Певзнер диета стол 1

Певзнер диета стол 1 thumbnail

Это физиологически полноценный рацион питания с достаточным содержанием углеводов, жиров и белков, а также с ограничением веществ, которые увеличивают секрецию и раздражают слизистую оболочку, и продуктов с клеточными оболочками.

  • Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
  • Разрешенная кулинарная обработка блюд – на пару и варка.
  • Температура пищи: горячие блюда – 60℃, холодные – 15℃.

Соль ограничивают до 5-8 г в сутки, дополнительно пациентам показаны витамины группы В, а также С и А.

Суточная пищевая ценность стандартного рациона медицинского стола №1:

  • Белки – 100 г;
  • Углеводы – 400-450 г;
  • Жиры – 100 г, из них 1/3 растительных;
  • Свободная жидкость – 1,5 л;
  • Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.

На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов, которые можно использовать в рационе при обострении гастрита и язвенной болезни. Их можно найти в разделе рецепты по тегу “стол 1” или иконке Певзнер диета стол 1

Добавьте в “избранное” понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.

Виды лечебной диеты номер один

Существуют разновидности диеты №1 – столы №1а и №1б.

Стол №1а

Разработан для максимального химического и механического щажения желудка. Все блюда должны быть протертыми, кашицеобразной или жидкой консистенции. Продукты разрешается либо варить, либо готовить на пару. Режим питания – 5-6 раз в день, придерживаться такой диеты нужно несколько дней.

Основные показания:

  • обострение хронического гастрита с присоединением болевого синдрома;
  • выраженное обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • после желудочно-кишечного кровотечения.

Рекомендованные продукты и блюда: слизистые крупяные супы, молоко, жидкие каши, молочные супы с маслом, паровые омлеты, яйца всмятку, сливки, оливковое масло, сливочное масло без соли, паровые суфле из тощего мяса и рыбы, соки – морковный, фруктовые некислые, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.

Стол №1б

Менее щадящий диетический стол, который разрешает фрикадельки, котлеты, паровые блюда из мяса и рыбы, суфле, кнели, сметанный или молочный соусы, масло, сухари из белого хлеба. Назначается для плавного перехода от строгой щадящей диеты к обычной (основной). Основное показание к столу №1б – подострая стадия язвы и обострения гастрита.

Особенности стола номер 1б:

  • режим питания – 4-5 раз в день;
  • приготовление пищи в пюреобразном виде с добавлением сухарей из белого хлеба в количестве 75-100 г;
  • чаще подают протертые молочные каши;
  • супы – крупяные, молочные.

Особенности диеты №1 для детей

Лечебное меню номер 1 назначается и детям, однако их организм еще не до конца сформирован, поэтому составляется упрощенный вариант. Например, под запретом только острое, жареное, копченое. Все зависит от стадии болезни и показаний врача. Продукты, которые не подходят ребенку по возрасту или из-за индивидуальной непереносимости, из меню исключаются.

Показания к диете №1

Стол №1 назначается при ряде заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее основные показания.

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной кислотностью

При хроническом гастрите в стадии обострения назначают стол №1б с постепенным переходом на стол №1. Из рациона исключают все, что обладает раздражающим действием. Блюда подают в желеобразном или полужидком виде, мясо и картофель не поджаривают. Режим питания – 4-5 раз в день с ограничением потребляемой соли.

Содержание углеводов ограничивают на 25-30% за счет простых – сдобное тесто, сахар и тому подобное, потому что они повышают рефлекторную возбудимость секреторного аппарата желудка.

В рацион включают цельное молоко, молочные или слизистые супы (с перловой, овсяной или гречневой крупой) с добавлением пшеничных отрубей по 1 ст. л. в день, мясное суфле, яйца всмятку, кнели, творог, сливочное масло, котлеты из нежирного мяса или рыбы, сыр, простоквашу, ягоды и фрукты в обработанном виде, овощное рагу.

Когда наступает ремиссия, диету постепенно расширяют, чтобы приблизиться к обычному рациональному питанию без химических раздражителей слизистой оболочки желудка и веществ, повышающих секреторную функцию.

Язва желудка

Диета сопровождает медикаментозное лечение на стадии стихающего обострения и ремиссии. Длительность – 6-12 месяцев. Стол №1 минимизирует термическое, механическое, химическое воздействие, то есть обеспечивает щажение.

Еда должна активировать процессы заживления и регенерации, снижать воспаление, налаживать моторику и секрецию желудка. Блюда можно варить, запекать и готовить на пару. С мяса и рыбы необходимо полностью убрать кожу, хрящи, кости, прожилки, жир, сухожилия.

Пациентам полезна белковая пища – обезжиренное мясо индейки, кролика, курицы, говядины, телятины, яйца всмятку, омлет, нежирная рыба морских пород.

Рацион должен быть обогащен жирами, основной источник которых – несоленое сливочное масло, также в готовые блюда добавляют растительные масла.

Из углеводов рекомендованы хорошо разваренные злаки, некоторые овощи (брокколи, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, свекла), макаронные изделия, галеты, подсушенный белый хлеб, пресные бисквиты.

В качестве десертов подают натуральный зефир, желе, муссы, пюре из мягких и сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, мармелад, пастилу, повидло, варенье.

Кисломолочные продукты включают в рацион с осторожностью, они не должны содержать растительные жиры.

Самое полезное питье – отвары шиповника, ромашки, мяты, некрепкий чай, кисели, компоты, сладкие соки (разбавленные водой), морсы, простая вода комнатной температуры.

На разных стадиях заболевания показаны разные подвиды стола №1. Показания зависят от самочувствия пациента и выраженности симптоматики. При резком обострении показана диета №1а как более строгая, ее назначают при интенсивном течении болезни, острой боли и постельном режиме.

Читайте также:  Диета стол 5 меню на всю неделю

Когда язва начинает рубцеваться, переходят на щадящий варианты диеты №1 – стол №1щ. Цель этого подвида стола №1 – ускорить восстановление слизистой и обеспечить ее защиту. Рацион расширяется, меняется способ приготовления – допускается совсем жидкая, протертая пища и блюда с небольшими кусочками.

Гастродуоденит

Это заболевание поражает желудок и 12-перстную кишку. Стол №1 показан, если болезнь исходит непосредственно из кишечника – это первичный дуоденит, не спровоцированный заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

План питания предполагает жесткое ограничение углеводов (мед, сахар) и жиров, разрешенное количество соли – 5-6 г в сутки, исключены продукты, которые химически, термически или механически раздражают слизистую оболочку.

Также нельзя употреблять продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике. Это капуста, бобовые, репа, редис, редька, сдобная выпечка, дрожжевые хлеба, алкогольные и газированные напитки.

  • Температура пищи должна быть комфортной, запрещены очень холодные и очень горячие блюда.
  • Питание дробное – 5-6 раз в день.
  • Способы приготовления пищи – протирание, на пару, варка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Соблюдать диету №1 нужно при первичном обнаружении заболевания и в периоды обострения. Длительность диетотерапии обычно составляет 1 неделю.

В меню присутствуют блюда, щадящие слизистую оболочку пищевода, способствующие быстрому заживлению и закрытию язвочек.

  • Разрешенные способы приготовления – на пару, варка.
  • Подача – в жидком или протертом виде.
  • Температура – комфортная, пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Режим питания – каждые 3 часа малыми порциями.
  • Пациентам показаны каши, супы, кисели, паровые омлеты.

Если на фоне ГЭРБ развивается гастрит с повышенной кислотностью, то нужен щадящий план питания. К категорически запрещенным продуктам относятся специи, сахар и сладости, острые и жирные блюда, газированные напитки.

Если ГЭРБ осложнена эзофагитом, то разрешено есть только протертые блюда. Они показаны, потому что у пациентов возникают боли при глотании, пища застревает в горле. Рекомендуются каши-размазни, кефир, теплый чай, картофельное пюре, отварные овощи, супы-пюре.

Продукты, разрешенные на диете №1

Предлагаем таблицу, в которой вы можете посмотреть, что можно при 1-й диете, какие овощи, фрукты, крупы и другие блюда разрешены и рекомендованы пациентам.

Группа продуктовПродукты и блюда
Мучные изделия и хлебСухой бисквит, вчерашний пшеничный хлеб, ограниченно – сдобные булочки и пироги, 1-2 раза в неделю – сухое печенье
СупыПротертые овощные, крупяные молочные протертые, молочные с протертыми овощами, за исключением капусты, с лапшой и вермишелью
Рыбные и мясные блюдаНежирные сорта мяса без жира и сухожилий, приготовленные на пару или методом варки, протертые, кусковое мясо – мягкое и нежирное, слабый студень; нежирная рыба – вареная, на пару, протертая или куском, заливное из рыбы
ЯйцаОмлеты, всмятку, в блюдах – по 2 в день
Молочные продуктыНатуральные и взбитые сливки, сгущенное и цельное молоко, творог (некислый протертый в виде творожной массы, суфле и др.), однодневная простокваша, ограниченно – сметана
Овощи и зеленьРазличные разновидности в отварном и протертом виде
Сладкие блюда и фруктыНекислые спелые ягоды и фрукты в сыром, паровом, запеченном виде, варенье, мед, сахар, желе, муссы, кисели
Макаронные и крупяные изделияЛюбые крупы в виде каш, пюре, пудингов, суфле, вареные на пару и в воде, протертые; вермишель, домашняя лапша, мелкорубленые макароны, соевый творог, зеленый горошек
ЗакускиНеострый протертый сыр, нежирная нежилистая ветчина мелко нарезанная, в небольшом количестве – икра
ЖирыРастительное масло (не для жарки, а для добавления в готовые блюда), несоленое сливочное масло
НапиткиНекрепкий кофе и какао с молоком или сливками, чай с молоком или сливками, сладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника
Пряности и соусыМолочные, сметанные на молоке и крупяном отваре, сладкие фруктовые подливы; любые пряности исключены, мука для соусов не пассеруется

Запрещенные продукты

Предлагаем вам таблицу того, что нельзя есть на диете №1.

Группа продуктовПродукт или блюдо
Овощи и зеленьКрасная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель; грибы
ЯйцаВ сыром виде
ОтварыМясные, рыбные, грибные
Хлебобулочные и мучные изделияЧерный хлеб, сдобная выпечка
БобовыеБобы, горох, чечевица, фасоль
КрупыПшено
НапиткиЛюбой алкоголь

Также под запретом жареные, соленые, острые, копченые блюда и продукты, консервы, тугоплавкие жиры (например, баранина).

Примерное меню на неделю

На первых порах трудно сообразить, что приготовить и как – сноровка приходит с опытом. Поэтому мы предлагаем вам вариант недельного меню, который поможет сориентироваться в способах приготовления пищи и возможных блюдах.

День неделиПрием пищиРацион
ПонедельникПервый завтракКартофельное пюре, биточки из мяса, чай – простой или с молоком
Второй завтракКисель или молоко
ОбедРисовый суп на молоке, картофельная запеканка, компот
ПолдникОтвар шиповника
УжинТворожное суфле, гречневая крупа, сваренная обычным способом, кисель
На ночьМолоко
ВторникПервый завтракТворог, манная каша на воде или молоке, чай с молоком
Второй завтракЗапеченное без сахара яблоко, молоко
ОбедМолочный суп из перловки, котлеты из мяса, свекольное пюре, желе
ПолдникОтвар шиповника и тост
УжинРисовый пудинг, молочный кисель, одно яйцо
СредаПервый завтракГречневая крупа, сваренная обычным способом, одно яйцо, чай без сахара
Второй завтракПеченое яблоко без сахара, молоко
ОбедОвощной суп на овощном бульоне, рисовый или мясной пудинг, желе из яблока
ПолдникОтвар шиповника
УжинКрупеник из творога и гречки, молоко
ЧетвергПервый завтракТворожное суфле, рисовая каша, чай
Второй завтракКисель
ОбедМолочный суп с рисом, мясные котлеты, приготовленные на пару, морковное пюре
ПолдникКомпот
УжинМолоко
ПятницаПервый завтракМорковное пюре, заливное из языка, некрепкий кофе с молоком
Второй завтракКомпот
ОбедМолочный суп с овсяной крупой, биточки из рыбы, картофельное пюре
ПолдникКисель и тост
УжинПаровые куриные котлеты, морковное пюре, компот
СубботаПервый завтракПаровые рыбные котлеты, картофельное пюре, молоко
Второй завтракПеченое без сахара яблоко, чай с молоком
ОбедМолочный суп, компот, вермишель
ПолдникКисель и два тоста
УжинПаровые биточки из мяса, молочный кисель
На ночьКефир
ВоскресеньеПервый завтракОвсяные хлопья, запаренные кипящей водой, чай
Второй завтракМолоко
ОбедОвощной суп с гренками и картофелем, желе из молока
ПолдникМолоко
УжинМясной рулет с картофелем или рисом, кисель
Читайте также:  Стол диет при панкреатите

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/98e/2f4/5d398e2f47f19845493788.jpg

Описание лечебной диеты номер 1 (стол №1) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают первый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник

Диета стол №1

Лечебная диета №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии. Продолжительность диеты составляет от 3-5 месяцев. 

Диета №1 подразумевает щадящее питание и направлена на восстановление слизистой желудка. Помимо этого во время соблюдения лечебного питания происходит заживление язв, уменьшается воспалительный процесс и нормализуется секреторная и двигательная функции желудка.

Рацион диеты №1 хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов и является полноценным с точки зрения калорийности, несмотря на некоторые ограничения.

Заболевания, при которых назначают диету стол 1

  • Показанием для назначения лечебного стола №1 являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.

Список разрешенных продуктов на диете стол №1

Пища должна быть средней температуры, жидкая, кашицеобразная, употребляется в отварном или протертом виде. Исключаются продукты, содержащие клетчатку.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб в подсушенном виде из муки высшего сорта, вчерашней выпечки. Ткже допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
  • Супы на овощном бульоне из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
  • Отварное мясо говядины, телятины, птицы, индейки, молодой и нежирной баранины., паровые котлеты.
  • Отварная или паровая рыба нежирных сортов, без кожи (котлеты, суфле).
  • Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые.
  • Молочные продукты — молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Из овощей разрешается — картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Из закусок — салаты из отварных овощей, говяжий язык, заливное, сельдь (вымоченная в молоке), паштет печеночный.
  • Сладкие блюда – фруктовые пюре, кисели, мед, компоты, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе.
  • Напитки — какао и кофе с молоком или сливками, чай, отвар шиповника и кисели, компоты.
  • Жиры — сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.

Запрещенные продукты на диете стол №1

  • Крепкий чай, кофе, все газированные и алкогольные напитки.
  • Крепкие, жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, копчёности, консервы, полуфабрикаты.
  • Из круп исключаются грубые — пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые и макароны.
  • Свежий хлеб, пирожное, пирожки и любая свежая выпечка под запретом.
  • Овощи —  лук, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, все квашенные, соленые и маринованные овощи.
  • Из молочных продуктов исключается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы находятся под запретом в любом виде.

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними примерно одинаковый временной интервал.

Читайте также:  Стол овд диета номер

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800 до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе механическую.

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты

Можно кушать на диете №1

Нельзя кушать на диете №1

Мясо и птица

Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень

Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености

Рыба

Нежирные сорта рыбы без кожи

Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы

Мучные продукты

Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто

Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто

Молочные продукты

Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)

Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра

Супы

Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп

Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи

Крупы

Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны

Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа

Яйца

2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет

Жареные яйца. Вкрутую сваренные

Овощи

Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте

Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи

Фрукты

Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса

Кислые фрукты и ягоды

Напитки

Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки

Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки

Десерты

Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод

Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Когда вы знаете список разрешенных и запрещенных продуктов диеты №1, можно составить примерное меню на неделю, применяя следующий алгоритм.

  1. Изучите продукты, которые можно и которые нельзя употреблять на диете 1 стол.
  2. Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые сможете кушать каждый день.
  3. Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  4. Заранее продумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – протертое мяса кролика, 2-й день – паровые рыбные котлеты, 3-й день – отварная индейка. Исходите из того, что вы можете приготовить.

На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню приблизительно на 3 дня. Благодаря чему вы сможете разнообразить свой рацион с пользой для здоровья и скорейшего выздоровления.

Пример меню диеты стола 1 на неделю, таблица

Варианты меню диеты стол 1

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День 1

Творог с медом. Отвар шиповника

Паровой омлет

Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, макароны

Молочный пудинг

Фруктовое пюре, чай с молоком

День 2

Рисовая протертая каша, зефир

Кисель, галетное печенье

Овощной суп, паровая мясная котлета с картофельным пюре

Манник

Творожное суфле, чай с молоком

День 3

Овсяная каша с медом, некрепкий чай с молоком

Фруктовое желе

Овощной суп-пюре, рыба на пару, подсушенный, вчерашний хлеб

Печеные яблоки

Разбавленный фруктовый сок

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету сто №1. Творог – оченб полезный продукт и ценный источник белка.

Вам понадобится:

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • нежирная сметана — 60 гр;
  • манка — 2 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить

Нужно смешать творог, сахар, 1 желток, манку и молоко при помощи блендера. Отдельно следует взбить 2 белка в густую крепкую пену. Аккуратными движениями смешать творожную массу и белки. Получившееся тесто в вылить в смазанную маслом форму. Варить на пару 15-20 минут. Готово!

Паровые биточки из курятины

Полезное блюдо на парц — биточки из птицы. Их можно подавать с любимым, разрешенным гарниром, это блюда достаточно сытное и прекрасно вписывается в меню лечебного питания.

Вам понадобится:

  • куриный фарш — 200 гр;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль минимум.

Как приготовить

Необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 15 минут. После указанного времения следует сформировать круглые плоские биточки. Куриные биточки готовятся на пару в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!

Источник

Источник