Овощная диета без мяса и рыбы

Мясо – основной источник белка и энергии для большинства людей на планете. Но некоторые считают продукты животного происхождения вредными для здоровья и связывают с их употреблением появление лишнего веса. Такая теория имеет научное обоснование, но далеко не каждый человек ради похудения готов отказаться от привычной пищи и стать вегетарианцем. Диета без мяса идеально подходит тем, кто стремится похудеть, но отказаться на всю оставшуюся жизнь от мясных продуктов пока не готов. Узнаем, как правильно составить меню на каждый день при данной системе питания, каковы основные принципы диеты, ее достоинства и недостатки.
Основные принципы
Диета без мяса для похудения предусматривает полный отказ от мясных продуктов на 21 день. В отличие от строгой вегетарианской диеты, данная система питания допускает включение в ежедневный рацион яиц и молочных продуктов. Основу меню составляет растительная пища:
- цельнозерновые крупы;
- овощи;
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
- бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица;
- фрукты и сухофрукты;
- грибы;
- орехи;
- семечки.
Для хорошего результата важно строго соблюдать правила диеты.
- Кушать 5 раз в сутки небольшими порциями (150-200 г): 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
- При приготовлении пищи можно добавлять специи, но не соль.
- В течение дня выпивать до 2 литров негазированной воды. Сладкие, газированные и алкогольные напитки под запретом.
- Утро начинать со стакана теплой воды (можно добавить сок 1/3 лимона и 1 ч. л. меда). Через полчаса приступить к завтраку, во время которого рекомендуется пить чай без сахара.
- Использовать в пищу свежие овощи и фрукты, не консервированные. Орехи и семечки не жарить и не солить.
В результате потеря веса за первую неделю соблюдения диеты составит 4 кг, за вторую – 3 кг, за третью неделю – 2-3 кг.
Обоснование диеты
Почему же отказ от мяса помогает похудеть? Дело в том, что время переваривания мясных продуктов в пищеварительном тракте составляет в зависимости от вида и сорта от 3 до 6 часов (для сравнения, растительная пища – всего 45-90 минут).
Из школьного курса биологии известно, что еда не задерживается в желудке дольше 3-4 часов. Получается, что мясо не успевает там полностью перевариться и поступает в таком виде далее в пищеварительный тракт. Организм непереваренную пищу не усваивает, ее остатки постепенно накапливаются в кишечнике в виде шлаков и токсинов.
Нарушается обмен веществ, что приводит к проблемам с лишним весом и со здоровьем в целом. Кроме того, продукты животного происхождения – основной источник вредного холестерина.
По мнению диетологов, разработавших эту диету, правильное питание без мяса способствует:
- разгрузке и очищению пищеварительного тракта;
- снижению уровня холестерина в крови и риска развития атеросклероза;
- нормализации моторики кишечника;
- стимулированию работы поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря.
Главный минус отказа от мяса – возможный дефицит белка в организме. Но, правильно составив рацион, его можно восполнить из растительной пищи. Содержащиеся в ней клетчатка и медленные углеводы также полезны и необходимы для похудения.
Таким образом, белковая диета без мяса помогает снизить вес и улучшить состояние здоровья.
Диета без мяса с меню для похудения
Переход с привычного мясного рациона на диетический вегетарианский многим кажется трудным. Но меню диеты без мяса напоминает постное питание, которого придерживаются миллионы верующих на планете. Его можно сделать разнообразным и вкусным, если ознакомиться с различными рецептами постных либо вегетарианских блюд (не веганских!)
Можно проявить немного фантазии и создать свои собственные кулинарные шедевры блюд без мяса. Необходимо только готовить их без добавления масла, варить или запекать и следить, чтобы суточная калорийность рациона не превышала 1500 ккал.
Вот несколько вариантов сбалансированных и питательных завтраков, обедов и ужинов, а также сытных перекусов.
Завтраки
С утра важно хорошо подкрепиться: заправиться медленными углеводами. Но не забываем и про белковые блюда.
Можно приготовить:
- любую кашу (на воде или молоке): гречневую, овсяную, пшённую, рисовую + отварное яйцо;
- гранолу (запечённые в духовке овсяные хлопья с изюмом, льняным и кунжутным семенем, орехами в заправке из оливкового масла и ложки меда);
- диетические мюсли с кефиром или молоком;
- сэндвич с листьями салата, помидором, ломтиком сыра;
- омлет из 2-3 яиц и молока + кусочек диетического хлебца;
- тост с консервированной фасолью и авокадо.
Обеды
На обед в меню диеты без мяса нужно включать суп, сваренный на воде или овощном бульоне, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба и овощной салат. На третье – несладкий компот из сухофруктов или морс.
Варианты вегетарианских супов:
- суп-пюре из кабачков и тыквы;
- чечевичный суп;
- вегетарианский борщ;
- окрошка (без колбасы и мяса);
- фасолевый суп;
- гороховый суп.
Варианты салатов:
- из помидоров, огурцов, редиса, зелёного лука и зелени;
- ·капустно-морковный салат;
- из капусты, огурца и болгарского перца с зелёным горошком;
- греческий салат (из пекинской капусты, помидор, огурцов, перца болгарского, брынзы);
- винегрет.
Для заправки овощных салатов использовать нерафинированное растительное масло или несладкий йогурт.
Перекусы
Между основными приемами пищи нужно сделать 2 перекуса: второй завтрак и полдник. Предлагаемые варианты:
- любые фрукты в свежем виде или в виде салата, заправленного натуральным йогуртом;
- творожная запеканка с изюмом;
- запеченные яблоки;
- горсть любых орехов или семечек;
- стакан кефира;
- творог с ягодами;
- потертые на крупной тёрке морковь, яблоко, дольки апельсина с изюмом и орехами.
Ужины
Вечером (за 4 часа до ночного сна) готовим овощные блюда, богатые белками и клетчаткой.
- отварная фасоль с тушеными помидорами и луком;
- картофель, сваренный в мундире, со стручковой фасолью;
- брокколи, запеченная с морковью и луком;
- тушеные кабачки с помидорами, луком и зеленью;
- запеканка из цветной капусты с яйцом;
- тушеная капуста;
- макароны с грибами и луком;
- спагетти с яйцом и тушеными овощами;
- запеченный картофель с грибами.
Можно за ужином съесть также помидор, огурец или болгарский перец.
Подобные блюда следует готовить 3 недели. Такой срок оптимален для перестройки организма на новый режим питания, полного очищения и похудения на 8-10 кг.
Мнение специалистов
Большинство диетологов уверены, что рыба и нежирные сорта мяса (филе курицы, индейки, свиная вырезка) обязательно должны присутствовать в диетическом меню каждого человека. В отличие от мяса с тугоплавкими жирами (говядина, баранина, свиной шпик), которым для переваривания необходимо 5-6 часов, они полностью перевариваются в течение 3 часов и дают организму незаменимые аминокислоты.
Но и питание без мяса для похудения не нанесет вреда здоровью при условии правильно составленного меню. Употребление растительной пищи и молочной продукции обеспечивает достаточное поступление всех питательных веществ для полноценной работы органов и систем организма. Возможно, кому-то захочется придерживаться подобного плана питания и после диеты.
Важно следить, чтобы в меню не было перекоса в пользу продуктов с быстрыми углеводами (фрукты, мучные изделия). Каши и хлеб желательно есть в первой половине дня.
Вечером предпочтение следует отдавать пище с большим содержанием белка (творогу, бобовым, грибам, яйцам) и овощам. В этом случае, результаты диеты не заставят себя долго ждать.
Источник
При выборе правильной диеты, помогающей быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, многие останавливают свой выбор на рационе, в который не входят мясные и рыбные компоненты. Обычно основу таких блюд составляют овощи, яйца, молочные продукты, бобовые, различные крупы. В нашей статье вы сможете познакомиться и взять себе на вооружение некоторый полезные рецепты, из которых получится составить диетическое меню на неделю без мяса и рыбы.
Вариант 1
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами
Овсяная крупа – ценный источник клетчатки, а также популярный диетический низкокалорийный продукт. Для приготовления вкусной овсяной каши с сухофруктами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 г;
- вода или кокосовое молоко – 300-400 мл;
- сухофрукты – 100 г;
- соль – по вкусу.
Залейте овсянку кокосовым молоком или водой. Поставьте на средний огонь. Посолите. В конце давайте сухофрукты. Время приготовления – 5-7 минут.
Перекус: фруктовый салат
Фруктовый салат может стать отличным легким перекусом между завтраком и обедом. Возьмите следующее:
- банан – 1 шт.;
- яблоко – ½ шт.;
- груша – ½ шт.;
- киви – 1шт.
Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Тщательно перемешайте. При желании можно добавить ложечку меда. Длительность приготовления – 10 минут.
Обед: свекольник
Приготовить свекольник довольно просто. Ингредиенты:
- свекла – 1шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – ½ шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Заранее сделайте овощные заготовки. Сварите бульон из лука порея и сельдерея. Добавьте оставшиеся компоненты. Посолите. Подавайте свекольник охлажденным. Длительность приготовления – 30 минут.
Полдник: творог с бананом
Творог с бананом – простой вариант полдника, для приготовления которого понадобятся:
- нежирный творог – 250 г;
- сметана 1% жирности – 2 ст.л.;
- банан – 1 шт.
Нарежьте банан на мелкие дольки. Разомните творог и добавьте к нему сметану. Перемешайте. Сбоку положите банан. Время приготовления – 10-15 минут.
Ужин: гречневая каша с овощами
Гречневая крупа содержит множество полезных веществ, в том числе железа, поэтому ужин с использованием данного продукта станет отличным завершением дня. Ингредиенты:
- красная фасоль – 100 г;
- гречневая крупа – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- соль – по вкусу.
Морковку и лук натрите на терке. Заранее отварите брокколи, нарежьте его на небольшие кусочки. Гречку залейте водой и поставьте на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук и морковь. По готовности отправьте в кастрюльку нарезанный брокколи и красную фасоль (консервированную можно сразу добавить в кашу, а в сыром виде – вначале замочите в воде на 30 минут, затем сварите отдельно и уже только тогда добавьте в блюдо). Перемешайте. Посолите. Время приготовления – 20-30 минут.
вегетарианская диета очищает организм и помогает похудеть
Вариант 2
Завтрак: паровой омлет
Яйца – один из основных компонентов, входящих в состав белковой диеты без мяса. Паровой омлет является прекрасным вариантом диетического завтрака. Для его приготовления возьмите:
- куриные яйца – 2 шт.;
- коровье молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Взбейте яйца с молоком. Посолите. На сковороду вылейте немного воды. Дождитесь ее закипания, затем добавьте все ингредиенты для омлета. Накройте крышкой. Длительность приготовления – 10 минут.
Перекус: тертое яблоко с медом
Для того, чтобы сделать легкий перекус возьмите следующее:
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 1 ст.л.
Натрите яблоко на средней терке. Добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Время приготовления – 5 минут.
Обед: томатный суп
Томатный суп готовится из следующих ингредиентов:
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- томатное пюре – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- соль – по вкусу.
Нашинкуйте лук и морковь, отправьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные помидоры черри и томатное пюре. Посолите. Подавайте суп охлажденным. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Время приготовления – 30 минут.
Полдник: йогурт с орехами
Полдник должен быть по максимуму легким, поэтому предлагаем вам приготовить вкусный и полезный йогурт с орехами. Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 200 мл;
- ореховая смесь – 100 г.
- мед – 1 ст.л.
Смешайте в блендере йогурт, ореховую смесь и мед. Охладите. Время приготовления – 10-15 минут.
Ужин: запеченное брокколи
Приготовить запеченное брокколи можно с помощью следующих ингредиентов:
- брокколи – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Взбейте яйца с молоком. Поместите брокколи в форму для запекания в духовке. Залейте яйцом. Посолите. Поставьте выпекаться в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
питание без мяса и рыбы – это легкое меню для красоты и стройности
Вариант 3
Завтрак: перловая каша с черносливом
Перловая каша прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому данный продукт очень часто рекомендуют в качестве диетического. Для приготовления перловой каши с черносливом возьмите:
- перловая крупа – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- вода или кокосовое молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Отварите перловую крупу на воде или кокосовом молоке. Посолите. Нарезанный чернослив добавьте к каше. Время приготовления – 30 минут.
Перекус: фруктовое смузи
Фруктовое смузи готовится из следующих компонентов:
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 стакан.
Отправьте фрукты в чашу блендера. Тщательно перемешайте. Время приготовления – 10 минут.
Обед: тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре – простой, вкусный и диетический вариант обеда, приготовить который довольно легко. Возьмите:
- тыква – ½ шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Нарежьте тыкву на небольшие ломтики. Отправьте вариться. После закипания добавьте оставшиеся овощи. Посолите. По готовности взбейте суп блендером до образования однородной массы. Время приготовления – 20-30 минут.
Полдник: морковный салат
Морковный салат состоит из следующих ингредиентов:
- морковь – 2 шт.;
- мед – 1 ч.л.
Натрите морковь на средней терке. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Время приготовления – 10 минут.
Ужин: брюссельская капуста с шампиньонами
Ужин обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на такое блюдо, как тушеная брюссельская капуста с шампиньонами. Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук порей – 100 г;
- соль – по вкусу.
Нарежьте шампиньоны и лук порей на мелкие кусочки. Брюссельскую капуста разрежьте пополам. Отправьте все ингредиенты в сковороду тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления – 30 минут.
Вариант 4
Завтрак: рисовая каша
Рисовая каша считается отличным вариантом диетического завтрака, входящего в основу рациона питания без мяса. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- пропаренный рис – 150 г;
- молоко – 2 стакана;
- соль – по вкусу.
Залейте рис молоком, поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления – 20 минут.
Перекус: свекольный салат
Перекус должен быть по максимуму легким. Свекольный салат является отличным вариантом в этом случае. Возьмите:
- свекла – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- зеленый горошек – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Отварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок. Посолите. Добавьте оливковое масло и консервированный зеленый горошек. Тщательно перемешайте. Время приготовления – 30 минут.
Обед: овощные котлеты
Овощные котлетки готовятся с использованием следующих компонентов:
- белокочанная капуста – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Натрите на средней терке капусту, морковь и лук. Добавьте к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Посолите. Начните формовать котлетки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Время приготовления – 20 минут.
Полдник: коктейль с кефиром и фруктами
Питательный коктейль с кефиром и фруктами состоит из следующих компонентов:
- кефир 1% жирности – 1 стакан;
- банан – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- киви – 1 шт.
Отправьте в чашу блендера кефир, нарезанные фрукты. Тщательно перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления – 10 минут.
Ужин: овощной салат
Для приготовления овощного салата необходимо взять следующее:
- помидоры черри – 5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливки – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Нарежьте все вышеперечисленные овощи. Заправьте оливковым маслом. Посолите. Перемешайте. Длительность приготовления – 15-20 минут.
Вариант 4
Завтрак: кукурузная каша
Кукурузная каша – отличное начало дня. Возьмите следующие продукты:
- кукурузные хлопья – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Залейте кукурузные хлопья молоком. Поставьте варить на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления – 15 минут.
Перекус: орехи с творогом
Орехи с творогом – простой и вкусный перекус. Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г;
- фундук – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- творог 1% жирности – 200 г;
- мед – 1 ч.л.
Разомните творог, добавьте мед и орехи. Время приготовления – 10 минут.
Обед: тушеная капуста
В качестве основных ингредиентов для тушеной капусты необходимо взять следующее:
- белокочанная капуста – ½ шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Нашинкуйте лук и белокочанную капусту. Натрите на мелкой терке морковь. Отправьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления – 30 минут.
Полдник: банановый мусс
Банановый мусс – еще один вариант легкого полдника. Возьмите:
- банан – 1 шт.;
- сливки 1% жирности – ½ стакана;
- сметана 1% жирности – 2 ст.л.
Взбейте бананы со сливками и сметаной в блендере. Охладите. Время приготовления – 10 минут.
Ужин: овощное рагу с фасолью
Фасоль является незаменимым источником белка во время диеты. Ведь именно этот продукт очень часто добавляют в блюда вместо мяса. Для приготовления овощного рагу вам потребуются:
- белая фасоль – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук порей – ½ шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Нарежьте и нашинкуйте овощи. Белую фасоль замочите в воде на 30 минут (если вы выбрали данный ингредиент в сыром виде), а затем добавьте тушиться на медленный огонь в течение 20 минут. Если вы отдали предпочтение консервированной фасоли, то ее можно положить в блюдо в самом конце. Посолите.
В этой статье вы узнали о том, чем можно заменить мясо и рыбу во время диеты, познакомились с полезными и вкусными рецептами, из которых можно составить меню как на каждый день, так и на целую неделю. Приятного аппетита!
Источник
Общие правила
Отказ от продуктов животного происхождения полезен для здоровья, но, если такое питание предпринимается временно. Вспомним христианские посты, которые по строгости и содержанию разрешенных продуктов отличаются, но все равно содержат преимущественно растительную пищу. Отказ от продуктов животноводства — это стиль питания вегетарианцев.
Это имеет определенные преимущества:
- улучшается функция кишечника и его естественное опорожнение, так как рацион богат клетчаткой;
- клетчатка способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- исключение животных жиров и отсутствие холестерина в растительных продуктах исключает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
- снижается вес, поскольку растительная пища низкокалорийная, содержит минимум жиров, а такой рацион не вызывает ожирения.
Как временная мера — это оправдано и не опасно для организма. Такая диета будет полезна лицам с повышенным весом и страдающим гипертонической болезнью с риском развития инсульта или инфаркта. Однако, постоянное исключение из рациона белков животного происхождения неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно растущего организма.
Чтобы организовать более-менее правильное питание и разнообразить его, рекомендуется в рационе все же оставить молочные продукты и яйца. Даже вегетарианское питание бывает нескольких видов и можно выбрать более приемлемую для вас разновидность:
- лакто-вегетарианская диета — разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов — источников витамина Д, белка и кальция;
- лакто-ово-вегетарианская диета предусматривает употребление молочных продуктов и яиц;
- веганство — полный отказ от продуктов животного происхождения.
Диета для похудения без мяса и рыбы, при условии, что в рационе будут творог, брынза, сыр, яйца, кисломолочные напитки не катастрофичен даже для подростков. А с возрастом польза вегетарианства возрастает и рацион пожилых людей должен быть преимущественно вегетарианским, но включающим в обязательном порядке рыбу и яйца 2-3 раза в неделю.
Продолжительность диеты может быть от одной недели до одного месяца. Соблюдать ее лучше в период созревания сезонных овощей и фруктов. Если результаты после первой недели удовлетворяют, ограничьтесь этим сроком. Для достижения больших результатов — продлите план питания до двух недель. В любом случае, придерживаться принципов такого питания дольше месяца не рекомендуется.
Система похудения предусматривает обязательное уменьшение калорий в рационе. С помощью вегетарианской диеты можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю, но это будет зависеть от рациона (количества каш, хлеба и мучных изделий в нем) и уровня физической активности.
Выход из диеты должен быть постепенным, тем более, если она продолжалась месяц. Сначала вводятся молочные продукты с большим процентом жирности, потом добавляется рыба. К четвертому дню полноценного питания добавляют отварное нежирное мясо (курица, говядина, индейка). Повторить данную диету без вреда для здоровья можно через два месяца.
Питание без мяса и молочных продуктов — это также демократичный способ похудения, поскольку в рационе остается рыба и морепродукты, поэтому острой нехватки белка, витаминов и микроэлементов не будет. Рыба и морепродукты богаты витамином Д, йодом, в них есть необходимые аминокислоты, витамин В12 (особенно богаты им мидии, моллюски, креветки, горбуша, сардины), а вот железа может не хватать, особенно женщинам, учитывая ежемесячную потерю крови.
Если вы выбираете веганство, то полностью исключаете мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. В таком случае вы не получаете животный белок вообще, поэтому организм будет испытывать дефицит аминокислот. Кроме того, отмечается нехватка определенных витаминов и микроэлементов. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить мясо в диете? Полностью заменить животный белок не может ни один продукт, но нужно обязательно включать белок альтернативной растительной пищи, хотя он не в полном составе содержит незаменимые аминокислоты.
Такими продуктами являются:
- Бобовые (если вы не будете употреблять рыбу, яйца и молоко, они должны включаться в меню дважды в день).
- Сыр тофу из соевых бобов, который бывает нескольких видов, кроме того, хорошо сочетается с другими продуктами и впитывает их вкус. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда.
- Спирулина (полный набор аминокислот).
- Орехи любые, особенно кедровые (содержат все аминокислоты).
- Грибы.
- Семена льна и шпинат очень богаты белком.
- Сочетания двух продуктов дают полный набор аминокислот: хумус и лаваш из цельнозерновой пшеницы, красные бобы и рис, кус-кус и чечевица, блюда из кукурузы (каша, лепешки, оладьи) и фасоль, пшеничная крупа с горохом (фасолью).
Во-вторых, нужно включить в питание:
- Источники витамина В12: морские водоросли (хлорелла, морская капуста, спирулина), пророщенная пшеница, сырая морковь и свела. Параллельно употреблять продукты, богатые кобальтом, без которого синтез этого витамина в организме невозможен: пророщенная зеленая гречка, кукуруза и отруби.
- Цинка: кедровые орехи, фасоль, горох, арахис, пшеница, гречиха, овсяная и ячневая крупы.
- Железа: тыква, пшено, фасоль, горох, зеленый лук, гречневая, перловая крупы, зеленые овощи, редис, свекла, кабачки, баклажаны, помидоры, ячневая и овсяная крупа, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, неочищенный рис, хурма, гранат, яблоки, черешня, слива, клубника, малина, груши, черная смородина, инжир, орехи.
