Печеные яблоки с медом и орехами на диете
Запеченные яблоки с медом и орехами готовят в духовке и мультиварке. Даже начинающий повар справится с приготовлением такого блюда не более чем за час. Людям на диете этот десерт наверняка придется по вкусу. Ведь он легкий, нежирный, но сладкий, ароматный и такой аппетитный.
Десерты на диете
Категоричное утверждение, что сладкое на диете находится под жестким запретом, давно отнесено диетологами в разряд мифов. Наоборот, вкусный десерт, приготовленный по правилам диетической кулинарии, поднимет настроение, поможет выдержать длительные периоды похудения без срывов.
Все популярные диеты, рассчитанные на постепенное снижение веса в здоровом ритме, разрешают «сладкие» перекусы (углеводные диеты, белковые, даже овощные). Основное правило диетического десерта – его калорийность не должна превышать 150 ккал на 100 г продукта.
Особенность! Килокалория (ккал) – единица измерения энергетической ценности продуктов, блюд. Чем жирнее, тяжелее пища, тем больше в ней калорий. В легкой здоровой еде калорий немного, именно ее рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишним весом.
Запеченные яблоки с медом и орехами – популярный десерт, который можно приготовить с соблюдением всех требований диетологии.
Как приготовить
Чтобы вкусный десерт не отложился на талии лишними сантиметрами, необходимо соблюдать простые правила.
Все в меру
Обычные рецепты запеченных яблок позволяют щедро фаршировать их орехами, изюмом, сухофруктами, поливать медом, даже посыпать сахаром. Человеку на диете такой способ приготовления не подойдет. Мед, сахар и орехи относятся к продуктам с высокой калорийностью.
Калорийность орехов (на 100 г продукта):
- арахис – 567;
- грецкий – 654;
- фундук – 628;
- миндаль – 576;
- кешью – 553.
Калорийность меда – около 330 ккал на 100 г, то есть в 1 ч.л. (около 8 г) 26,5 ккал, а в 2-х – уже 53. Поэтому объем орехов и меда, указанный в рецептах, повышать не рекомендуется.
Правильные ингредиенты
Сладкий дюшес, сочная слива, ароматный абрикос, спелые ягоды – прекрасная низкокалорийная начинка для десерта.
Результат кулинарных стараний зависит от качества продуктов. Для приготовления десерта подойдут крупные спелые яблоки, сладкие, но слегка отдающие кислинкой. Орехи должны быть сырыми, без добавления сахара или соли. Качественные орехи – «налитые», без темных пятен, гнильцы, хорошо обсушенные, без неприятного затхлого запаха.
Мед понадобится жидкий, не засахаренный. Для готовки можно использовать и твердый мед, так как он все равно растает при запекании. Но вес продукта будет другим (и итоговая калорийность блюда тоже). Для сравнения: в 1 ч.л. 8-9 г жидкого меда, а твердого – почти 20 г.
Пошаговые рецепты
Яблоки можно запекать в духовке или мультиварке. Готовка начинается с предварительной обработки продуктов, указанных в рецепте:
- Яблоки помыть, обтереть. Для запекания целого плода вырезают ножку, оставляя небольшое углубление конусом. Для фаршировки срезают всю макушку с ножкой, аккуратно удаляют сердцевину. Фрукт должен превратиться в «чашу» с местом внутри для размещения начинки.
- Яблоки прокалывают по всей поверхности вилкой или зубочисткой. Это необходимо, чтобы кожура не лопалась при высокой температуре.
- Сырье для фруктово-ягодной начинки обмывают, обсушивают. Фрукты нарезают маленькими кусочками, при необходимости удаляют кожуру.
- Орехи очищают от скорлупы, шелухи.
В духовом шкафу десерт запекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Духовку следует раскалить предварительно. В мультиварке обычно рекомендован режим «Выпечка» на 30 минут (ознакомьтесь с инструкциями производителя). Чтобы десерт не пригорел, противень для духового шкафа или дно мультиварочной емкости застилают бумагой для выпечки или фольгой.
Классический
Используемые продукты:
- яблоки – 6 шт.;
- орехи (разные) – 20 г;
- мед – 6 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.
В этом рецепте фрукты запекают целиком. Орехи измельчают, засыпают в выемки на верхушках яблок. Медом капают на орехи, а также обмазывают верхнюю часть плодов. Сверху фрукты присыпают корицей, запекают в духовке.
Особенность! Если вам не хватает сладости, используйте сахарозаменители с нулевой калорийностью. Просто посыпьте готовый десерт сахарозаменителем.
Фаршированные дыней
Используемые продукты:
- яблоки – 6 шт.;
- орехи (разные) – 25 г;
- мед – 6 ч.л.;
- мякоть дыни – 200 г.
В яблоках вырезают углубление для фаршировки. Орехи измельчают, смешивают с кусочками дыни. В плоды выкладывают начинку, поливают медом, запекают.
Важно! Вместо смеси толченых орехов можно использовать целые из расчета 1-2 средних по размеру (или 3-4 маленьких) на 1 фрукт. Например, в плод кладут половинку грецкого, 1 кешью, 1 фундук и 1 миндаль. Вариант – 2 арахиса плюс 1 фундук. Важен принцип: орехов должно быть немного.
С грушей, фундуком и миндалем
Для приготовления потребуются:
- яблоки – 5 шт.;
- фундук и миндаль – по 5 шт.;
- мед – 5 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- груша – 150 г.
Яблоки готовят для фаршировки, выкладывают начинку: 1 фундук, 1 миндаль, кусочки груши. Поливают медом. Сверху начиненные яблоки посыпают корицей, запекают.
С грецкими
Для создания десерта берут цельные ядра грецких орехов, хорошо очищенные от остатков скорлупы.
Понадобятся:
- яблоки – 7 шт.;
- цельные ядра грецкого ореха – 6 шт.;
- мед – 6 ч.л.
Шесть яблок готовят для добавления начинки. Седьмое очищают от кожи, удаляют ножку и сердцевину и режут маленькими кусочками. Внутрь «чаши» помещают по 1 грецкому ореху, сверху заполняют кусочками яблока, поливают медом, запекают.
Особенность! В этом рецепте можно использовать любые другие орехи, экспериментировать со специями. Кроме корицы, подойдет мускатный орех, кардамон. А некоторые любители «изюминки» присыпают этот сладкий десерт молотым черным перцем.
С банановой начинкой
Калорийность банана довольно высокая – 96 ккал на 100 г. Поэтому его нужно брать совсем чуть-чуть, для придания вкуса и аромата.
Необходимые продукты:
- яблоки – 6 шт.;
- мякоть банана – 180 г;
- орехи (любые) – 25 г;
- мед – 3 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.
Яблоки подготовить для начинки. Растолочь орехи, размять мякоть банана вилкой, все смешать до однородной массы. Банановой начинкой наполнить плоды, верхнюю их часть обмазать медом, обсыпать корицей, запечь.
Важно! Интересные рецепты диетических запеченных яблок можно составлять самостоятельно.
Вывод
Диетологи утверждают: людям на диете вовсе не обязательно совсем лишать себя сладкого. Напротив, такое жесткое ограничение поставит под удар всю диету. Эффективнее позволять себе диетические десерты небольшой калорийности, например, запеченные яблоки с медом и орехами. Блюдо готовят по разным рецептам, из которых легко найти вариант по вкусу.
Для составления индивидуальных рецептов используют даже фисташки, каштаны, кедровые орешки или семечки подсолнечника. Главное, проявлять фантазию, выбирать свежие продукты для готовки, соблюдать основные правила создания диетических блюд.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Яблоко запеченное с грецким орехом и медом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.3 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1615 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 1.7% | 5429 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 6.1% | 1556 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 6.9% | 1395 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 11.5% | 833 г |
Вода | 76.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2956 г |
Зола | 0.639 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.6 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.6% | 16071 г |
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 14706 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.3% | 7200 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 2.6% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 6.9% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 7.771 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.8% | 5147 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.13 мг | 90 мг | 4.6% | 4.4% | 2179 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.375 мг | 15 мг | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Витамин Н, биотин | 0.335 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 14925 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 2.1% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7537 мг | 20 мг | 3.8% | 3.6% | 2654 г |
Ниацин | 0.336 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 328.41 мг | 2500 мг | 13.1% | 12.6% | 761 г |
Кальций, Ca | 23.47 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.2% | 4261 г |
Магний, Mg | 16.93 мг | 400 мг | 4.2% | 4% | 2363 г |
Натрий, Na | 28.14 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.1% | 4620 г |
Сера, S | 11.52 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8681 г |
Фосфор, Ph | 32.4 мг | 800 мг | 4.1% | 3.9% | 2469 г |
Хлор, Cl | 4.96 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 46371 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 121.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 271.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.558 мг | 18 мг | 14.2% | 13.6% | 704 г |
Йод, I | 2.53 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.6% | 5929 г |
Кобальт, Co | 1.56 мкг | 10 мкг | 15.6% | 15% | 641 г |
Марганец, Mn | 0.1697 мг | 2 мг | 8.5% | 8.1% | 1179 г |
Медь, Cu | 157.22 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 15.1% | 636 г |
Молибден, Mo | 6.648 мкг | 70 мкг | 9.5% | 9.1% | 1053 г |
Никель, Ni | 18.835 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.622 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.1% | 8842 г |
Фтор, F | 56.05 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.3% | 7136 г |
Хром, Cr | 4.43 мкг | 50 мкг | 8.9% | 8.5% | 1129 г |
Цинк, Zn | 0.3242 мг | 12 мг | 2.7% | 2.6% | 3701 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.614 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.216 г | ~ | |||
Сахароза | 1.662 г | ~ | |||
Фруктоза | 6.094 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.146 г | ~ | |||
Валин | 0.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.159 г | ~ | |||
Глицин | 0.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.23 г | ~ | |||
Пролин | 0.056 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.26 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.077 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.869 г | min 16.8 г | 5.2% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.65 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.065 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.142 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.389 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.3% | 20.4% | |
18:2 Линолевая | 1.969 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.42 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 42.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 40.8% |
Энергетическая ценность Яблоко запеченное с грецким орехом и медом составляет 104,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник