Печень трески при диете можно ли

Печень трески при диете можно ли thumbnail

можно ли есть печень трески при похудении

Можно ли есть печень трески при похудении? Если вы до сих пор считаете, что диета — это какие-то немыслимые ограничения в питании, то вы сильно заблуждаетесь! Самое время раз и навсегда разрушить такие стереотипы! Диетическое питание — это сбалансированный и грамотно составленный рацион, при котором удается избежать набора веса, насыщая организм полезными для него витаминами, минералами и питательными веществами. Таким образом, правильная диета ни коим образом не пойдет во вред вашему здоровью — напротив, скажется на нем лишь положительным образом.

Рассмотрим, в качестве диетического продукта печень трески, ее калорийность и можно ли на диете употреблять данный продукт. Такая пища содержит в себе массу полезных компонентов, а значит, ей, несомненно, найдется место на диетическом столе! Другой вопрос — ее калорийность. Конечно же, калорий в печенке трески содержится несколько больше, чем в яблоках или обезжиренном кефире. Однако это не значит, что нужно отказывать себе в столь полезном продукте. Просто необходимо грамотно сочетать его с другими ингредиентами, балуя себя вкусными, полезными и одновременно сытными блюдами. Мы предлагаем рассмотреть самые интересные рецепты, благодаря которым вы даже не заметите, что «сидите» на диете!

печень трески при диете

Почему необходимо включать печень трески в свой рацион?

Прежде всего, стоит немного подробнее рассказать о том, что собой представляет данный продукт. Во времена СССР печенка трески считалась и вовсе деликатесом. Сегодня же вы можете приобрести ее в любом продуктовом магазине по вполне доступной цене.

Печень трески при диете— это в первую очередь кладезь витаминов групп А и D, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Также эти витамины особо полезны для людей с плохим зрением и ослабленным иммунитетом. Регулярно получая нужную порцию таких витаминов, ваш организм всегда сможет с легкостью противостоять инфекциям.

Состав печени трески также богат кальцием, калием, йодом, цинком и фосфором. Употребляя данный продукт, вы обеспечите хорошую профилактику против развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней нервной системы и суставов.

Рассматривая вопрос, можно ли печень трески на диете, стоит отметить, что она содержит в себе вещества, способствующие снижению уровня вредного холестерина в крови. Конечно же, при столь богатом составе и уйме полезных свойств не стоит и сомневаться, что данный продукт необходимо регулярно включать в свой рацион питания. А периода соблюдения диеты это касается в первую очередь, ведь в процессе похудения и при многочисленных ограничениях в питании наш организм как никогда нуждается в хорошем запасе витаминов и полезных компонентов.

Классический салат из печени трески

печень трески калорийность можно ли на диете

Требуемые ингредиенты:

  • баночка печени трески (консервированной);
  • плавленый сырок;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка репчатого лука.

Отделите от жира печень трески и измельчите с помощью вилки. Плавленый сырок натрите на терке, лук и яйца — мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты и заправьте любым растительным маслом (лучше всего подойдет оливковое). Украсьте готовый салат свежей зеленью и подавайте к столу!

Салат из печени трески и фасоли

можно ли печень трески на диете

Требуемые ингредиенты:

  • баночка печени трески (консервированной);
  • баночка консервированной фасоли (или стакан вареной);
  • несколько отварных картофелин;
  • лук-порей.

Для заправки такого салата используется смесь кетчупа и майонеза — подготовьте соус заранее, смешав данные компоненты в равных пропорциях. Отделите от жира и разомните вилкой печень трески. Смешайте ее с консервированной или вареной фасолью и нарезанным небольшими кубиками картофелем. Заправьте все ингредиенты соусом. Это очень быстрый в приготовлении, вкусный и полезный салатик, который обязательно придется вам по вкусу!

Салат из печени трески и соленых огурцов

можно ли печень трески на диете

Требуемые ингредиенты:

  • баночка печени трески (консервированной);
  • 2 вареных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка репчатого лука.

Этот салат готовится слоями. В самый низ салатницы выложите тертый вареный картофель. Следующий слой — предварительно замаринованный и мелко нарезанный репчатый лук. Дальше — мелко нарубленные соленые огурцы, поверх которых выкладываются тертые вареные яйца. И последний слой — печень трески, предварительно размятая вилкой. Каждый слой нужно смазывать небольшим количеством легкого майонеза. Поверх можно выложить веточки свежей зелени для украшения.

Салат «Подсолнух»

Требуемые ингредиенты:

  • баночка печени трески (консервированной);
  • 4 вареных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • лук-порей;
  • свежий укроп;
  • круглые чипсы (для украшения).

можно ли есть печень трески при похудении

Как и в предыдущем рецепте, вам предстоит выкладывать салат слоями. Итак, первый слой — тертый отварной картофель. Второй слой — печень трески, размятая вилкой. Третий слой — вареный яичный белок (мелко нарежьте). Далее — укроп, смешанный с луком. Следующий слой — мелко нарезанные маринованные огурчики, поверх которых выкладываются растертые яичные желтки.

А теперь самое интересное — придаем салату вид подсолнуха! Поверх растертых желтков нужно нарисовать аккуратную сеточку из майонеза. Лучше использовать диетический, если вы стремитесь сделать блюдо низкокалорийным. В каждый получившийся квадратик выкладывайте по половинке маслины — они выступают в роли семечек подсолнуха. Ну, а лепестками станут чипсы — выложите их по краям салата.

Стоит отметить, что такая закуска является одним из самых заклятых врагов стройного тела, потому лучше не есть чипсы — пускай остаются лишь декорациями. Или же вы можете приготовить диетические снеки самостоятельно — тогда они станут полезным и безвредным для фигуры дополнением к салату! В таком случае можно сделать чипсы не из картофеля, а из кабачков, лаваша и других продуктов, хорошо подходящих для здорового питания.

Похожие статьи

Источник

Чем полезна печень трески и можно ли ее при похудении?

  1. Какие полезные компоненты входят в состав
  2. Пищевая ценность
  3. Польза при похудении
  4. Противопоказания к потреблению
  5. Несколько рецептов салатов для людей на диете
  6. Салат из трески и фасоли
  7. Салат из трески и соленых огурцов

Покупая консервы из печени трески нужно знать, чем она полезна. Сам продукт очень распространенный и достаточно популярный, его часто применяют в готовке паштетов, мясных муссов, разнообразных закусок, салатов и других блюд.

Какие полезные компоненты входят в состав

В магазинах она продается в трех видах: свежая, свежезамороженая и в консервах. Полезна ли печень трески? Конечно, да. В состав этого продукта входят такие витамины:

  • С – способствует омоложению человека и укреплению иммунной системы;
  • Е – помогает стабилизировать давление, предотвращает рост раковых опухолей;
  • Д – обеспечивает рост клеток костной ткани;
  • А – полезен для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • В1 – помогает в работе всех систем организма;
  • В6 – способствует кроветворению, стабилизирует психическую систему человека.

печень трески что содержит

Что еще содержит печень трески? Она богата также такими химическими элементами:

  • железо улучшает самочувствие организма и увеличивает иммунитет;
  • цинк способствует развитию интеллекта, помогает заживлять раны;
  • кальций уменьшает уровень холестерина, улучшает показатели свертываемости крови;
  • магний способствует расслаблению мышц, помогает при регуляции выброса инсулина;
  • фтор помогает росту костей, увеличивает их прочность;
  • хлор помогает в работе печени, расщепляет жиры;
  • фосфор стабилизирует работу почек;
  • сера улучшает процессы пищеварения, способствует замедлению старения организма;
  • натрий помогает при регуляции состава крови, способствует регуляции воды в организме.
Читайте также:  Диета при лучевой терапии молочной железы

Еще множество витаминов и микроэлементов содержится в ней. Она уникальна по своим полезным свойствам. Потребление этого продукта помогает в работе всего человеческого организма. Очень полезно потреблять печень трески на диете. Блюда из нее из-за высокой калорийности способствуют быстрому насыщению организма, и человек не испытывает дольше чувство голода.

Пищевая ценность

Ценность пищевая этого продукта 613 ккал. На 100 грамм приходится:

  • жиры 65,7 помогают в стабилизации обмена веществ, рекомендованы к употреблению при авитаминозе;
  • жирные насыщенные кислоты 10,6 помогают в нормализации работы всего организма, увеличивают мужскую потенцию;
  • кислоты органические 0,2 участвуют в процессах обмена веществ;
  • белки 4,2 помогают мозговой деятельности и работе печени;
  • холестерин 250 способствует укреплению межклеточных мембран;
  • углеводы 1,2;
  • вода 26,4;
  • зола 2,3.

Польза для человеческого организма при употреблении этого продукта в пищу настолько велика, что ее полезные свойства несравнимы ни с одним другим продуктом.

Смотрите видео о пользе печени трески для организма.

Целительные свойства:

  • понижение холестеринового уровня;
  • понижает возможность возникновения раковых опухолей;
  • препятствует возможности заболеть Альцгеймером;
  • улучшают состав крови;
  •  костная ткань укрепляется;
  • состояние кожи, волос, ногтей улучшается;
  • повышается иммунная система организма;
  • замедляется старение.

Польза при похудении

В продукте содержатся жиры, как ни странно способствуют похудению. Из-за того что жиры усваиваются достаточно быстро, возникает эффект насыщения. В этом продукте содержатся вещества, способствующие улучшению обмена веществ, и помогают избавиться от целлюлита. Печень трески на диете можно употреблять по 35 грамм в день. Можно приготовить салат из печени трески, огурца, яйца, который поможет скинуть лишние килограммы. Диеты в основном не сбалансированы и человек недополучает необходимые для работы организма вещества. Потребление в еду блюд из печени трески поможет в правильной работе человеческого организма.

печень трески полезна ли

Противопоказания к потреблению

Хоть этот продукт и ценен по своим полезным свойствам, есть противопоказания к его употреблению. Нельзя этот продукт употреблять:

  • при болезнях ЖКТ;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  •  при гипотонии (высокое давление);
  • при болезнях почек;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при аллергической реакции.

Для людей с аллергией перед потреблением необходимо получить консультацию у своего лечащего доктора. Противопоказан продукт людям, у которых избыток кальция и витамина Д в организме.

Несколько рецептов салатов для людей на диете

Чтобы приготовить классический салат понадобится:

  • консервы из печени трески 1 баночка;
  • 2 сваренных яйца;
  • 1штука плавленого сыра;
  • оливковое или любое другое растительное масло.

Читайте о том, какие аминокислоты для похудения лучше.
А также о похудении при помощи пищевой соды.

Приготовление салата:

  1. Консерву разминаем вилкой.
  2.  Мелко порежем яйца.
  3. Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
  4. Порежем лук полукольцами и зальем на 3 минуты кипятком, чтобы вышла горечь.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым или другим растительным маслом.

Из печени трески в тарталетках рецепты салатов можно сделать легкими, специальными для тех, кто худеет.

Салат из трески и фасоли

Для этого салата понадобится:

  • 1 стакан сваренной фасоли;
  • Консервы, 1 баночка;
  • 3 отварных картофелины;
  • лук-порей.

Приготовление салата:

  1. Разминаем вилкой печень трески.
  2. Режем мелкими кубиками картофель.
  3.  Лук-порей режем.
  4. Соединяем все ингредиенты и добавляем соус из смеси кетчупа и легкого майонеза.

печень трески при похудении

Салат из трески и соленых огурцов

Для салата понадобится:

  • баночка консервы;
  • картофель отварной 2 штуки;
  • соленые огурцы 3 штуки;
  • луковица средняя.

Приготовление салата:

  1. На дно салатницы выкладываем тертый на крупную терку картофель.
  2. На картошку выкладываем предварительно замаринованный в уксусе лук. Если нет маринованного лука, можно просто обдать кипятком.
  3. Нарезаем тонкой соломкой огурцы и выкладываем сверху на лук.
  4. Поверх огурцов выкладываем мелко нарезанные яйца.
  5. На слой яиц выложим измельченную консерву.
  6. Сверху все смазывается слоем легкого майонеза.
  7. Салат украшаем веточками петрушки и укропа.

Используя кулинарные изыски, с помощью этого продукта можно даже похудеть, несмотря на калорийность. При этом вы будете употреблять вкусную и приносящую пользу еду.

Делитесь своими рецептами похудения на основе печени трески в комментариях. А также смотрите видео о мнении диетолога на тему пользы трески.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама

Топ самых обсуждаемых

28.07.2017

История

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

20.07.2017

Еда и кулинария

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016

Свадьба

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016

Деньги

Как стать богатым?

Стать богатым – мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они – есть…

26.04.2016

Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

Источник

Печень трески многими любима, но, зачастую, ее не употребляют из-за большой калорийности. А между тем этот продукт можно включать даже в меню худеющим. Так стоит ли бояться вкусной печенки? Для людей, следящих за состоянием своего здоровья часто бывает сложно решить, как разнообразить свой рацион, чтобы прием пищи был не только полезным, но и вкусным. В этом плане хорошо подходит такой продукт, как известная многим ещё по советским временам печень трески.

