Первый этап кремлевской диеты что можно есть

В этой и последующих 3-х статьях описывается вариант кремлёвской диеты, на основе рекомендаций д-ра Аткинса — разработчика диеты Аткинса. Это более строгий вариант диеты, но в то же время это не просто программа — это в определенном смысле жизненная философия. Более простой вариант кремлевской диеты описывается в этой статье.

Первый этап кремлевской диеты (или еще его называют фазой индукции) продолжается обычно две недели. В течение этого времени организм адаптируется к новому режиму питания, т.е. вместо углеводов начинает использовать жиры в качестве источника энергии (иными словами переходит на режим липолиза).

На первом этапе количество углеводов ограничивается до 20 гр в день (на кремлевской диете их называют очки, условные единицы — у.е. или просто баллы). Из рациона питания убираются высокоуглеводные продукты (кроме овощей без крахмала). Стоит исключить также кофеин и алкогольные напитки, т.к. они способствуют аппетиту и тормозят процесс снижения веса. На этом этапе даже в малых количествам нельзя употреблять запрещенные продукты. К примеру, одна лишь чайна ложка сахарного песка (около 5 у.е.) равна четверти нормы для этого этапа.

Не ограничивается употребление любых жиров и белков. Особое внимание уделяйте приобретению готовых продуктов и полуфабрикатов, зачастую в их состав входят углеводы в значительных количествах, изучайте этикетки и упаковки. К примеру, многие соусы и пасты содержат крахмал и сахар, мясные продукты зачастую содержат углеводные ингредиенты, а продукты с пониженным содержанием жиров обычно более углеводистее своих «обычных» аналогов. Лучше всего употреблять натуральные продукты, и если есть возможность всегда готовить самим.

Не следует изменять режим питания на первом этапе, пусть он остается привычным. Т.е. можно питаться три раза в день и в любое время делать перекусы. Порции должны быть обычными по размеру, ешьте до наступления чувства сытости, но не переедайте и тем более не объедайтесь.

На первом этапе рекомендуется потреблять воду в достаточных количествах (не менее 2-3 л обычной воды в день). Это в общем-то важно для всех низкоуглеводных диет. Рекомендуется начать принимать мультивитамины, т.к. коренная смена системы питания является сильным стрессом для нашего организма. При возникновении запоров, необходимо потреблять больше растительной пиши, содержащей много клетчатки (капуста, салат, семя льна) и если это необходимо использовать соответствующие добавки.

Разнообразьте свой рацион питания, ищите новые необычные рецепты. Пробуйте другие виды рыбы и мяса, разнообразные овощи, новые блюда: супы, гарниры и пюре из овощей, «сытые» и зеленые легкие салаты, рагу и т.п. Фантазируйте! Во время основных приемов пищи старайтесь есть только качественные белки. В кафе и ресторане можно выбирать любое рыбное, мясное блюдо (но только без панировки и подливы), колбасы, зелень и др. Вы гораздо легче перенесете диету (особенно первый — психологически самый тяжелый этап), если максимально разнообразите свой рацион.

На первом этапе кремлевской диеты можно есть следующие продукты без ограничений:

  • Мясо и мясные продукты: свинина, говядина, телятина, баранина, оленина, колбасы, копчености, ветчину, мясные полуфабрикаты, сосиски и т.п. Особенно будьте внимательны при употреблении полуфабрикатов (колбасы, ветчины, котлет и другое), т.к. они могут содержать углеводосорержащие компоненты. Изучайте состав на этикетках и упаковках.
  • Любые виды рыбы и морепродуктов (креветки, раки, устрицы и т.п.) Не забудьте смотреть состав на этикетках.
  • Все виды птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. без мучных соусов и панировки.
  • Сыры. По большей части количество углеводов в них мало, однако некоторые виды сыров содержат углеводы, поэтому не забывайте изучать их состав.
  • Яйца в любом виде с составе блюд с низким содержанием углеводов.
  • Масла и жиры: растительные и животные масла, рыбий жир. Можно употреблять майонез и сметану в небольших количествах (обязательно подсчитывайте их очки).
  • Разнообразные безалкогольные напитки (вода, чай и кофе без сахара и кофеина или с заменителями и т.п.)
  • Заменители сахара и подсластители: цикломат, сахарин и др. (кроме аспартама)
  • Зеленые овощи для салата (не более 3 стаканов в день): салаты, огурцы, редис, редька, щавель, маслины и оливки, чеснок, укроп, розмарин, петрушка и т.п.)
  • Другие овощи — из расчета 1 стакан зеленых овощей на 2/3 стакана следующих: спаржа, ревень, дайкон, корень сельдерея, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, шпинат, лук зеленый и репчатый, горох в стручках, фасоль, репа, все виды капусты и др.

На первом этапе кремлевской диеты запрещены:

  • Сладости, сахар и подсластители на -оза (фруктоза, мальтоза и т.п.) и аспартам.
  • Овощи, содержащие крахмал (картофель, морковь, свекла)
  • Орехи и семена.
  • Фрукты и фруктовые соки.
  • Кулинарные жиры и маргарин.
  • Алкогольные напитки (на других этапах возможно употребление с учетом углеводов).
  • Напитки, содержащие кофеин.

Смотрите также:

  • Второй этап кремлевской диеты
  • Третий этап кремлевской диеты
  • Чертвертый этап кремлевской диеты

Источник

Распространенная Кремлевская диета относится к системе по снижению веса с использованием белкового моно рациона, что можно заметить, ознакомившись с меню на первые 2 недели. Ее создатель — Роберт Аткинс, взял за основу принципы питания американских космонавтов.

Кремлевская диета поможет избавиться от лишних килограмм уже за первый этап – 2 недели

Суть диеты заключается в уменьшении количества углеводов в ежедневном рационе. В идеале, оно должно равняться нулю. В этом главное отличие данной монодиеты от других, где акцент делается на подсчет калорий.

Эффективность и ожидаемые результаты

Установлено, что за 2 недели точного соблюдения всех правил диеты можно скинуть 10 кг. На конечный результат оказывает влияние несколько факторов: индивидуальные особенности организма человека, состояние здоровья, повседневный образ жизни.

Кремлевская диета не требует жестких ограничений в потребляемых калориях, что отчетливо видно по составу меню даже на первые 2 недели. Кушать нужно умеренно, снизив количество углеводов в рационе. Добавление ежедневных физических нагрузок способствует получению наилучшего результата.

Прежде чем практиковать диету, стоит внимательно изучить список продуктов, представленных в специальной таблице.

Здесь отмечено количество содержащихся углеводов в том или ином продукте. Определившись с продуктами, можно приступать к составлению меню диеты.

Информация от диетолога о кремлевской диете:

В основном, ежедневный рацион состоит из мясных и рыбных продуктов, а также – сыра. В течение 14 дней стоит соблюдать ограничение углеводов в размере не более 20 г. По прошествии этого времени, разрешается увеличить до 40 г. Категорически запрещены мучные продукты, сладости, крупы, картофель.

Преимущества такого питания

Кремлевская диета имеет преимущества в сравнении с другими диетами (что можно увидеть, ознакомившись с меню на первые 2 недели):

  • Отказ от небольшого количества продуктов. Разрешается употреблять в пищу мясные продукты, рыбу, сыры, а также – продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Организм получает практически все нужные витамины и элементы. При этом, запускается процесс похудения.
  • Нет строгих ограничений по количеству употребляемого белка в день. Разрешено кушать столько, сколько хочется.
  • Простота Кремлевской диеты заключается в том, что не нужно делать сложные, порой утомительные, подсчеты калорий, как в других диетах. Нужно только выбрать из представленной таблицы продукты с наименьшим содержанием углеводов.

Некоторые недостатки

У данной диеты есть и обратная сторона. Питание имеет следующие недостатки:

  • Наличие противопоказаний: не подходит для тех, кто у кого имеются заболевания почек, ЖКТ, печени, а также тем, у кого есть расстройства психики.
  • Отсутствие ограничений в потреблении пищи может привести к тому, что человек начинает поглощать еду в очень больших размерах, что препятствует сбросу лишнего веса.
  • Возможность развития авитаминоза, что связано с ограничениями употребления продуктов, содержащих углеводы. Например, фрукты и овощи богаты витаминами. Употребление некоторых из них запрещено диетой. Результат недостатка витаминов: ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, ухудшение общего самочувствия, усталость, вялость.

Этапы диеты

Диета включает в себя 4 основных этапа, каждый из которых имеет свои цели и особенности. В таблице разрешенных продуктов в баллах указано количество углеводов в том или ином продукте. Таблица составлена подробно, в ней учтены практически все продукты, благодаря чему не придется искать информацию в других источниках.

1 этап: «Индукция»

Важный период вхождения в диету. Его цель – настройка и адаптация организма на новый рацион питания, обогащенный жирами.  При этом происходит переключение процесса сжигания с углеводов на собственные жиры.

На этом этапе происходит установление нормального уровня сахара в крови, проходят симптомы гликемии, такие как: усталость, вялость, апатия, постоянное желание спать, недостаток сил. Существует список разрешенных и запрещенных продуктов для этого этапа.

Категорически запрещены к употреблению:

  • фрукты;
  • мучное;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • молочная продукция;
  • сухофрукты, семечки, орехи;
  • сахар и другие сладости;
  • крупы.

Разрешены к употреблению:

  • мясо диетическое, яйца, морепродукты;
  • овощи с небольшим содержанием углеводов: огурцы, зелень, оливки, чеснок, пекинская капуста;
  • грибы;
  • остальные овощи в объеме 1 чашечки ежедневно. К ним относят: цветную капусту, баклажаны, авокадо, лук, фасоль стручковую, спаржу, белокочанную и брюссельскую капусту. Их можно употреблять в указанном выше объеме, если остальных овощей – 2 чашки.

Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой отлично подойдет большинству худеющих, имеет в своем составе практически все продукты, входящие в ежедневный рацион здорового человека.

2 этап: «Активное похудение»

На данном этапе нужно постепенно повышать количество углеводов, добавляя по несколько грамм. Достигнув 40 г в день, стоит остановиться на этом количестве потребляемых углеводов в день.

В течение всей диеты обязательно нужно соблюдать питьевой режим, что поможет организму лучше выводить шлаки и токсины из организма.

Дополнительно к первому этапу разрешаются следующие продукты:

  • молоко, творог, сыр;
  • овощи, фрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • ягоды.

Под запретом остаются кондитерские изделия, мучное, сахар и другие сладости.

С этого периода рекомендуется добавить физические нагрузки. Они необходимы худеющему, потому что параллельно со сжиганием жиров, организм активно сжигает мышечную массу. Для поддержания мышечного тонуса обязательны физические упражнения. Это может быть ходьба, плавание, бег, прыжки. Любая физическая активность приветствуется.

3 этап: «Закрепление результатов»

Чтобы удержать полученный результат, стоит побыть на этом этапе от 3 до 4 месяцев. К этому времени вес уже сброшен, цель достигнута. Теперь нужно удержать результат. В этот период количество углеводов должно не превышать 50 г. Количество у.е. увеличивать нужно постепенно, как на втором этапе.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • крахмало содержащие овощи: морковь, картофель, свекла, горошек зеленый;
  • из орехов можно практически все: миндаль, кедровые, грецкие орехи, кешью, фисташки, арахис;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • бобовые культуры любого вида;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • рисовая, гречневая, перловая крупа, овсянка.

Рацион разнообразен.

Запрещены:

  • сахар;
  • мучное;
  • кондитерские изделия.

Основа рациона этого этапа: белки, жиры. Каждый прием пищи нужно разбавить небольшим количеством углеводов.

4 этап: «Удержание результата»

На этом этапе продолжается то же питание, что и на третьем. Стоит увеличить количество углеводов до 60 г. Чтобы результат сохранился навсегда, стоит придерживаться этого правила всю жизни.

Ежедневный рацион должны составлять такие продукты как:

  • зерна;
  • семена, орехи;
  • молочные продукты.

По-прежнему стоит исключить картофель и другие продукты, задерживающие воду внутри организма. Обязательно нужно вести активный образ жизни, чтобы сжигались калории.

Содержание баллов в продуктах питания

Для худеющих по Кремлевской диете создана специальная таблица с указанием количества содержащихся в том или ином продукте углеводов.

Это значительно облегчает составление еженедельного сбалансированного, правильного рациона.

Примерное меню на 2 недели

Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой обязательно даст результат при точном соблюдении порций, понравится тем, кто не любит ограничивать себя в еде. При составлении меню стоит принимать во внимание индивидуальные особенности организма, предпочтения в пище.

На диете не должно ощущаться чувство голода. Основное требование к продуктам – низкое содержание углеводов.

Меню на неделю первого этапа похудения:

1-й день – понедельник:

  • Завтрак состоит из: глазуньи с добавлением бекона или крабового мяса, сыра (100 г), кофе (можно заменить на цикорий).
  • Обед: приготовленная в духовке рыба со специями, пряностями, салат из морских водорослей или капусты, травяной чай.
  • Полдник: яблоко (по желанию, другой фрукт небольшого размера).
  • Ужин: сделанная на пару куриная грудка, томат, йогурт.

2-ой день – вторник:

  • На завтрак: пара фаршированный куриных яиц, творог, черный, зеленый чай.
  • Обед: салат из овощей, заправленный маслом оливы, стейк, молотый кофе.
  • Полдник: 30 г любых орехов.
  • Ужин: Запеченная в духовке курица с тертым сыром, тушеная капуста (цветная, брокколи или белокочанная) с грибами, зеленый чай.

3-ий день – среда:

  • Завтрак: вареное яйцо, 100 г твердого сыра, черный чай.
  • Обед: 100 г мяса индейки в любой обработке, салат из свежих овощей, кофе.
  • Полдник: оливки – 9-10 штук.
  • Ужин: отварная рыба, несладкий йогурт, огурец или помидор на выбор.

4-й день – четверг:

  • Завтрак: 150 г «Докторской» колбасы, салат из пекинской капусты, чай.
  • Обед: 100 г отварного мяса (любого), овощи, кофе или чай на выбор.
  • Полдник: 30 г любых орехов.
  • Ужин: Шпинат или петрушка, жареный минтай, зеленый чай.

5-й день – пятница:

  • Завтрак: Творог с добавлением зелени, черный чай.
  • Обед: Салат из помидор и оливок, с добавлением корейской моркови, стейк (100 г), кофе.
  • Полдник: орехи, не более 30 г.
  • Ужин: минтай на пару с зеленью (петрушка, базилик), 100 г сыра и 200 . сухого белого вина.

6-ой день – суббота:

  • Завтрак: яичница с помидорами, 100 г сыра «фета», черный чай или кофе.
  • Обед: стейк, тушеные с морковью и специями кальмары, сухое вино – 200 г.
  • Полдник: любой несладкий фрукт.
  • Ужин: листья шпината, жареная рыба, йогурт несладкий.

7-ой день – воскресенье:

  • Завтрак: колбаса или сосиски – 200 г, икра из кабачков – 100 г, кофе.
  • Обед: листья салата с курицей-гриль, черный чай.
  • Полдник: орехи – 30 г.
  • Ужин: отваренная куриная грудка, помидор, йогурт.

Меню на следующие 7 дней аналогичное вышеприведенному. При желании можно менять его состав, переставляя продукты местами, комбинируя с другими разрешенными продуктами.

Соблюдать рецепты нужно в точности, чтобы соблюдать норму по употреблению углеводов. Для лучшего эффекта не стоит экспериментировать с новыми продуктами. Лучше держаться установленных правил и получить ожидаемый результат. Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой приведено выше, является одной из самых грамотно составленных, сбалансированных диет.

Рецепты блюд для Кремлевской диеты

Кремлевская диета довольно демократична и разрешает к употреблению многие продукты. В связи с этим есть возможность готовить разнообразные блюда, не меняя кардинально привычный рацион. Ниже приведены рецепты блюд для диеты.

Блинчики

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • пара яиц;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца хорошо взбить с помощью блендера, до образования пены.
  2. Влить воду в указанном количестве и снова тщательно перемешать.
  3. Соль, перец добавляются по вкусу.
  4. Обжарить блины на сковороде.

Для подачи к столу следует украсить блюдо любимой зеленью, ягодами.

Жульен

Ингредиенты:

  • 2 кг филе курицы;
  • 600 г грибов;
  • пара луковиц;
  • 300 г сыра твердого;
  • приправы, специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть и нарезать среднего размера кубиками.
  2. Шампиньоны (или другие грибы) стоит разделить на 4 части.
  3. Лук режется кольцами.
  4. Смешать вышеперечисленные продукты в одной емкости. В качестве заправки использовать майонез.
  5. Добавить по вкусу соль, перец.
  6. Стоит заранее разогреть духовку до 220 градусов, выложить полученную массу в емкость для запекания, поставить в печь.
  7. За 5 мин. до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром.

Жульен обладает прекрасным вкусом, ароматом. Придется к месту и на обычном, и на праздничном столе.

Тирамису

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг сливочного сыра маскарпоне;
  • 200 г сливок с высокой долей жирности;
  • 10 яиц;
  • 4 ч. л. кофе растворимого;
  • 4 ст. л. коньяка (или рома);
  • 2 пакета желатина;
  • какао-порошок;
  • щепотку лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, залить желатин. Он должен, как следует разбухнуть.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить миксером. Добавить немного лимонной кислоты.
  4. Желтки соединить со сливочным сыром и взбить.
  5. Разбавить кипятком 25 таблеток заменителя сахара.
  6. Кофе заварить кипятком, дать остыть.
  7. После этого вносится ром или коньяк, а после – белки. Все перемешать.
  8. На водной бане нагреть желатин, чтобы получилась однородная масса, перемешать.
  9. Желатин влить в готовую смесь, посыпать какао и поставить на 3 ч для застывания в холодильник.

Десерт легкий, вкусный, ароматный. Им можно уделить даже самых тонких гурманов.

Суп с куриным мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г любых грибов;
  • 120 г сладкого перца;
  • 500 г куриного филе;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы вместе с перцем и куриным филе мелко нарезать.
  2. Обжарить измельченные продукты на сковороде на среднем огне.
  3. В емкость налить 2 л воды, варить суп до полной готовности.

Легкий, полезный суп. Для тех, кто предпочитает пищу поплотнее, в блюдо рекомендуется добавить немного ветчины. Таким образом, суп будет обогащен белками, быстро утолять чувство голода.

Тушеная на пару цветная капуста

Простой и быстрый в приготовлении рецепт должен особенно понравиться любителям овощных культур. Содержит минимальное количество углеводов.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • морковь среднего размера;
  • пучок лука;
  • масло.

Как приготовить:

  1. Отделить каждое соцветие.
  2. Нагреть сковороду с маслом, выложить капусту.
  3. Мелко натереть морковь и добавить к цветной капусте.
  4. Соль, перец и другие специи – по вкусу.
  5. При подаче блюда к столу, покрошить сверху зеленый лук.

Результаты и отзывы похудевших

В Сети есть разнообразные отзывы относительно кремлевской диеты. Есть те, кому она помогла избавиться от лишнего веса, и есть те, кто, наоборот, даже набрал вес. Как правило, это те, кто вернулся к прежнему рациону питания с присутствием сладкого, мучного.

Для закрепления результата нужно изменить свое ежедневное питание, не находясь на диете. Только придерживаясь всех правил, требований относительно рациона, можно сохранять результат длительное время. Об этом четко говорят диетологи. На конечный результат оказывают влияние индивидуальные особенности человека, его конституция, состояние здоровья, образ жизни.

Врачи-диетологи и специалисты в области правильного питания отзываются о Кремлевской диете положительно. Принципы питания просты и эффективны. Уже в первые 2 недели точного соблюдения составленного меню, можно сбросить около 10 кг. Лучшего эффекта можно достигнуть, применяя диету в комплексе с физическими упражнениями, приемом поливитаминов.

Полезное видео о кремлевской диете

Как помогает кремлевская диета в похудении:

Источник