Печенье мария можно его есть на диете

Печенье мария можно его есть на диете thumbnail

Ноя-27-2012 Автор: KoshkaS

Какую имеет печенье Мария калорийность?Галетное печенье многие из читателей наверняка знают по такому его сорту, как Мария.

Оно не обладает какими-то исключительными вкусовыми качествами, но вместе с тем, немалое число людей числятся его поклонниками.

Галетным называется сухое несладкое печенье, имеющее слоеную текстуру, для которого используется пшеничная мука высшего сорта и некоторые другие виды муки, дрожжи, разрыхлитель и некоторые пищевые добавки. В приготовлении пользуются опарной технологией.

Галеты могут быть простыми — без сахара и жира (крекеры), с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Они теряют своих свойств  на протяжении двух лет, жирные – примерно полгода.

Его легко разломать на кусочки, оно легко размокает в воде. Часто ему при изготовлении придают прямоугольную форму. Его можно свободно взять с собой в дорогу, поскольку такой продукт храниться долго, не теряя при этом своих первоначальных качеств.

Какой состав этого продукта?

В 100 граммах продукта содержится примерно 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное – вода. Диетические разновидности  могут иметь меньшую питательную ценность. Все виды такого печенья, являются весьма приятными по своим вкусовым качествам, но вместе с тем они и самые полезные из тех, что мы покупаем в магазине. А основные компоненты для его приготовления — это просто вода и мука. Поэтому оно  не вызовет аллергическую реакцию, имеет низкую калорийность и хорошие диетические свойства.

Печенье Мария – прекрасный элемент рациона кормящих матерей, беременных, маленьких детей, больных сахарным диабетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Богатый витаминный состав муки высшего сорта, используемой для его создания  позволяет восполнить в организме нехватку витаминов группы В, а также РР, Н. Нехватка данных веществ в организме может вызвать нарушение работы отдельных систем, в частности – нервной, а также отрицательно сказывается на состоянии кожи. Кроме того, этот продукт является источником большого количества микроэлементов – кальций и калий, магний, цинк, фосфор, йод, фтор. Все они – крайне важны для поддержания правильной работы организма.

Еще одним, весьма важным компонентом, содержащимся в муке, и соответственно в печенье, является клетчатка. Она необходима для правильной работы кишечника. Также мука – полезный источник большого количества необходимых человеку аминокислот и ненасыщенных жиров.

Ну а конкретно, сколько калорий в печенье Мария?

А вот сколько:

Калорийность печенья Мария, на 100 грамм, составляет:

400 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 8,7

Жиры – 8,8

Углеводы – 70,9

Рецепт? Рецепт!

Можно ли сделать это печенье в домашних условиях?  Можно! Вот вам такой рецепт:

Прежде, чем печь, хорошо было бы раскатать специальной машинкой, чтобы сделать его как можно более тонким (около 0.2 мм). После чего слои соединяются так, чтобы галеты были многослойными. Нарезается печенье квадратиками или кружочками. Обязательно нужно их протыкать, чтобы не вздулись при выпекании. Говорят, по технологии в галете нужно сделать 16 дырочек.

Как готовить:

Растирают пачку сливочного масла, добавляют стакан холодного молока, столько же сахарной пудры (можно взять сахар), 2 стакана крахмала, 3 стакана муки, немножко гашеной соды и ваниль. Готовое тесто должно быть достаточно крутым и упругим. Его раскатывают тонким слоем, режут равными частями ножом или при помощи специальных формочек. Готовые заготовки выкладывают на противень и помещают в духовку. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Пекут примерно 15-20 минут.

Рецепт по ГОСТу:

Ингредиенты:

  • мука — 120 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • крахмал — 15 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • молоко — 55 мл;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.

Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Печенье Мария относится к галетному типу выпечки. Нельзя сказать, что рецепт его приготовления может чем-то удивить или поразить каким-то особым вкусом или полезными свойствами. Тем не менее оно всегда пользуется спросом. Несмотря на свою пористость и хорошую способность размокать в жидкости, печенье довольно плотное, не крошится и не ломается. По этой причине мы часто берем его в дорогу, а мамы дают его в школу детям в качестве перекуса на переменах.

Рецепт печенья Мария

Рецепт лакомства довольно прост, поэтому если вы располагаете временем и самым стандартным набором продуктов, можно испечь его самостоятельно.

Читайте также:  Салат из зеленой чечевицы для диеты

Ингредиенты:

  • сахар 2 ст. л.
  • мука 1 ст.;
  • вода/молоко 1 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сода 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Яйцо взбить, добавить соду, сахар, молоко (рецепт допускает добавление 1 ст. л. подсолнечного масла для увеличения процента жирности);
  • Постепенно добавить просеянную муку, постоянно перемешивая тесто;
  • Готовое тесто нужно обернуть пленкой, оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы тесто настоялось;
  • Раскатать тесто пластом шириной в 4 мм, с помощью стакана вырезать кругляшки, в каждом сделать по 16 дырок. Это необходимо для того, чтобы тесто во время выпечки не поднималось, а оставалось плоским. Дырочки можно сделать вилкой, но в этом случае они будут неравномерно располагаться по поверхности, поэтому не поленитесь, и «натыкайте» их с помощью зубочистки;
  • Рецепт советует выпекать тесто 20 минут при температуре 180 градусов, хотя лучше ориентироваться на среднюю подрумяненность печенья.

Калорийность

Калорийность печенья составляет 350–400 ккал, в зависимости от используемых ингредиентов.

Рецепт приготовления печенья может предусматривать использование сливочного или подсолнечного масла, маргарина и других видов жиров, но в этом случае продукт трудно будет назвать диетическим. Чем больше рецепт содержит жирных составляющих, тем калорийность печенья будет выше.

Конечно, в домашних условиях, выпечка будет мало напомнить покупную «Марию», но домашний рецепт – это всегда гарантия качества, ведь в магазинном печенье могут содержаться ароматизаторы, пальмовое масло или низкосортная мука. Решив приготовить печенье самостоятельно, вы отнесетесь к выбору продуктов более внимательно.

Польза и вред

Польза и вред длительного хранения. Печенье, не содержащее жира, может храниться до двух лет! Представляете, как это удобно! Напек тазик печенья, и ближайшие полгода горя не знаешь. Именно поэтому любой поход в горы или морское путешествие не обходится без запасов такого печенья. Чем больше жира предусматривает рецепт, тем меньше будет его срок хранения.

Польза и вред для людей, склонных к аллергическим реакциям. «Марию» можно назвать гипоаллергенным печеньем, что определяется ее составом. В ее состав не входят добавки, и если у вас нет аллергии на муку, то бояться абсолютно нечего. Сплошная польза, и вред только в непомерном употреблении, которое чревато метеоризмом.

Польза и вред для снижения веса. «Марию» можно включать в рацион беременных, кормящих матерей, маленьких детей с 7-месячного возраста, людей, страдающих сахарным диабетом, а также тех, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред от длительного употребления. Будьте спокойны! Даже если это лакомство вам очень по душе, постоянно вы его есть не сможете, так как рано или поздно оно вам надоест и придется сделать перерыв.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник

«Мария» – печенье, знакомое с детства. Следует отметить, что такое лакомство можно в любое время приобрести в магазине. Но для получения более вкусной и натуральной выпечки его рекомендуется делать самостоятельно, используя простые и доступные ингредиенты. Для тех, кто никогда не выпекал такое изделие в домашних условиях, представим пошаговый способ его создания.

мария печенье

Классическое печенье «Мария»: рецепт приготовления

Как известно, это лакомство содержит в себе минимум ингредиентов, которые всегда можно найти на собственной кухне. Но несмотря на такой скудный набор продуктов, данное изделие получается очень вкусным и особенно нравится детям.

Хрустящее печенье «Мария»: состав

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Песок сахарный – 1,5 больш. ложки.
  • Масло растительное рафинированное (без запаха) – полная большая ложка.
  • Молоко нежирное свежее – большая ложка.
  • Мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) – полный граненый стакан.
  • Сода столовая (гасить уксусом не следует) – ¼ десертной ложечки.

Процесс замешивания теста

«Мария» – печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие свойства данное изделие получает за счет того, что во время приготовления теста в него не добавляется большое количество яиц и не используется маргарин или сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря скудному набору ингредиентов галетное печенье «Мария» нередко применяют во время оздоровительных диет, когда очень хочется съесть чего-нибудь сладенького.

галетное печенье мария состав

Итак, прежде чем выпечь такие изделия в духовом шкафу, требуется хорошо замешать плотное и однородное тесто. Для этого необходимо разбить куриное яйцо и слегка его взбить при помощи вилки. Далее к нему следует всыпать сахарный песок и негашенную столовую соду. Перемешав все компоненты и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После тщательного замеса у вас должно получиться плотное, но не слишком тугое тесто. В завершение однородную основу необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом помещении минимум на полчаса. Этого времени хватит для того, чтобы тесто дошло до нужной консистенции и стало более мягким.

Читайте также:  Диета усама хамдий вред или польза

Формирование изделий

Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень быстро и легко. Для этого следует вынуть ранее замешанное тесто из пищевой пленки и разделить его на три части. Это необходимо для того, чтобы вам было удобно раскатывать основу на разделочной доске. Вам требуется получить очень тонкий лист (толщиной до 3-5 миллиметров), который следует разрезать на части. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи специальных формочек для печенья. Но если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Для красоты на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.

Термическая обработка

Домашнее печенье «Мария», калорийность которого не превышает 350 энергетических единиц на 100 граммов, выпекается в духовом шкафу очень быстро. Но перед этим сформированные изделия требуется аккуратно переместить на противень, выстеленной пекарской бумагой. После этого заполненный лист необходимо поставить в сильно разогретую духовку примерно на 5-7 минут. Если вы хотите получить более хрустящее и подрумянившееся печенье, то время следует увеличить еще на пару минуток.

печенье мария калорийность

Как правильно подавать к столу?

Сухое печенье «Мария», приготовленное в домашних условиях, следует подавать к столу после остывания или же в горячем состоянии. К такому десерту рекомендуется дополнительно приготовить чай, какао или кофе. Следует также отметить, что такие изделия долго не портятся, так как не содержат маргарина или сливочного масла. В связи с этим их можно заготовить впрок и хранить в специальном контейнере для сухих продуктов.

Готовим вместе вкусное и сытное домашнее печенье

«Мария» – печенье, которое имеет множество вариантов приготовления. Следует отметить, что большинство людей полагает, что такое домашнее лакомство делается только с минимальным количеством сахара и жиров. Но это не всегда так. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже давно изобрели свой рецепт. Так как же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его основы включает в себя следующие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки или свежее сливочное масло – около 150 г;
  • песок некрупный сахарный – ½ стакана;
  • молоко свежее 4% – ¾ граненого стакана;
  • крахмал картофельный – 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • мука светлая пшеничная – полный стакан;
  • сода столовая без предварительного гашения – десертная ложка без горки;
  • соль мелкая йодированная – щепотка;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление основы

По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит в себе большое количество кулинарного жира и сахарного песка, что в совокупности дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не слишком тревожитесь по поводу своей фигуры, то данный вариант вкусной домашней выпечки подходит для вас более всего.

сухое печенье мария

Для замешивания теста следует заранее вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника и полностью его разморозить в помещении. Следует отметить, что некоторые нетерпеливые хозяйки пытаются ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термической обработке. Мы же делать этого не рекомендуем, так как тесто на основе растопленного сливочного масла получается не таким, как требует рецепт представленного печенья.

После того как кулинарный жир станет полностью мягким, его требуется выложить в миску вместе с сахарным песком и солью. Тщательно перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее необходимо влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить перемешивание. После этого в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вместе со столовой содой. В итоге у вас должна образоваться жидкая однородная масса. Чтобы основа для печенья загустела, и из нее можно было легко вырезать красивые полуфабрикаты, к ней также необходимо добавить картофельный крахмал.

После всех описанных действий вы должны получить пышное, нежное и ароматное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За это время основа станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.

Процесс формирования печений

Сытное галетное печенье «Мария» (состав такого калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вынуть маслянистую основу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, слегка присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем более хрустящими получатся изделия. При этом не стоит забывать, что добавленная в тесто сода способствует его значительному подъему во время термической обработки.

После того как тесто будет раскатано, его нужно нарезать на красивые фигурки, используя для этого формовочный нож. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и измельченный до крошки арахис или обсыпать их щепоткой крупного сахара. Такая процедура сделает десерт не только слаще и вкуснее, но и привлекательнее внешне.

Читайте также:  Что можно есть когда на диете а что нельзя список

печенье мария при диете

Выпечка изделий в духовом шкафу

Сытное и вкусное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке немного дольше, нежели диетические изделия, не включающие в свой состав маргарин или масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя небольшое расстояние между ними, а затем поставить его в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За это время печенье немного поднимется, а также хорошо подрумянится, станет вкусным и красивым.

Правильная подача к столу

«Мария» – печенье, которое можно готовить и для диетического питания, и для сытного и калорийного чаепития. После того как изделия полностью приготовятся, их следует вынуть из духового шкафа и выложить на тарелку. Перед подачей к столу такое лакомство желательно полностью остудить, а при желании и облить шоколадной глазурью.

Как готовится затяжное печенье?

Технология производства таких изделий подразумевает использование минимального количества сахарного песка и растительного масла. Такой состав довольно сильно сказывается на эластичных свойствах основы. Ведь из-за пониженного содержания двух представленных компонентов тесто очень быстро принимает первоначальную форму, что значительно затрудняет процесс его раскатки, который заметно затягивается. Именно поэтому данное лакомство называется затяжным.

Следует особо отметить, что рецепт такого печенья довольно схож с тем, что был описан в самом начале статьи. Однако разница между ними все же есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый способ приготовления. Для этого нам понадобится:

  • яичный порошок – 30 г;
  • песок сахарный тростниковый – 1,5 больш. ложки;
  • масло оливковое рафинированное, то есть без запаха – полная большая ложка;
  • вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
  • соль мелкая – щепотка;
  • мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) – полный граненый стакан;
  • сода столовая (гасить уксусом не следует) – ¼ десертной ложечки.

печенье мария состав

Замешивание теста

Чтобы приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а затем добавить к ней сахарный песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и тщательно перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой жидкости, следует заняться подготовкой второй части основы. Для этого необходимо соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, яичный порошок и столовую соду. После тщательного перемешивания сыпучую массу требуется постепенно добавлять в воду с сахаром и маслом. В результате долгого замеса у вас должно образоваться довольно плотное и однородное тесто. Чтобы оно стало более мягким, и из него можно было легко сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и оставить в тепле на 35-45 минут. Если не осуществить данную процедуру, то вам будет довольно сложно раскатать основу на разделочной доске, что сделает весь процесс более длительным.

Как правильно формировать изделия?

После непродолжительной выдержки теста в пищевой пленке его следует вынуть и раскатать в лист толщиной около трех миллиметров. Далее пласт требуется разрезать на ровные небольшие треугольнички, воспользовавшись обычным ножом. Для вкуса и красоты поверхность сформированных изделий можно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их следует аккуратно выложить на противень, заранее выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекаются такие изделия в течение пяти минут. Далее их требуется вынуть, остудить, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с зеленым чаем.

галетное печенье мария

Полезная информация

Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеописанному рецепту? Этот вопрос интересует довольно многих женщин, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении различных диет. Ввиду того что в тесто такого изделия добавлялось минимум сахарного песка и оливкового масла, печенье действительно является низкокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Опираясь на данные показатели, следует отметить, что такое домашнее лакомство содержит в себе примерно 270-300 килокалорий на 100 граммов.

Разумеется, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты крайне не рекомендуется, но вот порадовать себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры вполне возможно. Следует также отметить, что это изделие очень часто употребляют кормящие матери. И не только потому, что оно является диетическим, но и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой полезный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.

Источник