Овощные супы рецепты диета при панкреатите
Для восстановления организма после панкреатита требуется питание с большим содержанием витаминов, при этом строго в рамках предписанной врачом диеты. Это ограничение для многих становится обременительным. Но вопреки существующим стереотипам диетическое питание может быть вкусным. Например, овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.
Овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.
Полезные свойства
Включая в рацион овощные супы, мы приносим немалую пользу организму. Во-первых, это отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Во-вторых, с вареными овощами в организм доставляется оптимальное количество клетчатки, которая мягко влияет на перистальтику кишечника. Однако таким продуктами злоупотреблять при панкреатите не стоит, придерживайтесь рекомендаций диеты.
Рецепты
Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи, в числе которых:
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- цветная, пекинская капуста и брокколи;
- кабачки;
- тыква.
Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи. Например, тыква.
С добавлением сыра
При панкреатите можно употреблять сыр тофу в небольших количествах. Для приготовления овощного супа нужно заранее приготовить бульон и предпочитаемые ингредиенты, которые не запрещены диетой. Так, овощное блюдо можно готовить по этому рецепту:
- Сварите нежирный бульон (курица или куриное филе).
- Отдельно сварите в подсоленной воде мелко нарезанные овощи, а затем слейте жидкость.
- Измельчите овощи при помощи блендера или толкушки, постепенно влейте бульон до получения необходимой консистенции, немного подсолите.
- Натрите в полученную смесь сыр тофу и поварите еще 4-8 минут на медленном огне;
- Подавайте блюдо в теплом виде с сухариками.
Овощной с рисом
Этот диетический овощной суп прост в приготовлении и не требует больших затрат времени. Для него потребуется 800 мл воды, 50 г риса, 1 средний клубень картофеля, половина небольшой моркови, масло оливковое, соль.
Больному с панкреатитом можно приготовить овощной суп с рисом.
Готовится первое овощное блюдо так:
- Нарежьте небольшими кубиками картофель, а морковь натрите на мелкой терке.
- Несколько раз промойте рис.
- Подготовленные овощи и крупу опустите в кипящую воду, перемешайте.
- После закипания варите на слабом огне до готовности риса.
- Заправьте овощное блюдо 1 ст. л. оливкового масла, посолите и подавайте к столу.
Тыквенный
В период ремиссии можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 250-300 г очищенной тыквы, небольшая морковь, несколько соцветий цветной капусты, куриный бульон, соль. Блюдо можно готовить также из других овощей. Сам процесс выглядит следующим образом:
- Мелко нарезаем овощи, отвариваем до готовности. Жидкость необходимо слить.
- Измельчаем овощи блендером. В полученную смесь вливаем куриный бульон и тщательно перемешиваем.
- Овощи с бульоном доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
- Солим по вкусу, можно заправить овощное первое блюдо сливочным маслом.
В период ремиссии при панкреатите можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы.
Морковный с кабачком
Этот легкий суп-пюре может считаться вегетарианским. Вам понадобится 2-3 средних моркови, 1-2 картофелины, 1 маленький кабачок, масло оливковое, соль. Вместе с кабачками можно также добавлять в суп цветную капусту. Готовится такое овощное блюдо следующим образом:
- Мелко нарезанные овощи сварить до готовности, слить воду.
- Измельчить овощную смесь блендером, посолить.
- Довести массу до кипения, затем заправить суп оливковым маслом.
- Подавать в теплом виде.
Борщ
При панкреатите борщ готовят по особому рецепту. Для этого блюда можно использовать как мясной нежирный бульон, так и воду. Чтобы вместо традиционного борща получился диетический, необходимо следовать таким советам:
- Белокочанная капуста заменяется на пекинскую.
- Для зажарки необходимо потушить на оливковом масле (но не жарить!) мелко нарезанную луковицу, морковь, небольшое количество помидоров без использования томатной пасты.
- Нельзя добавлять много свеклы, поскольку она действует как слабительное.
В остальном процесс приготовления диетического борща не отличается от традиционного способа.
Картофельный
Этот овощной суп самый простой по составу и приготовлению. Понадобится 3 средних клубня картофеля, 1 морковь, 2 яйца, оливковое масло, соль.
- Овощи нарежьте и опустите в кипящую воду.
- Когда овощи сварятся, добавьте оливковое масло, посолите по вкусу.
- Взбейте яйца и аккуратно влейте в кипящий суп, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, остудите овощное первое блюдо до комнатной температуры.
Особенности приготовления овощного супа при панкреатите
При выборе рецепта овощного супа необходимо учитывать фазу заболевания. Перед включением того или иного овоща в первое блюдо желательно заранее определить реакцию организма, попробовав небольшое количество вареного продукта. Предпочтение нужно отдавать тем ингредиентам, которые хорошо переносятся и не вызывают обострения состояния.
