Перечень всех продуктов при диете дюкана
Продукты для диеты Дюкана представлены в широком ассортименте из 72 чисто белковых и 28 овощных продуктов. Совмещать и употреблять их в пищу можно в каких хотите комбинациях и количествах до чувства насыщения. Вы не должны чувствовать себя постоянно голодным, как это предписывают другие методы похудения. Пьер Дюкан утверждает, что секрет диеты состоит как разв том, что человек, пребывая на диете и теряя вес, не испытывает чувства голода и неудовлетворенности.
Итоговый список продуктов для диеты Дюкана состоит из тех продуктов, питательные свойства которых отличаются высоким содержанием природного белка и пониженным содержанием жира и углеводов.
Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах
Постное мясо
К разрешенным продуктам без ограничений на всех этапах относятся постные виды мяса, такие как телятина и нежирные части говядины, постная свиная ветчина, мясо кроля и птицы, кроме птиц с плоским клювом (утка, гусь).
Мясо | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
говяжье филе | Ккал: 113 | Белки: 20.1 Жиры: 3.5 Углеводы: 0.0 |
говяжий стейк | Ккал: 209.81 | Белки: 23.2 Жиры: 13.26 Углеводы: 0.0 |
говяжий язык | Ккал: 171.49 | Белки: 15.46 Жиры: 12.17 Углеводы: 0.93 |
телячья отбивная | Ккал: 110.0 | Белки: 13.0 Жиры: 4.0 Углеводы: 4.0 |
телячий стейк | Ккал: 143.4 | Белки: 21.58 Жиры: 6.59 Углеводы: 0.58 |
телячьи почки | Ккал: 66.1 | Белки: 12.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
телячья печень | Ккал: 111.58 | Белки: 18.6 Жиры: 3.77 Углеводы: 2.18 |
огузок | Ккал: 104.0 | Белки: 20.0 Жиры: 2.6 Углеводы: 0.0 |
ростбиф | Ккал: 171.75 | Белки: 22.19 Жиры: 8.55 Углеводы: 0.36 |
бастурма | Ккал: 209.71 | Белки: 21.8 Жиры: 12.9 Углеводы: 0.46 |
кролик | Ккал: 172.25 | Белки: 20.86 Жиры: 9.68 Углеводы: 0.48 |
свиная ветчина обезжиренная и без кожуры | Ккал: 99.75 | Белки: 13.25 Жиры: 2.75 Углеводы: 5.5 |
куриная ветчина | Ккал: 172.72 | Белки: 14.99 Жиры: 8.63 Углеводы: 5.53 |
индейка | Ккал: 135.26 | Белки: 20.36 Жиры: 5.74 Углеводы: 0.68 |
ветчина из индейки | Ккал: 77.00 | Белки: 15.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 2.0 |
курица | Ккал: 176.81 | Белки: 21.82 Жиры: 9.02 Углеводы: 0.32 |
куриная печень | Ккал: 142.68 | Белки: 19.69 Жиры: 6.68 Углеводы: 1.09 |
печень индейки | Ккал: 239.25 | Белки: 18.76 Жиры: 17.82 Углеводы: 0.77 |
перепел | Ккал: 198.48 | Белки: 21.55 Жиры: 12.2 Углеводы: 0.0 |
голубь | Ккал: 294.0 | Белки: 18.5 Жиры: 23.8 Углеводы: 0.0 |
петух | Ккал: 170.0 | Белки: 25.2 Жиры: 7.4 Углеводы: 0.0 |
цесарка | Ккал: 132.86 | Белки: 22.43 Жиры: 3.47 Углеводы: 1.47 |
дичь | Ккал: 200.0 | Белки: 34.0 Жиры: 6.5 Углеводы: 0.0 |
Рыба
Также без ограничений можно употреблять любые виды рыбы. Допускается как речная постная, так и жирная морская рыба, включая рыбную икру. Разрешается употреблять рыбу, приготовленную любым способом, в том числе консервированную без добавления масла и сахара.
Рыба | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
лосось | Ккал: 172.27 | Белки: 20.77 Жиры: 10.02 Углеводы: 1.18 |
копченый лосось | Ккал: 163.64 | Белки: 20.55 Жиры: 8.94 Углеводы: 0.99 |
камбала | Ккал: 83.0 | Белки: 16.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
сардина | Ккал: 196.45 | Белки: 18.23 Жиры: 14.23 Углеводы: 0.40 |
палтус | Ккал: 102.0 | Белки: 18.9 Жиры: 3.0 Углеводы: 0.0 |
копченый палтус | Ккал: 214.52 | Белки: 15.75 Жиры: 15.52 Углеводы: 0.0 |
дорада | Ккал: 93.92 | Белки: 17.94 Жиры: 3.37 Углеводы: 0.25 |
большеголов | Ккал: 88 | Белки: 17.5 Жиры: 2.0 Углеводы: 0.0 |
барабулька | Ккал: 114.47 | Белки: 19.21 Жиры: 4.02 Углеводы: 5.93 |
кефаль | Ккал: 121.75 | Белки: 20.0 Жиры: 2.28 Углеводы: 0.0 |
крабовое мясо | Ккал: 94.48 | Белки: 7.32 Жиры: 1.9 Углеводы: 10.99 |
меч-рыба | Ккал: 149.57 | Белки: 22.8 Жиры: 5.93 Углеводы: 0.0 |
морской волк | Ккал: 102.0 | Белки: 18.0 Жиры: 3.0 Углеводы: 0.0 |
морской окунь | Ккал: 79.0 | Белки: 15.3 Жиры: 1.5 Углеводы: 2.0 |
морской язык | Ккал: 88.0 | Белки: 10.3 Жиры: 5.2 Углеводы: 0.0 |
налим | Ккал: 80.0 | Белки: 18.8 Жиры: 0.6 Углеводы: 0.0 |
скумбрия | Ккал: 195.97 | Белки: 18.55 Жиры: 13.6 Углеводы: 0.67 |
скат | Ккал: 110.0 | Белки: 24.0 Жиры: 1.6 Углеводы: 0.0 |
пикша | Ккал: 71.0 | Белки: 17.2 Жиры: 0.2 Углеводы: 0.0 |
треска | Ккал: 78.0 | Белки: 17.7 Жиры: 0.7 Углеводы: 0.0 |
путассу | Ккал: 78.82 | Белки: 16.66 Жиры: 1.98 Углеводы: 0.02 |
тунец | Ккал: 101.0 | Белки: 23.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.0 |
хек | Ккал: 82.0 | Белки: 16.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
Морепродукты
Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:
Морепродукты | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
креветки | Ккал: 97.0 | Белки: 22.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.0 |
краб | Ккал: 83.0 | Белки: 17.88 Жиры: 0.74 Углеводы: 0.0 |
большой краб | Ккал: 84.0 | Белки: 18.29 Жиры: 0.6 Углеводы: 0.0 |
кальмары | Ккал: 74.0 | Белки: 18.0 Жиры: 0.3 Углеводы: 0.0 |
мидии | Ккал: 77.19 | Белки: 11.31 Жиры: 2.6 Углеводы: 2.21 |
моллюски | Ккал: 90.33 | Белки: 17.13 Жиры: 1.73 Углеводы: 1.2 |
морская улитка | Ккал: 99.0 | Белки: 23.98 Жиры: 0.28 Углеводы: 0.2 |
устрицы | Ккал: 86.19 | Белки: 10.37 Жиры: 1.89 Углеводы: 6.69 |
омар | Ккал: 89.0 | Белки: 18.8 Жиры: 1.3 Углеводы: 0.5 |
ракушки | Ккал: 86.0 | Белки: 11.9 Жиры: 2.24 Углеводы: 3.69 |
морской еж | Ккал: 84.0 | Белки: 13.8 Жиры: 4.3 Углеводы: 2.5 |
лангуст | Ккал: 88.0 | Белки: 17.5 Жиры: 2.0 Углеводы: 0.0 |
лангустин | Ккал: 112.0 | Белки: 20.6 Жиры: 1.5 Углеводы: 2.4 |
морские гребешки | Ккал: 92.00 | Белки: 17.0 Жиры: 2.0 Углеводы: 3.0 |
каракатица | Ккал: 79.0 | Белки: 16.2 Жиры: 0.7 Углеводы: 0.8 |
Овсяные отруби, яйца и тофуВ продукты для диеты Дюкана, которые можно употреблять без ограничений по этапам, также в обязательном порядке входят овсяные отруби. Ограничения по весу суточной нормы ОО указаны для каждого этапа отдельно. Также незаменимыми продуктами будут яйца и сыр тофу. Ограничения по количеству яиц стоит подбирать по своим индивидуальным особенностям и с учетом наличия или отсутствия проблем с уровнем холестерина.
Другое | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
овсяные отруби | Ккал: 246.0 | Белки: 17.0 Жиры: 7.0 Углеводы: 66.0 |
сыр тофу | Ккал: 88.78 | Белки: 12.49 Жиры: 4.35 Углеводы: 2.35 |
яйца | Ккал: 151.59 | Белки: 12.52 Жиры: 10.86 Углеводы: 0.75 |
Молочные продукты
Разрешено употребление обезжиренных молочных продуктов, однако за их количеством необходимо следить, так как употребление их в больших количествах могут провоцировать застои веса. Допустимо употребление молока до 1,5% жирности, кефира – до 1%, творога – до 0,5%, натуральных йогуртов без сахара и добавок – до 0,5%.
Молочные продукты | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
молоко 0.5% | Ккал: 35.0 | Белки: 2.8 Жиры: 0.5 Углеводы: 4.9 |
молоко 1% | Ккал: 41.0 | Белки: 3.3 Жиры: 1.0 Углеводы: 4.8 |
творог 0% | Ккал: 71.0 | Белки: 16.5 Жиры: 0.0 Углеводы: 1.3 |
зернистый творог | Ккал: 102.65 | Белки: 11.47 Жиры: 4.71 Углеводы: 3.34 |
йогурт 0% | Ккал: 53.96 | Белки: 4.41 Жиры: 0.19 Углеводы: 8.0 |
мягкий творожок | Ккал: 32.0 | Белки: 7.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 1.0 |
плавленый сыр (по Дюкану) | Ккал: 81.7 | Белки: 15.0 Жиры: 1.8 Углеводы: 1.4 |
Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни
Продукты растительного происхождения
На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.
Овощи | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
артишок | Ккал: 28.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 6.0 |
баклажан | Ккал: 24.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 4.5 |
брокколи | Ккал: 28.0 | Белки: 3.0 Жиры: 0.4 Углеводы: 5.2 |
брюссельская капуста | Ккал: 43.0 | Белки: 4.8 Жиры: 0.0 Углеводы: 8.0 |
редис | Ккал: 19.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.4 |
грибы (шампиньоны) | Ккал: 27.0 | Белки: 4.3 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.1 |
зеленая стручковая фасоль | Ккал: 24.0 | Белки: 2.0 Жиры: 0.2 Углеводы: 3.6 |
кабачок | Ккал: 24.0 | Белки: 0.6 Жиры: 0.3 Углеводы: 4.6 |
капуста | Ккал: 27.0 | Белки: 1.8 Жиры: 0.1 Углеводы: 4.7 |
кольраби | Ккал: 42.0 | Белки: 2.8 Жиры: 0.0 Углеводы: 10.7 |
лук | Ккал: 47.0 | Белки: 1.4 Жиры: 0.0 Углеводы: 10.4 |
лук-порей | Ккал: 33.0 | Белки: 2.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 8.2 |
морковь | Ккал: 32.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.1 Углеводы: 6.9 |
огурец | Ккал: 15.0 | Белки: 0.8 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.8 |
листья салата | Ккал: 12.00 | Белки: 1.2 Жиры: 0.3 Углеводы: 1.3 |
помидоры | Ккал: 20.0 | Белки: 1.1 Жиры: 0.2 Углеводы: 3.7 |
ревень | Ккал: 13.0 | Белки: 0.7 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.5 |
салат латук | Ккал: 12.0 | Белки: 1.2 Жиры:0.3 Углеводы1.3 |
свекла | Ккал: 43.0 | Белки: 1.5 Жиры: 0.1 Углеводы: 8.8 |
сельдерей | Ккал: 12.0 | Белки: 0.9 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.1 |
сердцевина пальмы | Ккал: 115.0 | Белки: 2.7 Жиры: 0.2 Углеводы: 25.6 |
соя | Ккал: 381.0 | Белки: 34.9 Жиры: 17.3 Углеводы: 17.3 |
спаржа | Ккал: 20.0 | Белки: 1.9 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.1 |
тыква | Ккал: 28.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.3 Углеводы: 7.7 |
цветная капуста | Ккал: 30.0 | Белки: 2.5 Жиры: 0.3 Углеводы: 5.4 |
фенхель | Ккал: 31.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.2 Углеводы: 7.3 |
шпинат | Ккал: 22.0 | Белки: 2.9 Жиры: 0.3 Углеводы: 2.0 |
эндивий | Ккал: 17.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.2 Углеводы: 0.3 |
Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству
Да диете Дюкана также допустимо использование некоторых продуктов, которые не входят в основной список разрешенных, однако их можно употреблять, соблюдая указанные ограничения.
Морепродукты
Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:
Разрешенные продукты с ограничениями | Калорийность на 100 г БЖУ (белки/жиры/углеводы | Ограничения | Специфика |
---|---|---|---|
лапша ширатаки | Ккал: 9.33 Белки: 0.08 Жиры: 0.08 Углеводы: 0.58 | без ограничений; с Атаки | Продукт с невероятнонизкой калорийностью, положительно влияющий на работу кишечника благодаря высокому содержанию натуральных волокон |
растительное масло | Ккал: 869.9 Белки: 0.23 Жиры: 95.55 Углеводы: 1.12 | Атака – 1 кофейная ложка Чередование – 1 чайная ложка Закрепление – 1 столовая ложка | укрепляет здоровье организма благодаря содержащимся жирным кислотам Омега-3, полифенолам и витамину Е |
ягоды годжи | Ккал: 290.33 Белки: 10.55 Жиры: 10.52 Углеводы: 51.04 | 1 ст. л. без горки в ЧБ дни, 2 ст. л. в БО дни; с Атаки | высокое содержание витаминов, сравнимое с цитрусовыми; ускоряют обмен веществ; стимулируют пищеварение; способствуют похудению |
семена чиа | Ккал: 462.67 Белки: 17.5 Жиры: 29.65 Углеводы: 33.26 | 1 ст. л.; с Чередования | способствуют похудению, ощущению сытости, нормализуют уровень холестерина |
семена льна | Ккал: 498.19 Белки: 21.75 Жиры: 38.5 Углеводы: 14.99 | 1 ч. л. в ЧБ дни, 2 ч. л. в БО дни; с Чередования | ускоряют метаболизм, очищают организм благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, 6 и 9 ип растворимых пищевых волокон |
пшеничные отруби | Ккал: 241.94 Белки: 14.84 Жиры: 3.77 Углеводы: 38.11 | 1 ст. л.; с Атаки | способствуют устранению запоров; заменяют муку в приготовлении десертов |
лук репчатый | Ккал: 42.58 Белки: 1.66 Жиры: 0.23 Углеводы: 9.32 | Атака – 1 небольшая в день; Чередование: 1 шт в ЧБ дни; БО дни – без ограничений | уничтожает патогенные бактерии, инфузории, грибы, вирусы и бактерии; имеет бактерицидное и антисептическое действие |
зеленый лук, зелень | Ккал: 20.57 Белки: 2.49 Жиры: 0.08 Углеводы: 4.33 | С Атаки. В ЧБ дни можно как приправу. В остальные дни – без ограничений | богат цинком, кальцием и фосфором, восполняет витаминный запас организма, укрепляет волосы, кожу, зубы |
лимонный сок | Ккал: 18.35 Белки: 0.79 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.41 | использовать как приправу для придания вкуса мясу и рыбе, не есть как фрукт – с Атаки | богат витамином С и колоссальным коктейлем витаминов и полезных веществ, выводит вредные вещества из организма |
корнишоны (маленькие маринованные огурцы) | Ккал: 13.33 Белки: 0.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 3.33 | 2-3 шт можно в ЧБ дни – с Атаки | положительно влияют на моторику желудка и пищеварительную систему |
крабовые палочки 1% | Ккал: 73.0 Белки: 6.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 10.0 | при жирности больше чем 0,1% – до 8 шт. в день, до 0,1% – без ограничения на всех этапах | привлекательны для диеты низким содержанием углеводов |
куриные яйца | Ккал: 155.0 Белки: 12.6 Жиры: 10.6 Углеводы: 1.12 | с Атаки: при нормальном уровне холестерина – 1-2 желтка в день, при повышенном уровне – 1-2 желтка в неделю; белок – без ограничений | в состав яиц входят 12 основным витаминов, множество макро- и микроэлементов, аминокислоты и ряд других полезных веществ |
томатная паста | Ккал: 90.11 Белки: 2.21 Жиры: 1.79 Углеводы: 15.26 | до 2 ст. л. в ЧБ дни, без ограничений в БО дни; с Атаки | способны сохранять множество полезных веществ при тепловой обработке; богаты железом, цинком, фосфором, магнием и др.; содержание ликопена снижает риск развития раковых заболеваний |
Источник
Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!
Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.
Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.
В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.
Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.
Диета Дюкана: 10 основных принципов
1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.
2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.
3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.
4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.
5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).
6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.
7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.
8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».
9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.
10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете
Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.
Что можно есть:
Список запрещенных продуктов.
При активной фазе атака запрещается есть:
- крупяные каши
- фрукты
- ягоды
- растительное масло
- сливочное масло
- макароны
- овощи
- сахар
- шоколад
- любые орешки
- магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).
Фаза «Атака» по Дюкану
Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).
А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.
Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.
Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.
Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.
Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.
Меню на каждый день при «атаке»
Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.
Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:
Вторая фаза «Круиз», или чередование
После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.
В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.
На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.
И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.
Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»
К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.
На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.
Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.
«Стабилизация» — четвертая фаза
Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!
Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.
Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!
Источник
Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности.
Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).
Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
“Похудеть, испытывая чувство голода – невозможно”
В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.
72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки
Постное мясо
бастурма – говяжий стейк – говяжий язык – говяжье филе – говяжий стейк – дичь – кролик – обезжиренная свиная ветчина без кожуры – огузок – ростбиф – телячьи почки – телячья отбивная – телячья печень
Мясо птицы
ветчина из индейки, куриная ветчина – голубь – индейка – куриная печень – курица – перепел – петушок – цесарка
Рыба
барабулька – белый палтус/копченый палтус – большеголов – дорада – камбала – кефаль – крабовое мясо – лосось/копченый лосось – меч-рыба – морской волк (бар) – морской окунь – морской язык – налим – палтус – пикша – путассу – сайда – сардина – скат – скумбрия – треска – тунец – хек
Морепродукты
большой краб
– кальмары – каракатица – краб – креветки – лангустина – лангуст – мидии – моллюски – морская улитка – морские гребешки Сен-Жак – морской еж – омар – ракушки – устрицы
Растительные белки
овсяные отруби – тофу
Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог – мягкий обезжиренный творожок – обезжиренное молоко – обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем – обезжиренный плавленый сыр
– обезжиренный творог
Куриные яйца
28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования
артишок – баклажан – брокколи – брюссельская капуста – грибы – зеленая фасоль – кабачок – капуста – кольраби – лук – лук-порей – морковь – огурец – полевой салат – помидоры – ревень – редис – салат-латук – свекла – сельдерей – сердцевина пальмы – соя – спаржа – тыква – цветная капуста – фенхель – шпинат – эндивий.
Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:
- ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки.
Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью. - РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ – 1 кофейная ложка, Чередование – 1 чайная ложка, Закрепление – 1 столовая ложка.
- ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки.
Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО. - СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования – 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) – это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
- СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования – 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами – для очищения организма.
- ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов.
НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л. - ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
- ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
- КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
- КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно – без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
- КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ – до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
- Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
- Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
- Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.
При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:
Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный Вес
К диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.
Источник