Овощная диета для похудения меню на 10 дней
Овощная диета для похудения по праву считается одной из самых эффективных – с ее помощью вы сможете похудеть на 10 килограмм всего за неделю! Сегодня мы расскажем о всех особенностях этого режима питания и представим вам подробное меню на все 7 дней.
Плюсы и минусы диеты
Название овощной диеты говорит само за себя – основной принцип рациона заключается в употреблении овощей. Причем в классической разновидности диеты исключаются все другие группы продуктов. Такое питание приносит пользу не только вашей фигуре, но и здоровью.
Основной плюс диеты заключается в ее очищающем эффекте – благодаря клетчатке, которая содержится в овощах в большом количестве. Она впитывает в себя все токсины и шлаки из нашего ЖКТ и выводит их естественным путем. Более того, грубые пищевые волокна помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшают процесс пищеварения.
Также продукты с клетчаткой превосходно насыщают, так как волокна набухают в кишечнике и не оставляют места для другой пищи. А сложные углеводы из овощей обеспечивают организм длительной энергией и регулируют уровень сахара в крови – что тоже снижает аппетит. Поэтому при данном режиме питания вы не будете испытывать острый голод.
Овощная диета обеспечит вам прекрасное самочувствие и чувство легкости. Ведь овощи содержат в себе настоящий витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий наше здоровье. Такое витаминное питание поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Конечно, и без минусов не обошлось. В зимний период эта диета – не самый бюджетный способ похудения, как так несезонные овощи стремительно дорожают. Также основной недостаток диеты связан с резким увеличением потребления клетчатки. Да, пищевые волокна бесспорно полезны для нашего организма, но в таком объеме могут спровоцировать метеоризм и нарушения стула. Особенно, если до диеты в вашем рационе овощей было мало.
Существуют и другие разновидности этого режима питания, более щадящие. Например, фруктово-овощная или белково-овощная диеты. Однако при их соблюдении худеть вы будете медленнее.
Овощная диета достаточно строгая и имеет противопоказания. Среди них: хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек, частые запоры, период беременности и кормления грудью.
Интересно: Фруктово-овощная диета
Эффективность и отзывы
Овощная диета удивляет своей эффективностью всех, кто испробовал этот метод похудения. Отзывы похудевших – прямое подтверждение тому, что вы действительно сможете избавиться от 10 килограмм всего за неделю.
Однако стоит помнить о том, что не у всех метаболизм работает с одинаковой скоростью. Результаты диеты также зависят от индивидуальных особенностей организма и вашего уровня физической активности. Поэтому кому-то удается сбросить десяток килограмм, а кому-то – чуть меньше.
Рацион овощной диеты
Всю неделю соблюдения диеты нужно есть только овощи. На первый взгляд кажется, что диета слишком строгая – но на самом деле ее рацион очень разнообразен! Перечислим продукты, которые можно и нужно употреблять при таком питании:
- все виды капусты;
- грибы;
- огурцы;
- помидоры;
- кабачки;
- баклажаны;
- морковь;
- лук;
- тыквы;
- редька;
- свекла;
- спаржа;
- сельдерей;
- зеленый горошек;
- любая зелень.
То есть разрешены все овощи, помимо картофеля – в нем содержится слишком высокий уровень крахмала. Из них можно делать супы, салаты, рагу и даже десерты (например, из тыквы, которая имеет природную сладость). Салаты допустимо заправлять соком лимона или уксусом. Также вы можете готовить овощные смузи.
Интересно: Гречневая диета на 3 дня для быстрого похудения
Другие особенности диеты
Перед началом соблюдения диеты стоит ознакомиться с несколькими правилами – чтобы получить эффективный результат и при этом не навредить своему организму
Питьевой режим. Не забывайте, что вода – прямой участник обменных процессов. Без нее вы не будете худеть. Поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно.
Физическая активность. Конечно, тяжелые силовые тренировки при похудении на овощах стоит отложить. Просто старайтесь больше двигаться – делать утреннюю зарядку, легкое кардио, гулять пешком.
Длительность диеты. Нежелательно соблюдать овощную диету для похудения дольше недели – так как длительная нехватка белка и жиров в рационе может навредить вашему здоровью. Сделайте перерыв минимум на 3-4 месяца и можете повторить диету.
Выход из диеты. По окончанию диеты нужно постепенно переходить на привычное питание, ежедневно включая в рацион новую группу продуктов. Нежирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, фрукты. Придерживайтесь правильного питания и сможете сохранить результат.
Меню на неделю
Представляем вам пример меню на неделю. Вы можете скорректировать его по собственным вкусовым предпочтениям.
1-й день
Утро: 250 г тушеной капусты
Перекус: 200 г салата из тертой моркови и стеблей сельдерея
Обед: 300 г салата из свеклы, моркови, томатов и сладкого перца
Вечер: 250 г любых овощей, запеченных в лимонно-чесночном соусе
2-й день
Утро: 250 г овощных голубцов, фаршированных грибами, морковью и помидорами
Перекус: 200 г цветной капусты, запеченной со специями
Обед: 300 г теплого салата из шампиньонов и кабачков
Вечер: 250 г витаминного салата из капусты, моркови и лука
3-й день
Утро: 250 г соте из баклажанов
Перекус: 200 мл смузи из сельдерея, огурца и зелени
Обед: 350 мл томатного супа-пюре с луком, морковью и базиликом
Вечер: 250 г салата с морковью по-корейски, огурцами, сладким перцем и укропом
4-й день
Утро: 200 г овощного салата из помидоров, огурцов, моркови и запеченной тыквы
Перекус: 200 г квашеной капусты
Обед: 350 мл супа с цветной капустой, луком, сладким перцем и грибами
Вечер: 250 г овощного рагу
5-й день
Утро: 250 г салата из помидоров, огурцов и сладкого перца
Перекус: 200 г салата из огурца и капусты
Обед: 300 г кабачков, тушеных с помидорами и перцем
Вечер: 250 г салата из стручковой фасоли, зеленого горошка и помидоров
6-й день
Утро: 250 г салата из моркови, репы и капусты
Перекус: 200 г печеной тыквы
Обед: 300 г запеченной цветной капусты, 2 помидора
Вечер: 250 г салата из баклажанов, помидоров и салата Айсберг, приправленного прованскими травами
[totalpoll id=»11596″]
7-й день
Утро: 250 г перца, фаршированного баклажанам и томатами
Перекус: 150 г квашеной капусты
Обед: 350 мл супа с шампиньонами, морковью и свежим шпинатом
Вечер: 250 г винегрета
Многие женщины считают, что похудеть на 10 килограммов всего за неделю практически невозможно. После соблюдения овощной диеты для похудения вы сможете убедиться в обратном! Благодаря ей вам удастся в краткие сроки обрести заветную стройность и даже улучшить свое самочувствие.
Интересно: Кефирная диета на 7 дней минус 10 кг
Напишите в комментариях: А вы пробовали худеть на овощной диете?
Источник
Овощные диеты одни из самых популярных, поскольку они помогают не только быстро сбросить вес, но и очень полезны для здоровья и легко переносятся организмом. Овощи – низкокалорийный продукт, поэтому можно не ограничивать себя маленькими порциями, то есть можно потерять вес без мучений голода, при этом полученный результат сохраняется на протяжении длительного времени.
Источник фото: depositphotos.com
Овощи – минус лишний вес и плюс здоровье
Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.
Источник фото: depositphotos.com
Что необходимо знать об овощной диете?
- Дневная норма овощей и фруктов – 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
- Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
- Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
- Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
- На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
- В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
- Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.
Источник фото: depositphotos.com
Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1
Завтрак. На выбор:
- 100 г творога + 200 г овощного салата;
- 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
- 1 стакан кефира + 1 банан
Обед. На выбор:
- окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
- 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
- 200 г овощного рагу + овощной бульон.
Перекус / полдник. На выбор:
- 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить 1.чл. растительного масла);
- 1 стакан кефира;
- 200 г запеченных овощей с сыром.
Ужин. На выбор:
- 200 г тушеных овощей;
- 200 г овощного салата;
- чай или компот из сухофруктов.
Источник фото: depositphotos.com
Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2
Понедельник:
- завтрак – 100 г салата из овощей + чай без сахара;
- обед – овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
- перекус – 1 стакан йогурта + болгарский перец;
- ужин – 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.
Вторник:
- завтрак – овощной салат + чай;
- обед – 1 стакан кефира + тушеная капуста;
- перекус – запеченная тыква с медом;
- ужин – салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
Среда:
- завтрак – салат из помидоров и зелени + чай;
- обед – винегрет + чай;
- перекус – запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
- ужин – рагу из кабачков и баклажанов + чай.
Четверг:
- завтрак – тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
- обед – салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
- перекус – сладкий перец + чай;
- ужин – порция свежих овощей.
Пятница:
- завтрак – салат из овощей + чай;
- обед – овощной суп + сырые овощи + чай;
- перекус – 1 стакан кефира;
- ужин – салат из овощей.
На выходных можно использовать меню любого дня.
Делитесь полезными советами с друзьями!
А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш “Осенний дюшес”
Автор – oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Похудеть с пользой для здоровья поможет овощная диета. Звучное название говорит само за себя — есть надо будет овощи, богатые витаминами, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление овощей в рационе — лучшее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, онкозаболевний, болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта. При их дефиците в рационе наблюдается повышенная раздражительность, авитаминоз, ломкость волос, ногтей, ухудшение состояния кожи.
Помимо неоценимой пользы для организма, овощи являются сложными углеводами. На усвоение овощей организм тратит колоссальную энергию, в разы превышающую их калорийность, что способствует похудению.
Суть овощной диеты
Овощная диета — правильный метод похудения, который рекомендуется соблюдать от одной недели до месяца. За это время можно похудеть на 3-10 килограммов, в зависимости от срока соблюдения овощной диеты, начального веса и уровня физической активности. Самое лучшее время для соблюдения овощной диеты — лето и осень, период созревания сезонных овощей, которые, к тому же, в это время более доступны по цене. Повторять метод похудения с помощью овощной диеты рекомендуется не чаще 1-2 раз в год, поскольку она полностью исключает употребление жиров и белков животного происхождения.
Правила овощной диеты:
- Ежедневный рацион овощной диеты должен состоять из 1,5-1,8 кг овощей;
- 60% от показанного суточного объема овощей необходимо съедать в сыром виде (можно в качестве салатов), остальные 40% допускается при диете запекать в духовке, тушить, отваривать, готовить на пару;
- Ежедневно рекомендуется включать в меню: помидоры, морковь, огурцы, кабачки, тыкву, зелень;
- Рацион должен состоять исключительно из сезонных овощей. Запрещено употребление замороженных продуктов;
- Помимо овощей, в рацион овощной диеты входят: ржаной хлеб и нежирные кисломолочные продукты (жирность которых не превышает 1%);
- В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа. В перерывах между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара и добавок.
Виды овощной диеты
Существует множество различных видов овощной диеты для похудения:
- Фруктово-овощная диета на неделю — нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, налаживает режим сна, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Заключается в употреблении 1 кг овощей и 0,5 кг несладких фруктов, ягод (яблок, слив, груш, вишни, смородины, цитрусовых), разделенных на 5-6 приемов пищи. За неделю с помощью фруктово-овощной диеты можно похудеть на 3-5 килограммов.
- Белково-овощная диета на неделю — наиболее сбалансированный метод похудения, позволяющий за 7 дней избавиться от 3-6 килограммов лишнего веса. Заключается в употреблении 600-700 гр овощей, 250 гр нежирного мяса, птицы или рыбы (курятины, индейки, говядины, крольчатины, телятины, щуки, хека) и 250 гр нежирных кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, творога, йогурта). При этом суточная калорийность рациона для похудения не должна превышать 800-1000 Ккал. Можно питаться как сбалансированно во время диеты, так и чередовать белковые дни с овощными (по методу похудения Дюкана).
- Курино-овощная диета — позволяет похудеть на 4-6 кг за неделю. Заключается в употреблении за один прием пищи 150 гр отварной или приготовленной на пару куриной грудки и салата из свежих овощей. Показано 3 основных приема пищи в день. При остром чувстве голода можно перекусывать 1 овощем (огурцом, томатом) или овощным соком.
- Питьевая овощная диета для похудения на 7 дней — показана для похудения людям, не имеющих заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Заключается в употреблении в течение 7 дней жидкой пищи и напитков из овощей (соков, смузи, бульонов). Показанная суточная норма — 2 литра овощной жидкости. За 7 дней с помощью питьевой овощной диеты можно похудеть на 4-7 килограммов.
- Диета на овощных супах — Заключается в употребление в течение недели исключительно одного вида овощного супа для похудения. Есть суп можно в любое время и в любых количествах. За неделю можно похудеть на 7-10 килограммов. Повторять диету можно через каждый месяц.
Суп для похудения с сельдереем
Суп для похудения с сельдереем
Ингредиенты:
- Корень сельдерея 200 гр;
- Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
- Репчатый лук 5 шт;
- Болгарский перец 2 шт;
- Помидоры 5 шт;
- Стручковая фасоль 200 гр;
- Зелень по вкусу (укроп или петрушка);
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить от кожуры лук, мелко нарезать.
- Из перца вынуть семена, нарезать соломкой.
- Промыть капусту, нашинковать.
- Измельчить корень сельдерея и стручковую фасоль, помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Все овощи переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить газ и варить 15-20 минут до полной готовности овощей.
- Зелень промыть, измельчить. Закинуть в суп за 5 минут до готовности или при подаче блюда по вкусу.
Какие овощи можно есть
Разрешенные продукты при овощной диете:
- Капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
- Картофель (в ограниченных количествах);
- Морковь;
- Свекла;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Болгарский перец;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Тыква;
- Редис;
- Шпинат;
- Сельдерей;
- Фасоль;
- Горох;
- Грибы;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Зелень (петрушка, кинза, укроп);
- Ржаной хлеб;
- Обезжиренные или с жирностью 1% кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт);
- Растительное, оливковое, льняное масло;
- Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
- Овощные соки;
- Зеленый чай (без сахара, сливок, сиропов).
Меню
Овощная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Салат «Метелка» 300 гр;
- 1 стакан кефира 1% с укропом;
- Зеленые щи 350 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Морковный смузи 1 стакан (200 мл);
- Отварной картофель с зеленью 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.
Вторник:
- Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком 300 гр;
- Огурец, помидор;
- Зеленый борщ 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Томатный сок 1 стакан;
- Обезжиренный творог 200 гр. Салат «Витаминный» 300 гр.
Среда:
- Творог с зеленью, заправленный натуральным йогуртом 250 гр;
- «Зеленый» смузи 1 стакан;
- Постная окрошка, заправленная кефиром 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Салат из белокочанной капусты 300 гр;
- Запеченные в духовке овощи:кабачок, картофель, перец 350 гр.
Четверг:
- Тыквенная каша на воде 250 гр;
- Натуральный йогурт с зеленью 1 стакан;
- Суп-пюре из шампиньонов 300 мл. Ржаной хлеб 2 кусочка;
- Морковный смузи 1 стакан;
- Картофельное пюре 200 гр. Салат «Греческий» 300 гр.
Пятница:
- Салат «Греческий» 250 гр;
- Томатный сок 1 стакан;
- Овощное рагу 300 гр;
- Икра кабачковая 250 гр;
- Суп из сельдерея 300 гр. Ржаной хлеб 2 кусочка.
Суббота:
- Тыквенная каша 300 гр;
- Стакан простокваши;
- Запеканка из кабачков и баклажанов 300 гр;
- Огуречный смузи 1 стакан;
- Гороховое пюре 250 гр. Салат из капусты 250 гр.
Воскресенье:
- Икра баклажанная 250 гр;
- Салат из тертой свеклы 250 гр;
- Крем-суп из брокколи 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
- Пюре из фасоли 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.
Рецепты
Салат «Витаминный»
Салат «Витаминный»
Ингредиенты:
- Помидоры 2 шт;
- Огурцы 2 шт;
- Зеленый лук;
- Листья салата;
- Зелень (укроп, петрушка)
- Растительное масло 1 ч. л.;
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть все овощи под проточной водой.
- Помидоры нарезать дольками, огурцы полукольцами, лук измельчить.
- На тарелку выложить листья салата, на него положить огурцы, помидоры, лук.
- Сбрызнуть салат лимонным соком, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать, сверху посыпать измельченной зеленью.
Легкий салат «Витаминный» показан при овощной диете для похудения.
Суп-пюре из шампиньонов
Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны 500 гр;
- Картофель 4 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Вода.
Способ приготовления:
- Очистить лук от кожуры, мелко нарезать.
- Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластами.
- Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом лук до золотистого цвета, затем добавить к нему шампиньоны и тушить, периодически помешивая, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
- Картофель очистить от кожуры, порезать на четвертинки, отварить в подсоленой воде.
- В чашу блендера переложить картофель, пассированный лук с шампиньонами, залить бульоном от картофеля и взбить до однородной консистенции.
Нежный на вкус суп-пюре из шампиньонов прекрасно подойдет на обед при соблюдении овощной диеты для похудения.
Овощное рагу
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Картофель 2 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Вода.
Способ приготовления:
- Очистить лук, картофель и морковь от кожуры, удалить из перца семена.
- Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а картофель и кабачок небольшими кубиками.
- Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь и перец. Тушить на слабом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
- В кастрюлю переложить нарезанный картофель и кабачок, подливку из тушеных овощей, залить водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу, уменьшить газ и тушить овощи 25 минут до полной готовности.
Сытное рагу рекомендуется включить в меню овощной диеты для похудения на обед или ужин.
Салат «Метелка»
Салат «Метелка»
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
- Свекла 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Укроп или петрушка по вкусу;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
- Промыть капусту и нашинковать.
- Лук, морковь и свеклу очистить от кожуры.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
- Переложить все овощи в емкость, заправить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
- По вкусу можно посыпать салат измельченной зеленью перед подачей.
Салат «Метелка» мягко очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а потому обязательно включите это холодное блюда в рацион овощной диеты на обед или ужин.
«Зеленый» смузи
«Зеленый» смузи
Ингредиенты:
- Огурец 2 шт;
- Стебель сельдерея;
- Кабачок 1 шт;
- Лимонный сок 2 ст. л.;
- Вода 130 мл.
Способ приготовления:
- Огурец и кабачок очистить от кожуры. Измельчить все овощи.
- Переложить овощи в блендер, заправить их лимонным соком, залить водой и измельчить до получения однородной массы.
- Перелить смузи в стакан.
Включите в меню овощной диеты для похудения «Зеленый» смузи на полдник.
Загрузка…
Источник