Печень увеличена на 2 см диета

Печень увеличена на 2 см диета thumbnail

Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.

Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.

Общие принципы

Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:

  • Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
  • Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
  • Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
  • Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
  • Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
  • Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
  • Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
  • Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
  • Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
  • Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.

Диета при увеличенной печени

Разрешенные продукты

При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:

  1. Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
  2. Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
  3. Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
  4. Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
  5. Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
  6. Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  7. Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
  8. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  9. Ягоды и фрукты, но только сладкие;
  10. Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
  11. Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
  12. Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.

Запрещенные продукты

При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:

  • Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
  • Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
  • Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
  • Консервы, маринады, соленья;
  • Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  • Ливер. Это печень, почки, легкое;
  • Морепродукты;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Желтки куриных яиц;
  • Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
  • Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
  • Любая алкогольная продукция;
  • Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
  • Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
  • Шоколад;
  • Сдоба и любая выпечка.

Что нельзя есть при увеличенной печени

Достоинства и недостатки

Достоинства диетического питания при увеличении печени:

  1. Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
  2. Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
  3. Организм получает все необходимые полезные элементы;
  4. Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.

Недостатки такой диеты:

  • Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
  • Однообразный рацион.

Примерное меню

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Питание при гепатомегалии печени

Понедельник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей.

Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.

Морковное пюре в меню при увеличенной печени
Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.

Шиповник в меню при увеличенной печени
Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, сок.

Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.

Суп-лапша в меню при увеличенной печени
Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.

Салат в меню при увеличенной печени
Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.

Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.

Гречка в меню при увеличенной печени
Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.

Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.

Последний перекус: стакан кефира.

Кефир в меню при увеличенной печени

Суббота

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.

Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.

Тушеная рыба с овощами в меню при увеличенной печени
Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.

Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.

Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.

Овощной салат в меню при увеличенной печени
Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Рецепты блюд

Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.

Суп из тыквы

Необходимые компоненты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко – 650 мл;
  • Пшеничный хлеб – 150 гр;
  • Масло сливочное – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт тыквенного супа для питания при увеличении печени

Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.

Постные щи

Для приготовления блюда требуется:

  1. Капуста – 150 гр;
  2. Картошка – 150 гр;
  3. Морковь – 50 гр;
  4. Томат – 1 шт.;
  5. Растительное масло – 1 большая ложка;
  6. Соль – по вкусу.

Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.

Рецепт постных щи для питания при увеличении печени

Рисовая запеканка с овощами

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 250 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.

Плов с говядиной

Необходимые компоненты:

  • Говядина – 200 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт плова с говядиной для питания при увеличении печени

Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.

Биточки из кукурузы

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан;
  • Белки куриных яиц – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 большие ложки.

Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Яблочное парфе

Для приготовления блюда нужны:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Сахар – 1 большая ложка.

Рецепт яблочного парфе для питания при увеличении печени

Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 1800С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.

Бисквит из яичных белков

Необходимые компоненты:

  • Белки – 6 шт.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
  • Кулинарный мак – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.

Рецепт бисквита из яичных белков для питания при увеличении печени

Диета при гепатомегалии печени – обязательное условие для восстановления органа и его функций. Правильное питание также гарантирует эффективность проводимых терапевтических мероприятий.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Печень – важный орган. Среди функций – нейтрализация ядов и токсинов, образующихся в результате приема лекарств, алкоголя, выработка желчи, необходимой для стимуляции перистальтики кишечника. Она контролирует накопление холестерина и жира. Печень у здорового человека в поперечнике не более 27 сантиметров, при этом на левую долю приходится в среднем семь сантиметров, а на правую – не более двенадцати с половиной.

Делали ли Вам когда-нибудь УЗИ печени?

ДаНет

Увеличение размеров печени на 2 см у взрослого пациента – это средняя стадия развития патологии. Это синдром, называемый гепатомегалией, несущий в себе симптомы, характерные для ряда заболеваний, которые способны поражать другие системы и органы пациента. Данная патология без труда обнаруживается методом пальпации эпигастральной зоны. Для начальной стадии присуще увеличение органа до полутора сантиметров, для последней стадии – более трех.

