Первые недели беременности диета

Первые недели беременности диета thumbnail

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на три этапа (триместра), на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Питание в первом триместре беременности

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:

  1. Быть достаточной по своему составу. (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества – белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Питание в первые дни беременности

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция – сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами токсикоза у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы избежать тошноты или уменьшить ее, необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ – фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Читайте также:  Диета с яйцами и грейпфрутом на неделю

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах питания на первых неделях беременности должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности. Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

Опрос:

Включали (включаете) ли Вы в свой рацион все из рекомендовынных веществ/продуктов в первые дни беременности?

Все опросы

Источник

Опыт здорового образа жизни при беременностиПродолжаем тему здорового образа жизни, и разбираем как питание будущей мамы в первые недели беременности может влиять на рост и развитие ребёночка!

Лучше всего работают реальные истории и примеры, и сегодня я с удовольствием представляю Вам рассказ Екатерины, о том, как она решила для себя вопрос правильного питания при беременности:

«Я на 16-й неделе беременности (считая от первого дня последних месячных). Когда узнала — была ликующая радость — мы с мужем долго ждали и старались.

Когда я посчитала предположительное время зачатия, немного смутилась — это было под Новый год — плюс/минус. А это, конечно, спиртное и папы, и моё. К тому же получалось, что я после зачатия, не жалея вина, отметила Старый новый год.

Но потом стала себя успокаивать. Вспомнила, что читала в интернете однажды, что бокал вина перед зачатием, вопреки сложившейся страшилке, не так пагубно влияет на плод, страшнее — неправильный образ жизни во время беременности.

К тому же я подумала, что девять месяцев до этого, готовясь к зачатию, я практически не употребляла спиртного. Да и знакомые меня успокоили, что бокал-другой вина — небольшая беда для маленького малыша. Потихоньку, я успокоилась.

А первые вопросы: Как питаться во время беременности и т.д.? Да, возникли.

Но, по правде говоря, я «болею» здоровым образом жизни давно, лет 10.

Поэтому правила и принципы здорового питания и образа жизни знаю, и так или иначе давно соблюдала. Поэтому в книжки за этими знаниями лезть не пришлось.

Единственное, я полезла в книги и интернет искать то, что касается непосредственно питания при беременности, чтобы узнать то, чего могла не знать.

БАДы — витамины, антиоксиданты, продукт для укрепления иммунитета — я принимаю на протяжении полутора лет до беременности и более активно стала принимать на первых неделях, поэтому по этому поводу не беспокоилась за своё здоровье и здоровье малыша.

Во-многом моему спокойному отношению к новости о ребенке мне помогло то, что, желая малыша, я буквально взахлеб читала много книг. Но это были книги нетрадиционных подходов, о естественном рождении: Киржаева, Никитины, Бондарь и т.п.

И хотя муж надо мной подсмеивался, что, мол, сначала нужно ребёнка зачать, а потом читать, но я упорно читала. И это, кстати, мне очень потом помогло.

Знания где-то глубоко отложились, и я уже вела себя интуитивно, не волнуясь, не паникуя, никуда не бросаясь — просто радовалась малышу.

И что удивительно стало для меня, забеременев, у меня пропал интерес к книгам и интернету, я стала невосприимчивой к чему бы то ни было, даже к книгам о нетрадиционных подходах. Открываю ту или другую книгу или захожу в интернет только при возникновении вопросов, которых очень мало. Наверно, у меня срабатывает какой-то защитный механизм.

Читайте также:  Диета при холецистите желчного пузыря меню на неделю при наличии камней

Потому что негативную информация я вообще не воспринимаю (о разрывах, стрессах, осложнениях и т.п.).

Я намеренно ничего не читаю и не просвещаюсь. Я решила для себя, что Природа все предусмотрела, и малыш развивается так, как надо.

Если что-то будет не так, Природа предусмотрела на этот случай выкидыш — мне не нужно об этом думать. Мое дело — позитивный настрой.

Все остальное решит кто-то другой. А всю необходимую информацию я узнаю в свое время — нечего себя пугать преждевременно. Тем более, что мы с мужем собираемся идти на курсы по естественному рождению. Думаю, там, всё что нам нужно знать, мне скажут. А лишнего мне знать не надо.

На учет в поликлинику я до сих пор не стала. Не знаю, как объяснить, но мне очень не хочется, чтобы кто-то вмешивался, наблюдал развитие малыша.

Не хочу делать узи, не хочу слушать наставления-страшилки врачей, не хочу, чтобы меня щупали и просто прикасались. Собираюсь наблюдаться в частном порядке у акушерки, которая будет вести курсы, и, если все будет хорошо, принимать у меня роды.

читать продолжение статьи….

Источник

Питание беременных в первом триместре — это ответственный процесс как в жизни матери, так и ее будущего ребенка.  Для того чтобы он родился крепким и сильным, маме нужно наладить нормы и рацион. Как это сделать? Какие продукты рекомендуются, а какие лучше исключить? Как дать малышу максимально нужное количество витаминов и микроэлементов? Об этом раскатывается в статье.

Роль

Рацион питания беременной в 1 триместре нужно сбалансировать, а также согласовать с профессиональным врачом-гинекологом.

Маленький человек, который поселился внутри, теперь будет развиваться и расти вместе с ней. И только от женщины зависит, насколько гармонично будет это развитие.

До конца 1 триместра малыш формируется внутри утробы матери физиологически. Закладываются органы, происходит развитие нервной системы. Вот почему для будущих мам так важен 1 этап.

Ей нужно, чтобы все жизненные функции крохи сложились хорошо. Для этого следует правильно питаться. Важно, чтобы в организм ребенка вместе с едой попадали все необходимые вещества и витамины.

Рацион

Для полноценного развития младенца в ежедневном рационе должны присутствовать специальные вещества для гармоничного развития и роста плода.

Основными такими элементами являются жиры, белки и углеводы.

Белки

Это один из важнейших компонентов строительного материала. Потребление малышом этого элемента увеличивается с каждым днем роста матки и формированием плаценты.

Ежедневная норма белков, которая должна попасть к беременной составляет 1,1- 2 гр/кг веса ее тела.

Жиры

Они считаются строительным материалом. Нужны для нормальной работы гормональной системы, а также для развития мозга будущего ребенка.

Лучше для мамы и крохи употреблять естественную пищу, обогащенными жирами. Например, употреблять чаще рыбу или орехи.

Углеводы

Они нужны будущей матери для энергии и развития плода. Главный союзник углеводов — это глюкоза. Она способствует быстрому обмену полезными веществами от матери к плоду.

Ее ежедневная норма составляет 17-26 грамм в день.

Витамины и их влияние

Женщины задаются вопросом: как питаться беременным на раннем сроке. Даме нужна двойная доза полезных веществ, так как она теперь вынуждена делиться своей порцией с малышом.

В 1 триместре при формировании у плода жизненно важных органов будущая мать должна следить за количеством попадающих к ней калорий.

Самыми важными витаминами в этот период являются:

Фолиевая кислота

Она помогает в формирование нервной и сосудистой системы ребенка. Недостаток этого вещества на ранних сроках может привести к ужасным последствиям — прерыванию гестации, замиранию.

Чтобы получать достаточное количество этого вещества мать должна включить в свой рацион шпинат, листья капусты. А также будет полезно есть красные яблоки.

Йод

Он способствует нормально работе эндокринной системы матери, а именно нормальному функционированию щитовидной железы. Данный орган отвечает за вынашивание плода.

Недостаток йода может привести к плохому формированию опорно-двигательного аппарата ребенка, а также к нарушению умственного и физического развития малыша.

Если же анализы показывают недостаток содержания элемента, то в пищу необходимо употреблять большее количество инжира и морепродуктов.

Витамины группы В

Они способствуют профилактике анемии. Нужны для того, чтобы лучше усваивалась фолиевая кислота. Недостаток этого вещества привод к формированию у плода различных пороков.

По статистике, женщины, у которых достаточное количество элементов В12 меньше подвержены токсикозу на первых неделях беременности.

Кальций

80% формирования костного скелета и опорно-двигательного аппарата зависит от нормального содержания кальция.

Читайте также:  Диета спортсмена для похудения на неделю меню

Существует много историй о том, как будущие мамы с наслаждением ели мел. Это объясняется нехваткой кальция в крови.

Чтобы восполнить недостаток этого вещества — просто нужно употреблять творог в больших количествах.

Железо

От недостатка этого вещества страдает в первую очередь работа сердца малыша, а также возможно затруднение в развитие формирования головного мозга.

Если у женщины недостаточное количество железа, то это сразу будет отображаться в общем анализе крови. Показатель гемоглобина будет гораздо ниже нормы.

Чтобы восполнить железо женщине рекомендуется к употреблению гречневую крупу.

Продукты, облегчающие токсикоз

Женщины, которые имеют возможность больше бывать на свежем воздухе обычно меньше подвержены токсикозу, нежели те, кто вынужден сидеть в офисе.

Чтобы облегчить токсикоз на первых месяцах рекомендуется:

  • Перед тем как встать с постели съесть натощак 5-6 орехов.
  • При приступе тошноты пососать что-нибудь кислое.Например, дольку лимона.
  • Выпить стакан молока или кефира. Кисломолочная пища также снимает чувство тошноты.
  • Мята- это самое популярное средство от токсикоза. Поэтому мамочкам, сильно страдающим от этого явления, рекомендуется носить с собой мятные леденцы. Особенно полезно это будет в транспорте.

Ограничение и запрет

Беременность — это очень сложный и многогранный процесс. Когда дама решает завести ребенка, она должна понимать, что ее жизнь кардинально изменится с рождением малыша. Теперь она постоянно должна заботится о своем крохе и следить за его здоровьем.

Внутриутробно малыш питается тем, что ест его мать. Так, потребление некоторых вещей нужно будет свести до минимума, а от некоторых придется и вовсе отказаться.

Например, популярностью пользуются соленые огурцы. Не все дамы знают, что нельзя есть беременным в первом триместре.

Соленое задерживает жидкость, а это приводит к отекам, которых не должны образовываться во время беременности.

Или свекла — кажется, безобидный овощ. При его чрезмерно употребление на ранних сроках, он может вызвать сильнейшую внутреннюю аллергию у плода. Не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами: клубникой, манго или ананасом.

В своем ежедневном питание дама должна ограничить потребление сладкого и жареного.

От такой еды, как чипсы, сухарики и фастфуд стоит отказаться в полной мере. А также полностью запрещается алкоголь.  Под строгое табу попадают сырые яйца, сыр с плесенью.

На первое время стоит убрать из меню суши. В 1 триместре это особенно опасно из-за сырой рыбы, которая может нести в себе разного рода бактерии. Они не повредят маме, а вот для ребенка могут оказаться смертельными.

Врачи рекомендуют пользоваться питанием беременных по неделям в таблицах.

Приблизительное меню

  1. Завтрак: овсяная каша с кусочками яблок, творог, и крепкий черный чай с 2 ложками сахара.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, залитый обезжиренным йогуртом
  3. Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша и куриное отварное филе. На десерт можно съесть зефир или пастилу.
  4. Полдник: сырники с творогом и ягодный компот
  5. Ужин: мясо с гарниром и салат из овощей.

Будущая мать может есть, сколько ей хочется, главное, чтобы такая еда была не только вкусной, но и полезной. Обязательным правилом при беременности является употребление чистый дегазированной воды. Ее необходимо выпивать 1-1,5 литра в день.

Больше пить тоже не стоит, это может вызвать отеки ног и рук. Каждая женщина, в зависимости от своих вкусовых пристрастий, подбирает себе меню для беременных 1 триместре.

Принимать пищу следует все время в одно и то же время, это поможет организму приспособиться к стабильности и тем самым обеспечит нормальную работу пищеварения.

Разрешенные диеты

Когда дама набирает вес слишком быстро это тоже очень плохо. Лечащий врач прописывает диету с соблюдением условий и вводит разгрузочные дни. Правильное питание при беременности — это уже соблюдение требований по ограничению пищи.

Полезными продуктами для беременности в первом триместре являются различные крупы, кисломолочный провиант, фрукты и овощи. При диете будущей маме нужно стараться питаться меньшими порциями, но чаще и ни в коем случае не голодать.

Также в диете будущей мамы встречается такое понятие, как разгрузочный день. Это значит, что в конкретный день диеты дама употребляет в пищу только одну категорию. Например, фрукты. В один-единственный день беременная есть только фрукты: яблоки, бананы, виноград. Пьет фруктовые соки и воду.

Такие дни стоит устраивать, если вес критичный или личный врач, который ведет прием в консультации, после осмотра прописал этот вид разгрузки желудка.

Правильное питание — залог крепкого физического и умственного развития плода. Существует пища, которая строго запрещена к употреблению, а есть та, которую нужно есть беременным. Будущей маме необходимо обратить внимание на еду с повышенным содержание полезных микроэлементов и витаминов.

Источник