Овсяные хлопья или овсяную крупу при диете
Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.
Почему на кашах худеют?
Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».
На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:
- геркулесовые хлопья;
- бурый рис;
- ячневая крупа.
Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:
- Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
- Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
- Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
- Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.
В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.
Калорийность различных круп
Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:
Вид крупы, 100 г
Калорийность, Ккал
Гречневая 310
Перловая 323
Пшенная 347
Кукурузная 335
Рисовая 350
Овсяная 303
Ячневая 320
Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.
Рассмотрим калорийность различных вареных круп:
Вид крупы,100 г
Пищевая ценность, Ккал
Гречневая 90
Перловая 108
Пшенная 91
Кукурузная 80
Рисовая 77
Овсяная 85
Ячневая 76
Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.
Перечисление каш для похудения
Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:
- Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
- Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
- Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
- Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
- Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
- Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
- Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
- Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
- Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
- Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.
Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.
Как правильно есть каши
Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:
- Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
- Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
- Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
- Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
- Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
- Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
- За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
- Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
- Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.
Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:
- гранат;
- банан;
- изюм;
- финик;
- хурма;
- инжир.
Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.
Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.
Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:
- Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
- Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
- Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
- Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
- Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
- Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.
Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.
Пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- стакан крупы;
- немного меда;
- 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление:
- Крупу ошпаривают кипятком.
- Заливают холодной водой.
- Томят на маленьком огне 15-20 минут.
Перед подачей блюдо заправляют медом.
Овсяная каша
Для приготовления берут следующие компоненты:
- 1 ст. хлопьев грубого помола;
- 2 стакана воды;
- ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).
Ход действий:
- Нагревают воду до закипания.
- Заливают ею овсяные хлопья.
- Оставляют под крышкой на полчаса
Перед употреблением добавляют ягоды.
Гречневая каша
Для гречневой каши понадобятся:
- 1 ст. гречки;
- 2 стакана прохладной воды;
- мед или орехи.
Пошаговый рецепт:
- Промывают крупу под струей воды.
- Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
- Накрывают крышкой.
- Оставляют в таком виде до утра.
Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.
Тыквенная каша с пшеном
Необходимые продукты:
- половина средней тыквы;
- 2-3 ст. воды;
- 2 ст. л. пшенной крупы.
Способ приготовления:
- Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
- Мякоть нарезают кубиками.
- Тушат продукт в воде около 30 минут.
- Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
При необходимости доливают воду.
Полезные каши для женщин, для мужчин
Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:
- овсяная;
- пшенная;
- гречневая;
- перловая;
- льняная;
- кукурузная.
Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:
- кожа приобретает здоровый сияющий вид;
- волосы становятся крепче;
- очищается кишечник;
- активизируется мозговая деятельность;
- нормализуется давление.
Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:
- репродуктивную;
- иммунную;
- пищеварительную;
- эндокринную.
По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:
- повышается уровень тестостерона;
- увеличивается мужская сила;
- ускоряется кровообращение;
- улучшается работа желудка.
Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:
- рисовую;
- овсяную;
- перловую.
Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.
Противопоказания разных каш
Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:
- пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
- не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
- очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
- овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
- гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.
Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.
Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:
- эндокринные нарушения;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
- заболевания ЖКТ.
В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.
Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши
Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:
- Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
- Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
- Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.
Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.
Оригинал статьи размещен здесь: Самые полезные каши для похудения
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Источник
В рацион любого ребенка и людей, внимательно следящих за своим здоровьем, обязательно входит геркулесовая каша. Геркулес ассоциируется со здоровым питанием у миллионов людей. Но знают ли все они, что эта полезная каша, которую употребляли сотни лет на Руси, еще и помогает худеть?
Почему геркулес способствует похудению?
Каши вообще, в том числе и геркулесовая, обладают немалой калорийностью. Так почему же многие диеты основаны на кашах?
- Каша – это сытная еда. Следовательно, объем съедаемой порции уменьшается.
- Каша – источник правильной энергии. Сложные углеводы медленно разлагаются, поэтому организм расходует полученную энергию именно на жизнедеятельность, а не превращает ее в жировые запасы.
Но тут каша каше рознь. Если говорить о манной каше, то в ней сосредоточена самая легкоусвояемая энергия. Каша «Геркулес», наоборот, обладает самой труднодоступной энергией. Позавтракав овсяной кашей, человек может до самого обеда обойтись без перекусов, даже если занимается активной деятельностью.
Важно! Следует помнить, что чем меньше каша требует времени на варку, тем легче она усваивается. То есть от хлопьев для быстрого заваривания пользы будет в разы меньше, чем от тех, которые необходимо варить 40 минут. Значит, каши для похудения не могут продаваться в пакетиках с надписью «Не требуют варки». Чтобы похудеть нужно кашу варить!
Насколько можно похудеть, употребляя геркулес?
Однозначно ответить невозможно. На похудение каждого человека влияет множество факторов:
- начальный вес и количество избыточного веса;
- продукты, входящие в диету кроме каши;
- количество выпиваемой воды в день;
- качество употребляемых хлопьев.
Продолжать можно бесконечно, но есть определенный минимум, который могут достигнуть соблюдающие геркулесовую диету. Эта цифра находится около0,9-1,3 кг в неделю. Именно столько можно терять каждую неделю, если заменить обычный завтрак или ужин на овсяную кашу.
В чем заключается геркулесовая диета?
Самое основное правило – есть на завтрак овсянку!
Есть строгие варианты диеты с составлением меню, монодиеты, и упрощенные, ограничивающие употребление мучного и сладкого.
Мы с вами рассмотрим самые быстрые и эффективные монодиеты.
Как выбрать кашу для похудения?
Калорийность геркулеса достаточно высока. В 100 г хлопьев содержится целых 350 Ккал. Поэтому нужно исходить из того, насколько высок гликемический индекс продукта, т.е. как быстро он усваивается.
- Хлопья быстрого заваривания. Их использовать можно, но только в случае, когда совсем нет другого варианта приготовления каши. Например, на работу с собой можно взять пакетик овсянки, но лучше приготовить ее заранее и положить в контейнер.
- Геркулесовые хлопья для варки могут различаться. Поэтому варить их нужно от 15 до 40 минут, в зависимости от толщины хлопьев. Толстые хлопья полезнее тонких и будут дольше отдавать энергию вашему организму.
- Старайтесь избегать покупать пакетики с кашей, в состав которых входят сахар и фрукты. Фруктами в этом случае называют цукаты, которые представляют собой кусочки ягод и фруктов, сваренных в огромном количестве сахара. Так они становятся ничуть не лучше шоколадных конфет.
Хлопья быстрого приготовления
Вообще любые овсяные хлопья для похудения лучше, чем перекус печеньем или булочками.Поэтому пусть пакетик даже с кашей быстрого приготовления будет у вас всегда под рукой. К тому же и их можно сделать полезными. Для этого нужно не заваривать хлопья, а просто залить нежирным кефиром и дать настояться 10-15 минут.
Кефир с геркулесом – мощное, но мягкое средство для чистки кишечника. Эти два продукта в сочетании друг с другом улучшают собственные качества и мягко выводятся из организма, прихватив с собой все лишнее. Чтобы не испортить полезность этого продукта в него не рекомендуется добавлять соль, сахар или другие добавки.
Классическая геркулесовая диета
Вариант 1, длительность – 7 дней.
Каждый день варить геркулес. Каша на воде делится на 3 приема пищи. Можно пить чай или отвар шиповника. Иногда можно добавить 1 зеленое яблоко в день.
Те, кто придерживается этой диеты, рекомендуют не съедать яблоко сразу, а мелко резать и добавлять в кашу.
Вариант 2, длительность – 7 дней.
Геркулесовая каша на воде довольно пресная, есть ее несколько раз в день целую неделю трудно, поэтому была придумана еще одна монодиета на геркулесе.
Во втором варианте в кашу можно добавлять мед и кефир.
Утро: каша с кефиром.
День: каша с чайной ложкой меда.
Вечер: каша без добавлений.
Результаты монодиеты и рекомендации
На такой диете за неделю можно сбросить до 5-7 килограмм в зависимости от первоначального веса.
Однако, следует помнить, что удержать вес после такой строгой диеты трудно, поэтому выходить из нее нужно осторожно и постепенно. При правильном выходе большинство теряет еще столько же килограмм, как на диете.
- Как минимум на 2 неделизабудьте вообще про сладкое.Первая же конфета может привести к срыву. А полкило сладостей молниеносно обнулят результаты диеты.
- На неделю откладываем употребление колбас, мучного, жареного и жирного. Это правило придумано даже не столько для удержания результатов, сколько для сохранения здоровья.Жирная и жареная пища очень вредна для организма, но становится смертельно опасной для тех, кто какое-то время воздерживался от нее. Известны тысячи случаев, когда после строгой предновогодней диеты женщин госпитализировали прямо из-за новогоднего стола.Соблюдение монодиет обязывает к переходу на правильное питание и постепенное введение продуктов.
- Желательно сохранить привычку съедать на завтрак порцию каши. В нее можно добавлять тертое зеленое яблоко или мед. Замечательным и вкусным завтраком может стать каша из геркулеса на молоке.
- На обед старайтесь есть приготовленное на пару или тушеное мясо с сырыми овощами. Если в качестве гарнира используется картофель оставляйтеполовину тарелки для овощей, а остальное для мяса и картофеля.
- Прекрасным ужином может стать овощной салат, заправленный лимонным соком или фруктовый, заправленный натуральным йогуртом.
- Откажитесь навсегда от майонеза и подобных соусов.
- Геркулес при длительном употреблении начинает препятствовать усвоению кальция, поэтому в первые дни после диеты постарайтесь съесть хоть немного творога или яйцо.
Очищение геркулесом
Геркулес не только неисчерпаемый источник энергии, но и прекрасный способ очистить организм от шлаков и токсинов. Для тех, кто не любит кашу можно попробовать геркулесовый кисель. Он, как и каша содержит огромное количество клетчатки. С древних времен на Руси его употребляли для лечения почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рецепт овсяного киселя довольно прост. Утром нужно в подогретую воду всыпать овсяные хлопья и оставить на сутки. На следующий день процедить, закипятить и остудить полученную жидкость.
Кисель нужно выпивать за полчаса до завтрака. В него можно добавить сухую клетчатку или ложку меда. Завтрак должен состоять из творога или натурального йогурта. Результат очищения станет заметен буквально через неделю, а после месячного курса организм будет работать как часы.
Источник
Источник