Пицца из цветной капусты по диете
Начнём новый год с нового рецепта! Это крутая, неожиданно даже для меня самой, вкусная альтернатива обычной пицце. Вся премудрость в том, что основа пиццы сделана не из мучного теста, а (тадам!) из цветной капусты. Это сразу даёт +100 очков в карму и сильно снижает калорийность: в порции пиццы 150 г. около 450-500 калорий, а в альтернативном варианте – около 130-150 в зависимости от начинки.
Для приготовления основы для пиццы понадобится:
- 600-700 г. цветной капусты (свежей или замороженной);
- 2 яйца;
- 1 стакан тертого на мелкой терке сыра;
- соль, перец по вкусу.
Из этого количества получится основа для пиццы размером 25 на 35 см (да, моя пицца получилась слегка квадратной ???? ).
А дальше полный разгул вашей фантазии! Для начинки можно взять любые ингредиенты: кусочки копченой курочки или колбасу, моцареллу или любой другой сыр, оливки, маслины и любимые соусы.
Я выбрала достаточно простой вариант и взяла немного колбаски, томатного соуса, моцареллы, помидоры и немного маслин, а при подаче сверху добавила свежий шпинат.
Сначала этот рецепт меня насторожил (я очень люблю пиццу, но тесто из цветной капусты? серьезно?), но по поверку это оказалось очень вкусно! Сразу предупреждаю, что если хотите пиццу побольше – нужно больше цветной капусты. Мне все же понравилось с колбасой, хотя и овощной вариант очень хорош. Сыр будет чувствоваться хорошо, т. к. он есть и в тесте и в начинке.
Приступим к приготовлению теста:
1. Для начала нужно разобраться с цветной капустой. Если вы выбрали свежую, то её нужно разделить на соцветия и обварить 2 минуты в кипящей воде, но не варить до готовности. Если ваш выбор замороженная – размораживаем соцветия и также ошпариваем в кипятке пару минут.
Даём капусте остыть и сделаем cauliflower rice (в переводе на русский “рис из цветной капусты”). Приготовить его очень просто: берём соцветия капусты и натираем на мелкой тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн с S-образными лезвиями, то для вас всё ещё проще, так как он справится с этой работой в считанные секунды. Главное помнить, что капуста не должна превратиться в пюре, поэтому блендер в этом деле вам не помощник.
Кстати, такой рис из цветной капусты можно есть как обычный гарнир, он отлично заменит рис или кускус. Достаточно получившийся рис обжарить 5-8 минут на оливковом масле, добавить любимые приправы и можно подавать.
2. Теперь из получившей массы отжимаем лишнюю жидкость. Выкладываем наш рис в марлю или полотенце, закручиваем в шар и хорошенько отжимаем [привлечение мужчины на этом этапе обязательно ???? ].
Подтверждаю =) Но перенапрягаться не стоит: выжать нужно очень хорошо, но не до полной потери сил вами и влаги капустой! После этой процедуры вы можете осознать, что нужно было взять больше цветной капусты.
3. Выкладываем в миску отжатую цветную капусту, добавляем тертый сыр и вбиваем 2 яйца. Замешиваем тесто, сразу можно посолить и поперчить.
4. Получившееся тесто выкладываем на лист для выпекания и раскатываем или просто распределяем руками. Толщина основы должна быть около 0,5 см.
Сразу скажу, что лучше самый лучший вариант – это силиконовый лист для выпекания, так как он не промокнет и не прилипнет к основе. Если у вас антипригарный противень – тоже супер. А вот с пергаментной бумагой тяжелее, лучше брать хорошую, в свойствах которой вы точно уверены.
Ставим противень с основой для пиццы в разогретую до 160-180 градусов духовку на 15-20 минут до легкой золотистой корочки.
5. Достаём готовую основу и выкладываем на неё начинку и запекаем ещё 10-12 минут.
Теперь пицца на основе из цветной капусты готова! Можно подавать!
Пицца из цветной капусты
Автор: Анна
Тип рецепта: Пицца
- головка цветной капусты – 0,6-0,7 кг;
- яйца – 2 шт.;
- 1 стакан тертого сыра;
- соль и перец по вкусу.
- начинка пиццы на ваше усмотрение.
- Капусту разделить на соцветия и ошпарить 2 минуты в кипящей воде.
- Натереть соцветия на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна до мелких зерен, как рис.
- Получившуюся массу хорошо отжать от воды, лучше в марле или полотенце.
- Замешать тесто: смешать капусты, тертый сыр и яйца, посолить и поперчить.
- Раскатать основу для пиццы и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 20 минут. Запекать до золотистого цвета.
- Выложить на готовую основу начинку и запекать еще 10-12 минут. Достать, дать остыть и можно подавать
Вес (г): 200 Калорийность (Ккал): 136 Жиры (г): 7.2 Углеводы (г): 7.2 Белки (г): 12
Источник
Нельзя сказать, что пицца дюкана неотличима от обычной мучной итальянской пиццы, но по степени воздействия на фигуру они безусловно разные. Сегодня я хочу предложить один из потрясающих вариантов — пиццу из цветной капусты. Она легкая, не содержит глютен, простая в приготовлении — максимум полчаса — и очень очень вкусная!
Признаться, долгое время я относилась к идее сделать корж из цветной капусты более чем скептически. Обычно варианты таких радикальных подмен привычных ингредиентов не отличаются хорошим вкусом. Поэтому откладывала эксперимент в долгий ящик. И зря!
Пицца на корже из цветной капусты стала настоящим трендом среди западных кулинаров.
Дело в том, что там набирает обороты так называемая безглютеновая диета, на которой худеют многие знаменитости. И этот вариант привычного итальянского лакомства — находка для всех, кто обожает пиццу, но отказался от клейковины во всех ее проявлениях, в частности от муки. Причем, ее приготовление намного проще, нежели возня с обычной пиццей, ведь не надо возится с тестом, ждать пока оно подойдет, весь процесс от изготовления коржа до выпечки занимает максимум 30 минут.
Поэтому пицца из цветной капусты по диете Дюкана — для тех, кто буквально падает в обморок, проходя мимо пиццерии и мечтает вернуться в «старую» жизнь без ограничений. Постойте! Попробуйте эту пиццу по дюкану без отрубей, без крахмала, без глютена и жизнь заиграет новыми красками.
Рецепт пиццы по Дюкану. Самый простой базовый вариант.
Нам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты.
- 1 яйцо.
- Полстакана кетчупа по Дюкану. Рецепт здесь.
- Немного дюкановского сыра. Рецепт здесь.
- ¼ чайной ложки соли.
- ½ чайной ложки сушеного базилика.
- ½ чайной ложки сушеного орегано.
- ½ чайные ложки чесночного порошка.
- Острый красный перец (по желанию).
Приготовление.
Для начала начните разогревать духовку до 200 градусов.
Вымойте цветную капусту, отрежьте соцветия, тщательно высушите их полотенцем, положите в чашу комбайна и измельчайте секунд 30 в режиме «Пульс».
Получившийся «порошок» потушите слегка в микроволновке в закрытой таре, проще говоря доведите до горячего состояния и подержите еще пару минут на достаточно высокой мощности.
Достаньте и дайте остыть. Затем положите массу в чистое полотенце или сложенную в четыре слоя марлю хорошенько отожмите. Должно вытечь достаточно много жидкости.
Получится тугой шарик из размягченной цветной капусты. Положите его в миску, раздавите вилкой, добавьте слегка взбитое яйцо, специи и соль. И немного натертого сыра, он может сделать «тесто» эластичным. Вымесите полученную массу руками, пока она не станет похожей на пластилин.
Вымесите полученную массу руками, пока она не станет похожей на пластилин.
Распределите «тесто» на бумаге в виде круга или в виде порционных кусков — как вам больше нравится. Поставьте выпекать блин, пока он не станет румяным.
Затем достаньте его, смажьте томатным пюре, посыпьте базиликом и тертым дюкановским сыром. Запекайте пока сыр не расплавится, примерно 5 — 7 минут. Пицца по Дюкану готова!
Это базовый рецепт, но вы можете составлять начинки по своему вкусу в зависимости от этапа диеты. Подойдет нежирная ветчина, куриное филе, помидоры, грибы, лук, лосось и т. д. Наслаждайтесь!
Источник
hto33Поваренок 5 уровня
- 16 июня 2014, 20:39
- 67035
Диетическая пицца на “тесте” из цветной капусты. Вкусно и полезно!
Ингредиенты для «”Пицца” из цветной капусты»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 673.4 ккал | белки 59 г | жиры 16.6 г | углеводы 73.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 1 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «”Пицца” из цветной капусты»:
Капусту разобрать на соцветия.
Перемолоть в блендере в крошку.
Соединить капусту, натёртый сыр, яйцо, соль, специи и измельчённый зубчик чеснока. “Тесто” будет рассыпчатым, это нестрашно, т. к. в процессе выпекания сыр расплавится и склеет крошки капусты.
Теперь моя хитрость, как я делаю идеально круглую пиццу. Понадобится разъёмная форма и пергамент (пергамент!, а не бумага для выпечки, я всегда покупаю пергамент антипригарный, никогда ничего к нему не прилипало). Дно формы застилаем пергаментом, ставим борта, зажимая пергамент. Наносим “тесто” слоем в 0,5-0,7 см, утрамбовываем и разравниваем ложкой. Снимаем борта и получаем красивую ровную пиццу. Пергамент я оставляю на дне формы, так проще ставить и вынимать из духовки.
Смазываем основу томатами (кетчупом, соусом, кому как нравится), выкладываем тонко нарезанные кабачки, помидоры, посыпаем сыром.
Из данного количества ингредиентов получается две пиццы диаметром 26 см.
В этот раз я делала одну овощную для себя и с отварным языком для детей. Мне нравится такая пицца и с грибами, и с баклажанами, а деткам больше всего с отварной курицей.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (может чуть больше или меньше – всё зависит от духовки).
Приятного аппетита!
Рецепт нашла года полтора назад в ЖЖ, он есть у стольких авторов, что найти подлинного автора я не могу, но ему за рецепт огромное спасибо!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Диетическая пицца на “тесте” из цветной капусты. Вкусно и полезно!
Похожие рецепты
4
246
91
78
83
233
196
73
147
Фотографии «”Пицца” из цветной капусты» от приготовивших (2)
Источник
Приняв когда-то давно решение изменить свои пищевые привычки и отказаться в рационе от всяких вредностей в виде рафинированных продуктов и изделий из них, первое время я только и делала, что изобретала как это называется ПП (не люблю эту аббревиатуру, но все же…) аналоги любимых вредных блюд и для себя, и для всех членов семьи. Мне кажется, в моем нынешнем рационе не осталось ни одного любимого блюда из прошлого, которого я была бы сейчас лишена. Есть пп сникерсы, есть баунти, есть рафаэлло, нутелла, сгущенка, бургеры. И конечно же есть пп пицца! И если с подбором начинки для пиццы мало у кого могут возникнуть сложности, то вот сделать удачную основу для полезной пиццы уже не так просто. В сети очень популярна основа из куриной грудки, но я не отношусь к ее фанатам. Я фанат овощей, которые я часто умудряюсь интегрировать даже в десерты. Так и с основой для пиццы, мой личный фаворит основа из овоща — цветной капусты! Как бы странно это не звучало, но этот ключевой ингредиент каким-то волшебным образом создает отличную текстуру, вкус и, конечно, легкий низкоуглеводный и низкокалорийный, богатый клетчаткой состав.
Даже сделав основу супер-тонкой, пицца получается очень прочной, и вы всегда сможете взять кусочек в руки и он при этом даже не подаст признаков хрупкости. Не буду вам обещать, что основа получается такой же хрустящей, как классическая из белой муки, но получается не менее вкусно. Нет, даже вкуснее!!! Именно благодаря капусте вкус у теста получается сладковатый, но при этом самого отчетливого вкуса капусты нет даже и близко. Достигается это одним очень важным этапом в процессе приготовления.
Кроме того, цветная капуста оказывается в данном случае настолько гибким ингредиентом, что остальные составляющие можно легко подстраивать под свои пищевые пристрастия и конкретные потребности исходя, например, из ваших спортивных целей. Можно сделать основу с молочными продуктами и без, с яйцами и без, с зерновой мукой или беззерновой, или вовсе без муки. Такая пицца придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам, и веганам, и вы всегда сможете подстроить ее под ваше спортивное меню, подобрав ингредиенты в зависимости от вашей потребности в белках, углеводах и жирах в конкретное время суток, будь то завтрак, обед или ужин. Поэтому в этом посте я приведу для вас сразу три варианта сочетания ингредиентов для приготовления основы, и вы всегда сможете выбрать тот, который удовлетворит все ваши желания.
Я уже упоминала о том, что процесс приготовления основы включает один очень важный этап, который ни в коем случае нельзя опускать!!! Он может показаться вам трудоемким, но поверьте — первое впечатление, как всегда, обманчиво. Когда вы будете готовить пиццу во второй, третий раз, то все будет получаться очень быстро.
Приготовление вы начнете с того, что измельчите в блендере всю цветную капусту до состояния крошки. Кстати, на западе среди преверженнцов полезного питания такая измельченная капуста — очень популярна, ее называют healthy рис и заменяют ею белый рис, например, в гарнирах и суши!
Но для приготовления основы для пиццы одного измельчения будет не достаточно. Теперь капусту необходимо отжать, удалив из нее по-максимуму весь сок. Именно благодаря этому основа и получаться без отчетливого вкуса капусты. Для этого я использую мешочек для фильтрации орехового молока (как на фото ниже), но подойдет и простая марля или даже новенький капроновый гольф:))) Можно также воспользоваться ситечком с прессом для заваривания чая.
Таким образом, после измельчения капусты, переместите ее на разложенную на тарелке марлю, натянутый гольф или ситечко, и завязав сверху мешочек, хорошенько отожмите его содержимое над раковиной. Вы будете очень удивлены тому, сколько сока содержится в цветной капусте! Отжимайте хорошенько, до последнего.
При этом капуста так хорошо спрессовывается, не прилипая к мешку, что у вас не возникнет никаких проблем переместить ее обратно в блендер. Далее вы просто добавляете остальные ингредиенты, придаете тесту круглую форму, и запекаете его.
Для запекания я использую специальную форму для пиццы, у которой все дно в маленьких дырочках для вентиляции. Если вы, как и я, часто балуетесь пиццей, очень вам рекомендую обзавестись такой: стоит она не дорого, а процесс приготовления делает легче и приятнее. В рецептах ниже я делаю оговорку о возможной необходимости перевернуть основу в середине выпекания, но я всегда готовлю в такой форме и у меня в этом никогда нет необходимости.
На этом фото верхний вариант основы — без молока и яиц (а можно и с яйцами) и с зерновой мукой: сверху она растрескивается, но это никак не сказывается на ее прочности, она отлично держит форму и ее удобно кушать даже руками. Ее цвет темнее, чем у остальных из-за того, что в этот раз я яйца заменяла тыквенным пюре; если использовать яблочное пюре, основа получается намного светлее.
Слева основа из яиц и сыра, абсолютно без муки.
Справа — без зерновой муки с заменой ее на миндальную (можно приобрести готовую, например, здесь, а можно просто измельчить орехи), и приготовить ее можно как с яйцами, так и с их вегановской заменой на семена чиа.
Ну а для начинки подойдет все, что сможете найти в вашем холодильнике. Томатную пасту я всегда делаю сама, ее рецепты есть здесь. Первым делом, перед тем, как положить сверху остальную начинку, смазываю пастой основу.
Сыр предпочитаю козий-овечий или заменяю его ореховым “сыром”, рецепты которого вы тоже можете найти на моей страничке в ИГ.
Такую основу для пиццы можно хранить в течении пыры дней в холодильнике, а при желании даже заморозить на срок до месяца, обернув в целлофановую пленку.
ОСНОВА ДЛЯ ПИЦЦЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Тип рецепта: горячее, закуска
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 40 мин
Общее время: 55 мин
- 1 соцветие (около 450 г) цветной капусты
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика (на самом деле подойдут любые сушеные травы и их смеси — итальянские, прованские и т.д.)
- пара щепоток морской соли и свежемолотого черного перца
- для версии с зерновой мукой: (1 яицо и 2 белка ИЛИ 2 ст.л. семян чиа с 8 ст.л. воды) + (½ стакана (100 г) яблочного или тыквенного пюре) + (1 стакан (150 г) гречневой или муки из бурого риса) + (1/4 стакана (65 мл) ледяной воды) + (1 ст.л. соевого соуса или тамари) + (сок ½ лимона)
- для версии без муки: (1 большое яйцо (к яйцу среднего размера можно добавить еще один белок)) + (1/2 стакана (50 г) натертого твердого сыра (у меня козий с жирностью 28%))
- для версии с миндалем: (1 целое яйцо и 2 белка ИЛИ 30 г семян чиа в миску и 175 мл воды) + (3/4 стакана (80 г) миндальной муки или молотого миндаля)
- Если вы готовите без яиц, поместите семена чиа (можно измельченные, а можно и прямо цельные) в миску, добавьте воды и оставьте их разбухать приблизительно на 10-15 минут, пока вся вода не впитается и семена не сформируют гель. В это время вы можете заняться приготовлением цветной капусты;
- Промойте капусту, удалите внешние листья и разрежьте на соцветия;
- Поместите разрезанную на кусочки капусту в кухонный комбайн или блендер и измельчите ее до состояния мелкой крошки. Поместите измельченную капусту в мешок для фильтрации и руками отожмите лишнюю воду (см. фото и описание выше);
- Выжимание может занять некоторое время, ведь цветная капуста содержит очень много воды, но, как я уже говорила, этот этап действительно очень важен, пожалуйста, не пропускайте его!);
- После того, как большинство воды из капусты отжато, переложите ее в миску, добавьте остальные ингредиенты, приведенные на выбор, соль и сушеные травы; тщательно смешайте все ингредиенты до образования однородной массы;
- Смажьте кокосовым маслом форму и посыпьте ее мукой, перед тем как выложить тесто (можно выкладывать тесто на пергаментную бумагу, посыпав ее мукой);
- Выпекайте в духовке при темп. 200C приблизительно 20-30 минут; в зависимости от типа духовки и посуды, которую вы используете, возможно вам понадобиться перевернуть основу в середине выпекания;
- После того, как основа достаточно подрумянилась, достаньте ее из духовки и смажьте томатной пастой, а затем добавьте остальную начинку по желанию;
- Запекайте еще минут 5-10, достав из духовки, посолите-поперчите и тут же наслаждайтесь; Приятного!
греческая еда в адлере
Источник