Овощное рагу для диеты рецепт с фото
Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.
В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.
Что положить в рагу при диете и похудении
Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.
Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.
Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.
Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.
Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.
Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.
Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:
- Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
- Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
- Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
- Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
- Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
- Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
- В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.
Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.
Рецепт для мультиварки
Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».
Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.
За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.
Альтернативные варианты
В духовке
Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- спаржа – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.
Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.
Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.
С курицей
Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.
С картофелем
Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.
Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.
Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.
На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.
С рисом
Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- коричневый рис – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.
Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.
Полезное видео
Основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
Источник
Приготовил : Mamamaksa
05.08.2013
Время приготовления:
50 мин
Думаю, что название рецепта говорит само за себя. Диетическое овощное рагу готовится в течение 50 минут из самых популярных овощей, получается очень сытным, вкусным и полезным.
Описание приготовления:
Я обожаю диетическое овощное рагу. Иногда так хочется чего-нибудь нежирного, без мяса. А в сезон своих дачных овощей – пожалуйста, экспериментируй с овощами сколько угодно. Вот из одного такого эксперимента и выросло такое красивое и интересное блюдо. Вдохновение я искала в интернете и именно там я подсмотрела такую крупную нарезку. Должна сказать, что именно крупная нарезка делает диетическое овощное рагу очень стильным блюдом, к тому же, моим самым любимым вегетарианским блюдом. Итак, рассказываю, как приготовить диетическое овощное рагу. Удачи!
Как приготовить “Диетическое овощное рагу”
Все овощи хорошенько промываем, если нужно очищаем от кожуры, плодоножек, и так далее..
Очищенную морковь варим в подсоленной воде до полуготовности.
В это время в большой сковородке с оливковом масле обжариваем овощи (все кроме крупного помидора), достаточно крупно нарезанные (можно кубиками). Черри оставляем целыми. Обжариваем овощи, постоянно помешивая на среднем огне около 10-12 минут.
В блендере измельчаем крупный мясистый помидор.
Вливаем томатную массу на сковородку к овощам и хорошенько перемешиваем. Тушим на медленном огне.
Затем добавляем нарезанную на небольшие часть морковь. Солим, перчим, приправляем по вкусу. Накрываем овощи крышкой и тушим на очень медленном огне в течении 30 минут.
Овощи подаем как самостоятельно блюдо или же в качестве гарнира. Желаю приятного аппетита!
Оценить рецепт Диетическое овощное рагу:
средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Овощи – самый низкокалорийный гарнир, а овощное рагу считается полным, законченным блюдом. К нему не нужно ничего добавлять. Оно богато витаминами и крупной клетчаткой. Таким образом, идеально для диетического питания. Узнаем, как готовить диетическое рагу по рецептам с фото. Научиться этому совсем не сложно. Причем на кухне вам придется провести не более 1,3 часа.
Рецепты диетического рагу на разные времена года
Каждое время года организму требуется разный комплекс веществ. Осенью мы после лета уже заправились витаминами и минералами, поэтому тут думать лучше о вкусе и низкой калорийности. Весной и зимой, наоборот, на первое место выходит забота о сохранности витаминов при приготовлении. Желательно, чтобы рецепт содержал больше овощей с витаминами А, Е, С, Д, которых так не хватает в это время. Мы подобрали самые эффективные для здоровья рецепты овощного рагу с диетическим уклоном, чтобы его можно было готовить для всей семьи и одновременно тем, кто следит за своим весом. Прекрасно подойдет рагу из овощей в качестве диетического блюда большинства диет, ведь овощи, входящие в него, низкокалорийные.
Зимнее овощное диетическое рагу с курицей в духовке
Зимний рацион отличается недостатком витаминизированной пищи и избытком калорийных продуктов. Поэтому, готовя рагу из овощей, можно восполнить нехватку витаминов, а курица не оставит нас без белков. Они зимой очень нужны, ведь организм борется с холодом. Эта вкусная и питательная еда понравится даже детям, которые обычно не любят есть овощи. Зимний рецепт овощного диетического рагу с курицей надо готовить в духовке, выкладывая ингредиенты слоями. Время приготовления 1 ч 20 минут. Калорийность 220 килокалорий порция. Нам понадобятся:
- Куриные бедрышки без кожи – 2 штуки.
- Болгарский перец (красный или желтый) – 3 штуки.
- Томаты – 1 большой очень спелый.
- Морковь – 1 большая.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Брюссельская капуста – 300 г.
- Картофель – 4 штуки.
Очистите картофель, перец, морковь. Брюссельская капуста может использоваться в замороженном виде, только нужно ее разморозить перед приготовлением. Противень смажьте растительным маслом.
Выложите на него окорочка. В этом диетическом овощном рагу курицу можно выкладывать целиком или порезать на порционные куски, как показано на фото. Это по желанию.
Итак, чтобы приготовить диетическое рагу, овощи порежьте кусочками или кружочками средней величины и выложите на куриное мясо в следующей последовательности:
- Картофель кубиками, полосками или кругами.
- Болгарский сладкий перец кольцами.
- Лук колечками или полукольцами.
- Томаты тонкими кружочками.
- Морковь, натертую в крупную терку.
- Брюссельскую капусту целыми кончанчиками.
Дальше можно делать по-разному. Если вы сидите на диете, посыпьте мелкой зеленью. Когда нет ограничений в калориях, посыпьте блюдо тертым сыром твердых сортов.
Если хочется угодить мужской половине семьи, перед сыром обмажьте поверхность майонезом, майонезным соусом или подсоленными сливками. Несмотря на это, блюдо останется низкокалорийным, добавив лишь 80 калорий к порции.
Рецепт полезного овощного рагу для диеты весной
Весной практически у всех бывает авитаминоз, поэтому наша задача – сделать еду максимально витаминизированной. Этот рецепт рагу рекомендует готовить в пароварке, мультиварке или просто кастрюле под крышкой, чтобы сохранить полезные вещества. Время готовки 30 минут на приготовление и 30 минут на огне. Нам понадобятся:
- Картофель – 3 штуки.
- Кабачок – 2 маленьких.
- Морковь – 1 средняя.
- Болгарский перец – 1 большой.
- Маринованный огурчик – 1-2 шт.
- Зелень – 30 г.
- Зеленый лук – 25 г.
- Томатная паста – 1 ст. л.
Рецепт этого диетического овощного рагу включает кабачок. Но весной его можно и не найти в магазине. В этом случае можно заменить его белокочанной капустой, но вкус получится немного другой. Очистите от кожицы и мелко порежьте картошку, кабачки.
Огурцы нужно нарезать очень мелко, перчик лучше сделать длинными полосками.
Положите приготовленные овощи в емкость. Добавьте томатную пасту к луку, морковке, перцу, перемешайте. Слегка потомите на сковородке. Посолите.
Если вы готовите в кастрюле или мультиварке, добавьте немного воды и поставьте на огонь. Мелко нарезанную зелень добавьте в самом конце, но лучше не подвергать ее термической обработке и насыпать в уже готовое рагу.
Летнее диетическое рагу овощное в мультиварке
Секрет рецепта заключается в отсутствии масла, жира и обжаривания. Блюдо по этому рецепту овощного диетического рагу готовится в мультиварке при режиме «томление». Сохраняются все витамины. Идеально подходит как питание для похудения. Калорийность 120 ккал на порцию. Время приготовления 1 час. Рагу можно кушать холодным в виде закуски, что удобно летом в жару. Причем это очень вкусно, полезно и сытно. Нам понадобятся:
- Картофель – 3 среднего размера.
- Кабачок – 2 мелких или 1 покрупнее.
- Томаты очень спелые – 2 штуки.
- Фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 200 г.
- Морковь – 2 среднего размера.
- Капуста красная или белокочанная – 250г.
- Зелень и зеленый лук – 50г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Сметана 15% – 4 ст. ложки.
Конечно, консервированная кукуруза – не особо полезный продукт. Если есть возможность, замените ее на натуральную. Отварите ее предварительно в подсоленной воде 10 минут после закипания, остудите, отделите зернышки и положите их в основное блюдо.
Итак, начинаем готовить овощное диетическое рагу. Очистите и нарежьте кусочками все овощи, кроме капусты, томатов, зелени и лука. Возьмите емкость с толстым дном, положите туда овощи, добавьте полстакана воды, посолите и потушите под крышкой 15 минут на медленном огне. Периодически помешивайте.
Нашинкуйте капусту. Опустив томаты на 1 минуту в кипяток, остудите их и снимите верхнюю корочку. Затем порежьте дольками.
Добавьте капусту и томаты в общую сковородку. Положите сметану в стакан. Порежьте лук, зелень и добавьте в сметану. Тщательно размешайте, добавьте к овощам и снова перемешайте. Можно добавить немного любимых специй. Загрузите массу в мультиварку и потомите еще 15 минут. Ваше рагу готово!
Овощное рагу диетическое с кабачками и баклажанами на осень
Осенью готовить блюда из овощей дешевле всего, ведь в магазинах в изобилии предложены разные овощи, причем совсем недорого. Поскольку впереди ждет зима и весна, для которых свойственен недостаток витаминов, желательно ими запастись. Некоторые боятся переборщить, ведь переизбыток витаминов в организме так же опасен, как и их недостаток. Поспешим успокоить – с пищей получить передозировку витаминов невозможно. Другое дело, если вы пьете слишком много витаминов из аптек. Чтобы приготовить полезное рагу овощное диетическое в осеннее время, нужно взять:
- Кабачок или патиссон – 1 средней величины.
- Баклажаны – 2 штуки.
- Морковь – 1 среднюю.
- Лук репчатый – 1 штуку.
- Чеснок – 5 долек из головки.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Петрушку – 1 пучок.
- Кукурузу – 1 банка или зерна 1 початка.
- Фасоль стручок – 300 г.
- Капусту брокколи – 300 г.
- Зеленый горошек – по желанию.
- Кинзу и специи – по желанию.
Баклажаны нарежьте колечками и слегка поджарьте на растительном масле с каждой стороны.
Выложите на сковороду натертую в крупную терку морковь и лук. Слегка пассируйте пару минут.
Затем все это аккуратно выложите на дно широкой кастрюли. Почистите и нарежьте кубиками кабачок, выложите в кастрюлю.
Затем красиво нарежьте и выложите остальные овощи, кроме чеснока и зелени. Залейте водой, чтобы полностью покрыть овощи. Это овощное рагу диетическое, поэтому мясо и картофель добавлять нельзя. Зато можно положить много специй. Варите на очень тихом огне 30 минут, обязательно накрыв крышкой. Чеснок, специи и зелень добавляются за 5 минут до полной готовности.
Источник