Печень трески калорийность можно ли на диете
Можно ли есть печень трески при похудении? Если вы до сих пор считаете, что диета — это какие-то немыслимые ограничения в питании, то вы сильно заблуждаетесь! Самое время раз и навсегда разрушить такие стереотипы! Диетическое питание — это сбалансированный и грамотно составленный рацион, при котором удается избежать набора веса, насыщая организм полезными для него витаминами, минералами и питательными веществами. Таким образом, правильная диета ни коим образом не пойдет во вред вашему здоровью — напротив, скажется на нем лишь положительным образом.
Рассмотрим, в качестве диетического продукта печень трески, ее калорийность и можно ли на диете употреблять данный продукт. Такая пища содержит в себе массу полезных компонентов, а значит, ей, несомненно, найдется место на диетическом столе! Другой вопрос — ее калорийность. Конечно же, калорий в печенке трески содержится несколько больше, чем в яблоках или обезжиренном кефире. Однако это не значит, что нужно отказывать себе в столь полезном продукте. Просто необходимо грамотно сочетать его с другими ингредиентами, балуя себя вкусными, полезными и одновременно сытными блюдами. Мы предлагаем рассмотреть самые интересные рецепты, благодаря которым вы даже не заметите, что «сидите» на диете!
Почему необходимо включать печень трески в свой рацион?
Прежде всего, стоит немного подробнее рассказать о том, что собой представляет данный продукт. Во времена СССР печенка трески считалась и вовсе деликатесом. Сегодня же вы можете приобрести ее в любом продуктовом магазине по вполне доступной цене.
Печень трески при диете— это в первую очередь кладезь витаминов групп А и D, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Также эти витамины особо полезны для людей с плохим зрением и ослабленным иммунитетом. Регулярно получая нужную порцию таких витаминов, ваш организм всегда сможет с легкостью противостоять инфекциям.
Состав печени трески также богат кальцием, калием, йодом, цинком и фосфором. Употребляя данный продукт, вы обеспечите хорошую профилактику против развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней нервной системы и суставов.
Рассматривая вопрос, можно ли печень трески на диете, стоит отметить, что она содержит в себе вещества, способствующие снижению уровня вредного холестерина в крови. Конечно же, при столь богатом составе и уйме полезных свойств не стоит и сомневаться, что данный продукт необходимо регулярно включать в свой рацион питания. А периода соблюдения диеты это касается в первую очередь, ведь в процессе похудения и при многочисленных ограничениях в питании наш организм как никогда нуждается в хорошем запасе витаминов и полезных компонентов.
Классический салат из печени трески
Требуемые ингредиенты:
- баночка печени трески (консервированной);
- плавленый сырок;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- головка репчатого лука.
Отделите от жира печень трески и измельчите с помощью вилки. Плавленый сырок натрите на терке, лук и яйца — мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты и заправьте любым растительным маслом (лучше всего подойдет оливковое). Украсьте готовый салат свежей зеленью и подавайте к столу!
Салат из печени трески и фасоли
Требуемые ингредиенты:
- баночка печени трески (консервированной);
- баночка консервированной фасоли (или стакан вареной);
- несколько отварных картофелин;
- лук-порей.
Для заправки такого салата используется смесь кетчупа и майонеза — подготовьте соус заранее, смешав данные компоненты в равных пропорциях. Отделите от жира и разомните вилкой печень трески. Смешайте ее с консервированной или вареной фасолью и нарезанным небольшими кубиками картофелем. Заправьте все ингредиенты соусом. Это очень быстрый в приготовлении, вкусный и полезный салатик, который обязательно придется вам по вкусу!
Салат из печени трески и соленых огурцов
Требуемые ингредиенты:
- баночка печени трески (консервированной);
- 2 вареных картофелины;
- 3 соленых огурчика;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- головка репчатого лука.
Этот салат готовится слоями. В самый низ салатницы выложите тертый вареный картофель. Следующий слой — предварительно замаринованный и мелко нарезанный репчатый лук. Дальше — мелко нарубленные соленые огурцы, поверх которых выкладываются тертые вареные яйца. И последний слой — печень трески, предварительно размятая вилкой. Каждый слой нужно смазывать небольшим количеством легкого майонеза. Поверх можно выложить веточки свежей зелени для украшения.
Салат «Подсолнух»
Требуемые ингредиенты:
- баночка печени трески (консервированной);
- 4 вареных картофелины;
- 3 соленых огурчика;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- лук-порей;
- свежий укроп;
- круглые чипсы (для украшения).
Как и в предыдущем рецепте, вам предстоит выкладывать салат слоями. Итак, первый слой — тертый отварной картофель. Второй слой — печень трески, размятая вилкой. Третий слой — вареный яичный белок (мелко нарежьте). Далее — укроп, смешанный с луком. Следующий слой — мелко нарезанные маринованные огурчики, поверх которых выкладываются растертые яичные желтки.
А теперь самое интересное — придаем салату вид подсолнуха! Поверх растертых желтков нужно нарисовать аккуратную сеточку из майонеза. Лучше использовать диетический, если вы стремитесь сделать блюдо низкокалорийным. В каждый получившийся квадратик выкладывайте по половинке маслины — они выступают в роли семечек подсолнуха. Ну, а лепестками станут чипсы — выложите их по краям салата.
Стоит отметить, что такая закуска является одним из самых заклятых врагов стройного тела, потому лучше не есть чипсы — пускай остаются лишь декорациями. Или же вы можете приготовить диетические снеки самостоятельно — тогда они станут полезным и безвредным для фигуры дополнением к салату! В таком случае можно сделать чипсы не из картофеля, а из кабачков, лаваша и других продуктов, хорошо подходящих для здорового питания.
Похожие статьи
Источник
Печень трески имеет множество полезных свойств. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека и пополнению в его организме жизненно необходимых витаминов и минералов. Сырой продукт закладывается в банки, может добавляться масло, специи, лавровый лист и соль. Печень трески хорошо сочетается с различными продуктами в салатах, паштетах, из нее варят суп и готовят разные блюда.
Калорийность и химический состав
Печень трески содержит большое количество рыбьего жира. Калорийность консервы составляет 623 ккал на 100 грамм, а в свежем виде в продукте 78 ккал на 100 грамм.
Для максимального извлечения полезных свойств взрослому человеку необходимо употреблять по 30 грамм печени трески в сутки.
Субпродукт содержит следующие полезные вещества:
Вещества | Свойства |
---|---|
Витамины: | |
А | Влияет на рост и зрение |
Д | Оказывает укрепляющее действие на скелет и кости |
В2 | Улучшает процессы пищеварения |
В6 | Избавляет от усталости и напряжения |
В9 | Необходим для кровеносной системы |
Минеральный комплекс: | |
Калий | Поддерживает сердечную мышцу |
Йод | Способствует укреплению иммунитета, нормализует эмоциональное состояние |
Фосфор | Влияет на рост и укрепление костей волос, ногтей, зубов |
Цинк | Способствует образованию различных ферментов, участвующих в образовании ДНК |
Медь | Обеспечивает развитию тканей и клеток |
Жирные кислоты: | |
Омега 3 | Благотворно влияет на сосуды и мозговое кровообращение |
Омега 6 | Отвечает за нормальную жизнедеятельность всех клеток организма |
Аминокислоты: | |
Аспарагиновая | Уменьшают количество вредного холестерина в крови |
Пантотеновая | Вырабатывает гормоны, которые уменьшают воспаления |
Пищевая ценность консервированного продукта:
- жиры — 55,9 г;
- белки — 4,8 г;
- углеводы — 1 г.
В свежем субпродукте содержание БЖУ следующее:
- белки — 18 г;
- жиров — 0,9 г;
- углеводов — 0 г.
Польза для организма человека
Основным преимуществом печени трески является содержание в ней большого количества рыбьего жира, который хорошо усваивается организмом. Он накапливается в продукте и считается полезней других видов жира. В консервированной тресковой печени химический состав сохраняется полностью, поскольку никак не обрабатывается.
Морепродукт обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает профилактическое действие на зрение, предупреждает возникновение куриной слепоты;
- повышает иммунную систему;
- помогает улучшить состояние кожных покровов;
- улучшает самочувствие при онкологии и восстанавливает силы;
- способствует понижению давления;
- помогает при воспалительных заболеваниях суставов;
- защищает мозг от заболеваний Альцгеймера, положительно влияет на процессы, происходящие в мозге;
- содержащийся в печени рыбий жир препятствует образованию холестериновых бляшек и уменьшает уровень холестерина в организме человека;
- благодаря воздействию жирных кислот уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
- препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
Для женщин и мужчин
Печень трески полезно употреблять как молодым людям, так и пожилым. Содержание витамина D, необходимого для укрепления костей, в ней в 250 раз больше, чем в говяжьей печени.
Польза продукта для женщин:
- Оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее более красивой и свежей.
- Благодаря высокой калорийности организм надолго насыщается.
- Рыбий жир в сочетании с витамином «А» оказывают положительное воздействие на сетчатку глаза и улучшает зрение.
- Омега-3 жирные кислоты способны стимулировать обменные процессы в тканях и снимать различного рода воспаления суставов.
- Жирные кислоты обеспечивают выработку гормонов счастья, предупреждают стрессы, обеспечивая хорошим настроением на весь день.
- Продукт поможет снизить холестерин и поспособствует нормальной работе сердца и мозга.
Польза для мужчин:
- Восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.
- Повышает мужскую потенцию, придает силы и уверенность в себе, увеличивает половое влечение за счет производства тестостерона.
- Оказывает профилактическое действие на работу сердца, тем самым предотвращает инфаркты и инсульты.
При беременности
Печень трески очень полезна беременным женщинам, но употреблять ее следует с осторожностью. Она приносит пользу организму только в небольших количествах. Хорошо принимать печень для профилактики анемии.
С внимательностью нужно отнестись будущей матери к находящемуся в составе витамину А. Если в организме слишком много ретинола, то здоровью ребенка можно нанести вред, часто возникают пороки развития плода. Не рекомендуется употреблять тресковую печень в 1-м триместре беременности, так как в этот период начинает формироваться плод.
Морепродукт может оказывать негативное воздействие на нервную систему, формирование половых органов и костных тканей ребенка. Рекомендуется вводить в рацион тресковую печень, когда у женщины начинается период лактации, это поспособствует обогащению молока витаминами и микроэлементами.
Для худеющих
Питательную печень трески необходимо включать в рацион людям, которые соблюдают диету. Ценный продукт способен сохранить чувство сытости и улучшить обменные процессы в организме. Необходимо употреблять тресковую печень в первой половине суток, чтобы она успела усвоиться.
Продукт не следует есть в больших количествах, так как он имеет много калорий. Суточная норма составляет 30–40 гг. При употреблении в пищу печень трески способна улучшить работу пищеварительной системы худеющего человека. Если добавлять в диетические салаты небольшое количество морепродукта, это поможет организму восполнить недостающие витамины, которые он теряет при похудении.
Для детей и подростков
Консервы из печени трески не рекомендуются вводить в рацион детям до 3 лет. Подросткам, когда организм активно растет, высокое содержание витамина D будет очень полезно, так как уменьшается риск развития сколиоза и сутулости.
Важно употребление печени трески для учащихся старших классов, так как она оказывает стимулирующее действие на мозговую активность. Регулярное употребление рыбьего жира с пищей или в капсулах способствует хорошим результатам в учебе.
Противопоказания
Нельзя употреблять печень трески:
- при желчнокаменной болезни и камнях в почках;
- при заболеваниях печени и желудка;
- людям, страдающим избыточным весом;
- лицам с низким артериальным давлением;
- если имеется избыток витамина D и кальция;
- при гипертиреозе щитовидной железы;
- детям до 3 лет;
- при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты.
Продукт в закрытом виде имеет срок годности не более двух лет. Если банка открыта, то следует переложить содержимое в стеклянную или пластиковую посуду и поместить в холодильник. Открытый продукт может находиться в холоде не более двух суток.
Источник
Печень трески известна всем, кто вырос при советском союзе. Она являлась традиционным продуктам, встречающимся практически во всех домах. Ее и сейчас продают с большим успехом. Данный продукт продается в консервированном варианте. Ее дополняют небольшим количеством перца, соли и лаврового листа. Для печени трески не требуется дополнительный маринад. Ее готовят в собственном соку, а точнее, в жире.
Консервировать печень трески необходимо сразу же после вылова рыбы, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств. Ранее так и делали, после того, как треску вылавливали, ее немедленно доставляли на заготовительные плавучие рыбные заводы, которые, ни теряя ни минуты, производили консервированную печень трески.
Польза печени трески
В консервированном варианте печень трески сохраняет все полезные свойства. А моментальная обработка рыбы позволяет сберечь все важные витамины и микроэлементы до 90%, Витаминно-минеральный состав печени трески просто радует глаз. Витамины группы А, С , Д, B2, B5, B6, B9 а также кальций, магний, фосфор, фтор, железо и насыщенные жирные кислоты, входят в состав консервов. Однако, все чаще на рынке можно встретить консервы так называемого «первого сорта». Их изготавливают не из только пойманной рыбы, а из печени свежемороженой трески.
Как известно, замороженные продукты сохраняют намного меньше витаминных элементов в составе, соответственно, уменьшаются и полезные свойства продукта. А некоторые элементы могут и вовсе пропасть. Поэтому, лучше найти продукт, полученный из свежепойманной рыбы. В состав печени трески входят важная жирная кислота — омега- 3. Она обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний.
Так как треска — жирная рыба, то и печень ее является таковой. ПО этой причине калорийность печени трески велика. Продукт содержит 613 кКал на 100 грамм. Однако, несмотря на такую калорийность печень не нанесет вреда вашей фигуре, если вы будете знать меру в ее употреблении. В печени трески содержится много природных жиров, которые легко усваиваются нашим организмом и прекрасно насыщают.
Вред печени трески
Вред печени трески был открыт совсем недавно. И связан он с веществом ретинол, которое ученые обнаружили в составе консервов. К счастью, данное вещество может быть опасным только в случае бесконтрольного употребления рыбных консервов. От умеренного количества печени трески организм получит лишь пользу. Врачи раньше часто рекомендовали увеличить употребление печени трески женщинам во время беременности и при кормлении грудью. Однако, сейчас, наоборот, запрещают им это делать.
Ретинол пагубно влияет на плод, и если употреблять в пищу рыбные консервы в больших объемах, то вред от печени трески может вылиться в нарушение развития будущего ребенка. Стоит отказаться от употребления печени трески при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, а также при мочекаменных и желчнокаменных заболеваниях.
Как выбрать консервы печень трески?
Выбор продуктов питания -важный процесс. Купив некачественный продукт вы можете не только огорчиться, но и испортить свое здоровье. Как выбрать консервы? В первую очередь, необходимо внимательно изучить упаковку. На банке должны присутствовать сведения о составе продукта, его сроке годности и дате изготовления. Срок хранения консервов — от 2 до 3 лет в зависимости от условий. Самой оптимальной, как правило, является температура от 0 до 25 градусов при влажности до 75 процентов.
Чтобы понять качественная ли печень не обязательно открывать банку. Вы можете просто встряхнуть ее. Добросовестный производитель кусочки печени вкладывает плотно, поэтому булькающих звуков при этом быть не должно. Если же есть бульканье, то в банке больше воды с маслом, чем самой печени. В состав консервов из печени трески входит лишь сама печень, соль и специи, а также жир, выделяющийся из нее во время стерилизации. Цвет настоящего деликатеса — от бежевого до светло-коричневого.
Противопоказания к употреблению печени трески
Печень трески несомненно полезный продукт, однако, некоторым людям его нельзя употреблять. Диетологи не рекомендуют есть печень трески людям, которые не переносят рыбий жир, с повышенной функцией щитовки, камнями в почках и желчном пузыре.
Кроме того, стоит внимательно изучить информацию о месте, где была выловлена рыба. Так как некоторые водоемы могут быть загрязнены промышленными отходами, а значит, и рыба, обитающая в них может получить целый букет тяжелых металлов (например, кадмий, свинец и др.).
Источник
Печень трески многими любима, но, зачастую, ее не употребляют из-за большой калорийности. А между тем этот продукт можно включать даже в меню худеющим. Так стоит ли бояться вкусной печенки? Для людей, следящих за состоянием своего здоровья часто бывает сложно решить, как разнообразить свой рацион, чтобы прием пищи был не только полезным, но и вкусным. В этом плане хорошо подходит такой продукт, как известная многим ещё по советским временам печень трески.
Содержание:
- Печень трески, калорийность, энергетическая ценность
- Печень трески: какова польза для организма?
- Как используют печень
- Может ли нанести вред употребление печени трески?
- Печень трески и диеты
Энергетическая ценность печени
Сама по себе треска является достаточно диетической рыбкой, а ее печень содержит огромное количество полезных и так необходимых для организма веществ и микроэлементов. Именно поэтому продукт отлично подходит как для приготовления особых диетических блюда, так и для обычного использования в кулинарии.
При всех своих положительных свойствах, печень трески обладает высокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится целых 613 кКал. При учете того, что стандартный размер одной баночки печени приблизительно равен 190 граммам, то ее калорийность будет приблизительно равна 1165 кКал, что являет собой две трети суточной нормы.
Пищевая ценность продукта складывается из содержания в нем органических веществ (белков, жиров и углеводов).
Стандартные 100 грамм тресковой печенки в себе содержат:
- белка – 4,2 грамма
- насыщенных жиров – 10,6 граммов
- моно-ненасыщенных жиров – 44,5 грамма
- поли-ненасыщенных жиров – 10,6 граммов
- углеводов – 1,2 грамма
Энергетическое соотношение (БЖУ) составляющих элементов печенки примерно следующее: 3% – белки, 96% – жиры, 1% – углеводы.
Печень трески: какова польза для организма?
В продукте, приготовленном и законсервированном согласно положенным нормам и правилам, содержится множество необходимых для здоровой жизнедеятельности человеческого организма минералов и веществ.
В состав входят такие полезные вещества, как:
- рыбий жир;
- аминокислоты (лизин, метионин, триптофан);
- ненасыщенные жирные кислоты;
- калий (110 мг);
- никель (0,006 мг);
- хром (0,055 мг);
- железо (1,9 мг);
- фосфор (230 мг);
- натрий (720 мг);
- магний (50 мг);
- кальций (35мг);
- цинк (0,7 мг);
- Витамины А, В группы, С, D.
Из-за высокого содержания большого количества витаминов и минералов, печень трески может употребляться в пищу в качестве профилактики заболеваний суставов и ревматизма. Полезна она также при сердечно-сосудистых патологиях, анемии.
Печень трески также снимает воспалительные процессы и болевые синдромы, помогает справиться с судорогами, предотвращает риск развития рахита у детей. Полезна она для улучшения внешнего вида кожи и волос.
Как используют печень
Ошибочно считается, что этот продукт можно только мазать на бутерброд. Из печени трески, помимо простых перекусов за чашечкой чая или кофе, готовят разнообразные вкуснейшие закуски и салаты. Блюда, приготовленные с использованием печени трески приобретают особый, мягкий и нежный вкус.
Так, примером праздничных салатов может служить салат, куда входят банка печени трески, вареные яйца, сыр, замороженное сливочное масло, крупная луковица, майонез, специи и приправы по вкусу.
Или же салат, богатый белками и полезными жирами, состоит из печени трески, яиц и лука. Для его приготовления понадобится несколько перьев зеленого лука, банка печени трески, куриные яйца, соль и приправы по вкусу. Этот салат хорошо подойдет тем дамам, которые сидят на белковых или низкоуглеводных диетах.
Может ли нанести вред употребление печени трески?
Несмотря на все свои положительные свойства, тресковая печень, считающаяся диетологами идеальным источником полезного для организма рыбьего жира, может также быть крайне губительной для человеческого организма. Вред этого продукта был обнаружен учеными совсем недавно.
Помимо прочих полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в печени трески, в ней содержится ретинол, при бесконтрольном употреблении которого беременными женщинами увеличивается риск здорового и полноценного внутриутробного развития плода.
Употребление печени трески в период беременности рекомендуется ограничить.
Вредит она и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также страдающим рядом заболеваний, при которых употребление большого количества соли противопоказано.
Таким образом, при высокой степени питательности и содержании большого количества полезных микроэлементов, печень трески может нанести серьезный вред для здоровья, а, следовательно, не рекомендована к употреблению:
- беременным
- аллергикам
- страдающим мочекаменными и желчнокаменными заболеваниями
- людям, у которых наблюдаются проблемы с почками
Помимо перечисленных выше категорий людей, продукт может нанести серьезный вред состоянию любого человека в том случае, если не были соблюдены нормы хранения. В открытом виде печень трески может храниться в холодильнике не более, чем 24 часа.
О том, какую калорийность имеет печень трески, а также о пользе и вреде продукта более подробно – на видео:
Печень трески и диеты
Задаваясь вопросом об употреблении печени трески при диетах следует помнить, что продукт, содержащий подобную долю жира, не является диетическим в полном смысле этого слова. Однако, ее потребление при диетах ничуть не запрещено, а иногда даже необходимо. При содержании такого большого количества полезных веществ, продукт не повредит состоянию здоровья, но скажется на нем исключительно положительно.
Отличным примером диеты, на котором разрешено потребление печени трески, является обыкновенное правильное (или сбалансированное) питание. Грамотно сочетая печень трески и другие ингредиенты, организм не только не ослабнет, но и насытится микроэлементами, сохранив при этом красивый и ухоженный вид.
Таким образом, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, печень трески является важным, необходимым для сохранения здорового состояния организма продуктом. Содержащиеся в ней полезные вещества придадут телу силу, а коже лоск.
Однако, следует помнить и о мерах предосторожности – перебарщивать с этим продуктом, как и с любыми другими добавками к рациону, не стоит.
Источник