Овощная диета что это вред и польза

Весна — время обновлений, в том числе, и пересмотра собственного образа жизни. Именно в это время многие люди принимают решение худеть и обращаются к популярным диетам. К выбору способов похудения многие подходят необдуманно — без необходимой консультации диетолога и учета потребностей своего организма. Поэтому при выборе диет многие совершают ошибки, приводящие к срывам и отсутствию нужного результата. Самые радикальные и строгие диеты требуют постепенного вхождения и такого же плавного выхода. Для некоторых диетическое меню становится основным способом питания. Например, овощная диета может стать первым шагом на пути к вегетарианству для тех, кто стремится к нему.
Почему люди начинают прибегать к помощи диет?
Самым действенным стимулом к избавлению от лишнего веса является желание быть красивым и стройным. Многие диеты содержат одинаковые рекомендации — отказаться от сладкого, соленого и жирного, исключить из рациона фастфуд, газированные и алкогольные напитки. Самые строгие из них строятся на полном исключении углеводов из рациона питания.
Вторая причина, по которой люди начинают сбрасывать лишний вес — это состояние здоровья. Избыточный вес является причиной развития многих серьезных заболеваний, в том числе, болезней сердца и сосудов, проблем с артериальным давлением, желудочно-кишечным трактом и другими системами организма. Поэтому для многих похудение означает переход к здоровому образу жизни.
Некоторые люди считают, что большинство болезней развивается от повышенного употребления мяса и мясных продуктов. Поэтому они принимают решение о переходе на вегетарианскую систему питания. Началом вегетарианства для многих становится овощная диета. Как и другие диеты, она требует внимания к собственному физическому состоянию и возрасту, поскольку подходит она не всем.
Польза овощей для организма
Овощи — одни из наиболее полезных продуктов питания. В них практически нет жиров, но в некоторых из них, например, в картофеле и свекле, содержится большое количество углеводов. Именно овощи являются незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Польза овощной диеты практически не подвергается сомнению, поскольку она способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.
Даже некоторые фрукты, несмотря на высокое содержание витаминов, все же могут содержать большое количество углеводов, в том числе и сахар, оказывающий негативное воздействие на эмаль зубов. В овощах почти не содержится сахар, а количество калорий минимально. Поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах.
Лучше всего употреблять в пищу свежие овощные культуры в соответствии с сезоном. Если хочется наслаждаться их вкусом зимой, то лучшими способами сохранения полезных свойств будет заморозка или сушка. Готовить овощные блюда лучше всего на пару или при помощи тушения. Жарка является одним из наименее полезных способов приготовления продуктов, поскольку при ней разрушаются многие ценные вещества.
Если во фруктах содержатся простые углеводы, то овощные культуры являются полезным источником сложных углеводов, в том числе, клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Кроме того, в некоторых плодах содержится большое количество воды, позволяющей поддерживать баланс жидкости в теле. Это оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и состояние кожи.
Но основным свойством овощных культур является возможность обеспечить практически полную потребность организма в витаминах и минералах. Поэтому они составляют большую часть рациона овощной диеты, которая способствует очищению и оздоровлению организма.
Источник
+ Избранные
(+0)
02 Сентября 2019 13:29
575
0
В настоящее время очень популярной является овощная диета. Диетологи рекомендуют придерживаться данного рациона питания для избавления от лишнего веса. Также диета на основе овощей помогает вывести из организмы вредные элементы и продукты распада. В этом материале рассмотрены основные достоинства и недостатки овощной диеты, принципы и меню.
Важно! Для повышения эффективности рациона питания стоит заранее подготовиться к диете. Таким образом, организм сможет быстро подстроиться под изменяющиеся условия.
Основные принципы
Диета подразумевает собою соблюдение определенных принципов.
- Сыроедение. Такое питание подходит далеко не всем. При этом необходимо полностью исключить из рациона жареную и вареную пищу. Не стоит сразу же переходить на сыроедение. В противном случае возникнут неприятные последствия для организма – проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ и другие.
- Употребление в пищу овощей. Нужно полностью отказаться от картофеля и крахмала. Многое зависит от процедуры приготовления овощей. Не рекомендуется использовать во время готовки животный жир и растительное масло.
- Полный отказ от мясных и рыбных блюд. Запрещается употреблять в пищу выпечку, консервные изделия, полуфабрикаты, соления, сладкое и другие вредные продукты питания. Также стоит отказаться от кетчупа, майонеза и других соусов.
- Применение пароварки. Лучше всего готовить блюда из овощей на пару. Также можно выпекать пищу в духовом шкафу либо на гриле. При этом растительное масло стоит заменить на оливковое. Не допускается добавление множества приправ и соли. Они способствуют задержке солей и жидкости в организме. Из-за этого формируется лишний вес.
- Чередование блюд. Например, на завтрак можно съесть салат, а в обеденное время – тушеные овощи. В качестве ужина лучше всего подходят блюда, приготовленные на пару.
Важно! Длительность диеты – она не должна превышать двух месяцев. При соблюдении всех требований можно избавиться от лишних килограммов за короткое время.
- Заправка. Салаты и другие овощные блюда обычно заправляют оливковым маслом. В качестве альтернативы допускается использование тыквенного масла или лимонного сока.
- Овощные соки. Нужно регулярно выпивать соки, приготовленные из натуральных продуктов.
- Дробное питание. Следует принимать пищу небольшими порциями несколько раз в сутки (не менее 5-ти). Не рекомендуется питаться после 7-ми часов вечера. Также не стоит употреблять перед сном сырые овощи – они долго перевариваются организмом.
- Разгрузочные дни. В это время необходимо выпивать большое количество чистой воды. В пищу употребляют исключительно сырые овощи.
Польза и преимущества
Овощи являются источником клетчатки. Регулярное употребление продуктов способствует ускорению метаболизма. Именно благодаря содержанию клетчатки происходит снижение лишнего веса. Также при соблюдении овощной диеты снижается нагрузка на нервную систему человека – он становится менее подвержен стрессу и нервному напряжению.
Достоинства овощной диеты
Рацион питания имеет множество плюсов:
- нормализация метаболизма;
- возможность приготовления разнообразных блюд;
- отсутствие проблем с дефекацией – при соблюдении овощной диеты исчезают запоры;
- укрепление иммунитета;
- избавление от усталости – при употреблении большого количества овощей наблюдается прилив сил;
- восполнение нехватки витаминов в организме;
- чувство сытости – можно забыть о голоде.
Важно! Рекомендуется начинать овощную диету летом или осенью. Именно в этот период времени в продуктах содержится большое количество полезных элементов.
Недостатки овощной диеты
Минусы рациона питания:
- быстрое переваривание продуктов питания;
- отсутствие возможности занятий спортом;
- необходимость в употреблении большого количества молочных продуктов. Это обуславливается недостатком белка в организме;
- длительность – запрещается соблюдение диеты более одного месяца. В противном случае могут возникнуть весьма неприятные последствия.
Перед началом диеты стоит проконсультироваться со специалистом (диетологом). Он поможет при подборе меню и уведомит о наличии противопоказаний.
Меню овощной диеты
Необходимо выбирать исключительно качественные и натуральные ингредиенты. Не допускается приготовление пищи из овощей, выращенных с использованием вредных веществ и различных добавок. Такие продукты содержат большое количество нитратов. Употребление данных овощей может привести к пищевому отравлению.
Основные рекомендации по подбору меню:
- следует отдавать предпочтение овощам, которые имеют длительный срок хранения;
- лучше всего приобретать продукты, выращенные в местности проживания – они отличаются свежестью и высоким качеством;
- отлично подходят для приготовления пищи сушеные и замороженные ингредиенты.
Меню овощной диеты должно включать в себя следующие продукты:
- различные виды зелени;
- редис;
- помидоры или томаты;
- капуста;
- тыква;
- баклажаны;
- огурцы;
- редис;
- кабачки и другие овощи.
Исключается употребление картофеля, мясных и рыбных блюд. Также стоит включить в рацион питания соки из овощей, супа, запеканки, супа. Они помогут разнообразить рацион и сделать его богаче. В качестве заправки используется лимонный сок и оливковое масло. Не допускается приготовление пищи с применением сливочного или растительного масел.
Особенности соблюдения овощной диеты
Рекомендуется придерживаться определенных требований:
- лучше всего начинать диеты в летнее или осеннее время – именно в этот период времени в наличии имеются продукты с большим содержанием витаминов;
- рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочный день. Необходимо выпивать большое количество чистой негазированной воды, в качестве пищи употреблять сырые овощи;
- нужно пристально следить за реакцией организма на изменение рациона питания. При появлении недомогания стоит обратиться за помощью к врачу. Если причиной является диета, необходимо сразу же прекращать диету.
Заключение
В этом материале подробно рассмотрены особенности овощной диеты. Представлены преимущества и недостатки, принципы и меню. Рацион питания подразумевает собою употребление в пищу большого количества овощей. При этом стоит полностью отказаться от вредной пищи – сладкого, выпечки, полуфабрикатов, соусов, жареных блюд, копченостей и солений.
При соблюдении определенных принципов можно быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Необходимо обращать пристальное внимание на длительность диеты и качество продуктов питания. Перед началом диеты стоит обратиться за помощью к профессиональному специалисту.
Он расскажет о противопоказаниях и поможет в подборе меню. Консультация врача обязательна при сыроедении. Такой рацион питания довольно опасен и подходит далеко не всем.
Источник
Овощная диета по праву занимает лидирующие места в рейтинге самых популярных систем питания. И в этом нет ничего странного, если учесть, что в овощах минимальное количество калорий, а польза для организма просто огромная.
Специалисты говорят, что благодаря такому питанию без особых усилий можно попрощаться с 5-6 лишними килограммами в месяц, и это при таком-то разнообразии используемых продуктов!
Овощная диета может стать хорошим способом предупредить такие заболевания, как ожирение, злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта и атеросклероза.
Основополагающий принцип такой диеты это то, что в течение суток нужно съедать примерно полтора килограмма овощей, приготовленных разными способами. Для того, чтобы немного сбалансировать свое питание на данный момент, можно добавить в меню постное мясо и злаковые, например овсянку или кукурузную кашу. Два раза в неделю овощная диета допускает употребление молочнокислых продуктов, такие как нежирный сыр, йогурт, кефир и молоко.
Если питаться таким образом не очень привычно, то для начала можно попробовать, хотя бы пару дней в неделю, постепенно приучая свой организм. Никакого вреда не будет, а минус в весе, хоть и небольшой, гарантирован. Это наиболее щадящая диета и противопоказаний к ее применению практически нет.
Достоинства и минусы овощной диеты
Минусом этой диеты считается ее низкая калорийность, а если долго ее применять, то может замедляться обмен веществ в организме. Если хотите длительно «сидеть» на такой диете, то через 2-3 недели обязательно нужно употреблять в своем меню вареное нежирное мясо и молочные продукты.
Достоинств такой схемы питания великое множество и любой специалист может долго говорить о пользе овощей для организма человека. Ведь такие вещества, как витамины, минералы, белки, растительные жиры, углеводы и белки нужны для нормального функционирования всех органов.
Человек становится энергичным, настроение улучшается. При беременности можно с успехом использовать эту диету, если это необходимо для снижения лишнего веса без какого-либо ущерба для мамочки или ребенка.
Овощная диета – что нужно и можно есть
Начинать такое питание лучше в сезон овощей, а это лето и осень. В такое время года обилие свежих овощей и большое разнообразие. Но очень хочется выглядеть сногшибательно уже к началу лета, поэтому, как только приняли решение, то сразу и действуйте.
Перечислим все овощи, которые разрешает употреблять овощная диета.
• Самое первое это капуста и не стоит ограничиваться только белокочанной, ведь существует еще и цветная, брокколи, брюссельская, кольраби.
• Сладкий перец, желательно тоже разных сортов и цветов, чтобы есть было веселее.
• Тыква, кабачки, помидоры, огурцы тоже должны быть на столе.
• Ну и часто забываем такие овощи, как зеленый горошек, фасоль (не только зерновая, но и спаржевая), шпинат.
• Картофель, вопреки распространенному мнению, что от него толстеют, употреблять тоже можно, главное всему знать меру.
• Не будем забывать про лук, а так же разнообразие зелени, такой как петрушка, укроп, кинза, базилик и мята.
Всю еду разделить на пять или шесть приемов, такое дробное питание принесет наибольшую пользу. Пить лучше воду и чай (хорошо бы зеленый), естественно не добавляя сахар, и негазированную минералку.
Чего есть нельзя?
Конечно, это калорийные, жирные продукты, такие, как колбаса, майонез, супы на крепком бульоне, сало и жирное мясо. Любимые булочки, пирожные, торты и пирожки тоже исключаем. Часто самым сложным запретом является то, что нельзя употреблять соль, но если уж совсем не можете есть такую пищу, попробуйте разнообразить ее специями или соевым соусом.
Овощная диета – примерное меню
Примерное меню может выглядеть так.
1. Утром съесть вареное яйцо с добавлением зелени, запить все это чашкой кофе без сахара.
Обед будет из овощного супчика и салата с отварной или запеченной картофелиной. Овощная диета допускает ломтик подсушенного хлеба.
Полдником может быть сладкая перчинка и йогурт, а в качестве ужина приготовить брокколи в кляре.
2. Другой вариант. На завтрак: кукурузная каша, тертая морковка, йогурт. Обед: винегрет, кусочек постной рыбы, зеленый чай. Полдник: тыква, приготовленная в духовке с чайной ложкой меда, а на ужин – овощной салат.
Нужно учитывать, что калорийность блюд может быть разной в зависимости от того, какой способ приготовления пищи используется. Так, у капусты в кляре калорийность будет больше, чем у отварной, у жареной картошки, больше, чем у печеной, а гликемический индекс вареной моркови будет выше, чем у свежей.
Поэтому, лучше пользоваться пароваркой или запекать овощи в духовом шкафу. Проверено, так и полезней, и вкуснее!
Помните, что худеть, нужно используя комплексный подход. Поэтому, нагружайте свое тело активными физическими нагрузками, больше времени проводите на свежем воздухе и положительный результат обязательно будет!
А тут – https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/dina-garipova.html статья о том, как худеет Дина Гарипова.
Источник
В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.
Чем полезны овощи
— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.
Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Сколько нужно съедать овощей в день
Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.
Какие овощи полезнее
Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:
- кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
- огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
- брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
- белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.
Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.
Как правильно хранить овощи
Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.
Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.
Как употреблять овощи
Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:
- огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
- цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
- крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.
Что будет, если питаться только овощами
Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.
Источник