Овощи и фрукты в диете с одной почкой
Лечебная диета после удаления почки предназначена облегчить работу оставшегося органа. Причин для такой операции может быть много, и рацион корректируется исходя из диагноза. Общие рекомендации следующие — убрать соль, жареное, соленое и острое, отказаться от вредной и сладкой пищи. Диета помогает ускорить адаптационные процессы и быстрее восстановиться после операции.
Почему важно соблюдать диету?
Лечебное питание после резекции почки — жизненная необходимость. Последствия несоблюдения диеты грозят гемодиализом до конца жизни. Необходимо запастись терпением — реабилитация может занять до полутора лет. Оставшийся орган берет на себя двойную задачу, ведь в послеоперационный период растет фильтрационная способность оставшейся почки, что необходимо для обеспечения нормального функционирования организма.
Вернуться к оглавлению
Еда в первые дни после удаления
При отсутствии осложнений, в первые сутки показана жидкая пища общим объемом до 1 л. Часто пища замещается инфузионным вводом питательных веществ. В последующие дни постепенно вводятся новые блюда — разваренные жидкие каши, овощные супы. Ограничения накладываются на соль и воду. При недостатке воды развивается обезвоживание, при переизбытке растет вероятность отказа почки. Особое внимание занимает первый месяц после операции по удалению почки.
Дневная порция соли не превышает чайной ложки. После удаления раковой почки от соли лучше отказаться.
Вернуться к оглавлению
Принципы питания в период реабилитации
Питание после удаления почки базируется на следующих правилах:
Больному разрешено за сутки употребить не более чайной ложки соли.
- Пищевая ценность пищи — до 3 тыс. ккал, до 80 г белков, 500 г углеводов и 90 г жиров.
- Норма жидкости — до 1 л.
- Щадящие виды термообработки.
- Нельзя есть излишне холодную или горячую пищу.
- Норма мяса и рыбы — до 100 г в сутки.
- Питание дробное, небольшими порциями.
- Солится только готовая еда, норма соли — 1 ч. л. в день.
- Продукты только натурального происхождения, без консервантов.
- Основа рациона — фрукты и овощи, особенно полезны чернослив, печеные яблоки, курага.
Лечение включает комплексный подход:
- Переохлаждение, чрезмерные нагрузки, пищевые отравления и инфекции вредно влияют на почки. Рекомендован умеренный спорт.
- Прием лекарств, лечение нетрадиционными методами — только по назначению врача.
- Режим соблюдается неукоснительно.
- Кожа должна быть чистой для обеспечения нормальной работы выделительной системы. Сауна, баня — по согласованию с доктором.
Вернуться к оглавлению
Что можно кушать после операции?
Чтобы единственная почка работала без перебоев, рацион должен состоять из свежих и натуральных продуктов. Меню больных базируется на следующей пище:
Таким больным разрешается кушать овощные супы, но несоленые.
- Овощные или крупяные супы без соли.
- Нежирное мясо и рыба вводится через неделю после нефрэктомии. Рекомендуется крольчатина, птица, говядина до 100 г в сутки. Рекомендуются паровые котлеты, тефтели. При составлении меню учитывать, что рыба меньше нагружает почки.
- Бессолевой, безбелковый сорт хлеба, несоленое печенье. Как правило, пациентам рекомендуется готовить хлеб на крахмале — кукурузном или картофельном.
- Молочная продукция разрешена только нежирная и в ограниченном количестве.
- До 2 шт. в день перепелиных или куриных яиц — в виде парового омлета или вареные.
- Много фруктов, особенно бахчевых, муссы, варенье, желе.
- Несоленые сорта сыра.
- Макароны без белка.
- Любые крупы, предпочтительнее — гречка и овсянка.
- Практически любые овощи в сыром, вареном и печеном виде.
- Соусы на сметане, растительном масле.
- Из напитков — отвары на травах, разбавленный сок, некрепкий зеленый или черный чай, отвары шиповника и отрубей из пшеницы.
Диета после удаления почки с опухолью базируется на растительных продуктах. При раке в рацион добавляют:
Если орган был удален из-за раковой опухоли, то больному рекомендуется есть брокколи.
- Брокколи. Убивает стволовые раковые клетки, препятствует развитию онкологии.
- Гранат. Входящая в состав фрукта эллаговая кислота стимулирует выработку фермента, который блокирует рост раковых клеток.
- Морские водоросли. Богаты йодом и каротиноидами — отличным средством от развития опухоли.
- Зеленый чай. Сильный антиоксидант, содержит катехины и полифенолы. Замедляет рост клеток.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты вредны?
Диета для людей с одной почкой запрещает кушать следующие продукты:
- острую, копченую, соленую пищу;
- консервацию;
- сладкие газировки;
- алкоголь;
- фастфуд;
- жирная рыба, мясо;
- шпинат, редис, щавель, горох, лук, сою, чеснок, фасоль;
- кондитерские изделия;
- жирные супы на мясном бульоне;
- полуфабрикаты;
- свежий хлеб и сдобу.
Если причиной удаления почки была онкология, не может быть и речи о голодании или питании на бегу. Реабилитация раковых больных направлена на облегчение работы почки, избавление от токсинов и шлаков.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть после удаления одной почки из-за МКБ?
При мочекаменной болезни, протекающей с образованием оксалатов, нужно избегать употребления ревеня.
Меню подлежит корректировке, если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью. Как необходимо питаться в зависимости от типа конкрементов:
- Оксалаты. Запрещены продукты со щавелевой кислотой: ревень, клубника, кофе, какао, шпинат, орехи. Сахар ограничивается.
- Фосфаты. Убирается молочная продукция и ограничиваются овощи.
- Ураты. Снижается количество белковой пищи.
Вернуться к оглавлению
Что учесть при составлении меню?
Рекомендуется всегда держать под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Это помогает избегать ошибок при составлении рациона. Одна почка требует внимательного подбора продуктов, правильной комбинации. С пищей должно поступать максимум питательных элементов и витаминов. Особенно это важно после удаления рака почки. Питаться правильно несложно: ограничения не так уж строги, и со временем меню для больного перестает быть большой трудностью. В таблице представлены варианты питания для основных приемов пищи:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Отварная рыба | Суп-пюре из цветной капусты | Паровой омлет |
Овощная нарезка | Паровая рыбная котлета | Сладкий творог | |
Арбуз | Рис с овощами | Чай с молоком | |
Вторник | Манка на воде | Шницель | Овсянка с черносливом |
Слива | Гречневая каша | Печеный картофель | |
Зеленый чай | Компот | Сок | |
Среда | Пудинг | Молочный вермишелевый суп | Запеканка с рисом |
Печеное яблоко | Овощные голубцы | Творог | |
Травяной чай | Печеная курица | Чай | |
Четверг | Рис с овощами | Овощной борщ | Отварная говядина |
Творог | Печеный кролик | Макаронная запеканка | |
Компот | Винегрет | Обезжиренное молоко | |
Пятница | Морковная котлета | Крупник | Гречневые блины с яблоком |
Молочная гречневая каша | Печеная рыба | Ягоды | |
Разведенный сок | Картофельное пюре | Травяной отвар | |
Суббота | Обезжиренный творог | Рисовый суп | Запеканка с мясом |
Печеное яблоко | Отварная говядина с пюре | Белый сыр | |
Чай | Салат | Сладкое яблоко | |
Воскресенье | Овсянка на воде | Овощной суп | Шницель |
Печенье | Печеная рыба на овощной подушке | Отварная гречка | |
Винегрет | Желе из фруктов | Фрукты |
Необходимо питаться дробно, перекусы обязательны. Если пациент не хочет переедать на ночь, можно поужинать около 16—00, и перед сном съесть легкую пищу. Вариантов очень много: сухое печенье с чаем, ягодный мусс, паровой омлет, простокваша, творожная запеканка, печеное яблоко, фруктовый салат с йогуртом и пр.
Источник
Общие правила
Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.
Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.
Диета для людей с одной почкой предполагает:
- Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
- Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
- Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
- Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
- Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
- Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
- Дробный ее прием 5-6 раз в день.
- Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
- Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
- Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
- Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.
Помимо правильного питания рекомендации также включают:
- Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
- Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
- Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
- Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).
Разрешенные продукты
Диета после удаления почки включает:
- Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала.
- Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло.
- Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции.
- Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей.
- Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша.
- В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему.
- Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца.
- Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
- Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде.
- Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе.
- Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд.
- Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые.
- В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры.
- Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
- Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
- Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
- Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
- Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
- Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
- Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
- Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г. На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно. Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при одной удаленной почке содержит немного ограничений, доступны все способы обработки продуктов (кроме жарки), поэтому ее можно назвать разнообразной. Единственной сложностью для многих является ограничение соли, однако правильное питание входит в привычку и больные понимают, что без соблюдения ограничений другая почка может не выдержать нагрузки.
- «… После операции долго пришлось быть на лечебном питании. Сказали, очень строго придерживаться и с тех пор слежу за питанием. Из сложностей — ограничение соли, которое с трудом переношу, но зато исчезли отеки, ушла лишняя жидкость, и стало легко дышать. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
- «… Правильное питание после удаления почки просто необходимо. Если я увеличивала количество соли или позволяла себе кусочек сельди или соленые огурцы, сразу появлялись отеки на лице. Долго привыкала к бессолевым блюдам, конечно жирного и жаренного хочется, но состояние мое обязывает правильно питаться. Нигде не могла купить безбелковый хлеб, поэтому научилась сама его печь. Из этой же муки делаю несдобное и несоленое печенье. Главное, чтобы семья тебя поддерживала»;
- «… Целый год после нефрэктомии соблюдал диету и приспосабливался к новому питанию. Выдерживаю питание нормально, но немного напрягает несоленая пища, поскольку раньше любил все досаливать. Теперь весы — мой основной друг, отвешиваю себе соль на день и добавляю в блюда. Конечно, несколько страдает семья, так как готовим все несоленое, а потом досаливаем».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100 — 1200 руб.
Источник
Автор Роман Григорьев На чтение 9 мин. Просмотров 4k. Опубликовано 15.04.2020
Почка – парный орган, который фильтрует кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс и артериальное давление. При отсутствии одной почки нагрузка на вторую увеличивается в 2 раза. Диета после удаления почки нацелена на стимуляцию работы мочевыделительной системы, адаптацию к изменениям в организме. При рациональном питании и питье единственный орган будет хорошо справляться с нагрузкой.
Как питаться в первые дни после операции по удалению почки
На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употреблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.
Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.
Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:
- основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
- поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
- мясные блюда исключают полностью;
- полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
- питаются до 5-6 раз в день;
- другие продукты вводят в меню постепенно.
Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.
Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употребляют 0.7-1 л воды в день.
Важные моменты диетического питания
В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.
Режим питания
Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:
- завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
- питаться каждые 1.5-2 часа;
- ужинать минимум за 2 часа до сна.
Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.
Размер порции
Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.
Точнее объем порции определяют так:
- женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
- 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
- 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.
По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.
Методы приготовления
В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.
При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.
Сколько разрешается пить
После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:
- в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
- постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
- за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.
При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.
Суточная калорийность
Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.
Оптимальное количество питательных веществ:
- углеводы – 450-500 г;
- жиры – до 90 г;
- белки – не более 80 г.
При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.
В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.
Диета для людей с одной почкой: списки продуктов
Несбалансированная диета ведет к гиповитаминозам и иммунодефицитам, которые опасные осложнениями. При удалении почки нужно употреблять витаминизированные продукты с необходимым количеством минералов, аминокислот. Основу диеты в случае иссечения почки составляют свежие фрукты и отварные овощи, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
Обязательные
Диета включает продукты, которые необходимо употреблять всем людям, перенесшим нефрэктомию. Они обладают мочегонными свойствами и содержат компоненты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают нарушение кислотно-основного равновесия.
Какие продукты можно кушать после удаления почки:
- тыква – выводит токсические вещества;
- арбуз – вымывает соли и болезнетворную флору;
- дыня – восполняет дефицит фолацина, железа;
- морковь – стимулирует функции почки;
- клюква – обеззараживает мочевые пути;
- черника – препятствует образованию песка.
При удалении органа в пожилом возрасте особенно полезны отвары шиповника и толокнянки. Они стимулируют мочеотведение, восполняют недостаток аскорбиновой кислоты и витамина Е в организме.
Рекомендуемые
В рамках диеты разрешены все виды термической обработки пищи (кроме жарки), поэтому соблюдать ее несложно. Чтобы максимально разнообразить меню после удаления органа, добавляют побольше витаминизированных продуктов.
Для заправки вторых блюд используют соусы с нежирной сметаной или маслом оливок. Они не оказывают раздражающего действия на органы мочевой системы и ЖКТ.
Что можно есть после удаления почки:
- Мучные изделия. Прошедшим нефрэктомию ограничивают соль до трех-пяти граммов в день. Поэтому в диету включаются только бессолевые мучные изделия с минимальным количеством протеинов.
- Мясо. При готовке блюд отдают предпочтение нежирному мясу – телятине, крольчатине, куриному филе. При удалении почки мясные блюда вводят в диету до трех раз в неделю.
- Рыба. Предпочитают минтай, сайду, хек и путассу. Разрешается варить, тушить и запекать рыбу с овощами.
- Молочные продукты. Молоко употребляют в малом количестве. По условиям диеты лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке и сметане. Они почти не содержат кальций, который провоцирует камнеобразование в почке после удаления второй.
- Каши. Для предотвращения запоров и интоксикации употребляют овсяную и гречневую кашу.
- Напитки. При удалении одной почки полезны разбавленные соки, морсы, кисели, отвар шиповника, настой толокнянки, почечный чай.
- Овощи. Прошедшим нефрэктомию разрешены почти все овощи – морковка, патиссоны, картошка, свекла, баклажаны, цветная капуста. Но из-за ограничения поваренной соли из диеты исключают консервированные томаты и огурцы.
В первые полгода или хотя бы 2-3 месяца после удаления органа особенно полезны запеченные груши и яблоки с медом.
Полностью или частично запрещенные
Из рациона выводятся экстрактивные (наваристые) блюда. Важно, чтобы диета после удаления почки с опухолью не нагружала органы ЖКТ и мочевой системы. Поэтому отказываются от трудноусвояемых продуктов – грибов, бобовых, жирного мяса.
При удалении одной почки на всю жизнь накладывается запрет на спиртные напитки, острые соусы и пряности.
Что нельзя употреблять пациентам после эктомии одной почки:
- мясо – гусь, свинина, утка, копченая курица;
- овощи – лиственные, бобовые, петрушка, чеснок, редька;
- приправы и соусы – перец чили, кетчуп, аджика, горчица;
- напитки – крепкий чай, концентрированные соки, кофе, газировка;
- рыба – иваси, нельма, сайра, севрюга, палтус, осетровые.
При диете нежелательно использовать в блюдах кулинарный жир или маргарин. Они повышают нагрузку на ЖКТ.
Примерное меню на неделю
Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.
Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | белковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянки | салат из фруктов | крем-суп с креветками, винегрет, кисель | 2 дольки арбуза | гречка, капустный шницель, компот |
вторник | винегрет, 1 яблоко, разбавленный сок | запеченное яблоко с медом | фаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповника | творожная запеканка с черникой | суп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс |
среда | овсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянки | творожный пудинг | диетический борщ, гренки, разбавленный сок | 2 дольки дыни, отвар шиповника | отварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком |
четверг | мюсли, вареное яйцо, настой шиповника | овсяное печенье с чаем | вегетарианский суп, отварное филе курицы, компот | пирог с тыквой | овощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок |
пятница | гречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс | 100 г малины, кефир | суп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сок | запеченная груша | винегрет, огуречный салат, отвар шиповника |
суббота | фруктовый пудинг, ягодный сок | манная каша | суп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чай | галетное печенье, яблочный компот | рататуй с баклажанами, отварная телятина, чай |
воскресенье | морковные драники, питьевой йогурт | ягодное суфле, морковный сок | постный борщ, пюре с креветками, компот | кексы с сухофруктами | свекольник, пшеничная каша, настой толокнянки |
При удалении одной почки нефрологи рекомендуют продумывать меню диеты минимум на 1 неделю. Это снижает вероятность нарушения рационального питания и однообразия.
Рецепты блюд
Диета после резекции почки при раке может и должна быть аппетитной. Чтобы ее разнообразить, в меню вводят такие блюда:
- Запеченный хек. На терке измельчают 1 морковку. На противень с вощеной бумагой выкладывают филе хека. Посыпают филе кунжутом и накрывают морковью. При желании украшают блюдо дольками лимона. Запекают не менее 15 минут.
- Ово