пищи. Для пациентов с пиелонефритом количество суточной нормы потребления витаминов А, группы В и С должно быть увеличено в полтора раза. В диетическое меню должны включаться легкоусвояемые продукты, прошедшие щадящую термообработку при приготовлении. При данном рационе предпочтение нужно отдавать паровому приготовлению пищи с добавлением соли в конце процесса готовки. Помимо паровой пищи, можно есть отварные блюда, не рекомендуется жареная еда. Жирное также не является желательным при заболеваниях почек. Питаться отварной едой стоит от 5 раз в сутки, однако при возникновении высокой температуры тела важно перенести основной прием пищи на тот момент, когда терморегуляция организма налаживается. То есть желательно больше есть при нормальной температуре, а пить – при повышенной.
Основными целями диеты при пиелонефрите являются такие процессы:
- создание оптимальных условий для налаживания почечного функционала;
- возобновление оптимального обменного процесса во всех органах и системах организма;
- понижение артериального давления;
- избавление от застоя жидкости в организме и отечности;
- создание условий для полного выведения солей, токсинов и азотистых соединений.
В случаях заболевания пиелонефритом детей диета для них принципиально не отличается от вышеописанной. Особенностями питания ребенка может служить его персональное предпочтение тех или иных продуктов. Например, при нежелании употреблять много воды, важно предложить ребенку пить морс, сок, чай. Жидкость должна поступать в больной организм часто, в малых количествах. Желательно в случае с диетой ребенка обеспечивать его рацион на 50% кисломолочными продуктами, устранять из меню какао и шоколад, соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики) и газировку.
В случае с возникновением данного заболевания у детей грудного возраста важно учитывать определенные особенности при составлении их диеты. Острая форма болезни должна обязательно сопровождаться водно-чайной диетой, а кормление грудью требуется четко дозировать. Если грудной ребенок находится на искусственном вскармливании, то в случаях пиелонефрита его следует кормить кисломолочными продуктами. При этом строго необходимо контролировать в продуктах для кормления грудничков содержание соли и белка. Для питания грудничков необходимо выбирать продукты, в которых экстрактивные вещества будут полностью отсутствовать.
Рекомендуемые продукты питания
Жесткая диета при пиелонефрите даже в стадии обострения требуется пациенту лишь в первые дни заболевания. В дальнейшем питаться необходимо, соблюдая основные принципы здорового питания, но не пренебрегая разнообразием продуктов. Специалисты рекомендую включить в ежедневное меню нежирные виды мяса, птицы и рыбы, способные стать источником животного белка, который постепенно после жестких ограничений необходимо вновь вводить в рацион. Также для ежедневного рациона подойдут овощные, молочные, крупяные супы, каши (гречка и овсянка – лучший вариант). Отлично сказывается на почках потребление большого количества овощей и фруктов, а также молочных продуктов питания. Молочная и фруктово-овощная пища помогает сдвигать показатели кислотно-щелочного баланса в моче в щелочную сторону, при этом патогенная микрофлора будет гибнуть даже без лекарственных препаратов, поскольку именно кислая среда является для нее основой жизнедеятельности. Щелочная среда в почках поможет ускорить процесс выздоровления.
Основное диетическое меню при пиелонефрите рассчитывается на недельный срок. Первые 2-3 суток важно употреблять много травяных отваров и чаев, исключая полностью потребление сахара. При обострениях можно есть несоленые овощные супы, а позднее уже добавлять к ним и молочные продукты. Среди наиболее желательных овощей при пиелонефрите специалисты называют морковь, кабачки с их высоким мочегонным свойством, тыкву, картофель. К фруктам рекомендуется добавлять арбузы и дыни, которые активно очищают и промывают почки. Среди позволенных мучных изделий можно выделить оладьи и блинчики, а также сухари из свежего хлеба.
Соблюдая диету при обострении пиелонефрита важно употреблять такие напитки, как минеральная щелочная вода, отвар из шиповника, компот на основе сухофруктов, некрепкий лимонный чай, разведенный клюквенный сок. Кислота из клюквы способствует подавлению размножения болезнетворных микробов в почках. Категорически при пиелонефрите нельзя пить кофе и алкоголь.
Запрещенные продукты
Как и в случае с любой другой диетой, при правильном питании при пиелонефрите есть ряд продуктов, которые стоит исключать из меню полностью. К подобным продуктам относят, в первую очередь, всю соленую пищу – копченую и соленую рыбу, консервацию, где соль занимает значительную долю рецептуры, различные сыры. Не рекомендуется употреблять в пищу слишком жирные продукты – мясо, рыбу жирных сортов, жирную сметану. Мясные блюда богаты белком, который при воспалительном процессе почек организму противопоказан.
Острое и пряное при пиелонефрите также следует исключать. Такая пища провоцирует обострение заболевания или даже приводит к возникновению гломерулонефрита. Острые и кислые овощи помогают создавать в пищеварительном тракте кислую среду, что очень благотворно влияет на процесс миграции и распространение микробов. Кислая среда является их средой обитания, поэтому подобную пищу следует категорически исключать из рациона. Также некоторые кислые овощи способны дополнительно раздражать мочевыводящие пути, чего следует избегать. К таким овощам можно отнести редис, щавель, лук, шпинат, стручковый перец.
Крепкий чай, кофе, сладости и шоколад употреблять во время лечения пиелонефрита категорически нельзя. Данные продукты способны усиливать и провоцировать воспалительные процессы, поэтому даже после устранения острой стадии заболевания их употребление является нежелательным.
Примерное меню при пиелонефрите
Для того, чтобы выдержать диету при лечении, важно питаться разнообразно, а не только полезно. Чтобы меню при пиелонефрите не наскучило и не возникло соблазна съесть чего-то запрещенного врачами, рекомендуется ежедневный рацион дополнять всеми видами не запрещенных продуктов.
Примерное меню может выглядеть при этом таким образом:
- завтрак состоит из салата из помидоров, огурцов и растительного масла, отварной гречки, хлеба со сливочным маслом, некрепкого чая с сахаром и молоком (в небольших количествах);
- на второй завтрак рекомендуется съедать пудинг из творога и запивать его фруктовым соком;
- в обед предпочтителен вегетарианский борщ на основе капусты, картофеля, свеклы и моркови, запеченная рыба с картофельным пюре и компот из сухофруктов;
- на ужин допустима манная каша, порция тушеной моркови с сухофруктами и некрепкий чай;
- перед сном врачи рекомендуют пить стакан кефира.
Также на завтрак при диете можно съедать и морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом, манную кашу и запивать еду чаем с сахаром. Перекус при пиелонефрите может состоять из стакана сока. На обед можно сварить овощной суп, нежирное мясо и рисовую кашу в качестве гарнира. Запить обед рекомендуется киселем на основе клюквы. Поужинать можно творожной запеканкой, печеным яблоком и травяным чаем.
Перед сном лучше кефира пока ничего не придумано.
Диета «Стол №7»
При возникновении пиелонефрита специалисты рекомендуют пациенту придерживаться лечебной диеты «Стол №7». Это бессолевая диета, при которой белок может употребляться в физиологически необходимых человеку количествах. В данной системе питания предусмотрено ограничение употребления соли до 2 граммов в сутки и увеличение количества потребляемых витаминов В, С и Р. Энергетической ценностью для пациентов с пиелонефритом считается норма в 2700 килокалорий в сутки, при этом необходимо потреблять 70 граммов белков, 90 граммов жиров и 400 граммов углеводов.
Назначается «Стол №7» в случаях наступления периода выздоровления при остром нефрите с третьей недели, при хроническом пиелонефрите, гипертонии, пиелонефрите беременных и прочих аналогичных состояниях. Таким образом, можно понять, что данная диета показана пациентам с не острой стадией пиелонефрита. Ее необходимо придерживаться в повседневной жизни тем, кто страдает хроническим заболеванием вне периодов обострений. Продуктов, позволенных в данном меню, достаточно много, среди них попадаются те, которые нельзя употреблять при острых формах болезни. Этот факт объясняется тем, что «Стол №7» предполагает приведение рациона пациента к определенному алгоритму, придерживаться которого будет просто. Постепенное введение некоторых запрещенных продуктов поможет организму адаптироваться к диете и не испытывать сильных мук.
Примерное недельное меню диеты «Стол №7» на неделю выглядит следующим образом:
- понедельник – творог, тосты, чай и варенье, овощной суп, обезжиренный кефир, картофельное пюре, салат из помидоров и огурцов, компот;
- вторник – омлет с зеленью, приготовленный на пару, сок из апельсинов, суп на основе гречки, нежирные мясные котлеты, слабый черный чай, салат из любых фруктов и зеленый чай;
- среда – молоко с кусочком шоколада, нежирные котлеты из рыбы, картофельное пюре, ягодный кисель, салат из овощей, творог, чай с лимоном;
- четверг – творог, сметана, зеленый несладкий чай, овощное рагу, томатный сок, овощной салат, картофельное пюре, обезжиренный кефир;
- пятница – медовые тосты и некрепкий сливочный кофе, гречка, рагу из овощей, нежирный кефир, банан, киви, апельсиновый сок;
- суббота – йогурт с фруктами, кисель из ягод, нежирные котлеты из мяса, картофельное пюре, апельсиновый сок, тост с вареньем, яблочный сок;
- воскресенье – творог со сметаной, несладкий чай, тост, салат из любых видов фруктов, нежирный кефир, овощной салат, томатный сок.
Рецепты блюд при заболевании
При составлении меню больным с пиелонефритом важно, чтобы пища была не только полезной, но также и вкусной. Пациенту не должно надоедать одно и то же, разнообразие и форма приготовления даже простых каш и супов должны быть на высшем уровне.
Вкусным лакомством при диете может оказаться для больного «Гурьевская каша». Для нее понадобится взять полстакана манки, 2 стакана молока, пол стакана нарубленных грецких орехов, по 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 1 яйцо, ванилин и соль по вкусу (ограничено).
Молоко вскипятить и всыпать в него соль и манку тонкой струйкой. Заваривать вязкую кашу, постоянно ее помешивая, чтобы не возникали комочки. После приготовления кашу требуется охладить, добавить в нее растертый яичный желток с сахаром и взбитый до пенообразного состояния белок, а также измельченные орехи, обжаренные на сливочном масле. Далее в широкой мелкой кастрюле смешивается молоко со сливками и она помещается в горячую духовку. При этом периодически будут образовываться молочные пенки, которые необходимо аккуратно снимать и временно откладывать. Параллельно с этим нужно сделать соус из 10 штук абрикос, 2 столовых ложек сахара и 3 ложек воды. Абрикосы измельчаются, перемешиваются с сахаром, заправляются водой и отвариваются до момента разваривания фруктов.
В смазанную маслом толстостенную большую сковороду выкладывается слоями сначала каша, затем абрикосы, а сверху все это накрывается пенками. Слои необходимо повторить, выложив сверху всей массы слой каши. Сковороду помещают в разогретую духовку и выпекают блюдо до образования золотистой корочки.
На обед при соблюдении диеты важно употреблять полезные, калорийные и вкусные первые блюда. Можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками, для чего понадобится 200 граммов говядины, кусочек хлеба из пшеницы, головка лука, 1 морковь, столовая ложка сливочного масла, 200 граммов картофеля или 50 граммов макарон.
Говядина пропускается через мясорубку, в получившийся фарш добавляют размоченный молоком кусочек хлеба, солят и снова пропускают его через мясорубку. В готовый фарш добавляется репчатый лук и по вкусу молотый перец. Из фарша готовят фрикадельки размером с небольшой грецкий орех, которые затем помещаются в 2 литра подсоленной воды вместе с обжаренными на растительном масле измельченными морковью, луком и зеленью. Кипящий суп заправляют картофелем или макаронами и варят до готовности около 15-20 минут.
Питание при пиелонефрите играет не менее важную роль, чем лекарственная терапия. Только грамотное употребление тех или иных продуктов поможет организму справиться с инфекцией и укрепить иммунные силы для воспрепятствования ее повторения.
Источники
- Завистовская С. Простое лечение пищей: диетическое питание при различных болезнях. – 2003.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник