Пароварка рецепты для пароварки диета номер 5
Самые вкусные блюда диеты стол №5: 25 рецептов с фото и видео.
Диета стол №5 — это весьма распространенный диетический план, который включен в лечение, восстановление многих заболеваний, а также стол №5 показан во многих диетических планах и выдержки с него присутствуют в правильном питании.
Диета стол №5: таблица запрещенных продуктов
Сейчас сеть пестрит новомодными монодиетами с многообещающими результатами, а диетические столы разработанные институтами питания несправедливо позабыты. При этом женщины забывают, что полнота и лишний вес в большинстве случаев это не избыток калорий, а следствие хронических заболеваний.
Большой живот, похожий на спасательный круг, целлюлит и несвежая дряблая кожа, сыпь и нездоровая желтизна? Загляните в свою карточку, а лучше всего к врачу. Скорее всего, у вас имеются заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В этом случае монодиеты лишь усугубят проблемы, а вот переход на лечебную диету дает сразу несколько положительных результатов: поддержка и облегчение работы внутренних органов, улучшение пищеварения и общего состояния здоровья, а также похудение и улучшение состояния кожных покровов.
Итак, диета стол №5 показана не только больным в стадии обострения, но и как оздоровительное питание, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни! Помните, при диете стол № 5 необходимо выпивать до 2-х литров воды каждый день, а также дробить питание на 5-6 раз.
Приготовление еды допустимо в диете: варка, тушение, выпекание, на пару, сырое. Не допускается потребление холодной еды, мороженого.
Список запрещенных продуктов | |||
Соления | Пирожки и все виды жареного теста | Кукурузная каша | Грибы |
Копчения | Все виды печенья, кроме галетного | Сало | Бобовые |
Все виды маринадов | Гусятину | Бульоны | Овощи с острым вкусом |
Продукты в маринаде | Утку | Шпик | Редис и редька |
Консервы | Потроха: почки, печень | Жирные сорта речной рыбы | Чеснок |
Жирные виды мяса | Колбасы (допускается домашняя колбаса с нежирных сортов, не копченная, не жаренная) | Сельдь | Лук и зеленый лук |
Жирная пища | Жирные сорта рыбы | Сардина и скумбрия | Ограничить крахмалистые овощи (картофель и т.д.) |
Острые приправы | Соленая, маринованная, копченая рыба | Тунец | Квашеная капуста, сырая капуста |
Острая пища (перец и т.д.) | Жирное молоко (можно обезжиренное) | Мойва | Маргарин |
Рожь и продукты содержащие ее | Крепкий чай (можно разбавленный) | Лосось | Пальмовые масла |
Соль более чем 5 г в день | Перловка | Сом | Животный жир |
Свежий хлеб | Пшено | Все виды икры | Все виды жирной кисломолочной продукции |
Все виды сдобы | Ячка | Супы на мясном или рыбном бульоне | Кофе |
Слоеное тесто | Кукуруза | Кислые супы (с щавелем и т.д.) | Кислые смузи и соки |
Как видите запрещенных продуктов очень много, а поэтому регулировать питание необходимо довольно тщательно. Это не значит, что навсегда требуется отказаться от этих продуктов, но в первые два-три месяца категорически нельзя есть запрещенные продукты, а потом изредка позволять себе одну порцию запрещенного продукта раз в 3-4 недели, чередуя периодически.
Предлагаем по нескольку вариантов блюд разрешенных во время диеты, чтобы вы могли составлять самостоятельно вкусное и разнообразное меню.
Диета стол №5: первые блюда
В этом разделе мы приведем несколько вариантов первых блюд, для вкусного и полезного питания на диете стол №5.
- Суп-пюре с гренками
Приготовить такой суп проще простого, но в помощники нам потребуется блендер, если мы не хотим перетирать суп через сито.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем 1 среднюю картошину, порезанную мелко, 2 моркови, порезанные мелко, несколько сладких перцев без сердцевины и небольшую головку брокколи. Добавить на кончике ножа соли и 1 лавровый лист.
Варить до готовности всех овощей. Перебить блендером до однородной массы. Подавать с мелкими сухариками без приправ с зеленью укропа и петрушки.
Суп-пюре с гренками
- Суп с цуккини
Летний и легкий суп, который добавит разнообразия в меню на диете стола №5. Средний цуккини помыть, срезать кожуру и порезать кубиками. Положить в утятницу и добавить ложку растительного подсолнечного масла. Тушить 3 минуты.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить к цуккини. Тушить еще 3 минуты. Картошину очистить, мелко нарезать и отварить до готовности. Перелить в утятницу. Добавьте соль на кончике ножа и лаврового листа.
Дайте закипеть, если необходимо, добавьте воды и перекипятите. Посыпьте зеленью и через минуту выключите готовый суп. Перед подачей в каждую тарелку добавьте 2 столовые ложки свежего морковного сока.
Суп с цуккини
- Борщ диетический для стола №5
Кто сказал, что борщ на диете стол №5 недостижимая мечта? Вы можете баловать себя диетическим борщом раз в неделю (так как тут присутствует капуста).
Итак, на 3 литра борща чистим, моем, режем 1 картошину средних размеров. Отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Чистим свеклу и морковь по 2 шт. — средних размеров. Отправляем измельчить на терку и засыпаем в уже кипящую воду.
Если есть, чистим и измельчаем сладкий перец и тоже отправляем в борщ. Варим до готовности всех ингредиентов. Подготавливаем: 100 грамм нашинкованной капусты, и пучок измельченного укропа с петрушкой.
Как только овощи сварились — засыпаем капусту и зелень, добавляем столовую ложку томатной пасты (сок томата нельзя, так как кислый), чайную ложку сахара и соль на кончике ножа. Даем прокипеть 3 минуты и подаем. Можно кушать со столовой ложкой обезжиренной сметаны.
Борщ диетический для Стола №5
- Диетическая окрошка
Любите окрошку? Конечно же, диетическая будет отличаться, но очень хороша, так как помогает улучшить пищеварение, и наполняет организм витаминами и микроэлементами.
- Отвариваем одну картофелину и морковь. Измельчаем кубиками;
- Нарезаем 5 листов салата, пучок укропа и петрушки; можно добавить руколлы и несколько листьев фенхеля;
- Нарезаем один белок отварного яйца без желтка;
- Добавляем нарезанный свежий огурец (можно несколько);
- Измельчаем 150 грамм отварной куриной грудинки;
- Заливаем обезжиренным кефиром.
Помните, такая окрошка должна податься в течение 30 минут после приготовления. На диете стол №5 показана только свежеприготовленная еда.
Диетическая окрошка
- Молочный суп
Вкус детства можно вспомнить во время приготовления молочного супа для диетического меню.
- Отвариваем гречневую кашу (полстакана) без соли и масла на воде;
- Заливаем в кастрюлю литр обезжиренного молока;
- Добавляем отваренную кашу и размешиваем;
- Добавляем 2 ложки столовые сахара и пакетик ванильного сахара;
- После закипания варим несколько минут и подаем на стол. Подаем теплым.
И это лишь малая часть первых блюд, которые можно на диете стол №5.
Молочный суп
Видео: Гречневый диетический суп
Диета стол №5: гарниры
Находясь на диете стол №5 в качестве гарнира, можно есть абсолютно все каши (кроме тех которые находятся в таблице запрещенных продуктов) отваренные на воде. Также можно подавать молочные каши.
- Тушеная картошка с овощами
Так как в картофеле содержится много крахмала, такое блюдо можно есть не чаще раза в неделю.
Очищаем 5-6 средних картофелин и нарезаем их кубиками. Отправляем в сотейник с 1 ложкой подсолнечного масла. Добавляем натертую морковь, несколько сладких перцев нарезанных соломкой. Тушим в масле несколько минут и добавляем воду так, чтобы было покрыто 2/3 овощей. Добавляем лавровый лист, немного соли и накрываем крышкой. Тушим 15 минут или до полного приготовления.
Тушеная картошка с овощами
- Овощное рагу
В кастрюлю закладываем мелко нашинкованные:
- Картофель 1 шт;
- Кабачок 1 шт;
- Баклажан 1 шт;
- Сладкий перец 3 шт;
- Морковь 3-4 шт.
Добавляем ложку масла, немного воды, соль на кончике ножа и лавровый лист. Тушим 20 минут. Добавляем ложку сахара и ложку томатной пасты. Тушим еще 5 минут.
Овощное рагу
- Омлет на пару
Сразу заметим, что в день можно не более 1 белка. Для омлета нам потребуется:
- 1 белок;
- 1 чайная ложка молока;
- 1 чайная ложка муки;
- Несколько долек помидор по желанию.
На пароварку в углубление укладываем пергаментный лист и на него выкладываем несколько долек помидор, накрываем и даем им пропариться 2-3 минуты. Сверху выливаем взбитое молоко с белком и мукой. Даем приготовиться на пару в течение 3 минут. Подаем сразу же.
Омлет на пару
- Диетический морковный пудинг
Для приготовления потребуется:
- Морковь 250 г.;
- Манка — 20 г.;
- 1 белок яйца;
- Столовая ложка сахара;
- Молотые сухари для обвалки формы;
- Молоко, обезжиренное 40 г.;
- Сметана обезжиренная 40 г.;
- Масло сливочное (для протирания формы);
- Соль на кончике ножа.
Приготовление весьма простое:
- Натереть морковь соломкой;
- Налить в кастрюлю молоко и засыпать морковь, потушить;
- За минуту до готовности добавляем манку, постоянно перемешиваем;
- Снимаем с огня и добавляем белок яйца;
- Добавляем сахар и перемешиваем;
- Прогретую форму смазываем маслом и посыпаем сухарями;
- Высыпаем все в форму и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов;
- Подаем, смазав сметаной.
Диетический морковный пудинг
- Пюре из тыквы
Еще один вариант из разнообразного меню стола №5. Мы предлагаем дополнить свое меню тыквенным пюре, которое готовится максимально просто!
- Очищаем мякоть тыквы от кожуры и семени;
- Промываем и режем на кубики 2*2 см;
- Заливаем водой на 1/3 и варим 20 минут (или варим на пару);
- Добавляем 2 ложки молока на 400 г. отварного продукта;
- Измельчаем блендером до пюреобразного состояния;
- Подаем с сахаром или солью в зависимости от остального меню стола.
Диета стол №5: мясные блюда
Говоря про диету стол №5 немаловажно обратить внимание на мясные блюда, так как привычные колбаса и мясо тут не подходят. Помните, что в столе № 5 допускаются нежирные сорта мяса, но только измельченные, так как органам тяжело переварить крупные куски жесткого мяса.
- Куриная грудка на пару
Для начала ставим в пароварке воду. Добавляем в нее перец горошек, лавровый лист, немного соли, по желанию любимых трав (розмарин, фенхель и т.д.). Они дадут насыщенный вкус при отваривании на пару.
Куриная грудинка на пару
Порезать грудинку соломкой размером 1*1*4 см. Выложить в пароварку и готовить в течение 20 минут. Подавать горячим.
Важно: во время обострений дополнительно измельчить блендером.
- Котлеты на пару
Нам потребуется 500 г фарша. Это может быть куриный с грудинки, телячий, говяжий, индюшиный фарш или из кролика. Также кабачок средних размеров, белок нескольких яиц, сухари, молоко и соль.
Все пропускаем через мясорубку, добавляем белок яйца и даем фаршу постоять в холодильнике 2-3 часа (чтобы сухари разошлись в фарше). Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 15-20 минут или до готовности.
Котлеты на пару
- Рыбные биточки
Для приготовления обязательно используйте фарш собственного приготовления, так как в магазинном фарше присутствует много шкуры, костной массы и жира, который строго противопоказан на диете. Используйте только рыбу нежирных сортов.
Для биточков нам потребуется:
- Фарш 250 г.;
- Морковь 100 г.;
- Манка 50 г.;
- Молоко 15 г.;
- Яйцо куриное белок 1 шт.
Сформировать биточки и приготовить на пару, также можно запечь таким образом: 10 минут запекать, потом залить на 1/3 водой и тушить в духовке 20 минут.
- Капустно-куриная запеканка
Готовится просто, но потребуется некоторое время:
- Отварить 0.5 кг грудинки и измельчить блендером или на мясорубке;
- Нашинковать капусту белокочанную (1 кг) и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить воду;
- Смешать мясо, капусту, 3 ложки манки, 2 белка яйца, 100 г. молока и 30 г масла, залить в противень;
- Смазать сверху обезжиренной сметаной и поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Капустно-куриная запеканка
- Тефтели с рисом
Вкусно и подходит к практически любому гарниру. Итак, нам потребуется:
- 500 грамм нежирного фарша;
- 200 грамм риса;
- 3 морковины средние;
- Корень петрушки;
- 2 белка яйца;
- Соль;
- Сухари.
Рис отварить 5 минут и поставить в горячей воде на 15 минут. Мясо, морковь и корень петрушки перекрутить на мясорубке. Добавить рис, откинутый на дуршлаге, белок яйца, соль и сухари, которые будут связующим, а также впитают всю лишнюю жидкость. Дать постоять в холодильнике 30 минут, чтобы сухари разошлись и напитались.
Тефтели с рисом
Сформировать тефтели и выложить на противень. Запечь 10 минут на 180 градусах и залить томатным соусом (томатная паста, вода, соль, сахар), тушить до готовности в духовом шкафу. По окончании достать с духовки и посыпать зеленью.
Диета стол №5: запеканки, пудинги, десерты
Любите сладкое? Не можете жить без десертов? На диете стол № 5, конечно же, придется внести коррективы, но отказываться от сладкого не обязательно.
- Творожная запеканка
Для диетической запеканки выбирайте обезжиренный творог и сметану.
Итак, на 0.5 кг обезжиренного творога добавляем 4 белка яйца, 150 грамм обезжиренной сметаны, 150 грамм сахара, пакетик ванилина и добавляем манку в том количестве, чтобы получилась густая, но не тугая масса. Выкладываем на противень и печем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Периодически смазываем верх запеканки сметаной, чтобы не сохла корочка.
Творожная запеканка
- Диетический молочный пудинг
Вкусно, полезно и так необходимо для восстанавливающегося организма.
Нам потребуется:
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 6 белков яиц;
- 4 ст. л. крахмала кукурузного;
- 100 г. сахара;
- Соль на кончике ножа.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты кроме белков и соли. В отдельной посуде взбиваем белки с солью до шапок и добавляем ранее заготовленную смесь. Взбиваем все еще раз и отправляем в формы в разогретую духовку до 210 градусов. Выпекаем 15-20 минут или до готовности. Присыпаем сахарной пудрой с ванилином. Подаем как теплым, так и холодным.
Диетический молочный пудинг
- Творожные сугробы
Смешиваем обезжиренный творог (500 г), муку (150 г) и яичный белок (2 шт). Если необходимо, добавляем немного больше муки, так чтобы получился крутой замес.
Ставим закипать обезжиренное молоко. Формируем шарики с творожного теста. Варим в кипящем молоке по 2-3 минуты.
Выкладываем в креманки, заливаем небольшим количеством сметаны, выкладываем малину, клубнику и другие ягоды. Посыпаем сахарной пудрой.
Видео: Домашний зефир
- Мармелад для диеты стол №5
Диета, как и правильное питание это прекрасно. Но иногда так хочется побаловать себя десертом? Мы предлагаем на постоянной основе добавлять в питание полезный домашний мармелад, который оценят не только те, кто на диете, но и все остальные члены семьи.
Итак, нам потребуются фрукты, но они должны быть не очень кислыми. При этом можно делать миксы, допустим, на 200 г кислой смородины добавлять килограмм сладких яблок. Мы приведем пример яблочно-малинового мармелада.
Килограмм яблок тщательно моем, вырезаем сердцевину и складываем в кастрюлю. Наливаем стакан воды и ставим вариться. Все яблоки должны быть мягкими, если вода выкипела, а яблоки сыроваты — добавьте еще немного воды.
Мармелад для диеты Стол №5
Измельчаем блендером 400 г малины и отдельно измельчаем небольшими порциями отваренное яблоко. Смешиваем, добавляем сахар (по вкусу, но не более 300 г) и добавляем 5 чайных ложек агар-агар.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2 минуты постоянно помешивая, заливаем в формы, даем остыть и загустеть. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Важно: если положить больше агар-агар, получится жевательный мармелад.
Диета стол №5: смузи, кисели, компоты, напитки
Хотите вкусно питаться и соблюдать диету стол №5, без напитков не обойтись. Помните что нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды, а также потреблять другую жидкость.
- Кисель — залог диеты стол №5
Для нашего диетического киселя необходимы исключительно натуральные продукты, поэтому полуфабрикат точно не подойдет.
Итак, нам потребуются:
- Свежие ягоды и фрукты в любом наборе;
- Вода;
- Сахар;
- Крахмал.
Заливаем воду в кастрюлю, добавляем ягоды и фрукты, варим в течение 20-25 минут. Вынимаем ягоды и фрукты, добавляем сахар, варим еще 2-3 минуты (кстати, именно так вариться диетический компот).
В небольшой посуде разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды (на литр отвара 3 столовые ложки крахмала). Размешав до однородной массы, добавляем раствор в отвар и даем закипеть. Варим несколько минут и выключаем.
Кисель — залог диеты Стол №5
Как готовить просто и быстро смузи в ниже приведенном видео.
Видео: 3 простых рецепта смузи
Надеемся, после прочтения нашей статьи вы подчеркнули идеи для меню диеты стол №5 и теперь сможете готовить вкусно, полезно и питательно.
Видео: Диета стол № 5. Диетические рецепты. 6 вкусных и полезных блюд
Источник
Профессор Певзнер считал, что основой лечения органов ЖКТ является питание. Именно он создал более 15 диет, самым популярным стал стол №5. Он помогает предупредить заболевание, вылечить, предотвратить прогрессирование. Что едят на этой диете?
Принципы составления меню
Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.
На что еще обратить внимание при построении меню:
- ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
- сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
- щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
- уменьшение порций. Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
- уменьшение продуктов с пуринами. Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
- сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
- измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.
Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять. Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.
Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно. Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.
Примерное меню на неделю для стола диеты 5
Несмотря на большой список ограничений, правил выше, лечебное питание можно сделать интересным, ярким, полезным, оно действительно облегчит состояние больного человека, ускорит выздоровление. Порой стол здоровых людей не такой богатый. Здесь только пример универсального меню на неделю для лечебной диеты номер 5, рецепты с подробным пошаговым описанием чуть ниже.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Белковый паровой омлет | Каша рисовая с черносливом | Каша овсяная с яблоком | Белковый омлет с овощами | Каша рисовая с тыквой | Белковый омлет с сыром | Молочный вермишелевый суп |
Перекус | Яблочное желе | Фруктовый смузи | Тыквенное пюре | Молоко, кусочек бисквита | Запеченное яблоко с творогом | Вареники с вишней | Чай, яблочное повидло |
Обед | Суп-пюре с брокколи и картошкой, сухарики | Овощной суп, ломтик черствого хлеба | Вермишелевый суп, ломтик черствого хлеба | Свекольник по диете № 5 | Суп-пюре с тыквой, сухарики | Картофельный суп с рисом | Гречневый суп с овощами, ломтик отрубного хлеба |
Перекус | Творог, кисель ягодный | Ряженка с вареньем | Стакан кефира, сухарик | Творог с грушей | Кисель, сухарики | Компот, диетическое печенье | Запеканка из макарон и творога |
Ужин | Овощное рагу | Паровые куриные котлеты, салат из моркови | Гречневая каша, салат из вареной свеклы | Булгур с цветной капустой | Запеканка кабачковая с рисом | Рыбное суфле, гречка | Картофельный салат с авокадо и курицей |
В таблице только наименование блюд. Как их готовить, пошаговые рецепты из меню на неделю для диеты «Стол №5» даны чуть ниже. Там же можно найти различные хитрости. Они облегчат существование на диете, помогут сократить время пребывания на кухне, сэкономить силы.
Все эти блюда соответствуют канонам правильного питания, могут использовать в рационе детей раннего возраста, а также худеющих людей.
Рецепты блюд из меню на неделю для диеты 5 стол
В домашних условиях все блюда из таблицы можно легко приготовить. Так как используются щадящие способы термической обработки, то в некоторых рецептах не обойтись без пароварки. Иногда эту функцию выполняет мультиварка, можно приспособить дуршлаг и кастрюлю.
Также в меню диеты 5 на неделю есть пюре, в домашних условиях протертые блюда легко готовить блендером. Некоторые продукты легко разминаются пестиком. Иногда можно воспользоваться ситом, протереть продукт «бабушкиным» способом. Но сито помимо измельчения избавляет блюдо от растительных волокон (клетчатки), что является минусом.
Белковый омлет по диете
Здесь базовая рецептура белкового омлета, который присутствует в меню на неделю для стола диеты № 5. Это блюдо дается на завтрак в понедельник. Его легко разнообразить добавлением сыра, брокколи или других овощей, использовать для ужинов, полдников, обедов, любых перекусов.
Ингредиенты:
- 3 белка;
- 110 мл нежирного молока;
- 1 щепотка соли;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч. л. рубленой зелени.
Приготовление:
- Взбить белки с молоком. Это нужно, чтобы яйца удержали жидкость, до пышной пены можно массу не доводить. Слегка присолить, по желанию ввести зелень.
- Кусочком сливочного масла натереть контейнер или миску изнутри, вылить омлетную массу.
- Поставить миску на решетку пароварки, готовить 10 минут. Затем проверить, при необходимости время увеличить.
Важно! Если в омлетную массу будут добавляться овощи, то их нужно предварительно бланшировать в кипятке.
Каша рисовая с черносливом
Рис закрепляет стул, чего ни в коем случае нельзя допускать. Но зато именно эта крупа рекомендуется для диетического питания. Чтобы предупредить неприятности, можно приготовить блюдо с черносливом. Этот рецепт присутствует в меню на неделю диеты 5.
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 5 шт. чернослива;
- 300 мл воды;
- 100 мл молока.
Приготовление:
- Промыть рис. Кашу именно для этой диеты можно готовить из дешевой и мелкой крупы, годится даже сечка. Вымывать злак от крахмала полностью не нужно.
- В кипящую воду засыпать крупу, проварить десять минут.
- Промытый чернослив мелко порезать, молоко подогреть.
- Добавить в кашу молоко, проварить еще три минутки. Рис должен дойти до готовности.
- Засыпать чернослив, размешать, дать закипеть, выключить плиту. Кашу накрыть, оставить на 20 минут. Сахар, соль добавить в тарелку, можно кинуть кусочек масла.
Аналогичным способом можно приготовить кашу с курагой, изюмом, хоть ее и нет в меню на неделю для диетического стола 5 (при заболеваниях ЖКТ).
Суп-пюре с брокколи и картофелем
Такие супы даже при отсутствии мяса прекрасно насыщают. Поэтому они часто встречаются в меню на неделю диеты для пятого стола. Здесь рецепт из картофеля и брокколи, разрешается брать цветную капусту, кабачки, тыкву, другие овощи.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 г брокколи;
- 1 морковка;
- 250 мл молока;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Нарезать картошку, морковку, брокколи поломать по соцветиям. Отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Жидкость должна едва покрыть овощи.
- Сварить до мягкости, измельчить, добавить горячее молоко и вскипятить. Присолить в тарелке.
Кремовые супы принято подавать с сухарями, они пятой диетой разрешены, но в небольшом количестве. Для обеда достаточно 30 граммов.
Паровые куриные котлеты
В таблице с меню на неделю для диеты «5 стол» нет рецептов, не дано, что можно и нельзя, но присутствуют эти котлеты. Они разрешены пару раз в неделю. Допускается замена курицы индейкой.
Ингредиенты:
- 400 г курицы без кожи;
- 1 белок;
- 100 г кабачка;
- соль.
Приготовление:
- Курицу прокрутить два раза, добавить тертый кабачок, сырой белок, присолить и размешать.
- Сформировать котлеты либо разложить массу в небольшие формочки.
- Готовить на пару полчаса.
Можно использовать больше кабачка или заменить тыквой, это снизит количество мяса, получится альтернатива ленивым капустным голубцам.
Свекольник для диеты №5
В меню на неделю для диеты стола № 5 есть этот суп, здесь рецепт. Свекольник с корнишонами можно употреблять только в благополучный период. Если идет обострение, то разумнее съесть блюдо без огурцов.
Ингредиенты:
- 1 свекла (примерно 150 г);
- 400 мл свекольного отвара;
- 1 корнишон;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Очищенную свеклу разрезать на несколько частей, отварить в воде. Слить жидкость, оставить указанное количество, остудить.
- Нарезать свеклу мелко или натереть, также измельчить огурец.
- Смешать овощи с отваром, присолить, заправить зеленью.
Этот суп станет прекрасной альтернативой окрошке, его можно смело вписывать в летнее меню, заправлять зеленью, но только после тщательного измельчения.
Рыбное суфле
Блюда из рыбы разрешены нечасто. В меню на неделю для стола диеты №5 есть суфле, здесь рецепт, как готовить, с чем сочетать.
Ингредиенты:
- 300 г рыбы;
- 1 яйцо;
- 10 г масла сливочного;
- 2 г соли;
- 10 г муки;
- 90 мл молока.
Приготовление:
- В молоке развести муку, добавить желток, поставить на плиту и проварить соус до сгущения. Заправить солью.
- Перекрутить филе рыбы, добавить молочный соус, размешать. Взбить белок до пены, вести в самом конце.
- Выложить суфле в смазанную форму, запекать 20 минут при 200 градусах. Либо приготовить на пару.
Суфле может выступать самостоятельным блюдом, но также разрешено его подавать с гарнирами, использовать для бутербродов на вчерашнем хлебе, сухарях, галетах. Также это суфле может стать прекрасной альтернативой пирогам, пирожкам, которые запрещены диетой.
Каша рисовая с тыквой
Еще один удачный рецепт каши из меню на неделю лечебной диеты «5 стол». В этом блюде используется тыква. Врачи рекомендуют как можно чаще ее использовать в меню диеты. Овощ богат клетчаткой и благотворно влияет на ЖКТ.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 160 г риса;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- соль, сахар;
- масло.
Приготовление:
- Вылить в кастрюльку воду, поставить на плиту. Пока жидкость нагревается, промыть рис, нарезать мелкими кубиками (можно натереть) тыкву.
- Засыпать все это в воду, размешать, можно сразу присолить, но лучше приправлять блюдо для диеты в тарелке.
- Варить кашу до мягкости риса.
- Затем влить стакан молока. В меню на неделю диеты для стола номер 5 оно не обозначено, можно готовить кашу просто на воде.
- Убавить огонь и потомить еще минут десять. Сахар, масло сливочное, соль по вкусу.
Можно кашу после добавления молока не томить, а выключить плиту, укутать кастрюлю в одеяло, блюдо настоится и дойдет до окончательной готовности.
Запеканка из макарон и творога
Здесь еще один рецепт из меню на неделю для диеты «Стол №5». Эта запеканка используется для полдника, но она отлично подходит для завтрака, ужина. Желательно использовать мелкие макароны, годится вермишель.
Ингредиенты:
- 300 г отварных макарон;
- 2 белка;
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- 50 г нежирной сметаны;
- 20 г масла;
- 2 ложки сахара.
Приготовление:
- Творог с яйцами и сахаром взбить блендером, добавить макароны, размешать.
- Натереть маслом форму, выложить массу для запеканки, разровнять и смазать сметаной.
- Отправить блюдо в духовку минут на 20, температура порядка 180 градусов.
В период обострения разумнее готовить подобные запеканки в пароварке либо накрывать форму, чтобы не образовывалась румяная корочка.
Салат из вареной свеклы
Рецепт из меню на неделю диеты «Стол №5» для взрослого человека. Салаты вносят разнообразие, улучшают работу ЖКТ. Аналогичным способом можно готовить с вареной морковью либо смешать два вида корнеплодов. Важно не добавлять в блюдо чеснок.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 2 шт. чернослива;
- 2 ложки йогурта;
- соль.
Приготовление:
- Промытый чернослив на полчаса залить водой, затем мелко порезать.
- Вареную свеклу натереть, смешать с черносливом, добавить йогурт и соль. Размешать. По желанию присыпать орешками.
Если салат готовится с морковью, то рекомендуется добавить чайную ложку растительного масла. Оно поможет усвоиться каротину.
Запеканка кабачковая с рисом
В этом варианте запеканки присутствует немного куриного фарша. Болеющий человек сам знает, что ему можно, что нельзя, таблица с меню на неделю для диеты «5 стол» составлена на основе общих принципов. Если в рационе уже присутствовало мясо или рыба, то разумнее приготовить запеканку без них.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 150 г риса;
- 150 г фарша;
- 2 белка
- соль;
- 2 ложки сметаны.
Приготовление:
- Сварить рис, но не до абсолютной готовности. Слить в дуршлаг.
- Кабачок натереть, чуть присолить, добавить рис и белки, ввести фарш, размешать и переложить все это в силиконовую форму.
- Смазать сметаной, запекать полчаса при 200 градусах.
Сметану всегда можно заменить белым йогуртом. Также прекрасной альтернативой станет хорошая ряженка с жирностью 4%.
Картофельный салат с авокадо и курицей
Очень сытный вариант салата, который заменит любой прием пищи. Авокадо является ценным источником жирных кислот, и он прекрасно сочетается не только со свежими овощами или морепродуктами.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 авокадо;
- 1 помидор (мясистый, сладкий);
- 100 г отварной курицы;
- 1 ложка йогурта.
Приготовление:
- Отварить картошку, порезать кубиками. Также покрошить помидор, нарезать мелко вареную курицу. Можно заменить кроликом или другим разрешенным мясом.
- Авокадо разрезать, убрать косточку, вынуть из шкурок мякоть, потолочь с солью, разбавить йогуртом.
- Заправить салат соусом из авокадо.
Можно готовить такой салат не с помидором, а с добавлением свежего огурца, болгарского перца. Важно лишь не нарезать овощи крупно и тщательно прожевывать, чтобы не создавать нагрузку на органы ЖКТ.
Смузи из фруктов
Нет лучше десерта, чем такой микс. Важно помнить, что для него используются только сладкие виды фруктов.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 150 мл молока;
- 1 щепотка ванили.
Приготовление:
- Нарезать грушу и банан, переложить в блендер.
- Добавить ваниль и молоко, взбить.
Большое значение на восприятие вкуса оказывают специи. На диете разрешена ваниль и корица. И им под силу изменить вкус даже надоевшего творога или скучной ряженки.
Яблочное желе
На диете разрешены только сладкие яблоки. Сахар ситуацию не исправит, так как кислота остается, маскируется только вкус фрукта.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- вода;
- 1 ч. л. желатина;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Нарезать яблоки ломтиками, залить водой так, чтобы она чуть покрыла кусочки фруктов. Сварить до мягкости, протереть через сито, избавиться от шкурок. Должно получиться примерно 300 г жидковатого пюре. Добавить в него сахар.
- Размочить желатин в 25 мл воды, настоять 20 минут, подогреть и смешать с яблочным пюре.
- Разложить массу в формочки, поставить на три часа в холодильник.
Такое желе можно готовить с грушами, киви, тыквой, сладкими ягодами или делать ассорти из разных продуктов.
Важно! Статья носит ознакомительный характер. Диета требует предварительной консультации с врачом.
Источник