Увеличение органа на 2 см чревато последующими осложнениями, например печеночной недостаточностью, способными нарушить ее функционирование и создать серьезную угрозу здоровью.

Причины увеличения печени на 2 см

В приведенном списке наиболее часто встречающиеся факторы, способные спровоцировать увеличение органа:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • цирроз;
  • большие дозы лекарств, витаминов БАДов;
  • туляремия, малярия и другие инфекционные болезни;
  • вирусные поражения А, В, С гепатитами;
  • энтеровирусы, кишечные инфекций, мононуклеоз;
  • поражения паренхимы ядами промышленного, растительного свойства;
  • жировой гепатоз;
  • болезнь Вильсона;
  • гемохроматоз;
  • воспаление желчных протоков (холангит);
  • гиперлипопротеинемия и другиеболезни генетического характера;
  • злокачественные печеночные новообразования;
  • лейкемия;
  • поликистоз и др.

Наиболее распространенные причины – токсические вещества, вирусы. Злокачественные опухоли печени относятся к редким патологиям, однако метастазы других новообразований встречаются чаще в десятки раз.

Увеличение правой доли органа, более функционально нагруженной, наблюдается чаще левой. Нередко на развитие патологии оказывает влияние поджелудочная железа, при воспалении которой возможно их одновременное увеличение.

Как правило, панкреатиту сопутствует интоксикация, при этом на печень ложится функция выведения из крови токсинов. Тяжелое течение заболевания не позволяет справляться, и она увеличивается.

При диффузном увеличении на 2 см изменяются размеры долек, отчетливо не локализованные, состоящие из клеток органа – гепатоцитов. В результате одного из перечисленных выше факторов клетки гибнут, и фиброзная ткань занимает место железистой ткань. Она разрастается, давит на вены, провоцируя воспалительные процессы паренхимы.

Симптомы и признаки заболевания

Слабо или средне выраженное увеличение (1-2 см) пациент часто не замечает. Однако это рано или поздно дает о себе знать, проявляясь более явными клиническими признаками:

  • слабость;
  • приступы тошноты;
  • быстрая утомляемость даже при слабых нагрузках;
  • тяжесть в брюшине;
  • снижение веса.

Дополнительно присутствуют: запах во рту, кожный зуд, изжога.

Увеличение на 2 см при таком заболевании как гепатит, может проявляться также следующими симптомами в дополнение общему плохому самочувствию:

  • изменением цвета кожи (желтоватый оттенок);
  • ломотой суставов;
  • болевыми ощущениями в области правого подреберья;
  • ростом температуры.

При циррозе плюс к названным симптомам патология выражается:

  • болью в животе и увеличением его размера;
  • быстрым насыщением;
  • бессонницей;
  • носовыми кровотечениями;
  • десенной кровоточивостью;
  • выпадением волос;
  • снижением веса и памяти.

Кроме этого при циррозе у 50% в пациентов отмечается увеличение селезенки, такое состояние называется гепатоспленомегалия.

В случае поражения ВИЧ-инфекцией увеличивается селезенка, лимфоузлы, присутствуют: лихорадка, кожные высыпания, диспепсия, сыпь во рту.

Диагностика

Первоначально проводится пальпация – правее от середины живота. При сильном увеличении выступ из-под реберного края, как правило, выше нормы. У взрослого пациента норма – печень не более чем на 1,5 см выступает из под края реберной дуги. Окончательно установить увеличение печени на 2 см или более возможно лишь после дополнительных исследований, основным является УЗИ.

Этот метод позволяет выявить нечеткость контуров и границ органа, смещение, диффузную гиперэхогенность и другие признаки характерные при увеличении. Дополнительно пациент сдает анализы:

  • крови – на вирусный гепатит;
  • мочи – на билирубин.

Кроме этого используется биохимическое, иммунологическое тестирование резервов функциональности органа. Пациенту может быть назначено прохождение:

  • рентгена;
  • гепатосцинтиграфии;
  • МРТ, КТ брюшной полости.

Для проверки на наличие/исключение злокачественного образования проводится биопсия.

Увеличение печеночных лимфоузлов при УЗИ (все виды цирроза, вирусный гепатит, туберкулез лимфоузлов, ВИЧ-инфекции и др.) фиксируется гепатологами.

Лечение

После того, как проведена диагностика увеличения печени, пациенту необходима терапия болезни, приведшая к изменению ее размеров, в комплексе с правильной диетой и приемом витаминных комплексов. При успешном лечении некоторых болезней удается вернуть органу нормальные размеры.

Для реабилитации печени, используются следующие препараты:

Гепабене

На растительном экстракте. Эффективное лечение увеличения печени при токсическом гепатите, сбое метаболических процессов. Стимулирует белковый синтез в клетках органа, приостанавливает развитие фиброзной ткани, регенерирует паренхиму. Принимают три раза в день во время еды. Трехмесячный курс терапии.

Нельзя принимать при острых печеночных воспалениях. С осторожностью можно беременным и кормящим женщинам – только под контролем врача. Недопустимо одновременное употребление спиртных напитков.

Эссенциале Форте

Рекомендуется при таких заболеваниях печени, как стеатоз, гепатит, цирроз. Обеспечивает деление и востановление клеток. Блокирует развитие фиброзной ткани В основе препарата действия фосфолипидов, аналогичных натуральным, имеющимся в составе тканей.

Фосфоглив

Снимает воспалительный процесс, уменьшает мембранные поражения гепатоцитов, нормализует процессы обмена. Принимают как предыдущие препараты – в тех же дозах и с той же периодичностью.

Артихол

Способствует улучшению состояния клеток. По 1 таблетке до еды три раза в день. Курс терапии от 15 до 30 дней. Побочный эффект может выражаться в изжоге, диарее, боли в желудочной области. Нельзя применять пациентам, страдающим нарушениями желчных протоков, при наличии камней в желчном пузыре и др.

Эссливер

Содержит большую группу витаминов. Считает комбинированным гепатопротекторным препаратом.

Народные рецепты

Применяют тысячелистник, одуванчик, календулу и другие травы. Берется 200 гр кипятка на ложку сухих цветков или травы, заваривается. После настаивания принимается по 50 гр. до еды.

Диета при увеличении печени на 2 см

Гипертрофированный орган требует особого подхода в питании пациента. Должна соблюдаться диета отказ от жирной, жареной и другой пищи, способно отрицательно сказаться на работе органа в целом на пищеварительной системе. Следует воздержаться от употребления:

  • бобов, редьки, редиса, щавеля;
  • колбас, сыров, маргарина;
  • белого хлеба, выпечки;
  • уксусной эссенции, перца;
  • пирожных, шоколада;
  • мороженого;
  • алкогольных напитков.

Фрукты овощи рекомендуется употреблять часто – не менее четырех раз в день – в малых количествах. Категорически запрещается ужинать после семи вечера, но разрешено пропустить ложку меда, разведенного в стакане воды. Дневной рацион должен содержать:

  • Белков (животные) – 100 гр.
  • Растительные белков – 100 гр.
  • Растительные жиров – 40 гр.
  • Сахара – 55 гр.
  • Углеводов – 475 гр.
  • Соли – 10 гр.

Пациенту необходимо выпивать не менее полутора литров воды (не учитывается жидкая пища).

Профилактика и прогноз

Когда причинами возникновения патологии являются лишний вес или употребление алкоголя, лучшими мерами предупреждения будут – это отказ от калорийной пищи, спиртных напитков с переходом на диету. В любом случае, даже когда увеличение обусловлено гепатитом, мононуклеозом, холангитом и другими болезнями, когда нельзя в точности составить прогноз, здоровый образ жизни пойдет только на пользу. Он включает в себя:

  • соблюдение режима питания;
  • прием витаминов);
  • занятие физической культурой;
  • закаливание;
  • отказ от алкоголя и табака

Все это будет способствовать лучшей работе органа по очистке от токсинов, выработке желчи, нормализации обмена.

Прогноз при увеличения печени на 2 см часто неблагоприятный, так как проявление признаков наступает не сразу, и начало лечения в 30 процентах случаев совпадает с возникновением необратимых последствий, это нередко приводит как к частичной, так полной утрате ее функций.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник