Овощная диета меню на каждый день
Овощные диеты одни из самых популярных, поскольку они помогают не только быстро сбросить вес, но и очень полезны для здоровья и легко переносятся организмом. Овощи – низкокалорийный продукт, поэтому можно не ограничивать себя маленькими порциями, то есть можно потерять вес без мучений голода, при этом полученный результат сохраняется на протяжении длительного времени.
Источник фото: depositphotos.com
Овощи – минус лишний вес и плюс здоровье
Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.
Источник фото: depositphotos.com
Что необходимо знать об овощной диете?
- Дневная норма овощей и фруктов – 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
- Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
- Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
- Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
- На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
- В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
- Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.
Источник фото: depositphotos.com
Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1
Завтрак. На выбор:
- 100 г творога + 200 г овощного салата;
- 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
- 1 стакан кефира + 1 банан
Обед. На выбор:
- окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
- 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
- 200 г овощного рагу + овощной бульон.
Перекус / полдник. На выбор:
- 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить 1.чл. растительного масла);
- 1 стакан кефира;
- 200 г запеченных овощей с сыром.
Ужин. На выбор:
- 200 г тушеных овощей;
- 200 г овощного салата;
- чай или компот из сухофруктов.
Источник фото: depositphotos.com
Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2
Понедельник:
- завтрак – 100 г салата из овощей + чай без сахара;
- обед – овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
- перекус – 1 стакан йогурта + болгарский перец;
- ужин – 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.
Вторник:
- завтрак – овощной салат + чай;
- обед – 1 стакан кефира + тушеная капуста;
- перекус – запеченная тыква с медом;
- ужин – салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
Среда:
- завтрак – салат из помидоров и зелени + чай;
- обед – винегрет + чай;
- перекус – запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
- ужин – рагу из кабачков и баклажанов + чай.
Четверг:
- завтрак – тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
- обед – салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
- перекус – сладкий перец + чай;
- ужин – порция свежих овощей.
Пятница:
- завтрак – салат из овощей + чай;
- обед – овощной суп + сырые овощи + чай;
- перекус – 1 стакан кефира;
- ужин – салат из овощей.
На выходных можно использовать меню любого дня.
Делитесь полезными советами с друзьями!
А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш “Осенний дюшес”
Автор – oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Суть этой разновидности овощной диеты состоит в чередовании овощей и белковой пищей. Диета очень эффективна, длится в среднем 5 ней. За такой короткий промежуток времени можно сбросить до 5 кг массы тела. В день допускается 2 ломтика ржаного хлеба. Нужно пить большое количество воды. Вместо воды можно употреблять томатный сок. Ниже представлено примерное меню для такой диеты. На каждый прием пищи представлено по 2 варианта блюд.
Меню на 5 дней белково-овощной диеты
1 день
Употребляются только овощные блюда.
- Завтрак
Салат из свежих овощей, заправленный уксусом, солью или соевым соусом. Например, салат из огурцов и помидор, с добавлением укропа и петрушки. Или салат из капусты, моркови, репчатого лука с добавлением соли, тертого или нарезного имбиря, зелени.
- Обед
Тушеные или бланшированные овощи. Например, морковь, тушенная с луком репчатым и зеленью. Или сладкий перец, фаршированный тушеной морковью, с зеленью.
- Ужин
Салат из свежих овощей. Например, салат из редиса и редьки, с добавлением зелени. Или салат из сладкого перца, свежей капусты и огурцов.
[1]
2 день
В рацион включается белковая пища.
- Завтрак
Зеленый чай без добавления сахара, бутерброд с запеченными овощами под сырной корочкой. Или сэндвич со сливочным маслом, нарезанными помидорами и огурцами.
- Обед
Куриный бульон с кусочком отварной курицы. Соте из запеченных грибов (шампиньоны, вешенка) и тушеной фасоли. Или суп-пюре на бульоне с добавлением курицы, картофеля, моркови. Капуста, тушенная с грибами.
- Ужин
2 яйца, сваренных вкрутую + 200 г отварной курицы. Или 1 плавленый сырок + 200 г отварной рыбы.
[2]
3 день
В рацион также включают белковые блюда.
- Завтрак
Омлет из перца сладкого, помидор, репчатого лука, и яиц. Цикорий без сахара. Или багет со сливочным маслом, жареными грибами, помидором и огурцом. Цикорий без сахара.
- Обед
Окрошка без добавления майонеза. Можно заправить обезжиренной сметаной + 2 кусочка хлеба. Оладьи из кабачков. Или свекольник + 2 кусочка хлеба. Дранники из моркови и свеклы.
- Ужин
2 котлеты паровые рыбные + отварное яйцо. Или тефтели из куриного мяса + отварное яйцо.
[3]
4 день
Овощной день
- Завтрак
Блины из тыквы + зеленый чай. Или бутерброд с помидорами и овощами + зеленый чай.
- Обед
Суп овощной + гренки. Отварная фасоль в томатном соусе + овощные голубцы. Или суп-пюре морковный с овощами + клецки. Котлеты капустные + отварная фасоль.
- Ужин
Салат из моркови с крапивой и чесноком. Или салат из свежих огурцов с подорожником и ревенем.
[4], [5]
5 день
Фруктово-овощной день
- Завтрак
Шарлотка из яблок + компот яблочно-сливовый. Или пудинг черничный + чай зеленый.
- Обед
Суп-пюре из помидор и яблок + гренки. Запеканка из картофеля и моркови + салат из свежих помидор и огурцов. Или суп-пюре из зеленого горошка + сухари из ржаного хлеба. Фасоль с тушеной капустой + 2 котлеты овощные.
- Ужин
200 г винегрета. Или салат из творога с добавлением кусочков фруктов.
[6], [7]
Творожно-овощная диета
Подразумевает применение овощных блюд, свежих овощей и творога. Преобладать в рационе должны овощные блюда. Допускается как применение свежих овощей, так и в обработанном виде. Можно применять любой способ кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Растительное масло исключается. Для заправки салатов можно применять соевый соус, уксус, растительные соусы, например, томатный, грибной, соус из зелени.
Блюда из творога рекомендуется обязательно включать в завтрак и ужин. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят для этой диеты:
- Бутерброд с творожной массой
- Творог с добавлением кусочков овощей
- Масса из творога и редиса
- Масса из творога и редьки
- Масса из творога и чеснока
- Бутерброды с овощами
- Салат с творогом и щавелем
- Салат из капусты
- Салат из помидор, огурцов, перца
- Салат из тертой моркови
- Суп овощной
- Суп-пюре с творогом и имбирем
- Гренки с творогом
- Суп-пюре с помидор и творога
- Запеканка творожная
- Запеканка из моркови с творогом
- Помидоры, фаршированные творогом
- Перец, фаршированный творогом
- Тыква, запеченная с творогом
- Запеканка из тыквы с творогом
- Блинчики из тыквы с творогом
- Баклажаны, жареные с луком
- Вареники ленивые
- Творожники
- Оладьи из творога
- Желе морковно-творожное
[8], [9]
Яично-овощная диета
Представляет собой диету, которая состоит преимущественно из овощей с добавлением яиц. Овощи и яйца можно применять в различном виде. Единственное, что нужно соблюдать – стараться применять как можно меньше жареных овощей, больше свежих.
Яйца нельзя употреблять в свежем виде, поскольку возрастает риск заражения инвазивными заболеваниями, а также риск развития пищевых токсикоинфекций. Можно употреблять любые яйца: куриные, перепелиные, утиные, и даже страусиные. Ниже представлены различные варианты блюд для этой диеты:
- Овощи отварные
- Овощи тушеные
- Яйцо отварное
- Яйцо жареное
- Яйцо-глазунья
- Яйца, фаршированные овощами
- Масса яичная с горчичным маслом
- Масса бутербродная из яиц и редиса
- Помидоры, фаршированные яйцами
- Бутерброды с яичной массой и овощами
- Яично-грибная масса
- Омлет из яиц и грибов
- Омлет из помидор, перца, репчатого лука и яиц
- Салат из яйца с морковью
- Салат из яиц и морской капусты
- Салат из яиц и зелени
- Суп овощной
- Суп-пюре с добавлением яйца
- Сумм-пюре морковный с овощами и яйцами
- Запеканки овощные с яйцами
- Блинчики, фаршированные яйцами
- Котлеты овощные
- Каша из тыквы с яйцами
- Яйцо всмятку
- Яйцо «в мешочке»
- Яйцо в мешочек без скорлупы
- Яйца вкрутую
- Яйца жареные с грибами
- Желе яичное
- Суфле яичное.
[10], [11]
Рыбно-овощная диета для похудения
Подразумевает применение большого количества овощей, а также введение в рацион рыбы и морепродуктов. Продолжительность 5-10 дней. Насыщает организм фосфором и белком. Может быть полезна тем, кто хочет набрать мышечную массу, сбросив при этом излишние жировые отложения, вес.
Рекомендуются следующие варианты блюд:
- Овощи отварные/тушеные/гриль
- Рагу
- Азу
- Овощные салаты
- Бутерброд с копченой рыбой
- Фаршмак
- Бутерброд с селедочной массой
- Бутерброд с лососевым маслом
- Бутерброды со шпротами и овощами
- Бутерброды с рыбной икрой
- Бутерброды с рыбной молокой
- Овощи, фаршированные рыбной массой
- Салат из свежих овощей
- Салаты рыбные
- Рыба отварная/тушеная
- Уха
- Рыбный бульон
- Рулетики рыбные
- Котлеты рыбные
- Тефтели рыбные
- Карп отварной с овощами
- Карп, тушеный с луком
- Щука с начинкой из овощей
- Рыба тушеная с луком и морковью
- Карась в горчичном масле
- Сардины, тушеные с овощами
- Скумбрия с помидором
- Морская рыба, запеченная с кабачками
- Камбала тушеная с луком и сладким перцем
- Мойва в кляре
- Рыба тушеная в томатном соусе
- Ставрида тушеная в горчице с луком
- Треска, запеченная в маринаде с зеленью
- Рыба-гриль
- Котлеты из трески
- Рыба тушеная с хреном
- Кальмары, тушеные с солеными огурцами
- Салат из кальмаров, помидор, огурцов и перца
- Кальмары в томатном соусе с луком и чесноком
- Запеканка рыбная
- Рыба заливная
Применяется в лечебно-профилактическом лечении, при недостатке белка в организме, повышенной утомляемости, и при различных нервно-психических расстройствах, напряженном рабочем графике, интенсивной умственной работе, стрессах, после перенесенного нервного потрясения, горя. Активизирует деятельность нервной системы, нормализует обмен веществ.
[12], [13], [14]
Источник
Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.
Правила диеты
При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:
- Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
- Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
- Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
- Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
- Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
- На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.
Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.
Диета на 3 дня
Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.
На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.
Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.
Пример меню на день:
- Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
- Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
- В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
- На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
- На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.
Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Меню на 7 дней
Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.
Понедельник:
- Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
- В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
- На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
- На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.
Вторник:
- Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
- В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
- На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
- Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.
Среда:
- Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
- В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
- На полдник съесть запеченную репу.
- Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.
Четверг:
- Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
- Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
- Перекусить запеченным яблоком.
- На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.
Пятница:
- Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
- В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
- На полдник – зеленое яблоко.
- На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.
Суббота:
- Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
- Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
- На полдник съесть салат из огурца и помидора.
- Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.
Воскресенье:
- Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
- В обед приготовить гороховую кашу.
- На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
- На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.
Диета на 2 недели
Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.
Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:
- Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
- В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
- Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
- Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.
Диета на 1 месяц
Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:
- Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
- Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
- Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
- На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.
Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.
Пример приемлемого меню на день:
- На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
- Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
- В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
- На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
- На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.
Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.
Вкусные рецепты
Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:
- Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
- Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
- Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
- Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.
Читайте также: салат «Щетка» при похудении – максимум пользы и минимум затрат.
- Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
- Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
- Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
- Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.
В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:
Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Составьте свою персональную программу тренировок:
Узнайте свой идеальный вес:
Популярные материалы:
Источник