Ожирение 3 и 4 степени диета
Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия. Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи. Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.
Основные принципы диеты
При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.
Особенности ежедневного рациона:
- энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
- питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну);
- блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня;
- следует воздерживаться от спешки во время еды;
- продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
- организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.
За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.
Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.
При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.
Перечень продуктов при диете «стол №8»
В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.
Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:
Кушать разрешено | Запрещенные продукты |
---|---|
Отрубной, ржаной хлеб | Сдоба, хлеб из белой муки |
Нежирная рыба и мясо | Жирные сорта мяса и рыбы |
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) | Полуфабрикаты |
Кисломолочная продукция с низкой жирностью | Высокопроцентные кисломолочные продукты |
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) | Маринады, консервация, копчености |
Овощи (лучше сырые) | Рис, манная, овсяная каши |
Ягоды кисло-сладкие | Фрукты/ягоды сладкие |
Яйца (1 в день) | Острые/жирные соусы, пряности |
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 г | Магазинные сладости, шоколад |
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компоты | Покупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное |
Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.
Питание при ожирении
Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).
С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.
Приблизительный рацион питания
Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:
День недели | Завтрак №1 | Завтрак №2 | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречка + яйцо + хлебец + зеленый чай | Запеченные яблочки | Вегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компот | Ягодный сок | Пюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды) |
Вторник | Нежирный творог + яблоко | Диетическое печенье + сок | Овощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповника | Кисель фруктовый | Картофель в мундире + помидор |
Среда | Гречневая каша + творог + яблочный сок | Печеные яблоки | Суп овощной + говядина отварная | Творог + компот | Тыква запеченная + чай липовый |
Четверг | Яйцо + хлебец + чай с молоком | Творог + компот | Гречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компот | Диетическое печенье + сок абрикосовый | Отварная рыба + овощи |
Пятница | Овощное рагу + чай с молоком | Яблоко, запеченное с орешками и корицей | Суп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисель | Запеканка морковно-творожная + отвар шиповника | Нежирный творог + чай липовый |
Суббота | Сырники + кофе без сахара | Яблоки, запеченные с курагой | Борщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компот | Икра кабачковая + хлебец | Творожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы |
Воскресенье | Творог + яйцо + чай с молоком | Хлебец + сок фруктовый | Суп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компот | Отвар шиповника + печенье диетическое | Рыба с овощами |
На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).
Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.
Разгрузка может быть:
- творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
- кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
- рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
- мясной – 500 г мяса без соли (отварного);
- яблочной – 1,5 кг фруктов.
Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.
Рецепты при диете
Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.
Омлет с травами
Для приготовления блюда понадобиться запастись:
- яйцами – 2 шт.;
- молоком – 1 стакан;
- тимьяном, душицей (свежими).
Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.
Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная.
Кисель фруктовый
Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:
- яблоки – 50 г;
- сахар – 15 г;
- картофельный крахмал – 5 г;
- вода – 125 мл.
Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.
Классические голубцы
Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:
- капусту (свежую) – 300 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- лук репчатый – 30 г;
- морковь – 30 г;
- масло растительное – 10 г;
- соль.
Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.
Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.
Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.
После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.
Постный картофельный суп
Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.
Капустный салат
Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.
Морковное суфле
Согласно рецепту, блюдо готовится из:
- моркови (отварной) – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- молока – ¼ стакана;
- манной крупы – 20 г.
Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.
Тыквенная запеканка
Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:
- тыква – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 80 г;
- цедра апельсина;
- корица.
Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.
Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.
Вариант №2 предусматривает применение:
- тыквы – 300 г;
- яиц – 2 шт.;
- манки – 30 г;
- лимонной цедры;
- разрыхлителя – ½ пакетика;
- яблок – 2 шт.;
- творога – 500 г;
- сахара – 50 г.
Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.
Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.
На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.
Источник
Ожирение — серьезная проблема, которая появляется в результате неправильного питания, болезней, недостатка физической активности. Если не задуматься о диете, последствия могут быть опасными для здоровья.
Специалистами создано питание, которое помогает устранить ожирение и привести в порядок обменные процессы, предотвратив тем самым повторный набор веса.
Из нашего материала вы узнаете об основных принципах диеты для страдающих ожирением (первой, второй, третьей и четвертой степени), о правилах лечебного питания, а также о том, какой номер стола назначается и каким будет примерное меню при лечении данного заболевания.
к оглавлению ↑
Медицинские показания: в каких случаях назначается
Данное питание назначается при разной степени ожирения.
к оглавлению ↑
При лечении болезни 1, 2, 3, 4 степени
Лечебное питание направлено на борьбу с избыточной жировой прослойкой в организме.
При первой степени ожирения сахар и углеводы из рациона исключаются практически полностью.
Необходимо снизить суточное потребление калорий до 1500. Из меню также исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба. Разрешается потреблять фрукты и овощи.
При второй степени ожирения из меню исключаются те же продукты: жирные мясо и рыба, мучное, сладкое, копченое. Но число калорий в день не должно превышать 1400.
Порции нужно уменьшить, забыть о перееданиях. В меню должна быть только здоровая пища, основанная на овощах, фруктах, ягодах, нежирных супах, свежевыжатых соках.
При третьей степени ожирения диетическое питание должно быть еще более строгим. В день — не более 1200-1300 калорий. Порции должны быть маленькими.
Маринованные овощи, копчености, жирные блюда, сладости — под строгим запретом. Важно наполнить питание только здоровыми блюдами, в которых практически отсутствуют углеводы.
Четвертая степень требует от человека самого серьезного отношения к диете. Это состояние опасно для организма, поэтому снижать вес надо немедленно.
Суточное потребление калорий — 1000-1100. Порции очень маленькие, о перееданиях не может быть и речи.
Все жирные, сладкие, копченые блюда исключаются, человек потребляет много фруктов, ягод и овощей, при этом исключив процесс жаренья. Продукты потребляются в вареном или запеченном виде.
Диета будет эффективнее, если в ее период человек будет регулярно заниматься спортом, двигаться. Это способствует активному сжиганию жировых клеток, похудению.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Принципы правильного питания при ожирении:
- Исключить из питания выпечку, сладости, фаст-фуд. Если захочется чего-то сладкого, разрешается кушать фрукты и ягоды.
- Запрещается потребление простых углеводов, но разрешаются сложные. К ним относятся крупы, мюсли, злаки.
- Организму для правильного пищеварения необходима клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, поэтому их включают в меню каждый день.
- Усилители вкуса, подсластители, приправы также попадают под запрет. Пища становится пресной, без излишков, но полезной.
- Больше никакой пищи «на ходу». Необходимо выработать привычку тщательно пережевывать еду, кушать, не торопясь.
Оптимальная суточная калорийность: 1100-1500, вес 1,5-1,8 кг. Блюда готовят с помощью варки, запекания, тушения или на пару.
Жаренье строго запрещено: способствует набору жира и негативно сказывается на работе органов пищеварения.
Кушать нужно каждые 2-3 часа, но порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания. Разрешается устраивать перекусы, потребляя ягоды, фрукты — полезные для организма продукты.
к оглавлению ↑
Влияние на организм мужчин и женщин
Данное питание направлено на снижение веса, поэтому первой у человека будет пропадать жировая прослойка. Постепенно количество жира будет сокращаться.
Правильное питание поможет привести в норму обменные процессы, работу органов пищеварения.
Это позволит избавиться от чувства тяжести, дискомфорта, метеоризма. Получится предотвратить повторный набор веса.
Здоровое питание наполнит организм витаминами, которые благотворно скажутся на самочувствии, повысят иммунитет. Благодаря такой диете человек научится правильно питаться, станет лучше разбираться в составлении рациона.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы
Множество людей следуют такому питанию по всему миру, его рекомендуют диетологи и врачи.
Популярность диеты заключается в ее преимуществах:
- Эффективное снижение веса.
- Правильный рацион, который позволит избежать сильного чувства голода, диета будет переноситься легко.
- Меню разнообразно, поэтому лечебное питание понравится человеку.
- Рацион положительно сказывается на пищеварении и здоровье в целом.
Из недостатков — необходимость следовать новому рациону, исключение привычных продуктов.
Первое время отсутствие привычных блюд дается тяжело, но самоконтроль поможет преодолеть трудности. День за днем диета будет переноситься легче.
Среди противопоказаний — хронические заболевания, беременность, период лактации.
Однако если бороться с ожирением необходимо, в корректировке питания поможет врач. Тогда данный рацион будет немного отличаться, но также приведет к похудению.
к оглавлению ↑
Примерное меню на каждый день недели
Составлять меню самостоятельно — дело непростое.
Чтобы избежать ошибок, необходимо изучить примерное меню, составленное специалистами:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Каша овсяная | Яблоко | Овощной суп, отварной кролик с рисом | Чай из мяты | Запеченная рыба с салатом из цветной и морской капусты |
Вторник | Тост с отрубями, чай | Апельсин | Куриные котлеты с салатом из овощей | Груша | Салат из авокадо |
Среда | Творожная запеканка | Кефир | Индейка с овощным рагу | Киви | Рыбные котлеты с винегретом |
Четверг | Омлет с овощами | Желе из клюквы | Говядина отварная с рисом | Персик | Овощная запеканка |
Пятница | Каша овсяная | Грейпфрут | Тыквенное пюре | Нежирный йогурт | Пудинг из моркови и яблок |
Суббота | Фруктовый салат | Нектарин | Запеканка из брюссельской капусты и кабачка | Сок томатный | Брокколи с зеленой фасолью |
Воскресенье | Творог с ягодами | Кефир | Рис с отварной рыбой | Яблоко | Салат из капусты и огурца |
При составлении меню упор делается на овощи и фрукты. На гарнир можно готовить рис, пшенную крупу, овсянку.
Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы. Для перекуса подойдут фрукты, ягоды, травяные чаи, ягодные морсы, кефир или нежирный йогурт. Важно делать меню как можно более разнообразным, чтобы диета переносилась легко.
Мужчинам рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, обратить внимание на молочные продукты с малой жирностью.
Женщинам — больше фруктов, ягод, салатов, запеканок. Правильно составленное меню — залог успеха в борьбе с лишними килограммами.
Еще больше о том, что можно употреблять при ожирении, а что категорически нельзя, узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При диете определенные продукты попадают под запрет, а некоторые — наоборот, нужно потреблять как можно чаще:
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Овощи | Кабачки, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, тыква, чеснок, лук | Баклажан, картофель |
Фрукты | Яблоки, груши, цитрусовые, киви, персики, нектарин | Бананы |
Крупы | Гречневая, овсяная, пшенная, рис | Манная, пшеничная |
Молочные продукты | Молоко низкой жирности, йогурт, творог | Мороженое, сливки, сметана |
Мясо | Курица, говядина, кролик, индейка | Свинина, баранина |
Масло | Льняное, оливковое, подсолнечное | Сливочное, жир кулинарный |
Ягоды | Крыжовник, смородина, клюква | Виноград |
Под запретом — колбасы, сосиски, копчености, маринованные овощи, приправы и искусственные подсластители. Запрещено потреблять мучное, сладости, торты, пирожные.
Придется забыть о беконе, кулинарном и животном жире. Из напитков запрещены: алкоголь, сладкие газированные напитки, квас, кофе, какао.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
Чтобы диета была более эффективной, следует помнить о водном режиме: нужно ежедневно потреблять 1,5-2 литра чистой воды.
Особенно полезно пить стакан воды перед завтраком: это поможет запустить обменные процессы, улучшит работу пищеварения.
Следует как минимум 2-3 раза в неделю заниматься спортом. Полезны бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, игры на свежем воздухе. Двигательная активность усилит действие диеты.
Лучше кушать в одно время, чтобы выработался режим, который также поможет в нормализации пищеварительных процессов.
к оглавлению ↑
Рекомендуемая длительность
Оптимальный срок такого питания составляет 2 месяца. Однако если лишние килограммы остались, можно продлить такой режим питания еще на 1-2 месяца. Затем следует сделать перерыв на месяц и снова повторить методику.
Выход из диеты — всегда постепенный, порции не должны сильно увеличиваться. Полностью выходить из нее нельзя, иначе потерянные килограммы вернутся. Нужно продолжать питаться правильно, только изредка позволяя запрещенные блюда.
к оглавлению ↑
Методика СССР для страдающих данным заболеванием
Диета СССР известна тем, что исключает жирные и вредные для здоровья блюда.
Питание весьма разнообразно, но состоит из фруктов, овощей, круп, мяса и молочных продуктов.
Рекомендуется отказаться от сладостей и мучного.
Оно разрешено только в очень маленьком количестве. В день должно быть 3 основных приема пищи и перекусы.
Раз в неделю такая диета подразумевает разгрузочный день: белковый, фруктовый, кефирный.
Длится методика 2-4 недели, затем делается перерыв на месяц, при желании курс повторяется.
Диета для борьбы с ожирением на практике показала высокую эффективность. Рациональное питание при ожирении помогает избавиться от лишнего веса, приводит в норму показатели здоровья, дарит отличное самочувствие.
Источник