Первая авторская диета появилась в году

Со времен Древнего Рима до Средних веков о диетах нигде не упоминается. Основной целью людей было много и вкусно поесть. Позволить себе это могли немногие, поэтому лишний вес был признаком благосостояния. Чем полнее была женщина, тем богаче была ее семья. Ограничение рациона допускалось только с лечебной целью. Но, постепенно борьба с лишним весом охватила весь цивилизованный мир. Полным людям начали прописываться слабительные, мочегонные и рвотные препараты. Они вызывали расстройство желудка и очень быстрое похудение. Слава богу, этот способ похудения не получил популярности, зато сейчас быть в прекрасной форме помогают различные интернет-ресурсы, онлайн-магазины, составляющие меню специально для вас с учетом всех особенностей ваших предпочтений: Elementaree и GrowFood.
Прошло много десятков лет, прежде чем люди поняли одну простую истину — основной способ борьбы с лишним весом это изменение своего пищевого стереотипа. Одни убеждали питаться только сырыми овощами и фруктами, другие предлагали тщательно пережевывать пищу. Однако наиболее научно обоснованным подходом стал подсчет калорий. Впервые это открытие сделал в 1894 году Вильбур Этуотер. Именно он первым подсчитал энергетическую ценность белков, жиров и углеводов. Но его открытие получило широкое признание лишь в начале ХХ века. А к 40-м годам ХХ столетия ажиотаж с подсчетом калорий постепенно затих.
Первое упоминание о диетологии как направлении медицины относится ко временам Гиппократа, потом это направление развивал Авиценна. Диеты применялись по принципу «еда как лекарство», но отнюдь, не с целями похудения. Впервые озадачились проблемой «как сбросить вес» те, кому подвижность была нужна по роду деятельности. И первая диета была чрезвычайно оригинальной. Изобрел ее в 1087 году Вильгельм Завоеватель. Когда он растолстел настолько, что уже не в состоянии был ездить верхом, он решил прибегнуть к большим дозам алкоголя. Вроде бы такая жидкая диета помогла. Правда, неизвестно, насколько. Об этом история умалчивает. Современный диет-бум начал зарождаться только в XIX веке. Американский автор Лора Фрэйзер собрала большинство известных упоминаний о том, как худели наши не далекие предки, и получилась очень интересная «история худеющего человечества».
Первым человеком, который ввел понятие диеты, а также начал ее пропогандировать, был американский проповедник Сильвестер Грэхем. В начале 1830-х годов он разработал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса и становится причиной многих болезней. Диета по Грэхему это добровольный круглогодичный пост во искупление многочисленных грехов, которыми человек обрастает по мере пребывания на этом свете.
Считается, что самую первую диету предложил Пифагор, больше известный нам как математик и физик. Диете дали его имя, теперь она известна как Пифагорова диета. Суть диеты состояла в исключении из рациона бобовых продуктов, а также отказ от продуктов животного происхождения. Диета была рассчитана на 40 дней. В это время питание было строго ограничено, диета представляла собой, по сути, банальное голодание. Диеты придерживался как сам Пифагор, так и его ученики. Диета имела своей целью не столь помочь в избавлении от лишних килограммов, сколько «просветлить дух». Расцвет диет, на которые люди садились из-за недовольства своей фигурой, пришелся на период увлечения более стройной фигурой. Началось это после Второй Мировой войны.
История развития диеты: кто придумал первую диету
Развитие диетологии. 1917 год ознаменовался выходом книги « Диеты и здоровье с разгадкой калорий», написанной доктором Лулу Ханта Петерса. Эта книга стала первой в череде руководств по подсчету калорий при похудении. В 1930-м году появился метод раздельного питания, автор которого доктор Уильям Хэй кормит своих пациентов то фруктами, то мясом. 40-ые годы двадцатого столетия были отмечены обратными экспериментами. Мир отказывается от диет, а газеты публикуют результаты экспериментов, в которых диеты превращают здоровых людей в чахлых заморышей.
1951 — год изобретения заменителей сахара. Широкая реклама сахарина, который призван давать утешение любителям сладкого, не нагружая их калориями. Начало 60-х приносит протеиновые коктейли для похудения, пропаганду обезжиренного мяса и возврат к «таблеткам для похудения». 70-ые годы — в борьбу за похудение вступают граждане Советского Союза (мода на диеты дошла и до нас). И молниеносный симметричный ответ официальной медицины — многочисленные публикации маститых академиков о вреде «очковых диет».
В 1980 году была основана компании «Гербалайф». 1982 год — на фронтах борьбы с весом появляется новое грозное оружие — клизма, ежедневное использование которой ноу-хау «диеты из Беверли-Хиллз». 90-ые годы — вооружение тяжелой артиллерией — хирургия. Доктора отрезают ненужное (удаление части кишечника, ушивание желудка и липосакция).
За время развития диетологии появилось множество популярных диет. К примеру, Безуглеводные или малоуглеводные диеты были известны еще издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением. В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты.
Диета по группе крови тоже довольно популярна и в наши дни. В ее основу положена теория американских ученых П. Д`Адамо и К. Уитни, согласно которой, питание человека должно определяться в зависимости от его группы крови. Другие самые популярные диеты: кремлевская диета, японская диета, диета Протасова, иета аткинса, гречневая диета, кефирная диета, очковая диета, арбузная диета, рисовая диета, фруктовая диета.
Диетологи уверены, несмотря на то, что медицина продолжает совершенствоваться, предлагая все новые лекарства, помогающие в снижении веса, диеты еще долгое время будут оставаться самым популярным способом избавления от лишних килограммов. Худейте без вреда для здоровья, будьте здоровыми и красивыми!
Источник
Каких только способов похудения ни придумало человечество! Действительно, сегодня их сотни, а может, и тысячи — действенных и не очень, простых и сложных, дорогих или, напротив, не требующих никаких материальных затрат. В общем, выбирай на вкус: яблочный уксус, диета для ленивых и множество других. А задумывался ли кто из вас, когда на самом деле появилась первая диета и в чем была ее суть?
Худеющая Клеопатра и китайские диеты – миф?
Наверняка кто-то слышал, что диеты пришли к нам из Древнего Египта. На самом деле все эти рассказы о худеющих принцессах и фараонах — не более чем миф, придуманный производителями средств для похудения. В те далекие времена народ был очень худой и проблемой лишнего веса не заморачивался — пищу нужно было добывать, отлавливать, выращивать, собирать с трудом, при помощи весьма примитивных приспособлений и сельхозорудий.
Помимо верблюдов, ишаков и лошадей, запряженных в повозки и колесницы и используемых для путешествий на дальние расстояния, другого транспорта не было. Передвигались, как правило, «на своих двоих». Не существовало в древности и вредной пищи — например, сочетания «сладкое-жирное». Тот же сахар появился гораздо позже — тростниковый завезли в средние века из Карибского бассейна, а свекольный — подарила миру средняя Азия. В роли подсластителя еды выступали мед (да и то только среди богатых) и сушеные фрукты.
Впрочем, понятия о красоте фигуры у наших предков были не в пример нынешним. Упитанных людей было мало, а, как известно, что в дефиците, то и ценится. Поэтому эталоном красоты считалась полнота, а также непременным условием величия, могущества и богатства. Неудивительно, что сильных мира сего откармливали как на убой. Толстые китайские императоры, заплывший жиром Будда, пышнотелые русские императрицы — и в мыслях ни у кого не было истязать себя голодовками. Или прибегать к таким мерам как яблочный уксус, диета для ленивых или к физическим упражнениям. Царствующим китаянкам, к примеру, специально уродовали ступни ног, чтобы они с трудом передвигались самостоятельно, и их переносили при помощи носилок.
Никогда не были в почете «худышки» и в странах Ближнего Востока. Восточные наложницы, исполнявшие танец живота, должны были иметь этот живот, иначе какой же танец без оного?
Китайцы на диете — так и вовсе звучит абсурдно. Даже современный китайский фаст-фуд не смог сделать полной эту нацию, поскольку по природе своей она не склонна к полноте. А как же «китайские секреты стройности» — возразите вы. Никаких чудес — в состав многих широко растиражированных рекламой средств для похудения действительно входят целебные растения из Китая, обладающие мочегонными, слабительными, потогонными свойствами.
Впервые понятие о диетах — причем, о лечебных, а не похудательных — появилось во времена Гиппократа. Затем активно развивал диетологию как часть медицины Авиценна — и всюду диеты упоминались как лекарство от болезней желудка и кишечника, печени и сердца, но не от ожирения.
Первая диета — алкогольная
Считается, что автором первой диеты, целью которой было избавление от лишнего веса, является Вильгельм Завоеватель(XI век). И была эта диета… алкогольной. Когда король оплыл жиром настолько, что не мог без посторонней помощи сесть в седло и ездить верхом, он решил заменить еду потреблением большого количества спиртных напитков. Исторические хроники свидетельствуют, что такая оригинальная диета оказалась эффективной. Правда, о том, сколько килограммов удалось сбросить, и каково было влияние такой диеты на общее самочувствие Вильгельма, история умалчивает. Одно не вызывает сомнений: до массового увлечения средствами для похудения — такими как яблочный уксус, диета для ленивых — было еще очень далеко.
Проблема «как сбросить вес» стала по-настоящему волновать общественность лишь к середине 19 столетия. В 1874 году в Англии британский ученый Вильям Бантинг издает «Письмо о тучности», в котором рассказывает о личном опыте похудения на 20 килограммов. Бантинг выдвигает гипотезу, что потребление пищи, содержащей много крахмала (картофеля) и сахара, способствует образованию жира, а пользы организму не приносит. Эта идея вызывает среди британцев настоящий «диет-бум»: они отказываются от сладостей, картошки и макарон, а потерю веса посредством диеты обозначают словом «бантинг».
Через 15 лет известный химик В. Этвотер сделал открытие – «расщепил» пищу на отдельные части (белки, углеводы, жиры) и подсчитал калорийную ценность каждой группы компонентов.
Еще через 5 лет в мире появились первые рекламные кампании по продвижению средств, вызывающих потерю веса. Изготавливались таблетки и микстуры для похудения на основе слабительных препаратов, а также мышьяка, стрихнина, стиральной соды и горькой английской соли – от одних названий жрать перехочется!
20 век приносит много открытий, в том числе и на поприще диетологии. Имена Лалан, Аткинс, Брэгг — известны на весь мир. Они и сегодня на слуху у большинства из тех, кто хотя бы раз в жизни сидел на диете или применял для похудения яблочный уксус — диета для ленивых, чаи, клизмы и пластические операции — к каким только средствам ни прибегают наши современники, чтобы избавиться от лишнего веса.
И все же программы похудения в 21 веке ориентированы на разумное сочетание физических нагрузок и сбалансированного рациона. А главное правило — похудение должно быть здоровым и доставлять радость.
Екатерина Ерина для сайта о похудении minusKG.ru
Источник
Придерживаться той или иной диеты – дело вполне обычное и совершенно естественное для многих современных женщин. Однако лишь немногие дамы интересуются тем, когда и как появились самые первые диеты. А, между тем, история возникновения диет очень богата, содержательна и интересна. И сейчас самое время познакомиться с ней поближе! Когда же началась история диет, и каких диет придерживались наши мамы, бабушки и прабабушки?
С чего все начиналось?
История диет началась достаточно давно – уже в восемнадцатом столетии различные диеты соблюдала знаменитая маркиза де Помпадур, однако официальная история диет будет чуть помоложе. Ближе к концу девятнадцатого века Уильям Бантинг, перспективный английский предприниматель, испытывавший массу неудобств из-за своего лишнего веса, умудрился сбросить около двух десятков лишних килограммов, питаясь в основном овощами, яйцами, а также рыбой и мясом. Такую диету ему порекомендовал доктор по имени Уильям Харви, настоятельно посоветовавший Бантингу исключить из рациона мучные изделия, блюда из картофеля, а также пиво и сахар, без которых тучный предприниматель раньше вообще не мог обходиться. Доктор мотивировал свой совет тем, что все вышеперечисленные продукты представляют собой не что иное, как насыщенные углеводы, наделенные способностью провоцировать нарушения обмена веществ. Впоследствии благополучно похудевший Бантинг решил поделиться собственным опытом избавления от лишних килограммов и с миром, и уже в 1864 году им была издана брошюра с весьма говорящим названием «Письмо о тучности», в коей была детально расписана хорошо известная многим низкоуглеводная диета. И данная брошюра очень быстро превратилась в первую популярную книгу о похудении!
Двадцатый век на страже стройности
В начале двадцатого столетия небывалую популярность обрел заключавшийся в тщательнейшем пережевывании пищи метод снижения веса по Хорасу Флетчеру. Согласно данному методу, любую пищу следовало пережевывать по тридцать два раза. При этом сам постоянно что-то жевавший Флетчер благополучно сбросил около трех десятков лишних кило! Более того, предприимчивый автор концепции «долгожевания» умудрился сколотить на данном методе целое состояние! А ведь весь метод умещается в одно-единственное предложение!
В 1918 году свет увидела еще одна книга-бестселлер, а опубликовала ее Лулу Хант Петерс. В данной книге впервые упоминалась концепция подсчета калорий, позволявшая держать вес под контролем. И данная концепция успешно используется и по сей день!
Несколько лет спустя, в 1926 году, Поль Брэгг открыл собственный центр здоровья. Этот человек обозначал периодическое голодание в качестве одного из наиболее эффективных инструментов оздоровления, а еще он призывал бороться со всевозможными неестественными пищевыми компонентами, активно способствующими сокращению человеческой жизни. Брэгг объявил злейшими врагами человека все рафинированные продукты, различные красители, всевозможные стимуляторы, многочисленные консерванты, крайне небезопасную для здоровья «химию», гормоны, а также усилители вкуса, ядохимикаты, ароматизаторы и прочие неестественные синтетические добавки. Соль же он и вовсе объявил самым страшным врагом.
В 1928 году вышла популярная книга Герберта Шелтона под названием «Правильные сочетания пищевых продуктов», где была четко сформулирована идея раздельного питания, надолго завладевшая умами миллионов людей, даже невзирая на то, что ее целесообразность не была доказана ни теоретически, ни тем более клинически. Тем не менее, Шелтон активно продвигал данную идею, и его не останавливали ни систематические аресты за нелицензированную медицинскую деятельность, ни пара судебных исков по поводу смерти клиентов некогда основанной им школы правильного питания.
А в тридцатые годы двадцатого века зародилось великое множество новых диетических идей, и эти идеи потом неоднократно возвращались под личиной хорошо забытого старого. Именно в этот период Голливуд подкинул человечеству скоростную «18-дневную диету», в соответствии с которой человек должен был употреблять главным образом богатые жиросжигающими ферментами грейпфруты, а также усиливающие их жиросжигающий эффект яйца и различные зеленые овощи. А следующий бум грейпфрутовой диеты пришелся на 70-е годы прошлого столетия.
Также в 30-е годы вниманию всех желающих похудеть был представлен так называемый «допинг» для похудения… в виде сигарет Lucky Strike – вредные сладости в данном случае рекомендовалось заменить не менее вредными сигаретами. Примерно тогда же появились и различные добавки для похудения на основе амфетаминов. Разумеется, тоже далеко не безвредные. А Вильям Хей озвучил идею о недопустимости смешивания в одном приеме пищи протеина с крахмалом – одним из самых ярких последователей его диеты впоследствии стал Генри Форд.
1960 год ознаменовался появлением диеты Стилламана, в соответствии с которой человек должен был употреблять на протяжении каждого дня нежирную белковую пищу и по восемь стаканов жидкости (в идеале это, конечно же, была вода, однако в крайнем случае допускались и несладкие кофе либо чай). А три больших приема пищи рекомендовалось заменить шестью маленькими. Такая диета пришлась по душе знаменитой американской барабанщице и по совместительству певице Карен Карпентер. Правда, девушка умерла, когда ей было 33 года, а причиной ее смерти явилась развившаяся в результате осложнения нервной анорексии сердечная недостаточность.
В том же самом, 1960 году, Джин Нидетч, страдавшая от излишнего веса американская домохозяйка, основала клуб, основной задачей которого являлось обсуждение проблем похудения – регулярные встречи желающих похудеть позволяли не только делиться бесценным опытом, но и поддерживать друг друга. В итоге и сама Джин сбросила целых 33 килограмма, после чего она взяла в аренду офис и начала групповые занятия со всеми желающими жителями Нью-Йорка. А еще чуть позднее она основала и возглавила компанию под названием Weight Watchers, которая стала приносить ей очень неплохой доход.
Не остался в стороне от вопросов похудения и Роберт Камерон, опубликовавший в 1964 году книгу «Диета пьющего мужчины: Как терять вес с минимальными усилиями». В данной книге вниманию читателей была представлена низкоуглеводная диета, сопровождавшаяся систематическим употреблением алкоголя. А в 1966 году опубликовал свою диету (в хорошо всем известном журнале Harper’s Bazaar) и врач-кардиолог по имени Роберт Аткинс. Кстати, данная диета, названная в честь его самого, была разработана им именно для себя – Аткинс тоже когда-то страдал от лишнего веса. Он утверждал, что источником всех бед являются углеводы, так как именно они заставляют человеческий организм производить инсулин, злоупотребление которым способно привести к так называемому инсулиновому шоку, который в свою очередь влечет за собой ожирение, переедание и целый ряд иных, не менее неприятных проблем. Правда, активную поддержку идея Аткинса получила лишь в 1972 году – в эти годы питаться низкоуглеводными продуктами начали порядка 70% американских семей. А уже в 80-х годах двадцатого столетия исследователи из Университета Джона Хопкинса установили, что в целом американцы испробовали на себе порядка тридцати тысяч различных схем и теорий потери веса!
В книге «План Макдугалла», вышедшей в 1983 году, Джон Макдугалл, известный американский доктор, занялся активным продвижением низкожировых диет – все они были основаны исключительно на употреблении растительной пищи.
Немало разработок было сделано в этот период и российскими исследователями, одной из которых является невероятно популярная Кремлевская диета (сопровождаемая постоянным подсчетом углеводов низкоуглеводная диета). А диета Кима Протасова предусматривала употребление характеризующихся невысокой жирностью различных молочных продуктов и всевозможных сырых овощей.
В 1997 г. Питером Д’Адамо был предложен ряд диет, находящихся в зависимости от групп крови, а в начале текущего столетия о себе заявил и небезызвестный Пьер Дюкан. Несмотря на то, что его низкоуглеводная диета была разработана им еще в семидесятые годы прошлого столетия, «выстрелила» она лишь с наступлением двадцать первого века. А к 2010 году в мире оформилось поистине невероятное количество диет-фобий, предлагающих избегать растительных жиров, казеина с глютеном, животного белка, а также рафинированных продуктов, сои, подвергавшихся термической обработке блюд, ГМО-продукции, глютамата и т. д.
На этом история развития диет не заканчивается – пока будут желающие похудеть, будут разрабатываться и новые диеты. И кто знает, может, уже через несколько лет кому-то действительно удастся разработать идеально подходящую для всех высокоэффективную диету, которая будет далека от крайностей и в то же время поможет быстро распрощаться с ненавистными лишними килограммами!
Источник