Паровые котлеты в мультиварке диета 5
Просмотров: 53116 Время на чтение: 2 мин.
5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5
Три блюда из пяти подойдут для поста – они приготовлены из овощей с минимальным добавлением яиц (только белок).
Мы проанализировали, какие из рецептов котлет «Стола №5» вызвали у вас наибольший отклик и собрали их воедино, чтобы они всегда были у вас под рукой. Три блюда из пяти подойдут для поста – они приготовлены из овощей с минимальным добавлением яиц (только белок).
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт. (средняя)
- Яичный белок – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Цветную капусту тщательно промываем в проточной воде (между соц.ветиями иногда попадается крупный сор и насекомые). Кладем в кипящую воду и варим минут 10. По окончании варки воду сливаем. Капусту остужаем и отделяем соц.ветия с небольшими мягкими ножками, а твердые грубые части выбрасываем…
Читать полный рецепт
Паровые котлеты из куриной грудки
Ингредиенты:
- Куриная грудка охлажденная – 1 шт.
- Молоко – четверть стакана
- Сухарь – из 1 кусочка хлеба
- Белок – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить.
Читать полный рецепт
Картофельные котлеты с рисом и морковкой
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Рис – 100-200 гр
- Морковь – 2-3 (крупные)
- Белок – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для начала отварите в одной кастрюльке рис, а в другом – картофель в мундирах. В это время натрите на мелкой терке сырую морковь. Когда картофель сварится, охладите его и почистите от шкурки. Затем потрите на крупной терке. Рис остудите.
Читать полный рецепт
Паровые котлеты из курицы, риса, кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300-400 гр
- Кабачок – 1 шт. (средний)
- Картофель – 3-4 шт.
- Рис отваренный – 100-150 гр
- Мука – 4-5 ст.л
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом нужно поставить вариться рис и отдельно – картофель в мундире. Параллельно куриное филе превратить в фарш с помощью ножа, мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступить и с кабачком, предварительно очищенным от шкурки. Когда рис и картошка сварятся – остудить их. Охлажденный картофель очистить от кожуры и истолочь толкушкой или вилкой (не используйте блендер для измельчения картофеля).
Читать полный рецепт
Кабачковые котлеты
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Белок – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст.л
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем муку, яичный белок, соль. Все тщательно вымешиваем.
Читать полный рецепт
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Употребление паровой пищи — один из постулатов правильного питания. Давайте поговорим сегодня о паровых котлетках, которые для вас быстро приготовит мультиварка. Мясные биточки, обработанные паром под большим давлением, докажут вам, что здоровый рацион может быть одновременно полезным, легким и приятным.
Чем хороши диетические котлеты на пару в мультиварке
- Паровые котлеты, как и любое другое мясное блюдо, очень сытные, но в то же время на порядок полезнее жирного жареного мяса. По вкусу паровой биток, конечно, отличается от жареного, но совсем ему в этом не проигрывает.
- Для приготовления паровых котлет не используют масло, а под воздействием пара вытапливается и большая часть жира из самого фарша. Следовательно, калорийность паровой котлеты вполне приемлема для сохранения тонкой талии.
- Паровые котлеты подходят к любому гарниру, также хороши в сочетании с различными овощами и овощными салатами.
- Питание, которое базируется на блюдах, приготовленных на пару, оказывает терапевтический эффект на состояние пищеварительной системы и нисколько не перегружает ее.
- Регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных паром, приводит в порядок метаболизм и благотворно сказывается на массе тела.
- Паровые блюда усваиваются без остатка и быстрее отдают организму свою энергию.
- Духовая, вареная или паровая пища легко и быстро готовится, не пригорает и не переваривается.
- Употребление продуктов на пару не имеет противопоказаний и подходит всем возрастным категориям.
Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке
Набор продуктов:
- куриный фарш — 650 г;
- картофель — 1 — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Записывайте, как приготовить котлеты из курятины на пару в мультиварке:
- Овощи очистите, сполосните в проточной воде, а затем измельчите на мелкой терке.
- Пропустите мясо через мясорубку, если предпочитаете готовить фарш своими руками.
- Соедините перекрученную курицу с овощами, посолите и поперчите, основательно перемешайте массу.
- Слепите из готового фарша аккуратные котлеты и поместите их в корзину для варки продуктов на пару.
- Наполните мультичашу водой, а сверху поставьте контейнер с котлетами.
- Над мясной заготовкой мультиварка будет колдовать 30 минут в режиме «Пар». Готовые нежные котлеты перед подачей на стол обильно посыпьте зеленью.
Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
Список продуктов стандартный:
- готовый рыбный фарш — 0,5 кг;
- подсушенный белый хлеб — 2 небольших ломтика;
- яйцо — 1 шт.;
- нежирное молоко — 120 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- пригоршня муки;
- специи для рыбы.
Готовить будем в таком порядке:
- Срежьте с ломтиков хлеба корочки и замочите мякиши в молоке комнатной температуры. Через 2 — 3 минуты слейте молоко, отожмите хлеб и смешайте с рыбным фаршем в однородную массу.
- Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились особенно нежными, очищенную луковицу перетрите до консистенции пюре с помощью блендера и добавьте в мясную заготовку.
- Посолите фарш, вбейте следом яйцо и добавьте приправу или душистые травы по вкусу.
- Возможны отступления от рецепта: чтобы сделать вкус готового блюда более выразительным состав фарша дополняют мелко рубленной зеленью или измельченным плавленым сыром.
- Сформируйте из рыбного фарша котлеты среднего размера и обваляйте каждую в муке.
- Разложите котлеты в емкости парового контейнера. Готовьте на программе «Пар» около 25 минут.
Диетические говяжьи котлеты на пару в мультиварке
Убедитесь, все ли продукты в наличии:
- перекрученное говяжье мясо — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сыр типа Костромского — 90 г;
- лук — 2 головки;
- кусочек сливочного масла;
- чеснок — 2 — 3 дольки.
Готовятся паровые котлеты из говядины следующим способом:
- Натрите лук на мелкой терке или перебейте блендером. Положите луковое пюре в мясную массу.
- Теперь вбейте в основу яйца, добавьте соль и чесночную кашицу. Хорошенько перемешайте мясную массу и дайте ей постоять минут 10, чтобы напитаться ароматом лука и чеснока.
- Начинаем лепить котлеты: берите фарш небольшими порциями, придавливайте его на раскрытой ладони в лепешку и кладите сверху тонкий ломтик сыра и кусочек сливочного масла. Для удобства можно измельчить сыр на мелкой терке. Запечатайте начинку в котлете, защипнув края лепешки и слегка примяв ее по центру. Не усердствуйте с сыром: если его будет слишком много, большая часть начинки вытечет во время приготовления.
- Выложите говяжьи котлеты в паровую кастрюльку, зафиксируйте ее в мультиварке над чашей с водой и запустите программу «Пароварка» не менее чем на 25 минут.
Диетические индюшиные котлеты на пару в мультивраке
Для приготовления блюда возьмите такие продукты:
- мясо индюшатины — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свежий чеснок — 3 зубка;
- кабачок — 1/3 часть;
- геркулес — 3 ст. л.;
- горсть муки;
- соль — 1 ч. л.
Готовьте говяжьи котлеты на пару по инструкции:
- Перекрутите кусочек мяса вместе с головкой лука через мясорубку. Или же измельчите продукты при помощи блендера для экономии времени.
- Залейте овсяные хлопья крутым кипятком на пару минут, затем отожмите их от воды и положите в фарш.
- Посолите мясную основу, добавьте туда кабачковую кашицу и мелко порубленный чеснок. В последнюю очередь смешайте фарш с яйцом.
- Сформируйте из мясной массы аккуратные шарики и обваляйте в муке.
- Распределите котлеты по паровому контейнеру и поставьте в мультиварку, предварительно наполнив чашу водой. Поставьте прибор в режим «Пароварка» («Пар»).
- Через 40 минут ароматные диетические котлеты на пару в мультиварке будут готовы!
Диетические свиные котлеты на пару в мультиварке
Необходимые продукты для работы:
- мякоть свинины — 350 г;
- свиное сало — 100 г;
- большая морковь — 1 шт.;
- не крупные луковицы — 2 шт.;
- манка — 0,5 мультистакана;
- яйцо — 1 шт.;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- душистые травы на выбор;
- соль — 1 ч. л.
Прилагаем к рецепту подробное руководство по приготовлению блюда:
- Чтобы приготовить фарш, сполосните кусок свинины и сало в холодной проточной воде, а затем нарежьте продукты небольшими ломтиками.
- Такими же небольшими кусочками измельчите лук, морковку и чеснок. Кстати, морковку вполне можно исключить, если вы ее не любите. Вкус готовых котлет от этого не пострадает.
- Пропустите мясную и овощную заготовки через мясорубку.
- Как видите, благодаря овощам мясная масса стала очень сочной. Чтобы работать с фаршем было легко, добавьте в него для вязкости манную крупу. Манку по желанию заменяют измельченными сухарями.
- Добавьте в мясную основу яйцо, соль и душистые травы (молотые или просто измельченные).
- Сформируйте из готового фарша небольшие одинаковые по размеру котлеты.
- Наполните кастрюльку мультиварки 3 мультистаканами воды. Сверху поставьте паровой контейнер с котлетами, предварительно смазав его дно капелькой растительного масла.
- Свиные котлеты готовятся в режиме «Варка на пару» 40 — 45 минут.
Диетические морковные котлеты на пару в мультиварке
Убедитесь, все ли продукты под рукой:
- жирные сливки — 75 мл;
- сладкая морковь — 450 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- манка — 2 — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 45 г;
- крошка сухарей — 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению котлет на пару в мультиварке:
- Очистите морковь, порежьте ее кружками и отварите в сливках, чтобы размягчить.
- С помощью блендера перебейте сваренный овощ в пюре, предварительно добавив к нему сливочное масло, сахар и соль.
- Перемешайте горячее морковное пюре с манкой. За время, пока масса будет остывать, крупа достаточно разбухнет.
- Теперь добавьте в заготовку для котлет яйцо и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из овощного фарша аккуратные биточки, обваляйте их в сухарях и положите в паровую емкость, смазанную сливочным маслом.
- Поставьте мультиварочный прибор в режим «Пар» на 20 — 25 минут, учитывая мощность агрегата.
Диетические котлеты из моркови на пару в мультиварке подают с пылу с жару. Только на забудьте водрузить по кусочку сливочного масла на каждую котлетку. Кушайте на здоровье!
Диетические печеночные котлеты на пару в мультиварке
Список ингредиентов:
- говяжья печень — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- не жирная сметана — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Для приготовления котлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь нашими подсказками:
- Промойте печень под краном с холодной водой, затем очистите субпродукт от пленок, жил и жира. Промокните лишнюю воду бумажным полотенцем и нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Все овощи очистите, сполосните и нарежьте крупными кусками.
- Все заготовки измельчите в кашеобразную массу при помощи блендера.
- Вбейте в основу яйца, положите сметану и соль, еще раз взбейте блендером. В последнюю очередь добавьте в фарш муку и слепите маленькие биточки.
- Налейте в мультичашу воду, а сверху поставьте контейнер для приготовления пищи на пару. Смажьте его внутреннюю поверхность маслом.
- Переложите котлеты в контейнер и готовьте их на соответствующей программе 50 минут.
Источник
Диетические котлеты на пару готовят из говяжьего, куриного или рыбного фарша. Мы предлагаем несколько рецептов таких блюд с описанием тонкостей приготовления в соответствии с ингредиентами. Вы узнаете о том, как можно совмещать перемолотое мясо с овощами, не теряя при этом во вкусе, но понижая калорийность готового продукта.
Котлеты говяжьи паровые диетические с кабачками, рецепт с фото
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 188.7 ккал;
- белки – 16.1 г;
- жиры – 9.3 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- филе телячье (говяжье) – 800 г;
- кабачки соусные – 600 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь красная средняя – 100 г;
- хлопья овсяные – 100 г;
- соль – ½ ч.л.;
- зелень свежая или сушёная – 1 пуч.;
- смесь трав – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Если используется говяжья мякоть, необходимо избавиться от жил и плевы. Вырежьте их, чтобы не забивали сетку и ножи мясорубки.
- Если кабачки старые, снимите кожуру и выберите семена. У молодого овоща удалите хвостик с пятачком. Промойте заготовки, потрите на тёрке средней величины, отожмите от сока.
- Очистите лук с морковью. Прополощите, обсушите, порежьте небольшими частями овощи и телятину (говядину).
- Пропустите через мясорубку сначала кусочки мяса, а потом морковную и луковую нарезку.
- Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в блендере. В крайнем случае это можно сделать скалкой или стеклянной бутылкой. Мелко нарубите зелень — лучше петрушку и укроп.
- Соедините все переработанные ингредиенты в миске, добавьте пряных трав, перец, посолите и тщательно перемешайте.
- Смочите руки водой, сформируйте котлетки, разложите в корзине мультиварки. Включите электроприбор на 35-40 минут.
За это время можете приготовить картофельное пюре или рис. Подавайте паровые котлеты из говядины диетические с гарниром в горячем виде.
Совет: если в овощах остаётся много сока, то консистенция получается редкой, что помешает формированию котлеток. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить ложку овсяных молотых хлопьев либо отправить фарш на 50-70 минут в холодильник — от низкой температуры он загустеет.
Из телятины с капустной нарезкой
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 181.5 ккал;
- белки – 16.3 г;
- жиры – 10.0 г;
- углеводы – 6.7 г.
Ингредиенты
- филе телячье (говяжье) – 500 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь займитесь мясом. Промойте филе, обсушите и порежьте кусками.
- Капусту переработайте, используя шинковку, или просто мелко порубите ножом. Очистите лук, разделите головку на 2 части, натрите на крупной тёрке. Если вы не покупали готовый фарш, то мясо перемелите вместе с луком и капустой.
- Вбейте яйцо, насыпьте муку, перец, посолите и хорошо перемешайте. Количество муки будет зависеть от консистенции, но обычно двух столовых ложек с небольшой горкой вполне достаточно.
- Сформируйте котлетки и разложите их на дне корзины для термообработки. Если у прибора нет функции варки на пару, можно задействовать сетчатую подставку (она идёт в комплекте), раскладывая котлеты на ней. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется 35-40 минут.
Подавать к столу диетические котлеты из говядины в пароварке лучше всего тёплыми с любым гарниром.
Важно: если вы не придерживаетесь очень строгой диеты, то изменить вкус и запах котлет на пару можно при помощи пассеровки лука. Обжаривайте его на горячей сковороде в растительном масле до очень светлого золотистого оттенка. Жир слейте, а лук добавьте в фарш.
Как приготовить диетические мясные биточки в духовке
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 179.4 ккал;
- белки – 23.9 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 13.0 г.
Ингредиенты
- филе говяжье – 600 г;
- лук репчатый – 100 г;
- хлеб или батон белый (несвежий) – 150 г;
- молоко средней жирности – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный или душистый молотый – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговое приготовление
- Готовить диетические котлетки можно и в духовке. Для этого залейте хлеб молоком, прополощите мясо, обсушите, порежьте и перемелите, используя крупную или среднюю сетку.
- Очистите лук и пропустите его через мясорубку вместе с хлебом (отжимать от молока необязательно). Соедините ингредиенты, вбейте туда яйцо, поперчите и посолите по собственному вкусу.
- Включите духовку для разогрева до температуры 190 °C. Лист застелите пищевым пергаментом (вощёной бумагой).
- Сформируйте котлетки, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. По истечении этого времени разбавьте томатную пасту водой (150-200 мл), достаньте противень и полейте этим соусом биточки. Отправьте их на термообработку ещё на 15 минут.
В результате вы получите нежные и сочные котлеты, которые можно есть не только горячими, но и холодными, с гарниром и без него.
Совет: такое же блюдо можно сделать из курицы или индейки, только нужно сократить термообработку на 5-10 мин.
Рецепт из говяжьего фарша в мультиварке
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5
Энергетическая ценность
- калорийность – 253.7 ккал;
- белки – 20.7 г;
- жиры – 17.7 г;
- углеводы – 3.0 г.
Ингредиенты
- фарш из говядины – 400 г;
- лук репчатый – 70 г;
- морковь красная – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный или душистый горошек – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговое приготовление
- Разберём рецепт говяжьих диетических котлет на пару с фото. Фарш в магазине часто продаётся в замороженном виде, но для его оттаивания нельзя использовать горячую воду (мякоть сварится по краям упаковки). Поэтому лучше всего оставить продукт на ночь в миске. До утра он разморозится естественным способом.
- Очистите лук и морковь. Переработайте овощи на средней тёрке или очень меленько порежьте. Удобнее всего измельчить их в мясорубке или блендере.
- Соедините фарш с овощами, вбейте туда яйцо, добавьте перец и посолите на своё усмотрение. Тщательно всё перемешайте.
- Разложите массу по силиконовым формочкам (их обычно используют для кексов). В средину вкладывайте небольшой кусочек масла (разделите эти 20 г равномерно для всех порций). Разместите изделия в корзине.
- Наберите в чашу мультиварки воду, добавьте перец и лавровый лист, установите туда заготовки, опустите крышку и варите в течение 30 минут.
Такие котлеты подавайте с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, гречневой кашей, со свежими овощами, салатами.
Совет: если у вас нет силиконовых формочек, то для формирования котлет консистенция, способ приготовления которой описан выше, будет слишком жидкой. Поэтому в фарш можно добавить 1-2 столовых ложки пшеничной муки.
Диетические мясные паровые котлеты не подают с острыми подливами или приправами. Как вариант, здесь можно использовать сметану или домашние (густые) сливки, а в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, варёный рассыпчатый рис, гречневая каша и, конечно же, овощной салат. По этим же рецептам блюда можно приготовить из куриного и рыбного фарша.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник