Парапроктит лечение после операции диета
Общие правила
Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.
Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.
Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:
- Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
- Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
- Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
- Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
- Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
- Не допустимо употребление алкоголя.
Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:
- Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
- Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
- Омлеты или яйца всмятку.
- Протертый творог.
- Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
- Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
- В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.
С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.
Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:
- острые;
- кислые;
- консервы;
- пряности;
- перец любых видов, лук, чеснок;
- алкоголь.
Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.
В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.
Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.
При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).
Разрешенные продукты
Диета при парапроктите должна включать:
- Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
- Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
- Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
- Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
- Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
- Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
- Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
- Омлеты или яйца всмятку.
- Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
- Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
- Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
- Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
- Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
- Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
- Чеснок, лук, редька, редис.
- Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
- Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
- Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
- Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.
Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам, соблюдение лечебного питания дает хорошие результаты. Прежде всего раневая поверхность не раздражается острыми специями и блюдами, введение в рацион вареной свеклы, отрубей и чернослива способствует легкому опорожнению кишечника.
Способствует этому также употребление большого количества жидкости. Данное лечебное питание легко выполнимо и эффективно, поэтому его должны постоянно придерживаться лица с заболеваниями прямой кишки (геморрой, анальная трещина) для профилактики осложнения в виде парапроктита.
- «… Страдаю запорами, и от этого появилась трещина. Боли были не очень сильными, и я на это не обращала внимания. Когда повысилась температура, усилились боли, и стало невозможно сидеть, тогда обратилась к проктологу. Он назначил на госпитализацию и через день вскрыли. После этого стала очень следить за питанием. Прежде всего, нужно не допускать запоров, во-вторых, острое, жареное, копченое, чеснок, маринованные овощи нужно исключить, так как это все раздражает рану. Для меня было трудным пить много воды и есть несколько раз в день свеклу (я ее не люблю). Но пришлось все это выполнять. Хорошо помогал чернослив, печеные яблоки и тыква — это было вместо десерта. Так за два месяца у меня все полностью зажило, нормализовался стул. Теперь постоянно так питаюсь, так как боюсь, что снова появится трещина».
- «… Сделали операцию по вскрытию шесть месяцев назад. Придерживалась диеты: ничего острого, жареного. Ела каши и отварное мясо, свеклу, чернослив, пила много воды. Уже все зажило и чувствую себя нормально. Но сколько мучений за это время — ванночки, мазевые повязки, свечи постоянные попеременно. Поняла, что нужно все время следить за питанием, чтобы не допускать запоров. Заметила, что хлеб, макароны и все мучное, картофель и мясо в большом количестве крепят. Поэтому навсегда отказалась от макарон, вареников, блинов, хлеба, выпечки. Мясо ем только в обед и небольшой кусочек, свеклу — каждый день. На таком питании хорошо похудела».
- «… У меня свищ был сложный и при операции делали пластику. Пришлось через многое пройти, имею в виду перевязки, уход за раной и питание, чтобы был мягкий кал. Возилась со все этим полгода. Теперь оставила только облепиховые свечи и мазь Безорнил. Стала следить за питанием. Ем 3 столовых ложки семени льна в течение дня — смалываю, настаиваю с горячей водой и эту «слизистую кашу» ем. Обязательно нужно пить много воды, иначе будет запор. На ночь пью кефир с запаренным черносливом, а в течение дня — салат из свеклы с морской капустой. Конечно, все это надоедает, особенно свекла, но другого выхода нет».
Цена диеты
Преимущественно недорогие продукты делают это питание мало затратным. Основываясь на приведенном меню, можно подсчитать приблизительные расходы. Они могут составлять 1400-1500 руб. в неделю.
Источник
Формирование острого или хронического парапроктита требует комплексного подхода к лечению. Хотя основным способом избавиться от проблемы остается хирургическое вмешательство, соблюдение режимных мероприятий имеет большое значение. Это применимо как во время самого заболевания, так и в послеоперационном периоде. Правильное организованное питание позволит не только быстрее восстановить нарушенную функцию кишечника, но и улучшит состояние больного.
Актуальность соблюдения диеты
Учитывая необходимость срочного хирургического лечения при установлении диагноза, специальной диеты при парапроктите нет. Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта могут проявляться в изменении тонуса и перистальтики полых органов. Большая роль в этом отводится привычкам и характеру питания, так как многие патологические состояния способны отягощаться при несоблюдении таких банальных рекомендаций, как диета.
Особенности режима и рациона потребления пищи могут играть большую роль в следующих состояниях, которые способны приводить к парапроктиту:
- Истощение организма, кахексия, изнуряющие способы похудения;
- Снижение местной и общей резистентности организма (иммунитета);
- Пристрастие к алкоголю, курению;
- Развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе пищеварительного тракта;
- Неправильное питание ухудшает состояние больного при наличии сахарного диабета, что приводит к прогрессированию поражения мелких сосудов (именно благодаря ним осуществляется газообмен в тканях);
- Несоблюдение диетических рекомендаций в случае атеросклероза;
- Функциональные запоры, затяжные диареи, кишечная непроходимость, недержание кала;
- Геморрой и анальные трещины (запоры являются одним из наиболее частых факторов риска формирования узлов);
- Нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике – брожение и гниение.
При парапроктите в первую очередь нарушаются функции конечных отделов толстой кишки, страдает ее опорожнение. Учитывая необходимость правильного восстановления после оперативных вмешательств, а также во время лечения, получается, что диета нужна в первую очередь для обеспечения адекватного процесса дефекации.
Регулярное отхождение стула необходимо как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений и диспепсии (метеоризм, тошнота, запор, диарея), так и для возвращения тонуса и перистальтики кишечника.
Фактически больные должны стремиться к тому, чтобы не было даже предпосылок для формирования калового застоя или частого жидкого стула.
Основные положения
Питание после операции имеет свои особенности, которые отличаются в зависимости от тяжести состояния больного и проблем, предшествующих парапроктиту. Учитывая отсутствие специализированной диеты при этом заболевании, необходимо ориентироваться на общепринятых правилах.
Питание при парапроктите рекомендуют организовывать в соответствии со следующими положениями:
- Обязателен режим. Пищу принимают в одно и то же время, до 5 раз в день, желательно с приблизительно равными перерывами. Это восстановит нормальную работу мускулатуры кишечника, что позволит регулировать как частоту стула, так и его характеристики.
- Необходимо соблюдать стандартные каноны потребления основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) – легкий, но питательный завтрак, первое блюдо на обед, полноценный ужин. Последний прием пищи должен быть при этом не позднее 2-3 часов перед отходом ко сну.
- Обязателен отказ от алкогольных напитков и ограничение курения.
- Предпочтение отдают пище домашнего приготовления. Продукты подвергают щадящим методам кулинарной обработки – варка, тушение, пар, запекание. Жареные, копченые или чрезмерно пряные блюда оказывают сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Для обеспечения адекватного пищеварения и работы всего организма, необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Предпочтение отдают минеральной негазированной воде, фруктовым сокам в разбавленном виде и некрепкому чаю.
- Во время реабилитационного периода необходимо отказаться от употребления кондитерских изделий. Они содержат в большом количестве жиры и углеводы, которые затрудняют процесс пищеварения, что приводит к нарушению дефекации.
- Ежедневный рацион должен содержать адекватное соотношение продуктов с растительной клетчаткой и мясных блюд.
- Категорически противопоказана еда «всухомятку», разнообразный фаст-фуд.
Даже по окончанию восстановительного периода рекомендуют организовать свое питание, стремясь к регулярной и естественной дефекации, чтобы после операции парапроктит не рецидивировал.
Если же возникают проблемы с возвращением нормальной дефекации, об этом необходимо сообщить врачу. В индивидуальном порядке он разработает тактику по сочетанию медикаментозных и режимных мероприятий.
Список продуктов
При выборе продуктов нужно ориентироваться на следующие цели:
- Предупредить развитие запора;
- Предупредить развитие диареи;
- Восстановить регулярную дефекацию.
Важно учитывать, в каком функциональном состоянии был желудочно-кишечный тракт до операции.
Если больной страдал от запоров, составляя меню, стоит отдавать предпочтение, которые стимулируют перистальтику. В случае преобладания жидкого стула – придерживаться нормального режима питания.
Запрещенные
Диета при парапроктите предполагает ограничение следующих позиций:
- Первые блюда на основе жирных бульонов;
- Свежая выпечка, сдоба (хлеб, булки);
- Свинина, баранина, жирная рыба;
- Копчености, соленья, маринованные блюда;
- Молоко и твердые сыры, колбасы;
- Спиртосодержащие напитки, газированная вода (особенно с различными красителями), энергетики, концентрированные соки, какао, крепкий кофе или чай;
- Бобы, манная или рисовая крупа (вязкие каши), блюда с большим количеством белокочанной капусты;
- Шоколад, конфеты;
- Обезжиренный творог.
Несмотря на рекомендации, больному стоит прислушиваться к ответным реакциям своего организма. Если какие-то продукты питания вызывают излишнее газообразование (из-за брожения) или дискомфорт, стоит употреблять их меньше или вовсе отказаться до момента полного выздоровления.
Разрешенные
Диета после операции предполагает «щадящее» питание. Для этого важно соблюдение основных принципов и режима. Ключевое значение имеет выбор соответствующих продуктов, из которых можно будет легко готовить блюда, позволяющих отрегулировать работу кишечника.
В рацион следует включить такие продукты:
- Овощи, приготовленные на пару (именно при таком способе возможно сохранить большее количество полезных веществ) или отварные;
- Свежие фрукты, овощи, зелень (не стоит злоупотреблять укропом и фенхелем);
- Кисломолочная продукция (кефир и творог средней жирности, мягкие сыры);
- Мясные продукты с невысоким содержанием жира (белое мясо курицы, индейки, телятина);
- Хлебцы, сухари из ржаного хлеба;
- Яйца, сваренные всмятку;
- Гречневая, перловая, пшенные крупы;
- Отвары на основе плодов шиповника;
- Некрепкие чаи с добавлением мяты, ромашки, мелиссы;
- Домашние несладкие морсы из ягод или томатов, компоты.
Кислые фрукты и овощи лучше всего запекать, делать миксы и салаты. Важно подбирать разнообразные продукты питания в небольших количествах – это позволит организму получить максимально много полезных веществ.
Сразу после операции
Все послеоперационные больные обязаны придерживаться следующих правил, вне зависимости от объема или вида вмешательства:
- В первые 24 часа после операции употребление твердой жидкости запрещено. Допустима лишь минеральная негазированная вода;
- Постепенно, учитывая динамику состояния больного, ему дают жидкую или перетертую пищу;
- Не стоит самовольно принимать пищу, которую не разрешает медицинский персонал;
- Блюда должны быть умеренной температуры. Следует избегать чрезмерно холодных или горячих;
- Первое время следует есть часто (до 7 раз в день), но небольшими порциями – не более 200 мл на один прием.
Примерно на 2-4 день после операции больного переводят на общий стол. Важно также уведомить родственников о принципах «щадящего» питания, чтобы избежать употребления нежелательных продуктов.
Пример составления меню
Многие разрешенные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Можно сочетать различные виды овощей, фруктов и нежирного мяса/рыбы. Предлагаем вам следующее примерное меню на неделю (после перехода на общее питание).
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Пн |
|
|
|
Вт |
|
|
|
Ср |
|
|
|
Чт |
|
|
|
Пт |
|
|
|
Сб |
|
|
|
Вс |
|
|
|
В качестве перекусов и на полдник можно есть разнообразные фрукты, кисломолочную продукцию, ягоды и витаминные коктейли. Питье выздоравливающий больной принимает по своему желанию в соответствии с рекомендациями врача (некрепкие чаи, фруктовые соки, взвары, компоты, минеральная вода).
Источник