Паровой творожный пудинг для диеты 5
Друзья, творожный пудинг – нежный десерт и великолепная возможность превратить обычный творог в полезное блюдо. Пришло оно к нам из английской национальной кухни.
В классической версии в состав рецепта входили: молоко, мука, сахар, творог и различные добавки. Продукты перемешивались и готовились на водяной бане.
Со временем рецептура менялась, и сегодня уже используют другие составляющие: манную крупу, крахмал, молоко, яйца и т.д. Да и готовят диетический творожный пудинг не только на паровой бане, а и выпекают в духовке.
Но Твоя Iзюминка предлагает остановиться на паровой версии, а муку с молоком заменить яйцами с небольшим количеством сливочного масла. Если вы следите за своей фигурой, тогда вместо сливочного масла в данном рецепте можно использовать сметану, которая менее калорийна и лучше усваивается.
Секреты и особенности приготовления
В приготовлении творожного десерта имеется несколько секретов. Соблюдая их, вы сможете создать вкусное и красивое блюдо.
- Творог для пудинга лучше всего покупать домашнего приготовления. Если берете смотрите на дату его изготовления, продукт должен быть свежим. Если он слишком сухой, то разведите его сметаной или молоком.
- Не кладите яиц больше, чем того требуется рецептом. Их избыток сделает десерт плотным и «резиновым». Чтобы изделие было воздушным как суфле, обязательно кладите желтки отдельно от белков. При этом, последние, идеально взбивайте до твердых белых пиков. Тогда десерт получится пышным и воздушным.
- Много дополнительных ингредиентов не берите, иначе изделие плохо поднимется.
- Форму заполняйте на 2/3 части, иначе пудинг в процессе готовки вытечет.
- Во время приготовления крышку не открывайте и изделие не трогайте.
- В классической версии творожная смесь варится на пару в кастрюле, что придает ей нежнейшую текстуру, совершено не похожую на выпечку. Но если вы предпочитаете больше процесс запекания, то готовьте пудинг в духовке.
Диетический творожный пудинг на пару, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Яйца – 1 штука
- Сливочное масло – 20 г
- Мед – 1,5 столовые ложки
- Соль – щепотка
- Изюм – 40-50 г
- Творог поместим в миску, добавим мед и нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры.
- Яйца помоем и отделим белки от желтков. Желтки отправим к продуктам, а белки поместим в чистую и сухую емкость.
Следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка, иначе не получится нужный результат.
- Продукты хорошо перемешаем при помощи блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой.
Только тогда у вас получится воздушный и нежный пудинг без комочков.
Изюм предварительно помоем и запарим в кипятке на 10 минут, чтобы он размок и стал мягким. После положим на бумажную салфетку и хорошо просушим. Переложим его в творожную массу и вмешаем в нее.
- К белкам добавим щепотку соли и возьмем миксер. Начнем взбивать белки, сначала на низких оборотах, чтобы их максимально обогатить кислородом, после скорость увеличим до максимальной.
- Будем взбивать белки до устойчивых пиков и воздушной белой консистенции. Готовность проверим следующим образом: аккуратно перевернем миску с белками, они должны быть неподвижными.
- Добавим белки в творожное тесто.
- Медленными движениями в одном направлении вмешаем белки в тесто.
Не делайте быстрые и резкие движения, иначе они опадут и десерт не получится воздушным.
- Возьмем отрез пекарской бумаги, слегка смочим ее и застелем подобранную емкость для готовки. После выльем творожную массу. Поставим миску в сито, которое прикроем крышкой и установим на кастрюлю с кипящей водой.Внимание! Кипящая вода не должна касаться сита с пудингом. Поэтому правильно подбирайте посуду.
- Готовить десерт нужно примерно 15-20 минут не открывая крышки. После уберем творожный пудинг с паровой бани и оставим охладиться.
- Когда пудинг немного остынет, аккуратно перевернем емкость и выложим его на тарелку для подачи.
Если вынимать изделие горячим, то есть шанс его поломать.
Диетический творожный пудинг готов, подавайте его полив растопленным шоколадом, посыпав ягодами, украсив сливками и т.д. Тогда он приобретет нарядный и праздничный вид.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления диетического творожного пудинга с изюмом на пару.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.
Еще вкусные рецепты:
Рисовый пудинг с яблоками
Как приготовить омлет на пару без пароварки
Источник
Диетический творожный пудинг, который я вам предлагаю приготовить на пару в мультиварке, по сути не что иное, как запеканка из творога. Но поскольку готовим на пару, а не выпекаем, то и запеканкой называть как-то не годится.
Творожный пудинг с изюмом на пару, приготовленный в мультиварке, имеет ряд плюсов. Ведь в отличие от выпечки, такой вариант более диетический. Поэтому даже те, кто в силу некоторых заболеваний или диет вынужден отказываться от выпечки, сможет позволить себе съесть кусочек парового пудинга. А уж для детского питания это блюдо подойдет идеально. Дети скушают такой десерт с удовольствием.
В составе пудинга вовсе не обязательно должен присутствовать разрыхлитель для теста. Например, моей семье на вкус больше нравится без него. Еще часто импровизирую, заменяя изюм на чернослив, курагу, вяленую клюку, вяленую грушу. Бывает, добавляю цукаты. Вариант с любой заменой по своему интересен и вкусен. Ну что же? Давайте начнем готовить.
Ингредиенты для творожного пудинга
- 2 пачки (по 200 г каждая) творога
- 1-2 яйца
- 2 столовые ложки манной крупы
- 2 столовые ложки сахара
- 100 мл горячего молока
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя (можно исключить)
- По вкусу ванилин или ванильный сахар
- Горсть изюма
Как приготовить диетический творожный пудинг на пару в мультиварке-скороварке
1. Ингредиенты собраны. Жирность творога и молока выбирайте сами. Я делаю из девятипроцентного творога. Яйцо добавлю только одно, так как хорошо творог фирмы, что я покупаю, и от двух яиц он будет слишком жидкий. Если продукт другого качества (более густой, крупинками), то возьмите два яйца. Количество сахара можете варьировать под вкусы своей семьи. Вместо изюма люблю использовать вяленую клюкву (на фото как раз она). Что изюм, что клюква перед применением должны быть помыты и обсушены на бумажном полотенце. Кто не хочет добавлять разрыхлитель, может его исключить. На моем фото разрыхлитель для теста присутствует, но пудинг готовила без него.
Молоко перед следующим шагом нагреваю в микроволновке (но можно традиционно – на плите), оно должно быть сильно горячим.
2. В мисочку насыпаем манку. Тонкой струйкой вливаем молоко, нагретое до горяча. При этом непрерывно помешиваем. Оставляем крупу на некоторое время, чтобы набухла.
3. Начинаем делать творожную массу для пудинга. В идеале ее следует взбивать блендером. Но иногда я ленюсь доставать, собирать-разбирать и пачкать прибор, поэтому пользуюсь обычной вилкой. Итак, вначале тщательно размешиваем творог с сахаром и одним яйцом. Смотрим на консистенцию, при излишней густоте вбиваем второе яйцо.
4. Далее добавляем ванилин или ванильный сахар, хорошо набухшую манку, разрыхлитель. В конце горсть изюма или вяленой клюквы (как у меня). После каждой добавки хорошо размешиваем.
5. Наливаем в мультичашу воду (у моей модели 250 мл), ставим подставку-пароварку. Нашу массу перекладываем в силиконовую форму (одну большую или несколько маленьких), которую затем аккуратно переносим в чашу на подставку. Скороварку закрываем и включаем программу: «Пароварка» – давление 2 — время 15 минут.
6. После сигнала прибор отключаем и открываем крышку. Форму с пудингом оставляем в мультиварке до остывания, поскольку пудинг должен схватиться.
7. Форму с остывшим творожным десертом аккуратно переворачиваем на тарелку. Кому не страшны лишние калории, сверху десерт можно обсыпать сахарной пудрой. Я люблю так делать, а вы смотрите по своим предпочтениям.
8. Также можно подать со сметаной или с йогуртом. Мы любим с йогуртом.
Источник
Пудинг является традиционным английским блюдом. Британцы добавляют в него абсолютно разные ингредиенты, комбинируют вкусы и текстуры. Среди худеющих особой популярностью пользуется диетический творожный пудинг в духовке. Также известен рисовый, ягодный, фруктовый и другие разновидности десерта.
В данной статье рассмотрены польза и вред данного десерта, способы и нюансы приготовления блюда. Низкокалорийные рецепты пудинга будут актуальны для детского и диетического меню при похудении.
Пудинг на диете: польза и вред при похудении
Максимальной популярностью обладают сладкие пудинги, однако в диетическом меню также встречаются нежирные варианты из рыбы или мяса. Калорийность приготовленного пудинга невысока – точное число зависит от использованных ингредиентов, количества сахара и т.д. Благодаря нежной однородной текстуре блюдо является оптимальным вариантом для диетического питания, рациона детей, пожилых людей и пациентов со слабой системой пищеварения.
Легкий пудинг может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «запустить» кишечник. Такой десерт является идеальным вариантом для тех, кто страдает от гастрита или язвы. При перечисленных заболеваниях организму необходима тщательно перетертая пища с кремовой текстурой, поэтому форма пудинга подходит как нельзя лучше.
Вред от данного блюда является условным. Он возможен только при наличии аллергии на конкретный ингредиент. Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента может провоцировать тошноту, трудности с дыханием, состояние интоксикации. При аккуратном выборе продуктов сам десерт полностью безопасен для здоровья, а щадящий способ приготовления помогает сохранять все полезные характеристики продуктов.
Обратите внимание! Спорным компонентом в составе пудингов является сахар. Особенно много его добавляют в промышленные десерты. В диетических домашних рецептах его следует заменить натуральными вариантами (мед, сладкие фрукты) или специальными сахарозаменителями с минимальным количеством калорий.
Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке
Классический пудинг следует выпекать в небольшой форме, предварительно смазанной маслом. При этом форму не нужно заполнять до краев – в духовке десерт увеличится в объеме и станет более пышным. Оптимальный вариант – заполнить форму на 1/2, 2/3 от общего объема, но не более. При недостатке места масса может просто вытекать в процессе приготовления, что негативно отразится на внешнем виде блюда. Выпекание пудинга должно происходить при температуре около 180°С на протяжении 30-40 минут.
После размещения в духовке «забудьте» о блюде на все время приготовления. Не стоит открывать дверцу духового шкафа или шуметь – в противном случае пудинг потеряет форму и осядет.
Чтобы определить готовность, наблюдайте за десертом через стекло. Если пудинг хорошо поднялся, а его края уже отстают от боков выбранной формы – блюдо можно вынимать. Лучше всего пудинг пропекается в форме с отверстием посередине – такие емкости также используются для приготовления больших кексов.
В мультиварке любой пудинг необходимо готовить в программе «Выпечка», стандартное время составляет 50-60 минут. После окончания программы не стоит сразу доставать десерт. Блюдо должно постепенно остывать в теплой форме на протяжении часа. В прохладном виде пудинг можно достать и подготовить к подаче.
Также пудинги можно готовить на пару (в мультиварке или пароварке), в микроволновке. Время термического воздействия будет зависеть от мощности конкретного прибора и размеров пудинга. Быстрее всего готовятся небольшие порции десерта по 100-150 грамм в индивидуальных формах.
Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства
Рисовый
Представленный рецепт подойдет для детского или диетического рациона. В роли главного компонента выступает коричневый рис – нешлифованная крупа полезна для желудка и положительно влияет на процессы пищеварения. Список необходимых продуктов:
- молоко – 300 мл;
- рис – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло оливы – 2 ч. л.;
- изюм – 30 г;
- сахарозаменитель – добавьте по вкусу.
Сначала замочите в горячей воде изюм. Затем слегка протомите рис в масле на небольшом огне, а затем добавьте кипящее молоко. Тушите крупу до готовности на минимальном огне. Отделите желтки и взбейте их с добавлением подсластителя, перемешайте с приготовленным рисом. Добавьте к блюду изюм и взбитые с помощью миксера белки. Переложите массу в формы и отправьте диетический пудинг выпекаться в духовку 30 минут при температуре 170 градусов.
Обратите внимание! Изюм в рецепте можно заменить курагой либо другими сухофруктами по вкусу.
Творожный
Нежное блюдо из творога является ценным источником белка и быстро утоляет голод. Благодаря простому составу десерт быстро готовится даже начинающими хозяйками. Необходимый список продуктов:
- творог – 450 г;
- йогурт (либо некислый кефир) – 200 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 100 г;
- чернослив – 100 г.
Как сделать творожный пудинг: для начала подготовьте все необходимые компоненты. Перетрите творог через мелкое сито или тщательно взбейте с помощью блендера. Изюм залейте горячей водой и оставьте настаиваться около 10 минут, затем слейте воду и просушите его на бумажных салфетках. Вымойте чернослив и просушите аналогичным образом. Сухофрукты порежьте острым ножом и добавьте к творожной массе. Вылейте в смесь йогурт либо кефир, тщательно перемешайте.
Яичный белок доведите до состояния пены при помощи миксера и аккуратно вмешайте его к другим ингредиентам. Выложите массу в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Почистите яблоки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте мякоть небольшими кусочками. Затем аккуратно разложите яблоки сверху пудинга и слегка вдавите их. Запекайте творожный пудинг в духовке при 190 градусах, ориентировочное время приготовления – 30-40 минут. После окончания процесса выпекания дайте пудингу остыть 10-20 минут прямо в духовом шкафу, а затем аккуратно выньте его и нарежьте порционными кусками.
Творожный пудинг можно дополнить низкокалорийным джемом, корицей или какао, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Фруктовый
Нежнейший пудинг с фруктами разнообразит строгое меню диеты. Добавление ароматных специй сделает вкус блюда более пикантным и ярким. Необходимые продукты для приготовления:
- коричневый рис (нешлифованный) – 2 стакана;
- сухое молоко – 2 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- сахар коричневый – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- изюм – небольшая горсть;
- яблоки – 3 шт.;
- порошок корицы – 0,5 ч. л.;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как сделать фруктовый пудинг: для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем в глубокой миске перемешайте сухое молоко и сахар, добавьте яйцо, молоко, белок и ванилин. Тщательно все перемешайте. Затем высыпьте в миску коричневый рис, промытый изюм и порезанную мякоть яблок.
Важно! Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пудинг с манкой характеризуется приятным вкусом и пользуется большой популярностью.
После перемешивания такая масса станет основой для пудинга. Далее смажьте подготовленную форму растительным маслом, выложите основу и равномерно выровняйте ее ложкой. Сверху присыпьте корицей и мускатным орехом.
Готовить пудинг нужно 15 минут, затем выньте его и тщательно перемешайте в горячем виде. Затем поставьте обратно форму в духовку и готовьте блюдо еще 30-40 минут. За такой промежуток времени рис впитает теплое молоко и станет максимально мягким. После приготовления можно подать блюдо порционно
Такой десерт можно есть в теплом и холодном виде. Второй вариант лучше всего подходит для жаркого сезона – просто поставьте пудинг после приготовления на 20 минут в холодильник.
Тыквенный
Пудинг с тыквой легко заменит сладкие и калорийные пироги. Простой набор продуктов и быстрый план приготовления делают его универсальным лакомством. Для готовки понадобятся:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 стакана;
- яичные желтки – 3 шт.;
- мука цельнозерновая – 30 грамм;
- натуральный мед – 20 грамм.
Промытую тыкву и яблоки необходимо почистить, нарезать небольшими кусками и протушить в собственном соку примерно 15 минут. Далее измельчите мякоть до состояния пюре (чтобы получить максимально однородную текстуру, используйте блендер). Добавьте к полученному пюре молоко, желтки, мед и муку грубого помола. Хорошо перемешайте всю массу и выложите ее в форму. Выпекайте десерт в нагретой духовке до образования золотистой корочки (примерно 30-40 минут).
Обратите внимание! Если используемая тыква и яблоки достаточно сладкие – количество меда в рецепте можно уменьшить (это поможет снизить общую калорийность).
Банановый
Привычные бананы отлично подходят для добавления в десерты. Мягкие плоды дополняют нежный вкус пудинга и снижают количество необходимых подсластителей. Необходимые продукты:
- творог – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- манка – 2 ч. л.
Банан почистите от кожуры, а затем измельчите при помощи крупной терки. Добавьте творог, яйцо, коричневый сахар и манную крупу. Все ингредиенты взбивайте миксером около минуты, после чего отставьте примерно на 15-20 минут для разбухания манки. Подготовьте небольшие формы для выпекания и заполните их приготовленной массой примерно на 2/3. Выпекайте в разогретой духовке около 25 минут. Готовый десерт подавайте с молотой корицей по вкусу.
Если вы решите выпекать пудинг в одной крупной форме, то понадобится больше времени (около 40 минут).
Полезное видео
Основные выводы
Пудинг является классическим английским блюдом, которое быстро распространилось по всему миру. Существует множество его разновидностей – сладкие варианты на основе фруктов, круп, творога, мягкого сыра. Не менее популярны диетические пудинги из рыбы, птицы, мяса или овощей. Полезные свойства для похудения:
- быстро утоляет голод на диете;
- за счет нежной текстуры запускает процессы пищеварения;
- содержит минимальное количество калорий в составе.
Кремовая текстура пудингов отлично подходит для детского и лечебного меню, положительно воздействует на весь ЖКТ. Блюдо можно приготовить в духовом шкафу, на пару, в мультиварке либо микроволновке. Щадящие технологии термической обработки позволяют сохранить большое количество витаминов и других питательных веществ.
Делитесь своими идеями и секретами приготовления диетических пудингов в комментариях к этой статье.
Источник
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы приготовим с вами пудинг. В качестве начинки используем фрукты и овощи. Это будут яблоки, слива и тыква. Данное блюдо как нельзя лучше подойдет тем, у кого стол ограничен из-за болезни печени. Поэтому вам, дорогие хозяюшки, для них особенно будет приятно готовить. Итак, приступаем.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
С яблоками и творогом
Готовится подобный пудинг из продуктов, которые, скорее всего, есть в холодильнике у любой хозяюшки. Поэтому сложностей не должно возникнуть.
Что же нужно взять? Вот ингредиенты:
- Полбулки хлеба пшеничного или полтора стакана молотых сухарей,
- Пачка творога,
- Три ложки сахара,
- Пять яблок,
- Два яйца,
- Ложка масла,
- Ложка сухарей панировочных.
Творог необходимо протереть через сито. Хлеб трем на крупной терке. Смешиваем эти два ингредиента. К ним добавляем желтки и яблоки, которые предварительно нужно почистить, сняв кожуру и вынув косточки. Они мелко шинкуются. Взбиваем отдельно белки и добавляем их к общей массе. Все аккуратно перемешиваем.
То, что получилось, выкладываем в форму. Она предварительно смазывается и посыпается панировочными сухарями. Ставим содержимое на водяную баню. Варить следует до пятидесяти минут. Есть возможность также испечь пудинг в разогретой духовке. Подавать к столу охлажденным. Всем вашим домашним очень понравится. Особенно больному печенью. Приятного аппетита!
Готовим вместе со сливой
Для этого рецепта не нужны сверхъестественные продукты. Достаточно взять набор самых обычных.
Перечислим их:
- Полкилограмма слив без косточек,
- Литр молока,
- Сто пятьдесят грамм манки,
- Восемьдесят грамм сахара,
- Одно яйцо,
- Масло.
Сливы следует порезать и немного припушить, то есть чуть-чуть протушить на медленном огне. Далее, варим крутую манную кашу на молоке, используя манную крупу, песок и масло. Когда она будет готова, ее следует хорошенько взбить, к ней отправит яйцо, сливы.
Масса подогревается и горячая выкладывается в форму, которую важно предварительно сполоснуть холодной водичкой. После остывания готовый пудинг выкладывается на блюдо. Можно сделать дополнительно сливовый сок или кисель, с которыми его и подавать. Для тех, кто кроме кашки по утрам больше ничего не ест, так как нельзя, будет очень рад такому разнообразию в меню. Приятного аппетита!
Используем тыкву и яблоки
Пудинг из тыквы и яблок – это нечто особенное, неповторимое, так как готовится очень просто, а на вкус всегда нежное и приятное.
Для приготовления необходимо взять следующие продукты:
- Двести грамм тыквы,
- Два яблока,
- Полстакана молока,
- Столовую ложку с верхушкой манки,
- Две ложки песка,
- Белок один,
- Четыре ложки сливочного масла.
При приготовлении сначала подготавливаем овощи и фрукты. Для этого очищаем от кожуры и косточек тыкву. Потом ее шинкуем и тушим в молоке, пока она не будет почти готова. Тем временем пока чистим яблоки от кожуры, достаем косточки вместе с сердцевиной и мелко шинкуем. Добавляем их к тыкве и доводим до готовности. Теперь добавляем манки и перемешиваем как можно лучше. Варить следует еще минут пять.
После этого содержимое казанка охлаждается, добавляется сахар, белок, который мы предварительно взбиваем. Все осторожно перемешивается. Затем берем сковороду, смазываем ее и на нее выкладываем полученный пудинг. Все запекается в разогретой духовке. При подаче на стол поливаем маслом.
Вот так просто приготовить любой из трех пудингов. Приятного аппетита, дорогие хозяюшки. До новых встреч!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник