Овощная диета на неделю минус 10 кг за 7 дней меню на каждый день
Процесс похудения всегда не простой и не быстрый. Желая чем можно скорее увидеть результат, мы часто обращаемся к изнуряющим и тяжелым для организма системам питания.
Стресс, который испытывает в это время наш организм от недостатка большого количества жизненно необходимых ему минералов и витаминов, сказывается на общем самочувствии. Результат от таких скоропостижных диет весьма сомнительный – вес способен вернуться быстро (даже с избытком), за столь же короткое время обратно.
Овощная диета, рассчитанная на семь дней, дает возможность избавить себя от 10-ти килограмм лишнего веса без причинения организму вреда и существенных неудобств.
Разновидностей овощных диет известно много. Постараемся акцентировать свое внимание на наиболее распространенных из них.
Нюансы овощной диеты
Похудение, основанное на ежедневном употреблении большого объема овощей, имеет определенные нюансы и особенности, которые выгодно отличают этот вид диеты от остальных:
- меню овощной диеты включает в себя не только овощи, но и другие продукты питания. Только в таком случае организм будет получать практически все микроэлементы, необходимые ему для нормальной деятельности;
- количество съедаемых овощей в день должно составлять не менее 1 кг. Также рекомендуется большую часть из них употреблять именно в сыром виде;
- кисломолочные и диетические молочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион при диете на овощах;
- блюда из рыбы и нежирных видов мяса станут отличным дополнением вашего меню, которые обогатят организм требуемыми веществами;
- часто овощную диету используют, как разгрузочные дни. Даже в этом случае она показывает отличные результаты, а потерянные килограммы не возвращаются назад;
- правильно сбалансированная диета поможет вам избавиться от лишнего веса, а также очистить организм от шлаков, солей, урегулировать работу внутренних органов.
Виды овощных диет
Овощные диеты, которые позволяют быстро и надолго сбросить лишний вес, известны в различных вариациях. Специалистами были разработаны следующие из их разновидностей:
- Диета, основанная на употреблении овощей в сочетании с белковой пищей. Белки насыщают организм, избавляют от чувства голода, а овощи нормализуют работу пищеварительной системы.
- Диета фруктово-овощная. Такой вариант отлично подойдет для летнего времени, когда и фрукты, и овощи находятся на пике своей зрелости и свежести. Такой вид диеты максимально подходит для разгрузки, и рассчитан на несколько дней.
- Диета кефирно-овощная. Кефир, как естественный очиститель организма, прекрасно подойдет для избавления от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Их выведение способствует активному похудению.
- Первые блюда — супы и бульоны из овощей. Питаться таким однообразным способом на протяжении нескольких дней достаточно неудобно и тяжело. Однако такой режим питания отлично нормализует работу ЖКТ.
Оптимальный вариант диеты на овощах можно легко для себя определить, если попробовать каждую из этих разновидностей диет в качестве нескольких разгрузочных дней. Учитывая свои ощущения, состояние и предрасположенность к каждому конкретному виду, можно с легкостью выбрать для себя самый подходящий вариант.
Индивидуальность каждого человека требует такого же подхода к выбору определенного питания.
Правила овощной диеты
Даже самая щадящая диета подразумевает ощущение некоторого дискомфорта в связи с недоеданием, или слишком однообразным образом питания. Это является стрессом для организма. Поэтому, если вы решили соблюдать овощную диету «минус 7 кг», вы должны быть уверенными в своих силах, и настроенными на некоторые неудобства в ближайшую неделю.
Овощная диета требует соблюдения определенных правил, нарушение которых может сделать ее нецелесообразной и безрезультатной.
- Подготовительный этап. Перед тем, как начать придерживаться какой-либо диеты, обязательно следует проконсультироваться с соответствующими врачами и специалистами. Они помогут подобрать вам индивидуальное меню, режим дня и т.д. Также следует настроить себя психологически, понять, стоит ли полученный результат ваших усилий.
- Питьевой режим. Питье оказывает положительное влияние на процессы метаболизма в организме. Поэтому необходимо обязательно обращать на это внимание, особенно в период соблюдения диеты. Минимальное количество потребляемой жидкости ежедневно должно составлять не меньше, чем 1,5 литра.
- Из своего рациона требуется исключить все продукты и блюда, употребление которых нежелательно. Это хлебобулочные и мучные изделия, жирная, жаренная и копченая пища, сладости, пищевые усилители вкуса (соль, сахар, крахмал, сода и т.д.).
- Режим диеты требует к себе уважения. На протяжении всего периода диеты необходимо питаться в строго установленное время, и соблюдать рекомендуемые пропорции.
- Совмещение овощной диеты со спортом увеличит ваш результат и сделает его более стойким и стабильным.
Меню недельной овощной диеты, позволяющей скинуть 10 кг
Диета на овощах действительно действенная и эффективная. Однако ее строгое соблюдение потребует от вас некоторых усилий. Такую диету можно отнести к жестким монодиетам. Поэтому соблюдать ее сложно. Но если вы настроены крайне решительно и уверенно, провели консультацию с соответствующими врачами, то можно приступать к составлению недельного рациона.
Между основными приемами пищи можно делать небольшие перекусы из сырых овощей, фруктов или кисломолочных продуктов в виде био- или обычных йогуртов.
День 1-й
- Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из овощей, заправленный любым маслом, чай;
- Обед: овощной суп, салат;
- Ужин: пожаренная на оливковом масле цветная капуста в кляре, чай.
День 2-й
- Завтрак: обязательный овощной салат;
- Обед: тушеная капуста, кефир, лучше обезжиренный или с минимальной калорийностью;
- Ужин: салат из спаржи и капусты брокколи, заправить оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.
День 3-й
- Завтрак: салатик из томатов со свежей зеленью;
- Обед: винегрет без хлеба, чай;
- Ужин: рагу из сезонных овощей.
День 4-й
- Завтрак: тертая морковь, перемешанная с йогуртом;
- Обед: картофель отварной, с укропом;
- Ужин: овощи свежие и чай с вареньем.
День 5-й
- Завтрак: морковь, помидоры, огурцы ;
- Обед: овощной супчик и салат из зелени;
- Ужин: овощной салат с оливковым или льняным маслом.
День 6-й
- Завтрак: йогурт обезжиренный;
- Обед: овощное рагу, зеленый чай;
- Ужин: салат из томатов.
День 7-й
- Завтрак: салата из моркови;
- Обед: суп с овощами и зеленью;
- Ужин: обезжиренный кефир.
Примерное меню можно дополнить низкокалорийными перекусами.
Соблюдение такого рациона позволит вам избавить себя от 9-10 кг всего лишь за 1 неделю. Однако будьте внимательны: выходя из диеты – не спешите возвращаться к своему прежнему, привычному питанию.
Рекомендуемые рецепты разных блюд для овощной диеты
Блюда из овощей не только полезны, но и вкусны, если приготовить их с толком. И тогда ваше пребывание на овощной диете, кроме пользы в виде потерянных килограмм, принесет вам также кулинарное наслаждение.
Основное требование к диетическим основным блюдам: наличие в них как можно большего количества овощей и минимального количества иных ингредиентов.
Рыба, запеченная с овощами в духовке:
Это блюдо можно включить в меню посредине недели. Оно прекрасно подойдет для легкого и полезного ужина.
Ингредиенты:
- кабачок (цукини) – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- филе нежирной морской рыбы.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим, и режем примерно одинаковыми кубиками.
- На дно формы для запекания выкладываем нашинкованный лук.
- Рыбу, разрезанную на ровные, одинаковые куски, помещаем поверх лука.
- Сверху на рыбу поочередно выкладываем все остальные овощи. Никаких специй или приправ не используем. Для разнообразия блюдо можно дополнить свежими травами.
- Запекаем в духовке 30-35 минут.
Суп из овощей:
Легкий и питательный суп – это то, что может вам пригодиться для диетического питания.
Ингредиенты:
- картофель с низким содержанием крахмала – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г;
- сезонная зелень – 1 пучок;
- крупа (гречневая, овсяная, рисовая) – 40 г.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим. Лук можно просто перерезать пополам. Из подготовленных овощей варим бульон.
- За 5 минут до готовности овощей добавляем в кастрюлю крупу и горошек.
- Зелень кладем в самом конце приготовления.
Кабачки из духовки:
Легкое, и одновременно приятное блюдо станет настоящим украшением вашего рациона в период диеты.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр твердый диетический – 100 г.
Приготовление:
- Кабачки моем, и нарезаем кружочками около 1 см высотой.
- Подготовленные овощи выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, совсем слегка присаливаем, и посыпаем поверху натертым на терке сыром.
- Выпекаем блюдо около 30-ти минут в духовке при средней температуре.
Котлеты овощные диетические
Любители котлет могут быть спокойными: даже во время диеты они смогут полакомиться своим любимым блюдом, но в слегка иной интерпретации.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сухари – 1 ст.л.
Приготовление:
- Мясо и все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем к нему сухари.
- Получившийся фарш тщательно вымешиваем с овощами, и ставим на 30 минут «отдохнуть» в холодильник.
- Формируем котлеты и жарим их на оливковом масле или притушиваем под крышкой в сотейнике с водой. Огонь должен быть маленьким.
Отзывы овощной недели на 7 дней минус десять килограмм
Диета на овощах, рассчитанная на 7 дней, достаточно тяжелая и однообразная. Но ее можно назвать экспресс-диетой, которая позволит за минимально короткое время избавиться от лишнего веса.
Отзывов о таком виде диеты можно увидеть много: и положительных, и отрицательных.
Светлана К. в свои 38 лет часто занимается практикой разгрузочных дней. Для них она выбрала для себя именно овощную диету. Делясь впечатлениями, она говорит, что сначала ей было сложно и некомфортно разделять, и контролировать всю употребляемую на протяжении всего дня пищу. Но постепенно это вошло в привычку, и стало даже необходимостью. «Так я могу постоянно контролировать свой вес» — отмечает Света. В теле после такой диеты ощущается приятная легкость, — говорит она.
Катя О. после беременности и последующих родов приобрела лишний вес, который никак не хотел ее покидать. После того, как она перестала кормить ребенка грудью, она решила попробовать именно овощную диету, ведь считает ее натуральной и одной из самых правильных. По такой системе похудения она за неделю сбросила 9 килограмм, и осталась очень довольна результатом. Екатерина отмечает, что уже за 7 дней питания овощами у нее омолодился организм, волосы, ногти приобрели здоровый вид, а цвет лица стал просто изумительным.
Раиса К., уже имея за своими плечами 56 лет, почувствовала, что что-то важное упускает в своей жизни. Обратившись к опытному диетологу и проведя консультацию, она решилась на овощную диету. Восторгу ее не было предела: за неделю она почувствовала себя кардинально по-другому: в теле ощущалась легкость, внешний вид преобразился, кожа приобрела упругость. Раиса использовала недельную белково-овощную диету. Она более щадящая, но результат был впечатляющим – минус 8 кг.
Все, кто когда-либо соблюдал диету, однозначны в одном: ее надо совмещать со спортивными упражнениями, прогулками на свежем воздухе, активным образом жизни.
Овощная диета – это здоровый образ питания, который даст вам возможность снова почувствовать себя легкой, хрупкой, женственной и невероятно привлекательной личностью.
Выбирайте для себя оптимальный вариант овощной диеты, составляйте рациональное, удовлетворяющее вас меню, и худейте на здоровье!
Источник
Похудеть с пользой для здоровья поможет овощная диета. Звучное название говорит само за себя — есть надо будет овощи, богатые витаминами, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление овощей в рационе — лучшее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, онкозаболевний, болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта. При их дефиците в рационе наблюдается повышенная раздражительность, авитаминоз, ломкость волос, ногтей, ухудшение состояния кожи.
Помимо неоценимой пользы для организма, овощи являются сложными углеводами. На усвоение овощей организм тратит колоссальную энергию, в разы превышающую их калорийность, что способствует похудению.
Суть овощной диеты
Овощная диета — правильный метод похудения, который рекомендуется соблюдать от одной недели до месяца. За это время можно похудеть на 3-10 килограммов, в зависимости от срока соблюдения овощной диеты, начального веса и уровня физической активности. Самое лучшее время для соблюдения овощной диеты — лето и осень, период созревания сезонных овощей, которые, к тому же, в это время более доступны по цене. Повторять метод похудения с помощью овощной диеты рекомендуется не чаще 1-2 раз в год, поскольку она полностью исключает употребление жиров и белков животного происхождения.
Правила овощной диеты:
- Ежедневный рацион овощной диеты должен состоять из 1,5-1,8 кг овощей;
- 60% от показанного суточного объема овощей необходимо съедать в сыром виде (можно в качестве салатов), остальные 40% допускается при диете запекать в духовке, тушить, отваривать, готовить на пару;
- Ежедневно рекомендуется включать в меню: помидоры, морковь, огурцы, кабачки, тыкву, зелень;
- Рацион должен состоять исключительно из сезонных овощей. Запрещено употребление замороженных продуктов;
- Помимо овощей, в рацион овощной диеты входят: ржаной хлеб и нежирные кисломолочные продукты (жирность которых не превышает 1%);
- В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа. В перерывах между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара и добавок.
Виды овощной диеты
Существует множество различных видов овощной диеты для похудения:
- Фруктово-овощная диета на неделю — нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, налаживает режим сна, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Заключается в употреблении 1 кг овощей и 0,5 кг несладких фруктов, ягод (яблок, слив, груш, вишни, смородины, цитрусовых), разделенных на 5-6 приемов пищи. За неделю с помощью фруктово-овощной диеты можно похудеть на 3-5 килограммов.
- Белково-овощная диета на неделю — наиболее сбалансированный метод похудения, позволяющий за 7 дней избавиться от 3-6 килограммов лишнего веса. Заключается в употреблении 600-700 гр овощей, 250 гр нежирного мяса, птицы или рыбы (курятины, индейки, говядины, крольчатины, телятины, щуки, хека) и 250 гр нежирных кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, творога, йогурта). При этом суточная калорийность рациона для похудения не должна превышать 800-1000 Ккал. Можно питаться как сбалансированно во время диеты, так и чередовать белковые дни с овощными (по методу похудения Дюкана).
- Курино-овощная диета — позволяет похудеть на 4-6 кг за неделю. Заключается в употреблении за один прием пищи 150 гр отварной или приготовленной на пару куриной грудки и салата из свежих овощей. Показано 3 основных приема пищи в день. При остром чувстве голода можно перекусывать 1 овощем (огурцом, томатом) или овощным соком.
- Питьевая овощная диета для похудения на 7 дней — показана для похудения людям, не имеющих заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Заключается в употреблении в течение 7 дней жидкой пищи и напитков из овощей (соков, смузи, бульонов). Показанная суточная норма — 2 литра овощной жидкости. За 7 дней с помощью питьевой овощной диеты можно похудеть на 4-7 килограммов.
- Диета на овощных супах — Заключается в употребление в течение недели исключительно одного вида овощного супа для похудения. Есть суп можно в любое время и в любых количествах. За неделю можно похудеть на 7-10 килограммов. Повторять диету можно через каждый месяц.
Суп для похудения с сельдереем
Суп для похудения с сельдереем
Ингредиенты:
- Корень сельдерея 200 гр;
- Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
- Репчатый лук 5 шт;
- Болгарский перец 2 шт;
- Помидоры 5 шт;
- Стручковая фасоль 200 гр;
- Зелень по вкусу (укроп или петрушка);
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить от кожуры лук, мелко нарезать.
- Из перца вынуть семена, нарезать соломкой.
- Промыть капусту, нашинковать.
- Измельчить корень сельдерея и стручковую фасоль, помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Все овощи переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить газ и варить 15-20 минут до полной готовности овощей.
- Зелень промыть, измельчить. Закинуть в суп за 5 минут до готовности или при подаче блюда по вкусу.
Какие овощи можно есть
Разрешенные продукты при овощной диете:
- Капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
- Картофель (в ограниченных количествах);
- Морковь;
- Свекла;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Болгарский перец;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Тыква;
- Редис;
- Шпинат;
- Сельдерей;
- Фасоль;
- Горох;
- Грибы;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Зелень (петрушка, кинза, укроп);
- Ржаной хлеб;
- Обезжиренные или с жирностью 1% кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт);
- Растительное, оливковое, льняное масло;
- Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
- Овощные соки;
- Зеленый чай (без сахара, сливок, сиропов).
Меню
Овощная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Салат «Метелка» 300 гр;
- 1 стакан кефира 1% с укропом;
- Зеленые щи 350 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Морковный смузи 1 стакан (200 мл);
- Отварной картофель с зеленью 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.
Вторник:
- Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком 300 гр;
- Огурец, помидор;
- Зеленый борщ 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Томатный сок 1 стакан;
- Обезжиренный творог 200 гр. Салат «Витаминный» 300 гр.
Среда:
- Творог с зеленью, заправленный натуральным йогуртом 250 гр;
- «Зеленый» смузи 1 стакан;
- Постная окрошка, заправленная кефиром 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Салат из белокочанной капусты 300 гр;
- Запеченные в духовке овощи:кабачок, картофель, перец 350 гр.
Четверг:
- Тыквенная каша на воде 250 гр;
- Натуральный йогурт с зеленью 1 стакан;
- Суп-пюре из шампиньонов 300 мл. Ржаной хлеб 2 кусочка;
- Морковный смузи 1 стакан;
- Картофельное пюре 200 гр. Салат «Греческий» 300 гр.
Пятница:
- Салат «Греческий» 250 гр;
- Томатный сок 1 стакан;
- Овощное рагу 300 гр;
- Икра кабачковая 250 гр;
- Суп из сельдерея 300 гр. Ржаной хлеб 2 кусочка.
Суббота:
- Тыквенная каша 300 гр;
- Стакан простокваши;
- Запеканка из кабачков и баклажанов 300 гр;
- Огуречный смузи 1 стакан;
- Гороховое пюре 250 гр. Салат из капусты 250 гр.
Воскресенье:
- Икра баклажанная 250 гр;
- Салат из тертой свеклы 250 гр;
- Крем-суп из брокколи 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
- Пюре из фасоли 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.
Рецепты
Салат «Витаминный»
Салат «Витаминный»
Ингредиенты:
- Помидоры 2 шт;
- Огурцы 2 шт;
- Зеленый лук;
- Листья салата;
- Зелень (укроп, петрушка)
- Растительное масло 1 ч. л.;
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть все овощи под проточной водой.
- Помидоры нарезать дольками, огурцы полукольцами, лук измельчить.
- На тарелку выложить листья салата, на него положить огурцы, помидоры, лук.
- Сбрызнуть салат лимонным соком, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать, сверху посыпать измельченной зеленью.
Легкий салат «Витаминный» показан при овощной диете для похудения.
Суп-пюре из шампиньонов
Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны 500 гр;
- Картофель 4 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Вода.
Способ приготовления:
- Очистить лук от кожуры, мелко нарезать.
- Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластами.
- Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом лук до золотистого цвета, затем добавить к нему шампиньоны и тушить, периодически помешивая, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
- Картофель очистить от кожуры, порезать на четвертинки, отварить в подсоленой воде.
- В чашу блендера переложить картофель, пассированный лук с шампиньонами, залить бульоном от картофеля и взбить до однородной консистенции.
Нежный на вкус суп-пюре из шампиньонов прекрасно подойдет на обед при соблюдении овощной диеты для похудения.
Овощное рагу
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Картофель 2 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Вода.
Способ приготовления:
- Очистить лук, картофель и морковь от кожуры, удалить из перца семена.
- Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а картофель и кабачок небольшими кубиками.
- Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь и перец. Тушить на слабом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
- В кастрюлю переложить нарезанный картофель и кабачок, подливку из тушеных овощей, залить водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу, уменьшить газ и тушить овощи 25 минут до полной готовности.
Сытное рагу рекомендуется включить в меню овощной диеты для похудения на обед или ужин.
Салат «Метелка»
Салат «Метелка»
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
- Свекла 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Укроп или петрушка по вкусу;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
- Промыть капусту и нашинковать.
- Лук, морковь и свеклу очистить от кожуры.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
- Переложить все овощи в емкость, заправить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
- По вкусу можно посыпать салат измельченной зеленью перед подачей.
Салат «Метелка» мягко очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а потому обязательно включите это холодное блюда в рацион овощной диеты на обед или ужин.
«Зеленый» смузи
«Зеленый» смузи
Ингредиенты:
- Огурец 2 шт;
- Стебель сельдерея;
- Кабачок 1 шт;
- Лимонный сок 2 ст. л.;
- Вода 130 мл.
Способ приготовления:
- Огурец и кабачок очистить от кожуры. Измельчить все овощи.
- Переложить овощи в блендер, заправить их лимонным соком, залить водой и измельчить до получения однородной массы.
- Перелить смузи в стакан.
Включите в меню овощной диеты для похудения «Зеленый» смузи на полдник.
Загрузка…
Источник