Печеные яблоки с медом и орехами на диете

Печеные яблоки с медом и орехами на диете thumbnail

Запеченные яблоки с медом и орехами готовят в духовке и мультиварке. Даже начинающий повар справится с приготовлением такого блюда не более чем за час. Людям на диете этот десерт наверняка придется по вкусу. Ведь он легкий, нежирный, но сладкий, ароматный и такой аппетитный.

Десерты на диете

Категоричное утверждение, что сладкое на диете находится под жестким запретом, давно отнесено диетологами в разряд мифов. Наоборот, вкусный десерт, приготовленный по правилам диетической кулинарии, поднимет настроение, поможет выдержать длительные периоды похудения без срывов.

foto-2

Все популярные диеты, рассчитанные на постепенное снижение веса в здоровом ритме, разрешают «сладкие» перекусы (углеводные диеты, белковые, даже овощные). Основное правило диетического десерта – его калорийность не должна превышать 150 ккал на 100 г продукта.

Особенность! Килокалория (ккал) – единица измерения энергетической ценности продуктов, блюд. Чем жирнее, тяжелее пища, тем больше в ней калорий. В легкой здоровой еде калорий немного, именно ее рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишним весом.

Запеченные яблоки с медом и орехами – популярный десерт, который можно приготовить с соблюдением всех требований диетологии.

Как приготовить

Чтобы вкусный десерт не отложился на талии лишними сантиметрами, необходимо соблюдать простые правила.

Все в меру

Обычные рецепты запеченных яблок позволяют щедро фаршировать их орехами, изюмом, сухофруктами, поливать медом, даже посыпать сахаром. Человеку на диете такой способ приготовления не подойдет. Мед, сахар и орехи относятся к продуктам с высокой калорийностью.

Калорийность орехов (на 100 г продукта):

  • арахис – 567;
  • грецкий – 654;
  • фундук – 628;
  • миндаль – 576;
  • кешью – 553.

Калорийность меда – около 330 ккал на 100 г, то есть в 1 ч.л. (около 8 г) 26,5 ккал, а в 2-х – уже 53. Поэтому объем орехов и меда, указанный в рецептах, повышать не рекомендуется.

Правильные ингредиенты

Сладкий дюшес, сочная слива, ароматный абрикос, спелые ягоды – прекрасная низкокалорийная начинка для десерта.

foto-3

Результат кулинарных стараний зависит от качества продуктов. Для приготовления десерта подойдут крупные спелые яблоки, сладкие, но слегка отдающие кислинкой. Орехи должны быть сырыми, без добавления сахара или соли. Качественные орехи – «налитые», без темных пятен, гнильцы, хорошо обсушенные, без неприятного затхлого запаха.

Мед понадобится жидкий, не засахаренный. Для готовки можно использовать и твердый мед, так как он все равно растает при запекании. Но вес продукта будет другим (и итоговая калорийность блюда тоже). Для сравнения: в 1 ч.л. 8-9 г жидкого меда, а твердого – почти 20 г.

Пошаговые рецепты

Яблоки можно запекать в духовке или мультиварке. Готовка начинается с предварительной обработки продуктов, указанных в рецепте:

  1. Яблоки помыть, обтереть. Для запекания целого плода вырезают ножку, оставляя небольшое углубление конусом. Для фаршировки срезают всю макушку с ножкой, аккуратно удаляют сердцевину. Фрукт должен превратиться в «чашу» с местом внутри для размещения начинки.
  2. Яблоки прокалывают по всей поверхности вилкой или зубочисткой. Это необходимо, чтобы кожура не лопалась при высокой температуре.
  3. Сырье для фруктово-ягодной начинки обмывают, обсушивают. Фрукты нарезают маленькими кусочками, при необходимости удаляют кожуру.
  4. Орехи очищают от скорлупы, шелухи.

В духовом шкафу десерт запекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Духовку следует раскалить предварительно. В мультиварке обычно рекомендован режим «Выпечка» на 30 минут (ознакомьтесь с инструкциями производителя). Чтобы десерт не пригорел, противень для духового шкафа или дно мультиварочной емкости застилают бумагой для выпечки или фольгой.

Классический

foto-4

Используемые продукты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • орехи (разные) – 20 г;
  • мед – 6 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

В этом рецепте фрукты запекают целиком. Орехи измельчают, засыпают в выемки на верхушках яблок. Медом капают на орехи, а также обмазывают верхнюю часть плодов. Сверху фрукты присыпают корицей, запекают в духовке.

Особенность! Если вам не хватает сладости, используйте сахарозаменители с нулевой калорийностью. Просто посыпьте готовый десерт сахарозаменителем.

Фаршированные дыней

Используемые продукты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • орехи (разные) – 25 г;
  • мед – 6 ч.л.;
  • мякоть дыни – 200 г.

В яблоках вырезают углубление для фаршировки. Орехи измельчают, смешивают с кусочками дыни. В плоды выкладывают начинку, поливают медом, запекают.

Важно! Вместо смеси толченых орехов можно использовать целые из расчета 1-2 средних по размеру (или 3-4 маленьких) на 1 фрукт. Например, в плод кладут половинку грецкого, 1 кешью, 1 фундук и 1 миндаль. Вариант – 2 арахиса плюс 1 фундук. Важен принцип: орехов должно быть немного.

С грушей, фундуком и миндалем

foto-4

Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 5 шт.;
  • фундук и миндаль – по 5 шт.;
  • мед – 5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • груша – 150 г.

Яблоки готовят для фаршировки, выкладывают начинку: 1 фундук, 1 миндаль, кусочки груши. Поливают медом. Сверху начиненные яблоки посыпают корицей, запекают.

С грецкими

Для создания десерта берут цельные ядра грецких орехов, хорошо очищенные от остатков скорлупы.

Понадобятся:

  • яблоки – 7 шт.;
  • цельные ядра грецкого ореха – 6 шт.;
  • мед – 6 ч.л.

Шесть яблок готовят для добавления начинки. Седьмое очищают от кожи, удаляют ножку и сердцевину и режут маленькими кусочками. Внутрь «чаши» помещают по 1 грецкому ореху, сверху заполняют кусочками яблока, поливают медом, запекают.

Особенность! В этом рецепте можно использовать любые другие орехи, экспериментировать со специями. Кроме корицы, подойдет мускатный орех, кардамон. А некоторые любители «изюминки» присыпают этот сладкий десерт молотым черным перцем.

С банановой начинкой

foto-6

Калорийность банана довольно высокая – 96 ккал на 100 г. Поэтому его нужно брать совсем чуть-чуть, для придания вкуса и аромата.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мякоть банана – 180 г;
  • орехи (любые) – 25 г;
  • мед – 3 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Яблоки подготовить для начинки. Растолочь орехи, размять мякоть банана вилкой, все смешать до однородной массы. Банановой начинкой наполнить плоды, верхнюю их часть обмазать медом, обсыпать корицей, запечь.

Важно! Интересные рецепты диетических запеченных яблок можно составлять самостоятельно.

Вывод

Диетологи утверждают: людям на диете вовсе не обязательно совсем лишать себя сладкого. Напротив, такое жесткое ограничение поставит под удар всю диету. Эффективнее позволять себе диетические десерты небольшой калорийности, например, запеченные яблоки с медом и орехами. Блюдо готовят по разным рецептам, из которых легко найти вариант по вкусу.

Для составления индивидуальных рецептов используют даже фисташки, каштаны, кедровые орешки или семечки подсолнечника. Главное, проявлять фантазию, выбирать свежие продукты для готовки, соблюдать основные правила создания диетических блюд.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Яблоко запеченное с грецким орехом и медом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность104.3 кКал1684 кКал6.2%5.9%1615 г
Белки1.4 г76 г1.8%1.7%5429 г
Жиры3.6 г56 г6.4%6.1%1556 г
Углеводы15.7 г219 г7.2%6.9%1395 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%11.5%833 г
Вода76.9 г2273 г3.4%3.3%2956 г
Зола0.639 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.6 мкг900 мкг0.6%0.6%16071 г
бета Каротин0.034 мг5 мг0.7%0.7%14706 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%3%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%1.3%7200 г
Витамин В5, пантотеновая0.135 мг5 мг2.7%2.6%3704 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%6.9%1399 г
Витамин В9, фолаты7.771 мкг400 мкг1.9%1.8%5147 г
Витамин C, аскорбиновая4.13 мг90 мг4.6%4.4%2179 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.375 мг15 мг2.5%2.4%4000 г
Витамин Н, биотин0.335 мкг50 мкг0.7%0.7%14925 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%2.1%4615 г
Витамин РР, НЭ0.7537 мг20 мг3.8%3.6%2654 г
Ниацин0.336 мг~
Макроэлементы
Калий, K328.41 мг2500 мг13.1%12.6%761 г
Кальций, Ca23.47 мг1000 мг2.3%2.2%4261 г
Магний, Mg16.93 мг400 мг4.2%4%2363 г
Натрий, Na28.14 мг1300 мг2.2%2.1%4620 г
Сера, S11.52 мг1000 мг1.2%1.2%8681 г
Фосфор, Ph32.4 мг800 мг4.1%3.9%2469 г
Хлор, Cl4.96 мг2300 мг0.2%0.2%46371 г
Микроэлементы
Алюминий, Al121.9 мкг~
Бор, B271.5 мкг~
Ванадий, V4.43 мкг~
Железо, Fe2.558 мг18 мг14.2%13.6%704 г
Йод, I2.53 мкг150 мкг1.7%1.6%5929 г
Кобальт, Co1.56 мкг10 мкг15.6%15%641 г
Марганец, Mn0.1697 мг2 мг8.5%8.1%1179 г
Медь, Cu157.22 мкг1000 мкг15.7%15.1%636 г
Молибден, Mo6.648 мкг70 мкг9.5%9.1%1053 г
Никель, Ni18.835 мкг~
Рубидий, Rb69.8 мкг~
Селен, Se0.622 мкг55 мкг1.1%1.1%8842 г
Фтор, F56.05 мкг4000 мкг1.4%1.3%7136 г
Хром, Cr4.43 мкг50 мкг8.9%8.5%1129 г
Цинк, Zn0.3242 мг12 мг2.7%2.6%3701 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.614 г~
Моно- и дисахариды (сахара)14.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.216 г~
Сахароза1.662 г~
Фруктоза6.094 г~
Незаменимые аминокислоты0.098 г~
Аргинин*0.146 г~
Валин0.071 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.06 г~
Лейцин0.094 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.037 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.102 г~
Заменимые аминокислоты0.23 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.159 г~
Глицин0.075 г~
Глутаминовая кислота0.23 г~
Пролин0.056 г~
Серин0.06 г~
Тирозин0.041 г~
Цистеин0.013 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая0.26 г~
18:0 Стеариновая0.077 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.869 гmin 16.8 г5.2%5%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.65 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.065 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.142 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.389 гот 11.2 до 20.6 г21.3%20.4%
18:2 Линолевая1.969 г~
18:3 Линоленовая0.42 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%42.6%
Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%40.8%

Энергетическая ценность Яблоко запеченное с грецким орехом и медом составляет 104,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник