Печень можно ли при диете дюкана
Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.
РАЗРЕШЕНО:
1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.
2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)
3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).
4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.
5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы
Вся птица употребляется без кожи и гузки!
6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.
Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!
7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет
8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.
Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.
9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.
10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.
11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день
РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:
• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.
ЗАПРЕЩЕНО:
• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.
Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!
Источник
Куриная печень – один из самых доступных мясных продуктов на магазинных прилавках. Несмотря на свою относительно низкую стоимость, она богата различными полезными микроэлементами и имеет приятный нежный вкус.
Правильно приготовленная печень будет мягкой и сочной, а готовое блюдо из этого субпродукта – низкокалорийным. Именно поэтому печень разрешается употреблять в пищу при снижении веса, особенно часто рецепты из куриного деликатеса встречаются в диете Дюкана.
Принципы диеты
Система питания французского диетолога подразумевает большое потребление белков и сокращение количества употребляемых жиров и углеводов. Также обязательным условием является включение в рацион овсяных отрубей.
Сама диета делится на четыре этапа:
- Атака.
- Чередование.
- Закрепление.
- Стабилизация.
Длительность каждого этапа рассчитывается индивидуально:
- Фаза Атака продолжается не более 5 дней. Это самый короткий этап диеты, на котором можно употреблять исключительно белковые продукты – мясо и субпродукты, яйца и молочку, нежирную рыбу и другие морепродукты.
- Этап Чередование продолжается до достижения желаемого веса. На этой фазе к белковым продуктам подключают овощи, но только через день. Чередование считается периодом с самым интенсивным сбросом лишнего веса.
- Фаза Закрепление или Консолидация позволяет стабилизировать результат, достигнутый за время первых двух этапов. На каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней фазы Закрепления. Это самый продолжительный и самый легкий период.
- Этап Стабилизация подразумевает скорее не диету, а образ жизни после похудения. Это совокупность простых правил, которые придется выполнять на протяжении всей жизни, чтобы избежать повторного набора веса.
Рецепты
Диета Дюкана считается одной из самых эффективных, безопасных и разнообразных. Даже для фазы Атака существует множество рецептов приготовления вкусных и легких блюд.
Идеальный вариант для вкусного обеда или ужина на любом этапе системы Дюкана – куриная печень.
Субпродукт можно не только сварить или потушить, но и приготовить потрясающие оладушки, котлеты или паштет. Печень содержит большое количество белка и является незаменимым ингредиентом в погоне за идеальной фигурой.
С йогуртом
Куриный деликатес, приготовленный по этому рецепту, можно кушать с первой фазы диеты Дюкана. Печень получается нежной и вкусной.
Потребуется несколько ингредиентов:
- 150 г куриной печени;
- средняя луковица;
- 100 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл натурального йогурта 0%.
Процесс приготовления:
- Помыть, почистить и нарезать лук полукольцами.
- Печень промыть под проточной водой, очистить от желчных протоков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Удалить прожилки.
- На раскаленную сковороду выложить очищенную печень и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут.
- Влить полстакана воды и тушить под крышкой 15 минут, убавив огонь.
- Добавить к печени лук и тушить, пока он не станет мягким.
- Посолить, поперчить и добавить обезжиренный йогурт. Тушить еще 10 минут до полной готовности.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или добавить в него любимые специи. Печенка в йогурте получается очень мягкой и сочной.
Паштет
Время приготовления этого блюда составляет 2,5 часа, но оно того стоит. Вкус паштета по Дюкану вас приятно удивит!
Необходимые продукты:
- 500 г субпродукта;
- средняя луковица;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Этапы процесса:
- Выложить печень в кастрюлю и добавить воды, чтобы уровни совпадали.
- Хорошо потушите на протяжении 20-30 минут и вместе с оставшейся жидкостью переложите в чашу блендера.
- Добавьте в печень соль, перец и зелень. Тщательно взбейте до воздушной консистенции.
- Поместите паштет в форму и уберите в морозильную камеру на час. После этого можно приступать к дегустации.
Особенность! Если вместе с печенью взбить в блендере кусочек диетической ветчины, то вкус паштета получится более пикантным, а консистенция станет более плотной.
Оладушки
Вкусные и нежные печеночные оладьи разнообразят диетическое меню. Приготовление не займет много времени, а на выходе получится вкусное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены вашей семьи.
Потребуется несколько ингредиентов:
- 1 кг куриного субпродукта;
- 1 яйцо;
- 2 средних луковицы;
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- соль.
Этапы приготовления:
- С помощью мясорубки сделать фарш из печени и лука.
- Отруби перемолоть в блендере или кофемолке. Смешать с печеночным фаршем.
- Посолить массу и вбить в нее яйцо. Тщательно перемешать.
- Выкладывать фарш следует на хорошо раскаленную сковороду. Из одной ложки получается один оладушек.
- Переворачивайте оладушки осторожно, поджаривая каждый не более 2-х минут с одной стороны.
Интересно! Из готовых оладий можно сделать диетический печеночный торт для фазы Чередование, проложив их начинкой из йогурта или творога с добавлением припущенного лука и моркови. Можно добавить и другие разрешенные овощи.
С горчицей
Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и без гарнира.
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг субпродукта;
- 50 мл кефира 0%;
- луковица;
- соль, перец;
- соевый соус;
- 2 ст. л. горчицы.
Этапы процесса приготовления:
- Обжарить печень в течение 2 минут на раскаленной сковороде.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к печени. Обжарить еще в течение 2 минут.
- Теперь необходимо приготовить соус: смешать в отдельной посуде горчицу, кефир, соевый соус. Посолить и поперчить.
- Заливку выложить на сковороду к печенке и потушить еще около 10 минут.
- Посыпьте готовую печень в горчичном соусе зеленью.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус.
Интересно! Обратите внимание на рецепты вкусной выпечки по Дюкану.
Рекомендации
Куриная печень готовится просто и быстро, но те, кто делает ее в первый раз, могут запросто испортить вкус готового блюда.
Чтобы избежать ошибок в приготовлении полезного субпродукта, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Перед началом готовки полностью разморозьте печень. Из замороженного продукта не получится ничего хорошего.
- Тщательно промойте печень, удалите все сосуды и желчные протоки.
- Обсушите печенку при помощи салфетки и только потом выкладывайте на раскаленную сковородку.
- Добавляйте соль только в конце процесса приготовления, чтобы субпродукт не выпустил весь сок при жарке.
- Не помещайте в сковороду всю печень сразу – выкладывайте по 2-3 кусочка. Иначе температура в сковороде упадет, и печень будет просто тушиться в собственном соку.
- Для получения более мягкой и нежной консистенции печень предварительно можно вымочить в молоке в течение получаса.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы с первого раза сможете приготовить вкусную и сочную печень.
Выводы
Диета Дюкана настолько разнообразная и не скучная, что процесс похудения станет истинным удовольствием! Из куриной печени можно приготовить массу блюд, поэтому при должной фантазии продукт долго не надоест. Подключите к диете немного спорта, и результаты вас приятно удивят.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Просмотров: 14451 Время на чтение: 3 мин.
Белковая диета Дюкана: влияние на печень
Диета Дюкана, набирающая всё большую популярность в последние годы, создана ранее неизвестным французским диетологом Пьером Дюканом. В её основе лежит потребление пищи с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием углеводов. Для эффективной потери веса следует строго следовать четырём ступеням (атака, чередование, закрепление и стабилизация), связанным между собой в чёткой хронологии на протяжении нескольких недель.
Однако, как известно, не существует идеальной диеты, и прежде чем выбрать для себя белковую диету доктора Дюкана, следует внимательно изучить все возможные противопоказания и последствия для организма.
Исходя из анализа многочисленных результатов, данная диета приводит к желаемому снижению веса, но в ряде случаев может стать причиной ухудшения состояния здоровья.
В первую очередь, это связано с тем, что в период соблюдения белковой диеты велика вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний. Также ни для кого не секрет, что большое количество белка во время первого этапа диеты (атаке) при одновременном дефиците жиров и углеводов обременяет печень и почки.
В результате потребления только белковой пищи перестают усваиваться другие элементы питания, и человеческий организм начинает засоряться гниющими продуктами. Неусвоенные продукты распада попадают в печень, почки, кровь и мочу.
В случае, если диета длится более 2-х недель, нарастает интоксикация организма, растёт уровень кетонов в моче, и из-за чрезмерных нагрузок ухудшаются функции почек и надпочечников. Следствием этого могут стать такие заболевания, как белковое отравление, почечная недостаточность, кетонурия, мочекаменная болезнь.
Все эти внутренние процессы не могут не отразиться и на внешности. Кетоны – вредные вещества, отравляющие все органы и образующиеся в организме во время переработки запасов жира при дефиците углеводов, приводят к таким внешним проявлениям, как серость кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, неприятный запах изо рта и т.д.
Кроме того, белковая нагрузка может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, так как данная диета не сбалансирована и чревата значительным повышением уровня холестерина. Ситуация может существенно усугубиться, если ежедневно употреблять в пищу мясо и рыбу в больших количествах, без ограничения. В данном случае могут образоваться холестериновые бляшки, гипертония и хрупкость сосудов.
Поэтому перед началом диеты людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует пройти обследование у специалиста, сдать необходимые анализы (общий анализ крови, мочи, профильное исследование печени и почек) и получить консультацию о целесообразности белковой диеты.
Если, посоветовавшись с врачом, вы всё же решили придерживаться данной диеты, рекомендуется принимать специальные лекарственные препараты для защиты и поддержания печени – гепатопротекторы. Наиболее эффективным на сегодняшний день, является гепатопротектор Урсосан – активным действующим веществом которого является урсодезоксихолевая кислота. Гепатопротектор Урсосан защищает печень от различных токсических воздействий, неблагоприятных факторов окружающей среды, а также он оказывает желчегонное действие, уменьшает вязкость и застой желчи в желчевыводящих путях и в желчном пузыре, предупреждает образование холестериновых камней, что крайне важно во время соблюдения диеты.
Читайте дальше: Диетический стол №5, Гепатопротекторы, Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?
x
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Популярная диета Дюкана позволяет быстро сбросить лишний вес и предполагает употребление ограниченного списка продуктов. Интересно, можно ли вам кушать печень трески? Как ее приготовить по Дюкану? Ответы на все вопросы в нашем материале!
Скидываем лишнее
Диета была предложена французским врачом Пьером Дюканом. Получила широкую популярность после выхода книги “Я не умею худеть” в 2000 году.
Сегодня в интернете можно найти массу специализированных групп в соцсетях, пабликов и форумов по диете Дюкана. Приверженцы такого питания обмениваются рецептами и делятся результатами.
Главный принцип диеты по Дюкану – резкое сокращение углеводов и жиров. Большую часть рациона составляют белки животного происхождения. Минимальное количество углеводов снижает вероятность набора веса и образования жировой ткани.
Диета разделена на фазы. На каждом этапе разрешен четкий список продуктов и определены основные способы приготовления пищи.
Фазы диеты
Диета состоит из четырех основных этапов.
- Атака. Самая сложная и рискованная для здоровья фаза. Разрешены только белковые продукты (мясо, рыба, творог, яйца). Ее продолжительность не должна превышать 10 дней. На этой стадии возможна потеря 3-6 кг веса!
- Чередование. Белковые дни чередуются с белково-овощными. Может длиться до трех месяцев. Потеря веса продолжается, но не так стремительно.
- Закрепление. Нацелена на постепенное возвращение к нормальному рациону и снижение риска возврата лишних килограммов.
- Стабилизация. Позволяет вернуться к привычному режиму питания с учетом соблюдения нескольких обязательных условий и активного образа жизни.
Насыщенное белковое меню запускает процесс сокращения жировой ткани. При этом чувство голода отсутствует.
Диета Дюкана вызвала шквал критики в медицинском сообществе. Мощный белковый рацион создает огромную нагрузку на печень. Отсутствие углеводов может вызывать депрессивные состояния.
Крайне важно соблюдать рекомендации по рациону и длительности каждой фазы диеты. Обязательна консультация врача и контроль состояния. В противном случае можно навредить здоровью.
Ценный продукт
Печень трески относится к ценнейшим субпродуктам. В ней содержится комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. При этом калорийность не превышает 650 ккал на 100 г.
Печень трески можно купить в виде консервов. Их стоимость не превышает 200 рублей за баночку.
Чем полезен
В печени атлантической рыбы содержится рекордное количество витамина А и никотиновой кислоты. В избытке присутствует железо, магний, фосфор и витамины группы В.
Продукт ценят за значительное содержание жирных кислот Омега-3. Они поступают в организм исключительно с пищей, снижают уровень холестерина и риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Внимание! Аналогами по содержанию Омега-3 выступает красная морская рыба, которая в разы дороже демократичной тресковой печени.
Продукт содержит в составе много белка – 16 г на 100 г, поэтому является отличной основой для диеты Дюкана.
Из-за высокого содержания жира продукт рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю. Тресковая печень в больших количествах запрещена беременным женщинам, особенно в первом триместре.
С осторожностью нужно отнестись к продукту при гипертиреозе, переизбытке витамина Д и кальция в организме, а также лицам, страдающим мочекаменной болезнью.
А можно ли?
В официальных источниках нет запрета на употребление этого продукта, поэтому кушать его можно на личное усмотрение.
Важно! Для рациона согласно диете Дюкана обязательно нужно выбирать печень без добавления масла! В противном случае она будет слишком жирной и не принесет желаемых результатов.
Лучше всего печень подходит для фазы атаки. При вводе продукта в меню, необходимо тщательно наблюдать за индивидуальной реакцией организма. Если вес не уходит и возвращается, тресковая печень вам не подходит.
Лучшие рецепты
Печень трески чаще всего используют для приготовления закусок, бутербродов и паштетов. Предлагаем несколько вариантов блюд с учетом особенностей диеты Дюкана.
Быстрая закуска
Можно мазать на хлебцы или кушать как самостоятельное блюдо. Идеальный завтрак!
- Отварить два яйца вкрутую и тщательно измельчить.
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Размять вилкой печень трески.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Задать паштету нужную консистенцию, добавив сок из банки с треской.
- Посолить, поперчить и подать к столу.
Салат с овощами
Это блюдо отлично подходит для фазы атаки и чередования. Легкий салат идеален для диетического питания в качестве перекуса или позднего ужина.
- Тщательно вымыть овощи.
- Нарезать свежие огурцы и помидоры.
- Добавить мелко нарезанную зелень. Идеально использовать зеленый лук.
- Печень трески измельчить и смешать с овощами.
- Посолить, поперчить и заправить перед подачей.
Для этого салата идеально подойдет легкая заправка: капля оливкового масла, лимонный сок и горчица.
Бутербродная смесь с творогом
Высокое содержание белка в твороге усилит эффект фазы “атака” и смягчит специфичный вкус тресковой печени.
- 200 г творога небольшой жирности измельчить вилкой или перетереть через сито.
- Печень трески мелко порезать.
- Измельчить репчатый лук.
- Тщательно перемешать смесь.
- Посолить, поперчить по желанию.
- Подавать с хлебцами или самодельным хлебом.
Выбираем с пользой
Какие правила нужно соблюдать, чтобы продукт принес организму исключительно пользу?
- Выбирайте консервы в собственном соку. Они не содержат лишнего жира и приятны на вкус.
- Тщательно осмотрите консервную банку при покупке – она должна быть целостной.
- Обратите внимание, где изготовлены консервы. Идеально, если они расфасованы рядом с местом вылова рыбы.
- После вскрытия переложите продукт в стеклянную посуду и храните не более суток в холодильнике.
- Не сочетайте печень трески с углеводами. Богатый белками и жирами продукт в этом случае обязательно навредит фигуре.
- Рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.
Соблюдайте правила и худейте вкусно!
Интересно! Читайте также, как приготовить рыбный пирог или аппетитную уху по Дюкану.
Резюме
Итак, печень трески – полезный и вкусный продукт. Он содержит массу витаминов и ценных микроэлементов. Из-за высокого содержания белка он идеально подходит для фаз “атака” и “чередование” по диете Дюкана.
Доступная стоимость позволяет легко включать его в рацион. Тресковая печень – идеальная белковая основа для салатов, паштетов и праздничных закусок.
Высокая жирность вносит свои коррективы – употреблять такой продукт нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за динамикой веса. Выбирайте только свежие консервы в банке без вмятин, ржавчины и сколов. Только так можно обезопасить себя от пищевого отравления.
Для эффективной потери веса обязательно “добавьте” в рацион достаточное количество прогулок, физические упражнения и чистую питьевую воду. Будьте здоровы!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник