Овд диета на неделю

Овд диета на неделю thumbnail

Диета ОВД

Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.

Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.

Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своем составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.

Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.

При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:

  • Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.

  • Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.

  • Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.

Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать ее до 1500 ккал.

Содержание:

  • Показания к применению диеты ОВД
  • Меню на неделю диеты ОВД
  • Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД
  • Варианты диеты ОВД

Показания к применению диеты ОВД

Показания к применению диеты ОВД

Диету ОВД применяют в следующих случаях:

  • Гастрит хронического течения.

  • Язва желудка и кишечника в хронической форме.

  • Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.

  • Острое воспаление желчного пузыря.

  • Острый гепатит на этапе восстановления.

  • Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).

  • Подагра.

  • Мочекислый диатез.

  • Нефролитиаз.

  • Фосфатурия, гиперурикемия.

  • Сахарный диабет второго типа без ожирения.

  • Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.

  • ИБС.

  • Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.

  • Инфекционные заболевания в острой стадии.

  • Лихорадка.

Меню на неделю диеты ОВД

Первый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное куриное яйцо

1/0

63

Отварная рисовая каша на молоке

200/5

282

Какао на молоке с сахаром

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой

500/10

163

Пикша без головы отварная

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Маринад овощной с помидорами

120/0

143

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки в свежем виде

198/0

79,92

Ужин

Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом

50/205

505

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2777,32 ккал

Белки

96,82 г

Углеводы

389,68 г

Жиры

91,68 г

Второй день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная пшенная каша на молоке

200/5

289,2

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Гуляш

50/55

213,18

Гречневая каша

125/5

234

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Отварные сосиски

70/0

260

Тушеная капуста с томатным соусом

200/0

159

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2680,18 ккал

Белки

89,28 г

Углеводы

340,3 г

Жиры

101,18 г

Третий день

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Геркулес отварной, вязкий

200/5

242

Какао с сахаром и молоком

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Гороховый суп

500/10

224

Тушеная капуста с мясом

50/200

373,5

Компот

200/0

83

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Отварная пикша

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Отварной зеленый горошек с растительным маслом

50/5

34,91

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

25554,81 ккал

Белки

108,97 г

Углеводы

344,14 г

Жиры

82,64 г

Четвертый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная кукурузная каша на молоке

200/5

284,6

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Суп на курином бульоне с вермишелью

500/0

169

Отварная курица

100/0

234

Картофельное пюре

200/5

204

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоко

198/0

79,92

Ужин

Творожный пудинг

100/0

262,84

Рисовая каша на молоке

200/5

242

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2714,56 ккал

Белки

93,68 г

Углеводы

377,57 г

Жиры

90,32 г

Пятый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная манная каша на молоке

200/5

232

Какао с сахаром на молоке

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Рассольник овощной со сметаной

500/10

186

Макароны и отварное мясо

50/200

439

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Пикша отварная

100/0

74,7

Овощное рагу

220/0

257,9

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2656,3 ккал

Белки

93,01 г

Углеводы

378,62 г

Жиры

85,54 г

Шестой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварной Геркулес на молоке

200/5

242

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой без мяса

500/10

163

Овощное рагу с мясом

50/210

267

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки

200/0

79,92

Ужин

Пудинг творожный

100/0

262,84

Манная каша на молоке

200/5

192

Перед сном

Фруктовый сок

200/0

76

Суточная энергетическая ценность

2425,08 ккал

Белки

87,44 г

Углеводы

349,32 г

Жиры

84,87 г

Седьмой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная пшеничная каша на молоке

200/5

286,4

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Макароны с мясом

50/200

439

Компот

200/0

83

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Тушеная печень в соусе из сметаны

50/50

168,4

Картофельное пюре

200/5

204

Перед сном

Кисель на основе повидла

200/0

148

Суточная энергетическая ценность

2566,72 ккал

Белки

83,15 г

Углеводы

379,96 г

Жиры

77,92 г

Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД

Разрешенные и запрещенные

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Хлеб с отрубями.

  • Яйцо куриное.

  • Мясо и рыба маложирных сортов.

  • Орехи.

  • Овощи и фрукты.

  • Кисломолочные напитки.

  • Сухофрукты.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Маринованные продукты, солености.

  • Консервы.

  • Хлеб и прочая сдоба.

  • Молоко.

  • Продукты, прошедшие копчение.

  • Колбасы.

  • Мясо и рыба жирных сортов.

  • Спиртные напитки.

Варианты диеты ОВД

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Вариант диеты

Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.

Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:

  • Любая колбаса.

  • Все консервы.

  • Капуста и редька.

  • Перловая и пшенная крупа.

  • Грибы.

  • Солености.

  • Бобовые.

  • Кофе.

  • Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.

  • Жареные яйца.

  • Жирные сорта рыбы.

Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.

К разрешенным продуктам относят:

  • Мясо птицы.

  • Крупы.

  • Овощи.

  • Отварные яйца.

Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета

Вариант диеты

Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:

  • Перенесенная резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.

  • Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.

  • Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.

  • Глютеновая энтеропатия.

  • Целиакия.

  • Панкреатит хронического течения вне обострения.

  • Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.

  • Туберкулез легочной локализации.

  • Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.

  • Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.

  • Гнойные процессы.

  • Ожоговая болезнь.

  • Малокровие, независимо от его происхождения.

Рацион отличается следующим химическим составом:

  • 110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.

  • 80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.

  • 250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.

  • 6-8 г соли в сутки.

  • 1,5-2 л свободной жидкости.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.

Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.

Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу не обязательно пюрировать, можно есть ее в грубом виде.

Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.

Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета

Вариант диеты с пониженным количеством белка

Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность – 2200 ккал.

В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.

Химический состав рациона:

  • 20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.

  • 80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.

  • 350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.

Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.

Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета

Вариант диеты с пониженной калорийностью

Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:

  • Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьезных заболеваний, требующих специализированной диеты.

  • Сахарный диабет второго типа с ожирением.

  • Заболевания сердца и сосудов с ожирением.

Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.

Химический состав рациона:

  • 70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.

  • 60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.

  • 130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.

Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.

Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мед. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.

Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.

Овд диета на неделю

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Общие правила

Нет сомнений в том, что полноценное питание — главная составляющая здорового образа жизни и здоровья человека в целом. Диетическое лечебное питание отвечает физиологическим потребностям организма и корректируется в зависимости от течения заболевания и стадии болезни.

До 2003 г. номерная система диет строилось по нозологическому принципу (по заболеваниям), включала 15 рационов и многочисленные (до 60) модификации. Тем не менее, в основном применялся Стол № 1, 5, 7, 9 и 15. В 2003 г была введена новая номенклатура диет, которая для удобства объединила стандартные диеты, применяемые в ЛПУ и разработанные М.И. Певзнером еще в 30-е годы XX-столетия.

Новая система стандартных диет включает:

  • Основной вариант стандартной диеты (это и есть расшифровка ОВД) — заменил основные лечебные Столы по Певзнеру №1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15, которые не требуют специальных ограничений в продуктах. Она рекомендуется всем здоровым для поддержания здоровья и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии, острыми лихорадочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения или с минимальной степенью нарушений. В связи с этим она подразделяется на: ОВД1 (при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью), ОВД2 (заболевания желудка с пониженной кислотностью), ОВД5 (заболевания печени и желчевыводящих путей), ОВД10 (сердечно-сосудистой системы) и т.д. Это диета отличается физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов. Она обогащена витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Режим питания по диете 4-6 раз в день с учетом перекусов и приема кисломолочных напитков на ночь. При наличии сахарного диабета делается поправка: ограничиваются или исключаются быстро всасываемые углеводы, предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом. Больные должны питаться до 5 раз в день. В данной диете предусматривается употребление 85-90 г белка (из них 40-45 г животного), 70-80 г жиров (25-30 г растительных), 300-330 г углеводов (простых — 30-40 г, которые исключаются при сахарном диабете). Энергетическая ценность лечебного варианта рациона 2016-2400 ккал. При похудении снижают до 1500 ккал. В питании ограничиваются экстрактивные вещества (бульоны), соль (до 8 г/сутки), исключаются острые приправы, копчености, а также шпинат, щавель, содержащие щавелевую кислоту. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Количество выпиваемой жидкости 1,5–2 л в день.
  • Вариант с механическим и химическим щажением (включает Столы 1Б, , , 5п). Назначается при заболеваниях ЖКТ. Отличается ограничением химических (острые, жареные, экстрактивные блюда) и механических раздражителей, поэтому блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются, иногда рекомендуется протирание или пюрирование пищи.
  • Вариант с пониженным содержанием белка — низкобелковая диета (НБД) включает Столы 7А, .
  • С повышенным содержанием белка — высокобелковая диета (ВБД), в состав которой входят Столы 4э, 4аг, 5п (второй вариант), , 37г, , 10б.
  • С пониженной калорийностью — низкокалорийная диета (НКД) включает Столы 8, , , , 10С. Показана при различной степени ожирения без осложнений со стороны ЖКТ. Диета предусматривает умеренное ограничение калорийности (1340-1550 ккал) за счет жиров (максимум 60г в общей сложности) и полное исключение легкоусвояемых углеводов. Она усилена содержанием растительной клетчатки. Режим питания 5 раз в день.
  • С повышенной калорийностью (Стол 11) для больных туберкулезом — 3110-3640 ккал.

Общая характеристика диеты ОВД:

  • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
  • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
  • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
  • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
  • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
  • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

Разрешенные продукты

  • Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
  • Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
  • Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
  • Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
  • Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
  • Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
  • Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
  • Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
  • Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
  • Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
  • Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирное мясо, птица.
  • Любая жареная пища.
  • Колбаса, копчености, любые консервы.
  • Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.

Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.

Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.

Завтрак
  • каша гречневая молочная 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок шиповника.
Обед
  • борщ 250-300 г;
  • рагу овощное 200 г;
  • отварное мясо 100 г;
  • компот.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • овсяная каша на молоке 200 г;
  • пудинг творожный 150 г;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша рисовая на молоке 200 г;
  • одно яйцо;
  • какао с молоком.
Второй завтрак
  • сок шиповника.
Обед
  • рассольник вегетарианский 250 г;
  • мясо отварное с макаронами 200 г;
  • салат;
  • сок.
Полдник
  • сок фруктовый или фрукты.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей или овощное рагу 250 г;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша геркулес на молоке 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок шиповника или фрукты.
Обед
  • щи вегетарианские 250 г;
  • рыба отварная 100 г;
  • картофельное пюре 200 г
  • салат;
  • сок.
Полдник
  • сок фруктовый или фрукты.
Ужин
  • плов мясной 200 г;
  • салат;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша пшенная на молоке 200 г;
  • яйцо;
  • какао.
Второй завтрак
  • настой шиповника.
Обед
  • суп гороховый вегетарианский 250 г;
  • гуляш из отварного мяса 80 г;
  • каша гречневая 150 г;
  • компот из кураги.
Полдник
  • апельсин или яблоки.
Ужин
  • рыба, тушеная 100 г;
  • капуста, тушеная 200 г;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша кукурузн