Овощной суп рецепт с фото для диеты
Овощи – главный друг худеющих, поэтому сегодня мы поговорим о них. Приготовить овощной суп диетический недолго и несложно. Мы собрали 7 интересных рецептов, которые рекомендуем попробовать, если вы на диете или стараетесь придерживаться принципов ПП.
Дадим рекомендации, как сварить овощной диетический суп без мяса или на мясном бульоне с капустой, томатами, тыквой, кабачком, брокколи и другими овощами. Подскажем, как выбрать мясо для бульона и сделать супчик красивого цвета без зажарки.
7 рецептов овощных диетических супов с фото
В рейтинге самых полезных и низкокалорийных супов оказалось много блюд из стран Средиземноморья. Недаром этот регион славится стройными жителями, да и продолжительность жизни у них намного выше. Мы собрали овощные супы с рецептами из диетического меню, на фото они выглядят так, как получаются в действительности. В ТОП 7 вошли супчики из испанской, итальянской, французской, греческой, русской кухни. Главные их достоинства:
- низкая калорийность,
- доступность продуктов,
- простота приготовления,
- польза для организма,
- приятный вкус,
- интересные сочетания ингредиентов.
Греческий овощной суп диетический «Фасолада»
- 200 г белой фасоли;
- 2 крупных томата;
- 1 морковка;
- 2 репчатых луковки;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 перчик болгарский;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 250 мл томатного сока;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- соль, перец на вкус;
- ½ ч. л. итальянских трав.
Калорийность: 59 ккал.
Постный, но питательный суп «Фасолада» обожают в Греции и на Кипре. Благодаря фасоли этот овощной диетический суп становится сытным, богатый белками. Овощи добавляют витамины и крупную клетчатку. Получается вкусно, полезно и малокалорийно. В общем, то, что нам нужно.
«Фасоладу» можно кушать в любое время года, потому что она вкусная и в горячем, и в холодном виде. Это супчик универсален: можно готовить как первое блюдо, а если взять поменьше воды, то как второе. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. На следующий день фасоль пропитывается томатным соусом и становится еще вкуснее.
В классическом рецепте всегда добавляется сахар (примерно 1 ч. л.), но лучше взять сладкие томаты, а сахар не добавлять, ведь мы готовим диетическое блюдо для похудения. На приготовление, если не считать замачивание фасоли, уходит 1 час.
- Заранее подготовьте фасоль. Ее надо промыть и замочить в холодной воде на 10 часов.
- Из разбухшей фасоли слейте воду, промойте ядра и снова залейте водой.
- Поставьте на огонь вариться на 1 час. Воду не солить! Подсаливать нужно в самом конце варки супа, иначе фасоль будет жесткая.
- Пока варится фасолька, подготовьте овощи. Очистите и помойте морковь, лук, сельдерей, перец.
- Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками или кубиками.
- В сотейник налейте масло, выложите овощи и пассируйте на медленном огне 5-7 минут.
- Не снимая с огня, добавьте томатный сок.
- Положите специи и томатную пасту, потомите, помешивая, еще 3 минуты.
- Выложите в сотейник фасоль и залейте все ингредиенты водой.
- Варите под крышкой 30 минут, в конце посолите.
Вкусный овощной суп-пюре с брокколи
- 1 средняя картофелина;
- 200 г брокколи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- щепотка соли;
- 700 г воды;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Калорийность: 50 ккал.
Сделайте этот овощной суп-пюре по рецепту для диетического меню, если сидите на диете. Ваши дети тоже получат полезные вещества и витамины. Это отличный способ накормить малышей, которые не очень любят овощи. Супчик получается интересного зеленого цвета, нежной однородной консистенции. Для увеличения калорийности ребенку можно добавить сухарики или гренки. Сами, если хотите похудеть, обойдитесь одним супом.
Овощной суп с брокколи – это минимум калорий и максимум пользы. Он готовится в течение получаса. Рецепт очень простой, справится даже неумелый кулинар. Подавать его желательно теплым и свежеприготовленным, поэтому лучше не готовить много впрок.
- Картофель, лук и морковку почистите и нарежьте кубиками.
- Капусту разберите на соцветия.
- Воду поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Загрузите в кастрюлю с водой порезанные овощи.
- Убавьте огонь до средней интенсивности и варите овощи 25 минут под крышкой.
- Снимите кастрюлю с огня, немного остудите, чтоб не обжечься.
- Измельчите овощи до однородной массы.
- Влейте масло, подсолите.
Овощной суп для похудения без картошки
- 2 морковины;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 кочанчик цветной капусты;
- 1 болгарский перчик;
- 150 г замороженной смеси перцев;
- 150 г брокколи;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 лавровый лист;
- специи, соль;
- 1,5 литра воды;
- 20 г петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Калорийность: 42 ккал.
Такой диетический суп для похудения на овощах дает отличный отвес, поскольку содержит очень мало калорий. Он просто незаменим, если надо быстро скинуть вес. Его можно кушать на обед и на ужин. Блюдо практически не имеет белков. Можно исключить горошек и использовать рецепт на углеводной диете.
В этот рецепт овощного диетического супа входит довольно много ингредиентов. Все эти овощи прекрасно витаминизируют организм. Особенно он будет полезен зимой и весной. Можно не делать поджарку, тогда этот овощной супчик станет отличным блюдом для постного стола. В рецепте отсутствует картофель, овощной суп без него варится значительно быстрей.
Овощной суп диетический на курином бульоне с капустой
- 700 г белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 4 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 2,5 л процеженного куриного бульона;
- по 1/3 ч. л. приправ карри и куркумы;
- по щепотке сушеного укропа и сельдерея.
Калорийность: 52 ккал.
Этот диетический суп с овощами готовить лучше без зажарки. Цвет придадут специи. Хотя в состав приправы карри куркума и так включена, ее будет недостаточно, предпочтительней ее добавить дополнительно. Другие ингредиенты, входящие в состав карри, дополнения не требуют. Супчик получится не такой перченый, но очень красивого цвета. Кроме того, куркума способствует ускорению обмена веществ и похудению.
Готовить можно в кастрюле на плите или в мультиварке. Овощной суп с капустой в мультиварке получается полезнее, так как все витамины остаются на месте. Если варите в кастрюле на плите, обязательно прикрывайте крышкой. Время приготовления 45 минут.
- Овощи очистите, помойте.
- Нашинкуйте капусту.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Морковь порежьте кругами или полукругами.
- Залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, приключите, посолите.
- Лучок покрошите мелко кубиками.
- Загрузите овощи в бульон (если делаете в мультиварке, то забрасывайте все сразу в холодный бульон).
- Варите до готовности картофеля. Это примерно 30 минут.
- За 5 минут до готовности положите специи и сушеную зелень.
Французский овощной крем-суп «Сен-Жермен» с горошком
- 100 г зеленого горошка (свежего или консервированного);
- 10 г листового салата;
- 10 г зеленого лука;
- 250 г куриного бульона;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- белый перец молотый.
Калорийность: 51 ккал.
Это блюдо варится на бульоне, саму курочку при этом можно оставить для другого блюда. Этот овощной крем-суп диетический, поэтому бульон не должен быть жирным. Отваривайте его на курином филе без кожи и жира. Подробно о способе варки бульона читайте в конце статьи. Вкус получится пикантным, если взять не бройлера, а суповую курицу.
Добавьте при варке бульона репчатую луковицу целиком, потом удалите ее. Кроме того, опустите за 5 минут до конца варки несколько веточек петрушки и пастернака. Когда закончите варить бульон для диетического супа, процедите его через марлю и приступайте к добавлению овощей.
- Положите горошек в кастрюлю.
- Зеленый лучок и салат мелко нашинкуйте.
- Переместите их в кастрюлю, посыпьте перцем и солью.
- Влейте процеженный бульон и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до самого маленького.
- Прикройте крышкой, оставив маленькую щелочку.
- Варите 30 минут, не снимая крышку.
- Снимите кастрюльку с огня и слейте бульон в отдельную емкость.
- Вареную зелень измельчите в блендере до состояния кашицы.
- Снова соедините ее с бульоном.
- Положите кусочек масла.
- Помешивая, варите еще 7 минут.
Испанский овощной суп диетический «Гаспачо» с томатами
- 2 больших зрелых томата;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 5 г зеленого лука перо;
- 2 зубчика чеснока (по желанию);
- 2 ст. л. винного уксуса (3%) или сока лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп (на выбор);
- жгучий перец стручком или молотый;
- соль, перчик душистый горошком.
Калорийность: 46 ккал.
Удивительный испанский супчик больше подойдет для лета, ведь его подают не горячим, а ледяным. Варить его не нужно. Некоторые испанцы подкидывают в тарелку кубики льда. Если вы собираетесь последовать этому примеру, заморозьте не воду, а томатный соленый сок. Так ваш суп не станет пополам с водой, когда лед начнет таять в тарелке.
Овощной диетический суп «Гаспачо» получается довольно жгучим. Тем, кому не позволяет диета или состояние здоровья, советуем исключить чеснок и перец, а воспользоваться сухими пряностями, к которым привыкли. Это вкуснейшее блюдо идеально подойдет для средиземноморской или помидорной диеты, а также для любого рациона ПП. Подробно об этих методиках похудения читайте в разделе «Диеты».
- Ошпарьте томаты кипятком и снимите с них шкурку.
- Вырежьте уплотнение около роста плодоножки и порежьте плоды на части.
- Накрошите зеленый лучок.
- Если будете использовать острый перец, удалите семена и перегородки.
- Взбейте томаты, лук и перец в блендере.
- Протрите для однородности через сито.
- Посолите, поперчите, влейте лимонный сок или уксус.
- Счистите с огурцов кожицу, накрошите их кубиками.
- Зелень измельчите ножом.
- Смешайте все компоненты и подавайте на стол.
Итальянский овощной диетический суп «Минестроне» с тыквой и кабачком
- 200 г тыквы;
- 200 г кабачка;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 лук-репка;
- 3 чесночные дольки;
- 2 томата;
- 50 г оливкового масла;
- 2 л воды;
- 2-3 веточки свежего укропа;
- соль, специи по вкусу.
Калорийность: 45 ккал.
Вкусный, легкий супчик поможет похудеть и отрегулировать работу кишечника. Рецепт этого овощного диетического супа не содержит мясо или бульон. Белков здесь практически нет. Он подойдет для многих диет за исключением белковых или молочных. Его можно кушать на обед или ужин.
Главный секрет итальянского первого блюда «Минестроне» в неспешном приготовлении. Все операции готовки нужно проделывать медленно и тщательно. Тогда ваш супчик приобретет удивительный вкус и порадует не только желудок, но и душу гурмана.
- Порежьте кубиками перец и морковь.
- Сельдерей и лук нарежьте кусочками или кружочками.
- Положите овощи в кастрюлю.
- На дно налейте растительное масло.
- На очень слабом огне томим овощи в масле, постоянно помешивая.
- Через 20 минут добавьте порезанную кусочками тыкву.
- Томите еще 15 минут.
- Затем нарежьте кубиками кабачок и тоже добавьте в кастрюлю.
- Через 5 минут положите к остальным овощам чеснок и помидоры.
- Тушите овощи 15 минут, затем влейте в кастрюлю воду.
- Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
- Накройте крышкой и варите 20 минут.
- Украсить измельченным укропом.
Советы и лайфхаки, как приготовить овощной суп диетический
Все первые блюда из диетической кухни готовить несложно. Основная задача – почистить и накрошить овощи. Зажарку можно делать или нет. Каждая хозяйка решает сама. Расскажем о том, как сварить диетический суп из овощей без зажарки, чтобы он не потерял свой привлекательный золотистый цвет. Также рассмотрим правила варки бульона и тонкости приготовления супчиков в мультиварке.
Как сварить овощной суп без мяса, но на мясном бульоне
Тут, казалось бы, все просто. Однако для диетических блюд бульон варится несколько по-другому. Прежде чем рассказать, как сварить овощной суп без мяса диетический, приведем несколько полезных фактов. В первую очередь надо выбрать бульон, на котором будем готовить.
В курином бульоне:
- Калорий – 32,57;
- Белков – 3,16 г;
- Жиров – 1,5 г;
- Углеводов – 1,37 г.
В говяжьем бульоне:
- Калорий – 20,5;
- Белов – 2,21 г;
- Жиров – 1,06 г;
- Углеводов – 0,74 г.
В телячьем бульоне:
- Калорий – 29 ккал;
- Белков – 5,62 г;
- Жиров – 0,72 г;
- Углеводов – 0,0 г.
В свином бульоне:
- Калорий – 39,75 ккал;
- Белков – 14,52 г;
- Жиров – 6,31 г;
- Углеводов – 0,39 г.
Тут расчет простой. Если нужно минимум калорий, выбираем бульон из говядины. Хотим уменьшить число углеводов – остановимся на телятине. Свиной бульончик самый калорийный и жирный, но больше всех содержит белков, отлично подойдет для белковой диеты. Куриный, вопреки расхожему мнению, не самый диетический бульон, поскольку калорий в нем больше, чем в некоторых других.
- Вымачивайте магазинное мясо в холодной воде 3 часа. Так удастся избавиться от основной части химикатов, которые в нем, к сожалению, присутствуют.
- Чтобы сварить бульон для овощного супа диетического, налейте в кастрюлю 3 литра воды и положите в нее 500 г мяса.
- Мясо нужно очистить от жира, снять кожу. Берется исключительно филе.
- Варить нужно без крышки, пока не уйдет почти треть воды. Остаться должно 2-2,5 литра. Но для курицы и свинины степень уваривания будет меньше, поскольку эти виды мяса варятся быстро. Они будут готовы через 1-1,5 часа.
- Когда бульон сварится, немного остудите его, затем процедите через марлю в несколько слоев. Можно взять тонкую х/б ткань, например, ситец в один слой.
- Теперь бульон готов. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и загружайте овощи для супа.
Как сварить красивый овощной суп без зажарки
Если в диете запрещается масло или зажарка противопоказана по медицинским причинам, без нее можно обойтись, но супчик при этом сделать красивым желтеньким. Помогут специи. Можно использовать для подкрашивания куркуму или карри. Первая даст желтый цвет, вторая – оранжевый. Получится даже лучше, чем у зажарки.
Добавлять приправу нужно в конце варки. На 1 л супа ½ чайной ложки куркумы. Карри немного меньше, так как она имеет сборный состав, в который входи кориандр и перец. Если перестараться, можно получить в итоге слишком жгучий вкус. Темно-зеленый оттенок даст сушеный сельдерей. Соединив его с карри, получите оригинальный оттенок.
Как варить вкусный диетический суп в мультиварке
Владельцам мультиварки супчик готовить намного проще. Не придется переживать, что витамины улетучатся при варке. Овощи будут отлично сочетаться. Блюдо получается насыщенным, приятным на вкус. Можно просто нарезать овощной микс, залить воды в чашу мультиварки, загрузить туда овощную заправку, посолить, поперчить и поставить вариться.
Диетический овощной суп в мультиварке варят в режиме «Суп – тушение». Время приготовления 40 минут. Если суп с мясом, для чистоты бульона мы рекомендуем варить мясо отдельно в кастрюле. Потом его вынуть, порезать на кусочки. Бульон процедить и только тогда заливать в мультиварку. Потом загрузить овощи и при желании мясо. Дальше по описанной схеме.
Источник
В современном мире человечеством придумано большое множество всевозможных диет. Вы можете подобрать именно ту, которая подойдёт лично вам.
Существуют диеты, обрекающие на голодание, но есть и такие, чей режим питания максимально приближён к обычному. Каждый человек может выбрать себе максимально комфортную для него диету.
Преимущество суповых диет
Однако в последнее время все большую популярность набирают суповые диеты. Их преимущество в том, что они не несут никакого вреда здоровью. Из-за большого поступления витаминов и полезных минералов жиросжигательные процессы ускоряются, а все шлаки и токсины выводятся из организма.
Следует помнить о том, что диетические супы нужно кушать часто, но малыми порциями. Так, вы не испортите ЖКТ, а скорость метаболизма возрастёт в разы. Более того, вас не будет преследовать чувство голода. Благодаря такой диете за две недели вас может покинуть до пяти килограммов.
Обычно рецептуру подобных блюд составляют различные овощи, например: тыква, перец, фасоль, капусту, сельдерей, салат и другая зелень.
Луковый суп для похудения
Приготовить подобный суп из простого лука не составит большого труда, а результат превзойдёт любые ожидания. Ведь полезные микроэлементы и витамины не только помогут прийти в форму, но и укрепят здоровье.
Рецепт приготовления лукового супа
Мелко нарежьте пол килограмма белокочанной капусты, пару перцев, три томата, сельдерей и 5-6 луковиц. Залейте овощи примерно 1,5 литрами воды, а потом вскипятите ее. Затем сбавьте огонь и продолжайте варить до состояния готовности.
После этого можете насыпать немного соли и разного рода специи по вашему вкусу, а в конце дайте супу отстояться.
Суп с грибами и фасолью
Благодаря такому супу ваш аппетит притупится на долгое время, так как фасоль очень сытная.
Рецепт супа с грибами и фасолью
Обжарьте мелко нарезанные 250 грамм шампиньонов, одну небольшую луковицу и соленый огурец. В ту же сковороду добавьте заранее отваренные 250 грамм бобов фасоли и тушите на протяжении 17 минут на тихом огне.
После этого высыпаем все подготовленные ингредиенты в ужа кипящую воду, солим и перчим по вкусу, а потом варим в течение 20 минут.
Сельдереевый суп для похудения
Ни для кого не секрет, что сельдерей богат витаминами групп В и С, а также другими полезными микроэлементами. Он обладает омолаживающими свойствами.
Также сельдерей улучшает обмен веществ и выводит ненужную воду из вашего организма.
Рецепт сельдереевого супа
Соломкой накрошите по четыре моркови, столько же лука, маленькую капусту, пару перцев, 300 граммов фасоли, пять томатов и сам корень сельдерея. Влейте к овощам полтора литра сока помидоров.
На своё усмотрение можете добавить небольшое количество воды. Доведите суп до кипения, а затем около 17 минут томите до абсолютного приготовления на малом огне.
Суп для похудения из тыквы
Возьмите по 100 грамм свежих кабачков и такое же количество тыквы, по 2 томата, лука и перца, одну морковь.
Нарежьте овощи мелкими кусочками и залейте их водой. Отдельно прожарьте лук и перец, добавив их к супу в самом конце.
Диетический суп из Японии
Как известно, представители этой страны не отличаются полными фигурами. Это происходит из-за того, что в их рацион входят морепродукты и рыба.
Рыба является диетическим продуктом, который богат различными аминокислотами и полезными микроэлементами.
Рецепт японского супа
Приготовьте маринад из пряностей и соевого соуса, а затем залейте им мелко накрошенный лук. Сварите рис до состояния аль денте. Добавьте к нему 350 грамм рыбы нежирного сорта, маринованный лук и 150 грамм морской капусты.
Варим до состояния готовности. В отдельной ёмкости взбейте одно яйцо и перед тем, как снять суп с плиты, влейте его.
Если вы решили взять за основу своей диеты овощной суп для похудения, то вы не пожалеете. Такой вариант питания не даст вам испытывать не покидающее желание поесть и навредить вашему организму.
В том случае, если вы желаете привести себя в форму, но по причине состояния здоровья не можете долго выдержать определенную диету, то такой суп станет для вас отличным выходом.
Однако не стоит забывать и о том, что человеку необходим белок, поэтому не ограничивайте себя овощами, полными только клетчаткой.
Фото рецептов супов для похудения
Источник