Перед включением нового овоща в первое блюдо нужно заранее определить реакцию организма, попробовав небольшое количество вареного продукта.
При острой стадии
Когда панкреатит находится в острой стадии, выбор овощных блюд ограничен. Рекомендуются супы-пюре из наиболее безопасных продуктов: картофеля, моркови, репчатого лука.
Также можно готовить слизистый суп из овсяной крупы, перловки или риса.
Для этого крупа варится длительное время, до состояния киселя. Затем полученный отвар процеживается через крупное сито и заправляется яично-молочной смесью.
Во время ремиссии
Заболевание в стадии устойчивой ремиссии расширяет возможности питания. В рацион можно включать первые блюда на основе бульонов, супы-пюре из овощей, постепенно вводятся помидоры, пекинская капуста. При хорошей переносимости блюда его можно заправлять сметаной, добавлять зелень.
В хронической форме
Панкреатит в хронической форме, как и в период обострения, требует особого подхода в выборе блюд. Рекомендуется варить овощи для супа не менее 30 минут. Использовать для приготовления блюд нужно только те продукты, которые легко усваиваются и хорошо переносятся организмом.
Для детей
Питание ребенка при панкреатите отличается от питания взрослых только размерами порций. Например, объем первого овощного блюда не должен превышать 100-140 мл. Супы предпочтительнее готовить без использования мяса, пока состояние ребенка не будет стабильным. Начинать можно со слизистого супа, а затем постепенно вводить блюда на бульонах, проверяя реакцию организма.
Источник
Панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Пациент часто ощущает опоясывающие резкие боли, которые усиливаются и становятся нестерпимыми после приема тяжелой для переваривания пищи. Панкреатит опасен в первую очередь возможностью развития панкреонекроза. Эта болезнь очень часто приводит к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи. В статье описаны принципы диеты: что можно есть, что нельзя. Панкреатит можно уменьшить в его проявлениях и добиться стойкой ремиссии – но только при условии правильного питания.
Питание при панкреатите
Поджелудочная железа – орган, который чутко реагирует даже на самые крохотные дозы поступающих с пищей нутриентов. Особенно ядовит для нее этиловый спирт. Даже совсем незначительные дозы этого яда, которые содержатся в банке 0,5 пива, могут спровоцировать приступ обострения панкреатита. Почти все люди с хроническим алкоголизмом страдают от опоясывающих болей в абдоминальной области, свойственных панкреатиту.
Для того чтобы купировать приступ, мало принимать обезболивающие лекарства и ферментированные препараты. Очень важно придерживаться правильного питания по медицинскому столу №5.
Список запрещенных продуктов при панкреатите
Продукты и напитки, которые категорически запрещены как в период обострения панкреатита, так и при его хроническом течении:
- любые алкогольные напитки;
- жирное мясо – свинина, баранина – и бульоны из него;
- жирный творог, молоко, сыры, ряженка, айран;
- любые жареные блюда;
- блюда, в которых продукты порезаны крупными кусками – плов, рагу, бифштекс;
- жирные сорта рыбы – это все наименования из семейства лососевых;
- желтки куриных яиц;
- некоторые цитрусовые фрукты, кислые ягоды – тут все индивидуально, фрукты могут как провоцировать обострение, так и не делать этого.
Что можно употреблять в пищу людям с панкреатитом
Очень важно, чтобы пища не раздражала стенки желудка и не провоцировала избыточную выработку желудочного сока и ферментов. Для этого следует кушать максимально постную, тщательно измельченную пищу.
- Из хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение постному хлебу, а также продукции из цельнозерновой муки.
- В супермаркетах есть отделы питания для людей на диете – там можно выбрать особые хлебцы из ржаной муки, которые гарантированно не вызовут приступ.
- Можно употреблять в пищу любые молочные продукты, которые содержат менее 5% жирности. Сыры лучше выбирать домашние, по тому же принципу – с минимальным процентом жирности, не слишком соленые и не острые.
- Овощи можно любые, отваренные или приготовленные на пару. Перед употреблением в пищу желательно тщательно измельчить их на терке или в блендере.
- Фрукты кушать можно, но лучше не в сыром виде, а в запеченном или хотя бы предварительно перетереть в блендере таким образом, чтобы в желудок не попадали крупные куски. Ягоды следует выбирать сладкие, мягкие, не кислые.
- Каши из любых круп и бобовых – гречневая, рисовая, нутовая, перловая, овсяная – желательны к употреблению как в период обострения панкреатита, так и в период ремиссии. Чтобы не сомневаться в том, что каша не вызовет приступа – для начала можно попробовать ложку-две. Но чаще всего каши переносятся отлично, как и овощные супы на воде.
Правила приготовления пищи для пациентов с панкреатитом
Любые блюда следует готовить по следующим принципам:
- Избегать крупных кусков мяса, овощей, фруктов.
- Стараться максимально мелко перетирать на терке ингредиенты салатов или вторых блюд.
- Использовать минимум соли и специй, зелени.
- Чем более постная на вкус будет пища – тем меньше вероятность того, что настанет обострение.
- Не следует запивать пищу горячим чаем или кофе, в крайнем случае можно запить обезжиренным кефиром комнатной температуры.
- Не следует готовить первые блюда на бульоне, лучший выбор – это овощной суп на воде.
- Не следует принимать в пищу излишне холодные или горячие продукты и блюда – это почти гарантированно спровоцирует приступ панкреатита. Оптимально, чтобы пища была комнатной температуры.
Куриный суп с овощами
Рецепт овощного супа при панкреатите прост и полезен. Приготовление этого первого блюда не займет много времени – около получаса будет вполне достаточно. Вместо хлеба к первому блюду можно использовать самостоятельно приготовленные сухарики или диетические хлебцы. Чтобы гарантированно избежать приступа – не следует принимать в пищу этот вкусный диетический суп слишком горячим. Оптимально, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 шт. куриного филе;
- 1 очищенная крупная картофелина;
- 1 очищенная морковь среднего размера;
- 1 маленькая луковица, очищенная от кожуры;
- пара веточек укропа и столько же – петрушки.
Основное правило – никакого бульона! Рецепт овощного супа при панкреатите не подразумевает варку кости или бульона. Одно филе надо порубить на мелкие кусочки размером примерно по сантиметру. Предварительно отварить в подсоленной воде. Затем предварительно отварить все овощи, которые должны быть нарезаны тонкой соломкой.
Затем отмерить литр чистой воды, подсолить ее по вкусу, довести до кипения и погрузить туда все заготовленные ингредиенты. Добавить мелко порубленную зелень. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Вы удивитесь, но получится довольно наваристый и ароматный суп, ничуть не хуже по вкусовым свойствам, чем привычные нам всем супы на куриной кости.
Капустный овощной суп при панкреатите
Рецепт отличается содержанием в бульоне различных сортов капусты. Этот овощ полезен при панкреатите, так как не вызывает обострение. Только важно хорошо отварить нашинкованную капусту – в противном случае желудку будет сложно ее переварить и пациента может беспокоить вздутие живота и метеоризм.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста брокколи, предварительно отмытая и мелко нашинкованная – около 400 граммов;
- молодая белокочанная капуста, нашинкованная тонкой соломкой или натертая на корейской терке – около 200 граммов;
- цветная капуста – около 400 граммов;
- пара очищенных картофелин среднего размера, порезанных кубиками;
- одна морковь, протертая на мелкой терке;
- веточка укропа и петрушки для придания супу с брокколи аромата.
Набрать в кастрюлю около полутора литров воды, довести до кипения и добавить соль по вкусу. Погрузить все ингредиенты и варить на среднем огне в течение 25-30 минут. Готовность отслеживать по состоянию капусты – она должна быть совершенно мягкой и не хрустящей.
Рецепт овощного супа при панкреатите с капустой отличается своей простотой и вместе с тем изысканностью. Разнообразие видов капусты и морковь делают суп ярким и аппетитным. Наваристый овощной бульон очень сытный и отвлечет пациента от чувства голода надолго.
Рецепт супа при панкреатите в период обострения
Это довольно аскетичный вариант – он идеален в период обострения, когда опоясывающая боль не дает заниматься повседневными делами, а голод лишь усугубляет ситуацию. Рецепт диетического овощного супа-пюре при панкреатите спасал не раз каждого пациента, кто не понаслышке знаком с такими болями.
Понадобятся ингредиенты:
- пара картофелин среднего размера;
- половина одной куриной грудки (предварительно отваренной);
- половина морковки;
- немного предварительно отваренного нута – около двухсот граммов.
Набрать в кастрюльку литр воды, погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять минут до выключения огня положить в кастрюлю грудку и нут. Перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре.
Можно добавить горсть протертого на терке сыра – получится овощной суп с сыром. В период обострения следует выбирать только постные сорта сыра или на время вовсе отказаться от добавления его в суп-пюре.
Готовое блюдо надо кушать только тогда, когда оно остынет до комнатной температуры или будет чуть теплым.
Секреты приготовления ароматных молочных супов для людей с панкреатитом
Пациентам на диете часто хочется побаловать себя необычным рецептом первых блюд. А еще им очень не хватает десертов. Суп с плавленым сырком – как раз такой вариант необычного первого блюда. Первую порцию не стоит готовить чрезмерно обильную, ведь такой вкус может не понравиться. Он очень своеобразный, во многом зависит от качества используемого плавленого сырка. Иногда он может быть чистым сливочным, а иногда – отдавать неприятной химической отдушкой.
Ингредиенты:
- один сливочный плавленый сырок хорошего качества;
- кусочек куриного филе 200-220 граммов, предварительно отваренный и мелко порубленный;
- пара картофелин, порезанных кубиками;
- одна морковь, протертая на мелкой терке;
- по веточке укропа и петрушки для аромата.
Набрать в кастрюлю литр воды, добавить соль по вкусу. Погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять-семь минут до выключения огня положить в кастрюлю курятину и сырок, тщательно перемешать. Сырок начнет на глазах расползаться и очень скоро, за две-три минуты, растворится полностью. Суп с плавленым сырком также называют сливочным или молочным. Он получается ароматный и сытный.
Суп-свекольник для больных панкреатитом
Это вкусный рецепт простого овощного супа, который подойдет всем людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его являются красный цвет и привкус свеклы.
На литр воды понадобятся следующие ингредиенты:
- одна маленькая свекла, протертая на мелкой терке;
- одна картофелина среднего размера;
- кусочек нежирной телятины – около 150 граммов;
- морковь среднего размера;
- луковица среднего размера.
Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.
Сладкое бананово-творожное суфле
Почти всем пациентам с панкреатитом не хватает сладкого. Вот простой рецепт творожного суфле, которое не вызовет обострения. Потребуются следующие ингредиенты:
- пачка обезжиренного творога;
- один банан;
- полстакана обезжиренного молока;
- чайная ложечка сахарной пудры.
Погрузить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния воздушного суфле. Помните: нельзя употреблять такой десерт холодным! Он, как и все прочие блюда, должен быть комнатной температуры.
Запеченное яблоко с корицей
При панкреатите можно кушать только сладкие яблоки, так как зеленые кислые сорта могут спровоцировать приступ заболевания. Есть простой рецепт безопасного десерта, который придаст сытость и удовлетворит любителей сладостей.
Следует взять несколько крупных сладких красных яблок, разрезать каждое пополам и вынуть ножом сердцевину. Посыпать сахарной пудрой (можно обойтись и без этого) и совсем немного – корицей. Несколько граммов не принесут вреда состоянию здоровья, зато создадут неповторимый аромат. Следует учесть, что если в данный момент у пациента обострение – лучше воздержаться от употребления в пищу яблок с корицей.
Выложить яблоки на противень, на пергамент. Запекать при температуре около 180 градусов на протяжении десяти минут.
Источник
Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.
Роль супов в рационе больного
Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.
При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.
Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.
Рецепты диетических овощных супов
Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:
- улучшить работу пищеварительной системы;
- очистить организм от холестерина и шлаков;
- нормализовать стул;
- поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.
Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.
Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:
- белокочанная капуста;
- редис;
- дайкон;
- репа;
- огурцы;
- редька;
- баклажаны;
- помидоры.
Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.
Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.
Простой овощной суп
Ингредиенты:
- 800 миллилитров чистой холодной воды;
- 2–3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- соль;
- укроп и петрушка (свежие или сушеные);
- 100 грамм зеленого горошка.
Рецепт:
- Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
- Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
- Зелень мелко порубите, если это необходимо.
- Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
- В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
- Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.
Овощной суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста — примерно 1 килограмм;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Рецепт:
- Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
- Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
- В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
- Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.
Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.
Варианты супов с мясом и птицей
В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.
Базовый рецепт диетического куриного супа
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 300–400 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- соль.
Рецепт:
- Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
- Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
- Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
- В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.
Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.
Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Ингредиенты:
- полкилограмма говяжьего фарша;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
- соль.
Рецепт:
- В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
- Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
- По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.
Рецепты рыбных супов
Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.
Диетический рыбный суп
Ингредиенты:
- 1 тушка нежирной рыбы;
- две столовые ложки пшена;
- 2 картофелины;
- около 50 грамм зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 2–2,5 литра воды;
- соль;
- зелень.
Рецепт:
- Картофель очищают и нарезают брусочками.
- Морковь натирают.
- Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
- В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
- Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
- Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.
Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.
Рецепты супов-пюре
Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 500 грамм вареной куриной грудки;
- 2 средние картофелины;
- 1 маленькая морковь;
- около 5 крупных соцветий цветной капусты;
- соль.
Рецепт:
- Очищенные морковь и картофель порежьте.
- Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
- В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
- Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
- Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера;
- половина небольшой тыквы;
- 350 миллилитров воды;
- 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
- свежий укроп и петрушка;
- соль.
Рецепт:
- Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
- Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
- Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
- Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
- Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.
Молочные супы при панкреатите
Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.
Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- 2–3 столовые ложки риса;
- стакан воды;
- стакан молока с низким процентом жирности.
Рецепт:
- Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
- Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
- Всыпать рис.
- Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
- Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).
Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.
Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.
Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.
Источник