Овсяная каша на воде и диета калорийность
Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем.
Здесь мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения – удивительного в этой теме немало. Например, овсянка считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно – об этом позже.
Полезность и питательность сочетаются в овсянке так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся.
Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?
Как готовить овсяную кашу для похудения
Настоящая каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.
Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены – вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.
Улучшить вкус можно разными способами.
Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.
Для большего насыщения в готовую кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.
Более питательной каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя. Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.
На каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.
Рецепты овсяной каши для похудения
Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.
К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже помогают.
Ещё в готовую кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.
Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.
«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.
Многим нравится овсянка с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – помогут сжигать жиры.
Овсянка с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.
Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.
Каша-скраб и отвары в помощь
«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания – имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.
«Скрабирующая» кишечник утренняя каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.
А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.
Какая овсянка подходит для похудения
Та, в которой больше полезных веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.
В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.
Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.
Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.
Съедая в день по 300 г каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.
Источник
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), приготовленная на воде богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 14,4 %, витамином B1 – 17,3 %, витамином B2 – 11,9 %, витамином B6 – 14,5 %, витамином B9 – 17,8 %, витамином PP – 15,1 %, железом – 33,1 %, марганцем – 27,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Одним из наиболее полезных и низкокалорийных видов каш считается овсяная. Удобнее всего ее готовить в виде хлопьев. По сути они являются теми же зернами, только прошедшими предварительную обработку, распаривание и сплющивание, но с сохранением оболочки. Калорийность овсянки на 100 грамм, как и готового блюда, будет зависеть от вида выбранных хлопьев, а также метода их готовки. Хлопья могут иметь разный оттенок, форму и размер, от которых зависит и содержание полезных компонентов, и количество положительных свойств. Но в любом виде овсяная каша заряжает организм энергией, бодростью, дает чувство насыщения.
Разновидности овсяной каши
В зависимости от качества зерен овса и способов их обработки выделяют несколько видов овсянки:
- «Экстра» – изготавливается из овса первого класса.
- «Геркулес» – изготавливается из зерен высшего сорта.
- Лепестковые хлопья также производятся аналогично «Геркулесу».
Также различаются хлопья из цельных, резаных зерен и быстроразваривающиеся.
Состав
Овсяная каша – это наиболее популярное и востребованное многими блюдо на завтрак, которое является сытным, питательным, насыщенным полезными веществами.
В таблице представлено соотношение КБЖУ овсяных хлопьев на 100 г:
Наименование | Показатель |
Белки | 11,9 г |
Жиры | 7,2 г |
Углеводы | 69,3 г |
Калорийность | 88 ккал |
По структуре овсяные хлопья – это те же грубые пищевые волокна, при попадании в желудок они постепенно впитывают жидкость и разбухают. При дальнейшем движении по желудочно-кишечному тракту они впитывают шлаки, токсины, производят очистку организма. В составе овсянки есть клетчатка, которая положительным образом влияет на метаболизм, улучшает пищеварение.
Даже небольшая порция овсянки – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе:
- витамины Е, Н, РР, К, НЭ, группы В;
- магний, калий, марганец, натрий, фтор, железо, хлор, йод, кальций, цинк, медь, фосфор.
Калорийность 100 грамм овсянки
Узнать, сколько калорий в овсянке, можно с учетом метода ее приготовления и дополнительных ингредиентов.
Овсянка на молоке
По классическому рецепту на молоке готовит овсяную кашу большое количество людей. Калорийность этого блюда составляет 102 ккал. Обычно подают на завтра как взрослым, так и детям. Сваренные на молоке хлопья сохраняют свою форму, блюдо не получается жидким.
Овсянка с медом
Те, кто привык есть сладкую кашу, но хотят отказаться от сахара, могут заменить его натуральным подсластителем – медом. Калорийность готового блюда с медом составит 84,5 ккал.
Овсянка на воде
Если готовить блюдо стандартным способом и варить овсяные хлопья в воде, то калорийность блюда составит 88 ккал. Это наиболее распространенный вариант готовки.
Польза овсяных хлопьев
Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.
Огромная польза для организма:
- снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
- снижение риска образования холестериновых бляшек;
- устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
- борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
- снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
- очищение организма от токсичных веществ и шлаков.
Также рекомендуют употреблять овсяную кашу тем людям, у которых наблюдается такие проблемы:
- снижение иммунитета;
- сахарный диабет;
- болезни кровеносной системы;
- сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
- ломкость ногтей, выпадение волос.
Главный плюс ее в том, что хлопья легко усваиваются организмом. В состав входят сложные углеводы, но они отвечают за насыщение энергией организма.
Видео
Вред овсянки
Овес ценится за многочисленные полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав, но при этом у нее есть и определенные недостатки. Употреблять в пищу овсяные хлопья можно далеко не всем людям. Нельзя это делать тем, у кого есть аллергия, непереносимость продукта и его компонентов, а также людям с болезнью целиакия.
Это заболевание не позволяет в организме усваивается тем компонентам, которыми богаты злаковые культуры. Они же содержатся и в овсянке.
Обратите внимание: Если не знать меру в поедании овсяных хлопьев, то постепенно из костей начнет вымываться кальций. А это в дальнейшем будет вести к деформации костей. Фитиновая кислота из их состава при избыточном накоплении в организме тоже негативным образом будет влиять на кости.
Не считаются полезными для организма овсяные каши быстрого приготовления. Обычно они продаются в пакетах для одноразового использования, рассчитанных на одну порцию. Для их заваривания достаточно 5–10 минут. Но эти хлопья практически лишены полезных элементов и витаминов. Вместо них в составе можно найти консерванты, подсластители, которые вредят и здоровому организму, и больному сахарным диабетом.
Видео
Правила употребления
Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.
Овсяные хлопья при беременности
Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:
- восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
- устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
- нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
- клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
- богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
- нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.
Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.
Видео
Овсяная каша при грудном вскармливании
После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации. Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша. Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.
Это важно! Именно вареная овсянка на воде заботится о пищеварительной системе молодой мамы, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает ее защитные силы, ускоряет метаболизм.
Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.
Овсяная каша при похудении
Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.
Обратите внимание! Запустить белковый обмен, прибавить в мышечной массе, уменьшить жировую прослойку можно благодаря употреблению овсянки.
С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:
- калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
- подавляется желание есть сладости;
- организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
- появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
- происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
- улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
- овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.
Видео
Овсянка для детского питания
Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.
Практический совет: Не все дети готовы без проблем есть овсяную кашу на завтрак или ужин, поэтому в их рацион ее можно вводить, добавляя в выпечку, десерты, запеканки, супы и другие блюда. Однако наиболее полезной считается классическая овсяная каша.
Овсянка в кулинарии
Ленивая овсянка в банке
Готовить такое блюдо очень легко и просто, понадобится:
- овсяные хлопья – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- стакан воды;
- йогурт – 250 г;
- мёд – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- любые фрукты и ягоды.
Этапы готовки:
- в миске помять банан;
- добавить все ингредиенты, кроме фруктов или ягод;
- тщательно перемешать;
- перелить готовую смесь в небольшие баночки;
- поместить на ночь в холодильник;
- перед употреблением достать, добавить мелко нарезанные фрукты.
Блюдо готово к употреблению.
Медово-фруктово-ореховая овсянка
Для приготовления понадобится:
- 300 г хлопьев;
- любимые орехи по вкусу;
- мед 2 ч. л.;
- одно яблоко.
Видео
Приготовление:
- сварить овсянку на воде;
- добавить в теплую кашу мед до полного растворения;
- в порцию овсянки добавить измельченные орехи и яблоко.
Альтернативой яблоку могут служить и другие фрукты или ягоды.
Овсяно-клубничный смузи
Способствует похудению не только овсянка в виде традиционной каши, но и как ингредиент коктейлей и смузи.
Ингредиенты:
- 20 г овсянки;
- 50 г клубники;
- 1 банан;
- ванилин;
- 100 мл воды.
Половину хлопьев нужно залить кипятком, добавить основные ингредиенты и взбить до однородной консистенции. Затем добавить оставшиеся хлопья в сухом виде. Готовить смузи лучше по порциям для мгновенного употребления.
Видео
Противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению овсяных хлопьев является аллергическая реакция. Но при этом ранее не выявлялось у людей непереносимости именно овсянки. В обязательном порядке исключать из рациона овсяные хлопья следует людям с редким заболеванием целиакия. Также специалисты не рекомендуют включать в рацион хлопья людям с непереносимостью глютена, низким холестерином, избыточным скоплением слизи в организме.
Правила выбора и хранения овсяных хлопьев
Первое, на что стоит обращать внимание при покупке овсянки, – это ее упаковка. Особенность злака в том, что он быстро впитывает влагу, поэтому упаковка должна быть целой и герметичной. Следующее, что нужно проверить, – это срок годности, который вычисляется со дня выработки, но не со дня расфасовки.
Обратите внимание: Также нужно обратить внимание на состав, не содержащий вредных примесей, канцерогенов, подсластителей. Часто на упаковках с овсяными хлопьями можно увидеть надпись Fitness или Light. Чаще всего это лишь рекламная акция для привлечения внимания.
На полках магазинов на самом деле очень трудно найти по-настоящему полезную овсяную кашу. Если хлопья будут слегка поджаренными, то пользы организму они уже не принесут. Лучше брать хлопья в чистом виде, делать из них полезную кашу самостоятельно, добавляя туда курагу, изюм, орехи, чернослив и другие сухофрукты.
Видео
Если добавлять в кашу сладости, цукаты, шоколад, ароматизаторы, то блюдо уже не будет считаться полезным для организма, пищевая ценность его существенно возрастет. Выбирать нужно тот овес, который проходит минимальное количество стадий обработки. Хоть такой вид злаков считается наиболее полезным, готовиться он будет намного дольше.
Обратите внимание! Злаковая культура очень быстро впитывает влагу, поэтому должна храниться в сухом месте. Контейнером может быть даже целлофан и картон.
Срок годности будет зависеть от вида упаковки и условий хранения. Например, в целлофане он составит 1 год, в картоне максимум 4 месяца. Если хранить хлопья в магазинной упаковке, то с большой вероятностью в них заведутся жучки.
Виды тары для хранения круп:
Вид ёмкости | Преимущества | Недостатки |
Металлические | Смотрятся качественно и стильно. | Риск появления ржавчины. |
Пластиковые | Очень лёгкие, нагрузка на полки и шкафы минимальная. | Частая смена банок. |
Керамическая | Красивый дизайн, вместительная, доступна по цене посуда. | Достаточно тяжелая ёмкость. |
Стеклянная | Красивый дизайн, лёгкая, вместительная, доступная по цене посуда | Не выявлено |
Овсяная каша – этом вкусный, полезный, сытный и здоровый завтрак, который подходит взрослым и детям. Готовить такое блюдо можно каждый день, ведь оно имеет массу полезных свойств, низкую калорийность, минимум противопоказаний, самую доступную цену.
Видео об овсяных хлопьях
Видео
Источник