Овсяная мука из овсяных хлопьев при диете

Овсяная мука из овсяных хлопьев при диете thumbnail

Диета – еще не повод лишать себя гастрономического разнообразия и любимых блюд. При грамотном подходе в период сброса веса можно не отказывать себе даже в таком «коварном» блюде, как выпечка. Понизить калорийность любимого печенья или блинчиков можно, проведя простую рокировку ингредиентов. Такая замена позволит легче перенести ограничения, как в физическом, так и в психологическом плане. Хорошим подспорьем станут диетические рецепты выпечки из овсяной муки.

Овсяное печенье

Преимущества овсяной муки при диетах и системе правильного питании

Главное преимущество и отличие овсяной муки от пшеничного аналога – отсутствие в первой такого вещества, как глютен. Благодаря этому ее могут употреблять люди с аллергией на данный вид белка. Еще одно достоинство  овсяной муки – она гораздо легче переваривается.

В состав продукта входят витамины группы В, токоферол, фолиевая кислота. Среди микроэлементов, присутствующих в овсяной муке, можно выделить:

  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк.

Если говорить о БЖУ, то в 100 гр муки содержится 9 гр белков, 66 гр углеводов и 15 гр жиров. Калорийность продукта – 369 ккал. Также химический анализ показывает присутствие крахмала и небольшого количества клетчатки (7 гр).

Введение в рацион блюд из овсяной муки благотворно сказывается на состоянии кожного покрова (уходит раздражение, уменьшается акне). Клетчатка, содержащаяся в овсе, способствует выведению из организма токсинов, а витамины группы В препятствуют развитию анемии. Продукт показан людям с заболеваниями ЖКТ и патологиями печени.

Овсяная мука рекомендована диабетикам, а также людям, следящим за состоянием своего здоровья, особенно сосудов. Дело в том, что, содержащийся в ней бета-глюкан, поглощает холестерин и выводит его из организма.

Полезен овсяный продукт и при заболеваниях сердца, так как уменьшает риски тромбообразования и ишемии. В муке этого вида очень мало сахара, что делает ее желанным продуктом на столе приверженцев ПП. Что касается диеты, то обладая средним ГИ равным 45 единицам (против 86 единиц пшеничной разновидности). Она способствует более быстрому насыщению и поддерживает чувство сытости на протяжении долгого времени.

Различают 3 вида овсяной муки:

  1. Традиционная (стандартная). Продукт изготавливается из очищенного от оболочки зерна.
  2. Цельнозерновая. Мука перемалывается из овса с целой оболочкой.
  3. Из проросших семян. Продукт получают путем измельчения проросших зерен овса. Считается самой полезной и дорогой.

При покупке овсяной муки необходимо обращать внимание на ее состав. Для использования подойдет только чистый продукт без добавок: сахара, ароматизаторов, синтетических компонентов.

Интересно! Для женщин овсяная мука полезна в первую очередь из-за аминокислоты тирозин, которая отвечает за функцию щитовидной железы. Для мужчин – из-за марганца, влияющего на репродуктивную систему.

Овсяную муку можно легко приготовить в домашних условиях. Основным сырьем является геркулес, который можно купить в любом продуктовом магазине. Главное условие – отсутствие сахара и других добавок. Далее все просто: геркулесовые хлопья засыпаются в нужном количестве в кофемолку или блендер и измельчаются в течение 15-30 секунд.

В перемолотом виде объем готовой муки уменьшится на четверть от изначального количества хлопьев.

Овсяная выпечка практически не влияет на выработку инсулина в отличие от остальных разновидностей хлебобулочных изделий. Поэтому именно этот продукт диетологи рекомендуют включить в свой рацион, чтобы избежать срывов и переедания.

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий и БЖУ

Даже в условиях диеты можно не отказываться от любимых булочек, пирогов и десертов. Низкокалорийные рецепты-аналоги позволят сгладить переход от привычного рациона к правильному питанию. При этом не стоит забывать о размерах порций и допустимом количестве диетических лакомств.

Овсяные блинчики 

Овсяноблины – хорошо известное блюдо в системе ПП. Одно из его преимуществ – универсальность. Его можно подавать и как десерт, и как соленую закуску, готовить и на завтрак, и на обед.

Ингредиенты

Шаги

  • куриное яйцо – 2 шт;
  • геркулес – 100 гр;
  • молоко 0,5% – 120 мл.
  1. Хлопья перебить в блендере или кофемолке, соединить с яйцом и молоком и хорошо взбить венчиком или миксером.
  2. Вылить жидкое тесто на сковороду с антипригарным покрытием и жарить блин с 2 сторон по 1-2 минуты (в зависимости от диаметра сковороды).

Овсяные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются плотными и чуть суховатыми, поэтому требуют начинки. В качестве сладкого наполнителя можно взять творог или обезжиренные сливки с фруктами и ягодами. Для приготовления соленой закуски творожный сыр смешивают с зеленью и слабосоленой рыбой  или отварным куриным мясом. По желанию добавляют сухие травы и специи.

Совет! Овсяноблины не стоит готовить на ужин, так как после обеда употребление любого вида выпечки под запретом.

Калорийность – 95 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/9 гр/4 гр.

Печенье с творогом и бананом 

Это печенье можно употреблять в пост, так как в его рецепте отсутствуют яйца. Необходимую клейкость тесту обеспечивает банан.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • творог обезжиренный – 100 гр;
  • мед – 20 гр;
  • банан (слегка переспелый) – 1 шт;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  1. Измельчить хлопья в кофемолке, смешать полученную муку с разрыхлителем.
  2. Банан пюрировать в блендере, соединить с творогом и медом.
  3. Смешать творожно-банановую смесь с овсяной мукой, сформировать небольшие по размеру печенья.
  4. Противень застелить пергаментом, выложить на него заготовки и готовить в духовом шкафу 20 минут на режиме 180°С.

Определить готовность печенья можно по изменению его цвета. В тесто можно ввести немного сухофруктов или орехов. Однако это повысит калорийность готового блюда.

Калорийность – 176 ккал.

Б/Ж/У – 11 гр/5 гр/30 гр.

Диетическое овсяное печенье с творогом 

Данный диетический рецепт из овсяной муки схож с предыдущим. Вместо яблока или банана можно взять любой фрукт с мягкой или сочной мякотью.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • творог обезжиренный – 150 гр;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Хлопья залить водой и оставить на 20-25 минут.
  2. Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
  3. Как только хлопья разбухнут, соединить их с творогом и тертыми яблоками.
  4. Сформировать печенье.
  5. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и печь 30 минут при температуре 180°С.

При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, нарезанные на мелкие кусочки семечки (лен, кунжут) или орехи (в малом количестве).

Калорийность – 185 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/5 гр/21 гр.

Овсяные оладьи с яблоками

Диетические оладьи с яблоками станут отличным завтраком, как в будни, так и в выходные.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • мука овсяная – 120 гр;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • яблоки – 4 шт;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • корица;
  • соль и сода – по 2 щепотке.
  1. В глубокой миске взбить яйцо с солью.
  2. Хлопья залить кефиром и оставить на 20 минут.
  3. К яйцу добавить муку, корицу и соду.
  4. Соединить яичную и кефирную смеси.
  5. Яблоки натереть на терке или перебить в пюре в блендере и отправить к основному тесту.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Подавать блюдо можно со свежей низкокалорийной сметаной или мягким обезжиренным творогом и ягодами.

Калорийность – 113 ккал.

Б/Ж/У – 4 гр/2 гр/19 гр.

Французские овсяные булочки

Ароматные французские булочки с корицей и имбирем отлично подойдут для чаепития в холодную и дождливую погоду.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • овсяные хлопья – 100 гр;
  • отруби пшеничные – 20 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • корица – 3 гр;
  • имбирь молотый (в порошке) – 3 гр;
  • стевия – 5 гр;
  • молоко 0,5% – 40 мл;
  • сухое молоко – 20 гр.
  1. Хлопья перемолоть в блендере, яйцо взбить в отдельной миске со щепоткой соли.
  2. Творог смешать с овсяной мукой, отрубями, стевией и специями.
  3. Соединить обе смеси и хорошо перемешать вилкой (не миксером).
  4. Сформировать небольшие шарики и выложить их на противень.
  5. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200°С на 15-20 минут.
  6. Смешать сухое молоко с обычным. Хорошо взбить все венчиком и покрыть готовые булочки получившейся молочной глазурью.

