Передачи о диетах и правильном питании
Всем большой большой привет!
Давно я ничего не писала в рубрику «Киномания». По всей видимости, пришло время. Пару недель назад я посмотрела знаменитый фильм «Сахар», созданный австралийским режиссером и актером Дэймоном Гамо. Этот фильм произвел на меня сильное впечатление и вдохновил не только несколько изменить свой рацион, но и сподвиг на просмотр других документальных фильмов о правильном питании, чтобы выяснить «всю правду», как следует питаться, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов, чтобы сохранить отличное здоровье и самочувствие.
И вот, после просмотра десятков документальных фильмов о правильном питании, я готова назвать 5 фильмов, которые стали моими фаворитами, потому что:
- Большинство из них основаны на экспериментах и научных исследованиях;
- Они содержат интересные факты о производстве продуктов питания;
- Они развенчивают популярные мифы о правильном питании;
- Они адекватны, не запугивают людей, что все продукты в настоящее время — это яд;
- В них не призывают переходить на вегетарианство или сыроедение;
- Эти фильмы легко и интересно смотреть.
1. Сахар (That Sugar Film), 2014.
На первом месте, естественно, фильм «Сахар», с которого все и началось. Это видео хроника эксперимента австралийского режиссера и актера, который на пару месяцев меняет свой рацион питания в пользу продуктов, которые считаются полезными, но содержат большое количество скрытого сахара. Такие как свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты, мюсли, протеиновые батончики.
В течении этого времени Дэймон Гамо фиксирует все изменения, которые происходят в его теле в ходе эксперимента, выкладывает интервью диетологов, ученых, делится их открытиями, знаниями и фактами о правильном питании. Я уверена, просмотр этого фильма и результаты эксперимента заставит вас по-другому посмотреть на многие продукты и изменить свой рацион питания.
2. Мифы о правильном питании. Мнения диетологов.
На втором месте — российский документальный фильм, который так и называется «Мифы о правильном питании». В нем наши специалисты в области питания, диетологи и пищевые психологи развенчивают наиболее популярные мифы о здоровом питании. Доступно, интересно и познавательно. И что наиболее ценно, речь идет о российских реалиях.
В первой части программы рассматриваются следующие мифы:
Миф 1. Макароны и картошка вредят фигуре.
Миф 2. Полезны ли свежевыжатые соки.
Миф 3. От жирной еды толстеют.
Миф 4. Сладости нужны для хорошей работы мозга. Фруктоза полезнее сахарозы.
Миф 5. Черный хлеб полезнее белого.
Во второй части программы развеивают следующие мифы:
1 Миф. Раздельное питание, так ли оно необходимо.
2 Миф. Полезность ли свежие овощи, которые продают зимой?
3 Миф. Есть или не есть после 6?
4 Миф. Полезны ли йогурты?
3. Двойная порция (Super Size Me), 2004.
На третьем месте знаменитый американский фильм «Двойная порция». Этот фильм основан на другом, не менее интересном, эксперименте. Американец Морган Сперлок принимает решение в течении месяца питаться только в МакДональдсе и посмотреть, как фастфуд в таком количестве повлияет на его здоровье и самочувствие. Результаты превзошли его самые смелые ожидания. Плюс 9 кг чистого жира в районе талии, недомогание, снижение активности, недостаток энергии, плохое самочувствие и даже боли в груди и животе.
Вы можете возразить, так никто же и не ест в МакДональдсе каждый день. Согласна, но все равное есть над чем задуматься. Это как заявить, что вы не являетесь курильщиком, если курите не каждый день, а только за компанию с друзьями.
4. Хочу меняться (Hungry for Change), 2012.
Очень интересный и правильный, с моей точки зрения, фильм о правильном питании, ключевая фраза которого: «Диеты не работают». Данный фильм раскрывает суть проблемы лишнего веса, почему нам хочется потреблять вредную еду и трудно заставить себя перейти на здоровую пищу, какие стратегии используют компании пищевой промышленности, чтобы «подсадить» нас на свои продукты, как на наркотик, почему диеты позволяют нам похудеть только на время, а потом мы набираем еще больше ненавистных килограммов. Фильм заставляет по-другому посмотреть на вопросы питания и здоровья.
5. КОРПОРАЦИЯ «Еда» (Food, Inc.) ,2008.
И на последнем месте — известный документальный фильм, исследующий производство различных продуктов питания в США и рассказывающий о том, что промышленное производство мяса, зерна и овощей на самом деле очень негуманный и неэкологичный процесс. Но при этом очень экономичный!
Крупнейшие компании производители, преследуя экономическую выгоду и стараясь удешевить производственный процесс, не гнушаются ни безжалостной эксплуатацией нелегальной рабочей силы, ни использованием антибиотиков и других химикатов и удобрений на нефтяной основе, ни варварским отношениям к животным. При этом фермерские хозяйства, которые стремятся поставлять на рынок органические продукты, просто не выдерживают конкуренции с этими гигантами.
Я очень рекомендую вам посмотреть эти фильмы. Конечно, можно закрывать глаза на всю эту информацию и продолжать питаться так, как вы привыкли, периодически балуя себя вредной, но вкусной едой, не обращая внимания на состав продуктов и их полезные свойства. Но все же… мы — это то, что мы едим. Питание отражается на нашем здоровье, самочувствии, красоте, продолжительности и качестве жизни. Каждый делает свой выбор. По крайней мере лучше делать это выбор осознанно, обладая информацией.
Всего вам доброго. Здоровья и отличного самочувствия!
С искренней симпатией, Олеся.
Источник
Мы провели уикенд за самыми известными документальными фильмами, посвященными еде, и они открыли нам много, много нового. Есть что посмотреть!
“Вилки против ножей”
Этот документальный фильм основывается на жизненном труде двух независимых ученых – один из них знаменитый Колин Кэмпбелл, автор “Китайского исследования”. Здесь подробно рассказывается о том, как исследование проводилось и к каким результатам привело. Выводы – самые неутешительные для любителей мяса: животный белок объявляется губительным. Если в организме начался процесс образования раковой опухоли, при питании животным белком опухоли растут и развиваются значительно быстрее. Это доказано на примере китайских кантонов, где мясо употребляли шире. Американцы, чье потребление мяса практически не ограничено, оказываются самой больной нацией. В фильме указано и на вред потребления молочных продуктов: как выяснили авторы, при употреблении молочных продуктов выделяется кислота, которую организм может нейтрализовать только при помощи кальция, который он извлекает из костей. Вот почему, несмотря на высокое количество кальция в молочных продуктах, у любителей молочки чаще развивается остеопороз. Болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, онкология и сахарный диабет – вот что мы “зарабатываем”, увлекаясь животным белком. В фильме показана не одна судьба, которая резко изменилась в лучшую сторону при переходе на вегетарианство.
“Нация фастфуда”
Художественный фильм, снятый по оригинальной книге Эрика Шлоссера “Нация фастфуда” (обзор читайте тут). В нем поднимаются все темы книги: безвыходное положение гастарбайтеров на бойнях, частые ограбления точек фастфуда, вред, который производит эта индустрия не только для здоровья, но и для экономики. Фильм интересен тем, что здесь снялось большое количество звезд (чего только стоит один Брюс Уиллис в эпизоде с поеданием гамбургера или Аврил Лавин в роли неравнодушного подростка). Самая тяжелая сцена ждет вас в конце – съемки с реальной бойни.
“Хочу меняться”
Фильм-пропаганда сыроедения. На примерах людей с неизлечимыми болезнями, раком четвертой стадии и серьезнейшим ожирением показывает, что при переходе на овощи и фрукты организм способен излечить себя сам. В фильме много жестокой правды о сахаре, сахарозаменителях, диетических напитках. Примеры светящихся от счастья адептов сыроедения невероятно убедительны.
“Вся правда о еде”
Научно-познавательный сериал BBC, в котором раскрываются все мифы о еде. Имеет несколько глав: как стать стройным, как стать красивым, как стать желанным, как стать лучшим – всего 6 серий по 45 минут. В процессе просмотра вы узнаете очень много полезной информации для стройности: какой макронутриент сытнее, что насыщает лучше – суп или твердая пища, полезно ли для сердца красное вино, действительно ли нужно пить много воды для улучшения кожи, почему некоторые люди много едят и не толстеют… И не все ответы так очевидны, как вам кажется!
“Среда обитания. Тот еще фрукт”
Российский документальный ильм, построенный на российских реалиях. Рассказывает о происхождении овощей и фруктов на прилавках: почему не темнеет разрезанное яблоко? Как отличить нормальные фрукты от мутантов? Где искать здоровые фрукты? Мы рекомендуем посмотреть этот фильм, чтобы начать правильно заботиться о своем теле и кормить его действительно полезной пищей.
“Двойная порция”
Этот фильм 2002 года действительно немного изменил индустрию фаст-фуда в мире. Режиссер, сценарист и главный актер фильма Морган Сперлок поставил безжалостный эксперимент на себе. Что с ним будет, если 30 дней он будет питаться в “Макдоналдсе” 3 раза в день? Для начала Морган пошел к врачам и тщательно проверил свое здоровье. Оно оказалось прекрасным: никаких болезней и жалоб, отличное сердце, печень и все внутренние органы. Процент жира – 11%, ни признака лишнего веса.
И вот началось: сначала Морган чувствовал себя счастливым, поглощая горы вредной еды, но уже на второй день его тошнило. С каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже, а вес нарастал не по дням, а по часам. Спустя две недели врачи настоятельно упрашивали прекратить эксперимент, так как показатели здоровья ухудшались на глазах. Одним из условий эксперимента было то, что если в ресторане предлагают двойную порцию – supersize portion – Морган должен был согласиться. Всего гигантскую порцию (200 г картошки фри, стакан газировки, в котором 1 л 200 мл жидкости) ему предложили 9 раз, из них 7 раз – в самом “толстом” штате страны Техасе. Когда эксперимент завершился, врачи были в шоке: еще недавно здоровый человек оказался на грани диабета. Его печень почти отказывала, вес увеличился на 11 кг, процент жира вырос до 18%.
После этого фильма вы никогда не захотите пойти в “Макдоналдс”!
“Сыт по горло”
Фильм о катастрофической ситуации в сфере питания в США. Очень много шокирующих историй и расследований. Почему в американских бесплатных школах кусок пиццы приравнен… к овощам? Почему из 400 учеников правильно питаются только 25 – и как детям противостоять тяге к бургерам и картошке фри от знаменитых сетей фаст-фуда, с которыми у школ заключены контракты? Почему по телевизору рекламируют конфеты, шоколадные батончики и газировку – и никогда не показывают овощей и фруктов? Почему программа Мишель Обамы “Let’s Move!” по оздоровлению детского рациона так быстро сошла на нет, когда проблемой занялись представители компаний Coca-Cola, Pepsi и Kellogg?..
Из этого фильма мы больше узнаем о настоящей эпидемии ожирения среди детей и взрослых. Страшные факты: современные дети будут жить меньше своих родителей. У каждого третьего маленького американца, родившегося после 2000 года – диабет второго типа. А среди маленьких афроамериканцев и латиносов процент еще страшнее – каждый второй! Этот фильм заставляет пересмотреть свое отношение к питанию и изменить его. Прекрасная мотивация!
“Корпорация “Еда”
Фильм “Корпорация “Еда” – настолько спорный и честный, что продюсеры заложили в его бюджет расходы на судебные иски. Это кино выступает сразу против нескольких тем. Знаете ли вы, в каких жутких – хочется сказать нечеловеческих – условиях содержатся куры, которых продаются крупные концерны по производству куриного мяса? Знаете ли вы, как тяжело сегодня фермерам, когда на все виды продукции серьезными игроками бизнеса заведены патенты? Знаете ли вы, как содержится скот? Что заставляет корпорации промывать мясо аммиаком? Каково работать гастарбайтерам на мясных заводах?
Красной нитью через весь фильм проходит идея “Закона Кевина”. Кевину было два года и он был абсолютно здоров, пока не съел бургер с кишечной палочкой. К сожалению, матери погибшего малыша так и не удалось добиться справедливости от глобальных корпораций. Что уж там говорить, если за некорректные слова о производителях еды судят даже любимицу Америки Опру Уинфри?
В этом кино – все о том, почему современные пищевые корпорации нас убивают. Недаром слоган фильма – “Вы никогда больше не посмотрите на свой ужин прежним взглядом”.
“Сахар”
Последователь Моргана Сперлока, режиссер, сценарист и актер фильма “Сахар” Деймон Гамо тоже ставит на себе эксперимент: что, если употреблять продукты с пометкой healthy в течение 60 дней? Вот тебе и healthy: за 60 дней “полезной” диеты Деймон употребил столько сахара, что его вес увеличился на 10 кг, а окружность талии на 10 см.
Читайте подробный рассказ о фильме у нас на сайте ➝
“Отчаянные дегустаторы отправляются”
Ну и если мы слишком сгустили краски, отдохните за замечательным и очень остроумным сериалом BBC “Отчаянные дегустаторы отправляются”. В главных ролях – лондонский гурман, выпивоха, ресторанный критик, писатель Джайлз Корен и комедиантка Сью Перкинс. А отправляются они в самые разные эпохи Великобритании, живут в предложенном стиле целую неделю и питаются так, как питались тогда. Перед началом недели они измеряют свой вес и все показатели – а потом выясняют, что изменилось за это время.
Вышло 2 сезона замечательной передачи. В первом сезоне Джайлз и Сью побывали в эпоху короля Эдуарда, Второй Мировой войны, Реформации, Викторианские времена, эпоху королевы Елизаветы, семидесятые и эпоху Регентства. Во втором сезоне их ждут восьмидесятые, Французская революция, средневековье, двадцатые, пятидесятые и Древний Рим. А еще сериал очень забавный!
Еще интересное по теме:
– 8 классных ТВ-шоу о похудении
Источник
Хотите получить новые знания, но никак не найдете время для книг? Убедить семью или упрямых друзей во вреде их повседневного рациона? Лучшего способа, чем документальные фильмы, пока еще не придумали. Мы выбрали 7 фильмов, после просмотра которых вы так или иначе поменяете свои пищевые привычки: откажетесь от сахара, добавите больше зелени или начнете читать состав продуктов.
“Земляне”, 2005
Один из самых популярных документальных фильмов, после которого трудно не отказаться от мяса. Он состоит из кадров, снятых с помощью скрытой камеры на скотобойнях, птицефермах, меховых предприятиях, в цирках и даже зоомагазинах. “Из всех фильмов, над которыми я работал, этот обсуждают больше всего. Каждый, кто видел “Землян“, рассказывает о нём ещё троим”, — говорит Хоакин Феникс, озвучивший картину. Над фильмом работали и другие веганы-активисты: музыкант Моби записал саундтрек, а продюсером стала актриса Мэгги Кью. Фильм раскрывает всю правду эксплуатации животных людьми и надолго оставляет впечатления от просмотра.
“В защиту еды”, 2015
Фильм снят по одноименной книге Майкла Поллана — американского журналиста, активиста и профессора Гарварда и Беркли. В отличие от других документальных фильмов, здесь вы не найдете радикализма. Поллан рассуждает, что зацикленность на правильном питании точно так же вредит здоровью, как и неправильный рацион, а от холестерина и жиров вы все-таки не умрете. “Ешьте. Не слишком много. В основном растительную пищу” — главные его заповеди. В фильме Поллан призывает покупать меньше еды в упаковках и отказаться от обработанной пищи — именно она наносит наибольший вред здоровью. Свои убеждения он подтверждает научными исследованиями и экспериментами.
“Сахар”, 2014
Режиссер Дэймон Гамо снял фильм о собственном эксперименте. После трех лет без сахара он решает два месяца питаться продуктами с отметкой healthy, не изучая их состав. Он обнаруживает, что сахар есть буквально в каждом из них: начиная от цельнозернового хлеба и заканчивая колбасой. Врачи, диетологи и ученые рассказывают о вреде добавленного сахара и фруктозы, которая содержится в обычных фруктах.
Фильм подойдет тем, кто только становится на путь здорового питания, но у опытных людей вызывает много вопросов. Например, как можно называть пакетированные соки и йогурты с наполнителями здоровой едой, а еще верить врачам, которые сами страдают от ожирения? Но суть фильма от этого не меняется: скорее всего, после просмотра вы откажетесь от сахара.
“Корпорация “Еда”, 2008
Ищете теории заговора во всем? Тогда этот фильм для вас. Он рассказывает о том, как связаны большие продовольственные компании с правительством, фермерами и медициной. Вот пример одной схемы: большими корпорациями владеют политики, способные повлиять на общественное мнение и создать удобные условия для своего бизнеса. Одно время американские власти скрывали вред сигарет, потому что табак приносил большие деньги.
Еще один распространенный случай: большие корпорации, вроде Coca-Cola или McDonald’s, финансируют научные исследования, буквально “покупая” ложные результаты. Например, производитель шоколада Hershey’s проплатил серию публикаций в научных журналах: там говорилось о том, что дети-сладкоежки реже страдают от диабета и ожирения, чем те, кто не ест сахара.
Все, что мы едим, — результат тщательной пропаганды в интересах крупных производителей еды. Возможно, после просмотра фильма вам захочется жить в лесу и практиковать лечебное голодание.
“Вилки против ножей”, 2011
“Западная диета” с высоким содержанием животного белка и обработанной пищи приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и диабету. Избежать этого поможет растительная диета. По крайней мере, в этом уверен Колин Кэмпбелл, врач и автор одноименной книги (а еще нашумевшего “Китайского исследования”). Фильм показывает реальные истории простых американцев, годами страдающих от тех или иных болезней. По совету Кэмпбелла они отказываются от таблеток и переходят на сбалансированный рацион без продуктов животного происхождения. Результат не заставляет себя ждать.
“Театр жизни”, 2016
В 2015 году итальянский шеф-повар Массимо Боттура открыл первоклассную столовую для беженцев и неимущих. Еду он готовил из отходов пищи, которые оставляют после себя мишленовские рестораны. Боттура верит, что продуктами, которые мы выбрасываем изо дня в день, можно накормить сотни нуждающихся. С тех пор он открыл несколько столовых по всему Милану, находя применение остаткам пищи. Фильм стоит посмотреть хотя бы из соображений экологии: на экране шеф делится рецептами и лайфхаками кухни zero-waste.
“Нация фастфуда”, 2006
Художественный фильм со звездным актерским составом: Аврил Лавин играет неравнодушного подростка, Брюс Уиллис поедает гамбургеры. Фильм сняли по мотивам разоблачающей книги журналиста Эрика Шлоссера. Он раскрывает влияние фастфуда не только на здоровье, но и на экономику, бизнес и политику. Самый тяжелый момент фильма режиссер оставил под конец: кадры с настоящей бойни, где производятся те самые котлеты для бургеров.
Мы вовсе не призываем вас радикально менять свой рацион. Любую спорную информацию из фильмов стоит перепроверять, а лучше всего — проконсультироваться с врачом.
Читайте также: Must-read: 5 книг о велнесе
Источник