Овощной суп без картошки для диеты

Овощной суп без картошки для диеты thumbnail

Может ли суп без картошки быть настолько же вкусным? Представь себе, да! К тому же еще и более полезным. Отличное поле для экспериментов с продуктами: крупы, овощи, коренья, бобовые, грибы и зелень – вариантов множество. Читай дальше…

Корейский суп

Корейский суп

Корейский суп понравится любителям пряного и острого.

Суп кимчи

Приготовь суп кимчи! Гости и домашние оценят экзотику по достоинству!

Суп Дюшбара

Вкусный суп с насыщенным ароматным бульоном родом из Азербайджана

Черепаший суп

Ничего не сравнится с подобной едой! Это просто наслаждение!

Суп Мампар

Попробуй приготовить блюдо одной из самых древних кухонь мира!

Суп гамбо

Знаменитое блюдо американской кухни на ужин? Это просто! Попробуй!

Суп из репы

Не самое простое, но восхитительное блюдо. Готовь смело!

Уха из налима

Вкуснейшая уха из налима! Специально для рыбаков и ценителей рыбы)

Суп из авокадо

Нежный, вкусный, он достоин того, чтобы стать любимым блюдом!

Суп из лосятины

Аромат и вкус просто сказочные – особенно, если готовить из дичи!

Суп из ревеня

Суп из ревеня – отличный выбор для первого блюда. Все будут довольны!

Весенний суп

Сытный супчик с легкостью заменит и первое, и второе!

Суп без картошки более полезен с точки зрения здорового питания

Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:

Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща. Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса. И стремление разжиться рецептами супа без картошки можно только приветствовать!

Чем заменить картошку в супе

Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:

  • цветная капуста
  • репа
  • тыква
  • кабачки
  • корень сельдерея
  • белая фасоль
    Приготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп – на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.

Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:

Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.

Источник

Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее.

 Супы без картофеля бывают разными: овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо может быть в виде крем-супа или супа-пюре. Также, есть разновидность супов без картофеля, где корнеплод заменяют на крупу или макаронные изделия.

Наилучшим вариантом станет суп без картофеля в виде пюре, так как он насытит, заполнит желудок клетчаткой и напрочь устранит чувство голода. Мясные супы будут хорошим вариантом при простуде, для сытного ужина или после интенсивных нагрузок. Овощные и грибные супы подойдут к ужину, так как они легкие и диетические, а вот рыбные супчики наполнят полезными жирными кислотами и витаминами.

Если вы соблюдаете диету, лучше всего выбрать овощной вид супа без картофеля, исключив из него все корнеплоды и крахмалистые овощи.

Легкий грибной суп

Очень ароматный, вкусный и питательный супчик с грибами и яичной лапшой станет хорошим вариантом для сытного обеда.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Яичная лапша – 150 г
  • Грибы – 200 г
  • Перец молотый – 5 г
  • Куриная грудка – 200 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – 20 г

Приготовление:

Нарубить грудинку кубиком.

Очищенную морковку нарубить на тонкую соломку.

Нашинковать лук.

Нарезать грибы слайсами.

На маслице обжарить все компоненты супа.

Залить овощи водой и довести до вкуса.

Добавит лапшу и готовить до мягкости.

Лучше всего выбирать лапшу твердых сортов – она намного полезнее.

Всыпать нашинкованную зелень.

Бархатный суп

Этот суп с ароматным цукини и пряными специями удивит не только приятной текстурой, но и изумительным вкусом.

Бархатный суп

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки – 1/2 стакана
  • Цукини – 2 шт.

Приготовление:

Нарезать цукини пластинками и протушить в сотейнике со сливочным маслом вместе с чесноком, нашинкованным луком и карри.

Готовый овощ взбить в блендере.

Затем, добавить к овощному пюре бульон и сливки.

Ещё раз взбить и прокипятить супчик.

Овощной постный суп без картофеля

Вкусный и очень необычный супчик станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.

Овощной постный суп без картофеля

Ингредиенты:

  • Спаржа – 12 шт.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Кабачок – 2 шт.
  • Лечо – 300 г
  • Чеснок – 2 зубца
  • Помидоры – 2 шт.
  • Специи и травы – по вкусу
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Измельчить все овощи произвольными ломтиками.

Спаржу очистить и отрезать черенки.

Нужно обязательно удалять черенки, так как они не обладают очень жесткой текстурой

Выложить овощи в кастрюлю слоями: лук, затем слой моркови, сельдерей, баклажаны, кабачки, лечо, томатный соус, спаржу и помидоры. Добавить воду.

Отправить овощи тушиться. Через 15 минут довести суп до вкуса специями, солью и зеленью. Также, добавить рубленный чеснок.

“Дюшбара”

Колоритный азербайджанськой кухни станет сытным дополнением любого обеда или полдника. Суп наваристый и жирный, но очень сытный.

Овощной суп без картошки для диеты

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Говяжий бульон – 2 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 500 г
  • Перец молотый – по вкусу
  • Мята сушенная – 1 ст. л.
  • Баранина –  500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

С использованием муки, соли и яйца замесить тугое и упругое тесто.

Из баранины и лука приготовить фарш, который стоит довести до вкуса.

Из теста и бараньего фарша сформировать небольшие пельмешки.

В горячий бульон добавить готовые дюшбары. Добавить мяту и довести до готовности.

Рыбный суп

Вкусный и очень сытный суп на семге станет хорошим вариантом первого блюда к любому случаю.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Плавленный сыр – 100 г
  • Семга – 600 г
  • Красный перец – по вкусу
  • Пшено – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду добавить нашинкованный четвертинками лук и тертую морковку.

Добавить кусочки сёмги, а через 15 минут – и пшено.

Сдобрить суп сыром, довести до вкуса и всыпать нарубленную зелень. Дать блюду настояться.

Тыквенно-имбирный суп

Пряный и очень ароматный супчик хорошо согреет в холодные вечера и значительно укрепит иммунитет.

Тыквенно-имбирный суп

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 1/2 шт.
  • Вустерширский соус – 1/2 ч.л.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Сливочное масло – 70 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Тыква – 500 г
  • Кинза – 1 пучок

Приготовление:

Нарезать тыкву и морковь крупными кусочками.

 Нужно выбирать тыкву кашевых сортов – она намного вкуснее и ароматнее.

Нашинковать чеснок, кинзу, корень имбиря и лук.

Поместить овощи в форму, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать травами и специями. Полить вустерширским соусом.

Перемешать и запечь овощи.

Готовые овощи залить необходимым количеством воды и прокипятить.

Взбить блюдо в блендере и подавать к столу, посыпав кинзой.

Боб-чорба

Фасолевый ароматный суп является очень сытным и питательным блюдом. Такой супчик подойдет для любгого приема пищи, особенно хорош будет такой суп из фасоли к обеду.

Боб-чорба

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея  – 50-70 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Фасоль – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Мята сухая – 1 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Специи – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Томаты – 50 г

Приготовление:

Предварительно замочить фасоль.

Нашинковать кубиком овощи.

Обжарить на маслице  сельдерей, лук и морковку. Добавить перец и хорошенько потушить. Всыпать фасоль и залить водой.

Тушить около сорока минут, затем добавить соль, немного острого перца и мяту.

Залить водой в зависимости от желаемой густоты супа.

Когда фасоль размягчится, добавить чеснок и суп готов!

Рыбный суп с яблоками

Вкусный и ароматный суп с яблоками и красной рыбы станет хорошим праздничным первым блюдом, а также отлично подойдет к повседневному обеду. Готовить такой суп лучше всего на природе в большом казане.

Рыбный суп с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Кинза – 1/2 пучка
  • Водка – 50 мл.
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Голова красной рыбы – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Хвост лосося – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Маринованные каперсы – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить нарезанные яблоки и сельдерей.

Обжарить кубики лука и морковки.

Добавить к яблокам и сельдерею голову и рыбий хвост.

В сковороду к луку всыпать каперсы, измельченные помидоры и зелень. Потушить пару минут.

Добавить к супу овощную зажарку и лимонный сок.

Довести суп до вкуса. Дать настояться блюду, а затем извлечь голову и рыбий хвост и разлить по тарелкам.

Диетический томатный суп

Пряный и очень вкусный суп с томатами станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.

Диетический томатный суп

Ингредиенты:

  • Перец чили – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Спелые помидоры – 4 шт.
  • Нут – 100 г
  • Сливочное масло –  г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Сельдерей  -1 головка

Приготовление:

Бланшировать помидоры в кипятке и снять кожицу.

Для этого нужно опустить томаты, надрезанные крест-накрест, в кипяток и одним легким движением снять кожицу.

Нашинковать перец и помидоры.

Очищенный сельдерей нарезать соломкой.

Поместить овощи в сотейник, посыпать специями и потушить около 20 минут.Затем измельчить овощи в блендере

Нут отварить и перебить в блендере, смешать с овощами и прокипятить.

Снерт

Необычный, очень сытный и ароматный супчик голландской кухни станет хорошим вариантом для праздничного застолья.

Снерт

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 стебель
  • Горох – 500 г
  • Бекон – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Копченые сосиски – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Свиной окорок – 500 г
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Залить водой окорок, бекон и горох. Отварить.

Добавить нашинкованный сельдерей, два вида лука и морковку.

Вынуть мясо с супа и нарезать кубиком. Отправить в суп вместе с рублеными сосисками.

Довести до вкуса и подавать с черным хлебом к столу.

Овощной легкий суп

Ароматный и очень легкий супчик отлично подойдет в качестве фитнес-перекуска для всех, кто следит за своей фигурой.

Овощной легкий суп

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 100 г
  • Зелень – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 г
  • Горошек – 100 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Поставить кастрюлю с водой на огонь.

До мягкости пассеровать колечки лука-порея на сливочном масле.

В кипящую воду добавить все овощи, кроме капусты и лука.

Обжаренный лук и брюссельскую капусту добавить через 10 минут. Довести суп до вкуса.

Ватерзой рыбный без картофеля

Ароматный рыбный супчик очень красив в подаче и станет хорошим вариантом для праздничной подачи.

Ватерзой рыбный без картофеля

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 300 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Яичный желток – 4 шт.
  • Мидии – 300 г
  • Филе трески – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Рыбный бульон – 1 л. 1 л
  • Сливочное масло – 25 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Все овощи очистить, смазать маслом и запечь.

Отдельно сварить мидии.

В рыбном бульоне прокипятить кусочки трески и лосося. Затем, добавить воду и вино.

Сливки смешать с желтками и поместить на огонь до закипания. Влить в суп, добавить запеченные овощи и довести до вкуса блюдо.

Разлить супчик по тарелкам.

Диетическая уха в мультиварке

Вкусная, но низкалорийная уха отлично подойдет для диетического ужина или обеда.

Диетическая уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • Стейк лосося 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь 1 шт.
  • Цветная капуста – 400 г
  • Зелень петрушки и укропа
  • Болгарский перец – 2 шт.

Приготовление:

Поместить в мультиварку лосось и капустку. Запустить на режиме “Суп”

Когда суп закипит, добавить кусочки перца, помидор и морковь.

Приправить суп зеленью и специями.

Суп с рисом и гренками

Наваристый, сытный и ароматный супчик к вашему столу!

Суп с рисом и гренками

Приготовление:

  • Вода – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясо – 400 г
  • Хлеб – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Рис круглозерный – 60 г
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Сварить бульон на свинине.

Добавить к нему кусочки мяса, рис и специи.

Пассеровать морковку и лук, добавить в суп.

Обжарить гренки с чесноком.

В готовый суп добавить немного гренок и подавать к столу.

Куриный легкий суп

Очень легкое и диетическое блюдо без картофеля – рецепт идеального ужина.

Куриный легкий суп

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – около 1 ч.л.
  • Куриное филе – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель – 1 горсть
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезать грудку кубиками. Отварить в воде.

Поместить отваренную грудку в чистую воду и поставить на огонь.

Морковь натереть и поместить в суп. Добавить вермишель.

Нашинковать зелень и приправить супчик.

Источник

Овощи – главный друг худеющих, поэтому сегодня мы поговорим о них. Приготовить овощной суп диетический недолго и несложно. Мы собрали 7 интересных рецептов, которые рекомендуем попробовать, если вы на диете или стараетесь придерживаться принципов ПП.

Дадим рекомендации, как сварить овощной диетический суп без мяса или на мясном бульоне с капустой, томатами, тыквой, кабачком, брокколи и другими овощами. Подскажем, как выбрать мясо для бульона и сделать супчик красивого цвета без зажарки.

7 рецептов овощных диетических супов с фото

В рейтинге самых полезных и низкокалорийных супов оказалось много блюд из стран Средиземноморья. Недаром этот регион славится стройными жителями, да и продолжительность жизни у них намного выше. Мы собрали овощные супы с рецептами из диетического меню, на фото они выглядят так, как получаются в действительности. В ТОП 7 вошли супчики из испанской, итальянской, французской, греческой, русской кухни. Главные их достоинства:

  • низкая калорийность,
  • доступность продуктов,
  • простота приготовления,
  • польза для организма,
  • приятный вкус,
  • интересные сочетания ингредиентов.

Греческий овощной суп диетический «Фасолада»

  • 200 г белой фасоли;
  • 2 крупных томата;
  • 1 морковка;
  • 2 репчатых луковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 перчик болгарский;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 250 мл томатного сока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль, перец на вкус;
  • ½ ч. л. итальянских трав.

Калорийность: 59 ккал.

Постный, но питательный суп «Фасолада» обожают в Греции и на Кипре. Благодаря фасоли этот овощной диетический суп становится сытным, богатый белками. Овощи добавляют витамины и крупную клетчатку. Получается вкусно, полезно и малокалорийно. В общем, то, что нам нужно.

«Фасоладу» можно кушать в любое время года, потому что она вкусная и в горячем, и в холодном виде. Это супчик универсален: можно готовить как первое блюдо, а если взять поменьше воды, то как второе. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. На следующий день фасоль пропитывается томатным соусом и становится еще вкуснее.

В классическом рецепте всегда добавляется сахар (примерно 1 ч. л.), но лучше взять сладкие томаты, а сахар не добавлять, ведь мы готовим диетическое блюдо для похудения. На приготовление, если не считать замачивание фасоли, уходит 1 час.

  1. Заранее подготовьте фасоль. Ее надо промыть и замочить в холодной воде на 10 часов.
  2. Из разбухшей фасоли слейте воду, промойте ядра и снова залейте водой.
  3. Поставьте на огонь вариться на 1 час. Воду не солить! Подсаливать нужно в самом конце варки супа, иначе фасоль будет жесткая.
  4. Пока варится фасолька, подготовьте овощи. Очистите и помойте морковь, лук, сельдерей, перец.
  5. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  6. Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками или кубиками.
  7. В сотейник налейте масло, выложите овощи и пассируйте на медленном огне 5-7 минут.
  8. Не снимая с огня, добавьте томатный сок.
  9. Положите специи и томатную пасту, потомите, помешивая, еще 3 минуты.
  10. Выложите в сотейник фасоль и залейте все ингредиенты водой.
  11. Варите под крышкой 30 минут, в конце посолите.

Вкусный овощной суп-пюре с брокколи

  • 1 средняя картофелина;
  • 200 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли;
  • 700 г воды;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Калорийность: 50 ккал.

Сделайте этот овощной суп-пюре по рецепту для диетического меню, если сидите на диете. Ваши дети тоже получат полезные вещества и витамины. Это отличный способ накормить малышей, которые не очень любят овощи. Супчик получается интересного зеленого цвета, нежной однородной консистенции. Для увеличения калорийности ребенку можно добавить сухарики или гренки. Сами, если хотите похудеть, обойдитесь одним супом.

Овощной суп с брокколи – это минимум калорий и максимум пользы. Он готовится в течение получаса. Рецепт очень простой, справится даже неумелый кулинар. Подавать его желательно теплым и свежеприготовленным, поэтому лучше не готовить много впрок.

  1. Картофель, лук и морковку почистите и нарежьте кубиками.
  2. Капусту разберите на соцветия.
  3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Загрузите в кастрюлю с водой порезанные овощи.
  5. Убавьте огонь до средней интенсивности и варите овощи 25 минут под крышкой.
  6. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите, чтоб не обжечься.
  7. Измельчите овощи до однородной массы.
  8. Влейте масло, подсолите.

Овощной суп для похудения без картошки

  • 2 морковины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 кочанчик цветной капусты;
  • 1 болгарский перчик;
  • 150 г замороженной смеси перцев;
  • 150 г брокколи;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 лавровый лист;
  • специи, соль;
  • 1,5 литра воды;
  • 20 г петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Калорийность: 42 ккал.

Такой диетический суп для похудения на овощах дает отличный отвес, поскольку содержит очень мало калорий. Он просто незаменим, если надо быстро скинуть вес. Его можно кушать на обед и на ужин. Блюдо практически не имеет белков. Можно исключить горошек и использовать рецепт на углеводной диете.

В этот рецепт овощного диетического супа входит довольно много ингредиентов. Все эти овощи прекрасно витаминизируют организм. Особенно он будет полезен зимой и весной. Можно не делать поджарку, тогда этот овощной супчик станет отличным блюдом для постного стола. В рецепте отсутствует картофель, овощной суп без него варится значительно быстрей.

Овощной суп диетический на курином бульоне с капустой

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 2,5 л процеженного куриного бульона;
  • по 1/3 ч. л. приправ карри и куркумы;
  • по щепотке сушеного укропа и сельдерея.

Калорийность: 52 ккал.

Этот диетический суп с овощами готовить лучше без зажарки. Цвет придадут специи. Хотя в состав приправы карри куркума и так включена, ее будет недостаточно, предпочтительней ее добавить дополнительно. Другие ингредиенты, входящие в состав карри, дополнения не требуют. Супчик получится не такой перченый, но очень красивого цвета. Кроме того, куркума способствует ускорению обмена веществ и похудению.

Готовить можно в кастрюле на плите или в мультиварке. Овощной суп с капустой в мультиварке получается полезнее, так как все витамины остаются на месте. Если варите в кастрюле на плите, обязательно прикрывайте крышкой. Время приготовления 45 минут.

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Картофель нарежьте кубиками.
  4. Морковь порежьте кругами или полукругами.
  5. Залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, приключите, посолите.
  6. Лучок покрошите мелко кубиками.
  7. Загрузите овощи в бульон (если делаете в мультиварке, то забрасывайте все сразу в холодный бульон).
  8. Варите до готовности картофеля. Это примерно 30 минут.
  9. За 5 минут до готовности положите специи и сушеную зелень.

Французский овощной крем-суп «Сен-Жермен» с горошком

  • 100 г зеленого горошка (свежего или консервированного);
  • 10 г листового салата;
  • 10 г зеленого лука;
  • 250 г куриного бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • белый перец молотый.

Калорийность: 51 ккал.

Это блюдо варится на бульоне, саму курочку при этом можно оставить для другого блюда. Этот овощной крем-суп диетический, поэтому бульон не должен быть жирным. Отваривайте его на курином филе без кожи и жира. Подробно о способе варки бульона читайте в конце статьи. Вкус получится пикантным, если взять не бройлера, а суповую курицу.

Добавьте при варке бульона репчатую луковицу целиком, потом удалите ее. Кроме того, опустите за 5 минут до конца варки несколько веточек петрушки и пастернака. Когда закончите варить бульон для диетического супа, процедите его через марлю и приступайте к добавлению овощей.

  1. Положите горошек в кастрюлю.
  2. Зеленый лучок и салат мелко нашинкуйте.
  3. Переместите их в кастрюлю, посыпьте перцем и солью.
  4. Влейте процеженный бульон и поставьте на огонь.
  5. Доведите до кипения и убавьте огонь до самого маленького.
  6. Прикройте крышкой, оставив маленькую щелочку.
  7. Варите 30 минут, не снимая крышку.
  8. Снимите кастрюльку с огня и слейте бульон в отдельную емкость.
  9. Вареную зелень измельчите в блендере до состояния кашицы.
  10. Снова соедините ее с бульоном.
  11. Положите кусочек масла.
  12. Помешивая, варите еще 7 минут.

Испанский овощной суп диетический «Гаспачо» с томатами

  • 2 больших зрелых томата;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 5 г зеленого лука перо;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 2 ст. л. винного уксуса (3%) или сока лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп (на выбор);
  • жгучий перец стручком или молотый;
  • соль, перчик душистый горошком.

Калорийность: 46 ккал.

Удивительный испанский супчик больше подойдет для лета, ведь его подают не горячим, а ледяным. Варить его не нужно. Некоторые испанцы подкидывают в тарелку кубики льда. Если вы собираетесь последовать этому примеру, заморозьте не воду, а томатный соленый сок. Так ваш суп не станет пополам с водой, когда лед начнет таять в тарелке.

Овощной диетический суп «Гаспачо» получается довольно жгучим. Тем, кому не позволяет диета или состояние здоровья, советуем исключить чеснок и перец, а воспользоваться сухими пряностями, к которым привыкли. Это вкуснейшее блюдо идеально подойдет для средиземноморской или помидорной диеты, а также для любого рациона ПП. Подробно об этих методиках похудения читайте в разделе «Диеты».

  1. Ошпарьте томаты кипятком и снимите с них шкурку.
  2. Вырежьте уплотнение около роста плодоножки и порежьте плоды на части.
  3. Накрошите зеленый лучок.
  4. Если будете использовать острый перец, удалите семена и перегородки.
  5. Взбейте томаты, лук и перец в блендере.
  6. Протрите для однородности через сито.
  7. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок или уксус.
  8. Счистите с огурцов кожицу, накрошите их кубиками.
  9. Зелень измельчите ножом.
  10. Смешайте все компоненты и подавайте на стол.

Итальянский овощной диетический суп «Минестроне» с тыквой и кабачком

  • 200 г тыквы;
  • 200 г кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 лук-репка;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 томата;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 л воды;
  • 2-3 веточки свежего укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность: 45 ккал.

Вкусный, легкий супчик поможет похудеть и отрегулировать работу кишечника. Рецепт этого овощного диетического супа не содержит мясо или бульон. Белков здесь практически нет. Он подойдет для многих диет за исключением белковых или молочных. Его можно кушать на обед или ужин.

Главный секрет итальянского первого блюда «Минестроне» в неспешном приготовлении. Все операции готовки нужно проделывать медленно и тщательно. Тогда ваш супчик приобретет удивительный вкус и порадует не только желудок, но и душу гурмана.

  1. Порежьте кубиками перец и морковь.
  2. Сельдерей и лук нарежьте кусочками или кружочками.
  3. Положите овощи в кастрюлю.
  4. На дно налейте растительное масло.
  5. На очень слабом огне томим овощи в масле, постоянно помешивая.
  6. Через 20 минут добавьте порезанную кусочками тыкву.
  7. Томите еще 15 минут.
  8. Затем нарежьте кубиками кабачок и тоже добавьте в кастрюлю.
  9. Через 5 минут положите к остальным овощам чеснок и помидоры.
  10. Тушите овощи 15 минут, затем влейте в кастрюлю воду.
  11. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
  12. Накройте крышкой и варите 20 минут.
  13. Украсить измельченным укропом.

Советы и лайфхаки, как приготовить овощной суп диетический

Все первые блюда из диетической кухни готовить несложно. Основная задача – почистить и накрошить овощи. Зажарку можно делать или нет. Каждая хозяйка решает сама. Расскажем о том, как сварить диетический суп из овощей без зажарки, чтобы он не потерял свой привлекательный золотистый цвет. Также рассмотрим правила варки бульона и тонкости приготовления супчиков в мультиварке.

Как сварить овощной суп без мяса, но на мясном бульоне

Тут, казалось бы, все просто. Однако для диетических блюд бульон варится несколько по-другому. Прежде чем рассказать, как сварить овощной суп без мяса диетический, приведем несколько полезных фактов. В первую очередь надо выбрать бульон, на котором будем готовить.

В курином бульоне:

  • Калорий – 32,57;
  • Белков – 3,16 г;
  • Жиров – 1,5 г;
  • Углеводов – 1,37 г.

В говяжьем бульоне:

  • Калорий – 20,5;
  • Белов – 2,21 г;
  • Жиров – 1,06 г;
  • Углеводов – 0,74 г.

В телячьем бульоне:

  • Калорий – 29 ккал;
  • Белков – 5,62 г;
  • Жиров – 0,72 г;
  • Углеводов – 0,0 г.

В свином бульоне:

  • Калорий – 39,75 ккал;
  • Белков – 14,52 г;
  • Жиров – 6,31 г;
  • Углеводов – 0,39 г.

Тут расчет простой. Если нужно минимум калорий, выбираем бульон из говядины. Хотим уменьшить число углеводов – остановимся на телятине. Свиной бульончик самый калорийный и жирный, но больше всех содержит белков, отлично подойдет для белковой диеты. Куриный, вопреки расхожему мнению, не самый диетический бульон, поскольку калорий в нем больше, чем в некоторых других.

  1. Вымачивайте магазинное мясо в холодной воде 3 часа. Так удастся избавиться от основной части химикатов, которые в нем, к сожалению, присутствуют.
  2. Чтобы сварить бульон для овощного супа диетического, налейте в кастрюлю 3 литра воды и положите в нее 500 г мяса.
  3. Мясо нужно очистить от жира, снять кожу. Берется исключительно филе.
  4. Варить нужно без крышки, пока не уйдет почти треть воды. Остаться должно 2-2,5 литра. Но для курицы и свинины степень уваривания будет меньше, поскольку эти виды мяса варятся быстро. Они будут готовы через 1-1,5 часа.
  5. Когда бульон сварится, немного остудите его, затем процедите через марлю в несколько слоев. Можно взять тонкую х/б ткань, например, ситец в один слой.
  6. Теперь бульон готов. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и загружайте овощи для супа.

Как сварить красивый овощной суп без зажарки

Если в диете запрещается масло или зажарка противопоказана по медицинским причинам, без нее можно обойтись, но супчик при этом сделать красивым желтеньким. Помогут специи. Можно использовать для подкрашивания куркуму или карри. Первая даст желтый цвет, вторая – оранжевый. Получится даже лучше, чем у зажарки.

Добавлять приправу нужно в конце варки. На 1 л супа ½ чайной ложки куркумы. Карри немного меньше, так как она имеет сборный состав, в который входи кориандр и перец. Если перестараться, можно получить в итоге слишком жгучий вкус. Темно-зеленый оттенок даст сушеный сельдерей. Соединив его с карри, получите оригинальный оттенок.  

Как варить вкусный диетический суп в мультиварке

Владельцам мультиварки супчик готовить намного проще. Не придется переживать, что витамины улетучатся при варке. Овощи будут отлично сочетаться. Блюдо получается насыщенным, приятным на вкус. Можно просто нарезать овощной микс, залить воды в чашу мультиварки, загрузить туда овощную заправку, посолить, поперчить и поставить вариться.

Диетический овощной суп в мультиварке варят в режиме «Суп – тушение». Время приготовления 40 минут. Если суп с мясом, для чистоты бульона мы рекомендуем варить мясо отдельно в кастрюле. Потом его вынуть, порезать на кусочки. Бульон процедить и только тогда заливать в мультиварку. Потом загрузить овощи и при желании мясо. Дальше по описанной схеме.

Источник