Палеолитическая диета на неделю

Многие современные системы питания помогают не только похудеть, но и наладить функционирование организма. К ним относится и палеолитическая диета, меню которой разработано врачами с учетом того рациона, которому отдавали предпочтение древние люди до эволюционного процесса. Эта система базируется на потреблении натуральных продуктов, выращенных в условиях, максимально приближенных к естественным, даже диким. Узнайте обо всех основных особенностях этой диеты.
Палео-диета – что это такое
Так называется современный подход к питанию, который заключается в употреблении высокобелковых продуктов животного и растительного происхождения. Диета охотника-собирателя, как ее еще именуют, основана на предположениях о том, как питались люди в период палеолита, окончившегося 10 тысяч лет назад. Она предполагает употребление рыбы, мяса, птицы, орехов, овощей, фруктов, отказ от молочных продуктов, обработанных масел, сахара, бобовых. Палеолитическая диета направлена на уменьшение аппетита, ускорение метаболизма.
История возникновения
Возродить систему питания первобытных людей предложил Уолтер Вогтлин – американский диетолог. В 1975 году он издал свою книгу «Диета каменного века». Его труд остался незамеченным обществом. Лишь в 2002 году диетолог Лорен Кордейн решил вернуться к идее своего коллеги и выпустил книгу «Палео-диета», которая имела успех. Сейчас философия палеолитического питания пользуется популярностью среди поклонников кросс-фита. Предлагаемый рацион помогает им легче выдерживать физические нагрузки, тренировки, набирать мышечную массу.
Принципы и правила палео-питания
Система Палео предполагает употребление максимально натуральных продуктов. Составлять свой рацион следует, руководствуясь следующими принципами:
- рамки по количеству калорий суточного меню отсутствуют;
- есть нужно натуральные продукты, растущие в дикой природе;
- нужно выбирать еду с низким содержанием натрия и большим – калия;
- от полуфабрикатов, пищи с усилителями вкуса нужно отказаться;
- выбирайте продукты со щелочной нагрузкой;
- основа меню – волокнистые овощи, фрукты, семена, орехи;
- следует отказаться от белого сахара, любых продуктов, сладких напитков, содержащих его;
- кофе пить запрещено;
- чай тоже лучше не употреблять;
- лучше всего отказаться абсолютно от всех напитков в пользу чистой негазированной воды;
- есть нужно маленькими порциями, только тогда, когда появляется чувство голода;
- перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды комнатной температуры;
- важно вести активный образ жизни.
Список разрешенных продуктов
Список очень обширный, поэтому у вас не возникнет трудностей с тем, что приготовить. В него входит еда, богатая животным и растительным белком, витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Перечень продуктов, которые можно есть при палео-диете, подробное описание которых будет приведено ниже:
- постное мясо, разные виды рыбы, морепродукты;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- орехи;
- семена;
- зелень.
Постное мясо и морепродукты
Эта еда должна составлять основу рациона. Употреблять следует натуральные продукты. К каждому из них есть определенные требования:
- Мясо. Должно быть получено от животных, выращенных в естественной среде, которые не ели комбикорма, гормональных добавок, антибиотиков. Подойдут говядина, нежирная свинина, баранина, дичь, птица. Покупайте мясо у проверенных поставщиков.
- Яйца. От птиц, выращенных в естественных условиях.
- Рыба, морепродукты. Содержат жирные омега-кислоты. Выращенные в естественной среде лосось, форель, сардина, макрель, треска, устрицы, мидии и т.д.
Овощи и фрукты
Продукты должны быть выращены в естественной, экологически чистой среде, максимально приближенной к дикой. Недопустимо использование прикормок, химических добавок. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Что можно есть:
- капусту;
- кресс-салат;
- спаржу;
- репу;
- артишоки;
- лук;
- брокколи;
- грибы;
- капусту цветную;
- шпинат;
- капусту брюссельскую;
- чеснок;
- морковь;
- огурцы;
- сельдерей;
- авокадо;
- дыни;
- яблоки;
- виноград;
- оливки;
- груши;
- абрикосы;
- персики;
- кокосы;
- цитрусовые;
- финики.
Полезные жиры
Основные блюда и соусы нужно готовить только на определенных маслах. Применение жиров растительного и животного происхождения исключено. Нужно готовить на маслах авокадо, льняном и кокосовом (первого холодного отжима). Для соусов, салатов подойдут оливковое, грецкого ореха. Специи использовать можно, а соль — запрещено. Насыщенные жиры есть нельзя.
Ягоды, орехи и семена
Эти продукты обязательно нужно ввести в рацион, ведь они насыщают организм полезными веществами. Ягоды, семечки, орешки можно кушать в чистом виде, добавлять в первые и основные блюда, салаты. Что разрешено есть:
- миндаль;
- макадамию;
- бразильский орех;
- пекан;
- грецкий орех;
- фундук;
- семечки подсолнечника, тыквы;
- каштан;
- льняное семя;
- кешью;
- лесные орешки;
- семена тыквы;
- любые ягоды в чистом виде и в качестве добавки в смузи.
Зелень и салаты
Эти продукты обязательно нужно вести в свой ежедневный рацион. Они тоже должны быть выращены в естественных условиях. Старайтесь добавлять зелень в больших количествах во все блюда, которые готовите, даже если раньше вы не любили употреблять ее. Что можно кушать:
- базилик;
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- шпинат;
- лолло-росса;
- руккола;
- айсберг;
- другие листовые салаты.
Какие продукты необходимо исключить из рациона
Некоторая еда категорически не подходит людям, придерживающимся палеолитической системы. Природой предусмотрено так, чтобы эти продукты не «отдавали» свои питательные вещества существу, которое их съедает. В эту категорию входят:
- сахар и продукты, содержащие его (фруктоза, сахароза, глюкоза, кукурузный сироп, конфеты, сладости);
- зерновые культуры и производные (хлеб, торты, кондитерские изделия, макароны, овес, кукурузу, рожь, просо, рис, гречка);
- молочная продукция (сливочное масло, йогурты, сыр, сливки, сыворотка, творог);
- бобовые (фасоль, арахис и т.д.);
- напитки (полностью исключается абсолютно все, кроме воды);
- полуфабрикаты;
- сухофрукты;
- соя, все на ее основе;
- промышленные трансжиры;
- растительные масла, спреды;
- коктейли;
- снеки;
- соль.
Палеолитическая диета – меню на неделю
Перечень разрешенных продуктов широк, поэтому у человека, выбравшего палео-систему, есть отличная возможность составлять разнообразный рацион. Вот пример меню, согласно которому можно питаться целую неделю:
- Понедельник. На завтрак приготовьте запеченный омлет из двух яиц. Ланч – 30 грамм ананасовых цукатов. В обед съешьте одну картофелину, вареную в мундире, запеченную нежирную рыбу, выпейте стакан морковного сока. Ужинайте 100 г овощного салата, 200 г куриного филе, приготовленного на пару.
- Вторник. Утром съешьте 100 г творога, немного фруктового салата. Ланч – 90 г моркови в сыром виде. На обед съешьте небольшое вареное куриное филе с овощным салатом, 50 г фундука. Ужин – 200 г рыбы на пару, 100 г брокколи.
- Среда. 2 вареных яйца, фрукты на завтрак. Ланч – большое яблоко, чуть-чуть орешков. Обед – 150 г вареных морепродуктов, салат из зелени, любой фрукт. Ужин – 200 г курицы, приготовленной на пару с брокколи и цветной капустой.
- Четверг. Завтрак – печеный омлет из двух яиц, свежие ягоды. Ланч – маленький ломтик нежирного мяса, яблоко. Обед – паровой стейк из красной рыбы, овощной салат. Ужин – 100 г вареного куриного филе, салат из микса зелени.
- Пятница. Утром съешьте немного фруктов, миндаля. Ланч – орешки, банан. На обед приготовьте салат из огурцов и пекинской капусты, 150 г курицы, вареное яйцо. Ужинайте небольшим кусочком паровой рыбы, 3 помидорами.
- Суббота. Завтрак – вареное яйцо, ягоды. Ланч – салат из яблок и авокадо. Обед – запеченное куриное филе, свежие огурцы, сельдерей. Ужин – паровой стейк из красной рыбы, салат из овощей.
- Воскресенье. Утром съешьте омлет из двух яиц с зеленью, горсть ягодного ассорти. Ланч – 2 стебля сельдерея, горсть орешков. Обедайте супом гаспачо, вареной куриной грудкой. На ужин приготовьте 200 г индейки на пару, 100 г брокколи.
Рецепты блюд для палео-диеты
Список разрешенной еды очень большой, поэтому с тем, что приготовить, проблем не возникнет. Желательно избегать длительной термической обработки продуктов, чтобы в ней сохранялось максимум полезных компонентов. Чтобы на первых порах вам было проще составлять меню на день, запомните несколько рецептов простых, но очень вкусных блюд, которые соответствуют всем требованиям палеолитической системы.
Куриный суп с грецкими орехами
Это первое блюдо готовится просто и обязательно вам понравится. Для приготовления понадобится луковица, две морковки, пару стеблей сельдерея, 2 зубочка чеснока, 1 куриная грудка, 3-4 средних помидора, горсть грецких орехов. Что нужно делать:
- Измельчите и обжарьте лук, чеснок, мясо.
- Добавьте тертую морковку, порезанные кубиками помидоры, сельдерей. Тушите пару минут.
- Выложите продукты в кастрюлю. Залейте полутора литрами воды. Доведите до кипения, варите на слабом огне минут 20-25.
- Подавайте, украсив толчеными грецкими орешками.
Говяжий стейк на гриле
Возьмите кусочек мяса весом приблизительно 180-200 грамм. Помойте его, сделайте с обоих сторон неглубокие надрезы на поверхности. Натрите любимыми специями. Положите на раскаленную сковороду-гриль с каплей оливкового масла, жарьте минут по 5 с каждой стороны. Снимите стейк с огня, выложите на тарелку. Накройте бумажной салфеткой, которая впитает в себя лишний жир.
Запеканка из батата
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и полностью соответствует концепции палеолитической диеты. Чтобы сделать запеканку, нужно 200 грамм батата, одна луковица, немного лимонного сока, молотый перец, 100 г куриного фарша и яйцо. Пошаговая инструкция:
- Натрите батат.
- Почистите лук и порежьте мелкими кубиками.
- Перемешайте яйцо с бататом, фаршем, луком, поперчите. Выложите в форму для запекания, сбрызните лимонным соком.
- Готовьте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.
- Подавайте, украсив свежей зеленью.
Холодный томатный суп
Приготовленное по следующему рецепту блюдо входит в меню множества диет. Делать его следует так:
- 2 кг свежих помидоров, половину луковицы, 300 г огурцов, 2 зубка чеснока, 300 г сладкого перца сложите в чашу блендера.
- Добавьте 30 мл винного уксуса, 125 мл оливкового масла.
- Измельчите продукты до однородной массы.
- Поставьте суп на некоторое время в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Фруктовый салат
Это очень простой и вкусный десерт. Чтоб приготовить его, понадобятся пара яблок, сок половинки лимона, по одному апельсину и банану, киви, горсть ягод, две чайные ложечки меда. Процесс приготовления:
- Порежьте яблоки, залейте лимонным соком.
- Перетрите или взбейте блендером ягоды. Добавьте мед.
- Порежьте остальные фрукты, перемешайте с яблоками. Полейте медово-ягодной заправкой.
Пхали из шпината
Готовить это блюдо очень просто. Для него вам потребуется полкилограмма шпината, зубок чеснока, 150 г грецких орешков, 100 г кинзы, четвертинка небольшого острого зеленого перца. Готовить следует по такой инструкции:
- Вымойте овощи, зелень.
- В кастрюле вскипятите немного воды, варите шпинат 10 минут. Отожмите его, поместите в емкость блендера.
- Добавьте все остальные компоненты. Взбейте продукты, чтобы получилась однородная масса.
- Подавайте, украсив толчеными орешками и зеленью.
Клубнично-банановый смузи
Прекрасное блюдо для перекуса или легкого завтрака, которое очень просто готовится. Вам понадобятся банан, 5 крупных ягод клубники, щепотка корицы, стакан чистой воды. Способ приготовления:
- Почистите банан, порежьте средними кусочками.
- Сложите его, клубнику без хвостиков в чашу погружного блендера. Взбейте.
- Добавьте корицу и холодную воду. Взбейте повторно.
Преимущества и недостатки диеты палеолита
Положительные и отрицательные стороны есть у любой системы питания. Создатели палео-системы обозначают такие ее преимущества:
- нормализует гормональный фон;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, развития диабета;
- нормализует артериальное давление;
- способствует потере лишнего веса;
- обеспечивает доступ всех необходимых витаминов, минералов, микроэлементов;
- нормализует работу кишечника;
- способствует уплотнению костной ткани и улучшению подвижности суставов;
- повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение.
Для справедливости необходимо перечислить и недостатки, которые существуют у системы:
- у свежих продуктов натурального происхождения очень высокая цена;
- трудно отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов и другой вредной еды;
- палео-питание противопоказано людям с заболеваниями почек или риском их возникновения;
- в рационе мало углеводов;
- система питания не тем, кто придерживается вегетарианской позиции.
Paleo diet при лечении аутоиммунных заболеваний
В медицине известны случаи, когда система питания выводила в состояние ремиссии людей с такими недугами. Американка Сара Баллантайн на себе проверила диету и даже написала книгу на эту тему. Она адаптировала систему питания наших древних предков, ужесточив ее. Благодаря палео-диете Сара не только сбросила лишний вес, но и полностью вылечила диабет второго типа и красный плоский лишай. Ее методика называется «Аутоиммунный протокол» и была протестирована на пациентах с:
- артритом;
- кожными аутоиммунными заболеваниями (склеродермией, витилиго, красной волчанкой, синдромом Шегрена, псориазом);
- первичным билиарным циррозом;
- болезнью Крона;
- сахарным инсулинозависимым диабетом 1 типа;
- язвенным колитом;
- аутоиммунным тиреодитом;
- рассеянным склерозом.
Видео
Отзывы худеющих
Виолетта, 28 лет
Решила попробовать палео-диету после того, как услышала о ней от знакомой по тренажерному залу. Сначала мне было невыносимо трудно ее придерживаться, хотя строгих ограничений и нет. Затем я втянулась, стала получать удовольствие от такого меню. За месяц сбросила 3 кг и стала в целом чувствовать себя значительно лучше.
Ксения, 32 года
Я считаю, что диета палеолита – это не способ похудеть, а скорее образ жизни. Я сидела на ней 3 месяца, а сбросила всего 4 кг. Общее состояние организма улучшилось, но моя цель состояла в похудении, а для улучшения фигуры есть огромное количество других систем питания, более эффективных, чем палеолитическая.
Отзывы врачей
Антонина, диетолог
Палеолитическая диета предлагает максимально естественный рацион и я сама стараюсь ее придерживаться. Система питания способствует нормализации веса, укрепляет организм. У многих моих пациентов, которым я рекомендовала эту диету, заметно улучшилось общее самочувствие.
Иван, терапевт
Я считаю, что что палеолитическая диета не имеет ничего общего с правильным и здоровым питанием. В ее рационе повышено количество протеина, а это может вызвать серьезные проблемы с почками. Отказ от зерновых и бобовых – тоже неправильное решение. Эти продукты богаты веществами, без которых организм просто не сможет функционировать нормально.
Источник
Палеолитическая диета (палеодиета) основана на предполагаемом рационе человека, жившего в каменном веке. В меню по такой диете не входят молочные продукты, зерновые культуры, сахар и любая другая пища, прошедшая какую-либо обработку и имеющая в своём составе ненатуральные компоненты.
Такой тип питания направлен на употребление высококачественных белковых продуктов (мяса, рыбы, морепродуктов, яиц), а также богатых клетчаткой овощей, фруктов, орехов и ягод. Иными словами, диета подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые были доступны пещерному человеку, занимающемуся охотой и собирательством.
Палеодиета вызывает множество споров. И хотя спортсмены, испытавшие её на себе, весьма довольны результатами, критиков и противников у нового типа питания тоже предостаточно.
Преимущества палео диеты
Ряд авторитетных ученых-диетологов считает палеолитическую диету опасной для здоровья. По их мнению, есть высокий риск развития серьёзных нарушений в работе организма у людей, придерживающихся питания каменного века в течение длительного времени.
Мнение критиков основано на исследованиях, подтверждающих взаимосвязь чрезмерного употребления белка с риском возникновения сердечно-сосудистых и иных заболеваний. В то же время отказ от употребления сложных углеводов, в том числе и от злаковых культур, по мнению ученых, негативно влияет на обмен веществ, вызывает пищеварительные расстройства, гормональные сбои и упадок сил.
Сторонники уверяют, что употребление в пищу высококачественных белковых продуктов вместе с овощами и фруктами укрепляет иммунитет, избавляет от лишнего веса и улучшает общее состояние кожи и волос.
Приверженцы палеодиеты выделяют следующие преимущества:
- Быстрый результат.Отказ от пищи, богатой углеводами, и её замена белками и клетчаткой, неизбежно приводит к быстрой потере веса. Первые килограммы начинают буквально «таять на глазах» в течение 1-3 недель. Именно поэтому палеодиета имеет очень высокую популярность у желающих похудеть.
- Отсутствие голода.Чувство голода на палеодиете практически не ощущается, благодаря стабильному уровню сахара в крови. Так как все разрешенные продукты имеют низкий или средний гликемический индекс, глюкоза выбрасывается в кровь дозировано, уровень инсулина стабильный, а аппетит заметно снижается.
- Калорийность рациона вы контролируете самостоятельно. Строгих ограничений нет, нужно лишь придерживаться основного списка разрешённых продуктов и не употреблять запрещённые. В отличие от стандартных диет, предусматривающих резкое уменьшение количества калорий в рационе, главный принцип палеодиеты – это поддержание низкого уровня глюкозы в крови, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира.
Польза диеты
У большинства кроссфитеров приоритетная цель – привести своё тело в форму и убрать лишний вес. Высокоинтенсивные продолжительные тренировки в совокупности с палеодиетой – прямой путь к быстрому похудению.
Рассмотрим, как работает механизм расщепления жира у людей, придерживающихся «диеты каменного века».
После интенсивной тренировки, включающей работу на все группы мышц, организм начинает фазу активного восстановления. В этот момент мышцы испытывают острый дефицит гликогена (мышечного сахара), который спортсмены, как правило, заполняют простыми углеводами.
В случае если цель спортсмена – сжигание жира, употребление белковой пищи после тренировки, запускает процесс кетоза в организме – расщепления собственного жира и использование его в качестве источника восстановления сил и энергии. Именно поэтому палеодиета и кроссфит в совокупности приводят к гарантированному снижению веса.
Однако есть риск, что при активных физических нагрузках некоторые кроссфитеры, придерживающиеся палеодиеты, могут чувствовать усталость и перетренированность. Чтобы избежать подобных последствий, достаточно употреблять больше фруктов, богатых полезными углеводами, крахмалом и пектином, таких как бананы, персики, виноград, груши и другие. Включайте в рацион больше продуктов, богатых жирными аминокислотами: орехов, рыбы жирных сортов, качественных нерафинированных растительных масел.
Противопоказания к палеодиете:
- заболевания печени и почек;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- периоды обострения хронических заболеваний;
- беременность и лактация.
Отзывы о палео диете
Кроссфит и палеодиета – относительно новые явления в мире спорта. Тем не менее, отзывы спортсменов и результаты их тренировок показательны и заслуживают внимания.
Грег Глассман – основатель кроссфита, одним из первых испытал на себе палеодиету и ощутил её эффекты. Он призывает всех сторонников правильного питания потреблять больше овощей и мяса, орехов и семян, избегать сахара и крахмала, питаться так, чтобы тренироваться эффективно и не толстеть. Грег Глассман утверждает, что палеодиета – наиболее оптимальный для человека тип питания. По его мнению, чрезмерное количество углеводов в рационе неизбежно приводит к сахарному диабету.
Джеки Перез – известная спортсменка, профессионально занимающаяся кроссфитом, также выступает «за». До того, как она узнала о кроссфите, Джеки проводила многочасовые кардио и силовые тренировки в зале, при этом не следила за своим питанием, и никак не могла понять, почему её фигура практически не меняется.И только когда Джеки стала заниматься с тренером по системе кроссфита, а палеодиета стала её обычным рационом, результаты не заставили себя долго ждать.
Шерил Брост – 43-летняя женщина-кроссфитер, занявшая 2-ое место на Reebok Crossfit Games в 2014 году, утверждает, что первым шагом на пути к отличной физической форме и здоровью должен быть правильный подход к питанию по принципу палеодиеты. Шерил не взвешивает каждую порцию своей еды и не считает калории, ведь ей точно известно, как выглядит 100-граммовый стейк из говядины и чашка овощного салата.
Ориентировочное меню на неделю
Итак, повторим главное: палеолитическая диета включает в себя широкий спектр продуктов, богатых белком, а также овощей, фруктов и орехов. Запрещается употреблять сахар, зерновые культуры, молочную продукцию, и любую пищу, прошедшую переработку, содержащую искусственные добавки или генетически модифицированную. Варьируйте недельное меню в зависимости от индивидуальных предпочтений в рамках разрешённых продуктов.
Придерживайтесь ряда правил:
- С утра, между приёмами пищи и в течение всего дня пейте негазированную чистую воду. Чем больше, тем лучше. На тренировке всегда имейте с собой бутылку чистой питьевой воды.
- Старайтесь не подвергать длительной термообработке овощи, во избежание потери витаминов.
- Принимайте витаминно-минеральные комплексы в соответствии с потребностями Вашего организма, особенно в периоды восстановления после перенесённых заболеваний, в периоды стресса и сезонного авитаминоза.
- Если вы занимаетесь кроссфитом ежедневно, то смело увеличивайте количество углеводов в рационе за счёт большегообъёма фруктов и ягод. Также в этом случае потребляйте больше белка.
- Если вы не планируете соблюдать строгую палеодиету, можете ввести в рацион молоко и кисломолочные продукты. Мясо и рыбу лучше не тушить или отваривать на пару, а готовить на сковороде на оливковом масле.
Далее приведём примерный рацион на неделю для человека, занимающего кроссфитом, придерживающегося палеодиеты и желающего похудеть. Между основными приемами пищи допускаются небольшие перекусы.
Понедельник | 1-й приём пищи | Омлет из трёх яиц или три яйца, сваренных вкрутую. Немного овощей, приготовленных на пару. |
Перекус перед утренней тренировкой | Одно яблоко или один банан. | |
2-й приём пищи | 100-200 г белой рыбы или курицы. Овощной салат. | |
Перекус перед вечерней тренировкой | Горсть (100 г) ягод или 30 г орехов. | |
3-й приём пищи | Овощной салат, посыпанный тёртыми орехами, с заправкой из оливкового масла или лимонного сока. Большая порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка. Овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови. | |
Вторник | 1-й приём пищи | Омлет из двух яиц или два яйца, сваренные вкрутую. Небольшая порция фруктового салата. |
Перекус перед утренней тренировкой | Один банан или одна груша, горсть свежих ягод. | |
2-й приём пищи | 200 г куриного филе или 200 г говядины. Гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей. | |
Перекус перед вечерней тренировкой | Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона. | |
3-й приём пищи | Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом. 150-200 г варёной спаржи, заправленной оливковым маслом. | |
Среда | 1-й приём пищи | Омлет из трёх яиц с зеленью. Небольшая порция фруктового салата. |
Перекус перед утренней тренировкой | Один персик и немного свежих ягод. | |
2-й приём пищи | 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом. Салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом. | |
Перекус перед вечерней тренировкой | Горсть орехов (не более 30 г) и одно яблоко. | |
3-й приём пищи | 200 г красной рыбы, приготовленной на пару. Цветная капуста тушёная с луком. | |
Четверг | 1-й приём пищи | Два яйца пашот. Горсть свежих ягод. |
Перекус перед утренней тренировкой | Порция фруктового салата с яблоками и орехами. | |
2-й приём пищи | 150 г белой рыбы, приготовленной на пару. Салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец). | |
Перекус перед вечерней тренировкой | Один банан или одно яблоко. | |
3-й приём пищи | 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью. Одно отварное яйцо. | |
Пятница | 1-й приём пищи | Омлет из трёх яиц с зеленью. Небольшая порция фруктового салата. |
Перекус перед утренней тренировкой | Одно яблоко или горсть винограда (100 г). | |
2-й приём пищи | 200 г говядины, приготовленной с овощами на пару. Порция салата из свежих овощей. | |
Перекус перед вечерней тренировкой | Горсть орехов (до 30 г) и один банан. | |
3-й приём пищи | 200 г отварной рыбы. Рагу из тушёных овощей с грибами и луком. | |
Суббота | 1-й приём пищи | Два яйца сваренных вкрутую. Салат из фруктов. |
Перекус перед утренней тренировкой | Один банан, немного орехов. | |
2-й приём пищи | 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном. Овощи, запеченные с грибами и луком. | |
Перекус перед вечерней тренировкой | Небольшая порция фруктового салата и горсть свежих ягод. | |
3-й приём пищи | 200 г филе индейки, приготовленной на пару. Овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука. | |
Воскресенье | 1-й приём пищи | Омлет из двух яиц с зеленью. Овощи, приготовленные на пару (кабачки, цветная капуста). |
Перекус перед утренней тренировкой | Небольшая горсть орехов (до 30 г) и одно яблоко. | |
2-й приём пищи | 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами. Салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук). | |
Перекус перед вечерней тренировкой | Один банан и горсть свежих ягод. | |
3-й приём пищи | 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью. Порция любых овощей, приготовленных на пару. |
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Источник