Российские диетологи не приветствуют веганства, считая, что питание без рыбы и мяса, молочных продуктов и яиц однозначно не полезно для здоровья в связи с развивающимся дефицитом витаминов и белка.
- Растительная пища не содержит достаточного количества витамина В12 (единственный источник — водоросли), поэтому 92 % веганов и 47% лакто-ово вегетарианцев испытывают дефицит этого витамина, без которого развиваются заболевания нервной системы и происходит быстрое старение мозга. Начальными проявлениями являются ухудшение памяти и склонность к депрессиям.
- Недостаток витамина В12 приводит к анемии, поскольку железо из мяса и печени усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Анемия влечет нарушения в деятельности сердца, быстрой утомляемости, нарушениям менструального цикла. Имеются исследования, доказывающие связь дефицита этого витамина с болезнью Альцгеймера.
- Недостаточное количества йода, кальция и витамина D отражается на функции щитовидной железы и костной системе. Низкий уровень витамина D связан с различными расстройствами ЦНС: депрессия, нарушение когнитивных функций.
- Белковая недостаточность объясняется тем, что, с одной стороны, растительный белок хуже усваивается. С другой — избыток растительной клетчатки дополнительно ухудшает всасывание белков. Белковый дефицит влечет нарушение функции многих органов, мышечную дистрофию и снижение иммунитета.
- Возникает дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые сконцентрированы преимущественно в рыбе и морепродуктах. Хроническое недополучение их влечет возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Холестерин также должен поступать с продуктами питания, поскольку необходим для синтеза кортикостероидов и половых гормонов. Ограничения поступления его с пищей оправдано при наличии атеросклероза, хотя в его развитии большая роль отводится эндогенному (синтезируемому в организме) холестерину.
При длительном выполнении веганской диеты нужно внести не только корректировки в свой рацион (большей частью это касается жиров и белков), но и обязательно компенсировать недостаточное питание приемом препаратов (витамин Д, инъекции витамина В12, Магний В6) и БАДов.
При отсутствии мяса, рыбы, молока и яиц в рационе для поддержания здоровья питание должно содержать:
- Растительные белки, о которых говорилось ранее.
- Качественное кокосовое или пальмовое масло (источник насыщенных жирных кислот).
- Льняное масло (источник Омега-3).
- Оливковое масло, авокадо и орехи (источники олеиновой кислоты).
Разрешенные продукты
- Бобовые в любом виде (тушеные, запеченные с другими овощами, супы, паштеты, запеканки).
- Разнообразные овощи свежие и тушеные, овощные котлеты и запеканки из моркови, капусты, кабачков, патиссонов картофеля или грибов. В зимний период можно включать квашеную капусту, но с ограничением, поскольку она содержит много соли, а высокое содержание органических кислот будет усиливать аппетит.
- Грибы в любом виде, кроме маринованных.
- Продукты из сои: молоко, соевое мясо, творог.
- Супы с овощами, грибами или с небольшим количеством крупы.
- Ограничение каш, если преследуется цель похудения. Их варят на воде с небольшим количеством соли.
- Несладкие фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве в виду высокой калорийности.
- Ржаной, цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями. Количество хлеба — 2 кусочка в день (60 г).
- Овощные и фруктовые соки, компоты, минеральная вода, зеленый чай, настои трав, морсы.
- Различные орехи и семечки в ограниченном количестве, учитывая их высокую калорийность. Для перекуса или добавок в салаты в день достаточно употребить 30-50 г этих продуктов.
- Растительное масло для добавки в готовые блюда — не более двух столовых ложек.
- При определенных разновидностях диет в рацион вводятся отварная или тушеная рыба, молочные продукты и яйца.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибное ассорти замороженное | 2,2 | 0,8 | 0,7 | 20 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
маслята свежие | 2,4 | 0,7 | 1,7 | 9 |
опята свежие | 2,2 | 1,2 | 2,8 | 17 |
рыжики свежие | 1,9 | 0,8 | 2,7 | 17 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Сыры и творог | ||||
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды мяса.
- Копчености, колбасы, консервы.
- Мясо птицы.
- Животные жиры.
- Жареные блюда.
- Выпечка, конфеты, изделия из теста, шоколад, мороженое, торты, варенье, джемы.
- Алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки |