Перерыв между приемами пищи на диете
Суть метода
Прерывистое голодание (циклическое, периодическое) – способ питания, включающий циклы потребления пищи и отказа от еды. Вы удивитесь, но многие неосознанно пользуются методом: не успевая позавтракать, уходят на работу, устраивая себе перекус ближе к вечеру.
Суть интервального голодания (IF — Intermittent Fasting) не в отказе от еды и соблюдении диеты с исключением неполезных продуктов, а в создании промежутка (16 и 8 часов) между приёмами пищи, позволяющего организму отдохнуть.
тервальное голодание для похудения – идеальный метод для желающих похудеть без ограничений в питании. Это не диета, а образ жизни, не разовое мероприятие, а ежедневное соблюдение одного правила.
Вы можете не ограничивать себя: периодическое голодание помогает потреблять в сутки меньше калорий, ведь приём пищи имеет временной лимит.
Польза для организма
Польза интервального голодания подтверждена экспериментальными исследованиями, в том числе на животных:
- периодический голод позволяет меньше болеть;
- потенциально замедляет процессы старения;
- улучшает фигуру;
- увеличивает жизненную энергию, прибавляет сил;
- помогает меньше спать;
- уменьшает воспалительные процессы (механизм аутофагии и клеточного ремонта);
- учит контролировать аппетит;
- повышает уровень гормона роста HGH, за счет чего увеличиваются мышцы и снижается процент жира;
- нормализует уровень сахара крови.
Можно возмутиться: длительные промежутки между приёмами пищи вредны и замедляют обмен веществ (модные диеты же подразумевают трёхразовое питание и два или три перекуса).
Возражу: для похудения не важно, сколько раз вы едите – необходимо следить за калорийностью рациона, даже если всю положенную еду вы употребите за один раз.
Когда Вы питаетесь 5-7 раз в сутки, организм не получает возможность отдохнуть, находясь в процессе бесконечной работы над перевариванием пищи. Интервальное голодание – пост, позволяющий телу сжечь лишний жир в период отдыха от еды, превратить лишние сантиметры в недостающую энергию.
Миф: частые приемы пищи ускоряют обмен веществ.
Правда: на метаболизм не влияют количественные промежутки между поглощением еды, зато научно доказано, что соблюдение периодического голодания разгоняет обмен веществ и ускоряет его на 5-14%.
Потребляя завтрак, обед, ужин, мы получаем больше энергии, чем нужно организму, и он сохраняет её в виде жировых отложений. Инсулин, отвечающий за запасание глюкозы, постоянно повышается, а печень начинает участвовать в процессе превращения сахаров в жир (липолиз). Часть жира сохраняется в печени, но большая его доля превращается в некрасивые складки на боках.
Интервальное голодание способствует падению уровня инсулина, и организм начинает расходовать накопленную энергию, которая уже не поступает из еды (ему важно противостоять падению глюкозы крови).
Если периодическое (циклическое) голодание регулярно, тело находится в балансе и не превращается в бесформенный нездоровый шар, находящийся в поиске еды. Сытый организм не будет сжигать жир, и он не предназначен для хронического поглощения пищи. Посмотрите на кошек и собак: животные могут питаться 1-2 раза в сутки, оставаясь здоровыми и красивыми. Почему вы едите по семь раз в день?Интервальное голодание для женщин, уставших от сложных диет – самый простой способ похудеть:
- не требует дополнительных затрат;
- экономит время на приготовлении пищи три раза в день;
- освобождает от бесконечных походов к холодильнику и запасания еды в контейнерах;
- имеет высокую эффективность.
Важно! Интервальное голодание способствует не только похудению в целом, но уменьшению окружности талии на 5-7% (чаще всего это – жир вокруг внутренних органов) и снижению риска метаболического синдрома.
Преимущество интервального голодания для похудения перед ПП в том, что правильное питание тяжело соблюдать постоянно:
- закупка нужных продуктов (нельзя съесть что-то из холодильника, принадлежащее мужу);
- упаковка здоровой еды в контейнеры на работу;
- планирование рациона;
- и ещё хуже – подсчет калорий.
Периодическое голодание IF не требует от вас ничего, кроме соблюдения перерыва между процессом поглощения пищи – это огромный плюс для работающих, вечно занятых женщин и мужчин.
Противопоказания
Интервальное голодание, разумеется, не подходит для всех и имеет противопоказания.
Подобный тип питания запрещено использовать людям:
- с индексом массы тела ниже 17, а также больным анорексией, булимией и другими расстройствами пищевого поведения;
- беременным и кормящим;
- планирующим зачатие;
- женщинам с нарушением цикла;
- подросткам до 18 лет.
Относительным противопоказанием для циклического голодания является наличие у пациента:
- сахарного диабета;
- низкого артериального давления;
- подагры;
- заболеваний почек и пищеварительной системы;
- болезней, требующих постоянного приема лекарственных средств.
Даже если вы считаете себя здоровым, посоветуйтесь со специалистом, прежде чем практиковать Intermittent Fasting.
Ошибки худеющих
Вред интервального голодания наблюдается при неправильном соблюдении методики и применение её лицам, которым она противопоказана:
- Собственная интерпретация режима 16 на 8: за восемь часов некоторые съедают столько, сколько другой не употребил бы и за два дня.
- Наоборот, сочетание периодического голодания с ограничениями рациона (что приводит к истощению).
- Разовые голодовки от случая к случаю, за которые тело не успевает адаптироваться к новой схеме питания и отвечает снижением метаболизма.
- Сочетание интенсивных физических или умственных нагрузок и голодания. Поль Брегг, например, советовал в периоды отказа от пищи ограничивать активность.
Интермиттент фастинг (Intermittent fasting) – это стиль жизни, который должен привести вас к здоровому красивому телу. Если ваш организм не устраивает данная методика – откажитесь от неё.
6 типов голодания
Существует шесть вариантов интервального голодания, среди которых можно найти подходящий вашему распорядку дня:
- Питание через сутки. 24 часа можно есть, следующие сутки – лишь вода без сахара. Удобная схема для волевых людей, пациенты с расстройством пищевого поведения будут в таком режиме поглощать пищу, не останавливаясь, думая, что это – их последний шанс поесть.
- Голодание 16 на 8 Мартина Беркхана. Отказ от еды на 16 часов с использованием пищевого окна в течение 8 часов. Является основой для снижения массы тела при условии чистого питания и соблюдения водного режима.
- Схема 18/6. Аналогичное предыдущему питание с менее длинным пищевым окном. Популярна среди некоторых спортсменов и фитнес-моделей.
- Схема 14/10 или 12/12. Привычные приемы пищи, исключающие плотный ужин перед сном.
- Диета воина. Интервальное голодание 20 на 4, при котором время, разрешенное для поглощения пищи укладывается в 4 часа, а голодный промежуток расширяется до 20.
- Менее жесткий режим диеты воина (Ори Хофмеклера) – с включением яичного белка, зеленых овощей и сока в фазе голода.
Правила и подготовка
Приступая к циклическому (интервальному) голоданию, помните, что теперь – это ваш образ жизни, в котором не должно быть срывов и послаблений. Начните со схемы 16/8, затем перейдите на 18/6: пробуйте, экспериментируйте.
Не стоит начинать голодание, если вы:
- болеете;
- плохо себя чувствуете;
- беременны или планируете зачать ребёнка;
- относитесь к категории людей, которым противопоказан данный метод.
Откажитесь от Intermittent fasting, если понимаете, что спустя неделю:
- продолжаете испытывать круглосуточно чувство голода;
- испытываете раздражение и немотивированную агрессию;
- похудели на 5 кг и более;
- испытываете слабость и не можете выполнять привычную работу.
Питание должно быть в радость, не мучайте себя тем, что вам не подходит.
Обратите внимание:
- в период пищевого окна старайтесь есть полезную пищу;
- контролируйте количество и качество еды;
- пейте достаточное количество жидкости.
В период голода:
- позволяйте себе несладкий чай, при необходимости – кофе;
- пейте чистую воду в необходимом для вас объёме.
Интервальное периодическое голодание:
- освобождает от мыслей о еде;
- позволяет пищеварительной системе отдохнуть от постоянного переваривания пищи;
- помогает не находиться в поиске съестного, когда и других дел много.
Меню на периодическом голодании менять не обязательно, в него могут входить:
- мясо, рыба;
- овощи, фрукты, ягоды;
- крупы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- черный чай, вода.
Главное – не идти постоянно на поводу у желаний, разрешая самое вкусное и вредное.
Отзывы об интервальном голодании в основной массе неплохие: негатив пишут лишь желающие похудеть быстро и навсегда. Такие девушки должны помнить: циклический отказ от пищи – образ жизни, который не стоит превращать в поглощение гор еды за 8 часов.
Несмотря на положительное впечатление от системы питания, рекомендовать её не могу. Обратитесь к специалисту для обследования и определения возможности перейти на систему 16 и 8 или другой тип интервального голодания.
Поделитесь вашим опытом, пользовались ли вы этим методом? Смогли бы придерживаться всю жизнь? Открою свою маленькую тайну….. я жила так 10 лет (скинула сначала 15кг за 6 мес, потом еще 8 кг за пару лет и очень долго оставалась в этом весе, идеальном для меня), после чего система совершенно неожиданно для меня сломалась. Пока вернуться обратно не могу. Но это уже другая история. Но могу с уверенностью сказать, что МЕТОД РАБОТАЕТ 🙂
Источник
Когда речь идет о нормальном режиме питания – необходимо понимать, что помимо адекватной кратности трапез, не меньшую роль играют перерывы между приемами пищи. Печально то, что многие люди в погоне за стройной фигурой, часто забывают о данном вопросе.
Как и любая мышца в организме человека, желудочно-кишечный тракт требует сбалансированности режима работа/отдых. Физиологические паузы между употреблением еды являются основой здорового питания и должны соблюдаться так же строго, как и любые другие правила разнообразных диет.
Научно доказано, что правильное чередование приемов пищи благоприятно сказывается на общем состоянии центральной нервной системы.
перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми
Дело в том, что сразу после насыщения желудка, он отправляет в главный мозг сигналы о своем наполнении, что снижает условно-рефлекторную деятельность человека. По-простому, он хочет поспать после еды.
В это время возникают следующие ощущения:
- Апатичность;
- Сонливость;
- Снижение внимательности и концентрации.
В этот период лучше не заниматься особо сложной работой, так как несколько снижается работоспособность. Перерыв между приемами пищи в среднем длится 4-4,5 часа до восстановления здорового ощущения голода.
Когда человек серьезно задумывается над тем, что он есть и как он это делает, он начинает искать информацию о правилах здорового питания.
Самое малое что можно сделать:
«Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.
Подробнее…
Тем не менее, очень редко в рекомендациях говорится про паузы в еде. Сколько должен быть перерыв между приемами пищи или когда именно его проводить? Вот вопросы, которые остаются открытыми.
Для ответа на них стоит разобраться в физиологии работы органов пищеварения. Считается, что оптимальным моментом для поглощения следующей порции еды является период полного освобождения ЖКТ от предыдущей. При этом человек не может точно знать, что происходит в его кишечнике, поэтому можно только приблизительно понять, когда стоит вновь покушать.
главное в перерывах между приемами пищи — рациональность
ЖКТ, как и любой другой орган в людском организме требует отдыха. Вот почему постоянное употребление еды может спровоцировать расстройства в его работе. Соблюдение правильных интервалов поможет сохранить хороший аппетит и функциональную активность органов пищеварения.
На установление адекватного режима питания влияют несколько важных факторов.
К ним относятся:
- Возраст человека;
- Его профессия и характер трудовой деятельности;
- Общее состояние организма;
- График рабочего дня.
Дело в том, что физический или умственный труд вносит некоторые коррективы в функционирование ЖКТ и физиологические перерывы между приемами пищи могут отличаться от таких же при других обстоятельствах. Если человек работает 6 часов подряд, то он физически не будет иметь времени покушать. Тем не менее, нужно стараться максимально привести режим питания в норму.
Считается, что оптимальный перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Это обусловлено скоростью прохождения пищевого комка по отделах ЖКТ и его перевариванием. При адекватной работе желудка и кишечника, человек начнет ощущать характерное сосание «под ложечкой», что будет свидетельствовать о наступлении голода.
Время ночного сна значительно продлевает физиологическую паузу между трапезами. В основном она увеличивается до 11-13 часов, но иногда может достигать и 16 часов. Это обуславливает обязательную необходимость завтрака. Многие работники умственного труда ограничиваются утром только чашкой чая или кофе, что крайне негативно сказывается на состоянии их желудка, кишечника и снижает работоспособность.
Помимо того, какой перерыв между приемами пищи устроит себе человек, важно правильно распределить количество питательных веществ на завтрак, обед и ужин.
главное для здоровья — правильно распределить объемы принятия пищи в течение дня
В среднем адекватный 4-ех разовый режим питания должен выглядеть следующим образом:
- Завтрак – 25% от всего рациона;
- Обед – 35%;
- 2-ой обед – 15%;
- Ужин – 25%.
Если человек не хочет делать большой перерыв между приемами пищи утром и днем, ему рекомендуется ввести 2-ой завтрак где-то в 12.00, который должен составлять примерно 10% от питательности общего рациона.
Благодаря такому распределению веществ и нутриентов удается сохранить баланс между количеством еды, которая поступает в организм и той энергией, что используется в процессе работы. Многие люди игнорируют правила рационального питания. Как результат, число пациентов с болезнями ЖКТ возрастает ежегодно.
В любом случае необходимо понимать, что перерывы между едой также важны, как и ее регулярное употребление. Нельзя их игнорировать. Главное – физиологичность и сбалансированность рациона.
Режим питания важен для каждого человека, желающего на долгие годы сохранить свое здоровье. Переедание способствует отложению ненужных веществ, ожирению, нагрузке на органы пищеварительной системы, которые не справляются со всем объемом пищи. Поэтому нужно правильно распределить приемы пищи в течение дня.
Распределять приемы пищи нужно, не только следуя рекомендации врачей, но и по собственному усмотрению. Не делайте слишком больших перерывов в приемах пищи, лучше поесть 4-5 раз в течение дня небольшими порциями, чем 2 раза наесться основательно, ведь в этом случае вы перегрузите желудок и ему будет сложнее переварить всю пищу. Кроме того, долгое ожидание еды способствует выделению большого количества желудочного сока, который разъедает стенки желудка и может вызвать образование язвы.
Принимать пищу нужно несколько раз в день, с перерывами примерно в 3-4 часа. Это время может быть чуть меньше или чуть больше, в зависимости от ваших привычек, рабочего времени и общего самочувствия. Не стоит приучать организм к какой-то определенной методике питания, выработанной диетологами или врачами. Если вы работаете во вторую смену, вряд ли стоит подниматься для приема пищи в 7 или 8 утра, а ужинать обязательно в 18 часов. Лучше выработайте свою систему питания, исходя из вашего собственного распорядка дня. Быть может, завтрак у вас начнется не раньше 10 утра, тогда и время обеда, полдника или ужина сдвинется на более позднее время.
Главное здесь — помнить правило: не перенасыщать организм едой, чтобы он усваивал очередную порцию вовремя и придерживаться равных перерывов в приемах пищи. Даже если вы соблюдаете диету, не мучайте свой организм обязательными ужинами до 6 вечера. Поесть вечером можно в любое время, главное – не ложиться спать сразу после еды, выждать не менее 4 часов до сна. То есть время ужина нужно отодвинуть от времени вашего привычного засыпания, чтобы пища успела усвоиться, а ваш желудок и органы пищеварения отдохнули за ночь. Кроме того, полезно будет помнить, что между ужином и завтраком должен быть перерыв не менее 14 часов – этого времени достаточно на полноценный отдых для органов.
Приемы пищи нужно разграничивать по насыщаемости. Важно обязательно хорошо завтракать утром, заряжая организм энергией, насыщая его клетчаткой и углеводами. Через некоторое время после завтрака можно устроить небольшой перекус с фруктами, йогуртом или орехами. Наиболее обильный прием пищи должен быть в обед – в это время организм работает наиболее активно и в силах переваривать большие объемы пищи. Если вы не устраивали второго завтрака, часа через 3 после обеда самое время сделать легкий полдник. И, наконец, вечером, полезно приготовить сытный ужин, однако он должен быть легче, чем ваш обед.
Можно распределить приемы пищи и на большее количество, главное, чтобы тогда порции уменьшались, а не оставались прежними. Необязательно взвешивать каждую порцию на весах: ваш организм сам подскажет, когда он насытился, нужно только остановиться вовремя, не переедать. Не ешьте много жирной и жареной пищи, вместо этого употребляйте больше свежих овощей – они отлично способствуют сытости, а калорий содержат немного, кроме того, богаты витаминами и микроэлементами.
Какой нужен перерыв между приемами пищи
Перерыв между едой — важнейший параметр, о котором многие, к сожалению, забывают.
Продолжительность самого приема пищи должна быть не более 45 минут. Это необходимый максимум времени от самого начала еды до ее окончания. Но, зная наши проблемы, могу сказать, что мы можем щелкать семечки, разговаривать, при этом кушать, что занимает значительно больше времени. Это недопустимо.
Максимальный перерыв между едой может составлять от 4 до 4,5 часов. Часто мне приходится слышать: «Я так хорошо поела в 8 утра, что к 13 часам еще совсем не проголодалась». В данном случае ваши ощущения не важны, потому, что вам только кажется, что вы не хотите есть. Ведь ваш организм функционирует не так, как положено, а свидетельство тому – ваше отражение в зеркале с лишними килограммами жира на теле. Мы же начинаем приводить его в норму, поэтому крайне важно соблюдать правило: ваш максимальный промежуток без еды – 4-4,5 часа. Минимальный же промежуток между едой – 2 часа (отсчет ведется от начала приема). Это напрямую связано со вторым инсулиновым всплеском.
Между приемами пищи в момент похудения желательно совсем ничего не употреблять. Можно пить лишь обычную воду. Чай, а тем более чай или кофе с молоком – уже отступление, тормозящее ваши метаболические процессы.
Ночной перерыв между едой длится более 12 часов (от 12 до 14 часов). Так, поужинав в 19 часов, вы еще можете выпить стакан молока, ряженки или кефира, если есть такая необходимость и проходимость по баллам, тогда следующий (утренний) прием пищи должен быть уже в 7 утра.
Режим питания.Часть 1
Приемы пищи. Часть 2
Перерыв между едой.Часть 3
Нарушение режима питания. Часть 4
Вывод. Часть 5
Все женщины хотят привлекать внимание окружающих. Однако как можно вызвать восхищение у противоположного пола, если фигура даже не близка к идеальной. Лишние килограммы постоянно смущают женщин, особенно если не удаётся от них избавиться. Однако проблемы с лишним весом сегодня есть и у мужчин. Некоторые мужчины даже больше следят за своей фигурой, чем женщины. Однако трудно поддерживать постоянную массу тела при нерациональном питании и потреблении продуктов сомнительного качества. Поэтому большинство людей каждый раз ищут чудодейственные диеты, которые за пару дней сожгут жир. Не нужно идти на поводу громкой рекламы о быстром эффекте и минимум затрат. Быстрая потеря веса не приносит пользы ни фигуре, ни здоровья. Лучше стабилизировать массу тела с помощью дробного питания. Суть дробного питания состоит в потреблении малых порций пищи до шести раз в день в одно и то же время.
Дробное питание для похудения
Дробное питание не предусматривает отказа от определённых видов продуктов или сокращение количества порций. Оно предусматривает уменьшение порций блюд, оптимальное сочетание продуктов и минимальные перерывы между приёмами пищи. Если принимать пищу не реже чем через два часа организм не откладывает питательные вещества, а использует их. При частом потреблении пищи также уменьшается количество потребляемых калорий. В течение дня человек не чувствует голода, поэтому не переедает. Люди, которые питаются 2–3 раза в день постоянно переедают. Таким образом, они потребляют больше калорий, поэтому страдают от ожирения и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дробное питание также предусматривает потребление пищи в моменты голода. Этот способ не предусматривает соблюдение режима питания, человек должен есть, когда проголодается. Однако нужно хорошо чувствовать потребности своего организма и не переедать. Для лёгких перекусов желательно брать фрукты или молочные продукты. Посмотрите нашу статью «главные правила правильного питания для похудения».
Дробное питание предполагает постепенно потерю жировых запасов. При этом потеря лишних килограммов проходит без нарушения работы организма. Поэтому человек не испытывает никакого дискомфорта, а организм не теряет питательные вещества. За счёт данных свойств дробное питание считают наиболее гуманным способом потери веса. При дробном питании за месяц можно легко потерять до пяти килограмм. Однако при дробном питании нужно уделять внимание физическим упражнениям и активному отдыху, они помогают усилить эффект похудения. О быстром похудении можете прочесть в этой публикации.
Переход на дробное питание не для всех людей безболезненное. Чтобы не испытывать дискомфорта нужно соблюдать некоторые правила при переходе на дробное питание:
- Начинать нужно с составления меню. В ежедневный рацион нужно включать разнообразные продукты.
- Также нужно постепенно уменьшать порции пищи. Сначала нужно съедать половину привычной порции пищи. Когда организм привыкнет порции пищи нужно уменьшить до размера стакана. Именно такое количество пищи обеспечивает организм всеми нужными полезными веществами и не откладывается про запас.
- Далее, нужно изменить режим питания. В течение дня можно есть до восьми раз, но не менее четырёх.
- Несколько дней можно не менять привычный состав рациона. В меню можно включать привычные блюда и напитки. Подробно о меню для похудения можете прочесть, перейдя по этой ссылке.
Правила дробного питания для похудения
Переход на дробное питание помогает нормализовать процесс пищеварения, наладить обменные процессы и улучшить состояние фигуры и здоровья. При дробном питании для похудения нужно соблюдать основные правила:
- Интервал между приёмами пищи не должен превышать четыре часа. Оптимальный промежуток времени между приёмами пищи 2–3 часа.
- В течение дня нужно питаться до шести раз. Идеальный рацион должен состоять из трёх приёмов пищи и нескольких перекусов. Нужно потреблять пищу, даже если нет аппетита. Ведь отказ от одного приёма пищу приводит к перееданию в следующий.
- Порции еды должны умещаться в ладонь. Нужно потреблять пищу пока не будет ощутимо чувство сытости. При насыщении организма ни в коем случае нельзя продолжать потреблять продукты. Обязательно прочитайте нашу статью «правила рационального питания для похудения».
- В течение дня можно есть достаточно разнообразные продукты. Можно полакомиться даже чем-то вкусненьким. Однако калорийные продукты нужно употреблять в первой половине дня. Также стоит следить, чтобы суммарное количество калорий составляло 1200–1600 килокалорий.
- Для завтрака нужно отводить наиболее калорийные продукты, которые богаты углеводами.
- На обед и ужин нужно отдавать предпочтение горячим блюдам. Они способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Для перекусов нужно отдавать предпочтение фруктам и овощам, а также молочным продуктам и мюслям без сахара.
- Чтобы ускорить процесс похудения нужно только выбирать менее калорийные продукты и исключать высококалорийные.
- Также стоит пользоваться таблицей калорийности чтобы контролировать количество потреблённых калорий. Таблица поможет контролировать соотношение высококалорийных и низкокалорийных продуктов. Читайте нашу специальную статью «правила правильного питания для похудения».
- Важную роль при дробном питании играет вода. Пить её нужно часто, за полчаса до приёма пищи.
Дробное питание идеальный способ сбросить лишний вес без значительных усилий и неприятных последствий. Эта система питания улучшает работу всех органов и способствует нормализации метаболизма. Люди, которые перешли на дробное питание забыли, что такое лишний вес.
Источник