Ожирение 3 степени диета до и после
Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия. Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи. Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.
Основные принципы диеты
При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.
Особенности ежедневного рациона:
- энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
- питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну);
- блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня;
- следует воздерживаться от спешки во время еды;
- продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
- организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.
За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.
Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.
При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.
Перечень продуктов при диете «стол №8»
В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.
Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:
Кушать разрешено | Запрещенные продукты |
---|---|
Отрубной, ржаной хлеб | Сдоба, хлеб из белой муки |
Нежирная рыба и мясо | Жирные сорта мяса и рыбы |
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) | Полуфабрикаты |
Кисломолочная продукция с низкой жирностью | Высокопроцентные кисломолочные продукты |
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) | Маринады, консервация, копчености |
Овощи (лучше сырые) | Рис, манная, овсяная каши |
Ягоды кисло-сладкие | Фрукты/ягоды сладкие |
Яйца (1 в день) | Острые/жирные соусы, пряности |
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 г | Магазинные сладости, шоколад |
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компоты | Покупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное |
Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.
Питание при ожирении
Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).
С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.
Приблизительный рацион питания
Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:
День недели | Завтрак №1 | Завтрак №2 | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречка + яйцо + хлебец + зеленый чай | Запеченные яблочки | Вегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компот | Ягодный сок | Пюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды) |
Вторник | Нежирный творог + яблоко | Диетическое печенье + сок | Овощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповника | Кисель фруктовый | Картофель в мундире + помидор |
Среда | Гречневая каша + творог + яблочный сок | Печеные яблоки | Суп овощной + говядина отварная | Творог + компот | Тыква запеченная + чай липовый |
Четверг | Яйцо + хлебец + чай с молоком | Творог + компот | Гречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компот | Диетическое печенье + сок абрикосовый | Отварная рыба + овощи |
Пятница | Овощное рагу + чай с молоком | Яблоко, запеченное с орешками и корицей | Суп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисель | Запеканка морковно-творожная + отвар шиповника | Нежирный творог + чай липовый |
Суббота | Сырники + кофе без сахара | Яблоки, запеченные с курагой | Борщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компот | Икра кабачковая + хлебец | Творожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы |
Воскресенье | Творог + яйцо + чай с молоком | Хлебец + сок фруктовый | Суп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компот | Отвар шиповника + печенье диетическое | Рыба с овощами |
На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).
Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.
Разгрузка может быть:
- творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
- кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
- рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
- мясной – 500 г мяса без соли (отварного);
- яблочной – 1,5 кг фруктов.
Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.
Рецепты при диете
Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.
Омлет с травами
Для приготовления блюда понадобиться запастись:
- яйцами – 2 шт.;
- молоком – 1 стакан;
- тимьяном, душицей (свежими).
Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.
Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная.
Кисель фруктовый
Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:
- яблоки – 50 г;
- сахар – 15 г;
- картофельный крахмал – 5 г;
- вода – 125 мл.
Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.
Классические голубцы
Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:
- капусту (свежую) – 300 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- лук репчатый – 30 г;
- морковь – 30 г;
- масло растительное – 10 г;
- соль.
Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.
Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.
Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.
После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.
Постный картофельный суп
Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.
Капустный салат
Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.
Морковное суфле
Согласно рецепту, блюдо готовится из:
- моркови (отварной) – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- молока – ¼ стакана;
- манной крупы – 20 г.
Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.
Тыквенная запеканка
Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:
- тыква – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 80 г;
- цедра апельсина;
- корица.
Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.
Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.
Вариант №2 предусматривает применение:
- тыквы – 300 г;
- яиц – 2 шт.;
- манки – 30 г;
- лимонной цедры;
- разрыхлителя – ½ пакетика;
- яблок – 2 шт.;
- творога – 500 г;
- сахара – 50 г.
Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.
Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.
На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.
Источник
Если вес превышает норму более, чем на 50% речь идет об ожирении 3 степени. Это серьёзное и достаточно тяжелое заболевание, при котором жир откладывается не только в подкожной клетчатке, но и тканях, и органах организма.
Ожирение – это болезнь: клиническая картина
О том, что у человека предпоследняя 3 степень ожирения можно говорить, если вес превышает норму для его пола и возраста более чем на 50-99%. Можно высчитать индекс массы тела (ИМТ), делается это следующим образом: вес тела (кг) делится на возведенный в квадрат рост (м). Например, при росте 170 см человек весит 120 кг, тогда 120/(1,7*1,7)=41,52. Если получается цифра больше 40, то это ожирение 3 степени. Внешний вид такого человека уже является симптомом заболевания: выпирающие массы жира в складках, кожа в коричневых растяжках.
Больные, как правило, жалуются на следующие проблемы:
- постоянные боли в суставах (коленные, тазобедренные), в спине;
- боли в области сердца, аритмия;
- учащенное дыхание, одышка при незначительных нагрузках;
- отеки, особенно нижних конечностей;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- снижение работоспособности и повышенная утомляемость;
- депрессивное состояние, усугубляемое заниженной самооценкой.
Ожирение 3 степени провоцирует целый букет различных синдромов и заболеваний, которые его сопровождают. Среди них часто встречаются: сердечная недостаточность, гипертония, стенокардия, артриты и артрозы, остеохондроз, цирроз печени, снижение либидо, нарушение менструального цикла и многие другие.
Причины, вызывающие ожирение
Причин набора веса, приводящих к заболеванию, несколько, но как правило, они проявляются в комплексе, в каждом конкретном случае присутствует определенное их сочетание. Такими причинами в большинстве случаев являются:
- гиподинамия (низкая двигательная нагрузка);
- неправильное питание (переедание, несоблюдение режима питания, злоупотребление продуктами определенного вида);
- эндокринные заболевания (гипотериоз, инсулинома, гипогонадизм);
- сахарный диабет и нарушения обмена вещества;
- наследственность (генетический фактор);
- булимия (психосоматическое расстройство, выражающееся в неконтролируемом поглощении пищи);
- физиологические состояния женского организма (беременность, лактация, климакс);
- стресс и недосыпание, приводящие к синдрому хронической усталости;
- употребление психотропных и гормональных препаратов, злоупотребление алкоголем.
Как похудеть: пути решения проблемы
Как похудеть при ожирении 3 степени, если физические нагрузки нецелесообразны, поскольку желаемого эффекта они не дают. Во-первых, в таком состоянии они переносятся крайне тяжело, во-вторых, сверхвысокая нагрузка на опорно-двигательную систему быстро приводит к серьезному травматизму. Поэтому, чтобы избавиться от вредного веса, лучше обратить внимание на другие, более эффективные, методы лечения.
Сегодня медицина предлагает три направления:
- медикаментозное лечение;
- диетотерапию;
- хирургическое вмешательство.
Сами медики чаще всего советуют именно первый способ. На сегодняшний день разработано большое количество препаратов, помогающих уменьшить аппетит и снизить вес. Главное их достоинство в том, что процесс похудание проходит довольно легко для больного и в достаточно сжатые сроки.
Однако, для людей, не желающих подвергать свой организм атаке химических препаратов, более приемлем второй вариант тем более, что его результативность тоже достаточно высокая. Диета при ожирении 3 степени, о которой ниже будет сказано более подробно, основана на употреблении продуктов с высоким уровнем витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Хирургическое вмешательство показано только при самых крайних случаях, когда два упомянутых метода не принесли результата, а организм находится в опасной близости от последней 4-ой (морбидной) степени ожирения, представляющей реальную угрозу для жизни больного.
Особенности похудания при диетотерапии
Человек, находящийся в 3 стадии ожирения, выбравший в качестве лечения диетотерапию, не должен рассчитывать на высокую скорость сброса веса. Организм воспринимает такой процесс как стресс и при первой же возможности старается восстановить потерянные килограммы. Поэтому его нужно обмануть, постепенно приучая ко все более низкому собственному весу.
Если «подсаживание» на диету сочетается с разумной лечебной физкультурой (многие фитнес-центры предлагают такую услугу), то в первый месяц похудания можно рассчитывать на сброс 5-10% от начального веса. Например, женщина при весе 120 кг, может в первый месяц похудеть на 6-12 кг. Далее организм адаптируется к новым условиям и процесс похудания заметно замедляется, в последующие месяцы разумно рассчитывать на потерю 2-3% от массы тела, то есть, ориентируясь на приведенный пример, это 2-3 кг в месяц. На первый взгляд немного, но за год набирается 24-36 кг.
Принципы диетического питания
Желательно, составляя меню диеты при ожирении 3 степени, придерживаться следующих принципов:
- основу ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, как продукты наиболее богатые витаминами и клетчаткой, при этом доля овощей должна преобладать над фруктами, из которых наиболее желательны цитрусовые;
- обеспечить обильное питье, не менее 1,5 л в день (7-8 стаканов) чистой негазированной воды, во избежание отеков, желательно основную часть выпивать до 19 часов;
- питание должно быть, как минимум, пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), возможен стакан кефира перед сном;
- процессы распада жира более активны в первой половине дня, это нужно учитывать при распределении калорийности дневного рациона: завтрак – 30%, обед – 40%, на остальные приемы пищи – по 10%;
- по вышеозначенным причинам, последний прием пищи (ужин) не должен быть позднее 19 часов;
- следует избегать сладостей, выпечки и продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (фастфуд, газировка, пиво, картофель, белый рис, чипсы, копчения, жирные молочные продукты и пр.).
- жиры следует существенно ограничить, но полностью не исключать, главным источник жиров должна быть жирная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
- ограничить продукты, содержащие холестерин (яйца, печень).
Как спланировать недельное меню
Меню на неделю при ожирении 3 степени должно выглядеть примерно так:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Кусочек курицы, апельсин и чашка кофе с молоком |
Ланч | Яблоко | |
Обед | Овощной суп, капуста тушенная с нежирным мясом, фруктовый компот | |
Полдник | Отвар шиповника, хлебцы диетические | |
Ужин | Рыба с овощным рагу | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша, тушеные овощи (морковь или свекла), чай |
Ланч | Галеты с фруктовым соком | |
Обед | Свекольник, приправленный сметаной, помидоры, яблочный сок | |
Полдник | Кисель, сухарики ржаные | |
Ужин | Паровая телячья котлета с овощным пюре, чай | |
Среда | Завтрак | Овсянка, вареное яйцо, кофе |
Ланч | Груша | |
Обед | Борщ, голубцы, кефир | |
Полдник | Фруктовый салат | |
Ужин | Тыквенное пюре, нежирный йогурт, отвар шиповника | |
Четверг | Завтрак | Омлет, сосиска из индейки, компот |
Ланч | Несладкий йогурт | |
Обед | Овощной суп, паровая рыба, чай | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Творожно-тыквенная запеканка, запеченное яблоко | |
Пятница | Завтрак | Овощной салат, творог и чашка кофе с молоком |
Ланч | Фрукты | |
Обед | Протертый суп, говядина или телятина, запеченная с овощами, фруктовый компот | |
Полдник | Свекольная икра | |
Ужин | Картофельные оладьи, овощное рагу, чай с мятой | |
Суббота | Завтрак | Яйцо пашот, кусочек сыра с кофе |
Ланч | Капустный салат, яблоко | |
Обед | Окрошка, рыба запеченная с гречкой, томатный сок | |
Полдник | Нежирный творог | |
Ужин | Омлет, отвар шиповника |
При ожирении 3 степени один день в неделю, например, воскресенье, желательно делать разгрузочным. В такой день нужно придерживаться монодиеты.
Варианты возможных монодиет:
- яблочный день (не менее 2 кг яблок, можно добавить немного твердого сыра);
- овощной день ( отварные свекла, морковь, брокколи), летом – огуречный;
- арбузный день (летний вариант, до 2,5 кг);
- молочный (стакан молока или йогурта каждые 2 час);
- мясной (300 г вареной курицы или индейки, возможны на гарнир отварные овощи);
- рыбный день (300 г рыбы, можно добавить немного риса на гарнир).
В любом случае, крайне важен позитивный настрой на то, что будет достигнут желаемый результат. Большое значение имеет дисциплина, гарантирующая выполнение всех необходимых требований к питанию при ожирении 3 степени. Не следует забывать о физической активности, где определяющую роль играют пешие прогулки, и о массаже.
Источник
Избыточная масса тела формируется при несоответствии количества энергии, получаемой с едой, и активности, позволяющей эту энергию потратить. Доступность большого количества калорийной пищи, если нет необходимости тратить силы на ее добычу, быстро приводит к формированию избыточных жировых отложений. Человек и сам не всегда замечает, как легкая полнота сменяется тучностью, а с ожирением приходят одышка, боль в сердце и суставах, другие осложнения. При ожирении корректируется питание, а строгая диета при ожирении 3-й степени становится жизненно важной необходимостью.
Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени
Перекусы при стрессах и недосыпаниях несут риск быстрого развития ожирения (фото: versiya.info)
Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.
Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.
Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.
Принципы питания при ожирении
Важный принцип питания при ожирении – кушать часто и маленькими порциями (фото: haberum.com)
Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.
Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:
- дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
- употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
- исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
- ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
- исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
- контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.
Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.
Выбор продуктов для страдающих ожирением
В качестве перекусов при ожирении допускается съесть кусочек мяса, овощ или зерновой хлебец (фото: fitsolutionsblog.com)
Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.
Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.
Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:
Продукты и блюда | Рекомендовано | Ограничено | Запрещено |
Супы | Овощные супы, вегетарианские щи | Крупяные супы, уха | Борщи на наваристом бульоне, супы с макаронами, молочные |
Крупяные гарниры | Перловая, ячневая, гречневая крупы, | Овсяная крупа | Белый рис, манка |
Овощи | Капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы | Свекла, морковь, зеленый горошек, помидоры | Картофель, маринованные и соленые овощи |
Молочные продукты | Кефир, простокваша, натуральный йогурт | Нежирные сыр, сметана и творог, молоко, неострый сыр | Твердый сыр, сливки, жирный творог, творожные сырки |
Жиры | Растительные масла | Сливочное масло – не больше 15 г в день | Животные жиры, сало |
Напитки | Чай, кофе | Овощные соки | Магазинные соки, газированные напитки |
Мясные блюда | Нежирное мясо, птица | Говяжьи сардельки, отварной язык, печень | Жирное мясо, копченая колбаса |
Риск сорваться с диеты при ожирении несет привычка перекусывать между основными приемами пищи, особенно когда нет возможности соблюдать четкий режим питания. Допустимыми перекусами могут стать отварное мясо курицы или говядины, кусочек хамона, 5-10 орешков (миндаль, арахис), зерновой хлебец, кусочек тыквы или цветной капусты.
Рецепты блюд при ожирении 3-й степени должны включать ингредиенты, которые богаты витаминами и минералами. На фоне ограничений в выборе продуктов и в объеме порций есть риск формирования дефицита этих веществ. По согласованию с врачом их недостаток восполняется биодобавками.
Формирование меню при ожирении
Меню при ожирении надо планировать заранее, чтобы включить в него все необходимые продукты (фото: fthmb.tqn.com)
План питания при ожирении обязательно должен согласовываться с врачом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению заболевания. Так, например, ожирение нередко становится причиной сахарного диабета 2-го типа. Придется сделать акцент на продуктах с растительными волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. При сердечно-сосудистых осложнениях рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, препятствующие развитию атеросклероза – сельдерей, орехи, морковь, сладкий перец.
Меню на неделю надо планировать заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все допустимые и полезные блюда уже съедены до обеда, готовить что-то новое не хочется или некогда, и в ход идут вредные перекусы.
Примерный план меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Пн. | Мясной салат, кофе | Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой | Нежирный творог, овощной сок | Запеченная рыба с кабачками |
Вт. | Творожная запеканка, чай | Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном | Кусочек неострого сыра, кофе | Заливной язык, салат из капусты |
Ср. | Паровой омлет, кофе | Свекольник, отварная курица с перловкой | Сырники, чай | Отварная рыба, тушеные кабачки |
Чт. | Гречка с молоком, чай | Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом | Творожно-морковная запеканка, кофе | Паровые куриные котлеты, отварная цветная капуста |
Пт. | Яйцо всмятку, кусочек сыра, кофе | Зеленые щи, паровые рыбные котлеты с кускусом | Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок | Кабачковое пюре с отварным говяжьим языком |
Сб. | Ячневая каша на молоке, чай | Окрошка, паровые мясные фрикадельки с тушеной тыквой | Творожная запеканка, кофе | Паровые рыбные котлеты, овощное рагу |
Вс. | Сырники со сметаной, кофе | Овощной суп, тушеная говядина с гречкой | Творожное суфле, чай | Запеченная курица с овощами |
В качестве второго завтрака можно погрызть морковь, кусочек тыквы, капустную кочерыжку. Эти овощи притупят голод и не добавят калорий. Перед сном рекомендуется стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Эти напитки притупят чувство голода и улучшат пищеварение.
Чем опасно ожирение, как организовать питание при избыточной массе тела, что можно и нельзя кушать, смотрите в видео ниже.
Источник