Овощное рагу для диеты в мультиварке

Овощное рагу для диеты в мультиварке thumbnail

Рагу из овощей диетическое или с мясом, приготовленное в мультиварке – блюдо, популярное в любое время года. Особенно удобно оно тем, что в нем можно использовать различные овощи и виды мяса. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Диетическое овощное рагу в мультиварке

История возникновения рагу из овощей возвращает нас во Францию, в Средние века. Говорят, что рагу появилось, когда между Англией и Францией шла Столетняя Война. Во время осады одного города, продукты были уже на исходе, а подход освободителей затягивался.

Его жители собрались на главной площади. Каждый горожанин принес с собой последние продукты, оставшиеся у него. В основном это были овощи. Развели большой костер, поставили котел, положили в него все принесенные продукты. Рагу долго томилось и получилось таким аппетитным, вкусным, что позволило горожанам продержаться до снятия осады.

С тех пор это блюдо стало главным угощением у горожан на любом празднике. Название рагу – происходит от французского слова ragoûter, что обозначает «возбуждать аппетит».

Название блюда и сейчас полностью соответствует ему – оно очень аппетитное. Сегодня, чтобы приготовить такое овощное рагу, нет необходимости разводить костер, использовать котел.

Приготовление в мультиварке заменит все эти старые приспособления. Она не только приготовит прекрасное овощное рагу, но и сделает это быстро, практически без вашего вмешательства. Все, что нужно сделать – порезать овощи и включить ее. Использование мяса при приготовлении рагу делает его более сытным, а разнообразные овощи – дают витамины и новый вкус блюду.

Летнее блюдо с крупной нарезкой

Это диетическое рагу готовится из крупно нарезанных овощей. Такой интересный способ обработки овощей придает блюду оригинальный вид и вкус. А благодаря мультиварке овощи, даже крупно порезанные, прекрасно готовятся, сохраняют свою форму, не развариваются.

Ингредиенты

  • Кабачки – 200 гр.
  • Баклажаны – 200 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Красный лук – 200 гр.
  • Помидор
  • Чеснок
  • Морковь – 200 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи, перец

Диетическое овощное рагу в мультиварке

Приготовление

  1. Очищаем морковь, целиком варим до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Овощи, кроме помидора и черри, промываем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками. Чеснок измельчаем.
  3. Включаем в мультиварке «Жарка» добавляем в чашу оливковое масло, высыпаем нарезанные овощи, чеснок, целые томаты черри. Обжариваем их до легкой, румяной корочки минут 12–15.
  4. Помидор слегка надрезаем в нескольких местах, заливаем на минуту крутым кипятком. Затем аккуратно снимаем с него кожуру, измельчаем в блендере.
  5. Добавляем измельченный томат к обжаренным ингредиентам.
  6. Сваренную морковь нарезаем крупными кубиками и высыпаем к овощам.
  7. Блюдо солим, перчим, приправляем специями.
  8. Переключаем на «Тушение». Готовим 30–40 минут.

Такое рагу из овощей можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Овощи, тушеные с мясом индейки

Индейка – вид мяса, прекрасно подходящий для приготовления диетических блюд. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, очень низкому содержанию холестерина, оно легкое, быстро усваивается человеческим организмом. Рагу с овощами и индейкой, приготовленное в мультиварке, будет не только питательным вкусным блюдом, но и полезным.

Диетическое овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты

  • Индейка – 500 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Перец сладкий болгарский – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное
  • Зелень – петрушка, укроп
  • Соль, черный перец молотый, специи – по вкусу.

Приготовление

    1. Нарезаем небольшими кусочками мясо индейки.
    2. Обжариваем в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
    3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
    4. Добавляем измельченный лук к обжаренным кусочкам мяса.
    5. Морковь, кабачки, перец и картошку очищаем, промываем, нарезаем. Форму и величину нарезки овощей делайте на свое усмотрение.
    6. Добавляем нарезанные овощи к мясу, перемешиваем, обжариваем еще 3–5 минут.

Диетическое овощное рагу в мультиварке

  1. Включаем в мультиварке «Тушение».
  2. Помидоры очищаем от кожуры. Для этого нужно слегка надрезать их и залить на минуту крутым кипятком. Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками.
  3. Добавляем измельченные помидоры к остальным ингредиентам. Солим, перчим, посыпаем специями по вкусу. Перемешиваем.
  4. Добавляем полстакана воды или мясного бульона.
  5. Тушим рагу 1 час.
  6. По окончании приготовления посыпаем готовое рагу мелко нарезанной свежей зеленью.

Праздник разнообразия с тыквой и цветной капустой

Диетическое овощное рагу в мультиварке

Этот рецепт будет просто находкой зимой. Именно в это время наш организм нуждается в витаминах и полезных элементах. Список необходимых веществ, содержащихся в цветной капусте и тыкве, очень велик. Здесь различные витамины, такие как С, Е, В1, В2, РР. Микроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо. Цветная капуста и тыква — низкокалорийные овощи. Поэтому блюда, приготовленные из них, будут диетическими.

Читайте также:  Аллергия на молоко и яйца диета

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Тыква – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Помидоры (томатная паста) – 2 ст. л.
  • Специи, лавровый лист, перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

    1. Овощи: картофель, морковь, лук, тыкву — очищаем, промываем, режем небольшими кусочками.
    2. Разделяем на соцветия цветную капусту.
    3. В чашу наливаем подсолнечное масло, выставляем режим «Жарка». Высыпаем нарезанные овощи, обжариваем их минут 15–20. Затем к овощам насыпаем соцветия цветной капусты.
    4. Добавляем помидоры (томатную пасту), солим, кладем лавровый лист, перец, перемешиваем.

Диетическое овощное рагу в мультиварке

  1. Включаем в мультиварке программу «Тушение» на 1 час. Примерно за 15–10 минут до окончания приготовления в рагу добавляем горошек.

Приготовленное блюдо по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком, свежей зеленью.

Низкокалорийное рагу из баклажанов и кабачков

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете или просто решил устроить себе разгрузочный день. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса и минимум калорий, рагу получается очень питательным. А приготовление в мультиварке сделает его нежным, ароматным.

Ингредиенты

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 400 гр.
  • Вода или бульон овощной – 1 ст.
  • Масло растительное
  • Молотый кумин – 1 ч. л.
  • Петрушка
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажан очищаем, промываем, соли и оставляем в миске мнут на 20.
  2. Кабачок очищаем, промываем, режем небольшими кубиками.
  3. Очищенную морковку нарезаем кружочками.
  4. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Зубчики чеснока измельчаем.
  5. Баклажан промываем под проточной водой. Следите за тем, чтобы жидкость с него полностью стекла. Нарезаем кубиками.
  6. В мультиварке включаем режим «Мультиповар» на температуру 160°C или «Жарка». Наливаем в чашу немного масла, оно должно хорошо прогреться.
  7. Выкладываем лук, обжариваем его в течение 5 минут, периодически помешивая.
  8. Добавляем к обжаренному луку баклажан, кабачок, морковь, чеснок. Перемешиваем, оставляем жариться еще 5 минут.
  9. Очищаем помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком. Это поможет легко снять с них кожуру. Мелко нарезаем.
  10. Добавляем к обжаренным овощам измельченные томаты и кумин.
  11. Вливаем в чашу бульон, солим, перчим, посыпаем измельченной петрушкой.
  12. Включаем режим «Тушение». Время приготовления 20 минут.

Диетическое овощное рагу в мультиварке

Универсальное блюдо с цветной капустой и грибами

Это рагу из овощей можно прекрасно готовить в любое время года. Для него подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Еще одна очень интересная его особенность в том, что оно может подаваться как основное блюдо, так и в виде салата.

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок
  • Морковь
  • Луковица
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Зелень
  • Соль, перец, специи.

Приготовление

    1. Овощи очищаем, промываем, нарезаем набольшими кусочками.
    2. Цветную капусту разделяем на соцветия.
    3. Включаем в мультиварке режим «Жарка». Укладываем нарезанные овощи, слегка их обжариваем.
    4. К обжаренным овощам насыпаем соцветия цветной капусты.
    5. Добавляем полстакана воды, соль, перец, специи и зелень. Перемешиваем.

Диетическое овощное рагу в мультиварке

  1. Включаем «Тушение». Время приготовления 30 минут.

Рецепт действительно очень легкий как по времени приготовления, так и по самим продуктам. Буквально 40 минут — и у вас прекрасное овощное диетическое рагу, которое станет украшением и дополнением любого стола.

Источник

Приготовил : Bestpovar 

09.04.2015
Время приготовления:

1 ч. 10 мин

Мультиварка позволяет сохранить все питательные и полезные вещества овощей и приготовить максимально полезное блюдо, с минимальным количеством калорий. Овощное рагу – то, что нужно!

Описание приготовления:

Наша верная помощница – мультиварка снова готова к работе. Порежьте все овощи, подготовьте остальные ингредиенты. В чашу мультиварки налейте намного растительного масла и слегка обжарьте лук, установив режим жарки. Можно обойтись и без обжарки – на ваш вкус. Затем добавьте все остальные овощи в следующем порядке – кабачки, картофель, капуста, перец, помидоры, чеснок. Посолите, поперчите и готовьте в режиме тушения 1 час. На стол подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи
Блюдо:
Горячие блюда / Рагу
Диета:
Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 300 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Сладкий перец  — 2 Штуки
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Помидоры  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец  — По вкусу
Читайте также:  Диета с рыбой капустой и курицей

Количество порций: 4

Как приготовить “Диетическое овощное рагу в мультиварке”

Диетическое овощное рагу в мультиварке - фото шаг 1

Порежьте капусту.

Диетическое овощное рагу в мультиварке - фото шаг 2

Подготовьте остальные овощи.

Диетическое овощное рагу в мультиварке - фото шаг 3

Их также порежьте.

Диетическое овощное рагу в мультиварке - фото шаг 4

В чашу мультиварки налейте намного растительного масла и слегка обжарьте лук, установив режим жарки. Затем добавьте все остальные овощи в следующем порядке – кабачки, картофель, капуста, перец, помидоры, чеснок. Посолите, поперчите и готовьте в режиме тушения 1 час. На стол подавайте со свежей зеленью.

Оценить рецепт Диетическое овощное рагу в мультиварке:

средняя оценка: 3.8, всего
голосов: 8

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.Рагу

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.Рагу

Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
  2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
  3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
  4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
  5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
  6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
  7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

Рецепт для мультиварки

Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.Мультиварка

Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

Альтернативные варианты

В духовке

Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • спаржа – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.
Читайте также:  Диета при запоре у годовалого ребенка

Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.Рагу

Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

С курицей

Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.Рагу

Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

С картофелем

Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.  

С рисом

Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рис – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.Рагу

Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

Полезное видео

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

Источник