Овощная диета похудеть за 5 дней
В летнее время года, когда овощи на рынке становятся более доступными, овощная диета становится одним из самых эффективных способов бросить лишние килограммы и разгрузить организм. За одну неделю можно потерять от 3 до 7 км лишнего веса.
Однако, даже питаясь одними корнеплодами, которые со всех сторон полезны для пищеварительного тракта, можно нанести вред здоровью. Чтобы знать, как похудеть на овощах и не заработать гастрит и всевозможные витаминные недостатки, необходимо знать плюсы, минусы и безопасный период для подобного метода борьбы с лишними килограммами.
Суть диеты
Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.
Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.
Преимущества и недостатки
Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Плюсы:
- В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
- Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
- Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
- Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
- В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.
Минусы:
- Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
- В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
- При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
- Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
- Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
- Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.
Виды овощной диеты
Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.
Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.
Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.
И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.
Японская овощная диета
Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.
Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба. На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.
Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
· любая капуста; · кабачки и цукини; · стручковая фасоль; · помидоры; · тыква; · патиссоны; · баклажаны; · петрушка и укроп; · салат; · листовой сельдерей; · руккола; · базилик; · редис и редька; · огурцы; · сладкий перец; · лук репчатый и зеленый; · морковь (умеренно); · свекла (умеренно); · лимоны; · мандарины; · апельсины; · грейпфрут; · персики; · киви; · груши и яблоки; · арбуз; · дыня; · ананасы; · морская капуста; · грибы; · ягоды (кроме шиповника); · бобы; · кефир; · ряженка; · простокваша; · йогурт без добавок; · молоко коровье; · сыворотка; · зеленый чай. | · картофель; · бананы; · финики; · хурма; · шиповник; · виноград; · гранат; · зеленый горошек; · фасоль; · кукуруза; · чеснок; · сухофрукты; · мясо; · морепродукты; · яйца; · орехи; · каши; · сыры; · сливки; · сметана; · майонез; · хрен; · творог; · сливочное масло; · растительное масло; · молоко топленое; · молоко овечье и козье; · сгущенка; · макароны; · булки и пирожки; · торты и пирожные; · свежий белый и черный хлеб; · алкоголь; · какао; · шоколад; · варенье; · кисель. |
Противопоказания
Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.
Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.
Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.
При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.
Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.
Условия приготовления
Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить. Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион. Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.
Дополнительные продукты
Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.
Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.
Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.
Меню на неделю
В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы | |
Понедельник | Салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря. | Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок. | Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%. | Зеленые яблоки. |
Вторник | Запеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы. | Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок. | Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%. | Сливы или абрикосы. |
Среда | Салат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона. | Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок. | Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем. | Фруктовые соки. |
Четверг | Салат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом. | Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт. | Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом. | Малина или капустно-сельдерейный сок. |
Пятница | Творожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря. | Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом. | Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут. | Яблоки красных сортов. |
Суббота | Смузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы. | Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок. | Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом. | Апельсины (не более 2-х за раз) |
Воскресенье | Фруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли. | Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном. | Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом. | Томатный сок. |
Выход из диеты
Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.
Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.
Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.
Внимание! Данная статья является информационной, все данные, указанные в ней, требуют проверки у врача диетолога. Прежде чем начать соблюдать овощную диету, рекомендуется пройти обследование на наличие противопоказаний.
Источник
Диета на 5 дней часто подбирается так, чтобы дать максимальный результат для снижения веса. Но нужно помнить о том, что она также как минимум не должна вредить здоровью, в противном случае все сброшенные килограммы быстро вернутся.
Чтобы диета не оказалась опасной, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. При необходимости, если планируется особо строгий вариант питания, следует принимать поливитаминные комплексы.
Легкая диета на яблоках
Яблочная пятидневная диета существует во множестве вариаций. Эти фрукты являются низкокалорийными (их энергетическая ценность зависит от сорта, но в среднем составляет 35-60 ккал в 100 г). Что касается химического состава, яблоки на 87% состоят из воды, что способствует похудению.
Кроме того, эти фрукты содержат много полезных веществ, например, антиоксиданты, пектин, который помогает очищать кишечник. Но если питаться только яблоками, чувство голода не даст вести нормальную жизнь. Поэтому диетологи советуют более щадящий вариант.
Легкая яблочная диета включает и другие продукты, которые нужно правильно распределить по дням. Если приступить к системе с начала недели, то в понедельник, среду и пятницу примерное меню выглядит так:
- завтрак — порция творога (100 г) и к нему зеленое яблоко в сыром виде;
- ланч — несколько ржаных сухарей и яблоко, запеченное в духовке с корицей;
- обед — нежирная отварная рыба, например, судак (100 г) и фруктовый салат из апельсина и яблока, заправленный натуральным йогуртом;
- полдник — еще порция творога (100 г) с зеленым яблоком;
- ужин — два яблока и 30 г твердого сыра.
Во вторник и четверг меню должно быть таким:
- завтрак — 100 г мюсли или овсяной каши и яблоко;
- ланч — салат из сырой моркови, измельченной на терке, и нарезанного ломтиками яблока, заправленный лимонным соком и растительным маслом, чтобы лучше усваивались витамины;
- обед — куриное филе, запеченное с травами, и яблоко;
- полдник — порция творога или йогурта;
- ужин — 3-4 яблока, можно и больше.
При язве желудка и гастрите не рекомендуется есть сырые фрукты, только в запеченном виде и некислых сортов. При этих заболеваниях желудочно-кишечного тракта сидеть на такой строгой диете нельзя.
«Лесенка»
Диета «Лесенка» получила свое название за то, что ее можно сравнить со ступенями на пути к достижению идеального веса. План рациона разбивается на 5 дней: в первый происходит очищение организма, во второй — его восстановление, в третий — его обеспечивают энергией, а на четвертый восполняются запасы белка, которые расходуются на предыдущих этапах. Финальный, пятый день предусматривает сжигание остатков жиров.
Преимущества диеты состоят в том, что если на каком-то этапе произошел срыв, всегда можно начать все сначала. Это низкокалорийное, но разнообразное с точки зрения содержания витаминов питание. Поэтому организм не будет испытывать чувства голода, кроме первого дня, что и поможет избежать проблем со здоровьем и пищевых срывов.
Правила диеты можно свести к следующей схеме:
- Первый день. Это самый строгий этап. Весь рацион должен состоять из яблок, их можно съесть 1 кг, но не более. За этот день допускается выпить 2 л чистой воды, любые другие напитки исключены. Каждый час диетологи советуют принимать по 1 таблетке активированного угля.
- Второй. Рацион должен состоять из кисломолочных продуктов — кефира, ряженки и творога самой низкой жирности. В течение дня можно выпить не более 5 стаканов кефира и съесть 500 г творога без сахара и каких-либо добавок. Похудение на 5 кг на протяжении двух этих дней вполне реально.
- Третий. Это уже углеводы. Всего в день можно съесть 300 г изюма (выбирать рекомендуется темный), 2-3 ст. л. меда. Пить нужно компот из сухофруктов, всего — до 2 л. Так организм восстановит запасы гликогена, не возвращая ушедший вес.
- Четвертый. Это белок. Рекомендуется есть мясо птицы (курицы или индейки), отварное или запеченное, с гарниром из зелени.
- Пятый. Финальный этап. Можно в течение дня съесть 200 г овсянки, приготовленной на воде, без сахара и соли. Рекомендуется также включить в рацион 300-400 г фруктов или овощей в сыром виде, из которых делают салат, заправленный несладким йогуртом или оливковым маслом.
Выход из диеты должен быть особенно аккуратным. В течение суток можно вводить не более одного нового продукта. Порции нужно увеличивать очень медленно.
Гречневая диета
Гречневая и кефирная диеты считаются самыми эффективными. Но пятидневка на одним и том же продукте небезопасна для желудка. Поэтому диетологи чаще всего советуют своего рода гибрид — гречнево-кефирную диету. Крупа содержит много калия, магния, витаминов группы В, что позволяет не только снизить вес, но и очистить и укрепить организм. Кефир содержит кальций и регулирует пищеварение.
Гречневая диета предполагает приготовление каши определенным способом. Кипятить крупу долго нельзя, поскольку разрушатся полезные вещества. Вместо этого ее на ночь замачивают в кипятке, утром только сливают лишнюю воду.
К гречке можно добавлять зелень, огурцы в свежем виде, кунжут — все это действует так же, как крупа, помогая вывести токсины и избавляя от лишних килограммов. За один прием можно съесть не больше 200 г гречневой каши. На ланч и полдник разрешается выпить по стакану кефира, еще один — на ночь, для улучшения пищеварения. Продукт должен быть самой низкой жирности. Утро можно начинать со стакана воды с медом, чтобы самочувствие не ухудшилось от отсутствия углеводов, а метаболизм улучшился. Если этого не делать, то может разболеться голова.
Английская
Английская диета на 5 дней практикуется редко. Классический вариант рассчитан на 21 день, из которых два дня в начале и один в конце являются «голодными». Выдержать эту систему в таком долгосрочном периоде сложно, но есть вариант на 7 дней. В этом случае первые два дня считаются голодными, их можно назвать подготовительными. Затем идет собственно основная пятидневная диета с питанием по часам. Примерное меню выглядит так:
- Первый и второй день. Разрешен только нежирный кефир, по 1 стакану в 8 часов утра, потом в 11:00, 13:00, 16:00 и 19:00. В другие дни приемы пищи тоже должны быть в это время. В 8:00 и 13:00 к кефиру можно добавить ржаной тост.
- Третий и четвертый день — белковые. В 8 утра — вареное яйцо, 100 г отварного куриного филе, запить все стаканом кефира. В 11 утра ланч — чашка несладкого зеленого чая, тост с медом. В обед — порция куриного бульона с зеленью, до 200 г отварного куриного филе. На полдник — чашка некрепкого чая, тост с ложкой меда. Ужин — два вареных яйца, 50 г отварного куриного филе, на ночь нужно выпить стакан кефира.
- Пятый и шестой день — овощные. На завтрак — овощной салат с оливковым маслом или лимонным соком. На ланч — смузи из яблок и апельсинов. В обед — 200 г овощного рагу без картофеля, тарелка вегетарианского супа. Полдник — парочка слив или киви. Ужин — еще порция овощного салата и зеленый чай.
Седьмой день также должен быть голодным, с кефирным меню, как в первые два дня. Затем — плавный выход из диеты.
Диета «5х5»
Диета «5х5» представляет собой коллекцию монодиет, которая немного напоминает «Лесенку», но только разнообразием, поскольку меню будет другим:
День | Рацион |
Первый день – белковый | Есть только мясо, причем в отварном виде — по 200 г в каждый основной прием пищи. Чтобы оно не было пресным, можно использовать сухие прованские травы, но придется обойтись без соли. Это белковый день, поэтому в меню может быть и нежирная отварная рыба. Вегетарианцам в этот день разрешается есть тофу, чечевицу в вареном виде или обезжиренный творог |
Второй день – овощной | В день можно съесть 3 порции по 200 г каждая. Причем овощи допускается употреблять как в сыром, так и в вареном или тушеном виде. Например, на завтрак салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом. На обед — овощной суп (например, из кабачков, моркови, сельдерея и капусты, но без картофеля). На ужин — баклажаны, тушенные с чесноком и луком |
Третий день – фруктовый | Употреблять любые фрукты, кроме бананов. Можно на завтрак съесть салат из апельсина и киви. На обед — салат из авокадо, заправленный лимонным соком. На ужин — 200 г красного винограда (он полезнее для сердца и содержит меньше углеводов) |
Четвертый день – злаковый | На завтрак можно съесть 100 г риса, сваренного без соли и на воде, добавить к нему разрешается немного кедровых орешков. На обед — 150 г риса. Можно устроить полдник, съев 15-20 штук миндальных орехов. На ужин — снова 100 г риса и 2-3 грецких ореха. Лучше всего брать бурый рис |
Пятый день – творожный | В этот день можно съесть 600 г обезжиренного творога, разделив его на все приемы пищи. Пить разрешено только чистую воду без газа |
Нужно соблюдать описанную последовательность мини-диет, чтобы такой план питания дал необходимый результат.
Актерская
Актерская диета поможет избавиться от лишних килограммов всего за 4 основных дня и один дополнительный, разгрузочный. Каждый день может считаться своего рода монодиетой, причем строгой, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
Правила такие:
День | Рацион |
Первый | Только рис, сваренный на воде, без соли и без специй. С вечера его замачивают, утром сливают воду и готовят в чистой емкости. Томатный сок пьют домашнего приготовления, но не фабричного производства, поскольку туда добавляют соль, а иногда и консерванты. Количество риса и сока не регламентируется |
Второй | Творог и кефир низкой жирности. Количество не ограничивается |
Третий | Отварное или запеченное куриное филе (подойдет и индейка). Пить рекомендуется зеленый чай без сахара |
Четвертый | Для закрепления эффекта нужно пить красное сухое вино, только качественное, а не порошковое. Если есть противопоказания, вместо вина можно употреблять свежеотжатый апельсиновый сок. И того, и другого в день разрешается выпить не более 1 л |
Пятый | Яблочная монодиета. При наличии проблем с кислотностью желудочного сока рекомендуется выбирать плоды сладких сортов и есть их в запеченном виде |
Актерская диета строга — никакого кофе, сахара, соли и специй (кроме ароматных трав на третий день). Как и остальные экспресс-варианты, план питания дает хорошие результаты — минус 4-5 кг за этот промежуток времени. Но он противопоказан при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Правила подготовки и выхода
Экспресс-диеты хороши тем, что они дают быстрые результаты. Кроме того, в большинстве случаев для них не нужно готовить сложные блюда. Но экспресс-диета является стрессом для организма. Лучше всего готовиться к ней в течение недели, постепенно снижая объем порции. Разрешается устроить разгрузочные дни в выходные, а саму диету начинать с понедельника, тогда в следующие выходные можно плавно входить в ритм.
Выход также должен быть постепенным. В противном случае возможен возврат сброшенного веса. Важно после окончания диеты не набрасываться сразу на еду, а продолжать питаться по часам и небольшими порциями, отдавая предпочтение низкокалорийным блюдам.
Жареного и острого лучше не есть еще как минимум в течение недели. В идеале — отказаться от этой привычки.
Рецепты для здорового питания
Диетические рецепты подбираются отдельно под каждый план питания.
Можно адаптировать обычные блюда к требованиям той или иной системы.
Овощной салат из цветной капусты с гранатом и индейкой
Понадобится:
- нарезанная цветная капуста — 150 г;
- семена граната — 50 г (1/4 чайной чашки);
- небольшая красная луковица — 1 шт.;
- предварительно сваренное филе индейки – 70 г.
Приготовление:
- Цветную капусту смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
- Добавляют соль и перец по вкусу.
- Готовят в духовке в течение 10 минут.
- Берут 120 мл гранатового сока, ставят в кастрюле на слабый огонь и выпаривают до тех пор, пока он не достигнет состояния сиропа.
- Смешивают рукколу, семена граната, индейку, сок лимона и 1 ст. л. оливкового масла.
- Все это вместе с капустой выкладывают на тарелку.
- Посыпают тонко нарезанным красным луком и поливают гранатовым сиропом.
В одной порции — 11 г белка, 303 ккал.
Овощной салат с сыром
На 5 чашек салатного микса нужны:
- помидоры черри – 100 г;
- измельченный чеснок — 1 зубчик;
- измельченный корень имбиря — 1/4 ч. л.;
- семена кунжута — 2 ст. л.;
- груша – 1 шт.;
- измельченный мягкий сыр – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешивают лимонный сок, имбирь, чеснок, измельченный лук.
- Добавляют соль и перец.
- Взбивают, смешивают с 3 ст. л. оливкового масла.
- Помидоры режут половинками.
- Выкладывают вместе с рукколой на тарелку.
- Заливают сверху соусом.
- Посыпают кунжутом и сыром.
- Украшают ломтиками груши.
В одной порции — 295 ккал, 4 г белка.
Овсянка с миндалем
На 100 г обычных хлопьев («Геркулеса», а не быстрого приготовления) понадобится:
- молоко низкой жирности – 1 стакан;
- яблоко, предварительно очищенное и порезанное кубиками – 1 шт.;
- измельченный миндаль – 1 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сковороду нагревают.
- Высыпают туда миндаль и обжаривают на среднем огне в течение минуты.
- Добавляют овсяные хлопья и подсушивают смесь на протяжении 1-2 минут, периодически ее встряхивая, чтобы не пригорела.
- Вливают молоко и доводят до кипения.
- Добавляют яблоко, сахар и корицу.
- Накрывают крышкой и держат на огне 5 минут, периодически помешивая.
Существуют и другие варианты салатов и первых блюд, которые помогут сделать диетическое питание более разнообразным.
Источник