Овощная диета меню на 14 дней меню
Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 690 Ккал.
Овощная диета – полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.
Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.
Требования овощной диеты
Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого – трехдневного – варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.
Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.
Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.
Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц. Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.
Меню овощной диеты
Примерный вариант овощной диеты на 3 дня
Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
Полдник: вареная свекла.
Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.
Примерный вариант овощной диеты на 7 дней
День 1
Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.
День 2
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
Полдник: некрупное запеченное яблоко.
Ужин: порция капустного бульона.
День 3
Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
Полдник: запеките репу.
Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.
День 4
Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.
День 5
Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
Обед: овощное рагу; зеленый чай.
Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.
День 6
Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
Полдник: огуречно-помидорный салат.
Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.
День 7
Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.
Примерный вариант овощной диеты на 2 недели
Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
Полдник: несколько черносливин и фиников.
Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.
Примечание. Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.
Примерный вариант овощной диеты на 1 месяц
Завтрак: салат из томатов и огурцов.
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.
Противопоказания овощной диеты
- Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
- Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.
Достоинства овощной диеты
- К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов – овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
- Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
- Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
- Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
- Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
- Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
- Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
- Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
- В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
- Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
- А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.
Недостатки овощной диеты
- К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
- Не подойти эта методика может мясоедам (исключение – месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, белково-овощную). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.
Повторное проведение овощной диеты
Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.
Самые популярные диеты
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.
Источник
Белково-овощная диета легко переносится организмом и позволяет похудеть на 4-7 кг за 14 дней. Это отличный вариант, когда нужно похудеть быстро и не навредить здоровью.
Преимущества белково-овощной диеты
Меню оптимально сбалансировано, богато протеином, витаминами, минералами, клетчаткой. Благодаря здоровому составу продуктов, белково-овощная диета нормализует пищеварение. Она не оказывает негативного влияния на нервную систему. Процесс похудения проходит легко. Не появляется ни слабости, ни головокружения, которые часто наблюдаются при других экспресс-диетах. Овощи и фрукты разрешается употреблять в любом количестве без ограничений, поэтому чувство голода вам не грозит.
Голод или аппетит — в чем разница?
Голод — это жизненная потребность организма, а аппетит — это желание, вызванное эмоциональными факторами. Когда уровень глюкозы в крови снижается ниже нормальной отметки, организм испытывает чувство голода. Таким образом мозг посылает сигнал, что телу требуются питательные вещества. Для того, чтобы удовлетворить голод, достаточно совсем немного здоровой пищи, например, яблока. Съешьте его, и уровень сахара поднимется, желудок наполнится, организм будет доволен. Однако, если вы всё ещё хотите есть — это уже проявляется ваш хороший аппетит. Хороший, но неуёмный.
Аппетит — это совершенно иное чувство, чем физический голод. Это желания, привычки, эмоциональные привязанности к тому или иному виду пищи. Если блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет, мы можем есть и есть, не чувствуя перенасыщения. Так происходит, потому что удовлетворить эмоциональную потребность сложнее, чем физическую.
Необходимо чутко прислушиваться к своему организму и научиться различать настоящий голод и обычный аппетит: первый отражает реальные потребности тела, а второй — является лишь плодом вашего воображения.
Когда лучше начинать диету
Вопреки стереотипам «начну худеть с понедельника», лучший день для начала диеты — это вторник или среда. К этому времени вы успеете привыкнуть к рабочему режиму и дисциплине, которые обычно нарушаются на выходных. Кроме того, у вас еще останется в запасе несколько дней до следующего уик-энда. Начинать диету в субботу или воскресенье тоже не стоит — вокруг слишком много соблазнов и вы, скорее всего, не сможете с ними управиться. Итак, давайте начнём!
Подготовка продуктов
Овощи и фрукты необходимо есть сырыми, не поддавая термической обработке. Ассортимент и количество неограниченны, ешьте то, что хочется и столько, сколько хочется. Готовьте салаты или употребляйте в чистом виде. Калории считать не нужно.
В салаты можно добавлять 1-2 ч. ложки растительного масла. Также можно приготовить заправку из лимонного сока или фруктового уксуса. В те дни, когда разрешен кефир, сделайте соус на его основе, добавив измельченную зелень на ваш выбор.
Мясо и рыбу можно отваривать или готовить на пару, жарить или запекать в духовке — запрещается.
Куриные яйца можно варить вкрутую или всмятку на ваше усмотрение, также разрешается делать омлеты на пару. Если вы предпочитаете употреблять перепелиные яйца, можно заменить куриные из расчета 1 к 10.
Чтобы разнообразить вкус блюд, добавляйте специи или зелень. Еду можно умеренно посолить.
Категорически запрещается употреблять соусы (кетчуп, майонез другие подобные), сухофрукты, мёд и любые другие продукты, не указанные в меню.
Выбирайте только те овощи и фрукты, которые вы любите. Не заставляйте себя давиться тем, что вам не нравится, даже если этот вид фрукта или овоща считается очень полезным. Если не любите яблоки или капусту — не ешьте их!
Белково-овощная диета, меню на 14 дней
Рацион по дням:
- 3 куриных яйца, овощи и фрукты
- 450-600 гр. кисломолочного творога, 1 куриное яйцо, 1 литр кефира жирностью 1-2,5%
- Фрукты и овощи, 1 л. кефира или питьевого йогурта, 1 литр свежевыжатого фруктового сока
- 0,5 кг куриной грудки на парУ, 1 л. кефира или питьевого йогурта.
- Овощи и фрукты
- 450-600 гр. кисломолочного творога, 1 куриное яйцо, 1 литр питьевого йогурта или кефира жирностью 1-2,5%
- Овощи и фрукты
- 0,3 кг куриной грудки на парУ, 1 куриное яйцо, овощи
- 150 гр. отварной телятины или нежирной говядины, овощи и фрукты
- 200 гр. морской или речной рыбы, отварной или паровой, 4 кус. ржаного хлеба, овощи, 500 мл кефира или питьевого йогурта
- 2 яйца, 150 гр. отварной телятины или нежирной говядины, 2 кус. ржаного хлеба, овощи, 500 мл. кефира
- 1 л. кефира или йогурта, фрукты и овощи
- 0,3 кг куриной грудки, 2 куриных яйца, овощи
- 4 картофелины, сваренных в мундире, фрукты, 1 л. кефира.
Что пить во время белково-овощной диеты
На белково-овощной диете можно пить зелёный чай и чистую воду — с лимонным соком или без него. Пейте ровно столько, сколько вам хочется, не ограничивая себя и не заставляя пить больше. Кстати, оба напитка способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс метаболизма. Если вы собираетесь пойти на вечеринку или отметить торжественное событие, разрешается выпить один бокал натурального сухого вина, красного или белого — на ваше усмотрение.
Как организовать правильный рацион
1. Планируйте меню и закупайте продукты заранее, не оставляйте эту задачу на последний момент. Когда вы проголодаетесь, готовая пища уже должна быть у вас под рукой. В этом случае белково-овощная диета переносится легче и не грозит возможными срывами.
2. Режим питания 3-5 раз в день. Ешьте только тогда, когда действительно голодны. Ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до до сна.
3. Употребляйте не меньше 5 разновидностей фруктов и овощей ежедневно, не зацикливайтесь на чем-то одном. Это позволит насытить организм всеми необходимыми минералами и витаминами.
Ещё одна интересная статья — 20 способов похудеть на йогуртах
Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:
Источник
Овощные диеты одни из самых популярных, поскольку они помогают не только быстро сбросить вес, но и очень полезны для здоровья и легко переносятся организмом. Овощи – низкокалорийный продукт, поэтому можно не ограничивать себя маленькими порциями, то есть можно потерять вес без мучений голода, при этом полученный результат сохраняется на протяжении длительного времени.
Источник фото: depositphotos.com
Овощи – минус лишний вес и плюс здоровье
Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.
Источник фото: depositphotos.com
Что необходимо знать об овощной диете?
- Дневная норма овощей и фруктов – 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
- Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
- Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
- Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
- На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
- В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
- Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.
Источник фото: depositphotos.com
Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1
Завтрак. На выбор:
- 100 г творога + 200 г овощного салата;
- 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
- 1 стакан кефира + 1 банан
Обед. На выбор:
- окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
- 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
- 200 г овощного рагу + овощной бульон.
Перекус / полдник. На выбор:
- 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить 1.чл. растительного масла);
- 1 стакан кефира;
- 200 г запеченных овощей с сыром.
Ужин. На выбор:
- 200 г тушеных овощей;
- 200 г овощного салата;
- чай или компот из сухофруктов.
Источник фото: depositphotos.com
Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2
Понедельник:
- завтрак – 100 г салата из овощей + чай без сахара;
- обед – овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
- перекус – 1 стакан йогурта + болгарский перец;
- ужин – 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.
Вторник:
- завтрак – овощной салат + чай;
- обед – 1 стакан кефира + тушеная капуста;
- перекус – запеченная тыква с медом;
- ужин – салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
Среда:
- завтрак – салат из помидоров и зелени + чай;
- обед – винегрет + чай;
- перекус – запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
- ужин – рагу из кабачков и баклажанов + чай.
Четверг:
- завтрак – тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
- обед – салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
- перекус – сладкий перец + чай;
- ужин – порция свежих овощей.
Пятница:
- завтрак – салат из овощей + чай;
- обед – овощной суп + сырые овощи + чай;
- перекус – 1 стакан кефира;
- ужин – салат из овощей.
На выходных можно использовать меню любого дня.
Делитесь полезными советами с друзьями!
А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш “Осенний дюшес”
Автор – oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник