Овощи тушеные в мультиварке диета 5
Овощи во все времена считались самой полезной едой. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них есть клетчатка, способная очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.
Польза овощей известна каждому, но вот употреблять их в пищу могут не все. Лично я тоже отношу себя к этой категории, разлюбила овощи сразу после первой их пробы, в далёкие детские годы. Причину объясняю тем, что раньше приготовлению овощного блюда не уделялось столько внимания, как сейчас, а это имеет большое значение.
После того, как сама начала готовить, отношение к нужным для каждого человека продуктам, изменилось в лучшую сторону. Использование на кухне новых технологий и импровизация старых рецептов делают настоящие чудеса. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели одним из способов приготовления вкусных тушёных овощей.
Натюрморт из свежих овощей на кухонном столе (фото из личного архива)
Разумеется, в сырых овощах пользы значительно больше, но всё-таки тушение, в отличие от варки, жарки и запекания имеет свои ценности.
Тушёные овощи являются наиболее щадящим методом приготовления и относятся к одному из самых популярных видов употребления.
В каждой семье, конечно, свои правила тушения. Но я думаю, что дополнительная информация не помешает. По традиции, о своих действиях рассказываю по порядку.
1. Подготовка…
Для начала промываю овощи. Как видите, в их числе: кабачки, картошка, сладкий перец, баклажан, помидоры, морковь.
Это ещё не все продукты, которые входят в домашний рецепт. Ниже, по тексту вы узнаете подробности и нюансы. П р о д о л ж а е м!
Овощи нужно тщательно промыть (фото из личного архива)
Смазываю подсолнечным маслом чашу мультиварки.
Да, именно эта чудо-кастрюля максимально сохранит нам пользу наших овощей.
Если вы не готовите в мультиварке, не спешите переходить на другой канал, принцип приготовления не меняется, а вкус вас приятно удивит!
Растительным маслом смазать чашу мультиварки (фото из личного архива)
На этом подготовка завершена, перехожу к закладке продуктов.
Какие нужны ингредиенты, и в каком количестве, вы узнаете в ходе прочтения. Даже не думайте, что мультиварке всё равно, что вы в неё положили, это совсем не так.
2. Закладка продуктов…
- Капуста – 3-я часть среднего кочана.
Освобождаю капусту о первых (грязных и подвядших) листьев. Отрезаю от кочана третью часть. Шинкую и отправляю в чашу мультиварки.
Подготовка свежей капусты к закладке (фото из личного архива)
- Кабачки – 1 большой или 3 маленьких.
Очищаю кабачки от кожи, разрезаю пополам. Если кабачок крупный, то его середина наполнена мякотью и зёрнами, которые нужно беспощадно удалить. Сегодня у меня мелкие кабачки, в них нет ни зёрен, ни мякоти.
Кабачки нужно проверить на устранение сердцевины (фото из личного архива)
Нарезаю кабачки мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка кабачков к закладке (фото из личного архива)
- Перец сладкий (Болгарский) – 1 шт., если крупный.
Кстати, сразу проверим перец на предмет его пола “М” или “Ж” и узнаем подлинность рекомендаций специалистов:
Переверните перец. Если вы видите 4 сектора, то это перец-женщина, который содержит больше семян и они слаще. Такой перец рекомендуется употреблять в сыром виде. Перец с 3 секторами, это перец-мужчина. Он больше подходит для термообработки.
Проверка перца с 4-мя секторами (фото из личного архива)
У моего перца 4 сектора. Количество семян вы видите сами, а вкус.., ну очень сладкий. За милую душу пошёл бы в сыром виде, но я его порезала на мелкие кусочки и отправила в кастрюлю.
Подготовка сладкого перца к закладке (фото из личного архива)
- Баклажан – 1 шт. среднего размера.
Очищаю баклажан от кожи.
Освобождение баклажана от кожи (фото из личного архива)
Нарезаю его мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка баклажана к закладке (фото из личного архива)
- Помидоры – 2 шт. среднего размера.
Освобождаю помидоры от кожи, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка томатов к закладке (фото из личного архива)
- Картошка – 3 шт. среднего размера.
Нарезаю картошку мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка картофеля к закладке (фото из личного архива)
- Лук – 1 шт., если крупный.
Очищаю луковицу, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка лука к закладке (фото из личного архива)
- Чеснок – 5 зубчиков.
Головку чеснока очищаю, мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю.
Подготовка чеснока к закладке (фото из личного архива)
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
Очищаю морковь, натираю её на крупной тёрке и отправляю в кастрюлю.
Подготовка моркови к закладке (фото из личного архива)
- Зелень по предпочтениям.
Добавляю замороженную с лета зелень: петрушку 3 щепотки и чесночные стрелки 3 горсти.
Подготовленная к закладке зелень (фото из личного архива)
- Приправа по вкусу.
Лично я придерживаюсь определённых пропорций. Сыплю универсальную приправу “Роллтон” 1 ст.л., специальную приправу для тушения 1 ст.л. и смесь молотого перца 1 щепотку.
Приправа готова для использования (фото из личного архива)
- Тушёная свинина – 1 банка.
Добавляю тушёнку. Свиную или говяжью – для меня не имеет значения. Хотя старшее поколение нашего семейства предпочитает только свиную.
Тушёная свинина нуждается в удалении жира перед закладкой (фото из личного архива)
Пользуясь случаем, показываю количество жира в банке тушёной свинины. В других публикациях обращала внимание на то, что это всего 1 ст.л., бывает и меньше. Постоянно использую товар данного производителя на своей кухне.
Общее количество жира в банке тушёной свинины (фото из личного архива)
Теперь всё тщательно перемешиваю и продолжаю закладку.
Смесь овощей с мясом (фото из личного архива)
- Французская горчица – на кончике ножа.
Добавляю французскую горчицу на кончике ножа.
Французская горчица готова к закладке (фото из личного архива)
- Томатная паста – 3 ст. л.
Кладу 1-3 ст.л. томатной пасты (можно кетчуп). Количество зависит от свежих помидоров. Поскольку сейчас зима, они не совсем насыщенного вкуса, отсюда и дозировка максимальная.
Томатная паста готова к закладке (фото из личного архива)
Всё! Наконец-то заложили. Теперь нужно ещё раз перемешать и приступать к следующему этапу.
3. Приготовление…
Ставлю чашу в ёмкость мультиварки.
Установка чаши в ёмкость мультиварки (фото из личного архива)
Включаю режим “Тушение”, он уже запрограммирован на 2 часа.
Включение режима “Тушение” (фото из личного архива)
Через 2 часа отличный ужин на вашем столе! Вкусный, полезный и красивый! Приятного аппетита!
Готовое блюдо – овощи тушёные в мультиварке (фото из личного архива)
PS: Последовательность закладки для мультиварки не имеет значения. При желании можно добавить чуток воды, если боитесь подгорания. На практике такого не случается, так как овощи очень быстро дают сок, и получается настоящее овощное рагу в собственном соку. Успехов вам, наши читатели! Спасибо за внимание!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!
Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!
Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!
Источник
Картошка в мультиварке на пару
Картошка в мультиварке на пару — самое простое из традиционных блюд, приготовленное с помощью многофункционального кухонного прибора. Приготовить картошку в мультиварке можно разными способами: запечь, потушить, пожарить. Вкусно, быстро, полезно её просто сварить. Картошка в мультиварке варится в режиме варка … Читать далее
Овощи на пару в мультиварке
Овощи на пару в мультиварке готовятся в контейнере для варки на пару в режиме варка на пару. Паровые овощи отличаются живыми красками, насыщенным вкусом и ценными диетическими свойствами. Овощи на пару в мультиварке не вывариваются, не пережариваются, сохраняют витамины, макро-, … Читать далее
Рулетики из капусты с сыром
Рулетики из капусты с сыром — диетическое блюдо, приготовленное на пару в пароварке или мультиварке в паровой корзине программой варка на пару. При приготовлении не используются животные, растительные жиры, рулеты предварительно не поджариваются. Для блюда подходят листья пекинской (китайской), савойской … Читать далее
Рис с тыквой: плов с тыквой
Рис с тыквой – осенний вариант вегетарианского плова. Привычной является сладкая каша из риса и тыквы. Плов с тыквой совершенно отличное от принятого исполнения несладкое блюдо. Готовится блюдо без мяса на пару с добавлением тыквы, моркови, репчатого лука и пряностей. … Читать далее
Мясо с овощами на пару
Мясо с овощами на пару – вкусное диетическое блюдо, объединяющее овощной паровой гарнир и паровое мясное блюдо. Мясо с овощами на пару готовится без термической обработки растительного масла и животных жиров. Для диетического блюда предпочтительнее выбирать постную говядину. Возможно заменить … Читать далее
Болгарский перец на пару
Болгарский перец на пару – яркое, вкусное, полезное добавление к гарниру и овощным салатам, подаваемым к мясным и рыбным блюдам. Перец на пару – простое блюдо, способное украсить ежедневный и праздничный стол, снижая общую калорийность еды и облегчая их усвояемость. … Читать далее
Фаршированный перец в мультиварке
Приготовить фаршированный перец в мультиварке можно здоровым способом без применения растительных или животных жиров, получив вкусное аппетитное диетическое блюдо. Благодаря антипригарному покрытию блюдо готовится без предварительного обжаривания и смазывания кастрюли мультиварки. Для блюда выбирается постное филе говядины, курицы, индейки. Подойдет … Читать далее
Голубцы в мультиварке
Голубцы в мультиварке готовятся двумя программами: выпечка и тушение. Приготовление голубцов в мультиварке аналогично традиционному приготовлению блюда на плите. Режим выпечка доводит жидкость до кипения, режим тушение тушит блюдо до готовности. Диетический рецепт голубцов в мультиварке позволяет приготовить блюдо с … Читать далее
Картофельные пирожки с начинкой из тыквы
Картофельные пирожки с начинкой из тыквы – вкусный вариант картофельных пирожочков диетического исполнения. Запекаются картофельные пирожки с начинкой из тыквы в духовке, аэрогриле или мультиварке программой выпечка, применяя минимальное количество рафинированного оливкового масла. При термообработке мононенасыщенное оливковое масло образуют менее … Читать далее
Никуман из тыквенного теста с курицей
Никуман из тыквенного теста с курицей – яркий солнечный вариант японского блюда, приготовленного на пару. Традиционный никуман (паровая булочка) готовится со свининой с добавлением овощей. В диетическом варианте рецепта свинина заменена курицей. Овощной добавкой являются тыква и репчатый лук. Тесто … Читать далее
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без мяса (говядины, свинины, индейки, курицы). Вегетарианская интерпретация блюда по вкусу не уступает традиционному и приготовленному на пару с мясом. Вкус … Читать далее
Рулет куриный с сыром и тыквой
Рулет куриный с сыром и тыквой – солнечный вариант распространенного рецепта рулет куриный с сыром. Начинка для куриного рулета делается из смеси нежирного мягкого сыра и тыквы, благодаря чему блюду передается острота сыра, сочность тыквы. Добавление тыквы снижает калорийность блюда, … Читать далее
Рыба с тыквой
Рыба с тыквой — осенний рецепт диетического рыбного блюда, приготовленного на пару. Тыквины созрели, лежат на прилавках магазинов и требуют пристального внимания. Красная рыба с тыквой сочетается идеально. Для рецепта подходят нежирные виды лососевых: форель, лосось, горбуша. Сладковатый вкус тыквы … Читать далее
Картофельные пирожки с грибами
Картофельные пирожки с грибами – нежное ароматное лакомство. В диетическом исполнении блюдо готовится с минимальным количеством жиров, запекается в духовке, аэрогриле или мультиварке в режиме выпечка. Противень духовки, аэрогриля или кастрюля мультиварки смазывается тоненьким слоем рафинированного оливкового масла. Начинка тушится … Читать далее
Картошка с грибами в мультиварке
Картошка с грибами в мультиварке по диетическому рецепту готовится на молоке в режиме тушение. Грибы берутся свежие, свежемороженые и вареные. Диетическая картошка с грибами в мультиварке тушится без масла, жиров, не пригорает, не требуя контроля и постоянного перемешивания при приготовлении. … Читать далее
Источник
Диета 5 тушеные овощи рецепт. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру
Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.
Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Три базовых принципа заложены в готовке еды:
- щадящая химическая структура блюд;
- применение специальных принципов кулинарной обработки;
- соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.
Разберем каждый из принципов подробнее.
Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.
Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5 : пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).
Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным
добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в
неделю).
Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 0 С.
Основные показания и каким образом соблюдать диету 5
Диагнозы , при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:
- холецистит;
- изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
- хронический гепатит, причем не только С;
- фиброзные трансформации печеночных клеток;
- желчнокаменная болезнь.
Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний . Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.
Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.
Несколько основных режимных требований:
- Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
- Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
- В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
- Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
- Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
- Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
- Соль – 8-10 гр;
- Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.
Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.
Как долго держать режим пятой диеты?
Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени , продолжительность обычно составляет полтора или два года.
Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.
Диета 5 рецепты в мультиварке. Для тех, кто на диете: 5 диетических рецептов в мультиварке
Каждый сможет найти что-то для себя из этих простых рецептов блюд в мультиварке для тех, кто решил сбросить вес и отказаться от “вредных” блюд.
Отварная говядина в яблочно-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 2 веточки петрушки
Для горчицы:
- 2 кисло-сладких яблока
- 3 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. соли
Как приготовить:
Яблоки вымыть и поместить в чашу мультиварки, добавить 3 ст. л. воды, закрыть крышку и готовить в режиме «тушение» 10 мин.
Достать яблоки из мультиварки, дать остыть, затем отделить мякоть, смешать ее с горчицей.
Говядину положить в кастрюлю мультиварки, влить холодную воду, добавить очищенные морковь, корень петрушки и лук.
Готовить в мультиварке VT-4212 ВК в режиме «Суп» 1 час.
Мясо достать из бульона и нарезать порционными кусками. Подать с яблочной горчицей.
Рыбный суп
- 800 г очищенной морской рыбы
- пучок укропа
- Луковица
- Морковь
- Корень сельдерея
- Лавровый лист
- несколько горошин черного перца
- 150 г сметаны
- Соль по вкусу
Приготовление:
Лук, морковь и корень сельдерея очистить, крупно нарезать и залить 1,5 л кипящей воды.
Варить в режиме «суп» 10 минут. Добавить порезанную рыбу, лавровый лист и перец.
В том же режиме довести до кипения, удалить пену, приправить солью. Готовить 15 мин.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и порезанный укроп.
Мясной пирог из индейки
- 750 г индейки
- 1 картофелина
- Луковица
- 1 Яичный белок
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- 4 веточки петрушки
- 1 ч. л. сухого орегано
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
В режиме «тушение» приготовить картофель в мундире в течение 20 мин. Дать немного остыть, очистить, переложить в миску и размять.
Мясо индейки пропустить через мясорубку вместе с луком.
Петрушку мелко нарезать.
Добавить в миску с картофелем фарш из индейки, белок, горчицу, петрушку и орегано.
Посолить и перемешать до однородной массы.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее приготовленный фарш, разровнять поверхность, закрыть крышку и готовить в режиме «выпечка» 25 мин.
Мясная запеканка из индейки готова.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- 2 ст. л. муки
- 400 г творога
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара щепотка соли
Ингредиенты:
Творог смешать с яйцами, мукой, сахаром и солью. Замесить тесто для вареников.
Скатать тонкие колбаски, нарезать их небольшими кусочками и скатать из них шарики.
В мультиварке закипятить воду, в режиме «суп» готовить ленивые вареники 5 мин.
Выложить шумовкой вареники на блюдо. Подавать со сметаной.
Овсянка в мультиварке на молоке
Ингредиенты:
- 1 мультистакан овсяных хлопьев
- 5 мультистаканов молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 столовые ложки фруктозы
Приготовление:
Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
Засыпать овсяные хлопья.
Добавить молоко, соль и фруктозу.
Закрыть крышку мультиварки и установить режим «каша».
Когда приготовление закончится, дать каше настояться еще 10 минут.
Подавать с изюмом и медом.
Диета 5 блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
Все самое лучшее для вашего здоровья!
1. Кабачки в нежной панировке из сыра
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г
- Яйцо — 2 шт
- Твердый сыр 100 г
- Смесь сухих трав по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.
2. Куриные котлеты с морковью и кабачком
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе — 200 г
- 1 крупная морковь
- 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
- 1 луковица
- 1 белок
- Специи по вкусу
Приготовление:
Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями.
Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).
3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Кабачки – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Йогурт натуральный – 4 ст. л
- Сыр нежирный – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.
Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.
4. Кабачки, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- Кабачок — 4 шт
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 1/2 шт
- Цедра лимона — 1 шт
- Чеснок — 7 г
- Смесь прованских трав — 1 ч. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим . Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.
5. Кабачковые корзинки
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Куриное филе — 200 г
- Соль, специи — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр нежирный — 50 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.
Наслаждайтесь!
Диета 5п рецепты блюд. Стол 5п диета: рецепты вторых блюд
Кролик, запеченный в сметане
Ингредиенты : мясо кролика (небольшой кусочек для одной порции), лук по вкусу, 150 гр. сметаны, 1 морковь, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль.
Мясо тщательно промыть, удалить жир, натереть небольшим количеством соли, маслом, сметаной, замариновав на 3 часа. В приготовленный рукав для запекания или фольгу сложить нарезанную кружками морковь и кубиками – лук. В рукав можно добавлять любые разрешенные овощи по вкусу – например, кабачок, если их будет достаточно много, они послужат гарниром. Затем к ним добавить мясо и отправить в духовку на 1,5 часа (оптимальная температура 200 градусов).
Голубцы с отварным мясом
Ингредиенты: капуста белокочанная 200 гр., рис – 25 гр., говядина – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., зелень, ¼ вареного яйца, овощной бульон – 30 мл.
Приготовление: отварить, остудить и пропустить через мясорубку говядину, соединить с предварительно отваренным рисом, рубленным яйцом и зеленью. Выложить полученный фарш на капустный лист (его лучше предварительно аккуратно обдать горячей водой). Голубцы поместить в духовку, добавив овощного бульона, готовить 40 минут (температура – 200 гр.). При подаче можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Треска на пару
Ингредиенты : 300 гр. трески, 3 ч. л. оливкового масла, зелень, сок лимона, соль – по вкусу. Приготовление: такое блюдо легко приготовить в пароварке или мультиварке на специально предназначенном режиме. Необходимо поместить рыбу и готовить в течение 20 минут, критерием готовности является отделение мякоти от кости и белоснежный цвет рыбы. Лимонный сок, масло и соль добавить после приготовления, украсить блюдо зеленью. В качестве гарнира можно подать нарезанные кубиками и приготовленные аналогичным образом овощи – кабачок, картофель, морковь.
Диета 5 рецепты на каждый день. Диета «Стол 5» – меню на каждый день
Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.
Основные правила диетического стола №5
Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:
- Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
- Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
- Крупы необходимо тщательно разваривать.
- Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
- Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
- Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.
Разрешенные продукты при диете № 5
Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:
- Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
- Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
- М?