Перитонит кишечника диета после операции
Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона. Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания. Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.
Кратко о клинике болезни
Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:
- первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
- вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.
Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.
Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах
Правила питания после операции
Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.
Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.
Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:
- следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
- блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
- максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
- в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.
О продуктах, разрешенных к употреблению
К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:
- каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
- бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
- блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
- приготовленные на пару яйца;
- чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
- обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).
Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:
Attention: The internal data of table “51” is corrupted!
Перечень запрещенных продуктов
В списке продуктов, от которых следует отказаться:
- все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
- копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
- сало и жиры;
- выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
- кондитерские изделия, мороженое;
- приправы, специи;
- алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
- овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).
Составление недельного меню диеты
Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.
Меню диеты после перитонита брюшной полости
Attention: The internal data of table “52” is corrupted!
Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.
Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.
При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.
Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями
При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.
В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.
Аппендицит и перитонит. О самом главном: Видео
Источник
Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции. Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.
Почему важно корректировать рацион после перитонита
После перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.
Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника. После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.
С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.
Основные принципы питания после перитонита
Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.
Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:
- В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
- На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
- При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
- Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.
Требования к блюдам:
- максимально измельченные;
- должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
- свежеприготовленные и теплые;
- должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.
Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.
Список разрешенных продуктов
В период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.
Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:
- Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
- Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
- Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
- Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
- Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
- Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
- Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.
Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.
Перечень запрещенных продуктов
Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:
- Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
- Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
- Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
- Копчености.
- Консервы.
- Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
- Выпечку из белой муки.
- Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
- Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.
Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.
Примерное меню на неделю
Послеоперационное меню
Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.
Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.
Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.
Понедельник
- Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
- 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
- Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
- 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
- Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
- 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
- Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.
Вторник
Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.
- Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
- 2 завтрак: компот.
- Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
- 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
- Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
- 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
- Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.
Среда
- Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
- 2 завтрак: кисель.
- Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
- 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
- Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
- 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
- Ужин: обезжиренный творог с курагой.
Четверг
Рекомендованные продукты
Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.
- 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
- Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
- 2 обед: творог с нежирной сметаной.
- Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
- 2 полдник: йогурт с крекерами.
- Ужин: гречневая каша с рыбой.
Пятница
- Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
- 2 завтрак: кисель с крекерами.
- Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
- 2 обед: рыба с овощами.
- 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
- Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
- 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
- Ужин: творог с курагой.
Суббота
- Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
- 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
- Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
- 2 обед: рыба с тушеной капустой.
- Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
- 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
- Ужин: гречка с отварным мясом; компот.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с курагой; чай.
- 2 завтрак: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
- Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
- 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
- Полдник: творог с курагой.
- 2 полдник: омлет.
- Ужин: рис с овощами.
Рекомендуется учитывать вкусовые пожелания пациента, но от разрешенных продуктов не отступать.
Источник
Острый аппендицит при позднем обращении или неправильном лечении способен привести к перитониту. Состояние требует срочной операции. Большое значение имеет послеоперационное ведение больного, в которое входит антибактериальная терапия, обезболивание, перевязки, диета после операции аппендицита с перитонитом и другие мероприятия по реабилитации.
Понятие аппендицита и перитонита
Острый аппендицит – это воспалительное поражение рудимента слепой кишки. Отросток представляет собой рудимент кишечника, который не участвует в пищеварении у взрослого человека. По научным данным, отросток выполняет иммунную функцию, так как в рудименте есть лимфатические узлы и сосуды. Аппендикс у грудных детей повышает иммунитет, защищая их от различных инфекционных заболеваний.
Аппендикс — рудимент, который предположительно участвует в иммунной защите организма
Так как аппендикс иммунный орган, удаляют рудимент только по показаниям. Показанием для его удаления является острый аппендицит или хроническая форма воспаления отростка (но только после проведения консервативной антибиотикотерапии).
При воспалении стенки отростка утолщаются, отекают и полости рудимента появляется гной. Если аппендикс не удален своевременно, возможен прорыв стенки воспаленного органа, что приведет к перитониту. По этой причине оперативное вмешательство должно быть проведено не позднее 12 часов после возникновения симптоматики.
Понятие перитонита
Перитонит – это осложнение аппендицита, при котором гной или серозный выпот падает в полость брюшины. При осмотре пациента отмечается жидкость в брюшной полости и симптомы напряжения брюшины. Самочувствие больного очень быстро ухудшается, появляется сухость во рту, боли в животе. Со временем развивается интоксикация, приводящая к помутнению сознания, отсутствия реакции на раздражители, нарушение психики.
Общие аспекты терапии аппендицита, осложненного перитонитом
Острый перитонит, возникший по причине аппендицита, требует срочной операции. Проводится премедикация (подготовка больного к наркозу) в течение 1-2 часов, после чего пациента кладут на операционный стол. Во время хирургического вмешательства врач осуществляет удаление отростка, проводит ревизию брюшной полости и постановку дренажей.
В послеоперационном периоде показан голод, постельный режим, промывание дренажей, перевязки, парентеральное питание, антибиотикотерапия. Помимо этого проводят профилактику развития непроходимости кишечника.
Диета после перитонита аппендицита
Диета после аппендицита, осложненного перитонитом, осуществляется согласно столу № 0. Этот стол подразумевает голод на первые 2-3 суток, после чего постепенно вводятся продукты. Блюда готовят нейтральные, перетертые, без специй, с минимальным количеством соли.
После операции аппендицита как питаться, аспекты:
- Порции маленькие, комнатной температуры.
- Продукты легко усваиваются.
- Прием пищи до 7 раз за день.
- Блюда все перетертые, переваренные.
- Отсутствие жареных, копченых, соленых продуктов.
- Готовить блюда рекомендуется на пару или варить.
Обязательно введение кисломолочных бактерий в кишечник в виде кисломолочных продуктов, но только после нормализации пищеварения (6 сутки). Блюда, которые нельзя на протяжении 10 суток:
- Крепкие супы.
- Копченые, соленые, жареные продукты.
- Сладости.
- Хлеб, булочки.
- Бобовые, овощи и фрукты свежие, содержащие грубую клетчатку.
- Газированные напитки (в том числе воду с газом).
- Грубые каши: ячневая, пшеничная, перловая, пшенная.
Продукты, увеличивающие образование газов в кишке, запрещены (капуста свежая, тушеная, фасоль, горошек и другие).
Что нельзя — фотогалерея
На протяжении всего периода лечения нельзя грибы, редис, морепродукты, жирную рыбу и мясо, пряности, острые полуфабрикаты, сало, жир. Не желательно употреблять спиртные напитки, они нагружают пищеварительный тракт, снижают иммунитет. Не рекомендуется употреблять кофе, какао в первые 2 недели терапии.
После операции аппендицита, осложненным перитонитом, что можно кушать на 1 сутки
Первые сутки показан покой. Пациенту запрещается кушать и пить воду. Допускается смачивание губ. Использование голода в качестве лечебной процедуры объясняется отсутствием перистальтики (сокращения) кишечника. Он находится в атоничном состоянии, сокращения не происходят. В норме перистальтические движения появляются на 3 сутки. Если рано ввести пищу в рацион больного, возникнут осложнения, кишечная непроходимость, вздутия.
Что можно кушать на 2 день после удаления аппендицита
На вторые сутки пищу вводить запрещено. Кишечник еще не сокращается. Восстанавливается перистальтика только на 3 сутки.
Что можно есть на 2 день после удаления аппендицита:
- Допускается выпить воду, но только к середине или концу 2 суток.
- Парентеральное питание, которое осуществляется через вену в виде капельницы.
Парентеральное питание показано для купирования обезвоживания, восстановления микроэлементов. Если состояние больного удовлетворительное, допускается введение жидкой пищи через зонд (чаще слабый бульон). Парентеральное и зондовое питание осуществляется до полного восстановления перистальтики и нормального отхождения газов.
Парентеральное питание (ПП) — вводится доза полезных веществ и витаминов для поддержания организма, ослабленного болезнью
Что можно кушать на 3 сутки
К 3 суткам разрешается выпить воду. Больной постепенно может увеличивать количество выпитой жидкости. Это помогает восстановить работу кишки, а также предупредить осложнения. Что можно есть взрослому на 3 сутки после операции по удалению аппендицита:
- парентеральное кормление;
- введение жидкой пищи через зонд.
Эти мероприятия проводят до восстановления работы пищеварительной функции. Если у пациента перистальтика восстановилась ранее 3 суток, допускается ввести немного жидкой пищи, кашки.
Что можно кушать на 4 сутки
К 4 суткам перистальтика восстанавливается, поэтому пациенту разрешается понемногу начинать есть самостоятельно. Пища должна быть жидкая. На 4 сутки после операции по удалению аппендицита можно:
- На начальном этапе допускается употреблять жидкий супчик или бульончик без картошки. Отлично переносятся супы-пюре.
- Бульоны варят некрепкие. Первые блюда делают на 2 бульоне.
- Допускаются разваренные кашки. Блюдо также перетирают, чтобы не повреждать стенки кишки.
- Мясо для бульонов берут нежирные: говяжье, телячье, куриная грудка без кожи. Бульоны на таком мясе не вызовут раздражения пищеварительных желез (панкреас, желчный пузырь).
- На начальном этапе в бульон не кладут соли. Кашу готовят на воде без масла. Подойдут овсяная, манная, рисовая крупа. Постепенно небольшое количество сахара и соли начинают добавлять в блюда.
- Пить допускается некрепкий чай, воду.
Что можно кушать на 5 день
На 5 сутки уже хорошая перистальтика, поэтому пациенту допускается увеличивать количество продуктов. Что можно есть на 5 день после аппендицита:
- Каши без молока. Сахара и соли кладут мало. Включают в рацион гречу.
- Легкие бульончики с перетертым мясом, макаронами, злаковыми (рис, овсяная крупа).
- На 5 сутки допускается включить небольшое количество картофеля и моркови, но только в супе.
- Показано кабачковое и тыквенное пюре.
- Допускается пить слабенький чай, травянистые отвары, кисель, компотик. Напитки должны быть не сладкие.
В состав тыквенного пюре входят витамины группы B, которые помогают справиться со стрессом
Газированные напитки и вода запрещены. Жидкости с газом усиливают вздутие кишки.
Что можно кушать на 6 сутки
К 6 суткам рацион еще расширяют. Что можно есть на 6 сутки после аппендицита:
- Кабачковое, картофельное, тыквенное, свекольное и морковное пюре.
- Супы на легком бульоне с картошкой, морковкой, макаронами, рисом, кабачком.
- Легкий рыбный бульон, рыбное и мясное пюре, разваренные мясные и рыбные блюда, мягкие тефтели и котлетки на пару.
- Так как проводится антибактериальная терапия, показано вводить кисломолочные продукты в умеренном количестве (кефир, ряженка, йогурт без добавок, простокваша и бифидок). Эти напитки употребляют 1-2 раза за сутки, но не более 200 мл.
Пюре готовят из отварных овощных культур. Свежие овощи нельзя есть, так как они имеют в себе клетчатку. Грубое волокно повреждает и раздражает кишечник. Пюре перетирают на ситечке или блендером. Отварные овощи содержат много витаминов и микроэлементов, которые требуются для регенерации поврежденных тканей. Кабачок, свекла, тыква помогают пищеварению, купируют запоры.
К концу 6 суток допускается в овощное пюре налить немного растительного масла (1/3 чайной ложки). Это источник витамина Е (токоферола), который участвует в восстановлении тканей и предупреждает повторное инфицирование.
К 6 суткам добавить в меню курагу. Сушеные абрикосы купируют запоры, содержат витамин С, повышающий иммунную защиту.
К 5-6 суткам допускается омлет. Его готовят на пару. Блюдо делают без молока или с небольшим его количеством. Соли добавляют мало. Яйца – это источник белка и кальция, веществ, которые помогают быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.
Если подается более твердое блюдо (вареное мясо, рыба, тефтели, котлеты), рекомендуется его пережевывать тщательно. Плохо измельченная пища повреждает кишечник.
Что можно есть на 7 день после аппендицита
На 7 сутки кушать необходимо в том же режиме. Пить разрешено некрепкий чай, кисели, компоты из кураги, яблок или чернослива. Добавляют картофельное пюре в небольшом количестве.
Разрешенные каши во время реабилитации:
- гречневая перетертая;
- рисовая;
- манная;
- овсяная.
Больному разрешено кушать вторые блюда. Мясо при этом должно быть подано в виде паровых котлет, тефтелей, отварного мяса, пудинга. В качестве гарниров можно кушать пюре из овощей, мелкую вермишель, гречу.
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
Супы готовят постные из говядины, куры, телятины. Заправляют блюдо макаронами, разрешенными овощными культурами, рисом.
Разрешено включить в меню творожную запеканку на манной крупе. Творог для запеканки перетирают через ситечко. В чистом виде творог можно кушать ближе к 10 суткам.
Какие фрукты можно после операции на аппендицит
В свежем виде фрукты не следует есть в первые 1-1,5 недели. К 10 дню допустим банан, но только по 30-40 г. Свежие яблоки, цитрусовые, груши нельзя до 10 суток, так как они раздражают кишку и содержат много клетчатки.
Фрукты и овощи можно в тушеном или паровом виде. Допускается добавлять после 7 суток фрукты в запеканки. Полезны фруктовые пюре из печеных яблок и груш, а также сухофрукты в составе компотов.
Можно ли пить сок после удаления аппендицита
Соки после оперативного вмешательства нельзя. Они сильно раздражают пищеварительные железы. Это приводит к усилению перистальтики и проблемам с регенерацией тканей.
Примерное меню на 5-8 сутки
Рацион включает перетертые кашки, пюре, бульончики с овощными культурами, макаронами и злаками. Мясные и рыбные блюда предлагаются в виде тефтелей, котлет на пару. В меню присутствуют напитки (компоты, чай, кисель) и молочные изделия (ряженка, йогурт, кефир).
Пример меню, который желательно соблюдать:
Сутки | 6 приемов пищи |
---|---|
5 | 1. Кашка из овса перетертая, компот 2. Пюре кабачковое 3. Суп картофельно-морковный с протертой говядиной 4. Печенье, чай 5. Гречка перетертая, кисель 6. Компот, печенье |
6 | 1. Кашка из манки, компот из яблок 2. Пюре из печеных груш 3. Суп на курином нежирном бульоне с морковью и макаронами, чай 4. Печенье, кефир 100 мл 5. Пудинг творожный, компот из груш 6. Ряженка (100 мл) |
7 | 1. Кашка из риса на разбавленном молочке, чай 2. Простокваша 3. Суп из говядины с картошкой, морковкой, пюре мясное и овощное, компот из сухих фруктов 4. Печенье, натуральный йогурт 5. Котлетки из рыбки на пару с картофельно-кабачковым пюре, чай 6. Компотик из сухих абрикос, печенье |
8 | 1. Кашка из овса с сухими абрикосами, чай 2. Кефир 3. Суп-пюре из морковки, кабачка, картофеля на телятине, тефтельки из говядины и риса 4. Кисель, печенье 5. Омлет на пару с небольшим количеством молока, компотик из сухой сливы с яблоками |
Это примерный рацион. Питание допускается менять в зависимости от состояния больного. Пациентам рекомендуется тщательно прожевывать еду.
Питание больных после операции по поводу аппендицита, осложненного перитонитом, отличается от диеты после простой аппендэктомии. Ограничений для больных больше по причине отсутствия перистальтики кишечника.
Основу рациона составляют перетертые супы, каши, овощные, мясные, рыбные пюре, полуфабрикаты на пару. Щадящее питание обеспечивает организм необходимыми витаминами, которые ускоряют процесс регенерации тканей.
Будьте здоровы!
[Всего: 2 Средний: 5/5]
Источник