Овощной суп на мясном бульоне для диеты

Легкий овощной суп хорошо утоляет голод и помогает худеть. В состав блюда входят низкокалорийные продукты, содержащие ценные вещества для организма и клетчатку.
Существуют разнообразные рецепты овощного супа для похудения. Среди них можно найти наиболее подходящие для себя варианты.
Считается ли суп из овощей диетическим
Низкокалорийный супчик из овощей включен в многие диеты для похудения.
Особенности блюда для худеющих:
- Его готовят без зажарки, ведь при обжаривании овощи не только теряют пользу, но и обогащаются пустыми калориями и жиром.
- Основа блюда – разнообразные отварные или тушеные овощи. Также в состав супа может входить крупа с низким гликемическим индексом. Это перловка, гречка, овсянка.
- Для приготовления супа выбирают овощной или легкий мясной бульон. Последний можно приготовить из нежирной куриной грудки или индюшатины.
Несмотря на умеренную калорийность, диетический крем-пюре из овощей необходимо есть в умеренных количествах. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
Противопоказания при проблемах со здоровьем
Диетический суп на овощах в горячем виде не противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление блюда может лишь усугубить проблему.
Блюдо, в состав которого входят грибы, не едят при панкреатите и холецистите. Если вы страдаете от пищевой аллергии, внимательно относитесь к выбору продуктов, стараясь выбирать гипоаллергенные.
Какие простые ингредиенты подойдут для тех, кто на диете
Для приготовления супа-пюре или диетического крем-супа из овощей можно выбирать разнообразные низкокалорийные, но полезные продукты:
- Тыква: содержит клетчатку и каротин. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Блюда из тыквы понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
- Кабачок: обладает приятным сладковатым вкусом, делая суп более аппетитным.
- Сельдерей: идеальный продукт для худеющих, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
- Морковь: делает суп более вкусным и сытным. Обогащена каротином.
- Картофель: используется в приготовлении супа в умеренных количествах, поскольку богат крахмалом.
- Зелень: можно выбирать укроп, петрушку, базилик и другие виды зелени.
- Цветная капуста, брокколи: идеально подойдут для приготовления крем-супа. Позволяют быстро утолить голод.
- Помидоры: богаты пектинами, витамином С и клетчаткой.
- Болгарский перец: содержит аскорбиновую кислоту. Придает блюду сладкий вкус.
Внимание! Суп можно готовить как с замороженными, так и с сезонными овощами.
В состав супа-пюре для диеты могут входить белковые продукты: нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца.
Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь
Диетический суп, основой которого будут овощи, можно сварить как на овощном, так и на мясном бульоне. Если предпочтение отдается последнему варианту, следует выбирать нежирное мясо.
Мясной бульон не должен быть сильно наваристым, так как он окажется слишком калорийным для худеющего человека. На 1 литр воды оптимально брать до 300 граммов диетического мяса: курицы, индейки, говядины, кролика.
Как готовить вкусный диетический супчик
Крем-суп и суп-пюре из овощей – это одни из лучших блюд для тех, кто на диете. Для приготовления понадобится блендер, с помощью которого блюду можно придать желаемую консистенцию.
Крем-суп: рецепты
Луковый с капустой
Продукты:
- кочан белокочанной капусты средних размеров;
- корень сельдерея;
- пучок любимой зелени;
- 2 болгарских перца;
- 6 луковиц репчатого лука.
Как готовить:
- Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
- Остудите и измельчите блендером.
- Можно добавить соль по вкусу.
С щавелем и крапивой
Ингредиенты:
- 200 граммов корня сельдерея;
- свекла средних размеров;
- 4 вареных яйца;
- 1 морковь;
- по одному пучку щавеля и крапивы;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 картофелины;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Рецепт:
- Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
- Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
- Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
- Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
- Добавляем рубленые яйца и зелень.
С баклажанами
Продукты:
- 200 граммов нежирного творога;
- 2 помидора;
- 2 крупных баклажана;
- луковица;
- соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
- Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
- Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
- В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.
Из разных овощей
Компоненты:
- 400 граммов молока;
- 3 картофелины;
- 200 граммов белокочанной капусты;
- луковица;
- 100 граммов зеленого горошка;
- 2 моркови.
Рецепт:
- Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. Воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
- За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
- Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
- Вновь перемешайте и украсьте зеленью.
Фитнес
Продукты:
- 100 граммов сыра «Фитнес»;
- 400 граммов цветной капусты;
- 1 морковь;
- 200 граммов сельдерея.
Как готовить:
- Отварите все овощи до готовности.
- Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
- Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.
Супы-пюре
Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.
Томатный
Компоненты:
- 3 крупных помидора;
- 300 граммов корня сельдерея;
- небольшой кочан капусты;
- несколько зубков чеснока;
- 500 граммов брокколи;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь;
- зелень по вкусу.
Рецепт:
- Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
- Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Смешайте все продукты и измельчите блендером.
Тыквенный
Продукты:
- морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 граммов мякоти тыквы;
- половина стручка перца чили;
- 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
- половина луковицы репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
- Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
- Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
- В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
- Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
- Продукты измельчите блендером.
С цветной капустой и брокколи
Продукты:
- 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
- 70 граммов брокколи;
- 100 граммов соцветий цветной капусты;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 100 граммов мякоти тыквы;
- 2 помидора;
- укроп по вкусу;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
- Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
- Тушите овощи, постоянно помешивая их.
- Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
- Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
- За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.
В мультиварке с курицей
Продукты:
- 6 куриных крылышек;
- 300 граммов соцветий брокколи;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- морковь;
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 2 столовые ложки любого масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт:
- Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
- Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
- Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.
С индейкой
Продукты:
- 450 граммов индюшиной голени;
- картофелина;
- морковь;
- стебель лука-порея;
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов консервированной кукурузы;
- 100 граммов консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и любимые специи по вкусу.
Как готовить:
- Мясо залейте 2,5 л воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
- Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
- Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
- На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
- Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.
С кабачком
Продукты:
- 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
- по 200 граммов картофеля и моркови;
- 1 луковица;
- специи, соль и зелень по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
- Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
- Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
- Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.
Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками. Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным. В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.
Полезное видео
Основные выводы
- Овощной суп без жирного мяса и зажарки – идеальное диетическое блюдо, которое хорошо утолит голод.
- В состав блюда может входить нежирное мясо и куриные яйца как дополнительный источник белка. В приготовлении используйте любые овощи, а также крупы с низким гликемическим индексом. Количество соли и специй должно быть умеренным.
- Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
- С осторожностью нужно употреблять суп людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и пищевая аллергия.
- Блюдо готовят по разнообразным рецептам. Суп, имеющий консистенцию пюре или крема, быстро позволит ощутить насыщение.
Употребляете ли вы овощные супы для похудения или общего оздоровления организма? Поделитесь с нашими читателями личным опытом и любимыми рецептами в комментариях.
Источник
В попытках похудеть ошибочно исключают из своего рациона не только калорийные блюда, но и полезные продукты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. В итоге, помимо худобы, приобретается ряд расстройств, как желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы.
Диетический суп из говядины – универсальное блюдо, позволяющее придерживаться заданных границ калорийности и при этом получать необходимые питательные вещества, в частности, легкоусвояемый животный белок.
Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими
Основу большинства первых блюд составляют мясные и овощные бульоны. Бытует ошибочное мнение, что при соблюдении диеты от наваров из мяса необходимо полностью отказаться. В действительности, бульоны можно смело включать в рацион при их соответствии следующим требованиям:
- малая жирность (постное мясо);
- легкоусвояемость;
- минимальное количество ингредиентов;
- дополнение в виде круп или овощей.
Диетический суп должен легко перевариваться и быстро проходить через желудочно-кишечный тракт. В этом случае он минимально обременит систему и не травмирует ее в случае наличия болезни. При этом первое блюдо должно обладать набором необходимых питательных веществ.
Нежирное мясо не спровоцирует набор веса. Наоборот, натуральный белок поможет в дополнительных тренировках, придаст сил, позволит укрепить мышечные ткани.
Говядина – лучший выбор для диетического стола. Этот вид мяса занимает первое место по содержанию природного протеина и последнее – по количеству жиров. Она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом, содержит много аминокислот, витаминов группы В, К, Е, а также эластин и коллаген, необходимые для поддержания нормальной работы суставов.
Интересно! Показатель калорийности варьируется от 180 до 220 ккал, в зависимости от части тела, возраста коровы и особенностей ее рациона. Большую роль играет и способ приготовления мяса.
Польза говядины неоспорима. Она:
- легко усваивается;
- ускоряет обмен веществ (витамин К);
- способствует укреплению и росту мышц;
- положительно влияет на нервную систему;
- укрепляет иммунитет и сосуды;
- выводит вредный холестерин;
- поддерживает нормальный уровень кислотности;
- предупреждает анемию;
- улучшает кровообращение (железо обогащает кровь кислородом).
Говядину можно употреблять как взрослым, так и детям с 8-10 месяцев (в виде пюре без специй).
Как правильно варить бульон для тех, кто на диете
Калорийность говяжьего бульона зависит не только от выбранного вида мяса (грудинка, шейка, лопатка), но и от способа его готовки. Мясной навар готовится, как правило, чуть более часа.
Алгоритм его приготовления будет следующим:
- тщательно промыть кусок говядины под проточной водой, удалив все пленки и остатки костей;
- поместить мясо в кастрюлю, залив его 2 литрами воды;
- довести до кипения, снять шум и слегка посолить;
- добавить лавровый лист, душистый или черный перец;
- для улучшения вкуса ввести в бульон половину репчатой луковицы и среднюю очищенную морковь;
- отрегулировать огонь до среднего уровня и варить 50-60 минут.
Для облегчения варки можно разделить один большой кусок на несколько более компактных кусочков.
В процессе готовки следует помнить о следующих нюансах:
- нельзя использовать мясо на костях (в них содержится костный мозг, богатый жиром);
- появляющаяся после закипания пленка – это белково-жировое образование, которое нужно удалять вместе с пеной;
- при соблюдении диеты не использовать в качестве дополнительного ингредиента белый круглозерновой рис (из-за более высоких показателей калорийности и ГИ).
Важно! Помимо говядины, можно использовать и телятину. Это тот же вид мяса, только полученный от молодых животных возрастом до 1 года.
Как и какое мясо выбрать
Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:
- вырезка (218 ккал/100 гр);
- грудинка (225 ккал /100 гр);
- пашнина (225 ккал/100 гр).
Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).
Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.
Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.
Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.
10 лучших рецептов супа
Не стоит думать, что следствием ограничения в питании станет скудное разнообразное меню. Существует множество рецептов первых блюд на говяжьем бульоне, которые порадуют не только богатым насыщенным вкусом, но и низкой калорийностью.
С тыквой и шампиньонами
Тыква улучшает метаболизм, чистит сосуды и снижает давление, а мясной навар добавляет сытости и надолго снимает чувство голода.
Ингредиенты:
- говядина – 300 гр;
- оранжевая свежая тыква – 300 гр;
- грибы – 280-300 гр;
- морковь;
- луковица среднего размера;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Промыть кусок мяса и сварить бульон (время варки – не менее часа).
- Вытащить говядину и нарезать мелкими пластинами или соломкой, навар процедить.
- Снова довести бульон до кипения.
- Натереть морковь и тыкву, нашинковать грибы.
- Ввести в бульон подготовленные ингредиенты.
- Нашинковать лук и обжарить с мясом в небольшом количестве растительного масла.
- Ввести в суп зажарку, хорошо перемешать и варить дополнительные 5-7 минут.
Подавать со свежей зеленью и обезжиренной сметаной.
С брокколи
Брокколи – уникальный овощ, на переваривание которого требуется больше калорий, чем сам он содержит.
Ингредиенты:
- говядина или телятина – 150-200 гр;
- брокколи – 500 гр свежей или пачка замороженной капусты;
- репчатый лук – 2 штуки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Отварить ароматный говяжий бульон с добавлением лаврового листа и душистого перца.
- Вынуть мясо, мелко порезать и отправить назад в кастрюлю.
- Добавить в бульон нарезанный полукольцами лук и соцветия брокколи.
- Как только капуста и мясо станут развариваться, снять суп с огня и взбить массу блендером.
Подавать с зеленью и сухариками из отрубного хлеба.
С фрикадельками
Этот диетический суп особенно нравится детям.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 300 гр;
- небольшие картофелины – 2 шт;
- ⅓ кочана цветной капусты;
- болгарский перец – 1 шт;
- по 2 луковицы и морковки.
Приготовление:
- Приготовить овощной бульон из луковицы, морковки, лаврового листа и перца.
- Из мяса сделать фарш, предварительно добавив в него вторую луковицу, скатать фрикадельки и опустить их в бульон.
- После их всплытия добавить нарезанные картофель и вторую морковь, а затем мелкие соцветия капусты и болгарский перец, нашинкованный соломкой.
- Вынуть луковицу и варить еще четверть часа.
Подавать суп с фрикадельками горячим с зеленью и чесноком.
Лайт
Быстрый и легкий диетический супчик.
Ингредиенты:
- телятина – 200 гр;
- луковица – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- свежие спелые томаты – 2 шт.
Приготовление:
- Приготовить бульон, вынуть отварное мясо, нарезать его соломкой и вернуть обратно в суп.
- Нарезать картофель (крупно) и добавить его в кастрюлю.
- Сделать зажарку из лука и моркови и отправить в бульон, как только сварится картофель.
- Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до готовности.
Блюдо подается со свежей петрушкой.
Со стручковой фасолью и собой
Соба – лапша из гречневой муки, богатая витаминами, и при этом низкокалорийная. Отличный источник сложный углеводов.
Ингредиенты:
- телятина – 150 гр;
- стручковая фасоль – 200 гр;
- соба – 50 гр;
- луковица и морковка.
Приготовление:
- Половину очищенной луковицы бросить в кипящую воду на 10 минут.
- Вытащить лук и добавить телятину.
- Через час вытащить мясо и мелко нарезать его, засыпать фасоль.
- Сделать зажарку из мяса, моркови и половинки луковицы и отправить в суп.
- Засыпать собу и варить около 20 минут.
Блюдо готовить непосредственно перед подачей.
С гречкой
Греча – крупа, которая часто фигурирует в диетах, так как имеет низкую энергетическую ценность и ГИ.
Ингредиенты:
- греча – 40 гр;
- говядина – 250-300 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук и морковь – 1 шт;
- болгарский перец – ½ шт;
- томатная паста – 25 гр;
- специи (черный перец, сухой базилик).
Приготовление:
- Залить говядину водой и готовить бульон в течение 45-60 минут. Вытащить мясо, нарезать его и вернуть в кастрюлю. Добавить душистый перец, лавровый лист, соль.
- Картофель нарезать соломкой, крупу промыть. Отправить все в суп на 15 минут.
- Приготовить зажарку из луковицы, моркови, болгарского перца и томатной пасты.
- Добавить смесь в мясной бульон.
Перед подачей слегка поперчить и приправить сухим базиликом.
Из гороха
Легкий и питательный суп с овощами и мясом, который обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- колотый сухой горох – ⅔ стакана;
- говядина – 200 гр;
- лук и морковь – по 1 шт;
- сельдерей – половина стебля;
- зелень и чеснок;
- сухарики из ржаного отрубного хлеба.
Приготовление:
- Замочить горох на 6-8 часов, несколько раз меняя воду.
- Отварить и мелко порезать говядину.
- Обжарить нашинкованный лук, сельдерей и мясо, натереть морковь и чеснок.
- Залить горох холодной водой, после чего варить 40-45 минут.
- Добавить зажарку и чесночно-морковную смесь.
- Готовить 15 минут. Подавать с зеленью и сухариками.
Блюдо не рекомендовано при расстройствах или заболеваниях ЖКТ.
Чечевичный в мультиварке
Очень сытный, но при этом легкоусвояемый суп.
Ингредиенты:
- лук и морковь;
- картофель – 2 шт;
- чечевица – ½ стакана;
- говядина – 150-200 гр.
Приготовление:
- Натереть морковь, нашинковать лук и отправить в мультиварку на режим «Мультиповар» или «Выпечка».
- Добавить мелко нарезанное мясо, воду и поставит на «Тушение» на 35-40 минут.
- Всыпать промытую чечевицу, а через 15 минут картофель нарезанный кубиками.
- Варить еще 20 минут.
Для улучшения вкуса необходимо дать супу настояться 15-20 минут.
Щи из говядины диетические
Старинное русское блюдо, у которого есть диетическая версия.
Ингредиенты:
- мясо – 200 гр;
- свежая капуста (белокочанная) – 250-300 гр;
- лук и морковь;
- томатная паста – 20 гр;
- чеснок.
Приготовление:
- Сварить бульон из говядины, медленно томя ее на плите 2-3 часа, посолить, вытащить мясо.
- Процедить, вернуть на плиту и добавить тонко нашинкованные капусту, лук и морковь.
- Нарезать мясо соломкой и вернуть в бульон, ввести томатную пасту и лавровый лист.
- Проварить 15 минут, добавить рубленный чеснок и оставить настаиваться на 20-30 минут.
Томатный суп с говядиной
Ингредиенты:
- телятина – 200-250 гр;
- лук – 1 шт;
- сельдерей – 100 гр;
- томаты – 500-600 гр;
- картофель – 200 гр;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 15 гр.
Приготовление:
- Промыть мясо и приготовить прозрачный, чуть соленый бульон. Вынуть телятину и нарезать на мелкие кусочки.
- Обжарить лук с сельдереем. Помидоры ошпарить, очистить, нарезать и добавить к зажарке вместе с томатной пастой и уксусом.
- Добавить в бульон нарезанный картофель, а после его готовности ввести зажарку.
- Хорошо перемешать и проварить 10-15 минут.
Перед подачей украсить свежим укропом.
Полезное видео
Основные выводы
Говядина – идеальный продукт для диеты, благодаря своему составу и малому содержанию калорий:.
- Диетический суп готовится из постного мяса с минимум ингредиентов.
- Самые низкокалорийные бульоны получаются из лопатки и тазобедренной части.
- Выбирая мясо для супа, необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах.
- Лучшими дополнительными ингредиентами станут овощи и крупы.
Готовить супы из этого вида мяса несложно. Они легко могут стать основой как индивидуального, так и семейного обеденного меню.
Ждем ваших комментариев о рецептах и секретах приготовления вкусных диетических супов.
Источник