Свойства печени трески

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит печень трески ( средняя цена за 1 кг.)?

Читайте также:  Можно ли есть винегрет если ты на диете

Москва и Московская обл.

450 р.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни пробовали вкуснейший салат из печени трески. Этот продукт до нашего времени считается невероятно популярным в национальной русской кухне и в ряде других гастрономических традиций государств, которые входили когда-то в состав СССР. Обычно для приготовления блюд используют консервированную печень трески атлантического вида.

Печень трески консервируют с добавлением перца, соли и лаврового листа. В качестве маринада для консервов используют собственный жир печени трески, поэтому и получаются консервы в собственном соку. Что примечательно консервы из печени трески должны изготавливаться сразу же после рыбного улова. Ранее так и делали, после того, как треску вылавливали, ее немедленно доставляли на заготовительные плавучие рыбные заводы, которые ни теряя ни минуты производили консервированную печень трески.

Применение

Треска – промысловая рыба. Самое ценное в ней – печень, которая имеет жирность 74%. Ее используют для приготовления консервы. Регулярное употребление печени рекомендуется как взрослым, так и детям старше трехлетнего возраста. Диетологи советуют употреблять ее людям, склонным к ожирению, из-за низкого процента жирности.

Печень трески является популярным компонентом салатов, холодных закусок. Хорошо сочетается со сметаной, майонезом, яйцами, твердым и плавленым сыром, яблоками, инжиром, картофелем и морковью. Однако часто употребляется просто в виде консервы.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Зубатка пёстрая Пестрая зубатка – обитательница северных вод, любительница больших глубин. Среди пяти видов зубаток занимает среднее место между полосатой и синей. Излюбленное место обитания: холодные воды берегов Исландии, Северной Америки, Северной Норвегии и европейского побережья Атлантики. Из-за того, что она не может развить большую скорость, как активные хищники, ее пищу в основном составляют морские ежи и моллюски, крабы и улитки, морские звезды и офиура. Острые, загнутые внутрь зубы, с выступающими наружу клыками приспособлены для дробления раковин и панцирей. За это французы называют зубатку «морским волком». Ценная зубатка не является объектом промысла, так как предпочитает «одиночество» и не создает больших косяков. Вылавливается вместе с другой рыбой, попадая в тралы.
Фугу Есть в японской кухне экзотическое блюдо под названием «рыба фугу», дорогостоящее и смертельно опасное. Эту небольшую рыбку еще называют собака, иглобрюх, фахак и диодонт. Место ее проживания— Индийский и Тихий океаны. Она отличается от других рыб отсутствием чешуи и плавает она хвостом вперед. При первой же опасности она надувается и превращается в шар. А еще это морское животное знаменито содержанием яда тетродоксина. Историки находили свидетельства того, что эта рыба употреблялась еще до нашей эры — древние японцы явно знали еще тогда секрет приготовления блюда из этой рыбы.
Навага Навага — морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Обитает в холодных придонных водах прибрежных территорий Приморья. Промысловый улов ведется в водах Чукотского, Охотского, Японского и Берингова морей, в основном в зимнее время года. Мальки наваги растут довольно быстро и к двум годам достигают 25-30 см длины и веса около 1,6 кг.
Скумбрия соленая Скумбрия (Scomber) – промысловая рыба, относящаяся к отряду Окунеобразных (Perciformes) и к семейству скумбриевых (Scombridae). Ареал обитания скумбрии: Средиземное, Черное, Мраморное, Балтийское, Северное, Баренцево, Белое моря, а также у берегов Северной Америки и Ирландии. Существую следующие виды скумбрии: австралийская, африканская, дальневосточная и атлантическая. Из этих видов россияне потребляют дальневосточную и атлантическую.
Лангуст (мясо шеек) Лангусты внешне очень похожи на омаров, их отличительной чертой выступает отсутствие передних больших клешней. На их панцире четко просматриваются шипы, имеются также длинные усы. Их мясо является настоящим деликатесом, отличается нежным вкусом и пикантным ароматом.
Ставрида холодного копчения Ставрида – уникальная обитательница подводного мира, с которой первыми имели возможность познакомиться жители черноморского побережья. Ранее рыбалки просто зажаривали её на костре, но сегодня в мире современных технологий, есть масса способов приготовить её совсем иначе. Так, в поиске новых вкусовых решений появилась ставрида холодного копчения.
Рыбные консервы Рыбные консервы – обработанные рыбные продукты, герметично закупоренные, подверженные тепловой обработке при фиксированной температуре. Такой тепловой режим обеспечивает защиту от микробов, способных вызвать порчу продукта. Это продукт, который не подвергается порче в течение долгого времени. Питательная ценность при этом ухудшается, но в некоторых случаях улучшаются вкусовые качества.
Мойва весенняя Мойва (Mallotus villosus) – промысловая рыба из семейства корюшковых (Osmeridae) отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Размер одной особи невелик – не более 30 см в длину (средняя – около 20 см), достигает массы в 50-75 г, и может прожить до 10 лет.
Раки морские (хвостовая часть) Длиннохвостые морские раки – лангусты и омары считаются самым деликатесным блюдом. Омары достигают в длину около полуметра и отличаются нежным вкусом. Строение омаров сходно с речными раками: головогрудь, брюшко, первая пара ходильных ног с мощными клешнями, другие две пары с клешнями меньших размеров. Живут они около 20 лет, днем прячутся в норах, а ночью выходят на охоту. Питаются омары беспозвоночными. Лангуст очень похож на омара, но имеет некоторые отличия, одно из них это отсутствие клешней. Длина тела достигает 60 сантиметров, на котором расположены мощные шипы.
Форель слабосоленая Форель- рыба, которая принадлежит семейству лососевых. Характерной чертой вида считается пятнистая окраска. Обитает в водоемах на территории северного полушария Земли. Форель называют рыбой кристально чистой воды, так как малейшее загрязнение химическими элементами или токсинами места обитания влечет за собой гибель вида. В чистой прозрачной воде горных рек и озер форель вырастает до 90 см и весит около 25 кг. В среднем тушка имеет длину 30-40 см и весит 600-700 г.
Читайте также:  Когда садиться на диету знаку зодиака

Польза печени трески

Считается, что при такой консервации польза печени трески наиболее высока. Тем более, что при моментальной обработке и заготовке полезные вещества, витамины и элементы сохраняются в составе печени трески до 90% первоначальных показателей. Витаминно-минеральный состав печени трески просто радует глаз. Витамины группы А, В, С, D, а так же кальций, магний, фосфор, фтор, железо и насыщенные жирные кислоты.

К сожалению, в наше время все чаще производят консервы так называемого «первого сорта» из печени свежемороженой трески. При заморозке количество полезных элементов значительно уменьшается в составе, соответственно уменьшая полезные свойства продукта. А некоторые полезные вещества и кислоты, которые содержит рыба составляют исключительную пользу печени трески.

К примеру, незаменимая для организма человека жирная насыщенная кислота Омега-3. Калорийность печени трески не маленькая и равна 613 Ккал в 100 граммах консервы. Однако, не смотря на такую калорийность печень трески относится к диетическим продуктам с одной оговоркой — умеренное употребление. В печени трески содержится много природных жиров, которые легко усваиваются нашим организмом и прекрасно насыщают.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Одна из самых ценных в кулинарии пород рыбы — треска. Калорийность ее настолько низка, что рыба может без опаски даваться даже маленьким детям (естественно, с тщательным выбором мелких косточек). Приготовить треску можно множеством различных способов. Собственно, она вкусна в любом кулинарном виде, нет ни одного способа обработки, который может испортить рыбу. К тому же мягкое и нежное мясо — это главное качество, которым может похвастаться треска. Калорийность его, конечно, несколько меняется в зависимости от того, каким именно образом вы готовили, однако сильно не повышается даже при самых «вредных» кулинарных манипуляциях. А основное: остается таким же сочным и аппетитным.

Вред печени трески

Печень трески считается идеальным источником рыбьего жира, польза которого давно доказана медицинскими исследования. Врачи часто рекомендуют увеличить употребление печени трески женщинам во время беременности и кормления грудью. Однако, в результате последних лабораторных исследований был выявлен ощутимый вред печени трески, который заключается в содержании вещества ретинол.

Ретинол пагубно влияет на плод, и если без контрольно употреблять в пищу рыбные консервы, то вред от печени трески может вылиться в нарушение развития будущего ребенка. Стоит отказаться от употребления печени трески при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, а так же при мочекаменных и желчнокаменных заболеваниях.

Рецепты приготовления

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Рыба в кляре

Жареная в муке на растительном масле рыба — достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески — 300 г;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Запеченная треска с брокколи

Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Треска на пару

Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска — 400 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • цукини — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • шпинат — 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник