Овощи на пару в мультиварке рецепты для диеты
Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.
Овощи на пару в мультиваркеразные
Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.
Для приготовления понадобится:
- овощи: замороженные или свежие – 500 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- соль и сухие специи по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.
Разложите овощи.
Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.
Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.
Овощи на пару в мультиварке
Приготовление овощей в мультиварке – идеальный способ для сохранения внешнего вида продуктов, а главное полезные витамины при приготовлении овощей таким способом не пропадают.
Количество порций: 2.
Калорий на 100 г: 30 ккал.
Овощи на пару — ингредиенты:
- картофель — 150 грамм (примерно две средних картофелины);
- морковь — 100 грамм (примерно две средних моркови);
- брокколи — 50 грамм;
- цветная капуста — 50 грамм;
- вода — 300 миллилитров (примерно два мультистакана);
- соль, специи — по вкусу;
Рецепт «Овощи на пару в мультиварке»
Помойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Помытую и очищенную морковь также нарежьте кубиками или полосочками. Нарежьте брокколи и цветную капусту.
Налейте в мультиварочную кастрюлю воды и выставьте наверх пароварочный контейнер, засыпьте в него овощи.
Поперчите и посолите по желанию. Можете добавить свои любимые специи или придайте овощам специфический аромат, бросив приправы в воду.
Выберите программу варки на пару. Общее время приготовления в данной программе будет зависеть от количества налитой воды в кастрюлю мультиварки, ориентировочно 20 минут.
Как только вода полностью испарится, мультиварка закончит приготовление и перейдет на подогрев. Чтобы прервать приготовление овощей, отключите подогрев.
Проверить, готовы ли овощи можно легко с помощью вилки или ножа. Если овощи готовы, то лезвие ножа в них войдет без приложения усилий.
На готовые овощи, переложенные в тарелку, можете сбрызнуть небольшое количество растительного масла. Приятного аппетита!
Информация для мужчин
Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка
Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.
Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.
Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.
Ингредиенты:
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшая морковь;
- 2 шт картофеля;
- 2 л воды;
- 2 ч.л. оливкового масла.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
- Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
- На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
- Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
- В готовые овощи добавить 100 мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.
Хотите сделать блюдо сытнее? Подайте к нему сливочный соус, он прекрасно дополнит вкус овощей. Насладитесь полезным овощным блюдом всей семьей.
Рагу овощное на пару в мультиварке
Мое сегодняшнее блюдо, а я назвала его рагу на пару, бесподобно во всех отношениях. Один взгляд – и уже мечтаешь поскорее отведать.
Время приготовления: 75 минут, ведь готовить будет мультиварка.
Сложность: все просто, разве что не пропустить момент, чтобы мультиварка не переварила эту красоту.
Ингредиенты:
- 100 граммов кабачков,
- 100 граммов зеленого горошка,
- 2 картофелины,
- 1 помидор,
- несколько ломтиков тыквы,
- 100 граммов грибов,
- 100 граммов цветной капусты,
- 100 граммов лука,
- пучок зелени разной,
- 50 граммов сельдерея,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Приготовления:
- Обожаю цветную капусту, особенно после того, как прочитала о ее дивных свойствах. И дело не только в витаминах. Я разобрала капусту на несколько соцветий.
- Картошка здесь могла бы и не присутствовать. Но для сытности – в самый раз. Да и немного надо ее настрогать. Можно и на четвертинки, и на толстые соломки.
- Шампиньоны мне попались особого сорта – их шляпки были интересного цвета, ближе к бежевому. Тугие, вкусные! Пластинами нарезала.
- Тыкву зачем сюда? А затем, что она полезная. Но в таком количестве я ее положила, скорее, для дизайна. Она украсила блюдо и вкусом, и видом. Кубиком нарежем.
- Помидор долькой разрежем. И красиво, и не так быстро он потеряет свою форму.
- Кабачок я на толстые кружочки разделала. А потом приготовила зелень – чего у меня там только нет. Ну и чеснок положила в кучку, сельдерей.
- Что касается горошка, то я не очищала от стручка – так и положила, когда складывала в чашу мультиварки все ингредиенты. Я полила маслом сверху, слегка присыпала вкусной солью и на пару готовила час.
Дождаться готовности сложно, честно. Ароматы, которые тянулись тонкой струйкой из мульти, искушали.
Как приготовить овощи с куриной грудкой
Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.
Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 200 гр брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- 200 гр зеленой фасоли в стручках;
- 2 л воды;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
- Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
- Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
- Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
- В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
- Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
- Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.
Рагу с кабачками и мясом в мультиварке
Кабачки – доступный в свободной продаже, а также в ценовой категории овощ. Вы также можете вырастить кабачки у себя на даче. Они обладают широким спектром полезных веществ (микроэлементов и витаминов). В сочетании с мясом, кабачки способствуют улучшению пищеварения и усвоению организмом белка. Кроме мяса и кабачков в блюдо мы добавили и другие овощи, чтобы сделать его вкус ещё насыщеннее.
Кабачок помогает улучшить процесс пищеварения, нормализовать кислотность и способствует улучшению переваривания мяса. Одним словом – сочетание просто потрясающее во всех смыслах.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, мякоть) – 0,500 гр,
- Молодых кабачка — 3 шт,
- Луковица — 1 шт,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Томатной пасты– 2ст.ложка,
- Чеснока – 3 зубчика,
- Морковь — 1 шт,
- Лавровых листа – 2 шт.
- Для обжарки-масло подсолнечное,
- По вкусу-приправы и соль.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Инструкция:
Шаг 1
Сначала подготовьте к работе мультиварку. Ополосните мясо в воде и обсушите его. Вам нужно порезать мясо на небольшие порционные кусочки (кубики). Затем, чтобы обвалять быстро мясо в муке мы воспользовались таким способом: берём полиэтиленовый пакет, насыпаем туда муку, специи (какие Вам больше нравятся, мы взяли хмели-сунели) и соль. Всё перемешиваем. Выкладываем в пакет кубики мяса и встряхиваем его, завязав или туда держа, чтобы мука не высыпалась, до тех пор, пока все кусочки мяса не будут в муке. Налейте в мультиварку растительное масло. Задайте на дисплее программу «ВЫПЕЧКА». Выложите кусочки мяса на разогретое масло.
Шаг 2
Пока жарится мясо, Вам нужно очистить луковицу. Затем не забудьте её помыть. Порежьте луковицу мелкими кубиками, высыпьте их к мясу. Обжаривайте, не меняя программы, ингредиенты вместе ещё 7 минут. Всё время помешивайте. Если мясо забрало много масла, можете добавлять по вкусу и потребности (на глаз).
Шаг 3
Теперь Вам нужно вымыть кабачки, морковь. Кабачок очищать от кожуры не нужно. Просто порежьте кабачок на небольшие кусочки. Очистите морковь, её нужно порезать мелкими кубиками. Овощи отправляйте в чашу мультиварки к мясу и луку.
Шаг 4
Теперь нужно добавить томатную пасту. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Также выложите в чашу мультиварки, затем лавровый лист и немного воды, чтобы ингредиенты могли тушиться. Много не лейте. Лишняя вода ник чему. Вы также можете использовать любой бульон. Или добавлять бульонные кубики. Как у Вас в семье больше привыкли кушать. Всё перемешайте, теперь Вам нужно установить программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.
Шаг 5
Когда услышите звуковой сигнал, можно отключать устройство от сети. Дайте немного рагу постоять под закрытой крышкой, чтобы оно ещё больше напиталось соков и ароматов. Подавайте блюдо горячим, разложив в порционные тарелки. Можно украсить его листьями свежего салата или зелени.
Источник
Так как при приготовлении в мультиварке нет необходимости использовать масло, калорийность пищи существенно снижается. Это полезно и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.
При этом термообработка помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются собственными соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.
Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.
Приготовление каши в мультиварке
Для похудения можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Потребуются:
- половина стакана овсяной крупы;
- полтора стакана воды;
- чайная ложка семян льна;
- чайная ложка овсяных отрубей;
- одно яблоко, нарезанное кубиками;
- половина чайной ложки корицы;
- таблетки стевии 5 штук.
Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.
Приготовление овсяной каши в мультиварке
Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Необходимы:
- половина кочана капусты;
- 1 крупная головка лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- половина стакана воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- чайная ложка соли без верха;
- половина чайной ложки сахара.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке
Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:
- 300 г тыквы;
- 300 г патиссона;
- стакан воды;
- половина головки лука;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г сухого чабреца;
- половина чайной ложки соли ;
- столовая ложка натурального греческого йогурта.
Овощной суп
Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.
Диета на пару для похудения показана при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Она помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волосы. Вес снижается медленно, но устойчиво.
Основа рациона – некрахмалистые овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).
Приготовление овощей на пару
Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода. Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.
Из меню исключаются:
- сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
- консервы, соления;
- маргарин, спред, животный жир;
- свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
- фастфуд, чипсы;
- магазинные соусы;
- редис, редька, щавель;
- алкогольные напитки, сладкая газировка.
Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:
- каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
- в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
- первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
- стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
- вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела, ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
- чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
- йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
- ягоды и фрукты, кроме виноградов и бананов;
- 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.
Примерными вариантами завтраков могут быть:
- каша овсяная с грушами и корицей;
- каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
- рисовая запеканка с яблоками;
- сырники на пару;
- гречневая каша с черносливом;
- паровой омлет с зеленью;
- перловая молочная каша.
Варианты завтрака в мультиварке
Для обедов подойдут такие блюда:
- суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
- борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров;
- свекольник, фаршированные кабачки на пару;
- овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
- уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
- суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
- щи, отварная курица и свекла.
Борщ с фасолью и паровые котлеты из индейки
На ужин можно приготовить:
- рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
- винегрет, куриные паровые котлеты;
- цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
- куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
- фаршированный болгарский перец;
- рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
- паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.
Цветная капуста и филе рыбы, приготовленные в мультиварке на пару
Читайте подробнее в нашей статье о похудении и помощи мультиварки в этом процессе.
Польза приготовления блюд в мультиварке
Принципом работу мультиварки является поддержание заданной температуры и использование пара для приготовления блюд. Такой способ идеально подходит для людей, которые контролируют вес тела. Так как нет необходимости использовать масло при тушении, то существенно снижается калорийность пищи. Возможность исключения обжаривания полезна также и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Щадящая термическая обработка в закрытом пространстве помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются выделяющимися соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.
Для любой хозяйки важно, что достаточно помыть и нарезать любые продукты и запустить таймер, а остальной процесс приготовления не требует непосредственного участия. Готовое блюдо в ней можно оставить для подогрева, оно будет горячим в любое время. Имеется также функция отложенного старта. Немаловажное достоинство: мультиварку можно использовать в любом месте, где имеется электрическая розетка.
Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о правилах употребления диетических сладостей, низкокалорийных десертах и их рецептах.
А здесь подробнее об оладьях для похудения.
Диетические рецепты для правильного питания
Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.
Каши
Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.
Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:
- половина стакана овсяной крупы;
- полтора стакана воды;
- чайная ложка семян льна;
- чайная ложка овсяных отрубей;
- 1 яблоко, нарезанное кубиками;
- половина чайной ложки корицы;
- 5 таблеток стевии.
Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.
Овсяная каша, приготовленная в мультиварке
Овощи
Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:
- половина кочана капусты;
- 1 крупная головка лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- половина стакана воды;
- две столовые ложки томатной пасты;
- чайная ложка соли без верха;
- половина чайной ложки сахара.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.
Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп
Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:
- 300 г тыквы;
- 300 г патиссонов;
- стакан воды;
- половина головки луки;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г сухого чабреца;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка греческого натурального йогурта.
Овощной суп в мультиварке
Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.
Диета на пару для похудения
Такой стиль питания можно назвать полноценным вариантом диеты. Он показан при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Диета помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волос. Вес снижается медленно, но устойчиво.
Смотрите на видео о приготовлении блюд в мультиварке:
Правила питания
Основа рациона – некрахмалистые овощи, приготовленные на пару в мультиварке, пароварке. Рекомендуется цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус блюд, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).
Разнообразные паровые блюда готовят на обед и ужин. Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода.
Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.
Разрешенные и запрещенные продукты
Из меню исключаются:
- сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
- консервы, соления;
- маргарин, спред, животный жир;
- свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
- фастфуд, чипсы;
- магазинные соусы;
- редис, редька, щавель;
- алкогольные напитки, сладкая газировка.
Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:
- каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
- в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
- первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
- стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
- вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела. Ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
- чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
- йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
- ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов;
- 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.
Образец меню
Используя разрешенные продукты, составляют рацион по своему желанию. Примерными вариантами завтраков могут быть:
- каша овсяная с грушами и корицей;
- каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
- рисовая запеканка с яблоками;
- сырники на пару;
- гречневая каша с черносливом;
- паровой омлет с зеленью;
- перловая молочная каша.
Гречневая каша с черносливом или каша из тыквы на завтрак
Для обедов подойдут такие блюда:
- суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
- борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки с салатом из огурцов и помидоров;
- свекольник, фаршированные кабачки на пару;
- овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
- уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
- суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
- щи, отварная курица и свекла.
Щи и отварная курица на ужин
На ужин можно приготовить:
- рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
- винегрет, куриные паровые котлеты;
- цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
- куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
- фаршированный болгарский перец;
- рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
- паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.
Рекомендуем прочитать статью о котлетах для похудения. Из нее вы узнаете, можно ли есть котлеты при снижении веса, рецептах диетических котлет, пользе приготовления на пару.
А здесь подробнее о бобовых для похудения.
Мультиварка позволяет приготовить продукты с сохранением в них витаминов, не требует использования масла и жира. Это важно при контроле за весом тела. Разнообразные рецепты помогают составить рацион из полезных блюд. Одним из вариантов безопасной диеты для похудения является паровая. Она гарантирует постепенную и устойчивую нормализацию массы тела, подходит для людей с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, диабетом.
Источник