Ожирение печени симптомы лечение диета 5

Жировой гепатоз печени может сопровождаться сильными болями. Чтобы снизить интенсивность неприятных ощущений, больным рекомендуется придерживаться особого вида питания, именуемого «Стол №5». Диета состоит из пищевых продуктов, которые обеспечивают организм всем самым необходимым. При этом ограничен прием жареных блюд с экстрактивными веществами и эфирными маслами.
Общие сведения о печени
Печень – самый большой внутренний орган человека, который помимо очистительной функции выполняет массу других обязанностей, например, синтезирует один из важнейших белков – альбумин. Данный белок связывает и транспортирует необходимые вещества: микроэлементы, гормоны, билирубин, жирные кислоты, гриптофан, органические анионы. Заболевания печени приводят к нарушению синтеза альбумина в достаточном объеме.
Что такое жировой гепатоз
Заболевание жировой гепатоз представляет собой патологию печени, характеризующуюся перерождением здоровых клеток в пузырьки жира. В легких стадиях симптоматика не явная, но с развитием болезни появляются типичные признаки:
- вздутие живота;
- сонливость;
- плохой аппетит;
- диарея;
- тошнота;
- слабость;
- тяжесть, боль в области печени.
Так как уменьшается количество здоровых клеток, нарушаются функции печени, снижается уровень синтеза белка, что влияет на работу других органов. При этом могут наблюдаться следующие сопутствующие заболевания:
- Желчекаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Гормональные сбои.
- Цирроз.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
Основная причина развития жирового гепатоза – это неправильное питание, поэтому лечение в первую очередь заключается в соблюдении диеты.
Необходимость диетического питания
Лечебное диетическое питание способно самостоятельно восстановить печень только при незначительных поражениях. В более тяжелых случаях этого можно достичь лишь путем комплексной терапии, которая состоит из курса медикаментов, диеты, исключения вредных привычек.
Диета крайне полезна при желчекаменной патологии, холецистите, гепатите. Также рекомендуется соблюдать определенный рацион после резекции желчного пузыря.
Некоторые ограничения в питании хорошо сказываются и при других патологиях, например, при сезонных обострениях аллергии. В этом случае нормализуется и активизируется работа печени, реакции проявляются со значительно меньшей интенсивностью.
Важно знать! Соблюдение диеты способствует снижению избыточного веса примерно на 5 килограмм в течение месяца без негативного влияния на здоровье.
Что такое диета «Стол №5»
Диетический стол №5 способен полностью возместить количество белков, которые не может синтезировать поврежденная печень. А сам орган в это время не подвергается дополнительным нагрузкам.
При правильно составленной суточной диете должны соблюдаться следующие параметры:
- белок — 120 г;
- около 300 г углеводов;
- жиры – 80 г;
- 2 л воды;
- соль – 6 г.
Режим питания частый (около 6 раз) и мелкими порциями. Последний раз пища принимается перед сном за 2 часа. Блюда при подаче должны быть лишь немного подогретыми, продукты из холодильника и горячая пища исключены. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать. Подпадают под категорию «запрещено» все жареные блюда.
Объем пищи за один раз не должен приводить к перееданию. Полный желудок оказывает излишнюю нагрузку на печень. Допускается увеличение дозы пищи только в случае истощения организма.
Принципы составления рациона
Белки животного происхождения должны составлять около 70% от суточной нормы. Они сокращают сроки восстановления функционала печени. Так, в результате медицинских исследований стало известно, что наибольшее количество белка содержится в мясе и в кисломолочных продуктах. Опытным путем установлено, что при введении в рацион 0,4 кг творога в течение дня, больные гепатитом значительно быстрее идут на поправку.
В отличие от белков, жиры рекомендуется принимать в виде растительных масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В качестве жиров животного происхождения разрешены небольшие порции сливочного масла, но без обработки высокими температурами.
Полезные углеводы придают организму сил и энергию, что важно при физическом труде. Основным источником становятся овощи, фрукты. Также данные продукты питания содержат достаточный объем клетчатки, которая способствует выведению избыточного холестерина.
Суточное количество жидкости индивидуально для каждого больного и зависит от возможных сопутствующих патологий. Например, при циррозе рекомендуется ограничение воды, а при здоровой мочевыделительной системе можно увеличить прием воды до двух с половиной литров. Также от данных факторов зависит и суточное количество соли. При некоторой задержке жидкостей (склонность к отекам) необходимо снизить объем соли до 4 г в сутки.
При составлении рациона не следует забывать о необходимом уровне витаминов, минералов – рибофлавин, лецитин, никотиновая кислота, инозит, холин, вит. групп С, В.
Разрешенные продукты
Итак, из каких пищевых продуктов составляется лечебная диета при жировом гепатозе стол №5. Не следует думать, что если больному прописано соблюдение режима правильного питания, то он будет голодать. Как правило, в диетический стол №5 входит достаточный список ингредиентов для приготовления полезных блюд:
-
Птица – мясо индейки, нежирная курица. При приготовлении следует удалить жир, кожицу.
- Одно яйцо вкрутую, количество белков неограниченно.
- Молочные продукты – молоко, обезжиренный творог.
- Морепродукты – нежирные виды рыбы, черная икра.
- Мясо без жира, сухожилий, хрящей.
- Ржаной хлеб, пшеничный только вчерашний, сухари, сухие сорта печенья. Употребление выпечки ограничивается в случае ожирения, а сдоба исключается.
- Овощи, зелень – можно абсолютно все виды, за исключением квашеной капусты, при патологиях ЖКТ также нельзя свежую белокочанную.
- Крупы – каши следует готовить на воде, допускается приготовление пудингов из круп, запаривание.
- Допускается употребление макарон в разумных пределах. При ожирении их следует исключить.
- Блюда можно приправить пряностями – лавровым листом, зеленью петрушки или укропа, кориандром. Количество гвоздики, ванили, корицы рекомендуется ограничить.
- Напитки, которые помогут восполнить водный баланс – слабый кофе, свежие соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
- В качестве десерта применяются пастила, некислые ягоды, мед, фрукты, белый сахар, но в меру.
Совет! Составление диеты рекомендуется обсудить с лечащим доктором, который на основании диагноза и сопутствующих заболеваний может скорректировать рацион и дать советы по поводу блюд, количества пищи.
Запрещенные продукты
Чтобы не усугубить и без того неудовлетворительное состояние больного, при составлении диеты № 5 следует помнить о запрещенных при диагнозе продуктах. Как правило, основной запрет касается жареного, копченого и соленого, фастфуда и алкоголя. Кроме того, нужно на время ограничения питания убрать из рациона:
-
Лук, хрен, редиска, шпинат.
- Десерты, содержащие шоколад.
- Лосось, форель.
- Бананы.
- Утка, гусь.
- Сливки, сметана.
- Баранина, свинина.
Овощные бульоны можно разнообразить макаронными изделиями. Салаты заправляются растительными маслами.
Рецепты диетических блюд
Обширный список продуктов, дозволенных при диете, и кулинарная изобретательность дают возможность приготовить довольно много блюд. Пюре, супы и десерты позволяют человеку правильно питаться, при этом, не ощущая себя ущемленным в праве есть то, что хочется.
Важно знать! Диета при жировом гепатозе печени стола 5 дает возможность применять различные вкусные и полезные рецепты.
Супы
На обед должно присутствовать жидкое блюдо, то есть суп. Из дозволенных продуктов можно сделать свекольник, овощной бульон с фрикадельками, суп с картофелем и макаронами. Для приготовления свекольника в 5-и литровой кастрюле понадобится:
- картофель – 10 мелких клубней;
- 1 луковица;
- свекла – 4 среднего размера;
- половинка свежего огурца;
- укроп;
- яйцо вкрутую;
- кусочки нежирного мяса.
Свеклу и лук сварить в целом виде. Отваренные овощи извлечь из бульона, всыпать в него порезанный картофель. Когда картошка будет готова, отправить в суп натертый на крупной терке корнеплод. Перед тем, как добавить свеклу в суп, рекомендуется взбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и дать немного постоять. Когда свекольник закипит, приправить его сахаром и солью. Перед подачей в тарелку накрошить яйцо вкрутую, свежий огурец, отварное мясо, добавить теплый суп из свеклы.
Второе
В качестве второго блюда хорошо подойдут пюре, рагу, каши, голубцы, отварной картофель, белковый омлет, мясо с овощами, салаты. Например, можно сделать тефтели из курицы с любым гарниром. Рецепт приготовления:
- куриная грудка – 1 кг;
- полстакана риса;
- 1 луковица;
- белок одного яйца;
- лавровый лист;
- соль.
Мясо измельчить в мясорубке. Промытый рис довести до кипения, воду слить. Когда рис остынет, смешать его с мясным фаршем, яичным белком и солью. Из полученной смеси сформировать плотные шарики и уложить их в кастрюлю. Сюда же добавить очищенную целую луковицу. Содержимое посуды залить кипятком и под закрытой крышкой довести до кипения. По желанию добавить лавровый лист, тефтели варить еще около часа. Данное блюдо хорошо сочетается с салатами из овощей, картофельным пюре.
Десерты
Пациент, соблюдающий диету, не лишается удовольствия употреблять сладкие блюда, но вид десертов меняется. Вместо тортов и пирожных при гепатозе предлагаются такие варианты, как творожная запеканка, сырники, пирог с яблоками, суфле из фруктов, другие, не менее аппетитные блюда.
Любого пациента порадуют запеченные сырники:
-
немного муки;
- полкилограмма нежирного творога;
- сливочное масло;
- яичный белок.
Творог протереть через мелкое сито, смешать с одним яичным белком, хорошенько вымесить. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки и обволочь мукой. Сырники выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Блюдо подавать с фруктами, медом, свежими ягодами.
Примерное меню на неделю
Меню при жировом гепатозе печени диета №5 на неделю составляется специалистами, но также можно взять за основу шаблоны диетолога.
День недели | Завтрак | II завтрак | Обед | Ужин | II ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творожная запеканка с ягодами | Сок из персиков | Рисовая каша, овощи, креветки | Морковный салат | Отвар шиповника |
Вторник | Овсяная каша | Клюквенный морс | Овощной суп, рыба | Салат (огурцы, помидоры) | Одно яблоко |
Среда | Салат из фруктов | Ряженка | Свекольник | Курица, кабачки | Отвар из ромашки |
Четверг | Манка | Кефир | Суп из курицы, рагу из овощей | Рыба, тушеная капуста | Авокадо |
Пятница | Отварное яйцо | Некрепкий чай | Говяжьи котлеты, гречка | Морская капуста | Отвар ромашки, зефир |
Суббота | Творог, фрукты | Сок из свежих абрикос | Рис, овощи, индейка | Отварное яйцо | Пастила |
Воскресенье | Манка | Отвар шиповника | Рыба, брокколи | Пюре из тыквы | Одно яблоко |
При составлении меню диеты №5 на неделю следует учитывать пол пациента, возраст, сопутствующее заболевания и, конечно, вкусовые предпочтения.
Мужчинам рекомендуется ввести в рацион достаточное количество мясных блюд для поддержания физической формы, что также будет полезным и растущему организму подростков. Женщины предпочитают пищу, которая позволяет сохранить идеальную фигуру, для этого в их рационе должны преобладать рыба и фрукты.
Источник
Общие правила
Ожирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.
В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.
Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.
Как правило, ожирение печени протекает бессимптомно или на фоне неспецифических жалоб: общая слабость, дискомфорт в правом подреберье. При выраженном ожирении печени могут иметь место: кожный зуд, анорексия, диспепсические расстройства. Лечение и диета при ожирении печени направлены на нормализацию биохимических показателей, характерных для воспалительного процесса, замедление/блокирование процесса фиброгенеза.
Если жировая дистрофия развивается на фоне избыточного питания и наличия абдоминально-висцерального ожирения диета при жировой дистрофии печени, в первую очередь, направлена на снижение массы тела. Для этого пациенту назначается редуцированная по калорийности диета с большим содержанием в рационе питания пищевых волокон (овощи/фрукты) и продуктов с низким гликемическим индексом.
Ее подбор осуществляется в индивидуальном порядке с учетом массы, превышающей физиологическую норму, возраста/пола, уровня физической нагрузки. При этом, калорийность рациона не должна снижаться резко и тем более, недопустимо голодание, поскольку быстрое снижение веса тела сопровождается прогрессированием жировой болезни печени. В среднем калорийность дневного рациона должна находиться в диапазоне 1600-2000 ккал/сутки, а период нахождения на гипокалорийной диете — не менее 3-х месяцев.
Однако, важно не забывать, что питание, направленное на похудение должно обязательно сочетаться с увеличением физической активности, что особенно актуально при выраженном ожирении и наличии сахарного диабета. Достоверно доказано, что физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений в сочетании с диетическим питанием повышают чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют достоверно значимой нормализации биохимических параметров.
При жировом гепатозе на фоне физиологически нормальной массы тела питание должно быть направлено на щажение печени и снижение активности воспалительного процесса при физиологической полноценности диеты. Это достигается регулярным характером приема пищи, методами кулинарной обработки продуктов и исключением из рациона питания ряда продуктов.
С этой целью запрещается употреблять жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры — маргарин, твердые жиры животного происхождения (сало, бекон), майонез. Уменьшается/исключается потребление продуктов с большим содержанием холестерина: желтка яиц, икры рыб, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, сырокопченых колбас.
Не рекомендуются продукты, содержащие концентраты, консерванты и вкусовые добавки (продукты длительного хранения) — сублимированные продукты, сухие соки, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, рассчитанные на длительный срок хранения, а также продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на печень: копчености, приправы, пряности, уксус, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, щавель, редис, сельдерей, лук, редька), незрелые ягоды и фрукты в сыром виде (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). В рационе питания уменьшается содержание простых углеводов. Не допускаются блюда, приготовленные методом жарки или во фритюре.
Печень относится к органу, уникальность которого состоит в способности потенциального самовосстановления при наличии благоприятных условий. В этом плане рекомендуется увеличить в рационе питания содержание активных веществ, способствующих процессам регенерации. Особо выраженный гепапротекторный эффект обеспечивает сочетанное поступление в организм витамина Е, L- карнитина и фосфолипидов, взаимно усиливающих действие каждого из них.
При этом, L-карнитин усиливает синтез собственных фосфолипидов, играющих важную роль в построении мембран гепатоцитов, утилизирует внутриклеточный жир, ускоряет процессы восстановления клеток, а токоферола ацетат (витамин Е) дополняет гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов антиоксидантным действием (защищает от окисления) и участвует в процессах внутриклеточного метаболизма. Поскольку получить указанные ингредиенты с пищей в оптимальном соотношении практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием БАДа «Гепагард Актив».
Разрешенные продукты
Диета при ожирении печени должна включать:
- Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
- Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
- Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
- Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
- Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
- Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
- Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
- В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
- Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
- Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при ожирении печени должен исключать:
- Жирную птицу/рыбу, жирное мясо, субпродукты (печень, почки), кулинарные жиры, жареные блюда, майонез, копчёности.
- Шоколад, кондитерские изделия, изделия с кремом (торты, пирожные), сдобное/слоеное тесто.
- Бобовые овощи, капусту, если вызывает вздутие, окрошку/щи из кислой капусты.
- Грибы, щавель, чеснок, редис, лук, шпинат, редьку
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Соки из пакетов, газированные напитки, алкоголь.
- Маринованные/соленые продукты, острые соусы, уксус, горчицу, хрен, кетчуп, перец.
- Куриные яйца в сыром виде (всмятку не более трех в неделю).
- Острый сыр, цельное молоко. Ограничивается употребление жирного творога и йогурта, сладких сырков, ряженки, сметаны.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания (Режим питания)
Меню составляется на основе перечисленных продуктов из списка разрешенных к употреблению. Соблюдать диетическое питание при ожирении печени необходимо, как минимум, в течение 3-6 месяцев.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как свидетельствуют отзывы большинства пациентов, с ожирением печени именно диета позволяет им в достаточно короткий период избавиться от тяжести и дискомфорта в правом подреберье, запоров и горечи во рту. И, наоборот, при жирной пище боли в правом подреберье усиливается, что подчеркивает важность правильного питания.
- «… При обследовании печени после перенесенного гепатита у меня выявили ожирение печени. Была очень расстроена, но врач сказал, что при правильной диете в течение 6-12 месяцев можно добиться регресса заболевания. Поэтому я очень тщательно выбрала все, что можно кушать при ожирении печени и этот список не нарушаю. Действительно, прошло только 3 месяца, как я нахожусь на лечебном питании, но чувствую себя уже хорошо. Жиров в моем рационе мало, в основном растительные нерафинированные масла высокого качества (холодного отжима) и сливочное масло. Очень много ем овощей и фруктов, а также пью препараты-гепапротекторы — фосфолипиды, препараты расторопши, артишока, витамины. Надеюсь, что к указанному сроку я свою печень восстановлю»;
- «… После жирной пищи и обильных возлияний сразу начинаю чувствовать свою печень. Обратился в поликлинику. Диагноз — жировая дистрофия печени. Занялся своим питанием, пошел, как советовал доктор, в спортзал. Диету переношу легко, чередую постное отварное мясо с рыбой, ем их с овощами, каши употребляю отдельно. Стараюсь готовить пищу в пароварке, удобно и быстро».
Цена диеты
Диетическое питание содержит доступные и недорогие продукты из списка разрешенных продуктов. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник