Овощной суп для тех кто на диете

Быть стройной, красивой, подтянутой – мечта любой женщины, поэтому в современном мире так востребованы различные методики похудения. Большинство способов сбросить вес и привести свое тело в порядок основываются на употреблении овощей в максимальных количествах, ведь эти низкокалорийные продукты прекрасно утоляют чувство голода, содержат жизненно важные витамины и минералы, при этом не откладываются на боках в виде жира, а даже помогают похудеть. Идеальный вариант легкого блюда из овощей при диетическом питании – овощной суп для похудения.
Как сварить овощной супчик для похудения
Приготовить малокалорийный, но полезный и вкусный овощной суп для похудения не очень сложно: нужно просто определенным образом измельчить нужные по рецепту овощи, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, после чего проварить эту яркую ароматную смесь на среднем огне до размягчения всех компонентов. Как правило, готовка данного диетического блюда не занимает больше получаса, но, если оно готовится с мясом, то времени для приготовления понадобится от 45 до 70 минут.
Калорийность бульона
От бульона, на котором сварен овощной суп для похудения, напрямую зависит общая калорийность готового блюда и количество сброшенных килограммов за определенный период времени. Самый низкокалорийный бульон – грибной, ведь в 100 мл его содержится всего 5 ккал, поэтому первые блюда с грибами столь популярны среди худеющих. Наибольшее количество калорий содержат мясные бульоны из жирных сортов мяса. Например, 100 мл бульона из свинины равноценно 40 ккал, а из говядины – около 30.
Овощной отвар обладает калорийностью в 13 ккал, а бульон из диетической куриной грудки – только 15. Разница в энергетической ценности этих двух продуктов совсем мизерная, поэтому не всегда разумно ограничиваться на диете только овощным или грибным отваром, если можно разнообразить скудный похудательный рацион нежирным куриным мясом или хотя бы мясным бульоном из курицы.
Рецепт овощного супа для похудения
Технология приготовления данного блюда неимоверно проста, поэтому даже старшеклассница, решившая постройнеть к лету, легко справится с любой рецептурой овощного супа для похудения. Главное – правильно выбрать и подготовить необходимые компоненты, чтобы овощное блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным с виду. Легкие супчики для похудения бывают разными не только по составу, но и по консистенции. Овощной суп для похудения можно приготовить, как:
- обычное первое блюдо – с кусочками овощей, равномерно распределенными в бульоне;
- суп-пюре – жидкое однородное блюдо, для которого отваренные овощи измельчаются блендером вместе с овощным отваром;
- крем-суп – разновидность первого блюда, в приготовлении которого используют муку для загустения, разные соусы для усиления вкуса или сливки для придания жидкости более выраженного сливочного аромата и консистенции крема.
Суп сельдереевый
- Время: 27 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.
Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм. Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 300 г;
- капуста белокочанная – 450 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежие томаты – 2-3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками.
- Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой.
- Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера.
- Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов.
- Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями.
- Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.
Луковый
- Время: 24 минуты.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.
Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.
Ингредиенты:
- лук репчатый белый – 6 шт.;
- картофель – 1-2 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло оливковое – 30 мл;
- нежирное молоко – 70 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
- Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
- Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
- Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
- Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
- Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.
Боннский суп для похудения
- Время: 29 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 31,9 ккал на 100 грамм.
Хорошо сжигать жир и выводить лишнюю воду из организма помогает боннский супчик. Это питательное овощное блюдо из малокалорийных, богатых клетчаткой плодов. Готовится оно просто и быстро, а результат в похудении после боннской диеты заметен почти сразу. Придерживаясь такой методики снижения веса, нужно ежедневный рацион дополнять нежирным мясом, молочными продуктами с низкой жирностью, несладкими фруктами, но основой во все дни должен оставаться супчик, который можно есть в неограниченных количествах.
Ингредиенты:
- капуста любого вида – 600 г;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- паприка – 2 шт.;
- сельдерей (стебли или клубни) – 300 г;
- зелень петрушки – большой пучок.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть, порезать небольшими кусочками любой формы.
- Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое.
- Поставить на сильный огонь, дать закипеть.
- Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить примерно треть часа до полной готовности всех компонентов.
- Посолить по вкусу, приправить рубленой зеленью петрушки.
Овощной суп-пюре
- Время: 44 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 49,6 ккал на 100 грамм.
Если вы задумываетесь, какой овощной суп для похудения приготовить к ужину – обычный или пюре, отдайте предпочтение второму варианту. Диетологи доказали, что грубая пища переваривается быстрее, чем жидкая, поэтому спустя пару часов после употребления обычного супчика вам снова захочется есть. Суп-пюре – наоборот, задерживает процесс пищеварения, мягко обволакивая слизистую желудка и надолго утоляя голод. Хороший вариант овощного супа-пюре для похудения – из кабачков с добавлением других овощей, как на следующем фото.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- соль – 2/3 ч. л.;
- куриная грудка – 100 г;
- свежая зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо положить в кастрюлю, налить 1 л воды, поставить на средний огонь.
- Когда бульон закипит, снять с его поверхности образовавшуюся пену, всыпать соль. Поварить 15-20 минут.
- Порезать крупными кубиками кабачки, цветную капусту, морковь и одну среднюю луковицу.
- Переложить порезанные овощи в бульон, варить еще минут 10-12.
- Снять с огня, блендером измельчить все содержимое кастрюли в пюре.
- Вернуть смесь на плиту, добавить измельченные чеснок и свежую зелень, прогреть до появления первых пузырьков.
С брокколи и цветной капустой
- Время: 26 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 42,8 ккал на 100 грамм.
Легкий летний супчик для диеты можно приготовить из двух видов капусты – цветной и брокколи. Эти овощи невероятно полезны для худеющих, ведь содержат большое количество клетчатки, поэтому капустный супчик не только хорошо и надолго насыщает, но и стимулирует полное очищение кишечника от скопившегося пищевого мусора, что так важно для качественного похудения.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 200 г;
- капуста брокколи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек свежий – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- сливки – 35 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Всю капусту помыть, разделить на соцветия.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустить туда цветную капусту. Проварить 5 минут.
- Затем осторожно вложить соцветия брокколи, прокипятить еще 5 минут.
- Луковицу порезать мелко, обжарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
- Всыпать в сковородку с луком горошек, прогреть немного до размягчения.
- Отваренную капусту пюрировать с помощью блендера, вернуть в кастрюлю, развести овощным отваром до нужной консистенции.
- Добавить сливки, обжаренный лук с горошком, соль и пряности по вкусу. Довести смесь до кипения.
Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров
- Время: 23 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 30,1 ккал на 100 грамм.
Овощные супчики для похудения можно готовить из разных овощей, сочетая каждый раз другие плоды, краски и вкусы. Однако если вы решите худеть на жиросжигающем супе, рецепт его должен оставаться классическим – это белокочанная капуста, томаты, немного сельдерея, лука и зелени. Неделю продержаться на одном только супчике будет сложно, поэтому целесообразно раз-два в неделю устраивать разгрузку на таком простом блюде. Целый день можно есть только специальный супчик, разделяя его на несколько приемов пищи.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 600 г;
- свежие помидоры – 6 шт.;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- свежая зелень – большой пучок.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать мелко, сельдерей порезать тонкими пластинками.
- Лук накрошить кубиками, помидоры – тонкими ломтиками.
- В кастрюле закипятить воду, вложить подготовленные овощи, всыпать соль.
- Варить на сильном огне 10 минут.
- Добавить специи по вкусу и много свежей зелени.
- Оставить блюдо на теплой плите под крышкой дойти до готовности.
Томатный супчик
- Время: 42 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 43,9 ккал на 100 грамм.
Если любите помидоры и все, что из них делается, попробуйте худеть на блюдах из них. Из свежих томатов можно готовить не только салаты, но и вкусные низкокалорийные супчики. Когда нет времени и желания возиться со свежими помидорами, можно взять за основу для диетического первого блюда разведенную томат-пасту или томатный сок.
Ингредиенты:
- сок томатный – 1,5 л;
- фасоль стручковая – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- грудка куриная – 200 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соус табаско – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отдельно отварить куриную грудку и стручковую фасоль, порезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать мелким кубиком, ножом измельчить чеснок. Обжарить вместе на растительном масле.
- Сок вылить в кастрюлю, добавить соль и любимые пряности, закипятить.
- В кипящую основу вложить мясо, фасоль и чесночно-луковую обжарку.
- Проварить 10 минут на медленном огне.
- Влить столовую ложку соуса табаско, тщательно размешать.
Грибной крем-суп с шампиньонами
- Время: 26 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 41,7 ккал на 100 грамм.
Грибной бульон содержит наименьшее количество калорий, поэтому является отличной основой для овощных супов для похудения. Однако грибы можно использовать не только для бульона, но и приготовить из них вкуснейший крем-суп, который тоже относится к разряду диетических блюд и идеально дополнит овощной рацион худеющих на суповой диете. Ниже вашему вниманию представлен рецепт этого простого, но очень вкусного первого блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- зелень свежая – несколько веточек;
- шампиньоны свежие – 350 г;
- сливки маложирные – 85 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- базилик свежий – для украшения.
Способ приготовления:
- Из одной средней моркови, небольшой луковицы, стебля сельдерея и нескольких веточек свежей зелени сварить овощной бульон.
- Две средние луковицы порезать кубиками, поджарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
- Шампиньоны помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на сковороду к луку.
- Тушить на среднем огне 8-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
- С помощью блендера пюрировать смесь лука и грибов, переложить готовое пюре в бульон.
- Поставить на умеренный огонь, влить сливки, всыпать соль и специи.
- Довести до кипения, периодически помешивая.
- Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.
Диетический суп-пюре с тыквой
- Время: 36 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 32,9 ккал на 100 грамм.
Осенью, когда свежих овощей для приготовления диетических блюд становится меньше, на первый план выходит яркая ароматная тыква. Легкий суп-пюре из этого чудесного сочного овоща является прекрасной основой как дня однодневной разгрузки, так и для недельной суповой диеты. Если такой постный вариант первого блюда из тыквы вам покажется малопитательным, в него всегда можно добавить другие овощи, нежирное мясо или коричневый рис.
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать некрупными кусочками, сложить в кастрюлю.
- Долить воды столько, чтобы она покрывала кусочки овоща. Варить на умеренном огне под закрытой крышкой 10-12 минут.
- Лук и чеснок измельчить, подрумянить на растительном масле.
- Переложить луково-чесночную обжарку к тыкве, прокипятить несколько минут.
- Затем добавить соль, специи, зелень, поварить еще 10 минут.
- Когда тыква полностью разварится, с помощью блендера превратить овощную смесь в пюре.
- Прогреть все на сильном огне до появления первых пузырьков.
Польза овощных супов при похудении
Большинство эффективных методик похудения основаны на употреблении овощей в разных интерпретациях, но самыми полезными для фигуры и здоровья являются овощные супы, потому что:
- Они легкие и низкокалорийные, ведь готовятся с минимумом жиров. Кроме того, в жидкой форме любые продукты лучше усваиваются организмом.
- Овощи варятся очень быстро, поэтому сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ, что так важно, когда рацион при похудении сильно ограничен.
- Основные компоненты таких блюд содержат клетчатку в больших количествах, поэтому быстро и надолго насыщают, а еще благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая проблем со стулом.
- Готовятся на воде, поэтому при регулярном употреблении жидкой диетической пищи нормализуется необходимый уровень жидкости в организме.
- Благодаря большому содержанию клетчатки в компонентах блюда происходит мягкое очищение кишечника, вес уходит сравнительно быстро, но главное – безвозвратно.
Видео
Источник
Легкий овощной суп хорошо утоляет голод и помогает худеть. В состав блюда входят низкокалорийные продукты, содержащие ценные вещества для организма и клетчатку.
Существуют разнообразные рецепты овощного супа для похудения. Среди них можно найти наиболее подходящие для себя варианты.
Считается ли суп из овощей диетическим
Низкокалорийный супчик из овощей включен в многие диеты для похудения.
Особенности блюда для худеющих:
- Его готовят без зажарки, ведь при обжаривании овощи не только теряют пользу, но и обогащаются пустыми калориями и жиром.
- Основа блюда – разнообразные отварные или тушеные овощи. Также в состав супа может входить крупа с низким гликемическим индексом. Это перловка, гречка, овсянка.
- Для приготовления супа выбирают овощной или легкий мясной бульон. Последний можно приготовить из нежирной куриной грудки или индюшатины.
Несмотря на умеренную калорийность, диетический крем-пюре из овощей необходимо есть в умеренных количествах. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
Противопоказания при проблемах со здоровьем
Диетический суп на овощах в горячем виде не противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление блюда может лишь усугубить проблему.
Блюдо, в состав которого входят грибы, не едят при панкреатите и холецистите. Если вы страдаете от пищевой аллергии, внимательно относитесь к выбору продуктов, стараясь выбирать гипоаллергенные.
Какие простые ингредиенты подойдут для тех, кто на диете
Для приготовления супа-пюре или диетического крем-супа из овощей можно выбирать разнообразные низкокалорийные, но полезные продукты:
- Тыква: содержит клетчатку и каротин. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Блюда из тыквы понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
- Кабачок: обладает приятным сладковатым вкусом, делая суп более аппетитным.
- Сельдерей: идеальный продукт для худеющих, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
- Морковь: делает суп более вкусным и сытным. Обогащена каротином.
- Картофель: используется в приготовлении супа в умеренных количествах, поскольку богат крахмалом.
- Зелень: можно выбирать укроп, петрушку, базилик и другие виды зелени.
- Цветная капуста, брокколи: идеально подойдут для приготовления крем-супа. Позволяют быстро утолить голод.
- Помидоры: богаты пектинами, витамином С и клетчаткой.
- Болгарский перец: содержит аскорбиновую кислоту. Придает блюду сладкий вкус.
Внимание! Суп можно готовить как с замороженными, так и с сезонными овощами.
В состав супа-пюре для диеты могут входить белковые продукты: нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца.
Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь
Диетический суп, основой которого будут овощи, можно сварить как на овощном, так и на мясном бульоне. Если предпочтение отдается последнему варианту, следует выбирать нежирное мясо.
Мясной бульон не должен быть сильно наваристым, так как он окажется слишком калорийным для худеющего человека. На 1 литр воды оптимально брать до 300 граммов диетического мяса: курицы, индейки, говядины, кролика.
Как готовить вкусный диетический супчик
Крем-суп и суп-пюре из овощей – это одни из лучших блюд для тех, кто на диете. Для приготовления понадобится блендер, с помощью которого блюду можно придать желаемую консистенцию.
Крем-суп: рецепты
Луковый с капустой
Продукты:
- кочан белокочанной капусты средних размеров;
- корень сельдерея;
- пучок любимой зелени;
- 2 болгарских перца;
- 6 луковиц репчатого лука.
Как готовить:
- Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
- Остудите и измельчите блендером.
- Можно добавить соль по вкусу.
С щавелем и крапивой
Ингредиенты:
- 200 граммов корня сельдерея;
- свекла средних размеров;
- 4 вареных яйца;
- 1 морковь;
- по одному пучку щавеля и крапивы;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 картофелины;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Рецепт:
- Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
- Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
- Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
- Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
- Добавляем рубленые яйца и зелень.
С баклажанами
Продукты:
- 200 граммов нежирного творога;
- 2 помидора;
- 2 крупных баклажана;
- луковица;
- соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
- Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
- Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
- В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.
Из разных овощей
Компоненты:
- 400 граммов молока;
- 3 картофелины;
- 200 граммов белокочанной капусты;
- луковица;
- 100 граммов зеленого горошка;
- 2 моркови.
Рецепт:
- Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. Воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
- За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
- Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
- Вновь перемешайте и украсьте зеленью.
Фитнес
Продукты:
- 100 граммов сыра «Фитнес»;
- 400 граммов цветной капусты;
- 1 морковь;
- 200 граммов сельдерея.
Как готовить:
- Отварите все овощи до готовности.
- Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
- Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.
Супы-пюре
Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.
Томатный
Компоненты:
- 3 крупных помидора;
- 300 граммов корня сельдерея;
- небольшой кочан капусты;
- несколько зубков чеснока;
- 500 граммов брокколи;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь;
- зелень по вкусу.
Рецепт:
- Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
- Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Смешайте все продукты и измельчите блендером.
Тыквенный
Продукты:
- морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 граммов мякоти тыквы;
- половина стручка перца чили;
- 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
- половина луковицы репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
- Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
- Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
- В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
- Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
- Продукты измельчите блендером.
С цветной капустой и брокколи
Продукты:
- 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
- 70 граммов брокколи;
- 100 граммов соцветий цветной капусты;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 100 граммов мякоти тыквы;
- 2 помидора;
- укроп по вкусу;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
- Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
- Тушите овощи, постоянно помешивая их.
- Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
- Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
- За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.
В мультиварке с курицей
Продукты:
- 6 куриных крылышек;
- 300 граммов соцветий брокколи;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- морковь;
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 2 столовые ложки любого масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт:
- Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
- Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
- Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.
С индейкой
Продукты:
- 450 граммов индюшиной голени;
- картофелина;
- морковь;
- стебель лука-порея;
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов консервированной кукурузы;
- 100 граммов консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и любимые специи по вкусу.
Как готовить:
- Мясо залейте 2,5 л воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
- Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
- Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
- На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
- Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.
С кабачком
Продукты:
- 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
- по 200 граммов картофеля и моркови;
- 1 луковица;
- специи, соль и зелень по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
- Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
- Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
- Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.
Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками. Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным. В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.
Полезное видео
Основные выводы
- Овощной суп без жирного мяса и зажарки – идеальное диетическое блюдо, которое хорошо утолит голод.
- В состав блюда может входить нежирное мясо и куриные яйца как дополнительный источник белка. В приготовлении используйте любые овощи, а также крупы с низким гликемическим индексом. Количество соли и специй должно быть умеренным.
- Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
- С осторожностью нужно употреблять суп людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и пищевая аллергия.
- Блюдо готовят по разнообразным рецептам. Суп, имеющий консистенцию пюре или крема, быстро позволит ощутить насыщение.
Употребляете ли вы овощные супы для похудения или общего оздоровления организма? Поделитесь с нашими читателями личным опытом и любимыми рецептами в комментариях.
Источник