Рецепт позволяет экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, например, с семенами ляна или сухофруктами.

Важно! Перемешивать тесто для булочек нужно вилкой, а не миксером, так как в последнем случае продукт не будет иметь структуру зернового хлеба.

Калорийность – 171 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/3 гр/21 гр.

Овсяные сырники в кефире

Сырники из овсянки и творога считаются самыми низкокалорийными среди всех вариантов с разными разновидностями муки.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 150 гр;
  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • стевия – 3 гр;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  1. Творог размять с яйцом. Затем аккуратно добавить стевию,  разрыхлитель и овсяные хлопья.
  2. Все хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут настаиваться.
  3. Влажными руками сформировать сырники и отправить их в пароварку на 15-17 минут.

Перед поддачей сырники можно полить сметаной или ягодным соусом без сахара.

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/15 гр.

Овсяно-клюквенный кекс

Клюкву для рецепта можно использовать как замороженную, так и сушеную. При желании ее можно заменить на сушеную вишню или сливу. Главное, чтобы в сухофруктах присутствовала необходимая кислинка.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные (молотые) – 150 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 50 гр;
  • сода и корица – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • клюква – 100 гр.
  1. В отдельной емкости взбить яйца, добавить муку обоих видов, корицу и соду, гашенную лимонным соком.
  2. Осторожно вмешать в тесто клюкву.
  3. Разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать 30 минут при 180°С.

Можно испечь один большой кекс. Время выпекания при этом необходимо увеличить до 40 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/6 гр/24 гр.

Овсяный крамбл с малиной и персиками

Крамбл из овсяных хлопьев не только полезный, но и очень вкусный завтрак. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 36 гр;
  • кокосовое масло – 30 мл;
  • мука цельнозерновая овсяная – 140 гр;
  • персик – 1 шт;
  • малина – 230 гр;
  • корица – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • соль.
  1. Персик помыть и нарезать на ломтики. Малину ополоснуть.
  2. Муку перетереть с кокосовым маслом, смешать с корицей,  ванилином и хлопьями.
  3. На дно керамической формы выложить фрукты и ягоды. Сверху присыпать овсяной крошкой.
  4. Готовить в духовом шкафу 25-30 минут при 180°С.

Перед подачей крамбл необходимо остудить.

Калорийность – 182 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/8 гр/22 гр.

Хлеб из овсяной муки

Многим худеющим особенно тяжело дается отказ от хлеба. Диетический вариант этой выпечки отличается не только низкой калорийностью, но и отсутствием в составе дрожжей.

Ингредиенты

Шаги

  • геркулес – 90 гр;
  • белки яичные – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья перебить в муку, белки взбить в пену (не крутую). Все смешать.
  2. Соединить с подогретым молоком, солью и травами, и оставить набухать.
  3. Сформировать буханку и печь хлеб на средней секции духового шкафа 45 минут при 190°С.

Чтобы хлеб не подгорел в процессе, можно накрыть его листом фольги.

Калории – 215 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/0,8 гр/37 гр.

Диетическая шарлотка

Рецепт шарлотки хорошо знаком каждой хозяйке. Преобразовать его в низкокалорийный можно убрав из рецепта сахар и яйца, а пшеничную муку, заменив на овсяный продукт.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 50 гр;
  • мука овсяная – 50 гр;
  • белки яичные – 2 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • яблоки – 3 шт;
  • сода – 1 щепотка;
  • мед – 10 гр;
  • корица.
  1. Хлопья перемолоть в кофемолке, смешать с мукой, содой и корицей.
  2. Белки взбить в пену, добавить яйцо и кефир. Все смешать.
  3. Соединить обе смеси, влить мед.
  4. Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
  5. Выложить фрукты в тесто, аккуратно перемешать и выпекать в духовке 40 минут при 180°С.

Обезжиренный кефир можно заменить низкокалорийной сметаной, а вместо меда добавить сироп стевии.

Калорийность – 75 ккал.

Б/Ж/У – 2,3 гр/1,2 гр/14,7 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Овсяная мука имеет массу преимуществ перед пшеничной разновидностью, поэтому блюда из нее можно употреблять даже на диете. Главное, не забывать, что во всем важно умеренность:

  1. Овсяная мука богата микроэлементами, практически не содержит глютена и подходит, как аллергикам, так и диабетикам.
  2. Калорийность продукта составляет 369 ккал, а ГИ равен всего 45 единиц.
  3. Различают 3 основных вида овсяной муки: стандартную, цельнозерновую и из пророщенных семян.
  4. Перед покупкой необходимо убедиться, что в продукте отсутствуют дополнительные добавки.
  5. Приготовить муку из “Геркулеса” можно и в домашних условиях с помощью кофемолки или блендера.
  6. Из овсяной муки можно готовить блины, кексы, выпекать пироги, печенье и хлеб.

Благодаря сбалансированной рецептуре вкус низкокалорийной выпечки из овсяной муки мало в чем уступает привычным мучным и хлебобулочным изделиям. При этом польза таких продуктов на порядок выше.

Источник

Овес стал значимой злаковой культурой еще до нашей эры, о пользе овсяной каши знают даже дети, однако остальные его производные особой популярности не получили. Овсяный хлеб и булочки – редкий гость на столе у большинства людей, хотя печенье любимо многими и запоминается благодаря специфичному вкусу. Но если о ценности овсяной крупы вопросов не возникает, то польза и вред овсяной муки заслуживают пристального внимания и подробного изучения. Нужна ли она в рационе питания?

Овсяная мука: основные характеристики

Исходное сырье, из которого получают муку, безусловно, овсяное зерно, которое отличается массой целебных качеств: в частности, на его основе готовят средства, улучшающие работу поджелудочной железы, нормализующие желчеотделение и защищающие печень. Также считается, что овес несет немало пользы для головного мозга, умственной деятельности, нервной системы. Мука из овса получается в процессе смалывания проросших зерен, сначала проходящих процесс замачивания, а потом обжарки. Если их измельчить крупно и не шлифовать, получится толокно – более полезная овсяная мука, которая имеет короткий срок хранения.

  • Калорийность на 100 г – 369 кКал.
  • БЖУ – 13,0/6,8/64,9 г.

В химическом составе овсяной муки можно найти немало полезных веществ, среди которых витамины В1, В2, В6, В9, а также ниациновая кислота, токоферол. Из минералов внимания заслуживают магний, фосфор, сера, кальций. Также специалистами упоминаются аминокислоты, клетчатка, цинк, медь, марганец, молибден, фтор. В кулинарных рецептах овсяная мука преимущественно добавляется для придания выпечке рассыпчатой структуры, а также устранения лишней сладости в тесте.

Польза и вред овсяной муки для организма

В сравнении с толокном овсяная мука менее полезна для здоровья, поскольку это зародышевая часть зерна, в которой больше всего крахмала, а не витаминов – они содержатся в оболочке. Именно поэтому таких явных гепатопротекторных свойств у муки нет: они присущи исключительно целому зерну и в меньшей степени толокну. Тем не менее, диетологи утверждают, что польза у овсяной муки существует:

  • Клетчатка стимулирует активное прохождение пищевого комка по кишечнику, что помогает улучшить процесс дефекации, предотвратить запоры, а также обеспечить своевременное очищение кишечника.
  • Жирные кислоты помогают регулировать обменные процессы в организме, что объясняет пользу овсяной муки для похудения, ведь разогнанный метаболизм ускоряет процесс снижения веса. Правда учитывайте, что выпечка подобным свойством уже обладать не будет.
  • Природные антиоксиданты помогают замедлить процессы старения, особенно если применять овсяную муку не только внутрь, но и наружно в рецептах домашней косметологии.
  • Витамины группы В поддерживают нервную систему, поэтому овсяная мука нужна людям, которые часто сталкиваются с физическим и умственным перенапряжением, стрессовыми ситуациями.

Некоторые врачи упоминают и о пользе овсяной муки для диабетиков, поскольку она помогает понижать уровень опасного холестерина (липопротеины низкой плотности), а также контролирует колебания инсулина, предотвращает вероятность возникновения тромбов. Дополнительно она поддерживает работу сердца, дает большое количество энергии и помогает росту мышечной ткани.

Что касается вреда овсяной муки, то главной проблемой является глютен, который в ней содержится – это аллерген, не рекомендованный маленьким детям. И, безусловно, при непереносимости глютена любые продукты с добавлением овсяной муки запрещены. Кроме того, при склонности к полноте стоит ограничить объемы употребление данного продукта или заменить его на толокно, поскольку в овсяной муке большое количество крахмала.

Как принимать овсяную муку?

Приготовление полезного печенья с сухофруктами, орехами или семечками, на меду или сливочном масле – самый известный способ домашнего использования овсяной муки. Однако выпечка сохраняет лишь минимальный набор витаминов и микроэлементов, поэтому скорее не такая вредная, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, нежели очень полезная для здоровья. Более правильные способы применения овсяной муки:

  • Кисель – укрепляет иммунитет, помогает печени, ускоряет процесс восстановления после тяжелой болезни или операции. Для его приготовления 50 г овсяной муки согревают на водяной бане в 300 мл воды, уваривают до густоты на слабом огне и по желанию добавляют мед. Аналогично используется толокно.
  • Блинчики – здесь просто пшеничная мука полностью заменяется овсяной, за счет чего получается более сытное блюдо, а также диетическое с позиции влияния на фигуру (не по калорийности).

Аналогично Вы можете заменять овсяной мукой пшеничную и в оладьях, сырниках, а вот в котлеты и тефтели её практически не добавляют ввиду специфического привкуса.

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что польза овсяной муки, безусловно, несколько ниже пользы самого овса или толокна, но при этом он намного ценнее пшеничной для здоровья, особенно если её использовать не в выпечку. Вред же овсяная мука может нанести только людям с непереводимостью глютена, а также при избыточном весе – здесь просто нужно соблюдать меру в её употреблении.

https://polza-ne-vred.ru/zlaki/ovsyanaya-muka-vred-…zdorovom-menyu-i-pri-pohudenii

Источник

Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Овсянка

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.Овсянка

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.Овсянка

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.Овсянка

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовить

На завтрак

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • 4 столовые ложки нежирного молока;
  • половина яблока;
  • половина банана;
  • 0,5 ложки меда;
  • корица по вкусу.
  1. Отварите в молоке овсянку.
  2. Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • стакан кефира;
  • 5 граммов изюма;
  • ягоды и орехи по вкусу.
  1. Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
  2. Утром добавьте ягоды и орехи.

На воде с фруктами

  • 3 столовые ложки основы;
  • четверть стакана нежирного молока;
  • яблоко;
  • изюм по вкусу.
  1. Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
  2. Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
  3. После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.

Запаренная с сухофруктами

  • 100 граммов хлопьев;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • мед и курага по вкусу.
  1. Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте мед, курагу по вкусу.

Каша-скраб

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • четверть стакана холодной воды;
  • столовая ложка кипяченого молока;
  • по чайной ложке меда и орехов.
  1. Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
  2. Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
  3. Добавьте в кашу мед и орехи. Съешьте после выпитого стакана воды.

С тыквой

  • 100 граммов овсянки;
  • 100 граммов тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.
  1. Закипятите воду и добавьте крупу.
  2. Спустя несколько минут, добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.

На молоке в микроволновке

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.
  1. Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
  2. Добавьте масло и мед.

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

Как готовить:

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.Овсянка

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.Овсянка

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Что и как готовить

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).Овсянка

Когда и сколько есть

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Какого результата ждать

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.

Источник